Что такое спаржа и какими полезными свойствами она обладает? Как растет спаржа и что это за растение

16.09.2019 Фрукты

На вопрос А что такое спаржа? заданный автором Вровень лучший ответ это Так уж исторически сложилось, что, наряду с соловьиными трелями, ландышами и сиренью, символом весны в Германии считается такая малоромантическая на первый взгляд вещь как овощ. Впрочем, совсем заурядным овощем спаржу не назовёшь.
Испокон веков спаржа считалась «царицей овощей» и деликатесом, который украшал столы высокопоставленных деятелей – от римских императоров до французских королей и от египетских фараонов до восточногерманских партийных бонз.
Уже четыре тысячи лет назад человечество научилось возделывать спаржу. И во все времена спаржа была больше чем просто овощным блюдом. В древнем Египте и Греции спаржа считалась средством для повышения потенции (что, конечно, напрямую связано с фаллической формой этого овоща). Римляне, научившиеся у греков возделывать спаржу, почему-то считали её не только афродизиаком, но и эффективным средством от нежелательной беременности (не поэтому ли император - варвар Диоклетиан в своё время ввёл верхний предел цены на спаржу?). Во времена раннего средневековья искусство выращивания спаржи теряется, растение снова возвращается в Европу вместе с крестоносцами, которые обнаружили спаржу в Греции и Палестине. С тех пор спаржа царит и в монастырских и придворных огородах, и на аптекарских грядках – считалось, что аспарагус помогает от болезней печени и почек и от дурного глаза.
Насчёт дурного глаза не знаю. Но что спаржа – сильное мочегонное средство, знает каждый, кто испытывает тёплые чувства к этому овощу. Кроме того, спаржа очень полезна: она содержит витамины А, В и С и массу минеральных веществ, выводит из организма шлаки и почти не содержит калорий.
Главная особенность спаржи состоит в том, что овощ это – сезонный. Сезон спаржи длится в Германии не больше семи-восьми недель: первые упитанные белёсые спаржины появляются на прилавках овощных рынков и в деликатесных магазинах во второй половине апреля, или, если весна была холодной, как в этом году – то и в начале мая. Заканчивается же сезон всегда строго в один и тот же срок: на Иванов день, 24 июня.
Я думаю, именно скоротечность сезона обеспечивает спарже половину её успеха – потребление этого долговязого продукта год от года увеличивается, и составляет сегодня в общей сложности около полутора килограммов на человека в сезон. Но всё же: что такое спаржа?
По-научному это растение называется asparagus officinalis.
Принадлежит аспарагус к семейству лилий – вместе с гиацинтами (кстати, спаржа походит на прорастающий гиацинт) , а также с куда менее романтичными луком и чесноком. В диком виде аспарагус некогда был распространён во всей Центральной и Южной Европе, да и сегодня дикая спаржа то и дело встречается в хвойных лесах в прирейнском регионе и сосновых рощах, тянущихся вдоль Северного моря. Спаржа любит тень, тепло, влагу и лёгкие, лучше всего – песчаные почвы. То есть, больше всего ей по душе полупарниковые условия. Однако мнение, будто спаржа растёт только на юге, является расхожим заблуждением, с большим успехом она произрастает и в северных регионах страны, прекрасно уживаясь с обильными зимними снегопадами.
Спаржа – растение многолетнее. Подземный клубень, находящийся на глубине около тридцати сантиметров, по весне даёт обильные побеги, которые начинают пробиваться сквозь земную толщу навстречу солнцу. Тут, как говорится, и надо их ловить. Не успев достичь земной поверхности, спаржины, (а от одного корня их растёт до десяти штук) , оказываются срублены безжалостной рукой.
Первое и главное правило: спаржа должна попадать на стол как можно более свежей. В случае необходимости охлаждённая спаржа может храниться три-четыре дня, но никак не больше. Поэтому истинные ценители весеннего овоща стараются покупать его поблизости.
Но, увы, спаржа – это не какая-нибудь сурепка, посеял – сама растёт. Спаржа требует постоянного ухода. Четыре года проходит, прежде чем аспарагус набирает достаточно сил, чтобы принести первый урожай.

Ответ от Мари [гуру]
овощ такой. но я не люблю!


Ответ от Просорушка [новичек]
Соевый творог!!



Ответ от Оксаночка [эксперт]
обожаю салаты со спаржей, но, чтобы найти спаржу отдельно от салатов в магазине, это надо еще побегать по городу


Ответ от Алби [гуру]
вкуснейшая очень полезная зеленушка


Ответ от Лазарь [активный]
СПАРЖА
Спаржа Спаржа (Asparagus L.) - родовое название растений из сем. спаржевых; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно вболее сухих климатах. Наиболее распространенный вид Asparagusofficinalis L., обыкновенная С. Одни виды С. травы, другие -полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более илименее ветвистые стебли, у многих видов ползучие. Листья мелкие, чешуйчатые или шиповатые; в пазухе их развиваются или удлиненные ветвиили пучки укороченных, безлистных, щетинистых или линейных веточек (кладодиев) , а у подрода Myrsiphyllum развиваются в пазухе листьеводиночные листовиднорасширенные ветви. В пазухе листьев появляютсяодиночные цветки или щитковидные или кистевидные соцветия. Цветокправильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным илинемного спаянным у основания околоцветником о шести листках, расположенных в два круга. Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыминитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик сверхнею, трехгнездой завязью, коротким столбиком и трехлопастнымрыльцем; плод - ягода, с одним или несколькими семенами, семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем. В ЕвропейскойРоссии дико растут около 8 видов С. , из них наиболее обыкновенноAsparagus officinalis L., по лугам, между кустарниками - многолетняятрава, перезимовывающая при посредстве подземного корневища и ежегодноразвивающая наземные ветвистые стебли, обильно усаженные пучками тонкихзеленых веточек (кладододиев) ; листья мелкие, чешуйчатые, снабженныетонкой и короткой шпорцею; цветки одиночные или парные; плод - краснаяягода, величиной с горошину. Молодые стебли - обычная овощ. С. Р.

Спаржа – овощная культура, относящаяся, собственно, к семейству спаржевых. В природе насчитывается около 200 видов этого растения, однако самых востребованных из них не так много.

К самым распространенным видам спаржи относятся:

  • соевая;
  • зеленая;
  • белая;
  • фиолетовая;
  • бобовая;
  • морская.
Спаржа является как однодомным (на одном цветке располагаются и тычинки и пестики), так и двудомным (тычинки и пестики находятся на разных цветках) растением.

Некоторые виды этого растения могут быть травами, а некоторые - кустарниками. Кустарниковые виды спаржи называют "asparagus". Их красивые и пышные стебли используют в основном для украшения садов, участков при доме, а также букетов цветов. Травянистые виды растения обладают прекрасными вкусовыми качествами, благодаря чему используются для приготовления различных блюд.

Спаржа – уникальное по своему витаминному составу растение. Большое количество витаминов , микроэлементов и макроэлементов наделяют ее различными лечебными свойствами.

В состав спаржи входят такие полезные вещества как:

  • витамины (А, В1, В2, С, Е);
  • бета-каротин;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.
Интересные факты
  • Энергетическая ценность 1 стебля спаржи составляет всего 4 ккал при 0,1 проценте жиров.
  • В одной из древних кулинарных книг, автором которой предположительно является почитатель изысканных блюд Апиций, существует рецепт для приготовления спаржи.
  • Во времена Первой мировой войны семена спаржи использовали в качестве суррогата кофе.
  • Листья спаржи способны облегчить синдром похмелья , так как их употребление способствует ускорению расщепления алкогольных продуктов в организме.

Виды спаржи

Соевая спаржа

Соевая спаржа является продуктом переработки соевых бобов. Для получения качественного продукта бобы необходимо долго вымачивать до увеличения их размеров в 1,5 - 2 раза. Далее их тщательно перемалывают до образования однородной массы, которую спрессовывают, отделяя жидкую часть – соевое молоко. При его кипячении на поверхности образуются пенки (белковая часть жидкости), которые специальным образом собираются и высушиваются в течение 1 - 2 недель. Высушенный продукт и является соевой спаржей.

Употребление соевой спаржи способствует профилактике остеопороза (истончение стенок костей), онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме оригинальных вкусовых и ароматических качеств соевая спаржа может похвастать и большим набором полезных веществ.

В состав соевой спаржи входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (В, D, E);
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • лецитин (вещество, участвующее в клеточной регенерации, а также нормализующее работу нервной системы и головного мозга);
  • холин (вещество, повышающее устойчивость клеток к вредным факторам).

Белая спаржа

Белая спаржа – деликатес, популярный во многих европейских странах, созревание которого приходится на период с марта по июнь. Выращивают данный вид растения, полностью окучивая рыхлой и хорошо удобренной землей. Именно отсутствие света в процессе выращивания способствует получению продукта белого цвета. Уход и выращивание белой спаржи требует большого труда, что и является причиной относительно высокой стоимости продукта. По сложности культивации данный вид сравнивают с такими экзотическими продуктами как артишок и трюфеля.

Несмотря на то, что белая спаржа несколько уступает другим ее разновидностям по вкусовым характеристикам, данный недостаток с избытком восполняется большой гаммой полезных веществ, заключенных в ней.

В состав данного вида входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (А, B1, B2, C, E);
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Зеленая спаржа

Зеленая спаржа (лекарственная) – наиболее распространенный вид растения. Родными местами произрастания этого вида являются побережья Каспийского и Средиземного морей.

В течение длительного периода времени зеленую спаржу считали менее предпочтительной, нежели белую. Тогда как белая спаржа считалась пищей аристократов, которую готовили в лучших кулинарных заведениях мира, зеленая не отличалась такими особенностями. Однако это клеймо менее значимого продукта со временем справедливо было снято с данного вида. Выяснилось, что зеленая спаржа обладает большим количеством полезных веществ.

В состав зеленой спаржи входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (А, В1, В2, В4, В9, Е, С, К);
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • ниацин;
  • железо;
  • медь;
  • марганец.

Фиолетовая спаржа

Фиолетовая спаржа является весьма редким видом. Выращивают данное растение в темноте с кратковременными сеансами солнечного облучения. В результате умеренного вмешательства солнечных лучей в процесс выращивания этого вида образуются пигментные вещества – антоцианы (растительные гликозиды, придающие растениям красную, фиолетовую и синюю окраску).

Вкусовые качества фиолетовой спаржи отличаются от остальных видов небольшой горечью. При термической обработке она меняет свой фиолетовый цвет и становится традиционно зеленой.

Бобовая спаржа

Бобовая спаржа (спаржевая фасоль) – очень популярный продукт, бобы которого могут быть желтыми, красными и даже разноцветными.

Для приготовления пищи используются недозрелые бобы, но перед употреблением необходимо провести термическую обработку для удаления фазеолунатина (фермент , способный вызвать отравление организма при попадании с пищей).

Бобовая спаржа идеально подходит для употребления в пищу людям, которые предпочитают диетическое питание. В состав этого продукта входит легкоусвояемый белок, напоминающий по аминокислотному составу белки мяса и рыбы.

Морская спаржа

Морская спаржа вовсе не водоросль, как может показаться из названия этого вида, а вполне сухопутное растение. Средой для прорастания этого вида растения являются морские побережья, а также солончаки (тип почвы с высоким содержание солей).

В состав морской спаржи входят такие полезные вещества как:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;

По вкусовым качествам морская спаржа вполне оправдывает свою принадлежность к морской стихии. Вкус этого продукта соленый и слегка отдает йодом, однако при термической обработке удается избавиться от избыточного количества соли. Морскую спаржу можно употреблять как в приготовленном, так и в сыром виде.

Состав и строение спаржи

Семена спаржи

Семена имеют круглую форму, черный окрас и твердую оболочку. Находятся внутри плода. В период прорастания семена очень чувствительны к холоду. Комфортной температурой для их прорастания является 10 градусов тепла.

Листья спаржи

Листья спаржи маленькие, чешуйчатые, треугольной формы. На основании листа находится удлиненный вырост в виде чаши, в которых располагаются связки игловидных веточек зеленого цвета.

Листья спаржи играют огромную роль в народной медицине . В них содержится множество витаминов, способствующих правильному функционированию почек , печени , сердца , головного мозга и др.

Корейские ученые доказали, что употребление листьев данного растения помогает эффективнее действовать ферментам, отвечающим за расщепление алкогольных продуктов в организме. Следовательно, листья спаржи способны спасти от похмелья.

Корни и корневище спаржи

Корневище спаржи достигает в длину 20 – 25 см. На нем прорастает множество шнуровидных корней цилиндрической формы, вырастающих в длину до 50 см. В период с апреля по май на корневище образуются 40 - 50 вегетативных почек, из которых прорастают сочные побеги диаметром 1,5 – 2 см.

Стебли спаржи

Стебли спаржи чаще гладкие и прямые. Стебли вырастают от 30 до 150 см, с косо и вверх направленными ветвями. Кладодии (видоизмененный побег, выполняющий функцию листа) представляют собой тонкие, нитевидные отростки, вырастающие от 1 до 3 см длиной.

В стеблях спаржи содержатся такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:
  • тирозин;
  • аспарагин;
  • витамины (С, В1, В2, PP, А);
  • янтарная кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • калий.
В народной медицине стебли используют для приготовления настойки от экземы (дерматологическое заболевание, выраженное сыпью красного цвета). Настойку применяют в виде примочек.

В состав настойки от экземы входят следующие компоненты:

  • стебли спаржи – 20 – 30 г;
  • водка – 100 мл.
Настаивать в течение 10 суток.

Ягоды спаржи

С конца августа по октябрь у спаржи происходит созревание шарообразных ягод красного цвета, в которых развиваются семена. Созревшие ягоды собирают и просушивают.

В созревших ягодах содержится около 35 процентов сахаров, а также яблочная и лимонная кислоты.

Сок спаржи

Сок спаржи оказывает положительное влияние на организм человека. Он обладает мочегонным свойством. Поэтому не стоит употреблять чистый сок, так как он дает большую нагрузку на почки. Лучше всего использовать сок спаржи как дополнительный компонент к другим сокам.

Также сок этого растения обладает свойством ускорения распада щавелевой кислоты в почках и мышцах человека. Это свойство оправдывает применение сока спаржи при лечении приступов подагры .

Спаржа – источник белка

Ни для кого не секрет, что белок выполняет важные функции в организме. Они участвуют в построении тканей и клеток, являются защитными веществами, дыхательными пигментами и многое другое. Необходимая суточная норма для человека составляет в среднем 65 - 70 грамм белка.

Соевая спаржа – это растение, богатое содержанием белка. В 100 граммах этого продукта содержится 45 грамм белка. Следовательно, употребив с пищей 150 грамм соевой спаржи, суточная потребность организма в белках будет обеспечена.

Что касается остальных видов спаржи, то они менее богаты белком. В 100 граммах других видов содержится около 2 грамм белка.

Витамины в спарже

Спаржа вмещает в себя массу витаминов, необходимых организму, а также в ее составе содержится большое количество полезных для человека микроэлементов и макроэлементов.

Витаминный состав спаржи

Наименование витамина или полезного вещества

Количество на 100 грамм продукта

Влияние на организм

Витамин PP

Участвует в тканевом дыхании, процессах биосинтеза, метаболизме белков, жиров, аминокислот. Расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе и головного мозга ). Оказывает противосвертывающее действие на кровь.

Недостаток этого витамина приводит к язве двенадцатиперстной кишки и желудка , дерматиту , диарее и др.

Бета-каротин

Бета-каротин оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Также защищает клетки организма от повреждения активным кислородом. Принимает участие в процессе обновления эпителиальных тканей. Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Повышает устойчивость эпителиальных тканей к инфекциям . Увеличивает противоопухолевую устойчивость организма.

Витамин А

Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию. При недостатке витамина А кожа теряет свою эластичность, шелушится, раны тяжелее заживают, слизистые оболочки желчевыводящих и мочевыводящих путей становятся ранимыми. Также при недостатке этого витамина замечаются отсталость детей в развитии, потеря веса и снижение иммунитета . Способствует регенерации кожных покровов.

Однако переизбыток его приводит к плохому самочувствию (сонливость , тошнота , головная боль , вялость ).

Витамин В1

Выполняет очень важную функцию в белковом, жировом и углеводном обмене веществ. Улучшает память, внимание и в целом работу мозга. Улучшает способность к обучению, повышает настроение. Оказывает стимулирующее влияние на рост мышц, костей. Замедляет процессы старения .

Витамин В2

Принимает участие в образовании эритроцитов .

Способствует расщеплению железа. Укрепляет иммунитет. Способствует устранению угревой сыпи , дерматита, экземы. Ускоряет заживление ран.

Витамин С

Витамин С укрепляет сосуды и уменьшает их кровоточивость, разглаживает морщины и складки, помогает избавиться от кровоточивости десен , депрессии , бессонницы , выпадения волос , ухудшения зрения , укрепляет нервы, улучшает внимание человека.

Витамин Е

Является самым сильным антиоксидантом. Защищает другие витамины от разрушения активным кислородом. Замедляет процесс старения. Защищает организм от появления старческих пигментаций. Положительно влияет на периферическое кровообращение.

Кальций

Кальций является укрепляющим материалом для костей и зубов. Также он необходим для роговых клеток и волос, сердечной мышцы. Принимает участие в процессе свертывания крови, сокращения мышц, нервном возбуждении и др.

Магний

Магний оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему, участвует в синтезе белка, придает костям твердость. Принимает активное участие в утилизации энергии, а именно в расщеплении глюкозы и выведении из организма шлаков и токсинов. Благодаря магнию быстрее проходит регенерация клеток тканей и органов.

Натрий

Функцией натрия в организме является поддержание в клетках водно-солевого баланса. Натрий нормализует работу почек и нервно-мышечного аппарата, сохраняет в крови минеральные вещества, способствует переносу сахара крови в каждую клетку организма, участвует в процессе сокращения мышц.

Калий

Калий является помощником натрия в процессе поддержания водно-солевого баланса в клетках организма, принимает участие в процессах проведения нервных импульсов, способствует улучшению деятельности головного мозга, участвует в процессе сокращения скелетных мышц.

Фосфор

Укрепляет зубы и кости, участвует в процессе роста и восстановления организма, помогает снизить боль при артрите , придает организму силу и энергию.

Железо

Калорийность спаржи

Ни для кого не секрет, что существует норма потребления калорий в день. Для каждого человека эта цифра индивидуальная, так как норма потребления калорий в сутки зависит от рода занятий человека, его пола, веса и возраста. В среднем эта цифра колеблется от 2000 до 4000 килокалорий в сутки. Все лишние калории откладываются в жир. Именно поэтому многие люди, заботящиеся о своем здоровье, так трепетно относятся к показателю калорийности продуктов своего рациона.

Спаржа – один из самых низкокалорийных продуктов. Количество калорий на 100 грамм этого растения составляет 21 ккал. Это настолько мало, что спаржу можно считать незаменимым продуктом для людей, придерживающихся диеты . Несмотря на такой низкий показатель калорийности, спаржа придает организму достаточно силы и энергии для выдерживания физических нагрузок.

Калорийность соевой спаржи намного отличается от энергетической емкости остальных видов. Показатель ее калорийности составляет 320 ккал на 100 грамм продукта. Это в разы больше чем показатели других видов данного растения. Однако это не повод для отказа от употребления соевой спаржи, ведь, несмотря на свою высокую калорийность, этот вид обладает массой полезных веществ, необходимых организму. К тому же в соевой спарже отсутствуют холестерин и лактоза . Это делает соевую спаржу вдвойне ценным продуктом для людей, страдающих от аллергической реакции на коровий белок (содержится в коровьем молоке).

Лечебные свойства спаржи

Спаржа имеет массу целебных свойств, благодаря чему становится все более и более популярным продуктом. Она способна благотворно влиять на сердце, почки, печень, кишечник и другие органы.

Употребляют спаржу при таких заболеваниях как:

  • артрит;
Очень большое значение имеет это растение при лечении сахарного диабета , мужских заболеваний, а также оказывает положительное влияние на организм женщин при беременности .

Спаржа для мужчин

Врачи древней Греции и Египта советовали своим правителям употреблять в пищу спаржу для повышения потенции и предупреждения заболеваний простаты. Современная медицина подтверждает, что присутствующая в составе этого растения аминокислота под названием аспарагин прекрасно справляется с лечением различных болезней простаты.

В случае возникновения у мужчины заболевания предстательной железы, ослабления потенции и нарушения мочеиспускания спаржа является лучшим овощем для продвижения в сторону выздоровления.

Спаржа при беременности

Спаржа при беременности является весьма полезным продуктом благодаря наличию в ее составе фолиевой кислоты (витамин В9). Фолиевая кислота выполняет важные функции в организме человека и при беременности в частности.

Фолиевая кислота выполняет такие функции как:

  • кроветворение;
  • синтез ДНК;
  • деление и рост клеток;
  • правильная закладка нервной системы плода;
  • предупреждение дефекта головного мозга.
В случае пренебрежительного отношения к данному витамину во время беременности возможно возникновение таких проблем как:
  • нарушения при формировании плаценты ;
  • заячья губа (расщепление губы);
  • слабость сердечно-сосудистой системы;
  • увеличивается вероятность выкидышей ;
  • задержка развития плода;
Однако не стоит забывать, что у всего есть своя норма. Ученые определили, что суточная потребность организма в фолиевой кислоте составляет 0,2 мг. Для беременных женщин этот показатель возрастает до 0,4 мг. В спарже содержание фолиевой кислоты на 100 грамм продукта составляет 0,262 мг. Соответственно 150 грамм спаржи восполняют суточную потребность организма в фолиевой кислоте.

Спаржа при сахарном диабете

Спаржа является одним из самых полезных продуктов при лечении сахарного диабета. Прекрасно насыщая организм полезными веществами, этот продукт является еще и малокалорийным, что очень важно для больных этим заболеванием. Выяснилось, что при ее употреблении нормализуется уровень сахара в крови, а также работа поджелудочной железы . При регулярном употреблении данного растения нормализуется выработка инсулина организмом.

Противопоказания к употреблению спаржи

Несмотря на массу полезных свойств спаржи, не стоит забывать, что в некоторых случаях она может быть противопоказана к употреблению в пищу.

К случаям, при которых запрещено употребление спаржи относятся:

  • полная непереносимость человеком продукта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если после употребления этого продукта в пищу на теле стала появляться сыпь, то это является первым признаком непереносимости данного растения. При заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки спаржа противопоказана из-за присутствия в продукте сапонина (растительный гликозид). Сапонин оказывает раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка и, в общем, противопоказан людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Соевая спаржа при употреблении в больших количествах также может оказать вредное воздействие на организм. В частности, при чрезмерном употреблении этого продукта существует риск возникновения заболевания поджелудочной железы. Также в соевой спарже содержится природное вещество фитоэстроген, которое при чрезмерном употреблении может негативно повлиять на половое развитие у детей и работу щитовидной железы.

Выращивание и заготовка спаржи

Свежая спаржа – это растение, урожайность которого приходится всего на 1,5 - 2 месяца в году. Соответственно, этот факт влияет на образование относительно высокой цены на продукт. Видимо, именно поэтому выращивание этого растения стало настолько популярно среди дачников.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Выращивание спаржи - довольно кропотливый процесс, занимающий 3 года ухаживания за растением для получения пригодного к употреблению в пищу урожая.

Для начала семена спаржи вымачивают в течение четырех дней, меняя при этом воду 2 раза в день. После этого семена выкладывают на ткань, где и происходит прорастание семени. Ростки спаржи готовы для посадки.

Для получения пригодного в пищу урожая необходимо соблюдать следующие условия:

  • грядка, предназначенная для посадки, должна быть от одного метра в ширину;
  • расстояние между ростками должно составлять половину метра;
  • в летнее время грядку необходимо постоянно удобрять, рыхлить и поливать;
  • при наступлении морозов необходимо укрыть грядку перегноем либо сухими листьями.
Первый урожай нужно собирать при достижении стеблей поверхности земли. Важно не упустить момент и не дать стеблям прорасти выше земли. Этот момент можно достаточно просто распознать по почве. В случае если на почве появляются трещинки и маленькие бугорки, спаржа готова к первой уборке. Длина срезанного под корешок побега составляет 20 см. Таким образом, получается урожай белой спаржи.

Для получения урожая зеленой спаржи стебли должны прорасти выше земли. Собирать урожай в солнечную погоду необходимо только утром и вечером, так как собранный урожай под воздействием солнечных лучей теряет свой сочный вкус. Хранить лучше всего в холодильнике, предварительно вымочив стебли спаржи 8 - 10 часов в воде.

Заморозка спаржи на зиму

Для того чтобы была возможность наслаждаться спаржей круглый год, ее можно заморозить. Для заморозки пригоден белый и зеленый вид этого растения. Стебли очищают, нарезают ровными кусочками и помещают в мешки для заморозки. Удаляют из мешков воздух и замораживают.

Существует и другой способ заморозки спаржи. Стебли очищают, нарезают кусочками и варят в соленой воде 5 минут. Далее их выкладывают на полотенце, дают просохнуть и остыть. После того как спаржа остыла, ее фасуют в контейнер либо в пакет для заморозки и замораживают.

Рецепты приготовления спаржи

Рецептов со спаржей такое множество, что перечислить все просто невозможно. Ее варят, жарят, тушат, добавляют в пиццу и даже используют как начинку в выпекании тортов и пирогов.

Наиболее распространенными рецептами приготовления спаржи являются:

  • салат из спаржи;
  • спаржа по-корейски;
  • спаржа маринованная;
  • суп из спаржи;
  • мясо со спаржей;
  • спаржа в духовке;
  • грибы со спаржей;
  • спаржа со сливочным соусом;
  • спаржа с картофелем;
  • пирог со спаржей.

Салат из спаржи

Салат из спаржи, состоящий из малого количества ингредиентов, но с огромным количеством витаминов сэкономит время и обогатит полезными веществами.

В состав такого салата входят такие ингредиенты как:

  • соевая спаржа – 250 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • петрушка или кинза – по вкусу;
  • огурцы – 150 г;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • уксус рисовый или яблочный – 2 столовых ложки;
  • соевый соус – 2 столовых ложки.
Приготовление:


Ингредиенты, подобранные для этого салата, приносят большую пользу организму.

Соевая спаржа содержит большое количество белков, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Данный продукт легко усваивается организмом, не содержит холестерина, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. При заболеваниях желудка и поджелудочной железы употребление соевой спаржи противопоказано.

Сладкий перец благотворно влияет на людей, страдающих от сахарного диабета, ухудшения памяти, бессонницы, депрессии, анемии , раннего облысения , остеопороза и низкого иммунитета. Также снижает артериальное давление и разжижает кровь.

Огурцы тонизируют кожу и придают блеск и силу волосам. Полезны огурцы для щитовидной железы и сосудистой системы. Не рекомендуется употреблять при язве желудка и кишечника, повышенной кислотности желудка и гастрите .

Кинза и петрушка усиливают аппетит, уничтожают болезнетворные бактерии и в целом хорошо влияют на пищеварение.

Спаржа по-корейски

Для приготовления спаржи по-корейски понадобится:
  • соевая спаржа – 500 г;
  • масло подсолнечное – 70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый – 5 г.
Приготовление:
Перед приготовлением спаржу замачивают в воде примерно на 2 часа. Когда она разбухла и приняла консистенцию губки, вынимают и выжимают с нее всю воду. Нарезают спаржу маленькими кусочками сантиметров 5 каждый. Далее натирают морковку на терке и смешивают со спаржей, добавляют по вкусу специи и уксус.

Затем отдельно лук нарезают полукольцами и обжаривают на сковороде. Обжаренный лук добавляют в спаржу.

Спаржа маринованная

Для маринования спаржи необходимы такие ингредиенты как:
  • лимонная кислота – 10 г (половина столовой ложки) на 1 литр воды;
  • сахар – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
  • соль – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
  • спаржа.
Приготовление:


Польза этого продукта для человека заключается в составе, который состоит из множества витаминов и полезных веществ.

Негативное влияние на организм этого блюда может наблюдаться только лишь в случае индивидуальной непереносимости спаржи. Также не рекомендуется употреблять маринованную спаржу в случае заболеваний ЖКТ.

Суп из спаржи

Для приготовления супа из спаржи понадобятся такие ингредиенты как:
  • спаржа зеленая – 10 побегов;
  • 2 куриных яйца;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вермишель тоненькая – 50 г;
  • соль.
Приготовление:


Так же, как и предыдущий рецепт, польза и вред этого супа основывается на полезных свойствах спаржи и предостережениях при заболеваниях желудочно-кишечной системы.

Мясо со спаржей

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты как:
  • Филе курицы – 30 г на 1 порцию;
  • спаржа – 15 побегов;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • масло оливковое.
Приготовление:


Основными ингредиентами этого блюда являются филе курицы и спаржа. Так как белое куриное мясо диетологи признают эталоном диетической еды, то польза этого блюда очевидна. Куриное мясо не содержит большого количества холестерина и малокалорийно.

Противопоказано это блюдо лишь при индивидуальной непереносимости спаржи и заболеваниях желудочно-кишечной системы.

Спаржа в духовке
Для приготовления спаржи в духовке понадобятся такие ингредиенты как:

  • белая спаржа;
  • ветчина;
  • сметана 20-ти процентная;
  • петрушка.
Приготовление:


Ветчина - довольно калорийный продукт и стоит помнить, что потреблять ветчину можно в небольших количествах. Ветчина производится из мяса свинины, а, значит, в нем много витамина В, цинка и железа.

Противопоказания к употреблению этого блюда заключаются в непереносимости организмом спаржи и заболеваниях желудочно-кишечной системы. Также не стоит забывать о вреде организму при употреблении ветчины сверх нормы.

Грибы со спаржей и беконом под сырной коркой

Для приготовления этого блюда потребуются такие ингредиенты как:
  • сухой хлеб – 3 ломтика;
  • лук – половинка средней луковицы;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • бекон – 100 г;
  • грибы – 3 шт. среднего размера;
  • спаржа – 10 побегов;
  • сыр – 50 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 100 мл;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Мелко шинкуют половину луковицы и чеснок. Разогревают сковороду с оливковым маслом и выкладывают мелко нарезанный бекон. Добавляют лук с чесноком. Мешают и оставляют готовиться на небольшом огне минуты на 3 - 4. В это время нарезают грибы небольшими кусочками. Грибы подойдут любые. Добавляют нарезанные грибы в сковороду к бекону с луком и чесноком. Солить и перчить можно сразу. Мешают и оставляют еще минуты на 3 - 4 обжариваться.

Нарезают спаржу маленькими кусочками и добавляют в сковороду. Минуты на 3 - 4 оставляют готовиться. В это время готовят тесто. Разбивают 3 яйца, добавляют соль и перец, наливают 100 мл молока, 1 чайную ложку горчицы и взбивают до образования однородной массы. Приготовленные на сковороде овощи добавляют в тесто, перемешивают.

Далее ломают кусочки сухого хлеба на мелкие части и выкладывают в формы для выпекания. Сверху разливают приготовленную массу из теста и овощей с беконом по формочкам. Натирают 50 грамм сыра и посыпают сверху формочки.

Выпекают в духовке при температуре 190 градусов 15 - 20 минут.

Спаржа со сливочным соусом

Для приготовления спаржи со сливочным соусом необходимы следующие ингредиенты:
  • спаржа – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук-порей – половинка;
  • морковь – половинка;
  • базилик – щепотка.
Приготовление:
Спаржу моют и чистят. Нарезают половинку палочки лука. Натирают на мелкой терке половину моркови. Варят спаржу 5 минут, чтобы дальнейшее тушение в сливках занимало меньше времени.

Лук и морковку поджаривают на сковороде. Но поджаривают не до корочки, а до момента, когда кольца лука начнут разваливаться.

Добавляют к луку с морковкой сливки и дают потушиться 2 минуты. Затем добавляют спаржу и щепотку базилика. Все это тушат еще 2 - 3 минуты.

Спаржа с картофелем


Для приготовления спаржи с картофелем потребуются такие ингредиенты как:
  • спаржа – 15 побегов;
  • картофель – 4 крупных клубня;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • специи по вкусу;
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • яйца – 2 штуки.
Приготовление:
Чистится и моется спаржа. Варится 20 минут.

Чищенный и нарезанный картофель выкладывается для обжарки на разогретую сковороду с маслом. Доводится картофель до полуготовности и добавляется в него лук, спаржа, специи по вкусу и соевый соус.
Примерно за 5 минут до готовности вбиваются в картофель яйца и перемешиваются.

Пирог со спаржей

Для выпечки пирога со спаржей необходимы такие ингредиенты как:
  • спаржа – 500 г;
  • тесто – любое;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • грудка копченого цыпленка – 2 штуки.

Приготовление:
Выложить тесто в форму для выпекания и в разогретой до 200 градусов духовке довести до полуготовности.

В это время чистится и моется спаржа, нарезается небольшими кусочками. Грудки цыпленка нарезаются маленькими кубиками, разбиваются 3 яйца, добавляются туда 200 мл молока и специи по вкусу. Когда тесто выпеклось до полуготовности, выкладывается на него спаржа, выливаются взбитые яйца с молоком и посыпается натертым сыром. Отправляется все это снова в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом. Научная классификация Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Однодольные

Порядок:

Спаржецветные

Семейство:

Спаржевые

Род: Вид:

Спаржа лекарственная

Международное научное название

Asparagus officinalis L., 1753

Вид в таксономических базах CoL

Спа́ржа лека́рственная , или обыкнове́нная , или апте́чная (лат. Asparagus officinalis ) - многолетнее травянистое растение семейства спаржевых (Asparagaceae ).

Описание

Многолетнее травянистое растение 50-150 см высоты. Корневище мощное, горизонтальное, толстое, укороченное. Стебли многочисленные, прямостоячие, сильно ветвистые, тонкие, зелёные, гладкие. Боковые ветви отходят под острым углом. Листья мелкие, плёнчатые, чешуйчатые, треугольные, у основания с мелкими колючками. Из пазух листьев выходят пучками (по 3-6) мягкие зелёные нитевидные укороченные веточки-кладодии 1-3 см длиной, выполняющие функцию листьев.

Цветы по 1-2, раздельнополые (растения двудомные), колокольчатые, зеленовато-жёлтые, мелкие - мужские - около 5 мм длиной, женские - вдвое мельче. Цветоножки тонкие, довольно длинные, поникающие, сочленены по 1-2 около середины.

Плод - шарлахово-красная шаровидная ягода, 0,6-0,8 см в диаметре.

Распространение

Родина - Западная и Средняя Европа, распространена также в Скандинавии, Атлантической Европе, Средиземноморье, Малой Азии; в России - в европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири.

Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечена в районе села Шило-Голицыно .

Особенности биологии и экологии

Растёт повсеместно в разнотравных степях, на лугах, лесопосадках и среди зарослей кустарников, реже на песках.

Цветёт в мае - июле.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Спаржу выращивали и ценили как целебное растение в Древнем Египте, Риме и Греции. С лечебной целью используются корневище с корнями и богатые белковыми веществами, особенно аспарагином, молодые побеги, в них также содержатся сапонины, небольшое количество каротина и витамина C. Препараты спаржи применяются широко в народной медицине как сильное мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, водянке, затруднённом мочеиспускании, как успокаивающее при сердцебиениях, эпилепсии, почечных камнях, болезнях печени с желтухой, золотухе, а семена спаржи - при половом бессилии.

В других областях

Культивируют как пищевое растение и с декоративной целью для озеленения. В культуру введена, по-видимому, в Средиземноморье задолго до нашей эры. С конца XV века начала выращиваться во Франции, а затем и в других европейских странах. Широко культивируется в Западной Европе и США. В Россию спаржу как овощное растение начали возделывать в начале XVIII века на знаменитых Петровских огородах.

В пищу употребляют сочные молодые верхушки побегов, не вышедшие из-под земли и потому ещё белые, они содержат 1,6-1,7 % белков, главным образом очень нужного для организма лизина. Их употребляют сразу после срезания или недолгого хранения пучков в холодильнике - отваривают в солёной воде, обжаривают в масле.

Спаржа издавна используется в диетическом питании больных сахарным диабетом. Из спаржи готовят самостоятельные блюда или её используют в первых и вторых блюдах, а также консервируют.

Литература

  • Вехов В. H. и др. Культурные растения СССР. - М.: «Мысль», 1978. - С. 65-67
  • Головкин Б. Н., Китаева Л. А., Немченко Э. П. Декоративные растения СССР. - М.: Мысль, 1986. - (Справочники-определители географа и путешественника). - С. 48
  • Губергриц А. Я., Соломченко Н. И. Лекарственные растения Донбасса / издание второе, переработанное и дополненное. - Донецк: Донбасс, 1966. - С. 186-187
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 20
  • Красная книга Свердловской области. Животные, растения, грибы. - Екатеринбург: Баско, 2008
  • Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. - 2-е изд., стереотипное, - Х.: Прапор, 1992. - С. 177-178
Грибы Ртищевского района
Фауна Ртищевского района
Беспозвоночные
Позвоночные
Палеофауна
Красная книга Саратовской области Люди города и района Административно-
территориальное деление
История Ртищевского края Экономика Образование и наука

Мудрая мать-природа подарила людям много всяких полезных растений, которые богаты питательными веществами, витаминами, минералами и обладают целебными свойствами. Одним из таких даров природы является спаржа. Что это за растение, в чем его польза и кулинарная ценность - тема нашей статьи.

Что такое спаржа

Это многолетнее растение, которое входит в многочисленное семейство спаржевых, распространенных по всей Земле, в районах, где преобладает сухой климат. Растение имеет развитое, толстое корневище и длинные, сочные, ветвистые, чаще всего ползучие ростки с мелкими листочками, напоминающими иголки.

Верхушки побегов некоторых видов съедобны и даже считаются деликатесом. Цвет листвы может быть самым разным: зеленым, белесым, розоватым, слегка сиреневым и т.д.

Виды спаржи

Существует около 200 видов спаржи. Одни из них - травы, другие - полукустарники. Травянистые виды отличаются замечательными питательными или целебными свойствами. Видов, используемых в кулинарии, очень мало. Поговорим о них подробнее.

Вообще-то «соевая спаржа» не имеет никакого отношения к семейству спаржевых. Это продукт, производный от соевого молока, который является ингредиентом дальневосточной кулинарии. В китайской кухне она называется «фупи» или «фучжу», в японской и корейской - «юба».

Важно! Чрезмерное увлечение соевой пищей повышает риск возникновения панкреатита, поэтому употребляйте ее в умеренных количествах.


Вот как получают фучжу: сою вымачивают, пока бобы не разбухнут до двукратных размеров, затем их размельчают в пасту. Пасту прессуют, а молочко сливают и кипятят. Пленку, которая покрывает поверхность молочка, собирают и сушат 10-15 дней. Высушенная масса - это и есть «юба» или «фучжу».

Эта культура выращивается в рыхлой, богатой удобрениями почве. Отсутствие света во время роста делает побеги белыми. Культивация данного вида - процесс весьма трудоемкий, и поэтому она так дорого стоит.

Белая спаржа, первый урожай которой снимают уже в марте, считается деликатесом, она популярна во многих европейских кухнях. Долгое время она считалась аристократическим продуктом и присутствовала в меню только элитных ресторанов. Но устоявшееся мнение, что она лучше зеленой - это большое заблуждение. Читайте об этом дальше.

Знаете ли вы? Первый рецепт блюда из аспарагуса появился в конце IV, начале V в. н. э., в древнеримской кулинарной книге «Апициевский корпус», составленной знаменитым гурманом и чревоугодником Апицием.


Другое название этого вида - лекарственная или Asparagus officinalis. Самая распространенная и широко возделываемая культура из семейства спаржевых. Ее родина - побережье Каспия и Средиземноморье. Долгое время ей отдавали меньше предпочтения, чем белой. Однако сегодня эта несправедливость устранена.

Ведь у зеленой спаржи более насыщенный вкус, и она, как выяснилось, содержит больше полезных веществ. Например, хлорофилл, которого нет в белом виде, и который обогащает ткани человеческого организма кислородом. Сегодня зеленую спаржу ценят также высоко, как и белую.

Это результат особой культивации, когда растение выращивают в темноте, периодически на короткое время допуская солнечный свет. В результате такого светового режима образуются антоцианы - пигменты, которые придают растениям красную, фиолетовую или синюю окраску.

Недостатком таких эстетических экспериментов является горьковатый привкус фиолетовой спаржи, которая, кстати, при термообработке приобретает родной зеленый цвет. Из-за сложности выращивания фиолетовый вид редко встречается на прилавках рынков и на полках магазинов.

Так же как и фучжу, она не имеет ничего общего с семейством спаржевых. Правильнее ее называть «спаржевая фасоль», которая, как соя, относится к семейству бобовых. А свое называние она получила благодаря сходству своих недозрелых стручков со спаржевыми ростками. Именно стручки и употребляются в пищу.

Спаржевая фасоль - идеальный продукт для вегетарианцев и веганов, потому что содержит много белков. Подробнее об этом читайте ниже.

Другие названия этого растения солерос или саликорния. Оно также не имеет никакого отношения к семейству Asparagus. Однако это и не водоросль, как кажется из названия. Это суккулент из семейства амарантовых, средой произрастания которого являются очень соленые почвы у берегов морей и соленых озер, а также овраги. Ареал распространения: Евразия, Африка и Северная Америка.

Название морской спаржи связано с ее вкусом. С одной стороны, она довольно соленая, с запахом йода, с другой стороны, по текстуре и вкусу похожа на настоящие спаржевые побеги. Саликорнию можно есть в свежем виде и в обработанном. Кстати, термообработка помогает избавиться от избытка соли.

Что полезного в спарже

Пищевая ценность любого вида данного продукта определяется богатейшим содержанием полезных веществ.

  • Соевая содержит такие микро- и макроэлементы как: железо (Fe), калий (K), кальций (Ca), лецитин и, конечно же, белки.
  • В составе белой присутствуют: K, Ca и фосфор (P).
  • В зеленой и фиолетовой имеется: селен (Se), K, P, магний (Mg), Fe, медь (Cu) и марганец (Mn).
  • Бобовая богата легкоусвояемым белком, близким по свойствам к мясным и рыбным протеинам, а также Mg, Ca, и Fe.
  • Саликорния содержит много Na и йода (I), а также K, Mg, Ca, Fe.

Знаете ли вы? Впервые спаржу как лекарственное средство описал знаменитый греческий целитель Гиппократ, еще в IV веке до н. э.

Напомним биологическую роль микроэлементов, входящих в состав того или иного вида.


Стебли спаржи

В побегах белой, зеленой и фиолетовой спаржи содержатся следующие полезные вещества: тирозин, амид аспарагиновой кислоты, витамины A, В1, В2, С и PP, Ca, K и Fe, янтарная кислота.

Знаете ли вы? В листьях спаржи содержатся вещества, которые ускоряют расщепление продуктов распада алкоголя в печени. Поэтому их применяют для снятия похмелья.

Помимо формирования соединительных тканей, укрепления костей и участия в кроветворении, макро- и микроэлементы, содержащиеся в спаржевых стеблях, помогают работе почек, печени, мочеполовой системы.

Стебли в сыром виде полезны при выздоровлении от простудных заболеваний. Отвары побегов входят в комплексное лечение сердечных неврозов. Из ростков приготавливают настойку от экземы, которую используют для примочек. Рецепт настойки: 30 г спаржевых стеблей настаивать в 100 мл спирта в течение 2-х недель.

С конца лета до середины осени созревают ягоды аспарагуса, похожие на ярко-красные шарики. Спелые плоды более чем на 30% состоят из фруктозы. В них также присутствует лимонная кислота и растительные жиры. Поэтому спелые ягоды собирают и сушат.
Настой из ягод помогает при лечении геморроя, дизентерии и половых расстройств. Рецепт настоя от импотенции: 7 зрелых ягод бросить в термос с крутым кипятком (250 мл), закрыть крышкой и настаивать 8 часов. Пить по столовой ложке 4 раза в день.

Знаете ли вы? В Германской империи во время I мировой войны семена аспарагуса использовали для производства эрзац-кофе.

Это настолько сильное мочегонное средство, что в чистом виде он не рекомендуется - слишком высока нагрузка на почки. Обычно спаржевый сок используют в виде коктейля с другими фруктовыми или ягодными соками. Кроме того, он ускоряет расщепление щавелевой кислоты, поэтому рекомендуется для купирования приступов подагры.

А еще сок - прекрасное косметическое средство. Его используют для очищения, смягчения и питания кожи. Также примочками из сока лечат мозоли и папилломы.

Протеины (или полипептиды) участвуют практически во всех метаболических процессах, а также в строительстве внутриклеточных структур. Выступают, как сигналы, передаваемые между клетками, участвуют в создании внеклеточного матрикса. Ежедневное потребление протеинов взрослым человеком зависит от его телосложения и колеблется между 70 и 100 г.

Знаете ли вы? Спаржа - это не только продукт питания. Полукустарниковые виды из-за своей пышности используются в садоводстве и флористике.

Соя очень богата протеинами: в 100 г содержится более 40 г белков, то есть, употребив в пищу 180-200 г «корейской спаржи», вы покроете свою суточную норму потребления протеинов. Остальные же виды бедны полипептидами. Содержание протеинов в других видах спаржи (из расчета на 100 г продукта):

  • белая, лекарственная и фиолетовая - 2 г;
  • бобовая - 3 г;
  • морская - 5 г.

Виды спаржи и витамины, которые в них содержатся:

  • соевая: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР;
  • белая: А, B1, B2, C, E;
  • зеленая и фиолетовая: А, В1, В2, В4, В9, С, Е;
  • бобовая: А, В1, В2, В4, В9, С, Е;
  • морская: А, В1, В15, С.

Влияние витаминов на организм человека:


Калорийность

Дневная норма потребления энергии у каждого человека своя и зависит от его профессии, дополнительной физической активности, пола и антропометрии. Для кого-то норма равна 2000 ккал/день, а для кого-то - 4000 ккал/день. Излишки же превращаются в дремлющую энергию жиров. Чем больше этих жиров, тем хуже для человека.

Поэтому некоторые люди так внимательно относятся к своему рациону. И в этом плане настоящая спаржа является отличным продуктом для здоровой жизни, поскольку в ней очень мало калорий. А вот о фучжу, богатой белками и растительными жирами, такого не скажешь.

Калорийность разных видов спаржи (из расчета на 100 г продукта):

  • соевая - 390 ккал;
  • белая, лекарственная и фиолетовая - 20 ккал;
  • бобовая - 50 ккал;
  • морская - 130 ккал.

Несмотря на высокую калорийность (намного больше, чем у пшеничного хлеба), соевая спаржа очень полезна, ведь в ней много ценных веществ. Она незаменима для людей, страдающих от аллергии на глютен (пшеничный белок) и на молочный белок.

Лечебные свойства

Как уже говорилось, спаржа, помимо питательной ценности, обладает еще и целебными свойствами, особенно Asparagus officinalis, т.е. лечебная. Но обо всем по порядку. Фучжу рекомендуют для профилактики остеопороза, злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Белая, зеленая и фиолетовая спаржи благотворно влияют на функции почек, печени желудочно-кишечного тракта и даже сердца. Их рекомендуют при комплексном лечении эпилепсии, диабета, водянок, геморроя, аллергических реакций, артритов и, конечно же, ожирения.

Также лекарственная спаржа полезна для беременных и используется при лечении урологических заболеваний у мужчин (читайте об этом подробнее чуть ниже).
Спаржевая фасоль, по мнению специалистов, полезна для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, гипертоническая болезнь атеросклероз и др.), пиелонефрита, уролитиаза (мочекаменная болезнь) и др.

Морская спаржа используется в качестве моче- и потогонного, противовоспалительного, слабительного и бодрящего средства. Отвар из нее пьют при циститах, камнях в почках и водянках. Спиртовая настойка саликорнии - отличное противовоспалительное средство. Ее рекомендуют втирать в суставы при подагре, артритах и ревматизме.

Для мужчин

Еще в древнем Египте, а затем в Греции придворные врачеватели рекомендовали свои фараонам и царям спаржу, как средство для повышения их мужской силы. Современная наука подтвердила эти догадки древних целителей.

Да, действительно в соке лекарственной спаржи присутствует амид аспарагиновой кислоты - аминокислота, которую сегодня используют для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы и мочевыводящей системы, а также для повышения потенции.


При беременности

Из-за большого содержания витамина В9 (или PP) спаржа лекарственная очень полезна во время беременности и кормления грудью. Ведь фолиевая кислота участвует в кроветворении, в синтезе ДНК, в росте и воспроизводстве клеток, в формировании нервной системы и головного мозга будущего человека.

При дефиците фолиевой кислоты в организме будущей матери может быть нарушено формирование плаценты, а в будущем произойти ее отслоение, у плода может развиться порок сердца или такой дефект, как расщепление губы. Также увеличивается вероятность прерывания беременности или задержка развития плода.

Важно! Как сказал Парацельс: «Все есть яд и все есть лекарство - это определяется дозой». Так вот суточная потребность беременной женщины в витамине B9 не должна превышать 0,4 мг, что соответствует 150 г свежей спаржи.


При сахарном диабете

Спаржа лекарственная очень эффективна при комплексном лечении сахарного диабета. Ведь при всем своем богатстве минералами и витаминами она является низкокалорийным продуктом, а это жизненно важно для диабетиков, предрасположенных к лишнему весу.

Но главные ее терапевтические свойства в данном случае - это урегулирование сахара в крови и нормализация функционирования поджелудочной железы. Постоянное ее употребление способствует стабилизации инсулина в организме.

Противопоказания

При всей ее пищевой ценности и целительной пользе у спаржи есть противопоказания. К таким случаям относятся индивидуальная непереносимость и язвенная болезнь. Чаще всего аллергия проявляется в виде сыпи на коже.

Противопоказание спаржи при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки обусловлено наличием в ней сапонина, который раздражает слизистую желудка и кишечника. Чрезмерное увлечение фучжу чревато развитием заболеваний поджелудочной и щитовидной железы.

Как готовить

Рецептов приготовления разных видов спаржи существует великое множество. Их настолько много, что можно отдельную кулинарную книгу составить, поэтому ограничимся описанием общих правил приготовления. Все виды спаржи используются либо в качестве гарниров к другим продуктам, либо в составе каких-то блюд.

Подготовка соевой фучжу. Фучжу (или юба), технология производства которой была описана выше, - это не готовый к употреблению продукт, а полуфабрикат, нуждающийся в доработке перед включением в другие кулинарные рецепты. Процесс подготовки очень прост: фучжу замачивают на 24 часа в холодной воде, а после того как она набухнет, ее отжимают, удаляя всю влагу.

Важно! Некоторые кулинары, ссылаясь на нехватку времени, заливают фучжу кипятком, чтобы вымочить по-быстрому, в течение 2 часов. Но в этом случае продукт получается более жестким и теряет свою гастрономическую ценность.


Хитрости приготовления белой, зеленой и фиолетовой спаржи .

  • Спаржу едят в свежем, вареном, жареном, запеченном и пареном виде.
  • Чистить стебли можно картофелечисткой, при этом зеленую нужно чистить от середины ростка вниз, а у белой - только верхнюю часть.
  • Перед приготовлением спаржу нужно бланшировать 5 минут в подсоленном кипятке.
  • Самый распространенный способ приготовления - варка связанных в пучок побегов, в стоячем положении, так чтобы нежные верхушки торчали из воды и не варились, а парились.
  • При варке лимонный сок, добавленный в воду, улучшает вкус спаржевых побегов.
  • Чтобы после варки стебли были хрустящими и сохранили свой цвет, их немедленно остужают в холодной воде.

В семенах недозрелых стручков фасоли содержится фазеолунатин - фермент, который может вызывать пищевое отравление синильной кислотой, входящей в его состав. Чтобы этого не случилось стручки нужно всегда подвергать термической обработке.

Самый распространенный способ приготовления спаржевой фасоли - варка. Ее опускают в кипяток на 5 минут. В противном случае она расползется на волокна.
Секрет приготовления морской спаржи. Ввиду значительного содержания соли в саликорнии, ее приготавливают без добавления соли и, если варят, то в большом количестве воды.

Как выбрать

В выборе соевой, бобовой спаржи и саликорнии нет никаких сложностей. А вот настоящая спаржа таит в себе определенные секреты. Сезон сбора урожая спаржи начинается в конце марта и заканчивается в конце июня. Считается, что ранние побеги - самые нежные и вкусные. При покупке спаржи нужно обращать внимание на длину ростков.

Самые вкусные экземпляры не должны быть длиннее 15 см от верхушки. Также надо уделить внимание форме и плотности побегов: у качественной спаржи они круглые (не плоские и не ребристые), упругие и не слишком тонкие, с равномерной окраской (без точек и пятен) и плотными закрытыми верхушками. Свежие стебли не имеют запаха. В качественной упаковке не должно быть конденсата.

Как хранить

Купленная в магазине спаржа даже при правильном хранении сберегает свою свежесть не более трех дней. А в замороженном состоянии она теряет часть своих вкусовых качеств. На срок хранения влияют многие факторы: качество стеблей, температурный режим, и многое другое.

Секреты хранения белой, зеленой и фиолетовой спаржи:

  • для хранения годятся побеги только с закрытыми верхушками,
  • зеленую спаржу можно хранить только длиной не более 15 см, при этом тонкие ростки не годятся для этих целей;
  • белую спаржу для хранения выбирают с толстыми стеблями;
  • спаржу хранят в холодильнике, в виде букета, помещенного в емкость с водой, или завернутой в ткань;
  • стебли должны быть чистыми, без налета и высохшей кожицы;
  • перед хранением спаржу нельзя ни в коем случае мыть;
  • в замороженном виде спаржу можно хранить в течение 5-7 дней, тогда стебли сохраняют свои вкусовые качества;
  • для хранения в погребе на протяжении нескольких недель, срезы стеблей обжигают до обугливания, а затем, каждый росток заворачивают в бумагу, укладывают в ящик и присыпают древесным углем.

Теперь проходя мимо овощного отдела супермаркета или гуляя по рынку, вы, увидев пучки спаржи, возможно, вспомните нашу статью и решите побаловать себя этим полезным лакомством.

Все мы не раз видели лёгкие и пушистые веточки спаржи в составе оригинальных букетов. Но, оказывается, спаржа не только декоративное растение. В Италии молодые побеги подают с пастой и креветками. В Германии готовят с козьим сыром, трюфелями и икрой. Со времён Юлия Цезаря в Европе спаржа выращивалась как овощ и присутствовала в меню особ голубой крови. А теперь попробовать на вкус сочные и нежные ростки может каждый.

Как растёт и выглядит спаржа

Спаржей обыкновенной называют многолетнее кустовидное растение высотой 120–160 см, относящееся к семейству Спаржевые. Стебли разветвлённые; листья зелёные, с виду похожи на иголочки, но мягкие. От горизонтального толстого корневища расходятся вертикальные копьевидные побеги. Гастрономическую ценность представляет их верхняя часть, которая считается у кулинаров истинным деликатесом. Спаржа - одна из самых полезных, вкусных и дорогих овощных культур.

Выраженное формирование съедобных побегов наступает на 3–4-й год жизни. Первые ростки спаржи появляются ранней весной и содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Когда побеги достигают длины 15–20 см и несут ещё плотные, нераспустившиеся головки, овощ готов к употреблению. Ростки срезают, осторожно отгребая землю, и заворачивают во влажную ткань, иначе спаржа быстро завянет. Идеальными считаются побеги длиной 22 см.

Спаржа - чемпион по росту. За один тёплый день она может вырасти до 10 сантиметров в длину.

Фотогалерея: выращивание спаржи в открытом грунте

Спаржу можно выращивать из семян Молодые съедобные побеги спаржи появляются весной Спаржа любит плодородные почвы На постоянном месте спаржу культивируют до 10–15 лет Взрослые растения спаржи высоко декоративны

​Таблица: агротехнические характеристики растения

Разновидности спаржи и её сорта

К самым известным видам спаржи относятся:

  • зелёная,
  • белая,
  • фиолетовая,
  • морская.

Спаржа бывает разноцветной

Белая и зелёная спаржа - побеги одного овоща, разница заключается в том, что они по-разному выращены.

Спаржа считается свежей, когда она «пищит».
Если, потерев два стебля друг о друга, услышите звук, напоминающий писк, значит, спаржа свежая.

Зелёная спаржа

Это наиболее часто встречающийся вид спаржи. Родиной её является побережье Средиземного и Каспийского морей. Характеризуется большим содержанием витаминов. Хотя долгое время она считалась менее полезной, нежели белая. Зелёная спаржа особенно любима жителями Великобритании. Период сбора длится с апреля по июль. Существуют специальные фермы самообслуживания, где можно самостоятельно собрать молодые свежие побеги.
Зеленая спаржа любима в Великобритании

Приравнивается по своей экзотичности к трюфелям и артишокам. Чтобы получить побеги белого цвета, их выращивают без света, применяя для этого окучивание. При таком варианте культивирования в ростках блокируется выработка хлорофилла, в результате этого приобретается более нежный вкус, чем у зелёных побегов. Долгое время белая спаржа являлась пищей аристократов. Особенно популярна в Германии. У немцев весна считается наступившей с того момента, когда на прилавках появляется молодая белая спаржа.
Белая спаржа считалась пищей аристократов

Самый редкий и оригинальный вид спаржи. Технология её выращивания изобретена во Франции и заключается в чередовании роста на свету и в темноте. При этом в растениях образуются пигментные вещества, придающие им тёмную окраску и специфический горьковатый привкус. При варке фиолетовый цвет превращается в классический зелёный.
Фиолетовая спаржа выглядит экзотично

Чтобы создать условия для выращивания белой и фиолетовой спаржи, используют плёночные укрытия тёмного цвета.


Для изоляции спаржи от света используется тёмная пленка

Отличается от других видов тем, что местом её произрастания являются солончаки и морское побережье. Вкус морской спаржи оправдывает название: она солоноватая и слегка отдаёт йодом.
Морская спаржа оправдывает своё название: она солоноватая и богата йодом

А вот «спаржа корейская» не овощ, а полуфабрикат, искусственно созданный из соевых бобов.

Таблица: сорта спаржи и регионы выращивания в России

Название сорта Срок созревания Регионы выращивания Урожайность Характеристика сорта
Аржентельская Раннеспелый Все регионы 250 г с одного растения Надземные побеги зеленовато-фиолетовые, подземные - белые с розовыми головками. Выраженное отрастание наступает в 1–2 декаде мая. На одном месте растение культивируется 10–15 лет. Теневынослив, засухоустойчив, холодостоек.
Мери Вашингтон Среднеранний В России не районирован 250 г с одного растения Подземные побеги кремовые с белой мякотью, наземные - зелёные. Срок использования растения - 6–8 лет. Требует лёгкого укрытия на зиму. Засухоустойчив. Популярен на Украине и в Молдове.
Царская Среднеспелый Все регионы 2–3 кг/м 2 Наземные ростки зелёные, подземные - белые или бело-жёлтые. Засухоустойчив, холодостоек.
Кумулус F1 Раннеспелый Все регионы 300 г с одного растения Гибридный сорт голландской селекции. Подходит для выращивания преимущественно белой спаржи. Подземные побеги однородные, насыщенно-белого цвета. Начинают активно формироваться на 3–4 год жизни.
Вальдау Раннеспелый Все регионы до 350 г с одного растения Надземные побеги зелёные, подземные - желтовато-белые, среднего диаметра, мякоть нежная. Новый сорт российской селекции, включён в Госреестр в 2017 году.

Выращивание культурных видов спаржи началось на территории России в середине XVIII века. В наше время спаржу обыкновенную можно встретить от средней полосы до районов Сибири и Кавказа. Лучшими для средней полосы и Подмосковья считаются Аржентельская и Царская.

Фотогалерея: популярные сорта спаржи

Аржентельская - старинный сорт французской селекции, самый распространенный в России Сорт Мери Вашингтон пока не районирован для нашей страны, культивируется на Украине и в Молдове Сорт Царская отличается толстыми побегами и высокой урожайностью Сорт Кумулус F1 рекомендован для выращивания белой спаржи, обладающей нежным и приятным вкусом Вальдау - новейший сорт, пригоден для получения как белой, так и зелёной спаржи, урожайность выше среднего

Польза и вред спаржи

Калорийность спаржи невысока: в 100 граммах продукта - около 30 ккал.

В составе спаржи (в 100 г) - белки (4,6 г), жиры (0,2 г), углеводы (6 г). Она источник полезной клетчатки, поэтому помогает организму освободиться от шлаков и токсинов.

  • ретинол А - 82,8 мкг;
  • тиамин В1 - 0,1 мг;
  • рибофлавин В2 - 0,1 мг;
  • аскорбиновая кислота С - 20,2 мг;
  • Е - 1,9 мг;
  • бета-каротин - 0,6 мг;
  • никотиновая кислота РР - 1,1 мг.

У разных видов спаржи набор витаминов будет различаться. Так, белая спаржа включает витамины А, В1, В2, С, Е. Зелёная спаржа имеет более разнообразный состав: А, В1, В2, В4 (холин), В9 (фолиевая кислота), В11 (карнитин), С, Е, К.

В состав продукта входят макро- и микроэлементы:

  • калий - 195,8 мг;
  • фосфор - 62,1 мг;
  • кальций - 21 мг;
  • магний - 20,2 мг;
  • натрий - 2 мг;
  • железо - 1 мг.

Кроме того, в спарже находится селен. Это вещество обладает антиоксидантным действием, замедляет старение клеток организма.

Лечебные свойства

Среди положительных лечебных свойств растения назовём следующие:

  • мочегонный эффект,
  • понижение артериального давления,
  • положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы,
  • стимулирование работы ЖКТ,
  • улучшение работы печени,
  • успокаивающий эффект,
  • улучшение зрения,
  • положительное влияние на кроветворение,
  • улучшение потенции у мужчин.

Противопоказания

С осторожностью следует употреблять спаржу людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Медицинские противопоказания связаны с заболеваниями ЖКТ: это язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также риск образования камней в почках.

Применение спаржи

Существует множество блюд, в состав которых входит спаржа. Кроме того, корневища, побеги и плоды используют в медицине.

Спаржу именуют «пищей королей». В XVII веке во Франции король Людовик XIV приказал построить специальную теплицу, в которой спаржу выращивали круглый год. А Людовик XV с удовольствием лакомился копьевидными верхушками перед тем, как посетить покои маркизы де Помпадур.

В кулинарии

Из спаржи готовят супы-пюре, добавляют в гарниры, запекают. Но всё-таки самый распространённый способ её приготовления - варка. Для этого существуют специальные высокие кастрюли со вставляющейся внутрь сеткой.

Видео: как сварить белую спаржу

Спаржа хороша и в горячем виде, и в холодном, как основное блюдо и как гарнир. Это единственный овощ, который правила этикета позволяют есть руками, без использования столовых приборов.

Фотогалерея: блюда из спаржи

Спаржу жарят на смеси сливочного и оливкового масел Спаржу добавляют в салаты Из спаржи готовят супы-пюре Спаржу тушат с другими овощами Спаржу едят варёной с добавлением соусов

Самый предпочтительный метод долгосрочного хранения спаржи - заморозка. Для этого вымытые побеги на три минуты заливают кипятком, откидывают на дуршлаг и сразу же обдают холодной водой. Затем помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку.

Видео: как пожарить спаржу на сковороде

В народной медицине

Народные целители используют спаржу как сильное мочегонное средство при водянке, отёках нижних конечностей, проблемах с мочеиспусканием. Для этих целей готовят отвар корневищ (1:10).
Корневища спаржи обладают сильным мочегонным действием