Что идет в оливье. Делаем настоящий Оливье правильно – интересные способы приготовления салата

21.10.2019 Рецепты блюд

На каждом новогоднем столе непременно должны присутствовать три вещи: шампанское, мандарины и салат Оливье, без которого не обходится не один российский праздник. Не спорим, привычным Оливье, которое в нашей стране обычно готовят целыми тазиками, уже никого не удивишь, поэтому предлагаем вам отойти от приевшегося рецепта и приготовить один из 10 видоизменённых салатов, который наверняка порадует ваших гостей! Если вдруг вы решили и вовсе отказаться от салатов в этом году, то хотя бы подумайте о перебравших гостях, которым просто некуда будет падать лицом!

По-"буржуйски"

Те, кто в наступающую новогоднюю ночь хочет почувствовать себя аристократом, могут воспользоваться оригинальным рецептом, который в 1860-е годы создал Люсьен Оливье.

Ингредиенты: 2 отварных рябчика, 1 отварной телячий язык, 100 г паюсной икры, 25 отварных раков, 200 г свежего салата, 10-15 мелких маринованных огурчиков, 2 свежих огурца, полбанки сои кабуль (особая соевая паста), 100 грамм каперсов, 5 сваренных вкрутую яиц.

Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались. Салат заправлялся специальным соусом, рецепт которого знал только сам Люсьен Оливье. Свою кулинарную хитрость он унес в могилу. В этом салате нет картофеля, который во Франции считался едой для бедных.

После революции 1917 года "буржуйских" рябчиков, раков и каперсов сменили ингредиенты попроще - картофель, докторская колбаса и зеленый горошек.Ингредиенты: отварной картофель - 4-5 шт., вареная колбаса - 300 г, соленые огурцы - 3-4 шт., вареная морковь - 1 шт., консервированный зеленый горошек - 1 банка, сваренные вкрутую яйца - 4 шт., лук репчатый - 1 шт., майонез, зелень по желанию.

Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом (в него можно добавить немного уксуса и сахара). У каждой хозяйки есть свои фирменные варианты оливье - одни добавляют в него свежую капусту, другие - яблоки, третьи заправляют чесночным соусом или горчицей.

"Новый русский" оливье

Рецепт для тех, кто чтит новогодние традиции, но любит изыск.Ингредиенты: отварной картофель - 4-5 шт., 1 небольшой свиной язык, куриное филе - 150 г, сваренные вкрутую перепелиные яйца - 20 шт., консервы "Крабовое мясо" - 1 банка, свежий огурец - 1 шт., маринованные огурцы - 3 шт., вареная морковь - 1 шт., консервированный зеленый горошек - 1 банка, майонез, зелень по желанию.

Мясо, яйца и овощи мелко нарезать, соединить с горошком, перемешать, посолить и заправить майонезом.

Вегетарианский

В современном мире насчитывается сотни миллионов вегетарианцев, они составляют около 5% населения Земли, и с каждым годом их число неуклонно растет. У русских вегетарианцев есть свой рецепт оливье.

Ингредиенты: отварной картофель - 4-5 шт., вареная морковь - 3-4 шт., консервированный зеленый горошек - 1 ст., консервированная сладкая кукуруза - 1 банка, маринованные огурцы - 2-3 шт., тофу (соевый сыр) - 50-100 г, черный перец, соль, майонез (сметана) - 1 ст., зелень по желанию.Картофель, морковь, огурцы и сыр нарезать кубиками, заправить одним стаканом сметаны или майонеза (можно соевого). Можно заправить смесью сметаны с майонезом.

Сытный оливье

В принципе салат оливье калориен практически в любой его вариации, но в новогоднюю ночь его сытность важна как никогда - ведь это главная закуска на праздничном столе.Ингредиенты: спагетти -150 г, отварное куриное филе или отварная говядина - 100 г, сыр - 100 г, соленый огурец (или кислое яблоко) - 1 шт., зеленый консервированный горошек - 1 ст., помидор - 2 шт. (или 1 ст. ложка томатного пюре), сваренные вкрутую яйца - 2 шт., майонез (сметана) - 1 ст., зелень укропа или петрушки.

Спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить, нарезать кусочками длиной в 1-1,5 см. Мясо, огурец, сыр, помидоры и яйца нарезать кубиками, сыр натереть. Все продукты смешать со стаканом майонеза или сметаны.

Рыбный оливье

Ингредиенты: отварной картофель - 4 шт., сваренные вкрутую яйца - 5 шт., соленая красная рыба - 200-300 г, замороженный зеленый горошек - 200 г, соленые огурцы - 3-4 шт., майонез, зелень по желанию.

Горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.

Грибной оливье

Ингредиенты: отварной картофель - 3-4 шт., консервированные шампиньоны - 200 г, сваренные вкрутую яйца - 3 шт., лук репчатый - 1 шт., консервированный зеленый горошек - 1 банка, майонез, зелень по желанию.

Картофель и яйца нарезать кубиками, лук мелко измельчить. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, нарезать (если они еще не нарезанные). Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

Хрустящий оливье

Ингредиенты: отварной картофель - 3-4 шт., вареная морковь - 2 шт., сваренные вкрутую яйца - 3 шт., лук репчатый - 1 шт., консервированный зеленый горошек - 1 банка, свежий огурец - 1 шт., пакетик ржаных сухариков с беконом, сметана, зелень.

Картофель, морковь, яйца, лук и огурец измельчить, смешать с горошком, заправить стаканом нежирной сметаны. Незадолго до подачи на стол добавить немного зелени и сухарики.

Острый оливье

Ингредиенты: отварной картофель - 3-4 шт., вареная колбаса - 150 г, соленые огурцы - 2 шт., вареная морковь - 1 шт., сваренные вкрутую яйца - 4 шт., консервированный зеленый горошек - 1 ст., чеснок - 6 зубчиков, майонез, зелень по желанию.

Колбасу и овощи нарезать кубиками, смешать с горошком. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с майонезом в отдельной емкости, заправить салат, оставить на час в холодильнике.

Антикризисный оливье

Оливье, несомненно, - самый "пролетарский" салат. Более экономным может быть только винегрет.

Ингредиенты: отварной картофель - 2 шт., сардельки (или сосиски) - 2-3 шт., консервированная белая фасоль - 0,5 ст., вареная морковь - 1 шт., соленый огурец - 1 шт., сваренные вкрутую яйца - 2 шт., майонез, зелень петрушки по желанию.

Приближение Нового года окружает нас приятными хлопотами, среди которых особое место занимает планирование меню. Для праздничного новогоднего стола можно приготовить массу вкусных и аппетитных блюд. Одним из неизменных представителей новогоднего меню считается салат Оливье, рецепт которого, может меняться согласно предпочтениям и адаптироваться даже для детей.

Когда и кем был придуман салат

Основателем рецепта является французский кулинар Люсьен Оливье. При жизни повар хранил инструкцию в секрете, а после его смерти история происхождения салата обросла загадками. Повара в 1904 году попытались восстановить ингредиенты подлинного творения от Люсьена Оливье. Паюсная икра, рябчики, телячий язык, раки отварные, соя кабуль, свежий огурец, листья салата, пикули, каперсы и отварные яйца объединились в одном блюде. Но гурманам, которым посчастливилось отведать произведение французского повара, такой салат пришёлся не по вкусу. По их словам, он сильно отличался от оригинального.

Что входит в основу классического блюда и его калорийность

Новая жизнь Оливье началась в эпоху СССР. С деликатесными продуктами в те времена было непросто, поэтому их заменили на варёную колбасу, отварные овощи и другие доступные ингредиенты. Готовили салат чуть ли не в каждом доме.

Салат обрёл популярность ещё в советские времена

Основу его составляли отварные яйца, картофель и морковь. Пропорция этих ингредиентов должна составлять примерно 3/5 от общего количества продуктов, состав базового рецепта выглядит так:

  • яйца куриные отварные - 4–5 шт.;
  • отварной картофель - 4–5 шт.;
  • отварная морковь - 1–2 шт.;
  • солёные огурчики - 4–5 шт.;
  • колбаса варёная - 400 г;
  • консервированный горошек - 1 банка.

Калорийность незаправленного салата составляет 210 калорий на 100 г. Питательная ценность заправленного блюда увеличивается и зависит от используемой заправки.

Чем заправить салат

Традиционно Оливье заправляется майонезом, но всё чаще предпочтение отдаётся лёгким заправкам, которые можно приготовить в домашних условиях.

Кроме майонеза, для заправки салата может использоваться и сметана

Рецепт универсальной заправки

Универсальная заправка вполне , готовится просто и не имеет в составе сырых яиц.

Соус не содержит в составе сырых яиц и майонеза

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное или оливковое - 3 ст. л.;
  • желток варёного яйца - 2 шт.;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • сметана - 200 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Желтки яиц размять вилкой.

    Желтки варёных яиц хорошо размять

  2. Добавить горчицу, лимонный сок, масло. Полученную смесь хорошо перетереть.

    К яйцам добавить горчицу и другие ингредиенты

  3. Добавить сметану и хорошо перемешать соус.

    Яичный соус может заменить майонез во многих салатах

Видео: как сделать салатную заправку, которая заменит майонез

Соус из белой фасоли

Ещё один альтернативный вариант заправки - белковый соус, состав которого предельно прост:

  • отварная белая фасоль - 1 ст.;
  • любое растительное масло - 2–5 ст. л.;
  • горчица - 1 ст. л.;
  • соль, перец, сок лимона - по вкусу.

Заправка готовится так:


Видео: вегетарианский соус

Готовим домашний майонез

Домашний майонез содержит только натуральные ингредиенты

Вкусный домашний Провансаль можно приготовить за считаные минуты, для этого взять:

  • свежее яйцо - 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • рафинированное растительное масло - 300 мл;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • горчица - 0,5 ч. л.;
  • перец молотый - 1/4 ч. л.

В чашу блендера вбить яйцо, добавить сок лимона и сухие ингредиенты

  • Затем влить масло.

    В чашу влить растительное масло

  • Взбить массу блендером до получения густой однородной консистенции.

    Тщательно взбить до однородности, должна получиться густая масса

  • Видео: как сделать майонез Провансаль в домашних условиях

    Пошаговые рецепты салата Оливье на Новый год с фото

    К приготовлению блюда можно подойти с выдумкой и фантазией. Привлечь к процессу всех домочадцев - и интереснее, и веселее.

    Классический вариант с варёной колбасой и солёными огурцами

    Понадобится:

    • картофель среднего размера - 5 шт.;
    • яйца - 5 шт.;
    • морковь - 4 шт.;
    • колбаса варёная - 400 г;
    • огурцы солёные - 3–4 шт.;
    • майонез;
    • немного растительного масла;
    • соль, чёрный перец - по вкусу.

    Этапы выполнения:

    1. Подготовить все продукты, очистить овощи и яйца.

      Варёные овощи и яйца очистить

    2. Измельчить кубиками отваренные картофель и морковь. Посолить их, добавить немного растительного масла и перемешать. Масло требуется для того, чтобы кусочки картофеля не слипались.

      Картофель и морковь нарезать кубиками, слегка посолить и перемешать

    3. Нарезать аккуратными кубиками колбасу, огурцы и яйца. Добавить молотый перец и соль по вкусу.

      В салат добавить чёрный перец

    4. Добавить в блюдо горошек и майонез, всё хорошо перемешать.

      Заправить салат майонезом и перемешать

    Видео: оливье из классических ингредиентов

    Вегетарианский Оливье

    Ингредиенты:

    • картофель - 4 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • горошек зелёный консервированный - 200 г;
    • яблоко сладкое среднего размера - 1 шт.;
    • огурцы солёные - 2 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • постный майонез;
    • масло подсолнечное - 1 ст. л.
    • соль, перец чёрный молотый - по вкусу;
    • лук зелёный.

    Пошаговое приготовление:

    1. Картофель и морковь отварить заранее, охладить и очистить. Нарезанный кубиками репчатый лук залить кипятком, чтобы он не горчил.

      Репчатый лук нарезать и залить кипятком

    2. Морковь, картофель, яйца и огурцы нарезать кубиками. Слить воду с лука и промыть его холодной водой несколько раз, добавить к остальным ингредиентам.

      Кубиками нарезать отварные овощи и яйца

    3. Добавить консервированный зелёный горошек.

      В чашу к нарезанным ингредиентам добавить зелёный горошек

    4. Добавить нежирный майонез, подсолнечное масло и мелко нарезанный зелёный лук.

      В салат добавить майонез и зелёный лук

    5. Ингредиенты перемешать, выложить в салатник. Сверху посыпать зеленью - луком и укропом.

      Готовый украсить зеленью

    Видео: как приготовить постный салат Оливье

    Царский салат Оливье с говяжьим языком и креветками

    Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

    • язык говяжий - 1 шт.;
    • креветки отварные - 400 г;
    • лук репчатый - 0,5 шт.;
    • картофель - 2–3 шт.;
    • морковь - 2–3 шт.;
    • оливки зелёные - 100 г;
    • свежий огурец - 1 шт.;
    • горошек зелёный - 100 г;
    • яйца варёные - 4 шт.;
    • листья свежего салата;
    • майонез;
    • сахар;
    • уксус винный - 2 ст. л.;
    • соль, перец - по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Репчатый лук мелко нарезать, добавить немного сахара, соли и уксуса. Залить кипятком и оставить мариноваться. Зелёный горошек отварить в подсоленной воде.

      Замариновать нарезанный репчатый лук

    2. Отварные овощи, яйца, огурец, креветки и язык нарезать кубиками одинакового размера и сложить в салатник.

      Все ингредиенты нарезать аккуратными кубиками

    3. Оливки нарезать колечками, добавить к остальным ингредиентам.

      Оливки нарезать небольшими колечками

    4. Добавить в миску маринованный лук и майонез.

      В салатник с нарезанными ингредиентами добавить майонез и лук

    5. Перемешать ингредиенты и красиво оформить салат для подачи к столу.

      Оформить салат по своему вкусу

    Видео: царский салат Оливье с языком

    Оливье со свининой и яблоками

    Если колбаса уже приелась или вы добавляете в салаты исключительно отварное мясо, попробуйте Оливье со свининой. Кроме уже знакомых ингредиентов, в этом варианте добавляется ещё и яблоко.

    Ингредиенты:

    • яйца варёные - 5 шт.;
    • огурцы солёные - 3 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • свинина отварная - 200 г;
    • горошек зелёный консервированный - 1 банка;
    • яблоко - 1 шт.;
    • майонез;
    • соль, перец - по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Подготовить продукты: отварные овощи и яйца очистить, с яблока снять кожуру и освободить от семян.

      Яблоки очистить от кожуры и семян

    2. Кубиками нарезать все ингредиенты и выложить в салатник.

      Ингредиенты нарезать и выложить в салатник

    3. Добавить зелёный горошек, посолить по вкусу, перемешать и заправить майонезом.

      Добавить в салат соль по вкусу и майонез

    Видео: новогодний Оливье с яблоками и свиным мясом

    Вариант с маринованными грибами и свежими огурцами

    Потребуются следующие продукты:

    • картофель - 2 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • огурец свежий - 1 шт.;
    • корнишоны маринованные - 3–4 шт.;
    • горошек зелёный консервированный - 1 банка;
    • куриные яйца - 2 шт. или перепелиные - 4–5 шт.;
    • грибы маринованные - 200 г;
    • зелень.

    Для заправки:

    • майонез - 1 ст. л.;
    • сметана - 1 ст. л.;
    • горчица - 0,5 ч. л.

    Этапы приготовления:

    1. Морковь, картошку и яйца отварить заранее. В миску для салата выложить горошек и остальные продукты, нарезанные кубиками, перемешать ингредиенты.

      Нарезать все ингредиенты небольшими кубиками и сложить в салатник

    2. Приготовить соус: майонез смешать со сметаной и добавить горчицу.

      Из сметаны, майонеза и горчицы приготовить соус

    3. Салат заправить приготовленным соусом и украсить зеленью, ломтиками яиц и грибов.

      Используя форму, выложить салат на тарелку, сверху украсить ломтиками маринованных грибов и яиц

    Видео: праздничный салат с маринованными грибами

    Оливье с курицей

    Перечень продуктов:

    • куриная грудка отварная - 2 шт.;
    • яйца отварные - 3 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • свежие огурцы - 2 шт.;
    • зелёный горошек - 1 банка;
    • лук зелёный;
    • майонез или сметана для заправки;
    • соль - по вкусу.

    Пошаговое выполнение:

    1. Отварные овощи очистить и нарезать кубиками, немного посолить и перемешать.

    У бывших народов Советского Союза до сих пор главным блюдом на праздничном столе считается оливье. Заправляют его обычно майонезом, но можно для этих целей использовать сметану, тогда блюдо будет нежнее. Как приготовить оливье знает каждая хозяйка, но мало кто экспериментирует с продуктами. Предлагаем подборку самых интересных вариантов знаменитого кушанья.

    Как приготовить классический Оливье с колбасой?

    Это самый известный вариант приготовления, который доставлял массу удовольствия на праздниках. Если хотите сделать его менее жирным, заправьте сметаной, или можно сделать соус, смешав в равных пропорциях сметану с майонезом. Можно добавить зерна горчицы, тогда вкус станет еще оригинальнее. Однако это отступление. Итак, готовим классический Оливье.

    Ингредиенты:

    • картошка отварная – 4 шт.;
    • колбаса докторская – 300 г;
    • морковь вареная – 1 шт.;
    • майонез – 300 мл;
    • яйца отварные – 4 шт.;
    • нежный горошек – 1 банка;
    • огурцы соленые – 4 шт.;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Подготовить и отварить картофель, морковь. Продукты нарезать мелкими кубиками одинакового размера.
    2. Таким же образом порезать колбасу и вареные яйца. Именно однотипная нарезка сделает салат внешне привлекательным.
    3. Измельчить огурцы, отжать. Лишняя жидкость в закуске не нужна.
    4. Смешать продукты.
    5. Слить воду с банки горошка, добавить в общий состав.
    6. Залить майонезом, по вкусу посыпать перцем, равномерно размешать. Попробовать на соль, при необходимости посолить.

    Рецепт с говядиной в домашних условиях

    Говядина поможет разнообразить привычную закуску и сделать ее еще вкуснее.

    Ингредиенты:

    • говядина – 120 г;
    • майонез – 110 мл;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль – 5 г;
    • луковица;
    • картошка – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • огурец соленый – 2 шт.;
    • горошек – 110 г.

    Приготовление:

    1. Залить водой овощи, отварить до готовности.
    2. Сварить вкрутую яйца, охладить, очистить.
    3. Отварить мякоть говядины в бульоне с лавровым листом и горошками перца.
    4. Нарезать продукты по форме кубиков.
    5. Огурцы и лук измельчить таким же образом.
    6. Засыпать горошек.
    7. Соединить все составляющие салат, по вкусу посолить.
    8. Залить майонез, перемешать.

    С курицей и свежими огурцами

    Если вам поднадоел привычный салат оливье с колбасой, то самое время его разнообразить. Используйте вместо привычных продуктов обычные огурцы и курицу, а заправить попробуйте сметаной.

    Если закуску настоять часов шесть, блюдо станет вкуснее. Хранить более трех дней его не рекомендуется. Выдержав больше этого времени, полезных свойств в салате не останется, даже если сохранится вкус.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 1 шт.;
    • сметана – 210 мл;
    • картошка – 3 шт.;
    • яйцо – 4 шт.;
    • соль;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 0,5 головки;
    • горошек – 1 банка;
    • огурец свежий – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Промытое филе залить водой, отварить до готовности, добавив для аромата специи.
    2. Сварить овощи, в отдельной посуде – яйца. Продукты охладить.
    3. Нарезать подготовленные компоненты. Для салата они должны иметь форму кубиков.
    4. Также порезать огурцы, мелко нашинковать лук.
    5. Смешать продукты, всыпать горошек.
    6. По вкусу поперчить, подсолить.
    7. Перед подачей заправить сметаной.

    Зимний салат с грибами

    Отличный вариант кушанья без мяса подходит для вегетарианцев. Чтобы блюдо получилось вкуснее, все продукты необходимо измельчить маленькими кусочками.

    Ингредиенты:

    • горошек консервированный – 1 банка;
    • картошка – 4 шт.;
    • шампиньоны – 210 г;
    • яйцо – 4 шт.;
    • майонез – 160 мл;
    • огурец соленый – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Отварить яйца в течении 10 минут, охладить, очистить, мелко нарезать.
    2. Промытую морковь и картошку проварить, охладить, очистить, измельчить кубиками.
    3. Порезать огурцы, отжать лишнюю жидкость.
    4. Мелко нарезанные грибы и лук обжарить, должен получиться золотой окрас. Охладить.
    5. Смешать продукты.
    6. Засыпать горошком, подсолить по вкусу.
    7. Заправить майонезом, размешать.

    Вегетарианский Оливье

    Вы не пожалеете, если внесете изменения в традиционный рецепт приготовления. Этот вариант будет более полезный, чем классический.

    Ингредиенты:

    • картошка – 3 шт.;
    • салат – 4 листа;
    • морковь – 2 шт.;
    • майонез – 200 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • горошек консервированный – банка;
    • огурец маринованный – 2 шт.;
    • грибы шампиньоны, маринованные – банка.

    Приготовление:

    1. Проварить морковь и картофель, охладить, нарезать кубиками.
    2. Также порезать огурец.
    3. Слить жидкость с банки грибов, измельчить.
    4. Нашинкованный лук ошпарить кипятком. Эта процедура поможет избавить лук от резкого привкуса.
    5. Перемешать составляющие салата.
    6. Засыпать горошек, предварительно слив воду.
    7. Подсолить, влить майонез, перемешать. Делать это надо аккуратно, поднимая ложку по направлению снизу-вверх. Таким образом, салат не превратится в однородную массу.
    8. Украсить листьями салата или выложить закуску на приготовленные зеленые листья.

    Этот вариант проверен временем. Многие поколения готовят именно по этому рецепту. Если хотите изменить привычный вид любимого блюда, то вместо кубиков подайте продукты в форме соломки.

    Ингредиенты:

    • картошка – 4 шт.;
    • майонез – 270 мл;
    • морковь средняя – 2 шт.;
    • горошек – 120 г;
    • колбаса вареная – 220 г;
    • лук – 1 шт.;
    • огурец соленый – 110 г;
    • яйцо – 4 шт.;
    • перец черный;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Залить картошку водой, в посуду поместить морковь. Если корнеплод не помещается, его можно разрезать на две части. Овощи отварить до готовности. Слить жидкость, остудить, нарезать соломкой.
    2. Так же измельчить колбасу, мелко нашинковать лук.
    3. Если огурец имеет жесткую шкурку, то ее лучше убрать, нарезать овощ аналогично.
    4. Перемешать продукты.
    5. Слить маринад с банки, добавить к овощам горошек.
    6. Подсыпать перец, залить майонезом. Перемешать.
    7. Посолить по вкусу. Это всегда необходимо делать после добавления майонеза.

    Оригинальный вариант с креветками и авокадо

    Чтобы кулинарные изыски радовали глаз, необходимо правильно сочетать продукты. Если выбрать правильную дозировку, то результат порадует невероятным вкусом. Блюдо получается питательным, не принесет вреда фигуре. Мясо креветок великолепно сочетается с мякотью авокадо.

    Ингредиенты:

    • креветки сырые – 420 г (средние);
    • майонез – 220 мл;
    • вода – 1 ст. ложка;
    • морковка – 2 шт.;
    • уксус – 3 ст. ложки;
    • груша аллигаторова или авокадо – 2 шт.;
    • сахар – 0,3 ч. ложки;
    • лук-репка – 1 шт.;
    • соль;
    • лук – 2 зеленых стебля;
    • лимон – 1 шт.;
    • огурец – 4 шт. свежий;
    • горошек – банка;
    • яйцо – 4 шт.

    Приготовление:

    1. Вскипятить воду, поместить креветки. Проварить семь минут, слить жидкость, остудить. Очистить морепродукты. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Оставить в холодильнике, выдержав четверть часа.
    2. Отварить яйца в течении 10 минут, охладить, измельчить.
    3. Залить водой морковь, проварить до готовности, охладить, порезать кубиками.
    4. Огурцы измельчить. Чтобы блюдо получилось нежнее, лучше срезать с овоща кожуру.
    5. В уксус влить воду, засыпать сахар, размешать. Залить маринадом нашинкованный лук, настоять полчаса. Маринад должен полностью покрыть овощ. Если жидкости мало, замешать еще одну порцию. Маринад слить, овощ подсушить.
    6. Зелень нашинковать.
    7. Смешать подготовленные продукты.
    8. Слить маринад с горошка, добавить к овощам.
    9. Достать подготовленные креветки, соединить с основным составом.
    10. В конце некрупно нарезать авокадо.
    11. Закуску залить майонезом, по вкусу посолить.

    Без чего невозможно представить новогодний стол в России? Конечно, без традиционного салата оливье! Его знают и любят в нашей стране уже несколько десятилетий. Неудивительно, ведь это блюдо сытное и очень вкусное. Кроме того, оно не требует каких-то сверхъестественных усилий, поэтому так полюбилось хозяйкам. Мы приготовили для вас тринадцать самых популярных рецептов салата оливье. Выбирайте, пробуйте, экспериментируйте с ингредиентами. Приятного аппетита!

    Классический вариант

    Состав салата оливье очень экзотический для русской кухни. Поэтому он сильно отличается от того, что мы привыкли видеть на новогоднем столе. Рябчики, омары и каперсы входят во французский состав оливье. Классический вариант не пользуется популярностью в России, что совсем не удивительно. Далеко не каждый день мы употребляем в пищу тех же рябчиков. Однако полезно знать состав салата оливье на всякий случай. Вдруг появится возможность его приготовить.

    Состав оливье (классический):

    • два рябчика;
    • один телячий язык;
    • один омар;
    • сто граммов чёрной икры;
    • два свежих огурчика;
    • сто граммов каперсов;
    • двести граммов маринованных огурцов;
    • зелёный салат;
    • пять куриных яиц;
    • половина баночки консервированной сои.

    Заправка:

    • четыреста граммов оливкового масла;
    • четыре куриных желтка;
    • уксус;
    • горчица;
    • перец;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Рябчиков, омара и язык сварить, нарезать кусочками.
    2. Огурцы мелко нашинковать.
    3. Яйца отварить, нарезать мелкими кубиками.
    4. Перемешать все компоненты и заправить заранее приготовленным соусом.

    Традиционный салат оливье готов! Конечно, найти рябчиков в наше время практически невозможно. Кроме того, его состав очень дорогой, поэтому среднестатистическая российская семья не может себе позволить таких изысков.

    Такой салат оливье, наверное, пробовал каждый россиянин. Именно его ставит на стол в Новый год любая уважающая себя хозяйка. Состав салата оливье с колбасой гораздо доступнее традиционного, поэтому он так полюбился в нашей стране. Рябчики и омары мы заменяем на колбасу и картошку. Получается вкусный и сытный салат.

    Ингредиенты:

    • четыре картофелины;
    • одна морковка;
    • четыре куриных яйца;
    • одна луковица;
    • баночка зелёного горошка;
    • четыре маринованных огурца;
    • майонез;
    • зелёное яблочко.

    Пошаговый рецепт:

    1. Сварить картофель, яйца и морковь.
    2. Нарезать все продукты на небольшие кубики.
    3. Лук мелко нашинковать.
    4. Соединить компоненты в салатнице, посолить, заправить майонезом.

    Дать блюду настояться и подать на праздничный стол. Отметим, что состав "Оливье" с колбасой бюджетный, поэтому его можно приготовить просто на ужин, побаловав домашних.

    Вариант салата с грибами

    Оригинальный рецепт оливье, состав которого включает в себя шампиньоны, приятно удивит вас необычным вкусом. Это сытное блюдо прекрасно подходит для будних дней.

    Берём:

    • три картофелины;
    • двести граммов грибов;
    • четыре огурца;
    • морковь;
    • четыре яйца;
    • однау среднюю луковицу;
    • майонез.

    Пошаговый рецепт:

    1. Сначала нужно сварить сырые ингредиенты. Это морковь, яйца и картошка.
    2. Нарезаем их, а также огурец кубиками.
    3. Мелко шинкуем лук.
    4. Готовый салат заправляем майонезом, даём ему пропитаться. Теперь можно подавать!

    Салат с курицей

    Мясо также часто входит в состав. Оливье классический с колбасой считается самым простым вариантом. Курица, в свою очередь, делает салат интереснее и солиднее.

    Что входит в состав оливье:

    • триста граммов куриной грудки;
    • три солёных огурчика;
    • сто граммов отварной капусты;
    • два томата;
    • три картофелины;
    • две ложки фасоли из банки;
    • две ложки зелёного горошка;
    • сто граммов варёной спаржи.
    • растительное масло, уксус - по полстакана, ложка сахара, соль, перец.

    Очередность действий:

    1. Сварить картошку.
    2. Нарезать вместе с помидорами и огурцами на кубики.
    3. Отварить куриное мясо, нашинковать соломкой.
    4. Нарезать капусту, спаржу и сельдерей.
    5. Сделать соус, смешав компоненты.
    6. Ингредиенты выложить в салатницу, полить заправкой. Обязательно дайте ему настояться, перед тем как ставить на праздничный стол.

    Салат с говядиной

    Как готовится такой вариант оливье?

    Состав продуктов включает в себя:

    • говядину - триста граммов;
    • картофель - два клубня;
    • морковку - одну штуку;
    • два куриных яйца;
    • двести пятьдесят граммов консервированного горошка;
    • два маринованных огурца.

    Рецепт готовки:

    1. Сварить говядину, яйца и морковь.
    2. Все продукты нарезать небольшими кубиками.
    3. Добавить горошек и майонез.

    Салат с говяжьим мясом готов! Он обладает более изысканным вкусом, в отличие от оливье с колбасой или курицей. Перед подачей на стол подержите его несколько часиков в холодильнике, чтобы он хорошенько пропитался. Всё! Можно попробовать, что у нас получилось!

    Новый вариант салата с блинчиками

    Салат оливье (состав):

    • три сваренные картофелины;
    • три вареных куриных яйца;
    • пять солёных огурчиков;
    • одна баночка горошка;
    • головка лука;
    • двести граммов варёной колбасы;
    • майонез.

    Для блинчиков:

    • три яйца;
    • две большие ложки пшеничной муки;
    • растительное масло;
    • сто пятьдесят граммов сыра.

    Как готовить:

    1. Первым делом необходимо нарезать все сваренные продукты.
    2. Нашинковать лук и огурчики.
    3. Теперь добавляем горошек.
    4. Приступаем к выпеканию блинов.
    5. Яйца соединяем с солью, мукой и маслом.
    6. Печём блинчики.
    7. На средней тёрке натираем сыр, который смешиваем с майонезом.
    8. Намазываем полученную массу на наши блины, сворачиваем их в рулеты и нарезаем.
    9. Кладем их сверху на салат.

    Внешне такой салат невозможно принять за классический оливье. Гости будут удивлены! Обязательно попробуйте!

    Салат оливье с сёмгой

    Ещё один новый рецепт знаменитого блюда.

    Салат оливье (состав):

    • триста граммов рыбы;
    • сто граммов красной икры;
    • пять картофелин;
    • три яйца;
    • свежий и маринованный огурцы - по одной штуке;
    • полбанки зелёного горошка;
    • один лимон;
    • одна луковица;
    • майонез;
    • петрушка.

    Готовится салат таким образом:

    1. Лук почистить, мелко нарезать и залить лимонным соком.
    2. Сварить яйца и картошку, остудить и нашинковать средними кубиками.
    3. Сварить сёмгу и нарезать небольшими кусками.
    4. Нарезать огурцы.
    5. Петрушку помыть, измельчить.
    6. Соединяем все продукты, заправляем майонезом и лимонным соком.

    Вкуснотища! Обязательно приготовьте его, удивив гостей необычным сочетанием продуктов.

    Салат оливье в эклерах

    Как ещё можно “освежить” известное блюдо? Например, подать салат в эклерах.

    Необходимо:

    • двести граммов мяса краба;
    • двести пятьдесят граммов картофеля;
    • восемь яиц;
    • двести граммов моркови;
    • одно яблоко;
    • зелёный лук;
    • укроп;
    • шестьдесят граммов горошка;
    • сто пятьдесят граммов муки;
    • триста миллилитров оливкового масла;
    • сто двадцать граммов сливочного масла;
    • один лимон;
    • горчица;
    • сметана.

    Рецепт приготовления:

    1. Сливочное масло залить стаканом воды и довести до кипения.
    2. Добавить просеянную муку, яйца.
    3. Разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов, застелить противень бумагой, выложить шарики.
    4. Выпекать эклеры в течение двадцати минут.
    5. Теперь готовим домашний майонез: смешиваем сметану, взбитые желтки, соль, горчицу и вливаем оливковое масло, пока соус не станет густым.
    6. Варим яйца, картошку и морковь.
    7. Нарезаем все составляющие кубиками, кладем горошек и заправляем соусом.
    8. Эклеры начиняем салатом и подаём к столу.

    Салат с индейкой

    Как он готовится?

    Возьмём следующие составляющие:

    • четыреста граммов мяса;
    • три картофелины;
    • одна морковь;
    • два огурчика;
    • сто граммов каперсов;
    • сто пятьдесят граммов горошка;
    • три яйца;
    • пучок зелёного лука;
    • триста граммов майонеза.

    Рецепт салата с индейкой очень прост.

    Как готовить:

    1. Первым делом сварить мясо, яйца, морковь и картошку.
    2. Нарезать их на средние кусочки.
    3. Нашинковать лучок.
    4. Соединить все ингредиенты, добавить майонез и тщательно размешать.

    Рецепт без мяса

    Состав оливье (салата) классический включает в себя колбасу или курицу. Однако можно приготовить лёгкое блюдо, не добавляя мяса. Такой салат можно подать в качестве гарнира.

    Компоненты:

    • три яйца;
    • четыре клубня картофелины;
    • две моркови;
    • банка зелёного горошка;
    • пять солёных огурцов;
    • одна средняя луковица;
    • майонез.

    Пошаговый рецепт:

    1. Картошку сварить в мундире.
    2. Нарезать её кубиками.
    3. Сварить морковь и яйца, измельчить.
    4. Мелко нарезать огурцы, лук.
    5. Добавить горошек, заправить майонезом.
    6. Вкусный салат без мяса готов! Поставьте его на час в холодильник.

    Салат с сухариками

    Интересный "хрустящий" рецепт вам обязательно понравится!

    Состав салата:

    • четыре картофелины;
    • две моркови;
    • три куриных яйца;
    • один огурец;
    • банка консервированного горошка;
    • одна луковица;
    • одна упаковка сухариков со вкусом бекона.

    Очерёдность шагов:

    1. Сварить картошку, яйца и морковь.
    2. Нашинковать лук.
    3. Нарезать всё небольшими кусочками, добавить горошек.
    4. Сухарики нужно положить в салат перед подачей, чтобы они не стали мягкими. Приятного аппетита!

    Острый рецепт

    Отличный вариант салата для тех, кто любит экзотический вкус.

    Острый оливье (состав):

    • сто пятьдесят граммов колбасы;
    • три картофельных клубня;
    • четыре яйца;
    • два маринованных огурца;
    • одна морковка;
    • один стакан зелёного горошка;
    • пять долек чеснока;
    • майонез.

    Рецепт приготовления:

    1. Сначала сварим все ингредиенты.
    2. Порежем все продукты на кубики.
    3. Подавим чеснок, добавим горошек и майонез.
    4. Блюдо готово! Будем пробовать.

    Бюджетный рецепт

    Антикризисный салат оливье, состав которого предполагает использование недорогих продуктов, должен вам понравиться. Возьмите его на заметку.

    Нам нужны следующие ингредиенты:

    • три сосиски;
    • две картофелины;
    • полстакана белой фасоли;
    • два яйца;
    • один солёный огурчик;
    • одна морковка;
    • майонез.

    Готовим:

    1. Сначала сварим картошку, сосиски и яйца.
    2. Нарежем всё кубиками.
    3. Выложим салат слоями: картошка, морковь, сосиски, фасоль, яйца и огурцы.
    4. Добавляем соус и перемешиваем.

    Вот такой простой и довольно дешёвый вариант салата оливье. Рекомендуем попробовать!

    Пару слов в заключение

    Салат оливье является традиционным новогодним блюдом. Наверное, классический рецепт не знает только ленивый. Мы постарались собрать для вас самые разнообразные рецепты, многие из которых можно приготовить на стол и в будние дни.

    Удивите домочадцев, подав на ужин салат оливье, состав которого зависит от ваших предпочтений. Вы можете приготовить его с колбасой, мясом или без него. Часто хозяюшки экспериментируют с приевшимся вкусом. Так создаются рецепты салата с грибами, рыбой и даже блинчиками! Не бойтесь экспериментировать и вы! Вкусно будет в любом случае! Приятного аппетита!

    Салат оливье – простой рецепт давно уже стал традицией и встреча Нового года без этого блюда практически невозможна. Хотя всем известная закуска кардинально отличается от своего французского предшественника, поклонников этого угощения меньше не становится. Поэтому давайте рассмотрим несколько простых рецептов оливье без французских изысков и экзотических продуктов.

    Советский оливье часто называют «Зимним салатом», т.к. все ингредиенты для приготовления легко можно круглый год купить в магазине. Это самый простой, знакомый с детства вариант блюда.

    Возможно вас также заинтересуют и другие рецепты вкусных закусок, например, или , которые можете найти на нашем сайте.

    Состав салата оливье с колбасой:

    • 3 клубня картофеля;
    • 3 куриных яйца;
    • 2 морковки;
    • 250 гр. вареной колбасы;
    • 3 маринованных огурчика;
    • 1 баночка с горошком;
    • 1 луковица;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • 100 гр. майонеза.

    Как готовить оливье с колбасой:

    1. Отварить в кожуре до готовности сытые морковь и картофель.
    2. Яйца отвариваем вкрутую около 8-10 минуток, охлаждаем в ледяной водичке.
    3. Сваренные и охлажденные продукты очищаем, нарезаем средними кубиками, перекладываем в салатник.
    4. Вареную колбасу также нарезаем кубиками, сходными по размеру с предыдущей нарезкой, добавляем к овощам.
    5. Маринованные или соленые огурчики нарезаем кубиками, срезав попки. Набирая в горсть нарезанные кусочки, отжимаем лишний рассол и отправляем в салатник.
    6. Открываем баночку с горошком, все содержимое высыпаем на дуршлаг, полностью сцеживаем всю жидкость. Высыпаем зерна к остальным ингредиентам.
    7. Луковицу очищаем, меленько режем. Чтобы избавиться от горечи, массу можно ошпарить крутым кипятком.
    8. В последнюю очередь режем и закладываем в оливье яйца.
    9. Заправляем салат соусом, приправляем по вкусу, аккуратно перемешиваем.
    10. Срок хранения салата оливье зависит от того, заправлено блюдо или нет. Если готовится большая порция, то добавлять сразу майонез не нужно, т.к. на второй день такая закуска станет водянистой и невкусной.

    Салат оливье – простой рецепт

    Вариаций на тему оливье невероятное количество. В данном рецепте мясная составляющая заменяется ветчиной, а майонез дополняется сметаной.

    Салат оливье – ингредиенты и приготовление:

    • 2 картофелины;
    • 2 куриных яйца;
    • 0,5 морковки;
    • 150 гр. ветчины;
    • 1-2 маринованных огурчиков;
    • 2,5 ст.л. майонеза;
    • 2 ст.л. сметаны;
    • 50 гр. сыра;
    • 1-2 щепотки поваренной соли;
    • 0,5 луковицы;
    • 0,5 гр. черного перца.

    Оливье – рецепт простой:

    1. Варим «в мундире» промытые от загрязнений картошку с морковкой.
    2. Куриные отвариваем вкрутую.
    3. Очищаем подготовленные и очищенные ингредиенты, нарезаем кубиками.
    4. Ветчину также нарезаем на кубики.
    5. У огурчиков срезаем попки, режем кубиком, немного отжимаем.
    6. Чтобы придать салату пикантность, обязательно нужно добавить репчатый или зеленый лук.
    7. Все ингредиенты соединяем в глубокой миске, заправляем смесью майонеза и сметаны. В таком варианте салат получается не таким жирным. По вкусу солим, перчим блюдо.
    8. Сыр натираем на терке, посыпаем сверху.
    9. При желании можно украсить закуску веточками свежей зелени и кусочками овощей или оливками.
    10. Оливье можно подавать сразу после приготовления.

    Рецепт оливье салата с селедкой

    Это интересный, но в то же время очень простой салат. От традиционного оливье блюдо отличается отсутствием в рецептуре горошка и присутствием селедки. Вместо майонеза будет использоваться другой домашний соус на основе сметаны.

    Ингредиенты для салата оливье:

    • 300 гр. селедки;
    • 1 луковица;
    • 2-3 картофельных клубней;
    • 1 свежий огурчик;
    • 2 морковки;
    • 2 куриных яйца;
    • 1 соленый огурец;
    • 2-3 ст.л. 15% сметаны;
    • 1 ч.л. горчички.

    Инструкция приготовления:

    1. Овощи тщательно моем со щеточкой. В кастрюле кипятим воду без соли, опускаем туда корнеплоды, варим до мягкости.
    2. Готовые корнеплоды сливаем, полностью остужаем, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
    3. В холодную воду закладываем помытые куриные яйца. Воду солим, доводим до кипения. После этого момента варим яйца вкрутую 8-10 минут. Потом охлаждаем их под струей холодной воды, снимаем скорлупу, нарезаем кубиками.
    4. Селедку очищаем, потрошим, убираем черную плеву, которая находится на внутренней части брюшной полости. Потом аккуратно отделяем филе от костей. Снимаем кожу, вытаскиваем оставшиеся косточки. Полученное филе режем кубиками.
    5. Луковицу чистим, режем кусочками, заливаем кипящей водичкой, чтобы овощ потерял свою «злость».
    6. Для заправки просто смешиваем сметану со столовой горчицей.
    7. Все измельченные ингредиенты объединяем, заправляем сметаной и специями по вкусу.

    Оливье салат с колбасой и яблоком

    Разнообразить привычный рецепт оливье поможет кислое яблоко. Фрукт прекрасно оттенит вкус остальных ингредиентов, сделает блюдо менее калорийным и более полезным.

    Набор продуктов на 4 порции:

    • 200 гр. колбасы варенки;
    • 1 зеленое кислое яблоко;
    • 1 яйцо;
    • 2-3 картофелины;
    • 100 гр. майонеза;
    • 1 пучок зеленых перьев лука;
    • 2 свежих огурца;
    • 8 ст.л. консервированных зерен гороха;
    • 1 небольшая морковь.

    Салат оливье с колбасой готовим:

    1. Для начала необходимо сварить до готовности все сырые ингредиенты: яйца, картофель, морковь. Овощи закладываем в горячую воду, варим 20 минут. Яйца заливаем холодной водой, варим 8-10 минут.
    2. Затем все ингредиенты охлаждаем, выложив на тарелку, очищаем, режем кубиками.
    3. Яблоко моем, разрезаем пополам, вырезаем сердцевину, нарезаем кубиками. По желанию можно снять кожуру.
    4. Огурцы моем, обрезаем кончики, измельчаем кубиками. Если плоды горчат, то можно их вымочить пару часов в холодной воде.
    5. Вареную колбасу освобождаем от оболочки, нарезаем кубиками (продукт лучше брать без сала).
    6. Зеленый лук споласкиваем, нарезаем тонкими кольцами.
    7. Горошек тщательно отцеживаем.
    8. В миске соединяем все подготовленные ингредиенты, солим, перчим, заправляем соусом и перемешиваем.

    Салат оливье – горошек

    Обычно оливье заправляют майонезом, но этот продукт негативно сказывается на талии и поэтому многие от блюда отказываются. Но есть способ наслаждаться любимым салатом, не боясь за фигуру. Нужно просто заменить майонез йогуртовой заправкой.

    Наши читатели также готовят и , которые также просты в приготовлении и не отнимут много времени.

    Набор продуктов на 4 порции:

    • 500 гр. куриной грудки;
    • 1 банка горошка (консервированного);
    • 400 гр. картошки;
    • 300 гр. морковки;
    • 5 гр. сока лимона;
    • 50 гр. натурального йогурта;
    • 10 гр. дижонской горчички;
    • 2 лаврушки;
    • 1 луковица;
    • 1 пучок свежей петрушки;
    • 1 зубок чеснока;
    • 1 пучок шнитт-лука;
    • 2-3 веточки тимьяна.

    Инструкция приготовления:

    1. Готовим куриную грудку. Доводим до кипения воду в кастрюле, добавляем туда специи: лаврушку, тимьян, лук, чеснок, петрушку, черный перец. Закладываем в кастрюлю промытое мясо и практически сразу отставляем кастрюлю с конфорки. Накрываем плотно крышечкой, оставляем томиться полчаса. Готовое филе нарезаем кубиками.
    2. Тем временем отвариваем морковку, картошку, яйца. Очищаем их от кожуры и скорлупы, нарезаем одинаковыми по размеру кубиками.
    3. Открываем банку с горохом, откидываем содержимое на дуршлаг.
    4. Все ингредиенты соединяем, солим, перчим блюдо. Для заправки смешиваем натуральный йогурт с горчичкой, лимонным соком и черным перцем с солью. Заправляем салат, тщательно размешиваем.

    Оливье с грибами

    Освежить и обновить рецепт классического оливье можно одним простым и недорогим ингредиентом – грибами. Сама технология приготовления салата также немного отличается. Блюдо получается нежным и сытным. Все ингредиенты хорошо сочетаются, создавая яркий гармоничный вкус.

    Набор продуктов на 4 порции:

    • 2 куриные грудки;
    • 3 большие луковицы;
    • 300 гр. шампиньонов;
    • 250 гр. сыра;
    • 2 большие морковки;
    • 5 яиц;
    • 100 гр. майонеза;
    • 0,5 ч.л. поваренной соли;
    • 3-4 ст.л. постного маслица.

    Инструкция приготовления:

    1. Куриное филе моем, отвариваем с добавлением соли до полной готовности. Чтобы мясо получилось вкусным, доводим небольшое количество воды до кипения, солим и опускаем в кипящую воду куриную грудку. Через 20-25 минут вытягиваем филе из бульона на тарелку для охлаждения. Режем мясо небольшими кубиками.
    2. Чистим лук, меленько режем, выкладываем в сковородку с постным маслом, тушим до прозрачного состояния. Перекладываем в тарелку, охлаждаем.
    3. Морковь помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
    4. В ту же сковородку подливаем немного масла, выкладываем морковку, тушим до мягкости. Перекладываем в другую посуду, чтобы овощи остывали.
    5. Грибочки моем, чистим, нарезаем пластинками. Жарим на чистой сковороде с небольшим количеством масла. Когда испарится весь сок, шампиньоны готовы.
    6. Яйца отвариваем вкрутую в подсоленной воде, охлаждаем, опустив в миску с ледяной водой, режем кубиками.
    7. Все ингредиенты соединяем в миске (важно чтобы все они были охлажденными), добавляем натертый сыр, заправляем майонезом, перемешиваем.
    8. Перед подачей оливье с грибами должно настояться в течение нескольких часов. Можно посыпать зеленью.

    С тех пор, как появился салат оливье и по сей день – блюдо остается самым популярным «народным» угощением. А разнообразные рецепты закуски, помогут готовить привычное яство в разных вариациях и радовать близких новыми нотками любимого вкуса. Приятного всем аппетита!