Что приготовить из грибов и кабачков. Кабачки с грибами запеченные в духовке. Кабачки тушеные с грибами. Фото

10.03.2020 Калорийность продуктов

Один из самых вкусных способов приготовления молоденьких и нежных кабачков, ну кроме, конечно же, традиционных обжаренных на сковороде «кружочков» — кабачки запеченные в духовке со сметаной с грибами и сыром!

Если вы предпочитаете процесс запекания всем остальным вариантом тепловой обработки на кухне, и сковородка лежит у вас на самой дальней полке, тем более, вопрос как приготовить кабачки разрешится сам собой.

Особо понравится мой рецепт запеченных кабачков в духовке любителям грибных жульенов, а почему – узнаете, когда дочитаете рецепт до конца!

Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню, где я расскажу вам, как вкусно запечь кабачки в духовке, чтобы побаловать себя своих близких легким и диетическим летним блюдом из кабачков. Будем готовить кабачки запеченные в духовке с сыром и сметаной да еще и с грибами!

Ингредиенты:

  • кабачки 0,7 кг;
  • лук 1 шт.;
  • шампиньоны свежие 200 г;
  • сметана 5-6 ст.л.;
  • чеснок 2-3 дольки;
  • сыр твердый 80 г;
  • мука 1 ст.л.;
  • приправы, специи и пряности по вкусу;
  • тимьян 3-4 веточки;
  • зелень.

Как вкусно приготовить кабачки в духовке с грибами:

Нарезаем вымытые грибы и кабачки довольно крупно, чтобы в процессе запекания кабачки запеченные в духовке кружочками сохранили свою хрупкую структуру первых летних овощей в целости. Ширина кружочка – 1,5-2 см. Грибы режем произвольно, крупные желательно на 4 части.

Складываем кружочки и грибы в кастрюлю попеременно, на дно вливаем немного воды, буквально на 0,4-0,5 см, чтобы ускорить процесс тушения и выделения сока.

Приправляем кабачки и грибочки любимыми приправами и ароматными травами по вкусу. Ставим кастрюлю на плиту, на средне-умеренный огонь и тушим (крышкой накрывать только на первых 5-7 минутах тушения и желательно кабачки не перемешивать), пока овощи не уменьшаться в своем первоначальном объеме примерно наполовину.

Как только большая часть кабачкового и грибного сока испарится – добавить измельченную луковицу, продолжить тушить все вместе.

Когда в кастрюле останется совсем немного овощного сока на дне – влить сметану, добавить соль. Потушить в сметане около 7-8 минут, а затем для сгущения соуса просеять в кастрюлю ложку муки и перемешать. Тушить до загустения еще несколько минут. Таким образом, наш соус становится очень похож на тот, в котором мы обычно готовим традиционные жульены – любители этих блюд оценят такую подачу обычных кабачков!

Разложить кабачки с грибами в сметане по порционным огнеупорным формочкам или переложить в одну большую форму.

Сверху разложить листики или веточки тимьяна, ломтики чеснока.

Вкус готового блюда в первую очередь зависит от качества продуктов. Кабачки лучше всего приобретать с середины мая по середину июля. Раньше они не будут содержать в себе никакой пользы, а вот химикаты, благодаря которым и получается выставить на продажу ранний урожай, нанесут только вред организму, а позже плоды становятся жесткими, имеют более плотную кожуру и семена.

Оптимальный размер для кабачка 20-27 см, цвет должен быть ровным. Плод с вмятинами приобретать не стоит, т.к. это проявления начинающихся процессов гниения. Свежий кабачок имеет сочный хвостик, если отломить который на сломе появятся капельки. В противном случае плод был сорван более 12 часов назад.

С грибами также надо быть очень осторожными. Ошибочно считать, что шампиньонами нельзя отравиться. Плотные и упругие шляпки, ровный оттенок, отсутствие вмятин и характерный легкий грибной аромат – основные признаки качественных грибов. Если решили использовать лесные, приобретайте их только у проверенных продавцов, или будьте очень внимательны, собирая самостоятельно.

Итак, чтобы приготовить это блюдо нам нужно лук очистить, промыть, нарезать тоненькими кольцами или полукольцами.

Морковь нарезать соломкой, или натереть на крупной терке.


Грибы промыть, нарезать ровными дольками. Будьте внимательны, некоторые требуют дополнительной обработки. Даже шампиньоны, особенно если они уже крупного размера, не помешает обдать кипятком или же проварить пару минут в кипящей, слегка подсоленной воде, что уж говорить о лесных грибах.


На сковороду влить масло, нагреть ее, высыпать лук и обжарить его до румяности. Затем добавить измельченную морковку.


Протомить овощи пару минут вместе, добавить к ним грибочки, перемешать, посолить.


Измельчить свежую зелень и добавить ее к остальным ингредиентам.


Осталось почистить от кожуры и семечек кабачок (если плод молодой, можно просто удалить хвостики), помыть его, нарезать соломкой и добавить к остальным ингредиентам. Протомить пару минут, засыпать специи, тщательно вымешать и тушить 10-15 минут.


Грибы с кабачками готовы. Осталось только подобрать наиболее подходящий гарнир.

Мы всегда ждём наступления лета, чтобы вдоволь насладиться свежими сезонными продуктами, однако, к счастью, разные овощи лежат на прилавках круглый год.

Именно поэтому приготовить чудесное летнее блюдо — кабачки с грибами, содержащее в своем составе только полезные продукты, — очень просто, и наш рецепт тому яркое подтверждение. Угощение можно подать, как самостоятельное блюдо или в виде гарнира к жареному или тушеному мясу — поверьте, получится очень вкусно.

Известные и любимые всеми кабачки являются низкокалорийными полезными овощами. Они содержат в своем составе белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Вкуснее всего молодые завязи кабачков, так называемые «зеленцы». Семена у таких кабачков еще не сформированы, мякоть плотная, нежная и не содержит пустот.

Многие любят кабачки за их универсальность, ведь существует огромное количество разнообразных блюд из них. Одним из самых удачных является блюдо, основу которого составляет комбинирование кабачков с грибами. Рецепты именно такого сочетания ингредиентов мы сегодня и рассмотрим в разных вариациях.

Кабачки с грибами в соевом соусе

Ингредиенты

  • — 200 г + -
  • — 50 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3-4 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  1. Очищаем головку репчатого лука и нарезаем её.
  2. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, кладем лук. Помешивая, слегка обжариваем его.
  3. Кабачок промываем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Кладем нарезанный кабачок в сковороду, тушим в течение 7-8 минут, периодически помешивая.
  5. Шампиньоны промываем, нарезаем очень мелкими кусочками.
  6. Кладем грибы в сковороду, тушим. Можно прикрыть крышкой ненадолго.

7. Когда содержимое сковороды уменьшится в объеме (минут через 10-12 с момента начала тушения), необходимо добавить перец, соевый соус и соль (но много её не кладите, так как соевый соус сам по себе довольно солёный).

Кабачки с грибами и помидорами

Ингредиенты

  • Кабачки – 3 шт.;
  • Шампиньоны (или вешенки) – 300 г;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 4 ст.л.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Приправа (орегано) – по вкусу;
  • Сахар – 1 щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить кабачки с помидорами и грибами

  1. Обдаем кипятком помидоры, снимаем с них кожицу, нарезаем мякоть кубиками.
  2. Лук произвольно нарезаем.
  3. Обжариваем помидоры и лук до мягкости.
  4. Болгарский перец промываем, чистим, нарезаем.
  5. Шампиньоны нарезаем пластинками (вешенки – небольшими кусочками).
  6. Кладем болгарский перец с грибами на сковороду, перемешиваем.
  7. Закрываем крышкой, готовим 8-9 минут.
  8. Кабачки промываем, нарезаем, кладем в сковороду.
  9. Кладем перец, соль, сахар, орегано, перемешиваем и накрываем крышкой на пару минут.
  10. Готовим, открыв крышку, пока не выпарится жидкость.
  11. Укроп мелко рубим.
  12. Посыпаем блюдо укропом и выключаем.

Очень вкусными получаются кабачки с грибами в сметанном соусе. Хорошим такое блюдо будет, как горячим, так и холодным, а готовится оно очень легко, и что немаловажно — быстро.

Кабачки с грибами на скорую руку

Ингредиенты

  • Кабачки – 3 шт.;
  • Грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 5 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Мука – 1,5 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Кабачки тщательно промываем, довольно крупно режем.
  2. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  3. Морковь промываем, очищаем и нарезаем узкой длинной соломкой.
  4. Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками.
  5. Перемешивая, обжариваем в масле лук и морковь на интенсивном огне до золотистого цвета в течение 3-4 минут.
  6. Добавляем грибы. Постоянно перемешивая, держим блюдо на большом огне еще пару минут.
  7. Кладем кабачки, уменьшаем огонь до среднего, добавляем соль.
  8. Через 5 минут огонь уменьшаем и, равномерно распределяя, всыпаем муку, перемешиваем.
  9. Кладем сметану и, если необходимо, добавляем немного воды – в результате получается довольно густой сметанный соус.

10. Тушим на небольшом огне под крышкой еще минут 15 — и подаём ароматные кабачки с шампиньонами в сметанном соусе к столу.

При желании, кабачки с грибами можно приготовить и в духовке. Такой вариант чем-то напоминает, знаменитый на весь мир, французский «Жульен».

Кабачки с грибами в духовке

Ингредиенты

  • Кабачок – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 250 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Сыр твёрдый (любой) – 100 г;
  • Мука – 1,5 ст.л.;
  • Тимьян – 2-3 веточки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  • Кабачки и шампиньоны тщательно промываем.
  • Кабачки нарезаем кружками, толщиной 1,5 см, а шампиньоны разрезаем на 4 равных части.
  • В большую кастрюлю наливаем 100 мл воды (так, чтобы покрыла дно).
  • Вперемешку укладываем в кастрюлю шампиньоны и кабачки, приправляя их специями.
  • Накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь на 7-8 минут.
  • Лук чистим, мелко нарезаем, кладем в кастрюлю.
  • Не накрывая крышкой, тушим на медленном огне, пока овощи не уменьшатся в объеме, а жидкость практически не испарится.
  • Добавляем сметану, перец, солим по вкусу.
  • Через 5-7 минут кладем в кастрюлю муку, аккуратно перемешиваем.
  • Тушим еще 5 минут.
  • Осторожно перекладываем в одну большую или несколько маленьких формочек.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов.
  • Тимьян и чеснок мелко рубим.
  • На терке натираем сыр.

  • Присыпаем овощи тимьяном и чесноком, а потом — сыром.
  • Ставим в духовку на 15-20 минут до образования румяной корочки.

Перед таким блюдом, как кабачки с грибами (простые рецепты приготовления которого мы рассмотрели), устоять просто невозможно. Так что готовьте — и наслаждайтесь нежным вкусом полезного блюда. Угощайте родных и с удовольствием угощайтесь сами.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем грибы.

Итак, приступам к приготовлению блюда с грибов. Промываем шампиньоны под проточной водой от различных загрязнений, сразу после этого обтираем их насухо бумажными кухонными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. У каждой грибной ножки срезаем срез, обновляя его, и после нарезаем грибы тонкими пластами или средними кусочками. Подготовленные шампиньоны перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем кабачок.


Переходим к кабачку, тщательно промываем его под проточной водой. Затем укладываем на разделочную доску и смотрим но кожурку, если овощ молодой, тогда оставляем ее, а если нет, тогда кожурку следует срезать. После нарезаем чистый кабачок кусочками произвольной формы размером примерно 2 - 3 сантиметра и перекладываем в отдельную тарелку.

Шаг 3: нарезаем лук.


Далее очищаем от шелуху красный лук, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Острым ножом нарезаем его либо очень маленькими кусочками, либо красивыми тонкими полукольцами. Обработанный лук оставляем на разделочной доске.

Шаг 4: готовим грибы с кабачками.



Ставим сковороду на конфорку, наливаем немного растительного масла и включаем температуру плиты на средний уровень. Выкладываем в разогретый жир измельченный лук и обжариваем его до золотистой корочки в течение 2 - 3 минут . Затем добавляем нарезанные шампиньоны и обжариваем их в течение 10 минут или до полного выпаривания влаги, периодически перемешивая все кухонной лопаткой, чтобы не подгорело.


Далее добавляем к грибам кусочки кабачков, по вкусу соль с черным молотым перцем и перемешиваем все кухонной лопаткой. Обжариваем блюдо еще несколько минут до полной готовности кабачков и образования на его поверхности аппетитной коричневой корочки . Как только это произошло, можно выключать огонь и переходить к подаче блюда.

Шаг 5: подаем грибы с кабачками.


Готовые кабачки с грибами раскладываем по порционным тарелкам пока они еще горячие и подаем как отдельное блюдо на легкий ужин, постный обед или как гарнир к запеченному, тушеному или жареному мясу. Простое, но при этом вкусное блюдо для всей семьи готово!
Приятного аппетита!

Кабачок можно заменить на цукини, а вместо шампиньонов использовать любые другие съедобные грибы по вашему вкусу.

Помимо красного лука в блюдо из кабачков и грибов можно добавлять измельченные зубчики чеснока, баклажаны, различную зелень, например, петрушку, укроп, зеленый лук, сельдерей или шпинат.

С овощными блюдами прекрасно сочетаются такие ароматные специи как базилик, майоран, чабер, зира, белый молотый перец, а также фенхель.

Этот овощной гарнир я часто готовлю в сезон кабачков. Маринад также часто делаю разный - иногда смешиваю майонез со сметаной, иногда с нежирным йогуртом, но чаще всего смешиваю сметану с куриным яйцом - эту заливку больше всех любят мои домашние. Гарнир получается сочным и вкусным, если вы любите это сочетание продуктов.

Для приготовления кабачков с грибами, запеченных в духовке, подготовьте продукты по списку. Овощи помойте под проточной водой, обсушите.

Шляпки шампиньонов очистите от кожицы, разрежьте на четыре части, выложите в глубокую посуду.

Нарежьте кабачок крупными кусочками, лук нарежьте мелко-мелко, добавьте к грибам.

Посолите овощи, поперчите, добавьте майонез. Если майонез жирный, смешайте его со сметаной.

Перемешайте все тщательно, чтобы все овощи были покрыты майонезом, переложите в форму для запекания. При желании, можно добавить измельченный чеснок.

Сверху выложите помидоры, разрезанные пополам, они дадут сочность запеченным овощам.

Если хотите сырную корочку, то посыпьте овощи тертым сыром в начале запекания и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Если хотите мягкий и тягучий сыр, посыпьте им овощи минут за 10 до окончания приготовления. Готовность овощей я проверяю кончиком ножа, если он легко входит в ломтик кабачка, значит, остальные овощи готовы.

Подавайте кабачки с грибами, запеченные в духовке, как гарнир к мясным блюдам. При подаче посыпьте свежей зеленью.