Что такое е250 в колбасе. Е250 – Нитрит натрия. Нитриты и нитраты

04.11.2019 Мясные блюда

Дата публикации: 19.06.2013

Нитрит натрия (е250) представляет собой соль азотистой кислоты; он гигроскопичен и растворим в воде, его водный раствор обладает щелочной реакцией; его химическая формула выглядит следующим образом: NaNO2.

Этот белый или желтоватый порошок применяется для различных нужд: в химической промышленности, в строительстве (антикоррозионная добавка к бетонам), в целлюлозно-бумажной, металлургической, текстильной и некоторых других видах промышленности.

Нитрит натрия является сильным восстановителем, а на воздухе постепенно окисляется до NaNO3 - нитрата натрия. Находясь в контакте с горючими материалами, нитрит натрия может вызвать их самовозгорание, в том числе взрывное, поэтому используется как компонент пиротехнических составов.

То, что нитрит натрия признан общеядовитым токсичным веществом, не помешало применять его в медицине, например для выведения из организма цианидов. Или как слабительное. Правда, если превысить дозировку, препарат может вызвать сильное отравление, в том числе – с летальным исходом. Вот такая экстремальная медицина.

Е250 в производстве пищевых продуктов

Но есть и другие увлекательные способы применения этого замечательного препарата. В пищевой промышленности его назвали Е250 и напропалую используют в качестве консерванта для мяса. Именно в этом амплуа нитрат натрия будет интересовать нас в данной статье. Заодно мы зададимся наивным вопросом, вреден ли Е250, и если «да», то – насколько.

«Железному канцлеру» Германской империи Отто фон Бисмарку приписывают шуточную рекомендацию любителям колбасы и политики – не вникать в детали производства того и другого. Мы в полной мере последуем его совету относительно политики, и лишь частично – насчет колбасы. На современных мясокомбинатах наверняка встречаются весьма утонченные натуры, радеющие о благе конечного потребителя. Объясняя, почему в производстве мясных изделий необходимо применять консервант Е250, они обычно используют следующие аргументы.

Первая причина – эстетическая. У абсолютного большинства потребителей съедобные мясные изделия ассоциативно связаны с розовым цветом с незначительными вариациями в спектре. Технологи-пищевики утверждают: без применения Е250 мясные изделия будут иметь серый цвет, устойчиво ассоциироваться с мертвечиной и оказывать угнетающее действие на покупателя.

Вторая причина – экономическая. Дело в том, что применение добавки Е250 позволяет снизить градус термообработки со 100°С до 72°С. Разумеется, это менее энергозатратно и в промышленных масштабах приводит к ощутимой экономии средств.

Третья причина – гуманистическая (она же микробиологическая). Нитрат натрия – очень ядовитый токсин, крыс он просто убивает. Вы же против того, чтобы на мясокомбинатах разводились крысы! А полезная Е250 на патогенные микроорганизмы действует мягко. Например, на анаэробные бактерии Clostridium botulinum, являющиеся возбудителями ботулизма, эта добавка действует угнетающе. Убить, может, и не убьет, но и развиваться не даст.

Зоологическое отступление

Кстати, о крысах. Далекие от применения вивисекции медицинские круги утверждают, что лишь 50% крыс гибнет, получая в качестве корма колбасу, содержащую 0,18 г нитрата натрия на 1 кг массы. При этом не уточняется: на килограмм массы колбасы или на килограмм массы подопытного животного.

Технологи мясокомбинатов ответственно заявляют, что если соблюдена дозировка Е250, то никакого вреда, кроме пользы, просто быть не может. Согласно отечественной нормативной документации допускается применение нитрита натрия в чистом виде в количестве до 50 мг на 1кг готового мясного изделия.

Для справки: смертельной для человека дозой, в зависимости от массы тела, состояния здоровья и т.д., считается от 2 до 6 граммов нитрита натрия. Согласитесь, никто же не станет съедать около 40 кг до 160 кг колбасы за раз даже для того, чтобы проверить, удастся ли «набрать» смертельную дозу. Достоверных сведений о том, проводились ли исследования скорости выведения Е250 из организма, к сожалению не обнаружено.

В то же время во всех развитых странах применение нитрита натрия в пищевой промышленности почему-то неоправданно жестко регламентировано и разрешается только в составе смесей в количествах, не превышающих 0,6% (от общей массы поваренной соли). Эти европейцы уж слишком изнежены.

Эпилог

Как вы теперь понимаете, слухи о вреде Е250 сильно преувеличены. И это звучит убедительнее, если вспомнить, что отечественные технологи мясокомбинатов прямо говорят: колбасы без Е250 – не бывает.

После печально памятных событий 1986 года в Чернобыле муссировались слухи, будто водка является радиопротектором – веществом, способствующим выведению радионуклидов из организма. Это, конечно же, заблуждение. Зато, говорят, если закусывать… колбасу большим количеством овощей, то последствия от употребления… Е250 будут практически не заметны. Хотите – проверьте.

Добавка Е250 (Нитрит натрия) имеет синтетическое происхождение и средний уровень опасности (может причинить вред здоровью).

В пищевой промышленности используется как консервант.

При обозначении добавки Е250 на упаковках продуктов также могут использоваться следующие названия: нитрит натрия, Е250, нітрит натрію.

Нитрит натрия (пищевая добавка Е250) используется в пищевой промышленности в качестве фиксатора цвета и консерванта в мясных и рыбных продуктах. Химическая формула нитрита натрия: NaNO 2 . В чистом виде добавка Е250 представляет собой белый гигроскопичный кристаллический порошок с слегка желтоватым оттенком. Нитрит натрия хорошо растворим в воде. На воздухе добавка Е250 подвергается медленному окислению с образованием нитрата натрия (NaNO 3).

Промышленное использование нитрита натрия началось еще в 1906 году, когда были обнаружены его положительные свойства при изготовлении мясных продуктов и он был впервые одобрен в качестве пищевой добавки. Сейчас для получения нитрита натрия в промышленном производстве применяют реакцию взаимодействия соединений натрия с соединениями, содержащими нитрит-ион в водной среде. Полученный в ходе реакции осадок, выпаривают и охлаждают. Полученный белый порошок и является добавкой-консервантом Е250.

Нитрит натрия весьма токсичное вещество. Смертельная доза для человека составляет от 2 до 6 грамм в зависимости от строения организма. Неправильное использование пищевой добавки Е250 при производстве продуктов питания из мяса или рыбы может привести к серьезным отравлениям, поэтому нитрит натрия используют в смеси с пищевой солью.

Кроме того, ряд исследований утверждает, что хотя нитрит натрия сам по себе не является канцерогеном — в определенных условиях при термической обработке или в организме человека он может вступать в реакцию с аминами, содержащимися в очень малых количествах в продуктах питания и организме человека. В результате такой реакции в организме могут образовываться N-нитрозамины — сильные канцерогены — вещества повышающие риск раковых заболеваний.

Но это не значит, что нужно полностью исключить из рациона продукты, содержащие нитриты и нитраты (напомним, что эти вещества содержаться в малых количествах в помидорах, картофеле и многих других овощах и фруктах), но и увлекаться потреблением пищи, содержащей большое количество нитратов и нитритов тоже не рекомендуется. Также врачи советуют увеличивать потребление натуральных продуктов, содержащих вещества, замедляющие процесс нитрозирования (например, витаминов С и Е).

Нитриты хорошо всасываются организмом из желудочно-кишечного тракта. Они приводят к снижению тонуса мускулатуры, расширению сосудов и понижению давления. Однако все негативные свойства нитритов никак не могут проявляться при концентрациях, применяемых в пищевой промышленности. В докладе Совета по научным вопросам , опубликованным в издании «Американской медицинской ассоциации» также говорится, что нитрит натрия при использовании в пищевых продуктах в качестве консерванта Е250 в рекомендуемых дозах не приносит вреда здоровью. К этому выводу пришли ученые, проанализировав все имеющиеся исследования и публикации на тему использования добавки Е250, а также более чем вековой опыт применения нитрита натрия в пищевой промышленности.

Нитрит натрия является важной пищевой добавкой для мясной промышленности. Добавление добавки Е250 в изделия способствует приданию им более сочной красной окраски, а самое главное защищает продукты от окисления и порчи бактериями. В частности нитрит натрия в виде пищевой добавки Е250 сдерживает развитие в продуктах опасных бактерий Clostridium botulinum , которые являются возбудителями ботулизма — серьезной пищевой интоксикации, приводящей к поражению нервной системы. Антимикробное действие консерванта Е250 проявляется при концентрациях 50-160 мг на 1 кг готового продукта.

Из-за высокой токсичности нитритов желательно отказаться от их применения в пищевой промышленности или хотя бы уменьшить их концентрацию в продуктах питания, но к сожалению эффективной замены добавке Е250 пока не найдено. В некоторых случаях добавку Е250 можно заменить безопасным сорбатом калия (пищевая добавка Е202), но он не может дать мясу ту окраску и аромат, которые дают нитриты.

В законодательстве многих стран предельная норма использования добавки Е250 установлена на уровне 50 мг на килограмм готового продукта. В Евросоюзе нитрит натрия разрешено применять только в качестве добавки к соли в количестве 0,6%. На производствах, где используется консервант Е250, согласно законодательству устанавливаются строгие правила хранения и работы с данной пищевой добавкой.

Кроме использования в качестве пищевой добавки Е250, нитрит натрия получил применение в самых разнообразных отраслях промышленности:

  • в медицине, как сосудорасширяющее, противоядие при отравлении цианидами, лекарство для лечения заболеваний бронхов;
  • в строительстве в качестве добавки к бетону для придания морозоустойчивости;
  • в химической промышленности для производства красителей и нитросоединений;
  • в текстильной промышленности в процессах окраски тканей;
  • в классическом фотоделе как реагент для обработки фотографий.

Добавка Е250 входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевой промышленности как в Украине, так и в Российской Федерации.

представляет собой соль азотистой кислоты - бесцветные или слегка желтоватые кристаллы, хорошо растворимые в воде, гигроскопичен. Температура плавления 284° С; температура разложения >320° С; плотность 2,17 г/см³; растворимость в воде 82 гр/100 мл (20° C). Водный раствор нитрита натрия имеет щелочную реакцию.
Нитрит натрия является пожароопасным веществом, способствует самовозгоранию горючих материалов, является общеядовитым токсичным веществом. На воздухе медленно доокисляется до нитрата натрия NaNO 3 . Является сильным восстановителем.

Химическая формула: NaNO 2

Нитрит натрия широко применяется в различных отраслях промышленности. В строительной индустрии нитрит натрия технический в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора рекомендован в качестве добавки к бетонам обеспечивающей устойчивость к воздействию мороза, в качестве средства для защиты от коррозии строительных конструкций.
В химической промышленности нитрит натрия применяют при производстве диазо-красителей, нитросоединений и других органических соединений, в качестве окислителя в технологических процессах выделения йода из йоидов, в химическом синтезе для образования диазо-аминных соединений.
В пищевой промышленности (пищевая добавка E250) участвует в процессах производства колбас как антиокислитель (для придания копченостям и колбасам характерной розово-красной окраски) и консервант (антибактериальный агент), в медицине как бронхолитическое и сосудорасширяющее средство, а также как антидот при отравлении цианидами.
Используется в процессе традиционной фотографии как реагент и антиокислитель (ингибитор коррозии в автоматических лабораториях). Используется в производстве каучуков.
Кроме того, нитрит натрия применяется в металлургической (при обработке поверхности металла при фосфатировании и для снятия слоя олова), целлюлозно-бумажной, текстильной и других отраслях промышленности.

Физико-химические показатели нитрита натрия технического ГОСТ 19906-74:

Нитрит натрия технический ГОСТ 19906-74. Требования безопасности.:
Степень токсичности 1
Основные свойства и виды опасности
Основные свойства Белые кристаллы с сероватым или желтоватым оттенком.
Нитрит натрия в водных растворах с кислой средой разлагается с выделением газообразных продуктов, в том числе опасных газов NO и NO 2 . К указанному разложению нитрита натрия может привести смешивание его растворов с кислотами, а также солями, имеющими кислую реакцию.
Взрыво- и пожароопасность Пожаро- и взрывобезопасен. Негорюч. При нагревании может разлагаться с образованием токсичных газов. Емкости могут взрываться при нагревании.
Опасность для человека Раздражает кожу и слизистые оболочки. Возможно проникновение через неповрежденную кожу.
Вызывает рвоту, бессознательное состояние, расширение сосудов головного мозга. При длительном контакте поражает кожу и вызывает отечность рук и ног. При попадании в организм может наступить отравление, симптомы: слабость, тошнота, головокружение, снижение зрения, посинение кончиков пальцев рук и ног, а также кончика носа. Действует на сосудистую систему, вызывает изменения со стороны крови, центральной нервной системы и печени.
При взаимодействии с кислотами и кислыми солями выделяет окислы азота (3 класс опасности).
Средства индивидуальной защиты Изолирующий защитный костюм КИХ-5 в комплекте с изолирующим противогазом ИП-4М или защитный общевойсковой костюм Л-1 или Л-2 в комплекте с промышленным противогазом с патроном КД, промышленный противогаз малого габарита ПФМ-1, перчатки из дисперсии бутилкаучука, специальная обувь. При возгорании - огнезащитный костюм в комплекте с самоспасателем СПИ-20.
При малых концентрациях в воздухе (при повышении ПДК до 100 раз) - спецодежда, автономный защитный индивидуальный комплект с принудительной подачей в зону дыхания очищенного воздуха с патронами ПЗУ, ПЗ-2, фильтрующий противогазовый респиратор РПГ с патроном КД, фильтрующий респиратор "ФОРТ-П", универсальный респиратор "Снежок-КУ-М".
Фильтрующий противогаз марки ВФ или БКФ, респиратор ШБ-1 "Лепесток" или У-2К, спецодежда из водоотталкивающей ткани, спецобувь, защитные очки, рукавицы КР, перчатки резиновые.
Не допускается прием пищи и хранение продуктов. После окончания работы необходимо принять душ.
Необходимые действия в аварийных ситуациях
Общего характера Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 800 м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. В опасную зону входить в защитных средствах. Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить. Устранить источники огня и искр. Пострадавшим оказать первую помощь.
При утечке, разливе и россыпи Сообщить в ЦСЭН. Не прикасаться к просыпанному веществу. Просыпания оградить земляным валом. Не допускать контакта с нефтепродуктами и другими горючими веществами.
При пожаре Тушить тонкораспыленной водой, пенами, порошками с максимального расстояния.
Нейтрализация Россыпь собрать и отправить для утилизации с соблюдением мер пожарной безопасности. Место россыпи изолировать песком, промыть большим количеством воды. Не допускать соприкосновения вещества, промывных вод с нефтепродуктами и другими горючими материалами. Поверхности подвижного состава промыть большим количеством воды, моющими композициями.
Меры первой помощи Вызвать скорую помощь. Свежий воздух, покой, тепло, чистая одежда. Кожу обильно промыть водой. Пораженные глаза немедленно промыть струей холодной воды 10-30 минут при хорошо раскрытых веках с последующей госпитализацией в офтальмологическое отделение. При ожоге - асептическая повязка.

ООО “Компани “Плазма”® осуществляет поставки химической продукции со склада в Харькове в сроки и по доступным ценам, на выгодных для Вас условиях.

Не смотря на то, что в результате научных исследований и медицинских экспериментов был выявлен вред пищевого консерванта Е250 Нитрит натрия, пищевую добавку продолжают использовать в процессе производства продуктов питания в большинстве мировых государств, в том числе в Российской Федерации, Евросоюзе и США. Биологически активное вещество нитрит натрия, которое входит в химический состав консерванта Е250, по своему внешнему виду напоминает сходное по строению и химическим свойствам вещество нитрит калия или пищевой консервант Нитрит калия.

Нитрит натрия - это кристаллический порошок грязно белого или желтого цвета. Причем консервант отлично растворяется в воде и быстро окисляется до нитрата натрия на открытом воздухе. Примечательно то, что пищевой консервант Е250 Нитрит натрия можно смело назвать универсальной пищевой добавкой. Химическое соединение используют не только в качестве консерванта, натриевый нитрит используют как пищевой краситель или стабилизатор цвета готового продукта питания. Пищевой консервант Е250 получают из оксида азота или азотистой кислоты.

Вред пищевого консерванта Е250 Нитрит натрия

Основной вред пищевого консерванта Е250 Нитрит натрия заключается в канцерогенном эффекте, который оказывает пищевая добавка на человеческий организм. Как известно, канцерогены являются опасными ядовитыми соединениями, которые провоцируют возникновение и развитие злокачественных раковых опухолей. Примечательно то, что нитрит натрия встречается в естественной среде обитания, а так же в слюне человека. Правда, это скорее результат употребления в пищу продуктов питания, содержащих пищевой консервант Е250 Нитрит натрия.

В пищевой промышленности нитрит применяют как антиокислитель или консервант, который обладает сильными противомикробными свойствами. Биологически активное химическое вещество нитрит натрия помогает предотвратить возникновение и развитие многих болезнетворных бактерий. Однако, лучше всего пищевой консервант Е250 Нитрит натрия справляется с бактериями рода Clostridium botulinum. Эти болезнетворные бактерии способны вызывать ботулиз, болезнь, которая поражает нервную систему, а так же неблагоприятно воздействует на пищеварительную систему человеческого организма.

Чаще всего пищевой консервант Е250 Нитрит натрия можно встретить в составе мясных и колбасных изделий. Практически все колбасные изделия, сосиски, сардельки и тому подобное содержит в своем составе нитрит натрия. Причем данное вещество выполняет функции не только консерванта, но и красителя, который помогает придать конечным изделиям отличительный "мясной" цвет. Пищевой консервант Е250 Нитрит натрия обладает сосудорасширяющим, бронхолитическим и слабительным действием.

Нитрит натрия применяют не только в процессе производства продуктов питания. Нитрит натрия часто включают в состав лекарственных препаратов, которые помогают в лечении и профилактике таких заболеваний как: анемия, ишемия сердца, легочная гипертензия. Кроме того пищевой консервант Е250 Нитрит натрия считается противоядием при отравлении цианидом.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

М ожно бесконечно долго вести полемику о пользе и вреде мяса, о том, является ли человек хищником или нет, о том, насколько мясные продукты являются естественной пищей. Однако то, в каком виде подаёт нам эти продукты современная пищевая промышленность, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Мясо - это кусок мёртвой плоти, глупо это отрицать. И чтобы превратить кусок разлагающейся плоти в «продукт питания», а самое главное, придать ему соответствующий вид, нужно серьёзно над ним поработать. И инструментов для этого у производителей предостаточно: начиная от безобидных приправ, полунаркотических, таких как соль и сахар, и заканчивая опаснейшими пищевыми добавками. Одним из ярких представителей последних является пищевая добавка Е250.

Пищевая добавка Е250: что это

Пищевая добавка Е250 - нитрит натрия. Это белый, слегка желтоватый мелкозернистый порошок. Тот факт, что нитрит натрия является тяжёлым ядом, даже не скрывается. Более того, для него установлена смертельная доза для человека: она составляет всего от двух до шести граммов в зависимости от массы тела. Использование данного химического яда началось ещё в начале XX века, когда пищевая промышленность стала выходить на новый уровень и наращивать объёмы потребления. Возник вопрос о том, как сделать мясные продукты более привлекательными для населения. Стоит напомнить, что именно в начале XX века, перед мировыми войнами, внезапно увеличилась норма потребления белка - в несколько раз. Чем это обусловлено, сказать сложно, но это однозначно поспособствовало насаждению мясоедения в мире. Увеличение объёмов потребления мяса вскрыло новую проблему: мясные продукты скоропортящиеся и далеко не всегда оказываются качественными и свежими. И чтобы не отпугивать потребителя, нужно было сделать низкокачественный и не первой свежести продукт привлекательным. С этой целью в 1906 году началось активное использование нитрита натрия в изготовлении мясных продуктов. Нитрит натрия получают путём взаимодействия натрия с соединениями нитрит-иона в водной среде. Нитрит натрия играет роль фиксатора цвета и консерванта. Проще говоря, делает непривлекательный продукт более насыщенным в плане цвета и дольше сохраняет его товарный вид и «свежесть».

Как сказано выше, нитрит натрия - это тяжёлый яд, который разрушает здоровье человека, а при употреблении мясных продуктов в очень больших количествах - особенно колбас, консервов, сосисок и других полуфабрикатов - может даже привести к летальному исходу. Разного рода исследователи, профинансированные мясными корпорациями, пытаются оправдать нитрит натрия и утверждают, что он сам по себе не токсичен, а лишь в ряде необъяснимых науке случаев вступает в организме человека в какие-то странные химические реакции и поэтому становится токсичным. Дескать, в том, что человека травят ядом, виноват сам человек: химические реакции у него в организме неправильные. Кто и зачем распространяет подобную ложь и кому она выгодна, вполне очевидно. Также данные исследователи утверждают, что, дескать, в овощах и фруктах тоже содержатся нитраты, поэтому вся пища вредная и быть особо избирательным в плане нитратов в пище - это роскошь. Этот аргумент весьма странный - в стиле ситуации, когда вор кричит: «Держи вора». То есть, вместо того, чтобы делать качественный продукт и отказаться от использования ядов в производстве, производители оправдывают это тем, что эти яды есть во всём и это нормально и какие вообще могут быть претензии. В самом деле, какие? Ешьте, что дают, и умирайте.

Е250: влияние на организм

Нитрит натрия отлично всасывается в кишечнике и распространяется по всему организму. Этот яд приводит к снижению тонуса мускулатуры и падению давления. Этот пищевой яд активно пытаются оправдывать даже учёные - нет, на сей раз не «британские», из «Американской медицинской ассоциации» - дескать, его дозировка в продуктах питания совершенно безвредна. Немного напоминает столь активно продвигаемую теорию «умеренного пития»: отравлять себя ядом по чуть-чуть это нормально. Для производителей может быть и нормально, так как это приносит им неплохую прибыль. Но есть большие сомнения, что они сами употребляют то, что производят. Для них, скорее всего, аргумент о «безвредной дозе» не слишком убедителен.

Нитрит натрия придаёт мясной продукции насыщенный яркий цвет, а также является канцерогеном. Проще говоря, нитрит натрия делает продукт привлекательным для потребителя и непривлекательным для бактерий, которые его поедают в процессе гниения. Есть то, что отказываются есть даже бактерии, это, по меньшей мере, странно, что бы ни говорили разного рода материально заинтересованные «учёные» и «исследователи». Пищевая добавка Е250 не позволяет поедать мясную продукцию бактериям вида Clostridium botulinum. Стоит ли есть то, чем побрезговали даже эти микроорганизмы с таким красивым латинским названием, вопрос риторический.

Добавка Е250 используется уже больше двух веков, и за это время так и не было найдено ему достойной замены. Нитрит натрия является очень удобной добавкой для производителей, поскольку позволяет сделать мясные продукты привлекательными для покупателя, а самое главное, в разы продлить срок их хранения, поэтому отказываться от этой пищевой добавки в ближайшее время, несмотря на её вред, никто не будет. Примечательно, что всё-таки есть возможность заменить добавку Е250 гораздо менее токсичной добавкой Е202, однако она менее эффективна в плане придания продукту окраски, аромата и увеличения срока хранения. А это для производителей важнее, чем здоровье потребителя.

Несмотря на всё вышеперечисленное, пищевая добавка Е250 разрешена во всём мире. Однако это добавка токсична настолько, что в большинстве стран установлен строгий лимит на её использование - на уровне 50 мг на 1 кг готового продукта. Отказаться же от этой добавки вовсе никто не позволит, поскольку без неё фактически невозможно функционирование современной мясной промышленности в тех объёмах и в том ассортименте продуктов, которыми она представлена.

Примечательно, что добавка токсична настолько, что работникам на производстве проводят строгий инструктаж и устанавливают жёсткие правила по технике безопасности в работе с нитритом натрия.