Четверговая соль - что это такое и как ее использовать? Как в современных условиях приготовить четверговую соль

23.09.2019 Рецепты блюд

В обрядах православной культуры в русской кухне используется такой продукт, как черная (четвергова, или четверговая) соль. Для ее приготовления важно много моментов. Одно из условий - это дата готовки: ее делают на Чистый четверг перед Пасхой. То есть сделать эту соль можно только один раз в году, ночью или утром в этот день Страстной седмицы.

Исторические сведения

Черной солью ее называют из-за того, что после обработки огнем она меняет свой цвет. Именно термическая обработка позволяет соли очиститься, это один из самых сильных вариантов энергетической чистки. Для усиления магических свойств продукта в печь укладывают специальные «воскресные» дрова. Чтобы собрать их, нужно откладывать по одному березовому бревнышку по воскресениям во время поста.

Целебная сила четверговой соли также укрепляется тем, что ее освещают вместе с куличами. Этот рецепт не относится к истории христианской религии, он использовался исключительно в селениях русских крестьян, которые передавали его от поколения к поколению.

Польза четверговой соли

Целебные свойства черной соли привлекли внимание ученых, и они узнали ее химический состав. Оказалось, что содержание тяжелых металлов в ней очень мало, практически в десятки раз меньше, чем в обычном продукте. Кроме того, в готовой четверговой соли практически нет хлора, который, собственно, и вызывает жажду после употребления соленых блюд и провоцирует отеки. То есть приготовленная черная соль содержит намного меньше вредных веществ, плохо влияющих на человеческий организм.

В то же время зола, которая появляется в процессе готовки, обогащает продукт множеством полезных микроэлементов, а именно кальцием, калием, селеном, цинком, медью, йодом и другими. Именно поэтому черную соль рекомендуют употреблять людям, у которых проблемы с почками и сердцем. Также она рекомендована тем, у кого обнаружена гипертония, остеохондроз, ожирение и проблемы с пищеварением. Кроме того, в этой соли содержится углерод, который способствует выводу из организма токсинов и шлаков. Стоит отметить, что четверговая соль не только полезна, но и чрезвычайно ароматна и приятна на вкус.

Применение как лекарства

Во время пасхальных праздников принято красить и освящать вареные яйца. Именно их нужно солить черной солью. С мистической стороны ее советуют применять, если возникают недуги или обнаружился сглаз. Кроме того, знающие люди советуют натирать ею больные места. Некоторые говорят, что достаточно будет просто есть еду, посоленную ею. Четверговая соль применение в народной медицине имеет самое широкое.

Существуют также особые способы применения этого природного лекарства. К примеру, человек, у которого проблемы с желудком, должен ежедневно после завтрака насыпать соль с кончика ножа на язык и рассасывать ее. Результат улучшения состояния проявляется очень быстро, но для полного выздоровления нужно проводить эту процедуру на протяжении двух месяцев.

Применение для скота и урожая

Четверговая соль использовалась и при заболеваниях скота. Селяне кидали щепотку блюда в воду и кормили животных посоленным хлебом. А чтобы корова не заболела, при первом выгоне в стадо ей за пазуху уложили мешочек с этой солью как оберег от различных хворей.

Черная соль использовалась и для улучшения урожая. В зерно добавляли ее с золой перед посевом, считалось, что так стебли лучше прорастут и будут большими и здоровыми. Чтобы овощи хорошо росли, их поливали раствором воды и четверговой соли.

Применение в качестве оберега

В старые времена считалось, что четверговая соль является сильным оберегом для путников и солдат. Поэтому ее зашивали в ладанку и делали из этого кулон. Многие странствующие мужчины носили ее на шее рядом с крестиком.

Приготовление

Хитрые ингредиенты для изготовления этого уникального и многогранного блюда не нужны. Многие интересуются, как приготовить четверговую соль. Самые старинные способы ее изготовления включают в себя крупную соль и гущу из кваса либо же вымоченный мякиш ржаного хлеба. Соль и хлеб нужно класть в равных пропорциях. Замешав это все, выкладывали в лапоть или заворачивали в тряпку и клали в предварительно нагретую печь. Некоторые же использовали для ее приготовления угли, засыпав полностью будущее блюдо, его оставляли примерно на 3-4 часа, а потом вынимали. После того как испеченная смесь остывала, ее клали в ступу и толкли, измельчая по максимуму. Далее продукт нужно было нести в церковь на освящение. Считалось, что только после этого соль приобретает целебные и магические свойства. Раньше готовили очень много четверговой соли, чтобы было достаточно до следующей Пасхи. Хранить ее было принято за иконами.

Рецепт с гущей из кваса или со ржаным хлебом

Нужно взять в Чистый четверг гущу из кваса или ржаной хлеб вместе с каменной солью. Хлеб режется на маленькие кусочки и замачивается в воде. Затем это все нужно смешать, примерные пропорции составляют килограмм соли и пять килограммов хлеба. Также при желании добавляются пряные травы. Если соль нужна для лечения, то они подбираются в зависимости от их целебных качеств. Если же планируется использовать ее просто в пищу, то пряности выбирайте в зависимости от предпочтений.

Так делается четверговая соль. Как готовить дальше? Очень просто, нужно разогреть духовку до максимума (минимум 250 градусов) и, выложив соль на противень, отправить его внутрь. Выпекать ее нужно, пока она не почернеет. Пока она будет печься, нужно читать молитвы. В итоге получается большой черный корж, внешне напоминающий сгоревший пирог. Нужно разбить его на мелкие куски и толочь в деревянной ступке. При этом также необходимо читать молитвы.

Рецепт со ржаной мукой

Готовить нужно, главное, в Чистый четверг. Нужна чугунная сковородка, на нее высыпается килограмм каменной соли. Затем добавляется стакан муки. Смесь нужно мешать по часовой стрелке, при этом очень важно использовать исключительно деревянную ложку. Смесь нужно прокалить, пока полностью не почернеет четверговая соль.

Рецепты, в принципе, очень похожи друг на друга. Потом она оставляется на плите, пока не наступит полночь. Только тогда ее можно переместить в тканевой мешок или банку. Во время всего процесса желательно читать молитвы.

Рецепт с листьями капусты

В Чистый четверг с капусты снимают верхние зеленые листья и рубят их на мелкие кусочки. После этого капусту следует смешать с каменной солью. Затем смесь выкладывают на противень и пекут в разогретой до максимума духовке до черноты, читая молитвы. Так делается четверговая соль. Как готовить дальше? После остывания получившуюся выпечку измельчают и толкут в деревянной ступе, также читая молитвы.

Стоит отметить, что соль приобретет целебные и магические свойства только после освящения. Поэтому нужно взять четверговую соль и отправиться на службу. Важно отметить, что нужно находиться в церкви от начала службы и до ее окончания, не покидая святыни.

Использование

Существует множество способов того, как использовать четверговую соль, и разные поверья, с этим связанные. Среди них стоит выделить:

  1. Хранение черной соли в доме убережет от воров, вторжения, сглаза, зла и прочей негативной энергии.
  2. Можно положить соль в ткань и использовать ее как амулет, в качестве оберега.
  3. Насыпав соль по углам в квартире, можно избавиться от зла и стереть из энергетического поля помещения негатив.
  4. Чтобы наладить отношения с любимым, нужно положить мешочек с солью под подушку.
  5. Когда в помещении появляется недоброжелатель или враг, нужно угостить его блюдом с этой солью. Она не позволит ему навредить хозяевам квартиры. А после его ухода стоит присыпать следы недоброжелателя щепотками черной соли, чтобы отвести его от дома.
  6. Чтобы вернуть в семью взаимопонимание и хорошие отношения, следует положить щепотки соли у изголовья кроватей каждого члена семьи.
  7. При заболеваниях можно разводить в стакане воды щепотку черной соли и пить ее: это усилит иммунитет и поможет быстрее справиться с недугом.
  8. Можно использовать ее при купании, добавляя в ванну. Она способна продлить молодость и придать телу красоту и здоровье.
  9. Если насыпать черную соль в деревянную посуду и поставить в центр стола, считается, что это привлечет достаток в дом.

Очистка дома от негатива

Существует один способ очистить дом от негатива, используя четверговую соль. Для этого потребуются две свечи, черная и красная, ну и собственно соль. Перед проведением ритуала очищения нужно сделать генеральную уборку в помещении, где он будет проходить. Зажгите газ, сделав очень маленький огонь, и разогревайте на сковородке черную соль. Пока она нагревается, она будет впитывать в себя всю негативную энергию из квартиры. Кстати, если нет возможности самостоятельно сделать ингредиенты для ритуала, и вопрос "где взять четверговой соли" актуален, стоит учитывать, что купить ее можно только в Чистый четверг возле церкви. Ведь ее энергетические свойства напрямую зависят от правильности приготовления и освящения.

Далее нужно зажечь черную свечу и пройти с ней по периметру всей квартиры или дома. При этом стоит внимательно отнестись к углам и местам, где есть большое скопление различных вещей. При этом нужно мысленно представлять, как весь негатив сгорает от пламени этой свечи. Можно читать молитвы или мантры в процессе. После того как пройдете всю площадь очищаемого помещения, нужно поставить свечу в соль и дать ей догореть до конца. Если четверговая соль (применение которой обязательно) начнет трещать, это явный признак устранения негативной энергии.

Следующим шагом будет взять красную свечу, сковороду и выйти на улицу. С этим нужно дойти до земли и закопать содержимое сковородки в ней. После этого следует зажечь красную свечу и зайти с ней в дом. Этот шаг символизирует заполнение помещения новой чистой энергией. При этом нужно мысленно представлять себе, как энергия попадает в помещение. С этой свечой тоже нужно пройти по периметру всей квартиры. После всех этих действий нужно открыть все окна и проветрить помещение.

В принципе, это вся информация, которая объясняет, как сделать четверговую соль и использовать ее для самых различных целей. Это средство дошло до нас с очень давних времен и проверено нашими предками. Поэтому в действенности использования черной соли сомневаться нет смысла. Она помогала нашим предкам на протяжении веков, поможет и сейчас нам решить многие проблемы и обрести здоровье и красоту.

Она действительно просто волшебная!
Четверговая соль это своего рода панацея, она обладает СИЛЬНЕЙШИМИ обережными, защитными и лечебными свойствами, помогает при болезнях как физических, так и душевных, «лечит» и оберегает семью, приносит в дом счастье и достаток.
Четверговую соль можно приготовить только в Чистый четверг. И использовать в течение всего года до следующего Чистого четверга.
Если употреблять четверговую соль в пищу, то она способствует излечению от любых недугов, защищает от дурного глаза.
Четверговая соль гармонизирует пространство дома и очищает его от конфликтов, ссор, наводит мир и лад, помогает сближению членов семьи. Для этого четверговую соль нужно разложить по дому в специальные места - углы и важные сектора дома.
При ссоре мужа и жены нужно положить тканый мешочек с четверговой солью под подушку.
Если человек уехал и долго не возвращается, то нужно бросить щепотку четверговой соли в огонь.
Хорошо использовать четверговую соль для купания детей и младенцев - они будут расти здоровыми, сильными и умными. Для привлечения в дом достатка и благополучия нужно поставить солонку с четверговой солью на стол и всегда держать ее полной.
Если в дом приходит человек с недобрыми намерениями, то нужно угостить его пищей, посыпанной четверговой солью.А после ухода такого недоброго человека посыпать его следы у порога четверговой солью, чтобы не осталось после него негативной энергии - четверговая соль хорошо впитывает в себя весь негатив.
Для сохранения в семье мира и порядка нужно каждому члену семьи положить под кровать, в изголовье, горсточку четверговой соли.

Так как же приготовить четверговую соль в современных условиях?

Раньше магическую четверговую соль готовили в русской печи - запекали на семи березовых поленьях, с капустными листьями. Сейчас трудно найти русскую печь в городе. Поэтому многие задаются вопросом: как приготовить четверговую соль в современных условиях? Есть такая возможность.
Изготовить четверговую соль можно и в городе, на обычной электрической или газовой плите. Обязательно готовят четверговую соль в ночь со среды на чистый четверг. А в первый раз ее используют в деле и таким образом активируют при уборке дома в сам чистый четверг.
Самая лучшая четверговая соль получится, если взять соли из трех домов, которые обладают позитивными свойствами и качества которых вы хотите иметь у себя. Попросите соли у своих богатых друзей, у тех, кто имеет счастливую семью, здоровье, успех, достаток, процветание, реализацию.
Смешать эту соль с пачкой соли крупного помола (мелкая, морская и йодированная не подходят). Собрать своих домочадцев, чтобы каждый своей рукой бросил большую горсть соли из этой смеси на сковородку. По опыту, на год, с учетом того, что приходится иногда с друзьями поделиться, хватает примерно килограмма соли, так что попросите домочадцев «загребать побольше».
Добавить к этой соли 12 ложек ржаной муки, можно травки всякие вкусные, какие вы любите, и прокалить на сковороде вместе с мукой, пока мука не почернеет. Затем просеять и сложить в тряпичный мешочек. Идеально использовать для этих целей чугунную сковородку, если такой нет, то любую сковородку с толстым дном.
Хранить Четверговую Соль нужно обязательно на кухне, поближе к плите. Но так, чтобы ее посторонний глаз видеть не мог, и чужим об этом ни в коем случае ничего не рассказывать.
Соль такая – это своего рода панацея, она помогает при многих болезнях, как физических, так и душевных, «лечит» и оберегает семью, приносит в дом счастье и достаток.

С Пасхальной неделей в народе связано множество традиций. Одна из них - так называемая Как сделать таковое снадобье и для чего применять? Что оно вообще собой представляет? Это весьма любопытно и познавательно. Давайте разберемся, каково наследие многих поколений наших предков, а заодно узнаем, как правильно сделать четверговую соль.

О чем речь пойдет?

Не все люди знакомы с православными традициями и выросшими из них обрядами. Прежде чем вести речь о том, как сделать четверговую соль, скажем пару слов о ней самой.

Название-то интригующее, а о чем оно говорит, возможно, не все в курсе. Таковое, безусловно, чудодейственное средство принято готовить в чистый четверг. Это один из дней пасхальной недели. Помните же, что в четверг положено всем чисто убраться, выкупаться и молиться, чтобы от греха избавиться? Отличное время, чтобы приготовить всевозможные лекарства. Одним из них является четверговая соль. Как сделать так, чтобы еда или приправа обладала волшебными свойствами? Вы задумывались об этом? Когда-нибудь рассуждали, что предпринимают маги или колдуньи, чтобы влиять на своих клиентов и жертв? Наверняка таковая ерунда современному человеку редко в голову приходит. А были другими. В них жила вера в чудо и колдовство, богов и их невероятные возможности.

Древнейшие рецепты

Есть мудрый старинный фолиант с интересным названием «Книга потаенного Дерева Жизни». В ней тоже рассказывается, как сделать четверговую соль. Как выясняется, не совсем это была славянская придумка. В фолианте предлагалось взять чистейшую соль, чтоб она «серебром полыхала». Ее необходимо растолочь в ступке и держать в доме возле очага. Запомните это! Сами сейчас увидите, что разными народами сходным образом делалась четверговая соль! Как сделать так, чтобы она получила волшебные свойства, древние писатели тоже объяснили. Нужно в Чистый День снести горшочек с минералом Жрецу. Тот обряд правильный проведет. Затем забирайте свою волшебную соль снова домой. Кстати, рецепты использования средства в книге практически не отличаются от современных. Однако то, как правильно сделать четверговую соль, из текста не особенно понятно. Мы с вами воспользуемся более современными инструкциями. Их, кстати, множество. В каждом селении к соли добавляли свои ингредиенты.

Что необходимо знать и помнить

Прежде чем начинать обряд, нужно хорошенько подготовиться. Когда выясняете, как сделать четверговую соль, обращайте внимание на тонкости и нюансы. Хотя есть и общие для всех рецептов правила. Неизменное правило состоит в том, что есть только один день в году, когда можно проводить ритуал. Им является четверг то есть это время перед Пасхой. Для обряда понадобится пачка соли. Она должна быть самой обычной, крупной. Еще нужно будет продумать, каким образом вы ее станете прогревать. Это важнейшее условие, при котором готовится любая четверговая соль. Как сделать ее в современной квартире, где печи нет, а костер не разведешь? Мы это рассмотрим немного ниже. Смекалистый народ придумал способы на все случаи жизни. Нет таких препятствий, которые не позволили бы упорному человеку получить это волшебное средство.

Рецепт с мукой

Описывая далее, как сделать четверговую соль, мы уже не будем говорить о самом минерале. Условимся, что в любом случае в обряде участвует килограммовая пачка крупной Для данного способа еще понадобится ржаная мука. Ее подготовьте дюжину столовых ложек. Два указанных ингредиента необходимо высыпать на Поместите ее на огонь. Скажите так: «Чистый Господний четверг! От всякого гада и хвори освободи и убереги на все времена!» Греть смесь необходимо до тех пор, пока мука не станет совсем черной. Помешивают ее только деревянной ложкой! Это следует запомнить крепко-накрепко! Далеко не каждый, кто рассказывает, как сделать самим четверговую соль, уделяет данному нюансу внимание. А соприкасаться волшебное средство должно именно с деревом. Как почернеет мука, выключайте огонь. Остывшее средство пересыпьте в полотняный мешок.

Рецепт с квасной гущей

Этот способ старинный, так сказать, настоящий. Квасную гущу ныне заменяют ржаной мукой. А на самом деле в деревнях готовили средство именно с ней. Если бываете у родственников в глубинке, сами спросите, как сделать черную четверговую соль. В рецепте, как правило, будет фигурировать квасная гуща.

А способ не особенно отличается от первого. Разогрейте сковороду или иную посуду с толстыми стенками. Высыпьте соль и гущу. Помешивайте деревянной лопаткой или ложкой. Слова произнесите те же, что приведены выше. Как почернеет, остудите. Хранить средство можно не только в полотняном мешочке, но и в стекле. Только банку необходимо плотно закупоривать.

Готовим в духовке

Вы же понимаете, что раньше пищу разогревали в печи. Поэтому нынешние плиты лишь отдаленно напоминают тот способ, что в старину был привычен. В некоторых источниках пишут, что готовить волшебное средство необходимо в духовке, так будет «по-настоящему». Может, и так. Но данный рецепт несколько отличается от уже приведенных. Вообще, когда выясняете, как сделать черную четверговую соль, старайтесь как можно больше прочесть об этом. Информация никогда лишней не бывает. Тем более что она составлена на мудрости и смекалке многих поколений наших предков. Каждый старался внести что-то свое. Понятно, что свои «новшества» они затем отслеживали, оставляя для потомков только самые удачные. Для данного способа необходима тара с толстыми стенками. В нее кладут соль и размоченный в пропорции один к пяти. Тару помещают в разогретую духовку (не менее 250 градусов). Там она должна греться до почернения. На это потребуется несколько часов. Учтите, ритуал необходимо завершить до конца четверга!

Как сделать четверговую соль без муки

Предлагается воспроизвести старинный рецепт. К примеру, костромской. В деревнях этой губернии и нынче рассказывают, как сделать четверговую соль в домашних условиях, естественно, считая ее самой правильной. Для этого необходима не только квасная гуща. В смесь еще добавляют травы ароматные. А именно мяту с душицей. Их необходимо подготовить заранее или купить в аптеке. На килограмм соли берите смело по сто граммов трав. Жаровню выложите листьями от капусты, а сверху поместите смесь. Держите в духовке до почернения. У вас получится твердый кусок. Его необходимо будет растолочь и просеять. Соль получится ароматной, необыкновенной! Такая только запахом уже лечит. Даже доктора, ее исследовавшие, не нашли в средстве недостатков, сплошные достоинства. Говорят, обогащена минералами, полезными для организма без всякой магии. В ней обнаружили калий и фосфор, кальций и йод, магний и хром. Пользуйтесь на здоровье!

Старинный рецепт

А в монастырях готовят это средство своим методом. Его передают «по наследству». Для нынешних условий способ не очень подойдет. Если вы интересуетесь, как сделать четверговую соль в квартире, то придется его пропустить. Прочтите для интереса. В монастыре заранее готовили семь березовых поленьев. Из них раскладывали костер. В него помещали сверток в лапте. Его содержимое: смесь соли, трав, квасной гущи, обернутая капустными листьями. Лапоть переворачивали, долго прогревая. При этом монахи читали молитвы, положенные в этот день. Вот если удастся заполучить такую четверговую соль, то ее обязательно храните. Она очень сильно помогает при различных напастях.

Зачем нужно такое средство?

Информацию о том, как сделать четверговую соль в чистый четверг, мы с вами уже озвучили. Теперь хорошо бы узнать, а для чего она, собственно, нужна. Ведь не в мешке же ее держать! Зачем так мучиться, чтобы потом не иметь понятия, куда применить такой продукт. Во-первых, ею сдабривают пищу. Во-вторых, она нужна для лечения. Любому больному рекомендуется натощак выпивать немного воды с такой солью. Пропорции подбираются по состоянию самого человека. Не стоит его заставлять. Если сможет, то пусть целый стакан выпьет, а нет, то и глотка достаточно. Для кожи лица полезны умывания с четверговой солью. Для этого ложку растворяют в стакане воды. Ею и омывают кожу. Вытирать лицо после этого не рекомендуется. Пусть впитывается водица волшебная.

Нужно ли освящать четверговую соль?

Еще один принципиальный вопрос, однозначный ответ на который нельзя получить извне. У кого ни спроси, как сделать четверговую соль дома, рецепт, как правило, заканчивается Великим праздником Пасхи Господней. Говорят, что испечь смесь и растолочь недостаточно. Еще необходимо в Храм отнести и освятить. Помните, как в древней книге описано: "Жрец над ней обряд проведет". Скорее всего, данный совет стоит рассматривать через призму собственной души. Дело в том, что четверговая соль помогает всем, независимо от конфессиональной принадлежности. Атеисты, кстати, не исключение. То есть верующим наверняка захочется выполнить эту часть рецепта. Атеисты скажут, что и так сойдет. Может, они будут тоже правы по-своему. Ведь доктора говорят, что средство это и без церковной службы очень полезное. Поэтому таковой тонкий вопрос необходимо согласовывать с душой и собственным мировоззрением.

Современная «модификация» рецептов

Скажем прямо, не все желают придерживаться старинных описаний приготовления четверговой соли. Нынешние хозяйки несколько переработали содержание рекомендаций, приведя их к уровню современных технологий. Однако все предупреждают, что микроволновую печь использовать не стоит. В ней получается не волшебное средство, а нечто неудобоваримое. А делать советуют так. Порубите капустные листья, травы, какие нравятся. Смешайте все с солью и мукой. Грейте на сильном огне до почернения. Согласитесь, рецепт сильно упростили. Но в нем присутствуют все необходимые ингредиенты. Поэтому вполне позволительно и его использовать. Еще хозяйки передают подружкам информацию о травах. Дело в том, что они стали не только мяту с душицей добавлять в смесь. Многие говорят, что туда же хорошо положить укроп. Некоторые используют совсем уж экзотические травы. А другие говорят, что готовили со всеми, найденными дома или купленными в чистый четверг. К примеру, ромашкой и чабрецом. Такая соль хороша от простуды. А в косметических операциях, как рассказывают, помогает средство, при приготовлении которого использовались ароматические масла. Сами попробуйте. Ведь все рецепты создавались на основе народного творчества. Так почему же в нем не поучаствовать?

Магическое применение четверговой соли

Теперь коснемся вопроса использования данного средства для целей, отличных от медицинских. Так, рекомендуется, когда дома мира и покоя нет, раскидать ее по всем комнатам и помещениям. Прямо из мешочка берите горстями и кидайте на пол (как сеятель). Пусть полежит дня три. Потом соберите тщательно веником (не пылесосом) на совок. Но не выкидывайте. Это крайне важно! Соль после использования в магических обрядах закапывают в землю (снег). Попадет волшебное средство в мусорный бак или канализацию - обратно негатив в дом принесет! Запомните. Еще говорят, что нужно ложа всех домашних ею по периметру обсыпать тоже дня на три. Люди после такой процедуры становятся боле спокойными, добрыми. Страхи от них уходят, злость растворяется. Выйдите с мешком за дверь и обсыпьте порог. Это защита от злого посетителя. Все гости, как переступят через полоску соли, так дурные мысли и зависть оставят за порогом. Почувствуете сглаз в доме, так по углам соли подсыпьте. Скажите так: «Соль четвергова, унеси зло с моего порога!» Как станете уборку делать, соберите ее и в земле схороните. Деток малых рекомендуют купать в «подсоленной» воде. Они меньше капризничают после этого и болеют. А вообще четверговая соль - отличное и вкусное средство. Приготовьте сами!

Четверговой, или черной называют обычную каменную соль, приготовленную особым способом. Единственное подходящее время для этого - Чистый четверг на предпасхальной Страстной неделе . Характерные особенности настоящей четверговой соли:

  • имеет черный цвет;
  • готовится в традиционной русской печи;
  • отличается гораздо более приятным вкусом, чем обычная поваренная соль.

Заготавливают этот продукт сразу на весь грядущий год. Ограничений по времени хранения нет: черная соль никогда не теряет своих полезных свойств. Классический способ приготовления предполагал измельчение в ступке крупной каменной соли, которую затем заворачивали в тряпицу и ставили в печь. Иногда дополнительно добавляли квасную гущу и только затем выпаривали смесь. На Афоне каменную соль помещали в размоченный ржаной хлеб. В любом случае происходила своеобразная огненная обработка, чем и объясняются необычные свойства продукта. Некоторые хозяйки разжигали пламя на специальных «воскресных» дровах: березовых поленьях, собираемых поштучно каждое воскресенье Великого поста .

Четверговая соль - это воплощение основных атрибутов жизни: соли и живого огня. Нередко ее носили в церковь для освящения наряду с куличами и крашеными яйцами. Не теряла своего места черная соль и на праздничном столе: ее обязательно выставляли в отдельной солонке.

Четверговая соль: польза и вред

Поскольку готовится черная соль накануне светлого праздника и с благими целями, то о каком-либо вреде речи не может идти в принципе. Даже наоборот. На физическом уровне такая соль содержит гораздо меньше тяжелых металлов и хлора, чем привычная поваренная. В то же время продукт Чистого четверга демонстрирует увеличенное количество йода, магния, калия, селена, кальция и меди, т. е. элементов, благотворно влияющих на организм. Употребляя черную соль в меру, человек столкнется исключительно с ее полезными свойствами.

Говоря о возможностях продукта, нельзя не упомянуть о таких его способностях:

  1. Очищение души и тела. Четверговая соль заготавливается во время, когда в мире царят позитивные вибрации. Она получает положительный энергетический заряд, который помогает человеку избавиться от всего негативного, в том числе - от порч, сглазов, проклятий.
  2. Борьба с болезнями. Традиционно черную соль добавляли в еду, тем самым обеспечивая профилактику и лечение недугов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, кожных заболеваний, ожирения. В старину четверговой солью спасали слабый скот, подмешивая полезный продукт животным в пищу.
  3. Защита человека. Черная соль - мощнейший оберег. Достаточно завернуть щепотку в кусочек чистой ткани и спрятать узелок за пазухой, чтобы не беспокоиться о своей безопасности. Это особенно ценилось в военное время и при длительных путешествиях вдали от дома.
  4. Улучшение внешности. Девушки, заботящиеся о своей привлекательности, могут растворять немного четверговой соли в воде и умываться ею. Средство тонизирует кожу, делая ее светящейся и живой.
  5. Повышение урожайности. Необходимо смешать соль с золой и добавить в зерно перед посевом. А если смесь растворить в воде, то ею можно поливать землю перед высаживанием растений.
  6. Установление мира в доме. Черную соль советуют рассыпать с внутренней стороны порога, в углах жилых комнат и около кроватей, а через три дня смести веником и закопать. Столь нехитрое мероприятие позволит надолго забыть о бытовых проблемах и домашних ссорах.
  7. Возвращение пропавшего. Если человек уехал и давно не дает о себе знать, следует бросить в огонь горсть черной соли. Очень скоро исчезнувший выйдет на связь.

О четверговой соли ходит множество мифов. Один из них - то, что ее допустимо применять для темной магии. Это заблуждение: такая соль рассчитана исключительно на положительные воздействия.

Четверговая соль: как ее готовить в домашних условиях

Настоящие рецепты черной соли в большинстве своем забыты. Это связано с изменением ритма жизни. Как минимум стало невозможно использовать традиционную русскую печь: в какой квартире или даже частном доме ей найдется место? Часто игнорируют требование готовить накануне или утром Чистого четверга: люди запекают соль тогда, когда она им понадобится. Минус подобного подхода - в потере мощного энергетического импульса.

Четверговая соль в современных условиях готовится либо в духовке, либо на сковороде. В обоих случаях отсутствует тот самый «живой» огонь, который считался основным условием для получения желаемого результата. Но нет смысла переживать о недоступном: магические ритуалы развиваются вместе с миром и подстраиваются под его реалии. Если хочется приблизиться к классическому способу изготовления соли, следует раскалить ее на костре, предварительно обернув фольгой.

Сегодня наиболее распространены такие рецепты:

1. Четверговая соль с ржаной мукой. Следует зажечь плиту и приступить к готовке. Нужно высыпать на чугунную сковородку пачку соли крупного помола и двенадцать ложек муки, после чего поставить посудину на огонь. Рекомендуется произнести заговор: «Четверг Чистый приди, гадов отвадь, червей уведи, а меня от бед сохрани». Смесь необходимо помешивать деревянной ложкой, пока мука не прогорит и не приобретет черный цвет.

2. Четверговая соль с ржаным хлебом. Понадобится включить духовку и дать ей разогреться до 230-250 градусов. В это время следует натереть или мелко нарезать четыре буханки ржаного (или бородинского) хлеба весом по 1 кг. При желании можно добавить любые нравящиеся травы. Измельченный хлеб смешивают с 1,5 кг соли, высыпают на противень и ставят в духовку. Каждые 10 минут необходимо проверять состояние «блюда» и помешивать его. О завершении готовки говорит появившийся синий дым.

3. Четверговая соль с овсяными хлопьями. Рецепт называют монастырским. Требуется смешать каменную соль с самыми простыми хлопьями без добавок. Пропорции могут варьироваться от 1:1 до 1:3 - кому как больше нравится. Хлопья предварительно рекомендуется размочить, подержав их полчаса в воде. Смесь помещают на раскаленную поверхность - противень или сковородку. Можно завернуть «тесто» в фольгу и отправить получившиеся «пирожки» в настоящий костер. Когда состав прогорит, черная соль будет готова.

Остывшую соль можно перемолоть в мясорубке, блендере или кофемолке. Ее ссыпают в полотняный мешочек, который обязательно крепко завязывают. В процессе готовки рекомендуется читать нравящиеся молитвы, мантры или заговоры, чтобы зарядить кристаллы энергией.

Четверговая соль - уникальный продукт, память о котором досталась нам от далеких предков. Каждому следует попробовать разнообразить свой рацион столь необычным «лакомством». Магические свойства черной соли неоспоримы, и они могут в корне изменить жизнь человека, наполнив ее светом и положительными эмоциями.

В Чистый четверг , накануне Великого Праздника Пасхи , на Руси всегда готовили "черную соль" или, как ее еще называли "четверговую соль". Черную соль освящали в церкви вместе с четверговым хлебом, куличами и яйцами. Эта уникальная лечебная соль отличается от обычной соли даже своим внешним видом - она черная. Готовилась такая соль в печи - из каменной крупной соли, квасной гущи, пряных трав и капустных листьев. Четверговая соль вкусна и полезна, ведь в ней после сжигания остаются такие полезные вещества как калий, фосфор, йод, хром, магний, помимо этого черная соль придает продуктам особый аромат.

Полезные cвойства черной соли

Черная соль полезна для людей, имеющих заболевания почек, сердца, гипертонию, гипотонию. Потому, что она обогащена и калием, кальцием, ионами магния, и элементами селена. Более того, эта соль приносит огромную пользу как адсорбент. Углерод, содержащийся в ней в виде мелкопористого угля, выводит из организма токсины, то есть черная соль является "поглотителем" всех токсинов. Ее лечебное действие полностью сходно с действием активированного угля.

Четверговая соль (четвережная соль ) – соль, "изготовляемая" в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг, наделявшаяся особой магической силой. Обычай обрядового использования соли очень древний, дошедший с праславянских времен, когда за любой солью признавали возможность отпугивать вредоносные силы, защищать человека.

Четверго́вая соль (чёрная соль ) - продукт, используемый в русской православной культуре; соль , приготовленная особым способом в Великий четверг Страстной седмицы.

Помимо вкусовых достоинств и наличию большого количества полезных для организма элементов четверговая соль считалась магической и к её целебным и магическим свойствам прибегали знахари и колдуны. Прежде всего, четверговая соль может справиться с любой черной энергией, очистить не только вещь или помещение, но также ауру человека. Магическую соль использовали в древних обрядах, чтобы отпугнуть темные силы и защитить человека от порчи сглаза и т.д. К сожалению, многие рецепты приготовления четверговой соли были утеряны, но все же несколько проверенных способов приготовления дожили до наших дней. Несмотря на то, что черную соль готовили в печах её вполне можно приготовить в духовке или на открытом огне.

Четверговая соль на основе квасной гущи
Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250оС, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет.

Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.

Четверговая соль с капустными листьями.
Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке. С пряными травами Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи.

В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.

А вот коротко о том, как можно сделать такую соль в домашних условиях:

Слегка сдобренные черной солью сваренные вкрутую яйца, хлеб с постным или сливочным маслом, всевозможные зеленые салаты становятся очень аппетитными. Черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром).

Проведенные исследования показали, что в результате обжига в черной соли по сравнению с обычной поваренной в десятки раз уменьшается:

  • * количество тяжелых металлов,
  • * понижается содержание хлора
  • * это как раз те примеси, из-за которых обычную соль называют "белой смертью".
  • * При обжиге в черной соли образуются углероды, которые при употреблении выводят из организма токсины.
  • * Черная соль намного богаче микроэлементами, чем обычная соль.

Согласно христианским верованиям, четверговая соль имеет целебные и магические свойства, помогает привлекать везение и благополучие.

Как сделать четверговую соль в домашних условиях

Вам понадобится:

  • Чугунная сковородка
  • Квасная гуща (или ржаная мука)
  • Крупная соль
  • Деревянная ложка
  • Полотняный мешок или стеклянная банка для хранения готовой соли

Инструкция
1. Для того, чтобы четверговая соль получилась вкусная и не пригорела при приготовлении, нужно использовать чугунную сковородку. При отсутствии такой посуды можно прокаливать соль в любой другой толстостенной посуде, но по возможности не используйте алюминиевую. Чтобы соль при долгом приготовлении при высокой температуре не впитала в себя вредные тяжелые металлы.

2. Насыпьте в разогретую сковороду соль и ржаную муку. Постепенно увеличивая температуру, перемешивайте соль с мукой по часовой стрелке на протяжении всего времени приготовления. Лучше использовать для перемешивания деревянную ложку или лопаточку. Прокаливание длится довольно долго, пока соль с мукой не потемнеют.

3. Как только соль поменяет цвет, плиту нужно выключить, а готовую соль оставить на плите до полуночи. После полуночи соль нужно пересыпать в плотных холщовый мешочек или в стеклянную банку, которую нужно будет также плотно закупорить. Четверговая соль готова, и ее можно использовать для употребления в пищу.

4. Если у вас нет квасной гущи, то вместо нее можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб в пропорции на 1 кг крупной соли – 5 кг хлеба. Эти ингредиенты перемешивают, затем подготовленную смесь ставят в предварительно нагретую до 250 градусов духовку и пекут, пока хлеб не почернеет. После этого смесь нужно измельчить и просеять через сито.

В каждой деревне был свой рецепт такой черной соли. Например, в Костроме в четверговую соль при приготовлении к обычным ингредиентам добавляли еще и пряные травы: душицу и мяту. Отсюда и название этой соли - костромская черная соль.

Её желательно готовить в печи и в чистый четверг, скоро такой день наступит - перед Пасхой, а если она заканчивалась, то все равно готовили именно в четверг, а не в другой день недели, считали и считают, что этот день усиливает целебные свойства соли.

Русских печей нет, будем готовить в духовке :
Пропорции такие: 1 килограмм соли + 5 килограмм хлеба, замачить ржаной хлеб, бородинский, лишнюю воду отжать и соединить с простой крупной каменной солью, все хорошо смешать. Смесь равномерно распределить на противне и в горячую духовку, температура 250"С и запекают до тех пор, пока не почернеет. Извлекаем, даем остыть, измельчаем и просеиваем через сито, мелкое в сторону, нам нужна оставшееся в сите крупная пережженная соль. В других рецептах просто полученную смесь перетирают, измельчают, не просеивают.

Почему сковородка чугунная?

Потому что через чугун энергия не утечет, свойство у него такое. Так что если у вас дома нет чугунной сковороды, берите из любого металла, но с дном толстым и стенками высокими. Только алюминиевую посуду не берите. Алюминий проводник хороший, значит, через него все легко и быстро утекает. И сила Четверговой Соли в такой посуде не задержится, утечет.

А вот здесь рецепты из арснала знахарей и колдунов, о которых говорилось в начале статьи

Соль заговоренная

*** Черную соль можно делать на основе пряных трав, квасной гущи, капустных листьев. Готовить соль нужно в четверг между восходом и заходом солнца. Душицу и мяту смешивают с каменной солью и размоченным бородинским хлебом, затем пережигают эту смесь в духовке. Если вы хотите взять за основу квасную гущу, тогда смешайте её с каменной солью и также пеките в духовке, пока смесь не станет черной. Соотношение соли к хлебу или квасной гуще - 1:5. Также можно использовать капустные листья, для этого используют верхние зеленые листья с кочана капусты, мелко их рубят и смешивают с каменной солью, затем пережигают в духовке, пока смесь не станет черной.

*** После того как вы приготовили соль её нужно заговорить. Готовую соль насыпьте в новую посуду и поставьте эту посуду на чистый платок. Затем зажгите церковную свечу и прочитайте молитву: "Боже, Спаситель наш, явившийся через пророка Елисея в Иерихоне и так посредством соли, сделавший здоровою вредную воду! Ты сам благослови и эту соль и сделай ее приношением радости. Ибо ты - Бог наш, и мы тебе воссылаем славу, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда и во веки веков. Аминь".

Соль готова, теперь её можно употреблять в пищу.

Соль освященная

*** Эту соль готовят из обычной поваренной соли, совершая специальный обряд, используя золотые и серебряные украшения. Считается, что такая соль обладает более сильными очищающими свойствами, чем соль, которую заговорили с помощью молитвы. Золотые украшения, которые нужны для совершения обряда, должны быть без камней, это могут быть браслет, цепочка, перстень, сережки, брошь. Самым подходящим для обряда украшением является литой браслет, обручальное кольцо, массивные цепочки. Магические действия нужно проводить в течение трех дней по утрам.

День первый

Поваренную соль нужно прокалить над огнем в сковороде в течение получаса, не давая ей остыть ссыпать соль в стеклянную посуду с крышкой, это может быть банка, в этой банке соль и будет храниться. Сверху соли положите золотое украшение, плотно закройте банку и поставьте на сутки в темное место.

День второй

Извлеките золотое украшение из банки и снова прокалите соль на огне в течение 20 минут, затем насыпьте её опять в банку, а сверху положите серебряную вещь, закройте банку и спрячьте её на сутки в темное место.

День третий

На третий день соль опять нужно прокалить на открытом огне в течение 10 минут предварительно убрав из неё серебряное изделие. После этого пока соль ещё горячая сковородку нужно поставить перед собой и вытянув руки над солью в течение 10 минут заряжать её своей энергией. Для этого просто расслабьтесь и почувствуйте тепло исходящее от соли. После этого пересыпьте соль в банку, теперь её можно использовать для очищения человека и своего дома от темной энергии.

Магическая соль от порчи и приворота

Применение черной соли является одним из самых действенных методов избавить человека от дурного воздействия. Вам понадобится литр родниковой воды, и чайная ложка магической соли. Растворите соль в воде и дайте выпить человеку, которого, по вашему мнению, сглазили или навели порчу. Выпить 1 литр нужно за 30 минут. Если у человека появляются позывы к рвоте или проявляется расстройство желудка - это указывает на то, что процесс очищения работает. Каждый день человек должен выпивать 1 л воды с солью, до тех пор, пока после приема воды с четверговой солью не прекратятся рвотные позывы или диарея.

Подарок - подклад

Многие сталкивались хотя бы раз в жизни с вещами, которые приносили в дом болезни, ссоры, полосу неудач. Обычно такие вещи либо появляются в доме неведомо откуда, их находят совершенно случайно, либо их приносят в подарок. В народе такую вещь называют подкладом, магический прием подклада заключается в том, чтобы принести в дом вещь, которая обладает разрушительной энергией. Если вещь подброшена, то найдя предмет, который появился непонятно откуда, сразу становится ясно, что именно он является злом, но как быть когда вещь подарена? Как выделить среди множества подарков предмет, который разрушает вашу жизнь?

Именно в такой ситуации четверговая соль будет как нельзя кстати. Предметы, которые вызывают подозрение, нужно по очереди опускать в магическую соль и оставлять их там на несколько дней. Если этот предмет - подклад, то в течение буквально нескольких дней неприятности должны прекратиться, потому что соль нейтрализует негативную энергию. Если вы ошиблись с предметом, то ничего не изменится в ближайшие дни. Если предмет слишком велик и опустить его в соль нельзя, то его очерчивают четверговой солью против часовой стрелки, и оставляют этот "соляной круг" на несколько дней пока вы не заметите улучшений, если никаких положительных перемен не наступит, значит, вы выбрали не ту вещь

Обычно, чтобы проявилось влияние соли нужно ждать около недели. Когда вы найдете источник своих бед, постарайтесь его сжечь, а пепел и те части, которые не сгорели нужно выбросить в проточную воду. Если предмет сжечь нельзя то вещь следует выкинуть в проточную воду - ручей или реку, если и это сделать не представляется возможным, тогда его нужно отдать в церковь или кому-то пожертвовать.

Что такое Четверговая соль

Четверговая соль в основном своем в настоящее время готовится (запекается) в монастырях. Монах несущий послушание (выполняющий кухонные работы) во время страстной недели, в чистый четверг готовит заготовку для приготовления четверговой соли (черной соли) смешивая соль с оставшейся квасной гущей от кваса. Присутствие кваса постном меню обязательно. Вариантов кваса много - хлебный, свекольный, морковный... Поэтому гущи от кваса скапливается много и разной. Она богата такими важными и полезными веществами, как фосфор, йод, калий, хром, магний.

Квасной остаток можно заменить ржаным хлебом, подобием "Бородинского".

0,5 кг крупной каменной соли

2,5 буханки хлеба, бородинского

Хлеб, замачиваем, отжимаем, скатываем из него небольшие шарики размером с теннисный мячик из большого тенниса. Запекаем в печи, раскладывая на углях, при температуре примерно 500 градусов, пока шарики не почернеют.

Перед отправкой соли в печь на запекание над ней творят молитву!

Молитва над солью:

Боже Спасителю нaш, пришeдый во Иерихон при Елиссeи пророце, из вредных воды солию исцеливый: сaм благослови и соль сию, и преложи ю в жeртву рaдования.
Ты бо еси Бог нaш, и тебе слaву возсылaем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков, аминь.

Уже готовая соль приобрет черный цвет и может спрессоваться. Надо завернуть ее в ткань и разбить молотком на меленькие кусочки. Остатки сгоревшего хлеба выбрасывать не надо - это натуральный углеродный сорбент прекрасно заменяющий активированный уголь который способен выводить токсины из Вашего организма. При употреблении надо смешать 1/2 чайной ложки с водой и употреблять для профилактического очищения.Сгоревший хлеб отсеивается ситом.

По пасхальной традиции черную четверговую соль следует освятить в церкви вместе с куличом, крашенками (писанками) и приготовленной творожной пасхой.

В день великого Воскресения крашенные яйца посыпают четверговой солью. Но нельзя макать яйца в соль. Крошки от продукта не должны ее осквернять. черную соль берут щепоткой и аккуратно посыпают яйца. Это относится и к остальным продуктам. Из обычая выросло правило этикета которое запрещает что-либо макать в соль!

По установленным современным церковным канонам черную четверговую соль готовят один раз в чистый четверг на весь год.

Чёрная соль (костромская, четверговая). Чистый четверг. Видео

В России существовала традиция во время поста жжечь соль. К сожалению, на сегодняшний день былые устои сошли на нет, и мало кто из современников знает рецепт костромской соли.. Моя бабушка поделилась своими знаниями и умениями.

Рецепт приготовления. Как приготовить черную четверговую соль дома?

Данную процедуру по приготовлению четверговой соли можно провести и в домашних условиях. Прада условия для ее приготовления не совсем подходящие, но можно. Купите соль и прокалите ее с травами или с черным хлебом. Но в домашних условиях лучше готовить соль без добавок, иначе вся кухня будет задымлена!

Простейший способ приготовить дома четверговую соль - взять и прокалить ее на сковородке, желательно чугунной. Соль опять же потребуется взять крупного помола безо всяких добавок! Правда после прокалки она останется светлой. Не забудьте почитать молитву перед началом приготовления

Прокалка соли кроме обрядового смысла несет очень важное практическое значение. При высокой температуре: 250 – 280 градусах, в соли происходит разрушение одних из самых вредных для организма соединений хлора связанного с натрием, которые, даже при незначительной передозировке в организме, нарушают калиево - натриевый баланс. Ведь недостаток калия существенно влияет на работу сердечно-сосудистой системы человека. Здесь же в четверговой соли возрастает количество калия, а также селена, кальция и других микроэлементов которые повышают ее пищевую, диетическую и оздоровительную ценность. Черная соль гораздо меньше способна удерживать воду в организме, следовательно повышается эффект похудения. Снижается вредное воздействие на гипертоников и людей страдающих болезнями почек. Также эта соль не вредит людям страдающим хроническими заболеваниями. И ведь она просто вкусна!

Польза черной четверговой соли

Черная соль – уже не «белая смерть». Применяют ее как обычную покупную поваренную соль.

В принципе черную четверговую соль можно готовить не обязательно в чистый четверг. Почему? Скоро обосную и напишу.

Приятного праздника! МАСТЕРА RU