Что приготовить и какие блюда подать на новогодний стол в рождественский пост. Постные праздничные блюда: меню и рецепты на Новый Год

07.09.2019 Химический состав продуктов

Всё ближе Новый год с его блеском, радостью и, конечно, с традиционным для России богатым застольем. А у православных христиан до 7 января продолжается Рождественский пост.
Конечно, в этот период верующие стараются быть сдержанными и соблюдать меру во всем, в том числе и в веселье. Однако праздник остается праздником, и теплое семейное застолье с воспоминаниями о добрых днях года минувшего наверняка остается традицией для большинства семей.

Что касается новогоднего постного стола, то здесь нет никаких противоречий: найдется огромное количество вкусных праздничных блюд, на любой бюджет и уровень мастерства.
Поговорим об основных принципах постного новогоднего праздничного меню и относительно несложных и потому популярных, проверенных нами, рецептах.

По сравнению с более строгим Великим постом, чаще всего в эти дни разрешена рыба. И, конечно, все морепродукты - кальмары, креветки, мидии… Это, как правило, основа постного новогоднего стола. Вторая его составляющая - всевозможные овощи, которых, к счастью, сейчас в продаже немало и зимой. Могут помочь вкусно накормить всех гостей и домашних мучные блюда - и в качестве горячих блюд, и как десерт.

" Для тех, кто привык к традиционным блюдам на новогоднем столе, неплохим выходом станет частичное изменение того или иного привычного рецепта. Мясо, сыр, яйца в ряде случаев можно просто исключить, а иногда заменить рыбой, тофу, кальмарами или креветками. Майонез используем постный.

Салаты

Самый разнообразный раздел новогоднего постного стола - это, конечно, салаты! Количество их вариантов безгранично и выбор зависит только от нашего вкуса и наличия продуктов.

Мы уже рассказывали о некоторых , сейчас же подробней остановимся на других.

Очень популярна у любителей «советского» новогоднего стола знаменитая


селедка под шубой

Филе селедки, отварные картошка и морковь, лук, свекла мелко режутся и укладываются слоями, прослаиваются майонезом либо приправляются растительным маслом. Достаточно просто исключить яйца и сыр - всё равно будет очень вкусно, гарантируем!

Кстати, в знаменитом «Оливье» можно также исключить яйца, а мясо заменить копченой рыбой, кальмарами, крабовыми палочками… А греческий салат можно приготовить без сыра, либо заменить его соевым.

Салат из авокадо с креветками

Весьма популярный в последние годы рецепт, имеющий множество вариантов. Часто подается в «лодочках» из половинок авокадо, мякоть которых вынута и измельченной добавлена в салат.

Например, можно попробовать такой рецепт:

  • 2 авокадо,
  • 100 г. отварных креветок,
  • несколько помидорок черри (или 1 обычный помидор),
  • Соль, перец, лимонный сок, растительное масло.

Мякоть авокадо режем кубиками и поливаем лимонным соком, чтобы не темнела. Помидорки режем напополам или крошим кубиками. Креветки просто отвариваем в подсоленной воде. Смешиваем авокадо, порезанные помидоры, отваренные креветки, заправляем растительным маслом, солим, перчим. Можно посыпать кунжутом.

А можно использовать здесь и рыбу:

  • 1 авокадо,150 г. отварных креветок,
  • 1 пучок салата,
  • 250 г. обжаренной семги,
  • свежий огурец соломкой,
  • 1 яблоко соломкой,
  • укроп,
  • соль,
  • растительное масло.

Салат «Фламинго»

Все ингредиенты здесь - красного цвета!

  1. Креветки очищенные недолго варить.
  2. Соленую семгу или форель очистить от шкуры и порезать кубиками.
  3. Красное большое (непременно красное) яблоко не чистить, порезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, и перемешать.
  4. Помидоры (2 штуки) порезать средними кубиками, вырезать семечки.
  5. Горсть клюквы целиком.

Перемешать. Перед самой подачей покапать еще чуть-чуть лимонным соком и добавить совсем немного майонеза.

Салат из мидий

Лук и морковь пассировать на растительном масле, добавить отваренные мидии и вареные макароны либо рис. Заправить кетчупом и майонезом в соотношении 1:1.

Слоеный салат из кальмаров

  • 3 кальмара;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 морковь;
  • 250 г. отваренных грибов,
  • постный майонез, соль, перец.

Кальмары отварить и нарезать. Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле с тертой морковью. Грибы порезать и обжарить. Выкладываем слоями. Каждый слой солится, перчится, смазывается майонезом.

«Мимоза»

Вернее, постный вариант этого непостного в оригинале салата.

Слоями выкладываем, измельчив:

  • вареный картофель,
  • репчатый лук,
  • вареную морковь,
  • консервированную сайру или сардину,
  • по желанию - соленые огурцы.

Каждый слой смазываем майонезом.

Напоследок предложим ещё несколько вариантов возможного сочетания элементов в салатах:

  • Кальмары,
  • крабовые палочки,
  • зеленый горошек,
  • свежий огурец,
  • майонез.
  • Крабовые палочки,
  • кукуруза,
  • ананасы,
  • майонез.
  • Кальмары,
  • болгарский перец,
  • свежий огурец,
  • кукуруза,
  • корейская морковь,
  • смесь майонеза и соевого соуса.
  • Морская капуста (1 банка),
  • зеленый горошек (1 банка),
  • сайра или тунец (1 банка),
  • 1 луковица,
  • майонез.
  • Кальмары,
  • помидоры,
  • листовой салат,
  • укроп и петрушка,
  • Кириешки, майонез.
  • Креветки,
  • отварной картофель,
  • зеленый горошек,
  • листья салата,
  • майонез,
  • соевый соус.

Майонез


Нельзя не остановиться подробней на часто возникающем вопросе о постном майонезе. Конечно, с ним многие салаты гораздо вкуснее. Если в магазине не найдется специального постного, можно для начала поизучать состав разных соусов (сейчас их выпускается немало - чесночный, ореховый) или самых недорогих майонезов - частенько в составе не оказывается яиц. А если есть желание, можно сделать майонез самим.

Вариант первый.

200 г. соевого молока (можно развести из сухого) взбивать блендером, постепенно добавляя 200 г. растительного масла. Добавить горчицу, соль по вкусу.

Вариант второй.

Полстакана любого овощного отвара доводим до кипения и вливаем тонкой струйкой разведенной в малом количестве крахмал (1,5 ст.л. сухого вещества), сварить, как кисель. Охладить, добавить полстакана растительного масла, соль и горчицу по вкусу, взбить блендером.

Другие закуски

Отличные варианты закуски - корейские салаты . Их можно, как известно, готовить из практически любых овощей: моркови, капусты, баклажанов, даже свеклы, а еще из папоротника, грибов… Но именно для постного новогоднего стола идеально подойдет

Хе из рыбы

  • 250 г филе сырой красной рыбы либо судака,
  • 1 небольшой свежий огурец,
  • 1 луковица,
  • 2 веточки петрушки,
  • ½ острого перца,
  • 1 десертная ложка 70% уксусной эссенции,
  • 50 мл растительного масла.
  1. Нарежьте рыбу на кусочки со сторонами 1,5х1,5 см и положите в чашку. Добавьте уксус и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и уберите в холодильник примерно на 1 час. Рыба должна поменять цвет и стать более матовой и розовой, цвет внутри рыбы должен быть такой же, как и снаружи - это означает, что рыба готова.
  2. Огурец нарежьте тонкими полосками, добавьте к рыбе; нарежьте лук полукольцами, добавьте к рыбе и огурцам. Перец нарежьте колечками, петрушку мелко измельчите. Добавьте петрушку и перец в салат. Посолите по вкусу.
  3. Вскипятите растительное масло в сотейнике. Влейте кипящее масло в салат и быстро все перемешайте.
  4. Накройте салат крышкой и дайте ему постоять в течение часа в холодильнике.

Соленая рыба

Если засолить горбушу, кету или семгу самим, то получим свежие и нежные ломтики. Это совсем нетрудно и не требует, как может показаться, много времени, зато может существенно сэкономить семейный бюджет.

Филе горбуши (или её родственников) режем ломтиками толщиной около 1 см. Можно снять рыбу с костей самим, разделывать ее легче всего полуразмороженную.
Пересыпаем её смесью соли и сахара. Соотношение их может быть 1:1 или 2:1, кому как нравится, на 1 кг филе примерно 1 ст. ложка соли. Можно добавить перец, зелень, репчатый лук, лимон… Но можно обойтись и без этого. Кладем сверху гнет (плоскую тарелочку или крышечку с грузом) и убираем в холодильник на несколько часов (на ночь). Утром рыба готова!

Суши и роллы


Сейчас нетрудно освоить технологию приготовления этих блюд - в интернете немало подробных мастер-классов, и на практике это оказывается довольно просто. Также достаточно экономное блюдо (в отличие от покупного): кроме обязательных компонентов - сушёных водорослей нори, риса, уксуса, соевого соуса либо васаби в качестве приправы - нужно совсем небольшое количество ингредиентов для начинки.

Это могут быть: кальмары, креветки, полоски болгарского перца, свежего либо солёного огурца, баклажаны, корейская морковь, любая зелень… Ну, а в новогоднем постном варианте используется также и любая соленая рыба, икра. Можно завернуть роллы не в нори, а в постные блинчики - в общем, полная свобода для фантазии.

Ну и, конечно, можно использовать для постного меню на Новый год ряд традиционных закусок, например, свежие овощи ломтиками либо в салате, оливки, домашние заготовки - соленья, маринованные грибы, .А еще - бутерброды или канапе с икрой!

Не будем забывать и о таком красивом блюде, как , только в пост лучше вместо желатина использовать агар-агар.

Горячие блюда

Итак, главное блюдо на нашем праздничном столе - скорее всего, . Самый, пожалуй, известный рецепт -

Запеченная рыба с картофелем.

Можно взять судака, горбушу, кету. На смазанный противень или в форму кладем кусочки посоленной рыбы толщиной 2-3 см, сверху слой лука кольцами, ломтики подсоленного картофеля. Добавляем по вкусу перец, специи, пару ложек воды. Можно смазать верх майонезом. Выпекать в горячей духовке примерно полчаса (проверять по готовности картошки).

Варианты: можно проложить еще один слой картошки внизу, под рыбой; можно вместо картошки использовать кабачок или баклажан.

Пельмени, манты

Тесто делается элементарно: 1 стакан воды, 1 ч.л. соли, мука по потребности, до гладкости теста.

Фарш удобно сделать из филе, но можно и самим отделить рыбу от костей. Чаще всего используется горбуша, кета или семга (в последнем случае фарш будет жирнее). Добавляем на полкило филе 1 крупную луковицу (тоже прокручиваем или измельчаем), 1 зубок чеснока, соль по вкусу. Далее готовим, как «обычные» пельмени.

Помимо рыбы, постной начинкой могут стать грибы, обжаренные с луком, можно добавить вареную фасоль; тушеная тыква с большим количеством лука и чесноком. Особенно подходят такие начинки для сочных мантов.

Пирог с рыбой

Тесто: на 50 г. «живых» (или замороженных) дрожжей, разведённых в 100 г. воды с чайной ложкой сахара, берём стакан воды и 200 г. растопленного маргарина либо растительного масла, 1 ч. л. соли, полстакана сахара. Муки добавляем до тех пор, пока тесто не станет гладким.

Начинка может быть разнообразной, например:

  1. Кусочки филе красной рыбы, тертую морковь, лук - все обжарить. Рис отварить до полуготовности, смешать с обжаркой. Риса брать не больше половины от общей массы начинки.
  2. Филе судака разложить на нижнем слое теста, посолить, поперчить, добавить специи, сверху уложить репчатый лук кольцами. 1-2 луковицы на 500 - 700 г. филе.

Выпекать на среднем огне примерно 30-40 минут.

Рагу в горшочках

Это блюдо подается персонально каждому, очень сытно и ароматно!

Кусочки рыбы, картофель ломтиками, зажарка, любые мороженые овощи по вкусу (например, «лечо») кладутся в горошочки, добавляется соль, специи. Добавляем воды примерно на 1/3 - 1/2 горшочка, сверху можно пару ложек майонеза. Запекаем в горячей духовке минут 40 - 50. Можно вместо рыбы взять за основу кальмары.

Кроме собственно рыбных, можно упомянуть в качестве основных блюд .
Отдельно упомянем о таком интересном и очень вкусном блюде, как

фаршированные кальмары

Варианты начинки могут быть разными:

  1. Грибы, жаренные с луком плюс отварной рис.
  2. Рис либо гречка, перемешанные с обжаренными луком и морковкой и тушеными овощами (любыми, хорошо использовать замороженные смеси).

Начинённые тушки кальмаров кладём в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем приправы, соль, майонез (граммов 100 на средних размеров кастрюлю), закрываем и ставим на средний огонь. Тушить надо очень недолго, буквально 5-10 минут.

Не совсем рыбное, но любимое в нашей семье праздничное блюдо - пицца с морепродуктами . .


И еще один вариант горячего блюда для новогоднего постного стола - тем, кто рыбу не любит.

Грибная закуска

  • 1 банка красной фасоли в собственном соку (или сваренной),
  • 300 г. грибов, опят или шампиньонов,
  • 3-4 дольки чеснока,
  • 1 луковица,
  • майонез.

Грибы мелко режем и обжариваем с нарезанным луком. Смешиваем в глубокой сковороде с фасолью, добавляем чеснок, майонез и соль, тушим 5 минут.

Это блюдо можно подавать и холодным.

Торты и сладкие пироги

Торт и пост, на первый взгляд, понятия не очень совместимые. Но праздник на то и праздник, чтобы потрудиться накануне ради своих родных и друзей и порадовать их особенно вкусным блюдом! При этом оно будет постным, и для новогоднего меню подойдет, как никогда.

Торт «Наполеон»

  • Мука 4.5 ст.,
  • растительное масло 1 ст.,
  • газировка 1 ст.,
  • соль 0,5 ч. л.,
  • лимонная кислота 0,25 ч. л.
  • Для крема:
  • манная крупа 250 г.,
  • сахар 0.5 кг.,
  • миндаль 170 г.,
  • ванильный сахар 30 г.,
  • лимоны 1,5 шт.

Тесто. Высыпаем муку в большую емкость. Наливаем туда растительное масло, а также газировку и лимонную кислоту с солью. Начинаем перемешивать, а затем месить тесто. Тесто комкаем в шар, и таким оставляем его в закрытой миске, которую мы положим в холодильник на полчаса. Затем шар теста разделяется ровно на 12 порций. Одна порция раскатывается в блин, диаметром примерно 30 сантиметров, остальные возвращаются в холодильник.

Прогреваем печь и выкладываем тесто на противень, печем, пока не подрумянится. Так же выпекаем остальные коржи.

Крем. Очищаем миндаль, ошпаренный в кипятке, измельчаем и перемешиваем с сахаром в полутора литрах кипятка. Кипятим, затем, добавляем в смесь манную крупу и продолжаем варить, пока крем не станет густым. Срезаем с лимона цедру и нарезаем на кусочки, и цедру и сам лимон, заранее избавленный от белой части шкурки. Измельчаем эти кусочки вместе, а получившуюся жижицу соединяем с постным кремом. Добавляем ванильный сахар и взбиваем.

Каждый корж обильно смазываем кремом, последний корж превращаем в крошки и посыпаем ими последний слой крема. Торту потребуется полдня для пропитывания.

Манник

  • 1 ст. манки,
  • 0,5 - 1 ст. сахара, по вкусу,
  • щепотка соли,
  • 1 ст. теплой кипяченой воды.

Все перемешать и оставить на 0,5 - 1 час.
Потом добавить

  • 7 столовых ложек подсолнечного масла,
  • муки до консистенции очень густой сметаны,
  • 0,5 ч. л. соды.

Всё перемешать, добавить 1 ст. л. уксуса или измельченный в блендере лимон с кожурой, перемешать. Можно добавлять любую начинку: ломтики яблок, орехи, сухофрукты, ягоды, консервированный ананас, кокосовую стружку, какао и т. д.

Если хочется сделать на этой основе торт, можно разрезать манник пополам и промазать вареньем.

Коврижка постная

Отличная основа для торта, но можно с удовольствием есть её и так.

  • 3/4 стакана сахара,
  • 0,5 стакана изюма (или/и цукатов),
  • 0,5 стакана измельченных орехов,
  • 2 ст. ложки варенья,
  • 0,5 лимона, истёртого на тёрке (или в блендере),
  • 2 ст. ложки какао,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 стакан (или чуть больше) тёплой воды,
  • 1 ч. л. соды, разведённая в воде,
  • мука.

Всё перемешать, добавить муку до консистенции густой сметаны, вылить в форму, смазанную растительным маслом, выпекать в нагретой духовке до готовности (проверять зубочисткой).

Крем так же, как и в «Наполеоне», готовится на основе густой манной каши - добавляем туда сахар и тертый лимон (можно маргарин, но совсем не обязательно).

Пирог с яблоками, лимонный пирог, медовая коврижка -

Печенье


Песочное медовое печенье

  • 2 стакана муки,
  • 1 пачка маргарина,
  • 4 ст. л. сахара,
  • ванилин,
  • ½ ч. л. соды,
  • 1 ст. л. меда.

Тесто получается жирное, не очень мягкое. Раскатываем, вырезаем кружочки, звездочки или любые фигурки, Выпекаем на среднем огне в хорошо разогретой духовке. Отличное, нежное и нарядное постное печенье для праздничного новогоднего стола!


Овсяное печенье

  • 3 стакана овсяных хлопьев,
  • 1 стакан сахара (можно меньше, по вкусу),
  • 1 пачка маргарина,
  • щепоть соды,
  • ½ ч. л. корицы.

Хлопья измельчаем в комбайне, добавляем сахар, маргарин, соду, корицу. В конце замеса добавлять понемногу воду (1-3 ст. л.), чтобы тесто из жирной крошки сформировалось в комок. Можно "скомковать" тесто и медом, тогда сахара кладем меньше.

Можно не измельчать хлопья, а предварительно отварить их, как овсяную кашу, а для плотности добавить в тесто муки по потребности. Такое печенье будет более мягким.

Печенье на рассоле

  • 250 мл. рассола,
  • 70 г. грецких орехов,
  • 200 мл. рафинированного подсолнечного масла,
  • 500 г. муки,
  • 200 г. сахара,
  • 10 г. ванильного сахара,
  • 1 ч. ложка соды,
  • щепотка соли.

Грецкие орехи очистить от шелухи и измельчить блендером. В миске соединить растительное масло, рассол, сахар, ванильный сахар и перемешать. Добавить муку с содой, орехи и замесить.
Отделять столовой ложкой небольшие кусочки, скатать их в шарики, слегка приплюснуть, формируя печенье, и выложить на посыпанный мукой противень. Выпекается в разогретой до 180°С духовке 15 минут.

Получается подрумяненное хрустящее печенье, внутри немного рыхлое, но на следующий день оно подсыхает.

«Рафаэлло»

  • Бананы 2 шт.,
  • грецкий орех 150 г.,
  • миндаль 150 -200 г.,
  • кокосовая стружка для обсыпки - 50 г.

Измельчить орехи блендером, бананы тоже измельчить до состояния пюре. Хорошо все перемешать. Если масса будет слишком мягкой, нужно добавить еще измельчённые орехи или, при желании, кокосовой стружки. Скатать шарики из получившейся массы размером с грецкий орех. Обвалять в кокосовой стружке. Убрать в холодильник на час - полтора.

" Разумеется, вполне допустимы на праздничном постном столе любые фрукты, орехи, а также многие из сладостей: горький шоколад, мармелад, классические пастила и зефир, варенье.

Не забудем коснуться вопроса об алкогольных напитках. Строго говоря, вино во время поста не запрещено, но очень важно, опять же, соблюдать умеренность - злоупотребление здесь, думаем, неуместно вне зависимости от религиозных взглядов… А вот крепкие спиртные напитки на постном новогоднем столе неуместны.

Добрый день, дорогие наши посетители!

С коро Новый год! Мы поздравляем наших дорогих посетителей с наступающим праздником и предлагаем подборку постных и рыбных кулинарных рецептов, которые помогут дорогим хозяюшкам и приготовить вкусный праздничный стол, и в тоже время, не нарушить Рождественский пост употреблением скоромной пищи!

Брускетта с печенью трески (закуска)

Ингредиенты на 2-3 порции:

Ломтики батона или белого хлеба — 6 шт печень трески — 1 банка огурец (или авокадо) — 1/3 или половина штуки чеснок — 1 зубчик каперсы — 1 чайная ложка шнитт-лук (или зеленый лук-перо) — небольшой пучок кедровые орехи — 1 столовая ложка оливковое масло — 1 столовая ложка соль свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

Ломтики багета смазать при помощи кисточки оливковым маслом и слегка обжарить на сковороде. Натереть багет чесноком. Огурец вымыть, срезать кожуру и нарезать маленькими кубиками. Шнитт-лук вымыть, обсушить и порубить. На ломтики багета разложить кусочки печени трески. Выложить огурец или авокадо, каперсы, посыпать шнитт-луком и кедровыми орешками. Начинку лучше раскладывать перед подачей, чтобы брускетты оставались хрустящими.

Крабовые палочки в слоеном тесте

Ингредиенты:

Слоеное тесто — 200-300 г крабовые палочки — 200-300 г растительное масло

Способ приготовления:

Слоеное тесто раскатать в пласт и нарезать полосками, шириной, примерно 1-2 см. Каждую крабовую палочку обмотать полоской теста. Противень сбрызнуть водой и выложить палочки. Сверху можно смазать растительным маслом. Выпекать в течение 25-30 минут, при температуре 160-180 градусов, до готовности теста.

Лосось «Гравлакс»

Ингридиенты:

Филе лосося на коже — 1 кг зелень укропа — большой пучок крупная морская соль — 2 столовые ложки сахар — 1 столовая ложка душистый перец горошком — 5-7 шт белый свежемолотый перец

Способ приготовления:

Лосось очистить от чешуи, ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Разрезать филе поперек на две части. Укроп вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце или в карусели для сушки зелени и крупно порубить. В ступке растолочь горошины душистого перца (если нет ступки, можно раздавить перец плоской стороной лезвия широкого ножа). Перемешать душистый перец с солью, сахаром и свежемолотым белым перцем.

На столе расстелить пищевую пленку, присыпать немного пряно-соленой смесью и выложить одну половинку лосося кожей вниз. Щедро посыпать обе части рыбного филе пряно-соленой смесью. Выложить на одно филе зелень укропа. Сверху накрыть вторым рыбным филе и посыпать оставшейся солью с сахаром. Завернуть лосося в пищевую пленку и поместить в контейнер. Оставить рыбу на 2 часа при комнатной температуре. Затем придавить легким гнетом (например, разделочной доской) и убрать в холодильник на 2 суток. Рыбу изредка следует переворачивать.

Совет: Лосось на коже маринуется 2 суток, а филе без кожи промаринуется за 8-12 часов. Быстрее всего промаринуется лосось, нарезанный тонкими ломтиками — для этого понадобится около 2 часов (точнее, он будет готов даже за 40 минут).

Готовый лосось «Гравлакс» освободить от пищевой пленки и тщательно счистить ножом с рыбного филе укроп и пряности. Обсушить филе бумажными полотенцами и нарезать тонкими ломтиками.

Салат «Сельдь под шубой» (постный)

Ингидиенты:

Сельдь малосольная — 2 шт свекла — 2 шт морковь — 2 шт картофель (средний) — 5 шт 1 средняя репчатая луковица растительное масло или постный майонез соль свежемолотый перец

Способ приготовления:

Сельдь разделать на филе без костей и нарезать кубиками. Картофель, морковь и свеклу тщательно вымыть (не очищать от кожуры), положить в большую кастрюлю, довести до кипения и варить до мягкости овощей при слабом кипении (около 40-60 минут). С овощей слить отвар, овощи остудить и очистить от кожуры. Лук очистить и мелко нарезать. Выкладывать ингредиенты на блюдо слоями, каждый слой, немного поливая подсолнечным или оливковым маслом или смазывая постным майонезом. Верхний слой полить маслом или смазать майонезом. Салат украсить по своему вкусу, затянуть пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться пред подачей.

Постный салат с кальмарами

Способ приготовления:

Кальмары — 1 банка помидор — 1 шт огурец — 1 шт салатные листья масло для заправки соль перец лимонный сок — 1 ч. л.

Способ приготовления:

С кальмаров слить жидкость и порезать соломкой. Помидор порезать дольками. Огурец порезать полукружочками. Листья салата нарвать руками. Все ингредиенты сложить в салатник, посолить, поперчить и перемешать. Заправить салат соком лимона и растительным маслом.

Картофельный салат с копченой скумбрией и яблоком

Ингредиенты:

Картофель — 2-3 шт. скумбрия горячего или холодного копчения — 180-200 г (можно заменить консервированной скумбрией) свежий огурец — 1 шт кислое или кисло-сладкое яблоко — 1 шт пучок зеленого лука растительное масло — 2-3 столовых ложки сок лимона — 0,5-1 столовая ложка (по-вкусу, в зависимости от кислоты яблока) щепотка сахара соль свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

Картофель хорошо вымыть, отварить в мундире до готовности, остудить и очистить от кожуры. Нарезать картофель кубиками. Скумбрию горячего копчения руками разобрать на отдельные хлопья (если рыба холодного копчения — нарезать небольшими кубиками). Огурец и яблоко вымыть. Огурец нарезать небольшими кубиками. Яблоко очистить от кожуры, нарезать маленькими кубиками и слегка сбрызнуть соком лимона.

Для заправки соединить растительное масло, сок лимона, щепотку сахара, соль, черный свежемолотый перец — все хорошо перемешать. При желании можно использовать постный майонез.

В миску поместить картофель, рыбу, яблоко, огурец, полить заправкой и аккуратно перемешать салат, стараясь не мять картофель. Салат убрать в холодильник и дать настояться несколько часов (лучше подавать на следующий день). При подаче поперчить салат свежемолотым черным перцем и посыпать зеленым луком.

Постный салат из рыбных консервов с зеленым луком

Ингредиенты:

Консервы рыбные — 1 банка маслины или оливки — 0,5 банки зеленый лук картофель — 2-3 шт постный майонез или салатная заправка

Для салатной заправки:

Растительное масло — 2 ст. ложки лимонный сок — 1 ст ложка перец соль

Способ приготовления:

Консервы размять вилкой. Картофель отварить, охладить и порезать кубиками. Оливки или маслины порезать колечками. Зеленый лук порезать. Соединить консервы, картофель, лук, маслины, заправить салатной заправкой или постным майонезом, досолить по вкусу и перемешать.

Салатная заправка готовится так: растительное масло, лимонный сок, перец, соль — все компоненты соединить.

Ингредиенты:

Вода — 3 литра рыба (любая речная рыбная мелочь: окуни, ерши и т.п.; головы, хребты, плавники и обрезки: семги, форели, судака, палтуса, морского окуня, трески, щуки и т.п.) — 1,5 — 2 кг рыбное филе (семги, форели, судака, палтуса, трески и т.п.) — 300-500 г лук репчатый — 2 шт лавровый лист — 2 шт душистый перец горошком — 3-4 шт зелень укропа соль свежемолотый перец

Способ приготовления:

Рыбу вымыть, очистить, выпотрошить и удалить жабры. Свежепойманную речную рыбу советуют не потрошить и не чистить, следует только удалить жабры. Крупную рыбу разрезать на куски, мелкую оставить, как есть. В кастрюлю поместить третью часть рыбной мелочи или рыбную голову и обрезки.

Совет: Вкусная уха получится даже из одного вида рыбы. Секрет вкусной ухи в тройной закладке рыбы для получения более насыщенного и вкусного рыбного отвара. Для навара прекрасно подойдет голова семги или форели. Если голова крупная, ее можно разрезать на 2-3 части.

Залить рыбу холодной водой. Довести до кипения и тщательно снять пену. Добавить еще часть рыбы (или часть рыбной головы) и сырые очищенные луковицы. Варить при слабом кипении около 15-20 минут, тщательно снимая пену. Добавить оставшуюся часть рыбы (или головы) и снова довести до кипения. Посолить уху. Варить еще 15-20 минут, снимая пену. Из бульона вынуть рыбу и луковицы при помощи шумовки.

Бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Вернуть кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения. Положить в бульон куски рыбного филе, горошины перца и лавровый лист. Варить около 8-10 минут при слабом кипении. За 2 минуты до готовности добавить зелень укропа, досолить, поперчить по вкусу и снять с огня. Дать настояться ухе под крышкой около 10-15 минут.

Картофель, запеченный в фольге

Ингредиенты:

Картофель — 8-10 шт масло растительное или оливковое соль свежемолотый перец или молотая паприка

Способ приготовления:

Картофель вымыть, очистить и отварить в подсоленном кипятке 10 минут, вынуть из воды и обсушить. В миску налить оливковое или растительное масло, добавить немного свежемолотого перца или паприки, и размешать. Каждую картофелину обмакнуть в масло и завернуть в фольгу. Выложить картофель на противень или на решетку. Запекать примерно 20 минут в разогретой до около 200°C духовке.

Постные голубцы с овощами и шампиньонами

Ингредиенты:

Капуста — 1 средний кочан рис (сухой) — 100-120 г (примерно 0,5-0,75 стакана) помидоры — 1-2 шт лук репчатый — 1-2 шт морковь — 1-2 шт шампиньоны — 150-200 г чеснок — 1-2 зубчика зелень петрушки и укропа томатная паста или томатный соус- 1-2 столовых ложки растительное масло для жарки соль перец

Для заливки: томатная паста или томатный соус — 3-4 столовых ложки вода – 0,5-0,75 литра соль

Способ приготовления:

Кочан капусты вымыть и разобрать на листья. Капустные листья опускать в кипящую подсоленную воду на 2-4 минуты, пока листья не станут мягкими. За один раз погружать в воду по 2-3 листа. Отваренные листья вынуть при помощи шумовки и выложить на дуршлаг. Охладить. C каждого листа срезать утолщения.

Приготовить начинку: рис отварить до полуготовности (около 5 минут). Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками. Помидоры вымыть, снять с них кожицу и нарезать мякоть маленькими кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Лук очистить и мелко порезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук около 2 минут, затем добавить морковь и жарить вместе еще 3-4 минуты. Лук с морковью переложить в миску, и на оставшемся масле обжарить шампиньоны около 4 минуты.

Соединить вместе: рис, лук с морковью, шампиньоны, помидоры, чеснок, зелень, соль, перец (можно положить 1-2 столовых ложки томатной пасты) и хорошо перемешать начинку. На подготовленные капустные листья выложить по 1-1,5 столовых ложки начинки и свернуть голубцы. Голубцы обжарить на разогретом растительном масле по около 2 минуты с каждой стороны.

Приготовить заливку: соединить воду, томатную пасту, добавить немного соли и хорошо перемешать. Залить голубцы заливкой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимального и готовить при слабом кипении примерно 30-40 минут.

Грибной гуляш

Ингредиенты:

Шампиньоны — 300-400 г лук репчатый — 1-2 шт болгарский перец — 2-3 шт чеснок — 1-2 зубчика мука — 1 столовая ложка с горкой томатная паста или томатный соус — 2-3 столовых ложки соль свежемолотый перец растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Шампиньоны вымыть и разрезать каждый гриб на 4 части или нарезать ломтиками. Лук очистить и нарезать четверть кольцами. Чеснок очистить и порубить. Перец вымыть, удалить семенную коробку, еще раз промыть, и нарезать крупными кубиками или длинными полосками.

На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости (около 2 минут). Положить болгарский перец, и обжарить, помешивая, 5 минут. В сковороду добавить грибы и жарить, помешивая, 7-8 минут. Добавить томатную пасту или соус и хорошо перемешать. Посыпать гуляш мукой и еще раз хорошо перемешать. Влить в сковороду, помешивая, около 1,5-2 стакана воды, довести до кипения и кипятить, помешивая, 1-2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.

Совет: Если соус получается слишком жидким, его можно немного потушить, пока соус не уварится до желаемой густоты; также можно размешать еще немного муки в небольшом количестве холодной воды и влить в соус, затем немного уварить. Если соус слишком густой — добавьте большее количество воды, чем указано в рецепте, и снова доведите до кипения.

В гуляш добавить рубленую зелень, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.

Кальмары, тушенные с шампиньонами

Ингредиенты:

Кальмары — 300 г шампиньоны — 150 г лук репчатый — 1 шт мука — 1 столовая ложка зелень петрушки укропа белое сухое вино — 1 столовая ложка сок лимона — 1 столовая ложка соль свежемолотый перец

Способ приготовления:

Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленок и удалить хрящевую пластинку. Порезать кальмары кольцами или соломкой. Шампиньоны вымыть и нарезать тонкими пластинками. Лук мелко порезать. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~3 минуты. Добавить шампиньоны и обжаривать 8 минут. К грибам добавить муку и хорошо перемешать.

В сковороду положить кальмары, влить вино, лимонный сок, посолить, поперчить и хорошо перемешать (можно влить немного воды). Тушить кальмары под крышкой на слабом огне 2 минуты с момента закипания. Выключить огонь, добавить мелко порезанную зелень укропа или петрушки, накрыть крышкой и оставить на 1-2 минуты.

Котлеты из щуки (постные)

Ингредиенты:

Щука, весом 2 кг лук репчатый — 2 шт белый хлеб (черствый) – 100 г зелень укропа растительное масло для жарки мука или панировочные сухари соль свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

Щуку разделать на филе. Рыбное филе нарезать на кусочки и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. С хлеба срезать корки, мякиш нарезать кубиками или разломать руками и положить в миску. Влить немного воды, перемешать и оставить на 5-10 минут, чтобы хлеб набух.

Отжать хлеб от воды. Лук очистить и мелко нарезать. Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, слегка посолить и обжарить до мягкости. Снять сковороду с огня и немного остудить лук.

К фаршу из щуки добавить отжатый хлеб, обжаренный лук (вместе с маслом, в котором он жарился), укроп, соль и свежемолотый перец. Массу хорошо перемешать руками. Смоченными в воде руками набирать немного фарша и формировать котлеты. Пожеланию, котлеты можно обвалять в муке или панировочных сухарях. Выложить котлеты на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить около 2-3 минут до румяной корочки. Котлеты перевернуть и жарить еще около 3 минут до румяности.

Влить в сковороду немного горячей воды (приблизительно 1-2 ст. л.), накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить котлеты до готовности около 5 минут. В конце приготовления увеличить огонь (вся вода должна испариться), добавить к котлетам 1 столовую ложку масла и обжарить, без крышки, до получения румяной корочки.

Рыба, жаренная в постном кляре

Ингредиенты:

Филе рыбы — 1 кг соль перец

Для маринада:

Лимон — 0,5-1 шт зелень растительное масло

Для кляра:

Мука — 0,5 стакана растительное масло — 2 ст. ложки соль вода

Способ приготовления:

Рыбное филе вымыть, обсушить и разрезать на порционные куски.

Приготовить маринад: в кастрюлю налить растительное масло, добавить лимонный сок и мелко порезанную зелень. Рыбу посолить, поперчить и положить в подготовленный маринад на 30 минут.

Приготовить кляр: 0,5 стакана муки размешать с 2 столовыми ложками растительного масла, теплой водой и посолить — должно получиться негустое тесто без комков, как на блины. Маринованные кусочки рыбы вместе с зеленью обмакивать в кляр и сразу же класть на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить рыбу с двух сторон до готовности. Готовое блюдо украсить помидорами, оливками или огурцами.

Ананас с креветками

Ингредиенты:

Ананас креветки (очищенные) — 250-300 г

Для заправки:

Сок лимона — 2 ст. л. сок апельсина — 2 ст. л. оливковое масло или растительное масло — 4 ст. л. мед — 1/3-1/2 ч. л. (вместо меда можно взять немного сахара по-вкусу) щепотка соли свежемолотый черный перец или смесь перцев зелень петрушки

Способ приготовления:

Ананас ополоснуть, стряхнуть воду и обсушить полотенцем. Разрезать ананас вдоль на 2 половинки. Ножом аккуратно подрезать мякоть внутри ананаса, оставляя стенки, толщиной 8-10 мм. Мякоть аккуратно вынуть из ананаса. Вырезать из мякоти кочерыжку. Нарезать ананас небольшими кусочками.

Креветки ополоснуть водой и обсушить, разложив на бумажном полотенце. В сковороде разогреть немного оливкового масла и обжарить креветки 1-2 минуты. Посолить. Креветки выложить из сковороды (крупные креветки можно разрезать на 2-3 части, а мелкие оставить целыми).

Совет: Креветки не нужно долго готовить. Если креветки сырые — их жарят, пока мясо не станет розовым, и не перестанет быть прозрачным. Для этого потребуется примерно 1-2 минуты при обжаривании на сильном огне. Варено-мороженные креветки нужно предварительно разморозить, ополоснуть водой и слить жидкость. Жарить их нужно 1 минуту — то есть, даже не жарить, а просто хорошо прогреть. Пожеланию, креветки для этой закуски можно не жарить, а отварить.

Приготовить заправку: в миску влить сок лимона, сок апельсина (свежевыжатый), жидкий мед (или немного сахара), щепотку соли, свежемолотый перец и оливковое масло. Заправку хорошо перемешать до однородности.

Креветки и кусочки ананасов положить в миску, влить заправку и аккуратно перемешать. Выложить ананасы с креветками в половинки ананаса, сбрызнуть оставшейся заправкой, и украсить целой креветкой и зеленью петрушки.

Совет: Все ингредиенты для салата можно приготовить заранее, но заправлять креветки с ананасом заправкой и наполнять половинки ананаса подготовленным салатом нужно непосредственно перед подачей к столу.

Скумбрия, запеченная с картофелем и болгарским перцем

Ингредиенты:

Скумбрия — 1 тушка картофель — 4-6 шт болгарский перец — 2 шт лук репчатый — 1 шт томаты в собственном соку — 1 банка (800 г) чеснок — 2 зубчика зелень петрушки сок лимона — 1-2 столовых ложки соль свежемолотый перец

Способ приготовления:

Скумбрию вымыть, удалить голову, распороть брюшко, аккуратно выпотрошить рыбу и еще раз промыть. Если готовить скумбрию с головой, обязательно удалить жабры. Обсушить скумбрию бумажными полотенцами. На коже сделать 2 неглубоких надреза с каждой стороны рыбы. Натереть скумбрию солью, перцем, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, и оставить мариноваться на 30 минут.

Лук очистить и нарезать четверть кольцами. Перец вымыть, вырезать перегородки с семенами и нарезать полосками. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть и порубить. Картофель вымыть, очистить от кожуры и хорошо обсушить (с молодого картофеля кожуру можно не счищать). Картофель среднего размера разрезать пополам (мелкий оставить целиком, а крупный нарезать дольками). В сковороде разогреть растительное масло, выложить картофель и обжарить со всех сторон до румяной корочки почти до готовности.

Совет: Картофель, желательно, размещать в сковороде в один слой. Если не помещается — лучше обжарить картофель в несколько заходов. Картофель, вместо обжаривания, можно отварить почти до готовности. Только, нужно выбирать картофель не разваривающихся сортов.

В сотейнике разогреть растительное масло, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить на медленном огне до мягкости. Добавить болгарский перец и обжарить, помешивая, около 5 минут. Добавить томаты в собственном соку вместе с соком, размять томаты лопаткой и обжаривать, помешивая, 3-4 минуты. Положить чеснок и рубленую зелень. По вкусу добавить соль, перец, перемешать и снять соус с огня. Выложить соус в форму для запекания. Сверху выложить рыбу и разложить картофельные дольки. Запекать 35-40 минут в разогретой до 180°C духовке.

Пицца с мидиями

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

Активные сухие дрожжи — 10 г мед — 1 чайная ложка теплая вода — 1 стакан мука — 2,5 стакана (по 250 мл) соль — 1 ч. л. оливковое или растительное масло — 1 ст. л. + немного для смазывания теста

Для начинки:

Замороженные мидии — 100-150 г белое сухое вино — 2 столовых ложки шампиньоны — 3-4 шт лук репчатый (или лук-порей) — 1 шт или (1 стебель — только белая часть) помидор — 1 шт перец болгарский — 0,5-1 шт зелень укропа или петрушки консервированная кукуруза — 1-2 столовых ложки соль свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

Приготовить дрожжевое тесто. От готового теста отделить 1/2 или 1/3 часть и растянуть на смазанном маслом противне. Смазать поверхность теста растительным или оливковым маслом. Лук порезать полукольцами. Шампиньоны порезать ломтиками. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук, затем добавить шампиньоны и жарить ~5 минут. Переложить лук с грибами в отдельную тарелку и немного охладить. Помидоры вымыть, обсушить и порезать кружками или полукружками. Перец вымыть, обсушить, вырезать семенную коробку и порезать соломкой или кубиками. Зелень вымыть, обсушить и порубить.

Мидии, не размораживая, положить на разогретую с растительным или оливковым маслом сковороду и обжарить ~3 минуты на среднем огне. Добавить ~2 столовых ложки белого вина и тушить ~3 минуты или пока не испарится алкоголь. Посолить и поперчить. Мидии немного охладить.

На тесте равномерно распределить подготовленные ингредиенты: лук с грибами, мидии, помидоры, кукурузу (без жидкости), перец и зелень. Сбрызнуть пиццу маслом, немного посолить и слегка поперчить свежемолотым перцем. Выпекать пиццу в нагретой до ~200°С духовке ~15 минут. Подавать можно в горячем или холодном виде.

Печенье постное

Ингредиенты:

Для теста:

Мука — 3 стакана крахмал — 1 стакан масло растительное — 150 мл соль — на кончике ножа разрыхлитель — 1 ч. ложка сахар — 1 стакан вода — 150 мл

Способ приготовления:

Разрыхлитель смешать с мукой. В мисочку всыпать просеянную муку с крахмалом и влить растительное масло — все перемешать до образования клейкой массы. Сахар, соль и ванилин (или ванильный сахар) растворить в воде и добавить в мучную массу. Тесто должно получиться не крутым, а мягким. Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5-1 см и разрезать на ромбики или квадратики (можно вырезать печенья при помощи фигурных выемок). Выложить печенье на противень и выпекать при температуре 180-200 градусов ~13-15 минут (печенье должно быть слабо заколерованным).

Постная шоколадная коврижка

Ингредиенты:

Вода — 250 мл растительное масло — 130 мл сахар — 180 г ванильный сахар — 1 столовая ложка какао — 1 столовая ложка с горкой мука — 350-380 г разрыхлитель — 1,5 чайных ложки изюм — 100 г орехи (грецкие, фундук и т.п.) — 100 г

Способ приготовления:

В большую миску влить воду, насыпать сахар и ванильный сахар. Размешать, чтобы сахар растворился. Влить растительное масло и перемешать. Примерно 100 грамм (1 граненый стакан до риски), положенной по рецепту муки, отделить и просеять в отдельную миску вместе с какао и разрыхлителем. Добавить просеянную муку с какао в миску с водой. Затем, небольшими порциями, просеивать оставшуюся муку, добавлять в тесто и перемешивать. Должно получиться тесто по консистенции как густая сметана.

Изюм промыть, стряхнуть излишки воды, разложить на чистом полотенце и обсушить. Обвалять изюм в 1 столовой ложке муки. Орехи порубить в блендере (не мелко). Добавить в тесто изюм и орехи. Тесто перемешать и выложить в форму. Если форма не силиконовая, ее нужно смазать маслом, обсыпать мукой и стряхнуть излишки муки. Силиконовую форму смазывать маслом не нужно — ее нужно ополоснуть водой. Выпекать коврижку ~45-50 минут при температуре ~180°C. Готовность проверяется деревянной палочкой — она должна выходить из коврижки сухой.

Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

Ни тело без поста и молитвы не очистится, ни без милости и истины душа. (Добротолюбие)

Праздничные рецепты постных блюд Вы найдёте в этой статье. Постные пироги, вторые блюда, супы и салаты – мы отобрали для Вас только самые лучшие рецепты.

Рецепты постных блюд

Постные салаты

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.

300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.

Икра свекольная

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Всё обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.

1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.

Салат из редьки с маслом

Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.

Редька 120 г, масло растительное 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.

Витаминный салат

Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Всё перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.

300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца.

Помидоры, фаршированные овощной смесью

Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.

5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст.ложки растительного масла, 1/3 ч.ложки соли, укроп.

Салат рисовый

Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.

100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.

Постные первые блюда

Овощной суп

Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.

2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 ст.ложки яблочного пюре, соль, зелень.

Постный гороховый суп

С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания, приготовьте лапшу.

Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.

Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.

Горох - 50 г, картофель - 100 г, лук репчатый - 20 г, вода - 300 г, масло для обжарки лука - 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Русская постная похлебка

Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.

При подаче посыпать петрушкой или укропом.

Картофель, капуста - по 100 г, лук - 20 г, морковь - 20 г, крупа перловая - 20 г, укроп, соль по вкусу.

Борщ с грибами

Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и всё вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.

200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст. ложки зелени, 1 ст. ложка томата-пюре, уксус.

Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные

Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.

Каша тихвинская

Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cт. ложки растительного масла.

Тушенка простая

Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.

1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка укропа, 1 cт. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.

Тушеная капуста

Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.

Картофель в чесночном соусе

Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.

Каша рисово-овсяная рассыпчатая

Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.

1,5 стакана риса, 0,75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.

Картофельные котлеты с черносливом

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив - очистите его от косточек, залейте кипятком.

Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Картофельные оладьи

Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.

750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.

Рис с овощами

В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.

2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.

Постные грибы

Грибной винегрет

Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.

150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст.ложки растительного масла, 2 cт. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.

Грибная икра

Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком.

400 г свежих, 200 г соленых или 500 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук.

Тушеные грибы

Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень. На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей.

500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль, 1/2 стакана грибного бульона, зелень петрушки и укроп.

Постные пироги

Постное тесто для пирогов

Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.

Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.

После этого тесто готово для дальнейшей работы.

Гороховые оладьи

Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.

Пирожки с гороховой начинкой

Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу.

Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут.

С использованием материалов «Рецепты православной кухни». – Санкт-Петербург: «Светослов» 1997

Наступает 2019 год, идет Рождественский пост, но и христиане, придерживающиеся поста, также хотят интересно встретить наступающий год. Предлагаем рассмотреть постные блюда на Новый год 2019, выбирайте понравившиеся рецепты и радуйте своих гостей и домочадцев. Как говорится: Богу Божье, а Кесарю — Кесарево.

Некоторые думают, что постная еда не вкусная и пресная, это не так. При правильном подборе продуктов можно приготовить очень вкусные блюда как повседневные, так и для Новогоднего стола. Многие из этих рецептов подойдут для вегетарианского или даже веганского стола.

Хотя и время зимнее, всегда найдется чем порадовать гостей, соорудив вкусные постные салатики.

«Кудряшка Сью»

Салат соответствует своему названию. Очень сытный. Гости не останутся голодными.

Ингредиенты:

  • спаржа – 400 г.
  • помидоры – 200 г.
  • цветная капуста – 300 г.
  • мука – 100 г.
  • вода – 50 г.
  • лимон – 100 г.
  • специи – соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Спаржу очистить от волокон, разрезать на кусочки по пять сантиметров. В сковороду налить две столовые ложки подсолнечного масла, обжарить спаржу, выдавив на нее сок одного лимона.
  2. Помидоры лучше взять маленькие. Разрезать пополам, слегка пожарить вместе со спаржей.
  3. Цветную капусту разобрать на соцветия, тщательно перебрать.
  4. Из муки и воды сделать кляр. Обмакнуть капусту и обжарить в большом количестве масла.
  5. На большую тарелку по краям выложить обжаренные кудряшки из соцветий капусты. В центр положить спаржу, из помидор сделать глазки и щечки. Салат готов.

Салат «Морской коктейль»

В основу этого салата идут морепродукты. Яркий, полезный, вкусный, он украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • мидии – 300 г.
  • лук красный – 200 г.
  • осьминоги – 200 г.
  • кальмары – 200 г.
  • фасоль стручковая – 300 г.
  • лимон – 100 г.
  • соевый соус – 50 г.
  • оливковое масло – 50 г.

Приготовление:

Мидии хорошо сполоснуть водой, удалить водоросли и песок. Выложить на полотенце для просушки. С осьминогов и кальмаров удалить пленку, положить на десять минут в воду комнатной температуры. Обсушить.

  1. Фасоль проварить в течение пяти минут. Слить воду, залить холодной и добавить несколько кусочков льда. Это делается для того, чтобы фасоль имела хрустящий вкус. По истечении десяти минут достать и обсушить.
  2. Лук измельчить полукольцами, слегка зажарить, добавить мидии, жарить в течение пяти минут.
  3. Кальмары отварить десять минут, нарезать брусочками. Осьминоги лучше покупать маленькие, отварить в подсоленной воде пять — десять минут. Сложить в миску, сбрызнуть лимоном, добавить одну чайную ложку соевого соуса. Мариновать двадцать минут.
  4. Все ингредиенты смешать, выложить в салатницу. Украсить можно жареным кунжутом.

Салат «Красный орешек»

Остренький салатик для новогоднего постного меню, имеет кисло — сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г.
  • чеснок – 50 г.
  • огурцы маринованные – 2 шт.
  • грецкие орехи – 100 г.
  • оливковое масло – 30 г.

Приготовление:

Грецкие орехи подсушить в духовке и размять скалкой. Вареную свеклу, огурцы, чеснок натереть на средней терке.

Все ингредиенты смешать, налить масло, красиво уложить на тарелочку. Украсить ядрами от граната.

Кроме накрытого праздничного стола нужно еще позаботиться и , почитайте идеи, что подарить маме на Новый год, просто и со вкусом.

Блюда из рыбы для постного стола на Новый год 2019

Пост постом, а Новый год раз в году, и хочется внести в его празднование радостные и вкусные нотки. Новый год наступает во вторник, пост послаблен, можно рыбу, поэтому с удовольствием готовим к праздничному столу вкусные рыбные блюда. Рецепты также подойдут для вегетарианцев, которые едят рыбу.

«Уха королевская»

Ингредиенты:

  • голова толстолобика – 1 шт.
  • карп – 1 шт.
  • хребет лосося – 1 шт.
  • картофель – 200 г.
  • морковь – 100 г.
  • лук – 100 г.
  • вода – 3 л.
  • водка – 50 г.
  • пшено – 100 г.
  • специи – душистый перец, лавровый лист, соль, приправа для ухи.

Приготовление:

Хребет лосося разрезать на куски. Голову толстолобика обмыть водой, удалить жабры. Карпа очистить от чешуи, достать все внутренности, убрать жабры, хорошо вымыть водой. Всю рыбу поместить в емкость для варки и поставить на огонь.

  1. Когда закипит — положить очищенную целую морковь, лук. Варить до готовности рыбы.
  2. Из бульона достать кусочки рыбы, убрать все косточки. Бульон процедить через сито. Поставить на огонь, добавить рыбу.
  3. Картофель почистить, помыть, нарезать кусочками. Опустить в кипящий суп, уменьшить огонь.
  4. Пшено хорошо промыть. Когда картошка станет мягкой положить специи и крупу.
  5. В самом конечном процессе приготовления влить водку. Дать настоятся один час.

Щедрый карман

Это блюдо не дешевое, но и Новый год не каждый день. Один раз в год можно себя побаловать.

Ингредиенты:

  • кальмар – 6 шт.
  • рис – 100 г.
  • лосось – 200 г.
  • мидии – 200 г.
  • оливковое масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Кальмары хорошо обработать, просушить.
  2. Рис отварить до полуготовности.
  3. Лосось нарезать на кусочки, альтернативой могут быть брюшки лосося.
  4. Мидии очистить от водорослей и песка. Смешать все ингредиенты, добавить специи, это будет начинка кальмаров.

Форму для выпечки смазать маслом, выложить начиненные тушки запекать в продолжение тридцати минут. Украсить оливками и кусочками лимона.

Карпатыч

Сытное и полезное блюдо. Очень красиво смотрится, будет украшением стола.

Ингредиенты:

Карп – 800 г.

Лук красный – 200 г.

Айва – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика.

Кориандр – 10 г.

Лимон – 1 шт.

Приготовление:

Карп очистить от шелухи и внутренностей, обязательно убрать жабры, они дают неприятный запах. Хорошо промыть, обсушить.

Чеснок и лук мелко нарезать, смешать с соком лимона и кориандром, чтобы получилась кашица.

Айву разрезать на четыре части, удалить сердцевину.

В нутро карпа поместить сначала кашицу потом айву, заколоть края зубочисткой.

Запекать в духовке в продолжение тридцати минут. Готовое блюдо украсить дольками лимона.
.

Колобки

Веселые колобки не только создадут прекрасное настроение, но и порадуют своим вкусом.

Ингредиенты:

Филе хека – 700 г.

Рис – 100 г.

Лук – 100 г.

Манка – 100 г.

Приготовление:

Рис сварить, промыть и дать стечь излишкам воды.

Лук мелко нарезать, зажарить до карамельного цвета.

Филе хека с луком перекрутить при помощи мясорубки два раза. В полученную массу положить рис, соль, перец, манку. Хорошо вымешать.

Руки смочить подсолнечным маслом, чтобы фарш не прилипал, сформировать колобки. Запекать в духовке до готовности. Маслины или оливки нарезать на кружечки, сделать колобкам глазки и ротик. Выложить на тарелку, украсить маслинами.

Блюда из овощей к новогоднему столу

Овощи, грибы, бобовые составляют основу постного стола. Предлагаем рассмотреть некоторые рецепты, сытные и вкусные.

Грибной сюрприз

Недорогое и вкусное блюдо. Любители грибов по достоинству его оценят.

Ингредиенты:

Шампиньоны – 500 г.

Чечевица – 200 г.

Лук – 100 г.

Приготовление:

Чечевицу отварить и сделать пюре. Соль, перец добавить по щепотке.

Шляпки грибов сполоснуть водой и обсушить. Ножки грибов нарезать и зажарить вместе с луком. Эту смесь смешать с пюре.

Руки смочить подсолнечным маслом, сформировать шарики и аккуратно выложить на шляпки грибов. Верх посыпать семенами льна и кунжута. Запекать в течение тридцати минут. Украсить дольками помидора.

Лесовик

Цветовая гамма этого блюда украсит любой праздничный стол. Гости по достоинству его оценят.

Ингредиенты:

Перец болгарский – 6 шт.

Гречка – 200 г.

Грибы – 300 г.

Лук – 100 г.

Приготовление:

Красный, желтый, зеленый перец разрезать на две половинки, удалить семена.

Гречку отварить до готовности.

Грибы и лук нарезать и обжарить. Добавить по щепотке соли и перца.

Смешать с гречкой до однородной массы. Начинить половинки и испечь в духовке. На большое блюдо выложить листья салата, поместить перец, украсить маринованными грибами.

Почитайте, — много разных красивых идей.

Рулет изумрудный

Такой рулет понравится не только взрослым, но и деткам.

Ингредиенты:

Нут – 500 г.

Перец болгарский красный – 1 шт.

Перец болгарский желтый – 2 шт.

Лосось – 500 г.

Приготовление:

Нут сварить, сделать пюре. Положить перец черный молотый и соль.

С перца убрать семена, промыть и нарезать дольками по два сантиметра.

Лосось или брюшки лосося тонко разрезать.

На марлю выложить пюре тонким слоем, поместить рыбу и перец слоями, чередуя друг с другом. Свернуть рулет. Запекать сорок минут. Украсить зеленным горошком.

Постный плов

Не менее вкусный плов получится и без мяса. Сытный, ароматный, вкусный, он вполне создаст конкуренцию любому праздничному блюду.

Ингредиенты:

Рис – 300 г.

Морковь – 100 г.

Лук – 100 г.

Грибы – 300 г.

Специи – соль, душистый перец, приправа для плова.

Приготовление:

В чугунный казанок налить подсолнечного масла. Обжарить мелко нарезанный лук, натертую морковь и грибы.

Добавить 200 г воды, специи, довести до кипения.

Рис промыть горячей водой три раза. Поместить в казанок, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь. Через сорок минут плов будет готов.

Котлетки постные веганские

Котлеты можно приготовить без добавления мяса, по вкусу мало чем отличаются от мясных. Вкусные и полезные, они разнообразят меню во время поста.

Ингредиенты:

Гречка – 200 г.

Картофель – 200 г.

Лук – 100 г.

Грецкие орехи – 100 г.

Специи – соль, перец.

Приготовление:

Гречку промыть, сварить до готовности.

Картофель очистить от грязи, залить водой, сварить в кожуре. С остывшего снять кожицу, протереть через сито.

Грецкие орехи обжарить на сковороде, скалкой измельчить до состояния муки.

Лук мелко нарезать и обжарить.

Все ингредиенты смешать, сделать однородную массу. Руки смочить подсолнечным маслом, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон. Готовые выложить в тарелку украсить нарезанной петрушкой.

Десерты на новогодний стол

Ну, какой праздничный стол без сладенького? Из постных продуктов тоже можно разные вкусности готовить. Попробуем?

« Яблочный рай»

Ингредиенты:

Яблоки красные большие – 6 шт.

Тыква – 200 г.

Изюм – 100 г.

Чернослив – 100 г.

Сахар – 200 г.

Корица – 50 г.

Приготовление:

Подготовить яблоки. Десертной ложкой убрать сердцевину, стараясь не повредить само яблоко.

Тыкву обжарить с сахаром, пять десять минут.
Изюм и чернослив залить кипятком, настоять десять минут, процедить. Соединить с тыквой, добавить корицу, 100 граммов сахара и вымешать.

Нафаршировать яблоки этой массой. В каждое добавить по одной чайной ложке сахара. Уложить на противень, запечь. Готовые яблоки притрусить пудрой из сахара, положить сверху листочки мяты.

Постный торт Сластена

Такой торт смело можно подать на Новогодний стол. В меру сладкий, постный, он удивит своим вкусом праздничных гостей.

Ингредиенты:

Мука – 300 г.

Подсолнечное масло – 100 г.

Вода – 100 г.

Сода – 1 ч.л.

Кокосовое молоко – 200 г.
Мука – 2 ст.л.

Сахар – 100 г.

Ванилин – 1 пакетик.

Вода – 50 г.

Приготовление:

Муку просеять два раза, сделать крошку с подсолнечным маслом, добавить соды, гашенной уксусом и воды. Сделать тесто. Оно не должно липнуть к рукам, если это произошло, то надо досыпать муки. Тесто положить в пакет, поместить в холодное место на один час.

Сделать крем. Кокосовое молоко довести до кипения. Засыпать сахар и ванилин, перемешать. В муку добавить воду смешать до однородной консистенции, помешивая влить в кипящую массу. Проварить в течение пяти минут. Остудить.

Готовое тесто достать с холодильника, разделить на восемь частей. Каждый кружечек раскатать. С помощью тарелки вырезать круги. Остатки от теста тоже раскатать и выпечь, они пойдут на крошку для украшения. Выпекать в духовке до готовности.

Коржи остудить, промазать кремом, посыпать крошкой, поставить в холодильник на три часа для пропитки. Торт готов.

Конфеты Трюфеля

Очень вкусные конфетки, имеют тонкий шоколадный вкус. Детки будут в восторге. Если не раскрывать секрет приготовления трюфелей, то никто не догадается, из чего они сделаны.

Ингредиенты:

Красная фасоль – 200 г.

Шоколад – 100 г.

Какао порошок – 100 г.

Кокосовая стружка – 100 г.

Сливочное масло (можно заменить маслом на основе растительных жиров) – 100 г.

Приготовление:

Фасоль перебрать, замочить на ночь. Сварить из нее пюре.

Шоколад растопить на водяной бане, смешать с фасолью и сливочным маслом. Масса должна быть эластичной и однородной.

Мокрыми руками сделать шарики. Половину обвалять в кокосовой стружке, а остальные в какао порошке. Выложить на тарелку и можно угощать гостей.

Постный хлеб

Нет ничего вкуснее домашнего, горячего хлеба. Зная все секреты приготовления, не составит большого труда испечь его самим. Можно добавить разные ингредиенты. Вкусный хлеб получается с семечками. Для этого их надо очистить и немного поджарить.

Ингредиенты:

Мука – 500 г.

Вода – 200 г.

Масло подсолнечное – 50 г.

Дрожжи – 20 г.

Приготовление:
Воду налить в кастрюлю, нагреть до температуры сорока градусов, добавить по пол чайной ложки соли, сахара, дрожжи растворить, влить масло.

Муку просеять два раза, чтобы обогатить кислородом. Замесить крутое тесто, накрыть крышкой. Поместить в теплое место. Тесто должно подняться три раза.

Форму для выпечки смазать маслом, положить тесто и поставить в духовку. Печь до готовности. Готовый, горячий хлеб сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.

Мы вам рассказали, какие вкусные постные блюда можно приготовить на новый год 2019, надеемся, вы что-то из них выберете к своему праздничному столу. Хорошего настроения и счастливого нового года!