Что можно приготовить из замороженной наваги. Рецепты от шеф-повара Александра Беседина. Салат с навагой и свежими огурцами

14.05.2019 Калорийность продуктов

В странах Средиземноморья это блюдо готовят с ноткой мадеры.

Ингредиенты:

200-250 г филе наваги

пучок петрушки

0,5 луковицы

80-100 г свежих шампиньонов или белых грибов

30-50 г консервированных или свежих крабов

1 ст. ложка мадеры

5-6 небольших картофелин для гарнира

соль, перец

2-3 ст. ложки сливок

Как готовить навагу в молочном соусе:

    Филе наваги просто проварите в воде с добавлением лука и петрушки до состояния готовности. Обычно это 10-12 минут. Отдельно сварите или запеките картофель, как вам больше нравится.

    Оставшийся от рыбы бульон варите на огне большой мощности до тех пор, пока он в три раза не уменьшится в объемах. После этого добавьте в него соль, перец, сливки и порезанные на кусочки грибы с мясом краба.

    Варите соус еще 6-8 минут. Затем полейте им рыбу, которую следует подать сразу вместе с гарниром.

Салат с навагой и свежими огурцами

Ингредиенты:

400-500 г филе рыбы

2-3 свежих огурца

1 соленый огурчик

2-3 ст.ложки нежирного йогурта, мацони или другой заправки

свежая зелень (подойдут зеленый лук, петрушка и укроп)

Как готовить салат из наваги с огурцами:

    Филе наваги нарежьте на небольшие кусочки, после чего обжарьте их в сковороде на небольшом количестве растительного масла. Огурцы (и свежие, и соленые) порежьте кубиками, а зелень хорошенько измельчите.

    Смешайте все продукты в одной посуде, после чего заправьте их и тщательно перемешайте. Соль в этот салат можно не добавлять.

Рыба с молодыми баклажанами

Ингредиенты:

500 г филе наваги

2 баклажана среднего размера

1 ст. ложки пшеничной муки высшего сорта

2 ст. ложки растительного масла

треть стакана гранатового сока

веточка чабера, столько же базилика, пучок петрушки

0,5 стакана гранатовых зерен

пучок зеленого лука

немного соли

Как готовить рыбу с баклажанами:

    Баклажаны порежьте на тонкие кольца, а в кастрюле вскипятите слегка подсоленную воду, после чего сварите овощи на протяжении 2-3 минут. После этого выньте кусочки баклажанов, дайте им немного охладиться, после чего удалите всю влагу из овощей.

    Для этого воспользуйтесь следующей технологией – выложите кусочки на доску, сверху положите другую и поместите поверх груз в 2-3 килограмма. Таким образом баклажаны будут прессоваться, а влага вытечет их них.

    Затем слегка обжарьте кусочки на масле и выложите. Филе порежьте кусочками, подсолите и обваляйте в муке, также обжарьте на небольшом количестве масла.

    После этого на большое плоское блюдо выложите кусочки наваги, сверху баклажаны, полейте их соком, сверху посыпьте измельченной зеленью и посыпьте зернами граната. Это блюдо будет очень изысканным и удивит ваших домашних или гостей.

Но, к сожалению, не каждый повар знает и пробовал её нежное, вкусное в духовке. У морской обитательницы мелкие косточки и запеченная в духовке она выйдет очень мягкой. Останется удалить один хребет.

Рецепт блюда

Навага с овощами это диетическое блюдо. В ней много полезных витаминов с микроэлементами. Мясо не жирное и довольно низкокалорийное. Если вы соблюдаете диету, эта рыба как раз подойдет. Навага, запеченная в духовке получается вкусной и питательной.

  • Навага (средних размеров) – 5 или 6 шт.
  • Майонез (на ваш вкус) – 2 или 3 ст. лож.
  • Приправа для рыбы – 1 или 2 ст. лож.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 или 4 ст. лож.
  • Фольга с противнем, для запекания

Но в этом и его прелесть. Вы насладитесь вкусом сочной рыбы, а сковородку и плиту мыть не придётся.

Внимание! Если покупаете новую рыбную приправу. Обязательно попробуйте её на соль. Если она слишком солёная, то тушки дополнительно солить не нужно.

Когда вытащите блюдо из духовки и будете с противня снимать фольгу, будьте осторожны. Если не хотите случайно обжечь лицо либо руки, аккуратно отогните краешек фольги с одной стороны и пусть выйдет пар. Теперь можно полностью снимать обёртку.

Готовим

Время приготовления 50 мин.

  1. Промывайте тушки. Очищайте их. Теперь снова сполосните.
  2. Подготовьте смесь для смазывания поверхности тушек. Возьмите любимый майонез, выдавите его в миску, а сверху посыпьте 1 или 2 ст. лож. рыбной приправой. Всё тщательно смешивайте.
  3. Теперь смажьте каждую тушку этой вкусной смесью.
  4. Возьмите противень со средними бортиками. Смажьте его подсолнечным маслом и рядышком друг с другом выкладывайте рыбу.
  5. Лук очищайте, нарезайте кольцами и укладывайте сверху.
  6. Пусть так постоит навага с луком от 10 до 15 мин.
  7. Теперь плотно закройте противень фольгой. Чтобы выходил пар, в нескольких местах проткните фольгу вилкой. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда на средину противень с блюдом на 25-30 мин.

Навага в духовке вышла замечательной! К такой

Чаще всего рыба семейства тресковых продается в замороженном виде уже очищенной. Срезаем ножницами плавники и хвост. Удаляем черную пленку из брюшка наваги. (фото 1 ).



Промываем и обсушиваем рыбу (800 грамм). Некрупную навагу можно жарить целиком. Крупную рыбу необходимо нарезать на куски примерно по 100 – 150 грамм.



Насыпаем в глубокую тарелку 5 ст. ложек муки, добавляем в нее 1 ч. ложку соли.



Выбиваем яйца (4 шт.) во вторую тарелку. Взбивать яйца не нужно, просто размешиваем их вилкой, получаем льезон.



Панируем навагу в муке со всех сторон.



Обмакиваем рыбу в льезон. Подержим рыбу на весу, чтобы с нее стекли излишки в тарелку.



Затем повторно обмакиваем навагу в льезоне.



Еще раз панируем рыбу в муке. Итого навагу необходимо панировать в муке – 3 раза, а обмакивать в яйцах – 2 раза.



Наливаем в сковороду 80 грамм растительного масла, включаем средний огонь. Выкладываем навагу в сковороду и обжариваем ее с четырех сторон до румяной корочки.



Примерно за 10 – 15 минут рыба успеет хорошо прожариться внутри.



Навага жареная на сковороде – готова!

Приятного Вам аппетита!

Казалось бы, нет блюда проще, чем навага жареная на сковороде , ну, может быть, только яичница. Но это только на первый взгляд так кажется. Вкусную, не так уж и просто приготовить, а про жареную навагу и говорить нечего. Ведь почти у каждого сорта рыбы есть свои хитрости в приготовлении, и навага здесь исключением не является.

Калорийность

Сразу предупреждаю тех, кто следит за своим весом.

Калорийность этой дальневосточной рыбки высокая — около 140 Ккал на 100 грамм продукта.

Так что если у вас проблемы с лишним весом, эта рыба для вас. Можете спокойно кушать ее и утром, и днем, и вечером без проблем для вашей фигуры.

Дальневосточники знают, что чем свежее навага, тем сложнее её пожарить.

Парная рыбка буквально разваливается на сковородке. Поэтому, в отличие от , парную навагу перед жаркой лучше слегка подморозить, а замороженную не размораживать до конца.

Ну а так как парную рыбку могут себе позволить жители не всех регионов нашей страны, то мы с вами будем учиться жарить эту рыбу замороженную.

Приготовление на сковороде

Этот рецепт прост, но имеет свою особенность. Для начала надо немного разморозить нашу рыбку, чтобы мы смогли её почистить. Вот когда будем , голову оставим, а в случае с навагой, чтобы не мучиться во время удаления жабр из замороженной рыбы, предлагаю сразу отрезать голову. Затем аккуратно разрезать брюшко и удалить внутренности. Чешуи у наваги практически нет, поэтому её достаточно хорошенько вымыть. Затем нарежем рыбку на куски по вашему вкусу. Надо отметить, что жареная рыба вкусна независимо от размеров, поэтому делайте любые.

В среднюю тарелочку насыплем муки, добавим в муку чайную ложку соли и хорошенько перемешаем. Навагу можно жарить обваливая её только в муке, но я хочу предложить вам предварительно обмакнуть её , так она получится сочнее.

Для этого взобьём в небольшой миске 3 яйца. Возьмём кусочки рыбы, затем обмакнём в яйце, снова обваляем в муке и отправим на очень хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Жарить будем с двух сторон, на среднем огне с открытой крышкой, пока рыбка хорошенько не зарумянится.

Если навага попалась крупная и куски получились очень толстыми, то сложите обжаренную рыбку на тарелку и отправьте её на 6 минут. Горячая, сочная, жареная навага с румяной корочкой, да с картошечкой, да с соусом из помидоров! Пальчики оближешь! Рекомендую украсить готовое блюдо листьями салата, как на верхнем фото. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Навага замороженная — 1 килограмм;
  • Мука — 1 стакан;
  • Куриные яйца — 3 штуки;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Растительное масло — 100 — 150 грамм.

Навага – недорогая рыба, относящаяся к семейству тресковых, с неплохими вкусовыми качествами. Приготовить навагу можно множеством различных способов. Я расскажу, как приготовить навагу тушеную с луком и морковью. Рецепт универсальный – абсолютно таким способом можно приготовить, например, минтай – и будет вкусно, поверьте.

Как приготовить навагу в сметане с луком и морковью

Небольшое лирическое отступление: различают навагу северную и дальневосточную. Дальневосточная навага более крупная, а вот северная навага – небольшая рыбка, вес которой редко превышает полкилограмма. Я рассказываю, как приготовить навагу именно северную. Хотя это и не особо принципиально: на вкус эти два вида наваги абсолютно одинаковы.

Примечание: недавно в конце статьи я разместил видео о том, как приготовить навагу, которое, думаю, будет неплохим дополнением к статье. Процесс немного отличается от описанного здесь, но не особо принципиально. Так что - смотрите, сравнивайте, и выбирайте для себя оптимальный вариант.

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить навагу:

Навага потрошеная, без голов – 2 кг;

Лук репчатый крупный – 4 шт.;

Морковь – 3 шт.;

Сметана – 0.5 стакана;

Оливковое масло;

Соль, черный молотый перец, сушеная петрушка – по вкусу.

Разделываем и тушим навагу в сметане с луком и морковью

1. Перед тем как приготовить, навагу, само собой, чистим и промываем. У рыбы отсутствует чешуя, поэтому чистить ее совсем просто. А если вы покупали потрошеные тушки без голов, то остается только довести до ума внутреннюю полость брюшка и обрезать плавники с хвостом. Я обычно отстригаю оперение у рыбы кухонными ножницами.

2. Нарезаем навагу на порционные куски. Я имел дело с небольшой рыбой, поэтому просто резал ее пополам. При желании такого размера навагу как у меня можно приготовить и целиком – просто ее проблематично будет потом компактно уложить в емкость для тушения.

3. Куски рыбы солим снаружи и изнутри, посыпаем перцем и оставляем в покое примерно на полчаса.

4. Наливаем в глубокую сковороду с толстым дном масло, разогреваем на средней мощности, затем обваливаем рыбу в муке и слегка обжариваем с двух сторон, после чего выкладываем в свободную емкость.

5. Лук режем четвертинками колец или полукольцами, если лук мелкий, морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи в масле до половины готовности.

Примечание: для готовки овощей я использую то же масло, на котором поджаривал рыбу, поскольку оно пропиталось запахом рыбы и просто вылить его жалко. Но перед этим я его фильтрую от подгоревших остатков муки.

6. Выкладываем из сковороды половину овощей в свободную емкость.

7. Наливаем полстакана сметаны, добавляем столовую ложку муки, сушеную петрушку, слегка солим, доливаем до полного стакана водой и размешиваем. Собственно, при приготовлении наваги, можно использовать точно такую же заливку, какую я делаю для тушеных котлет .

8. Плотно укладываем навагу в сковороду на овощи, и сверху на нее также укладываем слой овощей.

9. Заливаем рыбу сметанным соусом, закрываем сковороду крышкой, доводим до кипения и тушим до готовности на малом огне.

Ну вот, как приготовить навагу в сметане с луком и морковью вы теперь знаете.

Ну и, если вам совсем некогда или нет особого желания заморачиваться с готовкой, а рыбы хочется - можете просто , там же есть и пошаговое видео. Получится быстро, просто, дешево, но, поверьте - очень вкусно.

Приятного аппетита!

Как приготовить навагу. Пошаговое видео