Что готовят на крестины на стол. Что приготовить на торжество в честь крещения ребенка

17.07.2019 Мясные блюда

Крещение — большой христианский праздник. Он начинается вечером 18 января, когда отмечается Крещенский Сочельник.

Слово «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». А вода – это начало жизни. Поэтому главным обрядом праздника является купание в проруби.

Что нужно делать на Крещение Господне?

Ранним утром, сразу после пробуждения, нужно прочитать молитву о выздоровлении для больных, мире и благополучии для близких, исполнении заветных желаний. Можно попросить у Господа здоровья для себя и своих близких, счастья и благословения.

Водой, которую принесли из церкви, нужно обрызгать дом, чтобы освятить его и освободить от плохой энергии.

Если в этот день совершить благое дело, то положительная энергия будет сопровождать Вас весь следующий год.

Обязательно выпейте натощак освященной воды и умойте ею свое лицо.

Набирать освященную воду можно, как в ночь на 19 января, так и на протяжении всего праздника.

Если позволяет здоровье и есть желание, можно окунуться в проруби с освященной водой. Это позволяет очиститься от греха и зарядиться положительной энергетикой на весь год.

Люди со слабым здоровьем могут исцелиться от недуга, ведь считается, что вода в этот день обладает магическими свойствами.

Если Вы не хотите купаться в проруби, просто умойтесь святой водой.

Раньше для любой хозяйки было важно набрать крещенской воды и хранить на протяжении года. Такая вода считалась исцеляющей, она могла помочь не только человеку, но и в хозяйстве, избавить дом от злых духов.

Хорошая примета — повенчаться 19 января. Молодых супругов будут сопровождать удача и счастье.

Также в этот день можно крестить малышей – это тоже к большому счастью.

Что нельзя делать на Крещение?

Крещение – важный православный праздник, поэтому 19 января запрещается заниматься тяжелым трудом и работой по дому, например, делать ремонт, стирать, убирать, шить, вышивать, вязать.

В этот день нельзя ругаться и скандалить, лучше избегать конфликтов. Вся отрицательная энергия обязательно вернется своему владельцу втройне.

Нельзя ни с кем ссориться, лучше провести день в душевной атмосфере в кругу близких людей, не забывая про молитву.

Запрещается жаловаться, сплетничать или сквернословить.

Нельзя плакать в этот праздник, иначе есть риск лить слезы на протяжении всего года.

На Крещение уже не разрешается гадать, это нужно делать в Крещенский сочельник.

Набирая освященную воду, нельзя проявлять жадность.

Святую воду, взятую в Крещение Господне 19 января, не следует разбавлять, она лишится своих целебных свойств.

Когда Вы пьете крещенскую воду или умываетесь ею, нельзя думать ни о чем дурном. Думайте о чем-то добром, светлом, святом.

Нельзя пить спиртное. Медики не советуют пить спиртное перед окунанием в прорубь, либо после него.

Погружаться в воду на Крещение без исповеди и причастия также не стоит.

Что готовить на Крещение?

Особое внимание нужно уделить вечеру перед Крещением – Крещенскому сочельнику, который припадает на 18 января. Он еще известен, как Голодная кутья. В этот день христиане готовятся к освящению святой водой, потому соблюдают однодневный пост.

На Крещенский сочельник принято подавать те же блюда, что и на Свят-вечер, только не 12, а меньше. Обойтись можно варениками, пирожками, капустой, рыбой. Основным блюдом на столе должна быть голодная кутья, которая состоит из зерен пшеницы, изюма, орехов.

19 января стол должен быть одним из самых богатых в году. Раньше готовили борщ или капустник на свиной грудинке, делали вареники, жаркое, голубцы, жареную с луком печенку, подавали ветчину, колбасу, кровянку, рыбу. Подавали испеченный накануне свежий хлеб, пироги, калачи.

Также готовили сладкий кисель, а к нему всевозможные коржики, пряники, пирожки.

Мясо пропустить через мясорубку, добавить измельчённый сыр, чеснок. Смешать, добавив сметану, постепенно всыпая крахмал. Поставить на холод, минут 30 дать постоять.

В разогретое на сковороде масло ложкой, смоченной в воде, выкладывать мясную массу. Обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Напитки. В качестве сладких напитков можно подать коктейли из соков, украсив веточкой мяты, или лимонад на основе газированной воды с сиропом из-под варенья. Здесь состав на 3 л: сироп 200-250 гр., вода доливается по горлышко банки. Напитки до готовности выстаиваются 5-10 мин. в прохладном месте.

Что угодно готовить на крестины ребенка можно, делая уклон на ребятишек: купить орехи, конфеты, и иные сладости.

Рецепты блюд на крестины ребенка

Крещение относится к важным событиям, происходящим всего лишь раз в жизни. С давних пор оно отмечается в широком кругу родных и близких. Одним из обязательных угощений считаются «бабкины» пироги.

Во многих семьях, рецепты на крестины ребенка переходят от поколения к поколению. Поэтому, чтобы приготовить бабкины пироги и печенье требуется родственная рука.

Кроме выпечки на столе обязательно должна быть каша. Остальные блюда на крестины ребенка выбираются родителями произвольно. За стол гости садятся после церемонии крещения, проходящей в храме.

Салаты. Готовить салаты на крестины ребенка следует непосредственно в тот же день. В таком случае они сохранят свой нежный аромат, приятный вкус. Сытным можно назвать салат «Каприз».

Угощение на Крещение: что принято готовить в этот день

Крещение Господне – один из самых значимых праздников у верующих христиан. За долгие годы сложились традиции по приготовлению особенного угощения в этот день. Этим днем заканчиваются рождественские святки и небольшой Филлипов пост. А после Крещения уже начинается «зимний мясоед», который длится до самой Масленицы. Если вы не знаете, , то обязательно прочитайте эту статью.

Крещенский сочельник

Подготовка к Крещению начиналась еще в Крещенский сочельник. Накануне этого светлого праздника обязательно проводили генеральную уборку в доме и готовили традиционные обрядовые блюда. По-другому этот день называется Голодной кутьей. Так его назвали потому, что до первой звезды нельзя было ничего кушать, пить разрешалось, но совсем немного. А когда всходила первая звезда, все садились за постный стол.

В Крещенский сочельник на столе обязательно должны стоять постная кутья, узвар и другие постные блюда. Трапезу непременно начинали с освещенной воды. А количество блюд, как и в Рождественский сочельник, должно равняться семи, девяти или двенадцати. Сначала кушали кутью, запивая ее узваром, а потом уж переходили к вкушению других блюд. Это могли быть постные пироги, печенье в форме крестов, блины, вареники, пампушки, постные голубцы иногда рыбные блюда.

Крещение

После купания в проруби и питья освещенной воды, приступали к праздничной трапезе. Сначала на столе появлялись постные блюда, а потом уж скоромные. Часто подавали каши, щедро сдобренные сливочным маслом, блины, наваристые борщи, холодцы, колбасы и запеченную свинину. К блинам и оладьям в этот день было особое отношение. Было принято считать, что чем больше их съедено в этот день, тем богаче будет новый год. Мясные блюда на Крещение готовили в большом количестве. Кто мог себе позволить запеченного молочного поросенка, те непременно готовили именно его.

Несколько рецептов крещенских блюд

А теперь несколько рецептов традиционных блюд.

Узвар

Узвар – это компот уз сухофруктов с добавлением меда. Для его приготовления сухофрукты сначала нужно залить холодной водой на несколько минут и хорошо промыть. Затем налить в кастрюлю воды и опустить в нее сушеные груши. Их нужно поварить около двадцати минут, после чего можно опускать остальные сухофрукты – чернослив, яблоки и изюм. Теперь нужно поварить еще минут десять-пятнадцать, добавить меда и снять с огня. Процедить и подать к столу.

Постная кутья

Чаще всего в Крещение готовят кутью из цельных зерен пшеницы. Вот список ингредиентов, которые нам понадобятся:

Два стакана пшеницы;

Треть стакана меда;

Сушеные яблоки;

Сушеные груши;

Сушеная малина (если есть);

Теперь подробности приготовления этого блюда. В толстостенную кастрюльку налейте четыре стакана воды и доведите ее до кипения. Всыпьте предварительно перебранную и промытую пшеницу и томите на маленьком огне около получаса. Теперь добавьте соль и сухофрукты. Подержите на огне около десяти минут, выключите огонь, а кастрюльку укутайте. Пусть кутья постоит хотя бы час. Перед подачей на стол добавьте в кушанье мед.

Вот таким должен быть стол в Крещение. Остальные блюда можете готовить, как хотите, но кутья и узвар обязательно должны быть приготовлены по традиционным старинным рецептам.

Одним из главных праздников для христиан является Крещение Господне. Его также называют Богоявлением. Считается, что именно в этот день крестил в водах Иордана Иисуса Христа. Этот праздник приверженцы православной христианской веры отмечают 19 января. что готовить в этот день, какие поверья связаны с ним... Все это вы узнаете, прочитав эту статью.

О празднике

О Крещении упоминают в своих откровениях все четыре евангелиста. А вот название Богоявления этот праздник получил вследствие того, что во время крещения Иоанном Предтечей Иисуса в священных водах Иордана него с небес сошел Святой Дух в образе белоснежного голубя. Об этом написано в Евангелии от Луки. После того как с небес спустился голубь, среди рокота раздался глас божий, который провозгласил Иисуса своим возлюбленным сыном. Сегодня православные христиане празднуют Крещение 19 января, а вот католики продолжают отмечать этот праздник 6 января. Естественно, любую хозяйку в канун праздника интересует, что готовят на Крещение, 19 января. Ведь мы привыкли, что каждый церковный праздник имеет свои особые традиции, которые в большинстве случаев связаны с приготовлением того или иного блюда.

Празднование

Если следовать всем правилам, то праздник Богоявления, или Крещения нужно отмечать 8 дней, из которых 4 - предпразднество, а остальные 4 - послепразднество. И в эти дни не столь важно, что готовить на праздник Крещения, важнее то, что крещенская освященная вода является “живительной “ и способствует излечиванию многих недугов. Кстати, в народе принято считать, что в Крещенье даже вода из-под крана является особенной. Если нет возможности сходить в храм за водой, то можно выпить стакан ее из-под крана, и только через некоторое время (не менее получаса) после этого можно завтракать. А вот освященную крещенскую воду, принесенную из храма, нужно употреблять по ложке натощак. В домах верующих такую воду хранят в Кстати, если вас интересует, что готовят на Крещение, 19 января, то в сочельник нужно есть постные блюда, а вот на сам праздник - уже все, что пожелаешь. Тем не менее есть кое-какие блюда, наличие которых на не просто желательно, но и обязательно, например, целиком зажаренный поросенок.

19 января - меню предпраздничного и праздничного стола

Итак, основные блюда в сочельник должны быть постными, например, кутья, постные пироги, печенья, узвар, лепешки, кисель и т. д. Этих кушаний должно быть на предпраздничном столе либо семь, либо девять или двенадцать. Кутью в старину, как правило, запивали узваром. Печенья имели форму крестов, блины готовили из пшеницы или овса, затем лепили вишней, и т. д. Еще одним постным блюдом в сочельник являются голубцы без употребления мяса, то есть вместо начинки используется рис с овощами, а также борщ с фасолью. На Украине в этот день пекли караваи - карачуны. При этом люди не только ели эти кушанья, но и кормили ими домашний скот.

Кутья - сочиво

Вот что готовят на Крещение (19 января) хозяйки. Рецепт и способ приготовления мы расскажем вам в этой главе.

Необходимые продукты

  • очищенная пшеница - 100-200 граммов;
  • мед - две столовые ложки;
  • мак - 50 г;
  • сухофрукты или цукаты - 1 горсть;
  • орехи грецкие, кешью, миндаль (ядра) и др. — 1 стакан.

Способ приготовления

1. Замочить зерна пшеницы, залив их холодной прокипяченной водой. Через несколько часов лишнюю воду слить, снова добавить воду и поставить на плиту вариться.

2. После того как вода в кастрюле закипит, огонь убавить и варить еще около 40 минут.

3. Мак промыть, залить кипятком и оставить в сторонке набухать, то же самое проделать и с сухофруктами.

4. После того как пшеница сварится, откинуть ее на дуршлаг и дать воде стечь.

5. Набухший мак перетереть в ступке или в блендере до образования молокообразной массы.

6. Орехи, если есть надобность, нужно слегка поджарить (без добавления масла) на сковороде, а мед - развести теплой водой до образования густого сиропа.

7. Сухофрукты разрезать на мелкие куски.

8. Все ингредиенты смешать в глубокой миске. В конце залить все медовым соусом.

9. Кутью переложить на праздничное блюдо и украсить цельными сухофруктами.

Крещенское печенье - “Крест”

Конечно же, одним из основных угощений на крещенском столе являются креста. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты: мука (четверть килограмма), одно яйцо, полпачки сливочного масла и полстакана сахарного песка, а также на кончике ножа соль и ванилин. Все ингредиенты нужно смешать и замесить эластичное тесто. Затем его раскатать на столе в пласт и разрезать на полоски, а из них сформировать кресты, серединку украсить орехом или цукатом. Печь в духовке до золотистого оттенка.

Народные приметы на 19 января - Крещение Господне

В народе есть множество примет, которые связаны с праздником Крещения. Вот некоторые из них. Если в полдень облака на небе синие - это значит, что предстоящий год будет урожайным. То же самое означает, если ночь в Богоявление идет хлопьями снег. А вот если она безоблачная и звезды светят ярко, то год предстоит неурожайный. Если в эту ночь слышен заливистый лай собак, то это также означает, что охотникам в этот год будет везти. Если в крещенскую ночь разыгралась метель, то это значит, что зима будет долгой и будет продолжаться еще 3 месяца. А вот если на Крещение будет полнолуние, то весной нужно ждать половодья.

Традиции

Несмотря на морозы, в Крещенье после молитвы люди начинают нырять в реки, в проруби. Это делается для того, чтобы излечиться от болезней. Считается, что те, кто крестятся в этот день, будут всю жизнь счастливыми. И помолвка, совершенная в этот день, тоже к счастью. После праздника Богоявления до Масленицы на Руси начинался период свадеб. В Крещенскую ночь девушки гадали на первого встречного. Если им оказывался старик, то это было не к добру, если же молодой парень - то это означало скорое замужество. В некоторых поселениях в этот день происходили смотрины будущих невест. Девушки наряжались и стояли на берегу. Те, которые хотели выйти замуж, надевали рубашку с красными полосами по подолу. Естественно, что каждая из них знала, что готовят на крещение 19 января, и сама готовила эти кушанья. И когда приходили в их дом сваты, то мать девушки, угощая их, хвалилась, что все эти вкусности приготовила ее дочь. Также существовало такое поверье: с утра если “небо открыто” (то есть не покрыто тучами), то нужно помолиться небесам, и любая просьба будет услышана Богом. С древности в городах и деревнях на покрытых льдом реках вырезались проруби - иордани, - куда и ныряли верующие. Считалось, что нужно набрать воды с трех иорданей и хранить ее до весны, а затем кропить почву для того, чтобы был хороший урожай.

После совершения Таинства Крещения полагается приготовить праздничное застолье. Праздничный стол на крестины ребенка накрывают его родители. Им могут помогать крестные малыша, бабушки, дедушки, близкие родственники и друзья. Приглашенные на застолье гости также могут приходить со своими угощениями. Все должны понимать, что после родов матери нужно восстановиться и набраться сил. Приготовление различных кушаний занимает много времени, поэтому, чем больше смогут помочь в этом деле близкие люди и друзья, тем лучше для мамы и ребенка.

Что приготовить на стол на крестины ребенка?

Каждая мама задается вопросом: Что приготовить на стол на крестины ребенка? Традиционными для этого праздника блюдами считаются «Бабкина каша», «Бабкины пироги», «Бабкина ватрушка». Бабку, которую так величали в древности, по-другому называли повитухой. Она помогала женщине во время родов. От ее умения и Божьей помощи зависело то, насколько благополучно будет проходить процесс появления нового человека в мир. «Бабкину кашу» повитуха приносила с собой на застолье. Ее также называли кутьей. Она была очень сытной и вкусной. Ее готовили с добавлением молока, сливочного масла, яиц, меда и сливок. Украшением каши служили вареные яйца разрезанные напополам. Если рождался мальчик, то в этой крестильной каше запекали петуха. При рождении девочки в горшочке при приготовлении каши запекали курицу. К каше приносили различные запеченные мясные и яичные блюда, а также кондитерские изделия.

Особой популярностью на крестинах пользовались «Бабкины пироги». Они требовали для своего приготовления много труда и времени. Готовилось специальное сдобное дрожжевое тесто. Затем, из него делали, насколько позволяла фантазия, различные фигурки. Кондитерские изделия выпекались в форме птичек, бубликов, сердечек, цветов, крендельков, рожков, заячьих ушек и других различных форм. Раньше такие пироги могли готовить многие хозяйки, это искусство передавалось из поколения в поколение. Сейчас все большую популярность приобретают изделия приобретенные в магазине, это объясняется их хорошими вкусовыми качествами и тем, что не нужно тратить свое время на их изготовление. Однако при покупке кондитерских изделий в магазине есть свои минусы, главным из них может служить состав этих булочек и печенья. Очень часто в них содержится маргарин, он является искусственым видом масла, который тяжело перерабатывается организмом человека. Также в составе магазинных продуктов часто присутствует различные стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы и другие добавки, которые могут нанести существенный вред здоровью человека. Особенно опасно их употреблять кормящей матери. В древности «Бабкины пироги» должны были первыми попробовать повитухи, они их употребляли вместе с борщом, произносили при этом различные шутки и прибаутки.

В конце праздничного застолья подавалась «Бабкина каша», за эту кашу должен был быть произведен торг. Этот обычай можно сравнить с выкупом невесты. Жениху, например, могли предлагать произносить различные стихи, песни, давать деньги, после чего разрешалось потянуть за веревку, другой конец веревки уходил за дверь в закрытую комнату. Из комнаты выходило три конца веревки. Когда жених тянул за первую и вторую веревку обычно он не угадывал и вытаскивал вместо своей невесты других весело наряженных женщин. Так же и с «Бабкиной кашей», вместо настоящей каши сначала приносили горшок с чем-нибудь другим. Туда могли положить простой картофель или даже, спрятать домашнее животное, такое как кот.

Во время торга все должны были класть деньги, кто положит большую сумму, тому доставалась честь разбить горшок с бабкиной кашей. Обычно таким человеком оказывался крестный отец ребенка, он разбивал горшок с кашей об угол стола. Здесь тоже стоит вспомнить некоторые свадебные традиции. Во время свадьбы невеста поворачивалась спиной ко всем девушкам и бросала небольшой свадебный букет, та незамужняя девушка которая его поймала, должна была в скором времени выйти замуж. В случае с «Бабкиной кашей» крестный старался таким образом разбить горшок, чтобы большинство осколков полетело в сторону бездетных женщин, затем, каша из горшка делилась между всеми гостями. В первую очередь клали часть каши маме крещеного малыша. Ей же доставались и все деньги собранные во время торга. Хотя, в некоторых случаях, часть этих денег давалась повивальной бабке.

Отцу ребенка накладывали «Бабкину кашу» потехой, это значит, что в нее добавляли что-то острое, например, перец, горчицу, хрен или большое количество соли. В это время у него спрашивали: «Как было твоей жене рожать – сладко, солено или горько?». Отец ребенка был обязан съесть то, что ему наложили и оплатить свою порцию.

Для молодой мамы приносили в подарок грецкие орехи, считалось, что от них хорошо прибывает молоко. «Бабкиной кашей» старались угостить местных детей, в это время их просили, чтобы они защищали и не обижали крещеного младенца. Деткам, также дарили орехи и бобовые растения. Это делалось, чтобы Господь благословил крещеного младенца даром хорошей речи. Наши предки верили, что если они со щедростью относятся к другим деткам, то и Господь не оставит их ребенка своими дарованиями. Если у малыша происходили проблемы с речью, то наполняли его рот орехами или бобовыми, или же небольшими камешками.

Как накрыть стол на крестины ребенка?

Ещё немного расскажем о том как накрыть стол на крестины ребенка. Во время празднования крестин можно накрыть стол согласно древним обычаям, испечь различные кулинарные изделия, которые раньше назывались «Бабкины пироги», приготовить «Бабкину кашу». Но сильно переживать по поводу того, как накрыть праздничный стол на крестины не стоит. Гостям будет приятно попробовать любые вкусные блюда. Если Вы уже много раз что-то готовили и у Вас это хорошо получается, то советуем Вам приготовить именно это блюдо. То, что Вы еще ни разу не готовили и сами еще не пробовали, лучше не предлагать вниманию гостей. Если Вас заинтересовал рецепт какого-то салатика, горячего блюда или десерта, то Вы сначала попробуйте его сделать для своих домашних. Если он будет приятен на вкус и будет обладать хорошими внешними качествами, то его смело можно предложить гостям.

Меню на крестины ребенка

Кроме знаменитой «Бабкиной каши» или «Бабкиных пирогов» советуем Вам включить в праздничное меню на крестины ребенка очень сытную, вкусную и полезную ватрушку. Для ее приготовления Вам понадобятся: 5 яиц, 200 граммов сливочного масла, 3 стакана пшеничной муки, чайная ложка соды, и стакан сахара. Сначала нужно хорошенько взбить яйца с сахаром, затем, добавить в полученную смесь творог. В отдельную миску всыпать муку, добавить столовую ложку сахара, чайную ложку соды и пачку масла. Хорошо вымытыми руками нужно мять масло с мукой до тех пор, пока смесь не примет вид мелкой крошки. Православные хозяйки делят это тесто на 4 части в виде креста и произносят такие же слова, какие и при осенении себя крестным знамением: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, Аминь». Затем, три части полученного рассыпчатого теста аккуратно распределяют по форме. На это тесто выливают смесь из яиц, сахара и творога. После этого посыпают оставшейся четвертой частью рассыпчатого теста. Форму ставят в разогретую духовку примерно на 30 минут. Готовую ватрушку охлаждают, режут на куски и укладывают на блюдо. Украшать ее можно по своему усмотрению. Одним из хороших вариантов украшения является шоколадная глазурь. Для ее приготовления нужно взять порошок какао, сахар и сливочное масло. Например, на 3 столовые ложки с верхом порошка какао Вам понадобится три четверти стакана сахара и полпачки сливочного масла. Какао с сахаром тщательно перемешивают, добавляют совсем немного кипяченой воды и ставят на огонь. В полученную смесь добавляют сливочное масло и аккуратно постоянно помешивают на небольшом огне. Когда глазурь закипит, и сахар в ней растворится, то ей покрывают кусочки ватрушки. Можно покрыть их равномерно, а можно, в виде различных узоров или просто небольших полосок. Будет очень вкусно, если сверху посыпать обжаренный арахис или грецкие орехи. Это блюдо можно назвать «Бабкина ватрушка». Вот такое добро меню на крестины ребенка. Если приготовить его несколько порций, то можно не только угостить пришедших , но и дать им по кусочку с собой.

Поздравления с Крестинами перед праздничным столом

Щедрым будет пусть застолье,

Ведь ребенок в мир родился!

От хозяев хлебосольных

Стар и млад пусть угостится!

Человек Крещенье принял!

Благодать его хранит!

А она подобна крыльям,

В Небо Горнее манит!

Радость эту мы разделим

И поздравим малыша.

Солнце, радость, мир, веселье

В Ваши двери уж стучат!

Открывайте, созывайте

Всех родных Вы и друзей,

Поздравленья принимайте

На Крестины поскорей!!!