Что приготовить на крестины подешевле. Что приготовить на крестины? Как проходит обряд крещения

02.11.2019 Калорийность продуктов

Страница 2 из 2

Крещение

В России крещение происходило чаще всего на восьмой, а иногда - и на сороковой день , т. к. эти числа напоминали о событиях в младенческой жизни Иисуса - обрезании и сретении.
Крещение происходило у всех сословий в церквах; таинство в домах допускалось лишь в случаях болезни или крайней слабости новорожденного и обязательно не в той комнате, в которой он рожден, т. к. эта комната долгое время считалась оскверненной.
Обряд крещения в веках не изменился. Как и много лет назад, священник в полном облачении совершает все его таинства, от огласительной молитвы и благословения воды до одевания младенца в "ризу правды - крестильную рубашку (распашонку), вручения нательного креста, который затем носится под одеждой и бережется всю жизнь, миропомазания и крещения.
На все вопросы, с которыми священник обращается к ребенку, отвечают его восприемники - крестные отец и мать.
Вот основные традиции крещения : дата - на восьмой день после рождения, выбор в восприемники близких родственников, и, наконец, поверье, что если воск с волосиками младенца не утонет, дитя останется живо.
Выбор крестных родителей был очень серьезен, поскольку в случае болезни или смерти родителей на них возлагалась ответственность за воспитание ребенка; поэтому и выбирали их из близких людей - родственников или друзей семьи.
Крестный отец - кум, крестная мать - кума . Крестнику своему, поясняет В. Даль, восприемники не кум и кума, а только между собою, и относительно родителей и родичей его. Крестные отец и мать - важные люди как в обряде, так и в жизни.
Кстати, оформление кумовства существовало и в дохристианской Руси и закреплялось омовением ребенка в речке, озере или деревянных корытах. Дитя несли к водоему, купали, пеленали и давали имя по выбору родителей или старшего в роде, часто в честь уважаемого предка или народного героя. При этом совершались и религиозные действа. Волхвы произносили магические заклинания против злых духов и предсказывали судьбу младенца. Кумовьев могло быть двое, трое или больше. Они совершали родовую опеку над ребенком и несли моральную ответственность за его воспитание, а в случае смерти родителей заменяли их ему.
После свершения всех языческих обрядов древние славяне устраивали семейный праздник, а в христианской Руси в тот же день накрывались крестинные столы; помимо гостей, кормили и нищих.

Обычай устраивать крестинные столы бытовал у всех сословий и отличался лишь разнообразием и обилием подаваемых яств.
После свершения обряда поздравляли отца и мать - с сыном или дочкой, кума и куму - с крестником, бабку-повитуху - с внуком или внучкой.
В крестные матери не звали беременную: считалось, что тогда крестник умрет.
Если в семьях бывали смерти новорожденных или малолетних детей, в кумовья брали первого встречного. Предпочтение отдавалось таким крестным, у которых в живых оставалось много крестников. Парень или девушка, в первый раз становившиеся крестными, выбирали ребенка: мужчина - девочку, девушка - мальчика; считалось, что в противном случае девушка рисковала остаться вековухой, а парень - холостяком. Среди крестьян и низших слоев городского населения бытовало также поверье, что если девушка или парень, которые приглашались в крестные к первому ребенку, старше родителей крестника, то девушка выйдет замуж за вдовца, а парень - за вдову или женщину старше его. Поэтому, соответственно, старались, чтобы кумовья были младше родителей.
По канонам православия, крестные не могли вступать в брак друг с другом. Этим правилом также широко пользовались крестьяне, которые прознавали, что помещик хочет их поженить против воли. Кума и куму не имел права заставить вступить в брак даже самый суровый крепостник.
По воду ходили без коромысла, не то крестник горбат будет, а чтобы ему легче жилось на свете, в день крещения ставили на окно стакан с водой.
Чтобы братья и сестры были дружны и крепко любили друг друга, рубашечку, в которой крещено первое дитя, рекомендовали одевать на всех последующих детей. 21 января (8 янв. по с. ст.) на "Василисы зимние" и "Емельяны-перезимники" было принято угощать кума с кумою - по поверью, это приносило здоровье детям, а кум и кума, приходя в гости к крестнику, приносили с собой кусок мыла и полотенце, вручая которое, приговаривали: "Вот вам мыльце и белое белильце для крестника". В Петров день (12 июля) кума пекла крестникам тоболки - пресные пироги с творогом.
В прощеный день (последний день перед Великим Постом), по обычаю, кум шел к куме с мыльцем, а она - к нему с пряниками.

Крестинный обед

Главные гости на праздничном крестинном обеде - кум, кума и бабка-повитуха . А поскольку сейчас дети появляются на свет в больнице, то роль бабки-повитухи, столь важную в обрядовой части праздника, должна взять на себя какая-нибудь родственница или наиболее уважаемая гостья. Выбор - на усмотрение родителей. Главных гостей сажали за стол и угощали приготовленной для них закуской и чаем, а хозяин дома тем временем шел приглашать родных и друзей "к младенцу на хлеб, на соль, кашу есть".
Стол в крестины накрывался празднично. Вот его примерное меню: сперва подавалось холодное: в постный день - сельди и квас с кислой капустой, в скоромный - студень и квас с яйцами и мясом; затем следовали: в постный день - щи со снетками, приправленные конопляным маслом, картофельный суп с грибами и лапша; в скоромный: щи с каким-нибудь мясом, ушник (т. е. суп из потрохов), лапша с курятиной или свининой, лапша молочная и, наконец, обязательно и независимо от состава кушаний на крестильном обеде, подавалось главное блюдо - гречневая каша, перед которой угощали еще кашей пшенной. После того, как гости съедали обед, бабка клала на стол пирог, ставила горшок в шапке и штоф с водкой и говорила: "Это мое: купите, будете есть". или:
"Гости мои любящие,
Гости мои дорогие!
К вам бабушка идет,
Вам кашку несет.
Бабушка молоденька,
Несет кашку сладеньку,
Нам не барыши получать,
А только народ приучать,
Чтобы бабушку знали,
Чаще в гости звали!!

Затем бабка начинает угощать присутствующих, но те шутливо отказываются и по обычаю предлагают ей испробовать водку первой: "Попробуй-ка сама, бабушка! Может, водка-то наговорная!". Первым после бабки пьет отец, а на закуску ему выдается так называемая родильная ложка с круто посоленной и наперченной кашей. Бабка говорит: "Солоно и горько рожать". На такие слова иногда следовал ответ: "Солона кашка и солоно было жене родить, а еще солоней отцу с матерью достанутся детки после", и, бросая вверх оставшуюся в ложке кашу, отец произносит: "Дай только Бог, чтобы деткам нашим весело жилось, и они также прыгали бы!".
За отцом угощаются кумовья. "С крестником (крестницей) вас, как вы видели его (ее) под крестом, так бы видеть вам его (ее) под венцом!" - говорит бабка. После кумовьев пьют подносимую водку остальные гости. При этом каждый, не исключая и отца, кладет сколько-нибудь денег на тарелку в пользу бабки и на пирог - родильнице.
Чтобы мальчик вырос высоким, его поднимали на крестинах над головой к потолку или же выплескивали туда рюмку водки, а кума клала высоко на полку коврижку и приговаривала: "Чтобы крестник такой высокий вырос!".
Очень внимательно следили за тем, чтобы каша была доедена до конца, иначе ребенку грозила опасность быть рябым.
Перед уходом гости благодарили хозяев и желали всего хорошего, а новорожденному - доброго здоровья и многие лета. Последними уходили кум с кумою. Вечером того же дня или утром им предлагались закуски, "чтоб опохмелиться". За закуской происходит обмен подарками. Кум получает от кумы платок "на память", за что он, предварительно утерев подарком рот, целует куму в губы и одаривает деньгами. При прощании родильница вручает им по пирогу, за который получает деньги или платок, чай, сахар, мыло и т. п. Праздник заканчивается.
Сейчас возрождается семейный праздник крестин. А как же иначе!? Как говорили в старину: «Были бы родины, а крестины будут».

Мы привыкли, что у каждого праздника есть какое-то символическое блюдо. К примеру, на Новый год — оливье или селедка под шубой; летние праздники пахнут шашлыками и овощными салатиками.

Кулинария — искусство; в нее надо вкладывать душу. И фантазию: в до боли знакомые блюда, к примеру, добавлять щепотку чего-нибудь необычного или готовить экстравагантные салаты или , из обычных продуктов.

Салат «Лодочка» очень прост в приготовлении. Несмотря на это в нем есть изюминка.

  • Один большой огурец — 150 грамм;
  • сыр Фетта или творог, можно взять брынзу — 100 грамм;
  • помидоры — парочка, в зависимости от их размера;
  • лимонный сок;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • кунжутные семечки или подсолнечные;

Нужно взять огурец, разделить его на две равные части, содержимое вырезать ложечкой и можно наполнять ингредиентами.

Нарезаем брынзу, насыпаем творог или крошим сыр Фетта. Мелко нарезаем помидорки. Чуть посыпаем семечками – это придаст салату пикантности.

Такой салат хорошо сочетается с .

Заправляем это все оливковым или подсолнечным маслом с лимонным соком. Как украшение можно добавить базилик, можно использовать и в качестве ингредиента. Подойдет салат «Лодочка» для .

Козел в огороде

Этот салат наполнит ваш организм питательными и полезными веществами; он яркий и необычный, а набор продуктов — проще некуда.

  • Свекла — 250 грамм;
  • морковь — 250 грамм;
  • капуста — 150 грамм;
  • жареный картофель фри — 100-150 грамм;
  • колбаса — 150 грамм;
  • баночка консервированной кукурузы;
  • майонез или сметана;
  • соль.

Свеклу и морковку нужно помыть, очистить, натереть на терке. Капусту — нарезать тонкой соломкой.

Картошку чистим, нарезаем ломтиками, слегка обсушиваем и жарим во фритюре. Колбасу, как и все остальное, шинкуем соломкой.

«Козел в огороде» хорош как закуска к крепким спиртным напиткам.

Составляющие выложить на блюдо горками, внутрь налить майонез или сметану, сверху — кукурузу, солим подаем освежающий салатик.

Этот салат — частый гость на .

Курочка с изюминкой

Салат получил название за свои изюминки — секретные ингредиенты.

  • Филе курицы — 600 грамм;
  • пекинская капуста — 650 грамм;
  • Белый виноград киш-миш — обычно именно из него делают изюм, отсюда и название салата;
  • фисташки – второй секретный ингредиент;
  • оливковое масло.

Для начала нужно отварить мясо, нарезать его небольшими квадратиками. Капусту натереть или мелко нарезать.

Каждую виноградинку разрежем пополам. Фисташки очистим и измельчим.

Салат хорошо сочетается с горячими овощными гарнирами.

Все смешиваем, заправляем маслом и солим.

Такой салат станет оригинальным .

Пьяный корабль

Салат «Пьяный корабль» имеет в составе вино, а подается на салатных листьях — “корабликах”.

  • Мясо — 500 грамм свинины;
  • 3 перца, которые должны быть сладкими;
  • маслины — 200 грамм
  • пучок салата, немного базилика;
  • подсолнечное масло, соль;
  • красное вино.

Мясо нарезать тонкой соломкой, обжарить на подсолнечном масле.

Добавить к нему базилик и вино, тушить до испарения вина.

Отдельно от мяса обжарить перец соломкой.

Жареное мясо обеспечивает питательность салата.

Блюдо идеально подходит к крепким спиртным напиткам.

На листья салата выкладываем мясо, свержу перец, украшаем маслинами.

Салат «Пьяный корабль» подойдет для празднования .

Принцесса

Салат, который подойдет к такому торжественному событию как крестины девочки — “Принцесса”. А можно ознакомиться с подходящими подарками на крестины.

  • Свекла варенная — 250 грамм;
  • бананы — 2 штуки;
  • 100 грамм изюма;
  • чеснок по вкусу — парочка зубчиков;
  • майонез, грецкий орех.

Мелко рубим чеснок. Изюм заливаем кипятком на 4 минуты, бананы нарезаем кубиками.

Свеклу отварить, почистить, натереть на любимой терке.

Первый слой – свекла. Каждый слой промазываем майонезом. Посередине должны быть бананы с чесноком и изюмом.

Необычное сочетание свеклы и бананов очень нравится детям. А изюм и орехи делают его пикантным и вкусным.

Последний слой – тоже свекла. Сверху майонез и присыпка грецкими орехами.

К любому празднику, особенно детскому, готовьте яркие, запоминающиеся салаты. Пример такому — следующий рецепт.

  • Куриное филе — 150 грамм;
  • столько же твердого сыра;
  • маслины без косточки — половина банки;
  • один огурец, два помидора;
  • майонез, соль.

Отвариваем и мелко нарезаем филе, маслины — кружочками.

Добавляем это к натертому сыру с майонезом, смешиваем. Немного маслин и сыра оставьте для украшения.

На большое плоское блюдо выложите ингредиенты в виде арбузной дольки: помидоры аккуратно выкладываются мякотью вверх после пропитывания салата.

Оригинальная подача блюда привлекает и малышей, и взрослых.

На красную “мякоть” набросаем кусочки маслин, они будут играть роли косточек.

Салат «Оранжевый рай» реально оранжевый снаружи и реально райский на вкус.

  • Хурма твердая — 4 штучки;
  • лук — 1 штука;
  • одно большое яблоко;
  • листья салата, 2 ложки растительного масла;
  • столько же лимона;
  • сахар, соль, перец по вкусу.

Хурму моем, убираем лишнее, нарезаем пластинками. Теперь нужно помыть яблоко, разрезать пополам, убрать середку, нашинковать как хурму.

Хурму для салата лучше выбирать сладкую, а яблоки с кислинкой. Особую пикантность салату придаст именно фиолетовый лук.

Лук нарезать полукольцами и смешать все ингредиенты с маслом и соком, добавить соль, сахар и перец по вкусу.

  • Крабовые палочки — 200 грамм;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • пара яблок, 4 яйца;
  • одна луковица, несколько оливок;
  • майонез по вкусу, 2 столовые ложки уксуса, зелень.

Перво-наперво необходимо замариновать лук в уксусе: он не должен стать острым — 20 минут будет достаточно.

Варим яйца вкрутую. Белок нужно отделить от желтка и натереть его на терке. Сверху натираем сыр.

Для романтического ужина салат лучше подавать в порционной прозрачной посуде.

На слой из лука с майонезом выкладываем слоями желток с яблоками, тертые крабовые палочки, все промазываем майонезом.

Из сыра выкладываем розочку, украшаем зеленью и оливками.

Новогодние игрушки

К Новому году удивите гостей простым в приготовлении, но помпезным салатом.

  • 300 грамм говядины, 3 яйца;
  • твердого сыра должно уйти около 150 грамм;
  • майонез, соль;
  • смесь различных видов перца, луковица одна;
  • несколько пучков укропа, одна морковка;
  • немного болгарского перца и кусочек свеклы.

Говядину варим пару часов, пропускаем через мясорубку.

Режем лук и заливаем кипятком на 10 минут.

Теперь надо отварить яйца, крупно нарезать, натереть сыр, посолить.

Соединив с мясом, добавить смесь перцвев горошком, лук и заправить майонезом.

Полученную массу выкладываем на плоскую тарелку в виде елочных игрушек любой формы.

Украшаем красками сверху — тертыми или полосками: свеклой желтком, белком, морковью.

Ваш незабываемо яркий и неординарный салат готов к подаче на новогодний стол.

Не забудьте порадовать гостей и , и салатами-новинками.

Если вы устали от жирных и жареных блюд, — есть это чудесное блюдо и другие .

  • Креветки;
  • помидоры, огурцы, болгарский перец;
  • брынза, маслины;
  • листья салата, зелень;
  • сок лимона, оливковое масло и соль.

Креветки ошпариваем и чистим. Нарезаем помидоры, огурцы, маслины, рвем салат.

Легкий салат подойдет к картофелю и любым спиртным напиткам.

Необходимо высыпать креветки в прозрачную чашу, добавить сыра, смешать с лимонной кислотой и оливковым маслом, добавить нарезанные овощи и заправить.

Лучший салат — значит вкусный, необычный, из доступных продуктов. На любой праздник приготовьте любой из 10 салатов — незамеченным не останется!

Мясо пропустить через мясорубку, добавить измельчённый сыр, чеснок. Смешать, добавив сметану, постепенно всыпая крахмал. Поставить на холод, минут 30 дать постоять.

В разогретое на сковороде масло ложкой, смоченной в воде, выкладывать мясную массу. Обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Напитки. В качестве сладких напитков можно подать коктейли из соков, украсив веточкой мяты, или лимонад на основе газированной воды с сиропом из-под варенья. Здесь состав на 3 л: сироп 200-250 гр., вода доливается по горлышко банки. Напитки до готовности выстаиваются 5-10 мин. в прохладном месте.

Что угодно готовить на крестины ребенка можно, делая уклон на ребятишек: купить орехи, конфеты, и иные сладости.

Рецепты блюд на крестины ребенка

Крещение относится к важным событиям, происходящим всего лишь раз в жизни. С давних пор оно отмечается в широком кругу родных и близких. Одним из обязательных угощений считаются «бабкины» пироги.

Во многих семьях, рецепты на крестины ребенка переходят от поколения к поколению. Поэтому, чтобы приготовить бабкины пироги и печенье требуется родственная рука.

Кроме выпечки на столе обязательно должна быть каша. Остальные блюда на крестины ребенка выбираются родителями произвольно. За стол гости садятся после церемонии крещения, проходящей в храме.

Салаты. Готовить салаты на крестины ребенка следует непосредственно в тот же день. В таком случае они сохранят свой нежный аромат, приятный вкус. Сытным можно назвать салат «Каприз».

С рождением малыша в дом входят радость и счастье, многочисленные хлопоты и ответственность. И если вы придерживаетесь православной веры, рано или поздно появляется вопрос: крестить сына или дочь? Что для этого нужно? День этот не просто семейный праздник, но и прикосновение к таинству, поэтому к этому шагу нужно подойти очень серьёзно.

Зачем нужно крестить ребенка?

Прежде всего, запомните: крещение – это не просто необходимый ритуал, потому что «так делают все». В него вкладывается глубокий смысл.

Если ваше дитя пугливо и беспокойно, часто плачет и плохо спит, вероятно, уже не одна бабулька, качая головой, вам говорила: «Крестить нужно младенца».

Считается, что при крещении на малыша восходит Христова благодать, и никакой дурной глаз не коснется невинного дитяти. Возможно, это дремучие предрассудки, но любые легенды и сказки под собою имеют почву.

На самом деле, церковь, проводя обряд крещения, берёт младенца в лоно своё и становится семенем Веры, которое в последствии должно прорасти и стать основой духовности.

Исторические факты крещения

Обряд очищения водой существовал задолго до появления христианства. Еще в Древнем Риме воинов окатывали водой, принимая их в войско. Считалось, что Стихия Воды даёт силу и очищает от скверны.

Христианскому же обычаю положило начало крещение Иисуса на Иордане. Вода смывает грехи и даёт благодать Святого Духа.

Крещение детей – обычай древний, и о нём говорится в Библии:

«Пустите детей приходить ко мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19: 14).

И какие бы исторические потрясения не осаждали Землю, обряд уцелел, выжил и соблюдался даже в часы неверия, атеизма и практически полного отрицания Бога.

В советские времена и в годы распада СССР почти на всей территории СНГ, где проживает население христианской вары, несли младенцев в церковь и крестили.

Когда крестить ребёнка?

Во-первых, в этом возрасте Дева Мария принесла в церковь сына Иисуса.

Во-вторых, считается, что до сорокового дня душу младенца берегут ангелы, а после этого срока необходимо защитить его от негативных энергетик.

В-третьих, чистая душа малыша готова принять таинство и легко перенесёт обряд и «чужие» руки крёстных. Дитя постарше хорошо отличает родителей от других дядей и тетёй, и поэтому ритуал может превратиться в сплошной рёв и достаточно тяжелое психическое испытание для ребёнка.

Время для крещения вы выбираете сами. Часто это делают позже, когда малыш уже держит головку и достаточно окреп. Но лучше обряд провести до года.

Кого брать в крёстные?

Выбирая крёстных, руководствуйтесь не степенью дружбы, а духовным началом. Ведь крёстные отец и мать в идеале должны стать духовными наставниками. В древние времена, если малыш оставался сиротой, зачастую именно крёстные принимали в свою семью крёстника и заменяли ему родителей.

Духовные отец и мать должны быть крещенными.

Не разрешается брать в крёстные:

  • Жениха и невесту или мужа и жену.
  • Людей другого вероисповедания.
  • Детей.

Не запрещается выбирать крёстных из родственников:

Племянники, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тёти вполне могут стать духовными наставниками вашему сыну или дочери.

В церковь нужно отправляться с чистыми помыслами и соблюдая определенные правила. Рекомендуется исповедаться и причаститься. Крёстной матери следует выглядеть скромно, не надевать брюки и покрыть голову платком. Крёстные родители также должны носить (или надеть в церковь) нательный крест.

Что приготовить для крещения?

Крещение, как и любой праздник, требует подготовки и некоторых обязательных вещей для обряда.

Как правило, крёстный отец дарил младенцу нательный крест.

Крестная мать – крыжму – особое полотенце или отрез ткани, в которую заворачивали малыша после купели. Крыжма – символ чистой души, поэтому этот предмет обязателен при соблюдении ритуала.

Мать готовит для малыша крестильную рубашку, а для девочек – ещё и чепчик.

«На зубок» принято дарить крохе в этот день серебряную или золотую ложечку.

Неплохо, если крёстные подарят крестнику Библию.

Как проходит обряд крещения?

Лучше всего крестить ребёнка в церкви, хотя если малыш болеет или слабенький, не запрещается проводить обряд дома.

Всё действо проходит в крестильне, где стоит купель. Проходит ритуал помазания елеем и окунания в воду. На ребёнка надевается белая одежда и крестик. С песнопениями купель обходят по кругу. Кроме этого у малыша крестообразно выстригаются волосы.

Непосредственно в самом крещении участвуют только крёстные родители.

Приметы и обычаи, связанные с крещением

Крещенному младенцу в этот день принято дарить подарки, чтобы жизнь была щедра к нему и богата на хорошие события.

По возвращению домой неплохо пройтись по новому ковру или половице и положить младенца на мех или шубу: эти предметы также пророчат богатство.

Крестильную свечу берегут для молитв, а одежду складывают и сохраняют.

Как правило, в церковь берут еду и оставляют ее там. Кагор, мука, масло, крупы, колбаска (если не пост) – всё это покупается и оставляется с чистой душой и с мыслями о долгой, счастливой, богатой жизни младенца.

Как отпраздновать крестины?

Не собирайте в этот день толпу народа. Пусть это будут самые близкие родственники и друзья.

Хорошо, когда на столе много еды – она тоже символ хорошей жизни вашего сына или дочери. Обязательным блюдом должна быть бабкина каша (или крестильная) – так раньше на Руси почитали , которые принимали роды.

Кашу обязательно варят на молоке и щедро сдабривают маслицем. Подают с.петушком, если крестили мальчика, и с курочкой, если крестили девочку.

В этот день принято всё доедать с тарелок, не оставлять пищу «на слёзы».

Дом и стол лучше оформить в светлых тонах: белая скатерть, белые цветы и ленты, салфетки – пусть этот непорочный цвет станет знаком этого важного дня..

На столе кроме традиционных праздничных блюд обязательно должна быть выпечка и сладкое: торт, булочки, печенье, конфеты. Часть этих гостинцев раздают гостям и детям.