Черный хлеб - калорийность. Сколько калорий в хлебе белом и в черном ржаном

15.07.2019 Овощи

Хлеб издавна считается продуктом очень калорийным, а потому нежелательным для тех, кто сидит на диете. Однако помимо калорий, он ещё содержит массу полезных для о ]]>

Особенности приготовления


По своим пекарским свойствам ржаная мука отличается от пшеничной. Она абсолютно не клейкая, содержит большое количество водорастворимых веществ и альфа-амилазы, которая крахмал превращает в декстрин. Благодаря этим свойствам качество готового продукта значительно ухудшается, в тесте образуется много жидкости, из-за чего оно плохо держит форму. Поэтому в тесто добавляют закваску, в составе которой содержится большое количество кисломолочных бактерий, обеспечивающих брожение, а соответственно и разрыхление теста. Дрожжи также добавляют в тесто, однако, их содержание должно быть значительно меньше, чем закваски. Она может быть жидкой, густой (с заваркой и без неё) или концентрированной молочнокислой.

Процесс его приготовление длится чуть дольше, чем пшеничного. Потому как брожение осуществляется во время расстойки и может продолжаться в течение 2-4 часов. По увеличению объёма и пористости определяют готово тесто для выпечки или нет.

Для того чтобы определить качество готового чёрного хлеба, необходимо обратить внимание на верхнюю корочку булки и на состояние мякоти. Корочка должна быть гладкой, однородной, без дырочек и трещин, и не подгоревшей. В зависимости от способа приготовлении, она может быть тёмного или светло-коричневого цвета, а также посыпанная пряностями. Мякоть булки должен быть хорошо пропечён, без посторонних комочков и добавок, пористый и эластичный. В зависимости от формы выпекания, он может быть округлым или продолговатым.

Состав


Согласно классическому рецепту в состав чёрного хлеба входят самые простые и распространённые ингредиенты: ржаная мука, соль, вода и закваска. В хлебных магазинах представлен широкий ассортимент чёрного хлеба, приготовленного из различных видов муки и по разным рецептам, наиболее популярные – «Бородинский» и «Дарницкий».

Современные производители часто добавляют в состав яйца, молоко, растительное масло, дрожжи, а также различные добавки: консерванты, пищевые красители и ароматизаторы. Дополнительные ингредиенты оказывают влияние на итоговую калорийность и полезные свойства готового продукта.

Энергетическая ценность


Калорийность продукта напрямую зависит от способа его приготовления. В таблице приведены усреднённые данные по содержанию калорий, белков, жиров и углеводов на 100 грамм для различных видов хлебных изделий.

Как видно из таблицы, чёрный хлеб является самым низкокалорийным из перечня самых распространённых сортов. Он также содержит наибольшее количество полезных веществ.

Полезные свойства


Ржаной хлеб содержит большое количество витаминов групп А, В, Е, Н, РР, а также макро и микроэлементы: холин, цинк, йод, марганец, фтор, молибден, железо, калий, сера, магний, кальций и другие. Благодаря этому он выводит из организма токсические вещества и аллергены, тем самым повышая иммунитет. Особенно полезен этот продукт в зимний период, когда наблюдается нехватка витаминов.

Он легче усваивается, нежели другие мучные изделия, в нём содержится большое количество клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует всасывание пищи.

Хлеб – это удивительный продукт, который присутствует в любом доме. В нем содержится много полезных элементов – и минералов, и . Из этой статьи вы узнаете, чем полезен черный хлеб и какова его калорийность.

Сколько калорий в черном хлебе?

В составе черного хлеба может присутствовать различное количество белков, жиров и углеводов – все зависит от рецептуры приготовления и сорта хлеба. Рассмотрим, сколько калорий в черном хлебе популярных видов:

  • в ржаном хлебе на 100 г – 190 ккал;
  • в «Бородинском» - 264 ккал;
  • в зерновом – 228 ккал;
  • в диетическом с отрубями – 266 ккал;
  • в «Дарницком» - 200 ккал;
  • в черном ржаном – 89 ккал.

Самый полезный хлеб – тот, что выпекают по старинным рецептам, на закваске, а не при помощи дрожжей. Такой хлеб сохраняет в себе максимум полезных веществ, при этом его калорийность довольно низкая.

Полезен ли черный хлеб?

Белый хлеб изготавливается из муки высшего сорта, которая отличается от прочих сортов тем, что зерна в ней полностью освобождены от шелухи, в которой содержится и клетчатка, и витамины. Черный хлеб изготавливается из ржаной муки при участии отрубей, поэтому в нем сохраняются , Е и F, а также группа В. Более того, в таком хлебе присутствует и целый ряд минералов: медь, селен, йод, хлор, натрий, цинк, кобальт, кремний, калий, магний и многие другие.

Грубая структура такого хлеба позитивно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт, улучшает перистальтику и процессы пищеварения. Считается, что одно лишь употребление черного хлеба поможет победить сразу 60 болезней! Среди них можно указать и такие, весьма распространенные:

Стоит отметить, что употребление натурального бездрожжевого черного хлеба помогает нормализовать обмен веществ и выгнать из организма шлаки и токсины.

Однако, хлеб показан к употреблению не всем. Если у вас повышенная кислотность, непереносимость глютена или целиакия, то хлеб вам противопоказан, из-за клейковины, входящей в его состав. Также не подходит хлеб и тем, кто страдает заболеваниями печени. Впрочем, в каждом отдельном случае нужна консультация врача: для некоторых людей достаточно только ограничить употребление хлеба, а не совсем отказываться от него.

Существует мнение, что черный хлеб обладает меньшей энергетической ценностью, чем продукт, изготовленный из белой муки. Но это утверждение немного ошибочно. Калорийность изделия в первую очередь зависит от состава и способа приготовления, поэтому качество муки здесь играет не самую важную роль. Так сколько калорий в черном хлебе? Попробуем обратиться к составу продукта и ответить на этот вопрос.

Хлеб всему голова: состав продукта

В постсоветских странах довольно трепетное отношение к хлебу, еще со времен войны. Несмотря на то, что это довольно сытный и калорийный продукт, ни одна трапеза без него не обходится. Ржаной хлеб изготавливается из особого сорта муки и отличается от белого наличием в составе клетчатки, а значит, он гораздо полезнее для организма, особенно для кишечника. Если вы придерживаетесь диеты, то лучше отдать предпочтение черному хлебу, чем булочкам. Ведь сдоба содержит дрожжи, сахар и масло. Только представьте, какое огромное количество жиров и пустых углеводов попадет в ваш организм, а сколько калорий?

В кусочке черного хлеба также присутствуют углеводы, ведь это все же мучное изделие, но они представлены в виде крахмала, а он является хорошим источником энергии. Благодаря особой рецептуре и использованию специальных видов бактерий для закваски ржаной хлеб является источником очень редких и полезных компонентов:

  • В первую очередь это витамины, в этом изделии представлен практически весь ряд группы В, РР и К.
  • Большое количество незаменимых аминокислот, особенно лизина.
  • Из металлов можно встретить марганец, магний, железо, а также цинк, медь и натрий.
  • Из простых элементов довольно велико содержание селена, фосфора, кальция и йода.
  • К редким включениям можно отнести хлор, кобальт и молибден.

Все эти вещества несут особую пользу для нашего организма, а значит, не стоит убирать этот продукт с вашего стола.

Лучше чем белый? Полезные свойства черного хлеба

Несмотря на свое "мучное" происхождение, это очень Вас не должно отталкивать количество калорий в куске черного хлеба. Сколько бы вы его не ели, вы не сможете нанести непоправимый вред своей фигуре и здоровью, если конечно речь идет о разумных количествах. Черный хлеб богат ценными и очень редкими компонентами, поэтому стоит подробнее остановиться на полезных свойствах:

  • Закваска для теста производится на основе биобактерий, которые помогают налаживать работу пищеварительной системы.
  • Клетчатка выполняет роль адсорбента, и помогает выводить из кишечника токсины, шлаки и патогенную микрофлору.
  • Комплекс витаминов В нормализует работу нервной системы. Депрессивное и тревожное состояние отступает, улучшается сон и продуктивность рабочего дня.
  • Редкие элементы запускают и ускоряют процессы образования новых клеток, гормонов и полезных ферментов.
  • Йод благотворно влияет на работу щитовидной железы.
  • Кальций улучшает состояние костей и эмали зубов. Также значительно утолщаются стенки сосудов, что предотвращает возникновение инфаркта или инсульта.
  • Микроэлементы хорошо влияют на состояние кожи, значительно повышается ее эластичность и упругость. Благодаря очищению кишечника на лице становится значительно меньше высыпаний.
  • Несмотря на значительную калорийность, черный хлеб хорошо разгоняет метаболизм и ускоряет расщепление питательных веществ, а значит прекрасно способствует похудению.
  • Значительно улучшается состав крови, в случае патологий ее показатели приходят в физиологическую норму.

Хорошего понемногу: возможен ли вред от ржаного хлеба?

Какие опасности для здоровья и фигуры могут скрываться всего в 1 куске черного хлеба? Сколько калорий в этом продукте? Энергетическая ценность ржаного хлеба практически такая же, как и у белого — в среднем, около 250 ккал. Возможные опасности могут скрываться только в его составе. Если вы абсолютно здоровы, то употребление этого продукта принесет только пользу. А вот при наличии следующих заболеваний стоит с осторожностью отнестись к ржаному хлебу:

  • Дрожжевые продукты не рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка, это может вызвать обострение недуга.
  • Если у вас непереносимость глютена, то вся зерновая выпечка находится под строгим запретом.
  • При сахарном диабете также с осторожностью стоит отнестись к употреблению продукта, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Для тех, кто считает калории: энергетическая ценность продукта

Сколько калорий в черном хлебе в 100 граммах? В зависимости от состава, цифра может начинаться от 90 ккал (если речь идет о простом ржаном хлебе без дрожжей) и достигать отметки в 300 ккал. Энергетическая ценность напрямую зависит от сорта муки и метода выпечки. Так, например:

  • цельнозерновой дрожжевой черный хлеб - около 230 ккал;
  • "Старорусский" хлеб из обойной муки (самого грубого помола) - 202 ккал;
  • ржаной подовый хлеб из муки обдирной (средний помол) - 197 ккал;
  • "Чусовский" ржаной хлеб - 112 ккал.

Отдельно хочется выделить "Бородинский" сорт, ведь среди всего многообразия видов ржаного хлеба это самый популярный продукт на столе. К сожалению, немногие производители придерживаются советских ГОСТов, поэтому энергетическая ценность может варьироваться в зависимости от технологии выпечки. Так сколько калорий в черном хлебе? В среднем, "Бородинский" хлеб содержит 215 ккал на 100 грамм.

Ломтик хлеба (размером 6 на 7 см и толщиной не более 10 мм) весит примерно 40 грамм и содержит около 80 ккал. Но если добавить к нему немного сливочного масла, то энергетическая ценность возрастет на 75 % и составит 140 ккал. Если вы придерживаетесь диеты, то лучше отдать предпочтение более полезным дополнениям к хлебу, например, паштету или икре.

На любой вкус: калорийность хлеба с добавками

В тесто ржаного хлеба часто добавляют различные специи, орехи, семена, сухофрукты и прочие полезные компоненты. А знаете сколько калорий в 1 кусочке черного хлеба с добавками? Эти виды изделия гораздо более калорийны, но и пользы организм получает намного больше:

  • Если заменить часть муки отрубями, то энергетическая ценность хлеба будет составлять не более 220 ккал.
  • Самым калорийным считается хлеб с семечками и орехами - до 300 ккал на 100 грамм.
  • Изюм и сухофрукты повышают калорийность продукта до уровня белого хлеба - 270 ккал.

Хороший способ похудеть: черный хлеб и диеты

Вы помните сколько калорий в черном хлебе? Согласитесь, этот продукт сложно назвать диетическим, однако многие врачи советуют употреблять именно его. Многим довольно сложно отказаться от привычки употреблять хлеб, поэтому лучше отдать предпочтение более полезному варианту чем подвергать организм стрессу. Черный хлеб хорошо сочетается с продуктами богатыми белком, таким образом вы удовлетворите все свои суточные потребности в нутриентах и при этом получите необходимый энергетический запас.

Для любителей экстрима существует "Монастырская диета". В течение одной недели нужно каждый день есть всего 12 ломтиков черного хлеба и выпивать 12 стаканов воды. По отзывам, это не только помогает похудеть, но и очистить организм.

Теперь вы знаете, сколько калорий в черном хлебе, а умеете ли вы его выбирать и хранить? Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с составом: чем короче список, тем полезнее и натуральнее продукт. Красители, стабилизаторы и консерванты не должны входить в состав хлебобулочных изделий, поэтому будьте предельно внимательны. Свежий хлеб лучше держать в холодильнике, в таре с доступом кислорода. Лучше всего подойдет бумажный пакет. Не храните продукт более трех дней, но если вам жалко его выбрасывать, то можно подсушить хлеб в духовке и хранить сухари еще около двух месяцев.

Хлеб присутствует на столе среднестатистического россиянина всегда, но кто-то его употребляет в больших количествах, вследствие чего за день может уходить целая булка, а кто-то съедает от силы пару ломтей в сутки. Вне зависимости от того, существует ли привычка к любой пищи добавлять кусок хлеба, или он присовокупляется лишь к жирным блюдам либо как основа для бутерброда, сложно назвать человека, который бы не ел хлеба совершенно. Вкусовые пристрастия тоже значительно разнятся: кто-то ценит хрустящую корочку белого багета, а кому-то нет ничего милее отрубного ломтя с чесноком. А в меню тех, кто придерживается правильного питания, прочно обосновались зерновой и черный хлеб. Калорийность у этих двух видов, по мнению приверженцев здоровой пищи, а также тех, кому безумно хочется иметь стройную фигуру, наименее высока, ведь изготавливаются они не с применением тщательно отшлифованной пшеницы. Но так ли это? Для ответа на последний вопрос придется разобраться в том, сколько калорий в черном хлебе, что эти самые калории в черном хлебе собой представляют, насколько они полезны или вредны, а также как минимизировать их негативное влияние на фигуру. Ведь абсолютно любое хлебопекарное изделие имеет свойство откладываться там, где это не требуется, вне зависимости от своего «веса», если употреблять сверх нормы.

Сколько калорий в черном хлебе

Если называть вещи своими именами, то «черного» хлеба не существует: тот продукт, что вошел в обиход под данным названием, является ржаным хлебом. Тем не менее, в разговорной речи закрепилось два основных вида: белый и черный, относящиеся, соответственно, к пшеничному и ржаному, и названные по цвету своего мякиша. Причем, как белый имеет минимум три сорта: высший, первый и второй, так и черный может быть классическим, московским, или заварным.

Что касается самого обычного черного хлеба, калорийность которого достигает отметки в 201 кКал, то он изготавливается из ржаной муки грубого помола. Благодаря этому, в отличие от тщательно отшлифованной пшеничной, в ней удерживаются практически все витамины, микроэлементы и питательные вещества, необходимые организму. Именно по этой причине в пищу употреблять рекомендуют не белый, а черный хлеб: калорийность их не так уж сильно и разнится, но с точки зрения того, что именно она способна принести человеку, выбор предпочтительно остановить на ржаном. Самый известный здесь, пожалуй, Бородинский: имеющий очень темный коричневый цвет, изредка с вкраплениями тмина или кориандра. Наибольшая часть калорий черного хлеба приходится на углеводы, которые составляют 75% от энергетической ценности, 15% отдано белкам, и всего 10% - жирам. Но что важно отметить, так это категорию, в которую попадают данные углеводы. Они относятся к разряду сложных, достаточно долго усваивающихся организмом, за счет чего происходит длительное насыщение. Конечно, убить голод 1 куском черного хлеба, калорийность которого покажет 70 кКал, так же, как и куском курицы, к примеру, невозможно. Но даже в сочетании с овощами ломоть данного продукта послужит дополнительным источником значительной сытости.

Из особенно полезных моментов черного хлеба, которые нельзя обойти стороной, обязательно следует отметить высокую долю витамина В, необходимого тем, кто страдает диабетом, поскольку он способен удерживать определенное значение сахара в крови, не позволяя ему подниматься выше нормы. Сильно выделяется среди остальных витаминов холин (В4), важный для нервной системы, мозговой деятельности, улучшения памяти, регуляции углеводного обмена, благодаря чему опасения из-за калорийности 1 куска черного хлеба должны немного снизиться. Высоко содержание здесь и фолиевой кислоты (В9), отвечающей за работу мозга, иммунитета, кровеносной и центральной нервной системы, а также связана с уровнем гемоглобина в крови. Дефицит данного элемента может проявиться в депрессиях и снижении работоспособности, пониженности кислотности желудка, отсутствии аппетита, стрессах.

Безусловно, большую роль в ржаном хлебе играют и витамины Е и РР. Первый является природным антиоксидантом, способным даже снижать риск развития рака, а также любых других недоброкачественных образований в организме. Еще он относится к группе элементов, влияющих на репродуктивные функции обоих полов и на выработку эстрогена. Вдобавок, он показан при наличии пигментных пятен, частой усталости и апатии, серьезных физических нагрузках и мышечной усталости. А в ста граммах имеющего относительно невысокую калорийность черного хлеба примерно треть суточной нормы данного витамина. Второй же, РР или никотиновая кислота, играет роль в выработке энергии, метаболизме белков и жиров, снижении холестерина в крови, расширении сосудов головного мозга. Он рекомендуется при различного рода проблемах сосудистой системы, кровообращения, нарушениях в работе поджелудочной железы и сердечных недугах.

Что же до иных видов черного хлеба, калорийность их незначительно будет колебаться от уже указанного значения. Для заварного ржаного она покажет 189 кКал, а для необходимого всем, кто имеет проблемы с щитовидной железой, а также дефицит йода, черного хлеба с ламинарией, или, по-другому, морской капустой, цифра приравнивается к 214 кКал. Причем, это количество калорий для черного хлеба, в котором соотношение ржаной и пшеничной муки равно 80 к 20. При колебании данных значений показатель может возрасти до 235 кКал, если количество пшеничной муки сильно подскочит.

Черный хлеб в рационе тех, кто следит за своей фигурой

Но мало знать лишь о том, сколько калорий в черном хлебе, и как они распределяются. Практически любой продукт можно сделать еще «легче» и полезнее, если готовить его в домашних условиях. Это относится и к хлебу. Тем, кто тщательно контролирует всю свою пищу, стоит приобрести хлебопечку, позволяющую изготавливать самостоятельно любой хлеб по своему вкусу. Таким образом, есть шансы не только исключить наличие в составе каких бы то ни было нежеланных химических элементов, но и проконтролировать соотношение пшеничной и ржаной муки, от которых по большому счету и зависит калорийность черного хлеба. В идеале, кроме муки, соли, дрожжей и воды в рецепте не должно присутствовать ничего. Но это не касается добавок вроде лебеды, ламинарии, тыквенных или подсолнечных семечек.

4.4 из 5 (7 Голосов)

Считается, что черный хлеб более полезен и даже рекомендован при диетах для снижения веса, тогда как белый хлеб в такой период советуют исключить из питания вообще. Из этой статьи вы узнаете, в чем заключается отличие между этими сортами хлеба, какова разница в их калорийности, а также рекомендации по диетическому питанию.

Калорийность черного хлеба

Черный хлеб изготавливается или целиком из ржаной муки, или из ее смеси с пшеничной. Этот вариант гораздо более желателен для организма: ведь если в белом хлебе используется очищенная мука, сохраняющая лишь пустые калории, то ржаная мука таит в себе массу витаминов и минералов, благодаря которым хлеб становится не только вкусным и сытным, но и полезным.

Самый лучший в плане калорийности хлеб – это черный ржаной. На 100 г продукта приходится всего 82 ккал! Его сложно найти в магазинах: он изготавливается без , на закваске, довольно тяжелый и гораздо полезнее всех остальных сортов хлеба.

Если говорить о том, сколько калорий (ккал) в черном хлебе других, более распространенных сортов, то цифры будут иметь существенную разницу. Так, например, в «Бородинском» - 264 ккал, а в «Дарницком» - 200 ккал. Зерновой хлеб имеет энергетическую ценность 228 ккал, а отрубной - 266. Для сравнения, в белом пшеничном хлебе – 381 ккал на 100 г.

От черного хлеба толстеют?

Сам по себе черный хлеб имеет среднюю калорийность, и если употреблять его ограниченно, по 1-2 кусочка в день, то поправиться вам не удастся. А если есть его помногу, вес начнет расти – но скорее от переедания, нежели от влияния черного хлеба.

Польза и вред черного хлеба

В черном хлебе отлично сохраняются все полезные вещества – особенно если он был приготовлен с использованием закваски, без дрожжей. Из витаминов в хлебе присутствуют А, Е, F и почти полная группа В. Минералы также представлены широко – йод, селен, кремний, кобальт, цинк, хлор, калий, магний, натрий, медь и многие другие.

Издавна хлеб использовали как лекарство для всего желудочно-кишечного тракта, как средство для улучшения пищеварения и перистальтики. Его влияние способно укрепить сосуды и сердечную мышцу, улучшить кровоснабжение и кровообращение. Кроме этого, в связи со способностью черного хлеба усиливать обмен веществ, его можно использовать в диетах для снижения веса.

Так, например, диета на с черным хлебом предполагает включение его в рацион на обед, в качестве дополнения к супу, и на завтрак – к яичнице. На ужин полагается есть нежирное мясо, рыбу или птицу с гарниром из овощей. На такой диете вы быстро потеряете лишние килограммы и оздоровите свой организм.