Что это такое граппа. Итальянская виноградная водка: описание, как делают

29.09.2019 Диеты для похудения

Граппа – это итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40 % до 50 %, который изначально производился в Италии и получался путём перегонки виноградных отжимок, то есть остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Вкус граппы, как и вкус вина, зависит от сорта и качества использованного винограда. Однако многие изготовители для подслащивания и смягчения вкуса добавляют фруктовый сироп. Родственными граппе являются кавказская чача и южнославянская ракия .

Граппа относится к напиткам класса бренди . В соответствии с международным декретом от 1997 г. граппой могут называться только те напитки, которые произведены на Апеннинском полуострове и из итальянского сырья . Также этот декрет строго регламентирует качество напитка и стандарты его изготовления. Сейчас в стране насчитывается около 120 признанных производителей граппы. Самым известным производителем граппы является Дом Нонино (Nonino).

Точное время, место и история происхождения напитка неизвестна. Ведь с момента изготовления первого прототипа современной граппы прошло уже более 1500 лет. Но итальянцы предпочитают называть родиной напитка небольшой город Бассано дель Граппа у одноименной горы Граппа. Впрочем, точное место ее первого появления давно является предметом полемики между жителями Пьемонта, Венето и Фриули.
Изначально этот напиток был очень грубым и жестким. Пили его залпом без какого-либо смакования из глиняных плошек. Долгое время в Италии граппа считалась напитком крестьянским, и по сути именно таковым и являлась. Для того чтобы оценить граппу по достоинству, итальянцам потребовалось гораздо больше времени, чем европейскому сообществу. Со временем граппа претерпела вкусовую трансформацию и стала элитным напитком. Наибольшую популярность напиток завоевал в 60-70 гг. 20 в. в связи с нарастающей мировой популярностью итальянской кухни.

Классификация крепкого алкогольного напитка зависит от множества нюансов.

В зависимости от возраста и способа выдержки:
Молодую (giovane ) граппу, ее еще называют белой (blanca ), разливают в бутылки сразу после дистилляции, отчего она и остается бесцветной. Такая граппа лишается выдержки, зато приобретает резковатый вкус.
Противоположность молодой граппы - grappa affinata in legno , что буквально означает "побывавшая в дереве". Национальный институт рекомендует выдерживать ее в деревянной таре не менее шести месяцев, однако это не обязательно. Но даже немного погостившая в дереве граппа приобретает более мягкий вкус.
Выдержанная, или старая (vecchia или invecchia ), граппа проводит в бочках не менее 12 месяцев.
Рисерва, или "очень старая граппа" (stravecchia ), - не менее 18 месяцев. Для выдержки граппы подходят бочки из лимузенского дуба или лесной вишни. Исходный материал, разумеется, влияет на вкусовые особенности напитка. В бочках граппа приобретает не только золотисто-янтарный оттенок, но и лишние градусы: обычно она содержит 40-50 процентов алкоголя.

Еще одно основание для деления граппы на виды и подвиды - однородность исходного сырья . Это означает, что если в выжимках содержится 85 процентов остатков винограда одного сорта, то на этикетке граппы будет отмечен этот самый сорт, а сам напиток определят как monovitigno (односортовый). Все остальные граппы считаются polivitigno (многосортовые).

Односортовые граппы могут делиться по наименованию винограда, из выжимок которого были произведены: граппа из Каберне Совиньон, из Шардоне, из Муската, Дольчето, Неббиоло, Пино Гриджио, Просекко и т.д.

Граппа также может быть:
aromatica - ароматная, изготовленная из ароматных сортов винограда, например из Moscato или Prosecco;
aromatizzata - ароматизированная граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, чёрная смородина, земляника и т. п.).

Разновидности грапп можно определить и в зависимости от региона производства . Вообще в Италии граппу производят только в пяти регионах: Трентино, Пьемонте, Тоскане, Венето и Фриули (считается, что лучшие граппы производятся в двух последних областях).

Вред граппы: Граппа является крепким алкогольным напитком, соответственно высокое содержание этанола чревато последствиями, связанными с алкогольной интоксикацией. Так же граппа характеризуется высоким содержанием сахаров и в сочетании с алкоголем вред от ее употребления бесспорен. Будьте здоровы!!!

Граппа является крепким алкоголем крепостью 40−56%. Напиток с удивительным и оригинальным вкусом производят на территории Италии. Граппу готовят на основе естественных отходов виноделия. Ежегодно итальянские производители выпускают более 40 млн бутылок алкогольного напитка, которые экспортируют в другие страны.

Иногда этот напиток именуют итальянской водкой граппой, однако по своей технологии он не имеет никакой связи с водкой . По методу приготовления этот вид алкоголя можно сравнить с грузинской чачей и немецким шнапсом, которые тоже приготовлены на основе виноградного жмыха. Разберемся, что же она представляет собой и как ее правильно дегустировать.

Первым письменным источником, в котором упоминалось название итальянского самогона, является завещание нотариуса из области Пьемонт. Согласно документу 1451 года, нотариус подарил своим родственникам самогонную установку и образец граппы. Но существуют источники, из которых известно, что алкоголь начали изготавливать еще в XI веке . Даже название местности, где впервые стали готовить граппу, - Бассано-дель-Граппа - не дает в этом усомниться.

Правда, на итальянском языке отходы винного производства звучат как «grapo», «graspa», «rapo», поэтому споры о происхождении названия напитка до сих пор не умолкают.

В то время граппа не отличалась высоким качеством, поэтому имела невысокую цену и пользовалась спросом у людей низших слоев населения, которые не могли себе позволить настоящее вино и другой дорогой алкоголь. Только ближе к двадцатому веку итальянские изготовители вывели из жесткого напитка простолюдинов неповторимый дижестив для богатых людей.

В XXI веке граппа заимела высокую степень качества и встала в один ряд с такими алкогольными напитками, как ром, вино и водка, причем цена на граппу была уже заметно выше. Появились и правила дегустации напитка, которому был посвящен целый музей.

Производство итальянской граппы

Чтобы получился вкусный и ароматный напиток, следует подобрать качественный виноградный жмых для его производства. Мезга, которая остается после производства вин, состоит из косточек, шкурок и остатков мякоти винограда. Обычно для итальянского алкогольного напитка используют мезгу от красных разновидностей вин . Граппа получается с наибольшей степенью сахара и наименьшим уровнем спирта с мезгой от белых вин. В первом случае технология производства напитка включает брожение в сусле без дополнительной подготовки.

Чтобы очистить граппу от лишних примесей, перегонку делают в дистилляторах. Современные модели характеризуются наивысшей степенью очистки за счет высокой мощности и непрерывного цикла дистилляции. Сторонники традиционных технологий используют варианты с периодическим циклом перегонки: они считают, что старые методы способствуют лучшему качеству граппы.

В конечном продукте после дистилляции крепость варьируется в пределах 65−85%. Доводят граппу до необходимой степени крепости, добавляя в нее дистиллированную или деминерализованную воду.

Следующей стадией приготовления напитка является его созревание. Выдержка граппы происходит в деревянных бочках из вишни, дуба, ясеня или акации . Емкости обычно рассчитаны на 230 л.

Видовые и вкусовые качества напитка зависят от сорта дерева, с которым они вступят в контакт. С вишневыми бочками получается светлый алкоголь. С дубовыми емкостями можно получить граппу янтарной окраски и с характерным вкусом, который получается вследствие дубильных веществ в дереве. Различные виды дубов, которые произрастают в разных странах, могут задать определенный аромат конечному продукту. В зависимости от периода выдержки получаются различные виды итальянского алкоголя. Завершающей стадией выступает фильтрация алкоголя и розлив по бутылкам.

Приготовить граппу можно и в домашних условиях . Некоторые настаивают напиток на фруктах, ягодах, специях или орехах. Алкоголь можно пить сразу после приготовления. Чтобы граппа приобрела тонкий и изысканный вкус, следует ее оставить в деревянной бочке на 2−3 года. С регулярными творческими экспериментами можно добиться качественного виноградного самогона с неповторимым вкусом и чарующим ароматом.

Напиток граппа имеет множество разновидностей. Классификации напитков проводят по нескольким критериям.

По выдержке и возрасту:

По типу сырья:

  • Моновитиньо (Monovitigno) - продукт готовится из остатков сырья только одного сорта винограда, который указывают на этикетке.
  • Поливитиньо (Polivitigno) - напиток, который готовят на основе жмыха нескольких сортов винограда.
  • Acquavite d’Uva (Аквавите Д’Ува) - является дистиллятом из последних остатков винодельных материалов, прошедших ферментацию. Напиток с низким качеством.

По вкусовым качествам:

  • Aromatica (Ароматика) - граппа, получаемая из ароматных виноградных сортов.
  • Aromatizzata (Ароматизированная) - продукт, к которому по завершении перегонки добавляют одно или несколько натуральных растительных масел.

Это не все классификации итальянского самогона. Выделяют разновидности напитка и по географическому происхождению, у которых есть своя многовековая традиция, присущая региону, и культура дистилляции. Разумеется, одна разновидность алкогольного напитка может относиться сразу к нескольким видам, например, граппа бывает молодая и одновременно ароматизированная.

Как пить граппу

Граппа является дорогим алкоголем, поэтому есть определенные правила, при соблюдении которых можно добиться раскрытия всех ее вкусовых качеств. При участии в дегустации нескольких видов граппы необходимо начинать с молодого вида, переходя к ароматным и завершая выдержанным.

При дегустации с напитком не смешивают закуски, так как граппа обладает приятным вкусом, которые не стоит перебивать едой. Но в праздники стол не может оставаться пустым. К алкоголю следует подобрать правильные продукты. Чем закусывать граппу?

Итальянские бары и рестораны предлагают к виноградной водке канапе или оливки. Дома и в гостях к пасте, ризотто и мясным блюдам целесообразно добавить изысканный итальянский напиток. Но никто не запрещает употреблять напиток с любимыми блюдами и десертами. Цитрусы, кофе, мороженое и горький шоколад тоже будут удачными закусками.

Коктейли с граппой

Существует немало рецептов коктейлей с итальянским виноградным самогоном. Итальянскую водку смешивают с другими алкогольными напитками и различными фруктовыми соками.

Вот несколько рецептов вкусных коктейлей:

  1. Коктейль «Итальянская жена» .

Необходимые ингредиенты:

  • 40 мл граппы,
  • 5 мл ликера «Blue Curacao»,
  • 10 мл лимонного сока,

Все ингредиенты, включая колотый лед, перемешивают в шейкере. Коктейльную рюмку наполняют получившейся смесью.

2. Коктейль «Манхеттен» .

Для приготовления напитка понадобится:

Все компоненты помещают в шейкер, перемешивают и процеживают смесь аккуратно в бокал. К «Манхеттену» можно добавить коктейльную вишенку.

3. Коктейль «Дольче» .

Необходимые ингредиенты:

  • 40 мл граппы,
  • 20 мл грушевого ликера,
  • 20 мл сиропа груши,
  • 2−3 капли лимонного сока.

Все ингредиенты необходимо встряхнуть в шейкере и залить в стакан с тонкими стенками, на которые можно закрепить лимонную дольку. Пьют коктейль через соломинку. Чтобы «Дольче» показался более сладким, его можно закусывать засахаренными фруктами.

4. Коктейль «Мятный виноград» .

Нужные ингредиенты:

  • 40 мл граппы,
  • 20 мл мятного ликера,
  • 2−3 кубика льда.

С помощью шейкера перемешивают компоненты. Смесь выливают в бокал, в который можно добавить листья мяты.

В небольших дозах граппа помогает регулировать процесс пищеварения. Многие итальянцы начинают свое утро с caffee coretto, что в переводе означает «исправленный кофе». В свежесваренный эспрессо добавляют чайную ложку виноградного напитка. Кофе с граппой отличается отменным вкусом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Граппа виноградная – алкогольный напиток, который изготавливается из виноградного жмыха. Хотя в большей степени он сапоставим с бренди, нередко этот алкоголь называют итальянской водкой.

Граппа считается национальным напитком Италии и относится к классу виноградных бренди. Изначально ее считали побочным продуктом после производства винных напитков. Ее изготавливали из косточек, стеблей винограда, отжимок, но она так понравилась покупателям, что вскоре стала самодостаточным алкогольным напитком.

Молодая граппа представляет собой прозрачный напиток с резким вкусом, а выдержанная отличается сбалансированным вкусом и янтарным цветом.

Свое название напиток получил от горы Граппы, ведь впервые его произвели именно около нее в городе Бассано-дель-Граппа. В начале своей истории это был напиток крестьян, которые пили «виноградный самогон» из глиняных кружек залпом, чтобы не чувствовать его вкус. Современная граппа считается престижным напитком, классом не ниже виски. Виноградная граппа на сегодняшний день широко представлена на международном рынке. Ее родиной принято считать провинции Фриули, Пьемонт, Венето.

Современные производители экспериментируют с технологией дистилляции напитка, сроками выдержки, а также сортами винограда, из которых производят граппу. Так, напиток, ориентированный на американский рынок, дополнительно подслащивают фруктовыми сиропами, чтобы смягчить его вкус . Однако граппа привлекает не только вкусом, но и интересным оформлением. Ее разливают в бутылки, которые напоминают парфюмерные флаконы.

На международном уровне граппой имеет право называться крепкий алкогольный напиток, изготовленный исключительно на территории Италии.

Известными производителями являются Bric de Gaian», «Ventani», «Tre Soli Tre». Иногда граппу производят не из виноградных выжимок, а из самого винограда, правда, такой способ приемлют не все виноделы.

Граппа и чача – в чем разница?

Разница между граппой и чачей заметна во многом. Первый алкогольный напиток производят на севере Италии, а второй – в Грузии.

Помимо этого, граппа отличается от чачи и используемым сырьем. Для производства чачи могут браться спелые (иногда используют недозревшие) виноградные ягодки либо другие ягоды и фрукты, такие как алыча, шелковица, черешня, персики, абрикосы, инжир либо хурма. Для настаивания граппы в настойку кладут альпийские травы, миндаль, корицу и земляничку, а в чачу добавляют исключительно кавказские травы и перепонки грецких орешков.

Также отличие между спиртными напитками кроется в этапе подготовки сырья. Для изготовления чачи жмых винограда разбавляют холодной водичкой, а для приготовления граппы жмых размягчают при помощи водяного пара и кладут в напиток винные дрожжи и сахарный песок. А для чачи дрожжи и сахар не требуются.

Кроме того, разница между граппой и чачей заключается во вкусе и аромате. Считается, что последний напиток обладает более приятным привкусом и насыщенным ароматом.

Граппа отличается от чачи еще и крепостью. У итальянского напитка крепость достигает 40-55 градусов, а крепость чачи может достигать 45-70 градусов.

Также отличие двух алкогольных напитков заключается в способе подачи на стол. Граппу подают в охлажденном виде, а чача должна быть комнатной температуры. Грузинский напиток можно выпить перед едой для улучшения аппетита, а итальянский лучше всего пить после приема пищи.

Виды граппы

Согласно принятой классификации выделяют такие виды граппы:

Giovane – отличается резким вкусом, считается недорогим напитком.

Affinata in legno – вследствие шестимесячной выдержки напиток приобретает более сложный вкус.

Invecchiata – граппа выдержкой 12 месяцев.

Stravecchia – напиток не менее 18 месяцев выдержки. Крепость этого напитка составляет 40-50 градусов.

Aromatica – с итальянского языка переводится как «ароматная», производится из винограда Мускатель или Просекко.

Aromatizzata – изготавливают путем настаивания на фруктах.

Monovitigno – односортовая граппа, содержит не менее 85% выжимок одного сорта.

Особенности производства

Производство граппы начинается со сбора виноградных выжимок. От их качества зависит качество конечного продукта. Для хорошей граппы используют выжимки, которые содержат 30-40% сока.

Для начала их ферментируют, а затем полученный алкоголь выдерживают в бочках. Бочки, как правило, изготавливают из дуба. Благодаря такой выдержке напиток приобретает приятный светло-коричневый оттенок.

Так как граппу зачастую производят на севере Италии, то виноград здесь имеет большую кислотность, а значит, вкус напитка будет насыщеннее.

Полезные свойства

Полезные свойства виноградной граппы обусловлены ее составом. Виноградный спирт в древности называли «водой жизни», или Aqua Vita. Граппа помогает согреться в короткие сроки, напиток в умеренном количестве способен улучшить кровообращение.

Использование в кулинарии

Граппа широко используется в кулинарии.

Так, в Италии ее применяют для маринования мяса, а также приготовления десертов, коктейлей.

Граппу не принято разбавлять другими алкоголем , зато ее часто пьют в составе коктейлей. Например, можно приготовить коктейль под оригинальным названием «Итальянская жена». Для приготовления коктейля необходимо смешать 10 мл лимонного сока, 40 мл граппы и 5 мл ликера Blue Curacao.

Также можно приготовить коктейль «Клевер». Для него понадобится 30 мл граппы, 10 мл клубничного ликера, 20 мл лимонного сока, яичный белок и клубника. Все ингредиенты смешивают в шейкере, переливают в бокал со льдом, украшают клубникой.

Как правильно пить и чем закусывать?

Правильно пить граппу в качестве дижистива, то есть ее пьют уже после трапезы . Как правило, пьют граппу в охлажденном виде, не разбавляя. Напиток высокого класса рекомендуется употреблять комнатной температуры, чтобы почувствовать его вкус. Его принято пить из специальных бокалов, которые называются «grappaglas» и имеют форму тюльпана, но допустима замена бокалов коньячными рюмками.

Качественная граппа имеет приятный привкус миндаля, ванили, перца. Бокалы для этого напитка должны иметь длинную ножку. Наполняют их на три четверти.

В Италии принято добавлять виноградную граппу в эспрессо. Также существует интересный способ употребления данного напитка: его пьют в чашке из-под кофе. Такой способ получил название «помоем чашку».

Для того, чтобы понять вкус граппы, необходимо для начала наполнить напитком бокал, насладиться его цветом, а затем выпить небольшое количество граппы, задержав ее во рту на некоторое время, дабы почувствовать вкус и, конечно же, послевкусие.

Граппа виноградная прекрасно сочетается с сытными блюдами, а также с кофе, черным шоколадом, фруктами (особенно цитрусовыми), мороженым, десертами.

Чтобы оценить аромат, да и качество напитка, достаточно воспользоваться следующим методом. Немного граппы выливают на кисть руки, растирают и ждут несколько секунд. Напиток должен пахнуть жареным хлебом или же изюмом. Если кисть ничем не пахнет, значит, перед вами продукт низкого качества.

Также граппу можно употреблять с пастой, ризотто, тортеллини и с различными мясными деликатесами (лучше всего напиток сочетается с бараниной). На родине граппу добавляют в свежесваренный утренний кофе.

Итальянский спиртной напиток можно закусывать сладким десертом либо подать к столу вместе с апельсинами, шоколадкой или горячим кофе.

Ниже прилагается видео о граппе.

Как сделать в домашних условиях?

Для того, чтобы насладиться вкусом виноградной граппы, не обязательно ехать в солнечную Италию, можно сделать напиток в домашних условиях.

Хорошая граппа должна быть произведена из недозрелого винограда: так напиток получится очень ароматным.

Необходимо отжать сок из собранного винограда. Для граппы понадобится не сам сок, а виноградные выжимки. Поскольку граппа считается побочным результатом виноделия, сначала можно приготовить вино, а уже из ставшихся выжимок – граппу. Далее выжимки складывают в емкость для сбраживания. Для этих целей отлично подходит деревянная бочка или большая стеклянная бутыль, все зависит от количества выжимок. Не стоит добавлять к сырью различные виноградные веточки, иначе напиток будет горчить. На следующем этапе к выжимкам добавляют сахар и дрожжи. На 10 л жмыха достаточно будет 5 кг сахара, а также 100 г винных дрожжей и 30 л фильтрованной воды. Процесс брожения должен начаться через 5 дней, после этого ёмкость ставят в темное место. В это время следует тщательно перемешивать брагу, емкость необходимо тщательно закрыть, а также приспособить медицинскую перчатку в качестве затвора.

Через несколько недель брагу можно перегонять. Для начала ее следует процедить несколько раз, чтобы отделить мезгу. Для перегонки используют перегоночный аппарат. Чтобы получить наиболее ароматную граппу, необходимо отсечь у напитка «хвост», «голову», а ароматную фракцию оставить. Поэтому нужно использовать аппарат для ректификации , то есть разделения спиртов. В Италии же используют медный аламбик.

Следующим этапом производства граппы в домашних условиях является выдержка. Напиток выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему он приобретет привлекательный светло-коричневый оттенок. Выдерживать граппу следует от 6 месяцев, но можно употреблять и так называемую «молодую» граппу без выдержки. При желании напиток также можно настоять на ягодах или фруктах. Такая граппа называется Aromatizzata.

Польза граппы виноградной и лечение

Польза этого напитка давно известна медицине. Как и другие виды алкоголя, граппа улучшает кровообращение, действует согревающее. Также она тонизирует организм, является профилактическим средством против сердечных заболеваний.

Вред граппы виноградной и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять виноградную граппу беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями.

Граппа – крепкий итальянский алкогольный напиток, который производят из виноградных отходов от производства вина – мезги.

В 1997г. был издан закон, согласно которому граппой может называться только тот напиток, который сделан в Италии из местного сырья по определённой технологии. Родиной её считается регион Венетто на севере Италии, да и по сей день большая часть граппы производится в северной части страны, ведь южный виноград слишком сладкий, переспевший и малоароматный, как для этого напитка. Ежегодно итальянские заводы производят около 40 миллионов бутылок граппы, которые экспортируются во многие страны мира.

У себя на родине пол-литровая бутылочка граппы может стоить от 7 до 600 евро, в зависимости от используемого сырья, срока выдержки и завода-производителя. Дорогие экземпляры нередко становятся достойными представителями частных коллекций алкоголя, дешёвые же предназначены для употребления после будничного ужина, без особого повода. Домашняя молодая граппа обычно превосходит по качесву недорогую заводскую. В России бутылка этого напитка может стоить от 1000 до 65000 рублей, однако попробовать сделать её дома может каждый, у кого на даче есть виноградник, а также самогонный аппарат с возможностью ратификации спирта.

Крепость граппы составляет 40 – 55% алкоголя, обычно – чем старше, тем крепче.

У многих народов существуют подобные напитки: это и чача у грузин, шнапс у немцев, марк у французов, цикудья у испанцев и греков, ракиа у турок. Однако граппа отличается от всех перечисленных напитков и от бренди тем, что её делают исключительно из виноградных выжимок, остающихся от производства вина. При изготовлении остальных же напитков может быть использован свежий виноград или вино – продукт его первичного брожения. Кроме того, из всех перечисленных напитков граппа – самый лёгкий. Например, крепость чачи составляет 55 – 60%, а делают её из других сортов винограда (Ркацителли, Изабелла) – менее ароматных, чем итальянские.

Граппу неопытный в этих вопросах человек может назвать итальянской водкой, но это очень неточно. Кроме прозрачности молодого напитка и процента содержания алкоголя, у этих двух напитков нет ничего общего. Водка нейтральна на вкус и запах, ничего кроме спирта в чистой водке не чувствуется – поэтому её пьют охлаждённой и залпом. Граппа же обладает богатым ароматом и вкусом, доставшимся ей из виноградных шкурок и мякоти. Молодая, бесцветная граппа пахнет виноградом, а выдержанная хотя бы полгода в деревянных бочках становится золотистой и перенимает богатый ароматический букет от древесины – как коньяк. Вкус граппы довольно мягкий и сбалансированный, зависит в первую очередь от сорта винограда и качества сырья, а также от добросовестности производителя. Несмотря на высокий градус, пьётся она легко.

Как и из чего делают граппу

Для граппы лучше всего подходит мезга от производства красного вина – такой виноград уже полностью перебродил, его выжимки содержат алкоголь, а не сахар и не требуют предварительного брожения. Их обдают водяным паром, а затем полученная жидкость проходит двойную перегонку в традиционном медном аламбике.

От производства розового и белого вина остаётся мезга с высоким содержанием сахара и минимальным процентом алкоголя, поэтому она перед перегонкой проходит ферментацию – брожение под воздействием винных дрожжей и сахара. В домашних условиях иногда используют виноградный жмых, оставшийся от производства сока. Такой продукт вообще не проходил процесс брожения, поэтому его заливают водой, добавляют глюкозы – столько, чтобы после перемешивания сахарометр показывал около 22%, насыпают винные дрожжи и оставляют для брожения. Можно использовать и обычный сахар, но его дрожжи поглощают проблематично, поэтому в напитке остаётся характерный дрожжевой привкус, как у самогона.

Для производства граппы подходит виноградная мезга без веточек и листьев, а у лучших производителей – и без косточек. Связано это с тем, что все сахара, спирт и аромат сосредоточены в кожице и мякоти винограда, и все остальные части добавляют напитку горечи и резкости.

Подготовленную брагу сцеживают, отделяя жмых, чтобы он не попал в перегонный куб. При двойной перегонке отделяют лишние спирты – граппа проходит процесс ратификации. После этого её фильтруют, очищая от масел и любых сторонних примесей – получается идеально прозрачный бесцветный дистиллят. Как правило, он слишком крепкий, поэтому его разбавляют чистой водой до требуемой крепости – так и получается граппа.

Считается, что наилучшая граппа получается при традиционном методе перегонки, в медном аламбике, однако многие заводы используют и современные дистилляторы непрерывного цикла.

Виды граппы

Первой в технологическом процессе получается Граппа Джованни (она же – Бьянка). Это тот самый напиток, производство которого мы описали выше, без каких-либо последующих манипуляций. Она идеально прозрачна и бесцветна, с ярко выраженным виноградным ароматом, но довольно резким, как для граппы, вкусом.

Граппу Джованни могут сразу разлить в бутылки и отправить на прилавки, а могут превратить во все остальные виды этого напитка.

Если в неё добавить немного эфирных масел ягод, фруктов или трав, она приобретёт более богатый букет ароматов и вкус, и будет называться Grappa Aromatizzata. Тот же эффект можно получить, настояв начальный продукт на определённых ягодах, травах или специях – например, на землянике или корице. Для такой граппы допустима некоторая мутность (от масел) или окрашенность.

Иногда – например, для экспорта в Америку – в граппу добавляют фруктовый сироп. Он не только обогащает вкус и аромат, то и придаёт мягкости напитку.

Остальную граппу после производства помещают для созревания в деревянные бочки. Классический вариант – выдержка в бочках из лесной вишни, но сейчас всё чаще применяются дубовые бочки, для придания аромата, схожего с коньяком. Также допустима выдержка в таре из ясеня или акации. Такая граппа приобретает янтарный, золотистый цвет, аромат и послевкусие с нотками ванили, перца, миндаля, фундука и персика.

В зависимости от срока выдержки, граппа становится Affinata (от полугода), Veccia (год – полтора) или Stravecchia (она же riserva, старше полутора лет).

Кроме особенностей выдержки и добавок, название граппы может указывать на регион Италии, в котором она произведена, а также на сорт винограда. Граппа из «ассорти» виноградных сортов одной группы называется Polivitigno, а если не менее 85% сырья принадлежит к одному сорту, то напиток наследует название этого сорта винограда. Если же на той бутылке граппы, которая попала к вам в руки, вы встретите слово Aromatica – значит, она произведена из сорта винограда с ярким характерным запахом, например из муската.

Как и с чем пить

Для распития граппы существуют специальные тюльпановидные бокалы – похожи на бокалы для шампанского, но пузатые у основания, над ножкой. В таких фужерах лучше всего чувствуется прекрасный аромат этого благородного напитка, он раскрывается постепенно, а спирт практически не чувствуется. Если же таких бокалов нет, подойдут и обычные коньячные.

Пьют граппу чуть охлаждённой, 11±2 0 С для молодого, прозрачного напитка и около 17 0 С для выдержанного напитка высшего качества. Пить следует не спеша: сначала насладитесь ароматом, затем выпейте немного граппы, подержав её во рту хотя бы пару секунд, чтобы успеть почувствовать всё богатство её вкуса. В чистую граппу лёд не добавляют. Граппа – отличный напиток для приятной беседы, особенно после еды – она является прекрасным дижестивом и улучшает пищеварение. Её пьют медленно, наслаждаясь каждой каплей, ради процесса, а не скорейшего опьянения.

Закусывать граппу можно любым сытным блюдом, а также черным шоколадом, цитрусовыми и другими фруктами, мороженным, или даже запить натуральным кофе. Профессиональные дегустаторы между разными видами граппы выпивают полстакана молока, чтобы смыть все вкусовые ощущения.

Существует даже оригинальный способ распития граппы – из чашек от эспрессо (не мытых от остатков напитка). Вкус натурального кофе отлично сочетается и дополняет граппу. Не редкость для итальянцев также и сам кофе эспрессо с добавлением граппы.

Можно также готовить коктейли с участием этого крепкого напитка. Самые популярные из них такие:

  1. Цитрус – для его приготовления в равных долях, по 50мл каждого, соединяют граппу, апельсиновый и грейпфрутовый соки. Все ингредиенты наливают сразу в бокал, начиная с соков, и хорошенько смешивают.
  2. Клевер – это сочетание 30мл граппы, 20мл лимонного сока и 10мл клубничного сиропа или ликёра. К ним добавляется 1 яичный белок, всё хорошенько взбивается в шейкере, выливается в бокал со льдом и украшается клубничкой.
  3. Итальянская жена – для этого коктейля 40 мл граппы, 10мл лимонного сока, 5м л Blue Curacao (ликёр) и лёд смешивают в шейкере и подают в бокале.

Виноградная граппа - что это, как пить, из чего и в каких количествах? Вопрос из серии "хочу все знать". Ответ, конечно, найдется, но после первого глотка захочется узнать больше. Крепких напитков по всему миру множество. Все не перепробуешь, тем не менее, граппу пропускать нельзя. Не для похвальбы, а чтобы почувствовать уникальный вкус, который дарит виноград, когда из него выжали все соки.

1

Глядя на прозрачную, как слеза, граппу, вдыхая ее аромат и пробуя кончиком языка на вкус, невольно вспомнишь знаменитые строки А.Ахматовой "Когда б вы знали из какого сора…" Граппа виноградная - это типичный продукт крестьянской рачительности. Так же как ее близкие собратья грузинская чача и дагестанская кизлярка. В краях, где возделывается виноград и давится молодое вино, всегда много отходов. Косточки, обрывки стеблей и листьев, кожура виноградин и остатки мякоти - все, что вышло из-под пресса в виде жмыха с мезгой. Что-то идет на корм скоту, что-то в компостную яму, а какая-то часть начинает брожение под южным палящим солнцем.

Что такое граппа?

У крестьян метод простой - перегонный куб. Заполнили емкость бродящим суслом и на огонь. Только не называйте это самогонкой. Самогонка - мутная жидкость с сивушным запахом, от нее тяжко болит голова. С граппой иное дело. После перегонки виноградного жмыха получают чистые дистилляты, из которых после дальнейшей выдержки выходят:

  • во Франции коньяки и арманьяки;
  • в Греции метакса;
  • в Италии граппу;
  • в Грузии чача;
  • в Дагестане кизлярка;
  • писко в Чили и Перу.

И бренди во всех странах и местностях, где уважают права французов называть коньяком только продукцию из одноименного округа. И молдавская виноградная водка стоит в этом же ряду, широко известная в узких кругах.

Итальянцы выдерживают свой напиток в бочках - технология, типичная для большинства крепких напитков. Но для граппы все-таки важнее изначальный аромат винограда, который должен сохраниться в дистилляте. По степени выдержки установлены следующие градации:

  • молодая или белая граппа (бесцветная) - дьжьеванэ (giovane);
  • полугодовая с мягким и гармоничным вкусом - аффината ин лэньо (affinata in legno);
  • выдержанная от года и до 18 месяцев - инвэккьята (invecchiata);
  • старая и очень старая стравэккья и ридзэрва (stravecchia и rizerva) с выдержкой более 18 месяцев.

Чем старее, тем благороднее и дороже, тем престижнее у ценителей. Но и любители молодой не жалуются, ведь итальянская граппа - отличный дижестив, не уступающий аперитивам в помощи пищеварению. Организм, вынужденный принять излишек еды, чтобы не обидеть хлебосольных хозяев во время званого обеда, будет просто благодарен глотку граппы, которая поможет ему выдержать нагрузку.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Хоть изначально граппа - напиток простолюдинов, она быстро завоевала признание всех слоев общества. Этикет требовал соответствующей посуды и правил дегустации. Бокал для граппы (граппаглас) представляет собой сосуд на длинной тонкой ножке в форме цветка тюльпана в нижней части и с вытянутыми узкими стенками в верхней. Предназначен для старых, выдержанных сортов. Именно такая форма позволяет прочувствовать вкус и аромат. Держать нужно на ножку, не прикасаясь к чаше. Иначе тепло руки испортит вкус, ведь граппу подают охлажденной до 14-16°С.

Чтобы ощутить все оттенки аромата, предлагается такая техника: опустить кончик носа в бокал для граппы, а вдох сделать ртом. Вдохнул и пей маленькими глоточками, растягивая удовольствие. К таким тонкостям пришли по мере того, как граппа звоевала свое место среди элитных напитков. Когда-то в далекие времена ее долго не выдерживали в подвалах и пили из любой посуды, но вскоре заметили две особенности:

Не следуют переохлаждать граппу, при температурах ниже 10-12°С вкусовые качества приглушаются, словно замораживаются.

Если качественную граппу капнуть на запястье и растереть, должен появиться запах жареного хлеба и изюма. Отсутствие такого эффекта должно насторожить: может, напиток некачественный или вместо граппы водка. Подкрашенная или настоянная на изюме водка. Контрафакт - проклятие нашего времени.

Водка граппа

У молодой граппы-дьжьеванэ вкус и запах могут быть резковатыми. Не посмакуешь, и для нее бокал не подойдет. Рюмка для граппы по своей форме напоминает стопочку для водки. Вопрос о том, как пить из такой рюмки, не является принципиальным. Хотя фанаты итальянского крепкого напитка, чтобы их не принимали за водочных выпивох, и в этом случае предлагают пить не залпом, опрокидывая рюмку верх дном, а мелкими резкими глотками с интервалами между ними.

Есть еще один очень итальянский способ употребления граппы. Вместе с кофе. Можно чуть-чуть добавить в кофе или пригубливать попеременно из чашки и бокала. И самый интересный вариант - выпить маленькую чашку крепкого кофе, а затем плеснуть в нее граппу. Так и называется "резентино - вымыть чашку". Хороший кофе и выдержанная граппа дружат, помогая друг другу раскрыть ароматы и сложные оттенки вкуса.

3

Популярность у знатоков-ценителей усложнила производство. Сейчас никто не скажет вальяжно: "Граппа - что это? Самогонка из винограда?" На бренд, утвержденный 16 июля 1997 года указом № 287 Президента Италии в качестве национального достояния, существуют строгие стандарты. Большая часть напитка производится на севере Апеннинского полуострова, где виноград созревает позднее и в нем больше кислотности, а значит, богаче вкусовой букет.

При подготовке сусла забродившие жмых и мезгу обрабатывают водяным паром под давлением. Затем полученную смесь дополнительно ферментируют винными дрожжами и сахаром и отправляют на перегонку в медных кубах-аламибиках. Возможен другой способ, а именно, ректификация в колонах непрерывного цикла. На выходе жидкость крепостью около 80%. Ее разбавляют до 39-55% и отправляют на выдержку.

Разнообразие граппы

Вкус граппы зависит от сорта и качества винограда. Массовое производство и продажи во все стороны света подталкивают производителей экспериментировать с сахаром для подслащивания или с фруктовыми сиропами. Их добавляют для смягчения вкуса. Чаще всего так поступают с граппой, предназначенной для американского рынка.

Важно помнить, что граппа - это общее название, подчеркивающее происхождение от виноградных выжимок. Самих напитков сотни. В частности, есть различия по насыщению запахом:

  • ароматика (aromatica) - из сортов мускатных сортов винограда;
  • ароматидзата (aromatizzata) - настоянная на травах, специях, ягодах и фруктах, (миндаль, черная смородина, корица, земляника и т. п.).

Когда в выжимках 85 % одного сорта винограда, такой напиток считается односортовым (моновитиньо). В противном случае он поливитиньо, то есть многосортовой. Также существует классификация по регионам: Пьемонт, Венеция, Фриули, Тоскана и Лигурия.

В Италии граппу не только пьют, ее широко используют в кулинарии. В ней маринуют мясо, готовят коктейли и десерты. Ею обливают креветки и поджигают, такой способ приготовление называется фламбированием. Пламя красиво колышется, гудит, креветки готовятся моментально. Пьют граппу чистой, неразбавленной, но нет строгих правил. Если возникает желание добавить лимон, сахар или шоколад - запретов нет. Итальянские традиции застолья отличаются большой гибкостью и терпимостью.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..