Что с чем мешать алкоголь. Алкогольный FAQ: Как пить и избежать похмелья

20.07.2019 Каши

Давайте сегодня поговорим о здоровье. А точнее о популярном вопросе: с чем нельзя смешивать алкоголь. Любой врач, пописывая какое-то лекарство, сразу сообщает о том, можно ли сочетать его со спиртными напитками. Но начнем мы с сочетаний алкоголя с алкоголем, поверьте, здесь тоже множество запретов.

Алкоголь и алкоголь

Нельзя смешивать напитки, которые слишком отличаются по технологии производства: шампанскому нельзя сочетать с водкой, виски или коньяком; крепкий алкоголь не потерпит пива и невыдержанных вин; ром и бренди лучше не смешивать с ликерами. Но тут речь идет не о каких-то коктейлях, в них действуют другие правила.

Сочетание шампанского с крепкими напитками станет причиной сильного и быстрого опьянения, а потом еще и жутким похмельем. Углекислый газ, содержащийся в шампанском, раздражает слизистую желудка и повышает всасываемость алкоголя в кровь.

По этой схеме действуют все газированные напитки, смешанные с алкоголем. Если вы хотите смешивать водку, коньяк или виски с минералкой и сладкими газировками, лучше несколько раз подумать. Например, коктейль «Джин–тоник», как ни странно, сделает вас пьянее, чем чистый джин.

Сочетая алкоголь с алкоголем, помните, что решающее значение имеет не разная крепость, а различия в биологической активности. Водка, например, всасывается медленнее, чем вино, а коньяк сильнее угнетает нервную систему, чем ликер.

Последний пункт значительно важнее предыдущих: сочетание алкоголя с энергетиками чрезвычайно опасно для жизни. Это приводит к резкому повышению артериального давления, гипертоническим кризам, нарушение работы почек и другие жизненно опасные состояния.

Алкоголь и лекарства

Не будем пугать конкретными заболеваниями, просто и кратко напишем список лекарств, которые нельзя сочетать с алкоголем. В каких-то случаях алкоголь нейтрализует действие активных компонентов лекарств, а в каких-то привести к коме и другим ужасным последствиям.

  • Аспирин
  • Кофеин
  • Мочегонные
  • Парацетамол
  • Инсулин
  • Обезболивающее
  • Противоспалительное
  • Снотворное
  • Антибиотики

Последний совет мы повторяем часто: нужно знать меру во всем. Пусть алкоголь приносит удовольствие, без ущерба для здоровья.

О вине 28.10.2015

Свадьба и напитки

Казалось бы, когда уже решено с датой, местом, меню и гостями, такая мелочь как подбор напитков для свадьбы будет даваться невероятно легко. Но везде есть подводные камни и правило: «возьмем девочкам вина, а мальчикам - коньяк» точно не сработает. Раз уж мы в Лефкадии имеем прямое отношение и к свадьбам, и к напиткам, мы решили собрать для вас несколько полезных советов, которые помогут вам…

О вине 13.09.2015

Внутри винограда

Сегодня мы решили обсудить сложную и скорее научную тему - что находится внутри винограда. Мы не про шкурку, мякоть и косточки, мы про биохимические компоненты: витамины, минералы, эфирные масла, фенольные и азотистые вещества, но давайте разберемся немного подробнее. Эфирные масла Про эфирные масла винограда слышал каждый. Они используются в косметологии, а их польза неоценима. В состав…

Наступила зима. Грядут новогодние праздники с обильными застольями. У большинства наших соотечественников веселье продолжается не меньше недели. В это время мало кто может удержаться от переедания и употребления алкоголя. Последствия сказываются уже в первые дни наступившего года: недомогание и дискомфорт традиционно возникают в результате избыточного приема крепких напитков.

По итогам проведенных исследований, причинами возникновения проблем со здоровьем становятся не только большое количество и низкое качество выпитого спиртного, но и некоторые блюда, подаваемые в качестве закусок. Предлагаем вниманию читателей список продуктов, которые не стоит употреблять одновременно с алкоголем.

Для участников российского застолья характерно запивать крепкий алкоголь газированными напитками. Это чревато весьма неприятными последствиями, так как углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка и повышает скорость всасывания спирта. В результате опьянение наступает очень быстро, человек перестает себя контролировать и выпивает гораздо больше, чем было бы безопасно для здоровья.

Те, кто привык запивать алкоголь минеральной водой или сладкой газировкой, по прошествии времени испытывают тяжелое похмелье.

Источник: depositphotos.com

Употребление совместно с крепким алкоголем напитков, содержащих кофеин и другие тонизирующие вещества, может причинить реальный вред здоровью. В этих смесях присутствует углекислота, провоцирующая быстрое опьянение. Кроме того, они вызывают повышение артериального давления, спазмы сосудов головного мозга, нарушение работы почек, развитие сердечной аритмии, а иногда и судороги.

Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы прием алкоголя в сочетании с энергетиками чреват такими тяжелыми последствиями, как инсульт и инфаркт миокарда.

Источник: depositphotos.com

Маринованные овощи – одна из традиционных закусок русского застолья. Между тем употребление заготовок, содержащих в качестве консерванта уксусную кислоту, создает повышенную нагрузку на печень и почки. В сочетании с этиловым спиртом это усиливает стресс, испытываемый организмом.

В качестве закуски к крепким спиртным напиткам предпочтительны соленые овощи, помогающие поддерживать в организме водно-солевой баланс и бороться с обезвоживанием. А оптимальным вариантом является овощная смесь, в которую входят отварной картофель (естественный адсорбент), свекла, соленый огурец (источники микроэлементов), квашеная капуста (кладезь витаминов), то есть винегрет. Наши предки, употреблявшие на закуску классический винегрет, открыли прекрасный способ поддержать организм во время застолья.

Источник: depositphotos.com

Тот факт, что свежие помидоры в сочетании с крепкими напитками (особенно с водкой) провоцируют метеоризм и другие проблемы с пищеварением, подтвержден экспериментально. По-видимому, отрицательную роль в данном случае играют некоторые органические кислоты, содержащиеся в томатах.

Интересно, что продукты переработки помидоров (соки натуральный и восстановленный из томатной пасты, консервированные натуральные помидоры в собственном соку и т. д.) такими свойствами не обладают. Их употребление вместе с алкоголем не вызывает негативнных реакций со стороны пищеварительной системы.

Источник: depositphotos.com

Сочетание крепкого алкоголя с шоколадом чрезмерно нагружает поджелудочную железу. В итоге могут возникнуть интенсивная боль в животе, спазмы и серьезные сбои в работе этого органа, вплоть до развития острого панкреатита.

Источник: depositphotos.com

При одновременном попадании в пищеварительный тракт большого количества быстрых углеводов, жира и этилового спирта организм устанавливает очередность усвоения полученных веществ. Первой перерабатывается сладкая составляющая, позволяющая получить глюкозу. За это время жиры успевают образовать на стенках обволакивающую пленку, препятствующую всасыванию алкоголя. Результатом становятся замедленная утилизация спирта, длительное опьянение и тяжелое похмелье.

Источник: depositphotos.com

Животные жиры и продукты их термической обработки оказывают стрессовое воздействие на печень, желчный пузырь и желудок. В присутствии алкоголя этот эффект усиливается. Для человека, имеющего проблемы с пищеварением, такой «удар» чреват серьезным обострением недугов, да и при хорошем здоровье ощущение тяжести в желудке и нарушения в работе кишечника весьма вероятны.

В качестве закуски для крепкого спиртного подходят постное мясо (отварное или запеченное), рыба и морепродукты. При небольшом количестве жира белковая пища животного происхождения переваривается медленно, одновременно создавая условия для постепенного всасывания алкоголя. Это позволяет в течение долгого времени избегать сильного опьянения и не приводит к тяжелому похмелью.

Умение правильно и без неприятных последствий употреблять алкогольные напитки - это своеобразное искусство, которым владеет не каждый. Важно разобраться и постараться запомнить, какие спиртные напитки нельзя смешивать друг с другом, с какими лекарствами несовместим алкоголь и что будет, если пренебрегать правилами. Мы подробно разобрали наиболее часто встречающиеся сочетания.

Сочетаемость алкогольных напитков между собой

Каждому приходилось слышать о том, что лучше смешивать разные алкогольные напитки, но почему это нельзя делать и какие из них несовместимы между собой известно немногим. Здесь действует одно важное правило: не стоит перемешивать алкогольные напитки, кардинально отличающиеся производственной технологией:

  • шампанское лучше не смешивать с водкой, коньяком, бренди и виски;
  • крепкие напитки не сочетаются с пивом или легкими винами;
  • ром и бренди плохо реагируют с ликерами.

Это не касается коктейлей, в которых смешиваемые алкогольные напитки действуют несколько иначе, если только они готовятся по проверенным рецептам.

Можно ли смешать шампанское с чем-нибудь крепким и к чему это способно привести? Подобная смесь вызывает быстрое и сильное опьянение, а еще вам гарантировано похмелье. Пузырьки из шампанского способствуют раздражению желудка, в результате чего крепкий алкоголь быстрее всасывается в слизистые и оказывается в крови. Такой же эффект создает сочетание пива с крепким алкоголем.

Употреблять вино с пивом тоже не следует, так ка это приведет к жесткому похмелью. Вероятнее всего, если после окала вина выпьете бокал пива, у вас начнется тошнота. Объясняется это тем, что вино запускает кислую реакцию в желудке, а углекислый газ из пива усугубляет процесс.

Есть мнение, что проблема несовместимости алкоголя в разной крепости. Придерживаясь такой логике, коньяк должен нормально сочетаться с виски, но в действительности это не так. Виски изготавливают из зернового сырья, а коньяк на основе виноградного спирта. Следовательно, при примерно одинаковой крепости эти напитки диаметрально противоположны, а их совмещение приведет к утреннему похмелью.

Еще более неприятными последствиями сочетания разных алкогольных напитков являются резкие скачки давления, нарушение функций почек, гипертонические кризы и прочие опасные для здоровья состояния, поэтому лучше вообще не смешивать разные спиртные напитки.

Дополнительно для полноты картины следует поговорить о совместимости алкоголя с курением кальяна. Многие совмещают два этих удовольствия, но с медицинской точки зрения лучше этого не делать. Распитие горячительных напитков под кальян приводит к скачку артериального давления, головным болям, а в редких случаях обморокам. Если не злоупотреблять алкоголем, этих проблем не возникнет.

Алкоголь с безалкогольными напитками

Современная молодежь часто перемешивает спиртные напитки с энергетиками, в которых много кофеина. Под его воздействием происходит увеличение артериального давления, а у человека возникает прилив энергии. Когда в желудке алкоголь смешивается с энергетическим напитком, описанный эффект усиливается. В этом мало приятного, ведь сильный скачок давления может ухудшить здоровье, а в серьезных ситуациях приводит даже к кровоизлияниям в мозг и отказу почек.

По аналогичной причине не советуем одновременно пить спиртное с кофе, но если выпить бодрящий напиток хотя бы спустя полчаса, ничего страшного не случится. Более того, выпив кофе примерно за час до застолья, вы простимулируете производство особых ферментов печенью, отвечающих за переработку алкоголя.

Перемешиваемые с крепким спиртным газированные напитки (спрайт, кока-кола, минералка) действуют, подобно пиву и шампанскому. Таким образом, если планируете перемешать водку или коньяк со сладкой газировкой или минералкой, лучше хорошенько подумайте. К примеру, всем известный коктейль джин-тоник или коньяк с колой опьяняют намного быстрее и сильнее, по сравнению джином или коньяком в чистом виде (разумеется, по отдельности).

Алкоголь с лекарственными препаратами

Теперь рассмотрим более важную и сложную тему, можно ли смешивать алкоголь с таблетками и другими медикаментозными средствами? Вообще с любыми лекарствами нужно соблюдать осторожность, принимая строго по инструкции или по рецепту лечащего врача.

Сейчас мы выясним, с чем нельзя смешивать алкоголь и что произойдет, если перемешать спиртное с теми или иными медикаментами:

  1. Алкоголь, выпитый после приема Парацетамола, Нимесила или Цитрамона, негативно повлияет на здоровье. Если выпили любой анальгетик или обезболивающее, лучше откажитесь от пьяной вечеринки. Сочетание даже легкого спиртного с этими лекарствами вызывает сильную интоксикацию печени.
  2. После введения инсулина алкоголь строго противопоказан! В противном случае, вы можете даже впасть в кому.
  3. Пить алкоголь после аспирина нельзя из-за того, что это спровоцирует мощнейший удар по печени и желудку, а вы можете даже заработать язву или гастрит.
  4. Смешивать мочегонные препараты со спиртным не следует из-за риска критического снижения артериального давления, что способно даже вызвать обморок.
  5. Не рекомендуем совмещать алкоголь с антибиотиками. Критической интоксикации это не вызовет, однако сведет на нет терапевтический эффект принимаемого препарата.
  6. Успокоительные препараты, среди которых Афобазол, Глицин и Валериана, действуют строго противоположно алкогольным напиткам, поэтому они не сочетаются. Если выпьете спиртное после успокоительного, полезный эффект последнего будет подавлен.
  7. Противозачаточные таблетки несовместимы с алкоголем, так как вызывают интоксикацию и могут провоцировать рвоту.
  8. Корвалол с алкоголем сочетать тоже нельзя, и об этом всегда пишут в аннотациях. Они друг друга усиливают, в результате чего нервная, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы получают двойной удар. Сочетание Корвалола с пивом сильно нагружает печень и почки, а организм получает сильную интоксикацию.

Еще люди часто интересуются, можно ли смешивать слабительные с алкоголем или Виагру? С этими препаратами спиртное нормально сочетается, если в инструкции не сказано обратное.

Скоро Новый год, и непременный атрибут праздника — праздничное застолье с обильной едой и выпивкой. Чтобы праздник не кончился потерей во времени и пространстве, а следующий день не прошел в обнимку с унитазом, умные люди советуют следовать несложным рекомендациям. «Газета.Ru» попыталась разобраться в их научном обосновании.

Этиловый спирт — этанол, содержащийся в спиртных напитках, расщепляется в печени. Именно поэтому при злоупотреблении алкоголем. Этанол расщепляется в два этапа, на которых работают два фермента.

— Бытует представление, что перед застольем, где-то за час, стоит выпить рюмку, чтобы «подготовить печень». Это правильно?

— Да. Есть индуцибельные ферменты, которые ускоряют обмен алкоголя. Только за час мало, лучше за два-три.

— Алкоголь лучше растворяется в жирах, чем в воде. Значит, в кровь он попадет не сразу, опьянение не будет острым, ферменты будут успевать все расщеплять.

Но есть нюанс: потребленная доза будет гораздо больше.

А значит, в какой-то момент произойдет насыщение этого буфера, продукты распада этанола подавят систему его расщепления, и отравление алкоголем и его продуктами будет сильным и долгим.

— Правильно ли запивать водку водой или соком?

— Вода уменьшает повреждающее действие этанола на слизистые, предотвращает обезвоживание, вызванное приемом алкоголя. Это хорошо. Витамины соков — тоже. Важно, чтобы не были сладкими, глюкоза конкурирует с этанолом в пути расщепления. Фруктоза соков — нет.

— Если просто разбавлять водку водой, вреда не будет.

Обычно понижение градуса делают цветными напитками, где, кстати, гораздо больше токсинов, чтобы впихнуть в себя еще порцию.

Если же понижать градус во время застолья, то есть начинать с водки, а потом переходить к вину, то происходит вот что. Спирт забирает на себя все резервы метаболизма, и вино уже не может нормально усвоиться, происходит отравление промежуточными продуктами.

— Почему плохо смешивать алкогольные напитки и что именно нельзя смешивать?

— Мало кто смешивает разные сорта водок. А если речь идет о смеси крепких и цветных, то первые загружают системы расщепления алкоголя, во вторых много токсинов и сахара. Сахар конкурирует со спиртом в системе метаболизма. В итоге накапливается много токсичных веществ.

— От чего зависит, как быстро человек пьянеет и сколько может выпить? Почему важно знать свою норму?

— Кроме активности ферментов важна устойчивость центральной нервной системы к алкоголю.

Норма — понятие очень условное. Она зависит от многих вводных: физической активности, усталости, температуры, пищи.

— Почему сочетание алкоголя и углекислого газа (шампанское) может вызвать большее опьянение?

— Алкоголь быстрее всасывается в кровь с газами.

— Почему советуют больше двигаться во время праздника?

— Что глюкоза, что спирт превращаются в углекислый газ и воду без остатка, травит только недорасщепленный промежуточный продукт, ацетальдегид. Если мышцы работают, потребление энергии больше, значит, все лучше дожигается.

— Что такое похмелье? Как его избежать?

— Отравление ацетальдегидом и токсинами — компонентами напитков. Кроме того, замедляется клеточное дыхание, в тканях возникает гипоксия. Выпить 30 граммов водки с утра с правильной пищей и легкой физической нагрузкой на свежем воздухе не вредно.

Плохо, если на этом не останавливаются, начинаются псевдо-, а потом и настоящие запои.

Это ведет к перестройке метаболизма, развитию толерантности и зависимости — алкоголизму.

— Насколько вредна для организма череда постоянных застолий с выпивкой во время новогодних каникул?

— Спиртное держится в организме двое-трое суток, хотя внешне это незаметно. Если пить помногу через день, развивается синдром отмены — плохое настроение, бессонница, агрессивность, вегетативные расстройства, — длящийся до двух недель. Он снимается частично приемом спиртного, а это и есть зависимость от алкоголя. Сначала она психическая, но переход в физическую — вопрос времени.

Будьте осторожны, если решили принять рюмку другую! Если в это же время вы употребляете лекарственные препараты, то можете получить весьма непредсказуемый результат!

Если вы принимаете вышеперечисленные препараты, не вздумайте пить алкоголь. Даже его небольшая доза может привести к разрушительным последствиям для вашего организма.

Предлагаем вам ознакомиться с самыми распространенными запретами, не допустимыми к употреблению с алкогольными напитками!

Запрет 1. Алкоголь + алкоголь

1. Никогда не смешивайте напитки, которые слишком отличаются по технологии производства: шампанскому противопоказано «соседство» с водкой, виски и коньяком; водка «не терпит» присутствия пива и невыдержанных домашних вин; ром и бренди желательно не сталкивать «лицом к лицу» с ликерами.

2. Крепкие спиртные напитки рискованно смешивать даже с такими безобидными жидкостями, как фруктовые соки, минеральная вода, лимонад – в смешении со спиртом они образуют «бронебойные» коктейли.

3. Сочетание шампанского с крепкими напитками – водкой, коньяком, ромом, виски – чревато сильным и быстрым опьянением, а потом и жутким похмельным синдромом. Виной всему большое количество газов, содержащееся в нем. Именно «забавные пузырьки» содержат углекислый газ, который раздражает слизистую желудка и повышает всасываемость алкоголя в кровь.4. По такой же схеме действуют любые газированные напитки, смешанные с алкоголем, поэтому водку, коньяк и виски нежелательно запивать минералкой и сладкими газированными напитками. Ярким примером служит популярный коктейль «Джин–тоник»: вроде бы слабенький, а сваливает с ног быстрее чистой водки.

5. Смешивая различные виды алкоголя, важно помнить, что решающее значение имеет отнюдь не разная их крепость, а различия в биологической активности напитков. Водка, например, при всей своей крепости всасывается медленнее, чем натуральное вино. Коньяк сильнее угнетает нервную систему, чем водка или ликер, потому что содержит дубильные вещества.

6. Принимать алкоголь вместе с энергетическими напитками чрезвычайно опасно для жизни. Подобное сочетание приводит к резкому повышению артериального давления, так называемым гипертоническим кризам. Кризы могут осложниться кровоизлияниями в различные органы, например в головной мозг. Кроме того, одновременное употребление спиртного и энергетических коктейлей может спровоцировать сердечные аритмии, судорожные припадки, нарушение работы почек и другие жизненно опасные состояния.

Запрет 2: Алкоголь + лекарство

Причиной летальных или критических последствий от алкоголя является вовсе не количество выпитого спиртного – опасным для жизни является сочетание алкоголя с лекарствами.

Чем это может грозить?

Алкоголь + аспирин – язва желудка
Алкоголь + кофеин – гипертонический криз
Алкоголь + мочегонные – резкое снижение артериального давления
Алкоголь + парацетамол – токсическое поражение печени
Алкоголь + инсулин – кома
Алкоголь + обезболивающее – интоксикация
Алкоголь + противовоспалительное – интоксикация
Алкоголь + снотворное – интоксикация, кома
Алкоголь + антибиотики – «нулевой» лечебный эффект
И не забывайте:

Алкоголь увеличивает риск развития рака груди даже в умеренных количествах. Также алкоголь увеличивает риск развития злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, в среднем на 40 %, по сравнению с непьющими людьми. Так что, постарайтесь избавиться от этой вредной привычки!