Чернослив со сливками технология приготовления. Чернослив с грецким орехом - как правильно нафаршировать и приготовить со сметанным или сливочным кремом. Вариант с твердым сыром
Можно назвать самым полезным. Он является источником большого количества витаминов и минеральных веществ. По сравнению со сладостями калорийность его ниже, а вот питательность гораздо выше. Чернослив - незаменимый ингредиент во многих блюдах, но наибольшей популярностью пользуются десерты с его участием.
Приготовим чернослив с по самому простому рецепту.
300 грамм чернослива без косточек промыть, дать стечь в дуршлаге и затем обсушить на салфетке. Начинить каждую черносливину половинкой очищенного грецкого ореха (на все количество сухофруктов вам понадобится его где-то половина стакана). Выложить сухофрукты в бокал или креманку и щедро полить сметаной или фруктовым йогуртом, чтобы они просочились до самого дна. Подают такой чернослив с грецким орехом охлажденным и украшенным взбитыми сливками.
А по этому рецепту чернослив с грецким орехом готовят со сливками.
Нужно взять 300-400 грамм промытого и обсушенного чернослива без косточек. Начиняют его очищенным грецким орехом (всего 100 грамм) и заливают сливками, отправляют на всю ночь в холодильник. Утром у вас будет потрясающий и который не сравнится ни с одним бутербродом.
А так приготовленный чернослив с орехами в сметане приятно удивит ваших гостей. 500 грамм чернослива в течение 10 минут выдержать в холодной воде и мелко нарезав смешать со 150 граммами измельченного до размеров гороха очищенного грецкого ореха. Взбить 750 грамм 30 % сметаны с сахарной пудрой (200 грамм). 50 грамм желатина на 15 минут залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Лишнюю воду слить и, поставив в емкость с кипящей водой, помешиваем до его полного растворения. Затем остужаем. Когда он начнет схватываться, смешиваем с взбитой сметаной и затем с добавленным черносливом. Переливаем в форму и отправляем в холодильник.
Перед тем, как подать на стол, нужно опустить нашу форму на секундочку в горячую воду и, перевернув содержимое на блюдо, постучать со всех сторон по ней. Это обеспечит легкое перекладывание в сервировочное блюдо с сохранением формы. Украшаем наш шедевр 100 граммами тертого шоколада и чернослив с орехами в сметане готов. Не переставайте экспериментировать на кухне и удивлять гостей, ваш труд будет оценен по достоинству!
Вкусный десерт чернослив с грецким орехом можно приготовить для романтического ужина. 20 штук чернослива для размягчения подержать 40- 50 минут в горячей воде, аккуратно вынуть косточки, обсушить на салфетке. Положить в каждую черносливину по половинке очищенного грецкого ореха. В бокалы выложить половину взбитого сметанного крема (из 200 граммов 30% сметаны и сахарной пудры или сахара - по вашему вкусу). Сверху - оставшийся сметанный крем и десерт чернослив с грецким орехом можно подавать к столу.
Немного фантазии и готовим чернослив с орехом, добавив некоторые ингредиенты - получаем «сервелат из чернослива». В блендере взбить 250 грамм чернослива без косточек до неоднородной массы (чтобы были целые кусочки). Добавить 6 штук очищенных и порубленных орехов, 2 ст. ложки белого кунжута, по 1 ст. ложке меда и рома (можно коньяк или бренди), цедру лимона или апельсина. Смешать, сформовать в виде колбаски, выложив на и завернув в нее. Охладить в холодильнике и раскрошив 1-2 печенья посыпать крошками развернутую колбаску. Нарезав на порционные кусочки, выложить на тарелку и можно подавать к кофе или чаю.
Можно использовать и другие варианты чернослива с орехом, как, например, каждую черносливину, начиненную грецким орехом, окунуть в растопленный горький или Или просто смешать чернослив и порубленные орехи со сметаной, сливками или с фруктовым йогуртом. Это всегда будет вкусно. Готовьте и наслаждайтесь!
Чернослив со сливками или сметаной взбитыми богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,2 %, калием - 24,6 %, магнием - 17,7 %, железом - 11,7 %
Чем полезен Чернослив со сливками или сметаной взбитыми
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Для приготовления необходимо проделать следующие действия:
- Сухофрукты промыть и высушить на салфетке.
- Орехи прокалить на сухой сковороде для придания им насыщенного вкуса и аромата. Мелко накрошить.
- Сливки взбить вместе с сахаром до однородной пены.
- На плоское блюдо разложить чернослив и наложить щедро взбитые сливки, потом идет слой орехов.
- Слои повторить в такой же очередности. Десерт охладить и предлагать гостям на любое торжество.
Наподобие приведенного рецепта, существует еще один вариант, который готовится заранее – за сутки до торжества или употребления. В нем также чернослив начиняется грецким , но заливка очень интересная и вкусная.
Для заливки требуется приготовить продукты:
- чернослив – 400 г
- орехи – 100 г
- жирные сливки 500 мл
- очень спелые бананы – 3 штуки
- 0,5 стакана сахара
Прежде чем начать фаршировать сухофрукты орехами, их надо размочить, но недолго и обсушить. Во все сливы поместить половинку ореха и сложить их в блюдо с высокими краями, но не горкой.
Взбить при помощи блендера сливки, бананы и сахар и залить блюдо с сухофруктами, покрывая их. Дать настояться в холодильнике до следующего дня. Подавая на стол, полить взбитыми сливками.
Немного шоколада
Блюд из чернослива, орехов и встречается очень много. Приготовить десерт с черносливом и грецкими орехами в шоколаде будет совсем несложно. Получаются конфеты с начинкой в разном шоколаде гораздо вкуснее приобретенных в магазине.
Для приготовления запасаются следующими продуктами:
- 300 г чернослива
- столько же грецких орехов очищенных
- по 100 граммовой плитке белого и черного шоколада
- немного молока
Приготовление проходит в последовательности:
- Сухофрукты хорошо промыть холодной водой, поместить в кипяток на несколько минут, чтобы дать им набухнуть, затем воду удалить и просушить на салфетке.
- Начинить черносливы орехами и разделить все заготовки на две половины.
- Сначала черный шоколад размельчить и растопить на водяной бане, добавив в него ложку молока.
- Применяя шпажки, опускать по очереди чернослив в жидкий шоколад, чтобы он покрыл сухофрукт полностью, положить готовую на тарелку.
- Также поступить с оставшимися заготовками.
- Затем растопить белый шоколад и оставшиеся черносливы покрыть им, сложив на отдельную тарелку.
- Тарелки поместить в холодильник, но не в морозилку, примерно на один час.
Эти необыкновенно вкусные конфеты исчезают со стола со скоростью света, если вся семья собирается за вечерним чаепитием.
Колбаска
Очень интересный и вкусный десерт получается из тех же ингредиентов с добавлением других продуктов.
Необходимо взять:
- чернослив – 250 г
- 6 штук грецких орехов
- 2 ложки кунжута
- столовую ложку рома, столько же меда
- цедру лимона
Чернослив, мытый и немного набухший, прокрутить в блендере, но не до кашеобразного состояния, пусть будут мелкие кусочки. Положить в массу порубленные орехи, кунжут, мед, алкоголь, цедру.
Полученную массу положить на пищевую пленку и слепить из нее , поместить в холодильник для затвердевания.
Раскрошить немного печенья и посыпать крошками нарезанную на кусочки колбаску. Очень уместна сладость к чаю или кофе.
Чернослив в вине
Необычный десерт из сухофруктов, томленых в красном вине. Надо запастись черносливом– 400 г, грецкими орехами – 300 г, красным вином – стакан, сахаром – 4 столовые ложки, взбитыми сливками – 200 г и 30 г тертого черного шоколада.
Чернослив подготовить для фаршировки его орехами, готовые плоды поместить в сотейник и долить в него красного вина с добавлением сахара. Кипятить сливы с орехами в вине минут 20, затем дать им настояться еще не менее 30 минут, потом вино слить.
Разложить томленый чернослив в порционную и залить взбитыми сливками, а сверху сдобрить тертым шоколадом.
Как приготовить чернослив с добавлением вина, можно узнать из видеоматериала:
Десерт с черносливом и орехами – это просто, вкусно и необычно. Питайтесь вкусно и насыщайте свой организм полезными микроэлементами и витаминами.
Рецепт низкокалорийного десерта из орехов и чернослива со взбитыми сливками.
Время приготовления - 20 минут.
Калорийность на 100 г - 300 ккал.
Этот популярный десерт – излюбленное лакомство, как детей, так и взрослых. Совсем уж диетическим его, конечно, не назовешь. Но в сравнении с тортиками и пирожными он, конечно же, выигрывает. Помимо этого, такое лакомство еще и полезное. Ведь орехи и чернослив содержат множество микроэлементов и витаминов, нужных нашему организму.
Например, регулярное употребление грецких орехов положительно сказывается на работе нервной системы, сосудов головного мозга, препятствует преждевременному старению. Растительный белок, содержащийся в них, может даже заменить мясо. Хотя слишком увлекаться орехами все же не стоит, ведь это довольно калорийный продукт.
А вот чернослив считается излюбленным продуктом диетологов. С его помощью можно нормализовать давление, ускорить обмен веществ, наладить работу кишечника и убрать лишний вес. Он содержит немного калорий, но в сочетании с орехами может оказаться довольно тяжелым для желудка. Поэтому, как и во всем, в употреблении этого лакомства нужно просто знать меру.
Приготовить такой десерт проще простого.
Ингредиенты
Вам понадобится взять:
— горсть грецких орехов,
— 200 г крупного чернослива без косточки (лучше вяленого – он полезнее),
— 1 столовую ложку сахара,
— 200 мл сливок 20%.
Шаг 1
Чернослив замочите в воде на 20 минут. Эта процедура нужна, чтобы избавиться от химикатов, которыми часто обрабатывают сухофрукты, чтобы придать им товарный вид и продлить их срок годности. Необязательно, что вам попался именно такой товар, но лучше, конечно, подстраховаться.
Шаг 2
Затем аккуратно нафаршируйте ядрами орехов подготовленный чернослив. Постарайтесь положить их внутрь побольше, так десерт получится вкуснее.
Шаг 3
Переложите чернослив в подготовленную креманку. Взбейте сливки с сахаром. Чтобы сливки получились более плотными, лучше выбирать продукт с высокой жирностью.
Согласно канонам здорового питания самым полезным лакомством являются сухофрукты и орешки: они такие же высококалорийные, как шоколад и конфеты, но представляют ценность для организма и при соблюдении меры не вредят фигуре. Удачных сочетаний таких продуктов масса, но одним из самых известных, используемым для десертов и несладких закусок, является тандем из грецких орешков и чернослива. Какие блюда с ним можно приготовить и как правильно это сделать?
Десерты с черносливом и грецкими орехами
Сладкое лакомство, которое будет уместно на детском столе, в рационе худеющего человека, и даже пойдет на пользу мужскому и женскому здоровью – чернослив с грецким орехом и кремом. Большая часть домашних десертов представляет собой вариацию этого рецепта: меняется только разновидность крема (заварной, шоколадный, на сметане, сливках, сгущенке) и состав начинки – к рубленым орешкам добавляют:
- творог;
- мякоть фруктов;
- мясной фарш (в несладкие закуски).
Как приготовить
Вкусное блюдо начинается с качественных продуктов, поэтому убедитесь, что орешки, если куплены не в скорлупе, лишены неприятного (прогорклого) запаха, а на сухофруктах отсутствуют некрасивые пятна. Еще несколько важных нюансов:
- Выбирайте черносливины среднего или большого размера, если планируете их фаршировать. Для остальных десертов подойдут и мелкие.
- Перед началом работы любые сухофрукты требуется обработать кипятком, чтобы получить нежную мякоть и избавиться от химических веществ, содержащихся на поверхности.
- Обязательно помойте и ореховые ядра (если куплены цельные орехи, их можно просто расколоть и использовать по назначению), а после подсушите на сковородке без добавления жира.
Рецепт чернослива с грецким орехом
Вариантов сочетаний продуктов для этого сладкого тандема масса: вы можете делать десерт, для которого приготовите нежный крем (самый простой вариант – чернослив с грецким орехом в сметане), либо добавите еще несколько фруктов, ягод или сухофруктов и получите салатик, который заправляют йогуртом. Приготовьте шоколадную глазурь – и вы в шаге от домашних конфет, а если использовать творог, сыр, зелень, специи, на свет появится пикантная закуска.
Чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 317 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Самое простое домашнее лакомство, которое только можно придумать в условии нехватки времени и отсутствия экзотических продуктов, это сухофрукты с ореховой начинкой под сметанным кремом. Обязательно используйте очень жирную густую сметану (от 25%), поскольку жидкая диетическая плохо взбивается, не держит форму, и вместо аккуратных шапочек у вас будет растекшийся соус. Сахар-песок для крема брать не стоит, поскольку крупные гранулы растворяются в сметане не полностью.
Ингредиенты :
- чернослив – 180 г;
- орешки грецкие – 70 г;
- сметана 25% – стакан;
- сахарная пудра – 100 г;
- ванилин – на кончике ножа.
Способ приготовления :
- Залейте водой чернослив, доведите до кипения и варите 10 мин.
- Подсушите бумажными салфетками и остудите.
- Высыпьте орешки на сковородку, подрумяньте и разрубите на крупные кусочки.
- Заполните ими каждую черносливину. Выложите на большое блюдо ровным слоем.
- Смешайте сметану с сахарной пудрой и ванилином, взбивайте миксером 3-4 мин. на максимальной скорости.
- Укройте полученным кремом фаршированные черносливины, уберите в холодильник на час.
С кремом
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 291 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Если у вас есть время или просто не хочется пользоваться слишком легкими рецептами, попробуйте внести разнообразие в рассмотренный выше: сделайте заварной крем для украшения десерта. Состоит он из молока, сливочного масла, яичных желтков и сахара. Для аромата в данном рецепте указана ваниль (стручком), которую можно заменить ванильной эссенцией, а загустителем выступает кукурузный крахмал.
Ингредиенты :
- чернослив – 250 г;
- орехи грецкие – 150 г;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 100 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
- стручок ванили.
Способ приготовления :
- Замочить чернослив в кипятке.
- Нагреть на водяной бане молоко с сахаром.
- Когда начнется кипение, добавить разрезанный вдоль ванильный стручок, выключить плиту. Дать настояться под полотенцем час.
- Взбить желтки, подсыпать крахмал.
- Молоко процедить, соединить с желтковой массой, варить на той же водяной бане, пока смесь не начнет густеть.
- Добавить мягкое сливочное масло, перемешать.
- В каждую черносливину поместить по половинке орехового ядра, разложить их по креманкам, сверху сделать шапочку из теплого крема. Дать застыть в холодильнике (полчаса).
Со сгущенкой
- Время: 7 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 262 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Простое и знакомое по детским воспоминаниям лакомство в виде фаршированных орешками сухофруктов, подается не только со сметаной: можно сделать десерт еще слаще, воспользовавшись сгущенкой. Самый легкий рецепт это модификация рассмотренного выше, где использовалась сметана, а более интересный – с многокомпонентной заливкой. Сгущенка будет играть центральную роль, но к ней присоединятся желатин, жирные сливки и сахар. Устоять перед таким кулинарным шедевром, особенно детям-сладкоежкам, не удастся!
Ингредиенты :
- грецкие орехи – 100 г;
- чернослив крупный – 270 г;
- желатин – 1 ст. л.;
- вода холодная – стакан;
- сгущенка – 150 г;
- сливки 33% – 180 г;
- сахар-песок – 1 ст. л.
Способ приготовления :
- Замочите в кипятке чернослив на 15 мин., чтобы он разбух. После ополосните под проточной водой и уберите избыток влаги бумажными салфетками. Надрежьте сбоку и разложите заготовки по тарелке.
- Ореховые ядра обдайте кипятком, выложите в сковородку, подрумянивайте на слабом огне.
- Залейте желатин холодной водой (выдерживать согласно инструкции на упаковке: время зависит от вида желатина). После поставьте на конфорку, согрейте, но не доводите до кипения. Перемешайте до растворения гранул, снимите с огня.
- Взбейте миксером сгущенку со сливками и сахаром.
- Аккуратно влейте разведенный желатин, активно перемешивая смесь.
- Нафаршируйте чернослив грецкими орехами, уложите плотно в креманки. Залейте полученным соусом.
- Охлаждайте чернослив с орехами и сгущенкой 6-8 ч.
Со сливками
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 286 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Чернослив с грецким орехом в сливках это не всегда только сладкий десерт: возьмите немного отварной или тушеной курицы (можно заменить любым мясом или грибами), добавьте мягкий сыр – перед вами появится сытная закуска. Сочной же она становится за счет тушения в сливках для соуса (жидкие, 20%). Если вам не по вкусу острота в закусках, указанный в рецепте перец не используйте.
Ингредиенты :
- курица отварная – 100 г;
- чернослив – 250 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- мягкий сыр – 30 г;
- сливки для соусов – 200 мл;
- крахмал – 1 ст. л.;
- острый перец молотый – щепотка;
- соль – опционально.
Способ приготовления :
- Прокрутите в блендере орешки с нарезанной кубиками курицей, смешайте с тертым сыром.
- Обдайте сухофрукты кипятком, наполните сделанной смесью.
- Соедините сливки с крахмалом и перцем. Солить соус не обязательно.
- Разложите фаршированные черносливины по горшочкам, залейте соусом. Потрясите, чтобы он дошел до дна. Томите в духовке при 190 градусах 20-25 мин.
Чернослив, фаршированный грецкими орехами и чесноком с сыром
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 313 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Сухофрукты, обжаренные орешки и кубики сыра – можно ли придумать более изысканную закуску? Даже просто разложенные по деревянной дощечке и поданные к вину или крепкому кофе, эти продукты потрясающе воспринимаются вместе даже самыми придирчивыми гурманами. Усилить эффект можно, если собрать их в единое блюдо: наполнить мягкие, распаренные черносливины орехово-сырной смесью. Сюда подойдут любые сорта сыра – от хорошо выдержанного Пармезана до плавленного сырка, но большинство поваров советуют использовать твердые сорта: Голландский, Швейцарский.
Ингредиенты :
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- чернослив – 200 г;
- ядра грецких орехов – 70 г;
- сыр твердый – 175 г;
- веточки укропа – 2 шт.;
- крем-сыр – 50 г.
Способ приготовления :
- Залейте кипятком чернослив и дайте размякнуть: на это уйдет 20-30 мин., зависит от его состояния.
- Промойте под проточной водой, сбросьте на дуршлаг.
- Обдайте кипятком орехи, высыпьте на сковороду и обжарьте на среднем огне.
- Натрите мелко твердый сыр. Аналогично поступите с очищенным зубчиками чеснока.
- Добавьте крем-сыр, хорошо перемешайте.
- Измельчите ножом зелень, подмешайте к сырной массе.
- Туда же всыпьте обжаренные орешки, которые следует перед этим раздробить ножом.
- Наполните полученной начинкой чернослив, сделав на нем вертикальный боковой надрез. Уберите закуску охлаждаться на час.
С чесноком, творогом
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 271 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Несладкие блюда на основе черносливно-ореховой смеси можно делать не только с сыром, как это было в предыдущем рецепте: для данной цели отлично подойдет и творог. Выбирайте прессованный в брикетах (либо рикотту), поскольку он уже имеет однородную мягкую консистенцию и гарантированно удержит форму. Если же был куплен зерненый, потребуется протереть его через сито или прокрутить в блендере. Желательно, чтобы жирность творога для такой закуски начиналась от 9%: сухой сложнее «лепить», он рассыпается. Майонез, упомянутый в данном рецепте, можно заменять 20%-ной сметаной.
Ингредиенты :
- творог – 200 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- чернослив крупный – 360 г;
- майонез – 20 г;
- чеснок (зубчики) – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления :
- Залейте чернослив кипятком, накройте крышкой. Оставьте на полчаса.
- Очищенный и пропущенный через пресс чеснок соедините с творогом и майонезом.
- Взбейте, воспользовавшись блендером, чтобы получить мягкую однородную массу (на максимальной скорости 20-30 секунд).
- Подсолите, перемешайте.
- Ореховые ядра можно раздробить ножом или прокрутить в том же блендере, чтобы получить более мелкую однородную массу. Добавьте ее к творогу.
- Ополосните замоченный чернослив, сделайте сбоку недлинный надрез на каждой ягоде. Удалите косточку, если она есть.
- Через надрез маленькой (кофейной) ложкой вложите начинку. Охлаждайте закуску перед подачей час.
С зефиром и бананами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 187 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Ищете идеальный десерт для детского праздничного стола или хотите побаловать своих любимых сладкоежек в будний день? Попробуйте необычное сочетание обжаренных орешков, нежного ванильного зефира, сладкого банана и воздушных взбитых сливок. Гастрономическое удовольствие гарантировано! Еще привлекательнее десерт станет, если заменить зефир на мелкие маршмеллоу, которые имеют пометку «к кофе»: их не разрезают. Подавайте лакомство обязательно в высоких узких стеклянных креманках: за счет слоистой структуры дополнительно украшать десерт не придется.
Ингредиенты :
- чернослив – 120 г;
- курага – 70 г;
- банан – 100 г;
- зефир – 120 г;
- орехи грецкие – 60 г;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- сливки 33% – 180 г.
Способ приготовления :
- Обдайте кипятком пару раз сухофрукты, а затем залейте новой порцией и оставьте на полчаса, чтобы они размякли.
- После переложите на дуршлаг или бумажные салфетки, чтобы избавиться от влаги.
- Нарежьте зефир мелкими кубиками, используя нож для овощей (с зазубренным краем) или мягких сортов сыра (с отверстиями в лезвии).
- Аналогично поступите с бананом.
- Раздробите на крупные кусочки ореховые ядра, наполните ими сухофрукты.
- Начинайте оформлять десерт: выложите на дно кусочки банана, затем зефир, следом фаршированные черносливины.
- Взбейте миксером или венчиком сливки с сахарной пудрой. Сделайте красивую воздушную шапку на каждой порции.
Шоколадный десерт
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 357 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Особую мягкость все сухофрукты приобретают, если их не просто обработать кипятком, а проварить. Некоторые хозяйки советуют это делать в виде (идеально подойдет сухое красное), куда можно добавить пряности: получится очень ароматно. Такая методика – идеальный выбор для приготовления десерта с глазурью из горького шоколада. Подается он в маленьких стеклянных креманках.
Ингредиенты :
- чернослив – 300 г;
- орехи грецкие – 200 г;
- вино красное – 300 мл;
- шоколад 75% – 150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- молоко – 50 мл.
Способ приготовления :
- Залейте сухофрукты вином, дайте пропитаться (15-20 мин.).
- Поставьте на плиту, кипятите 10 мин. Сбросьте на дуршлаг. Отжимать не обязательно – можно сохранить влажность.
- Раздробите орехи, черносливины порежьте кусочками.
- Выложите слоями в креманки.
- Шоколад поломайте, растопите на водяной бане со сливочным маслом. Добавьте молоко, перемешайте.
- Залейте полученной глазурью десерт, остудите (полчаса).
Конфеты с черносливом и орехами
- Время: 4 часа 30 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 447 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Если вы строго контролируете качество каждого продукта, попадающего в тарелку, и стараетесь не покупать фабричные изделия, стоит научиться готовить самостоятельно и конфеты. Процесс не так труден, каким выглядит со стороны. Самый простой вариант: растопить купленный шоколад, полить им фаршированные ореховой массой (раздробить ядра, смешать с медом) сухофрукты, и охладить, но можно полностью исключить магазинные сладости. Шоколадную глазурь легко сделать дома, если найти какао-масло.
Ингредиенты :
- чернослив – 150 г;
- какао-масло – 150 г;
- какао-порошок – 150 г;
- смесь орехов (миндаль, грецкие, фундук) – 75 г;
- мед жидкий – 8 ст. л.
Способ приготовления :
- Обдать сухофрукты кипятком 2-3 раза, залить новой порцией и дать постоять полчаса. Если они не станут значительно мягче, поставить емкость на плиту. Варить 10-15 мин.
- Разрезать на несколько частей, положить в блендер. Если присутствует косточка, вынуть. На максимальной скорости измельчать в течение минуты, чтобы получилось однородное пюре.
- Залить кипятком ореховые ядра, прополоскать их и высыпать на сковороду. Подсушить, выставив минимальный огонь и периодически переворачивая (на это уйдет минут 5-7).
- Высыпать в блендер или кухонный комбайн, измельчить до состояния муки или оставить более крупные кусочки.
- Масло какао разогреть в глубокой емкости на плите: не дайте ему закипеть – для этого мощность конфорки должна быть минимальной, а за самим продуктом требуется внимательно следить.
- Когда масло растает, следует добавить мед и какао-порошок. Конфорку сразу выключить, иначе возрастает риск передержать смесь.
- Хорошо перемешав указанные компоненты, ввести черносливовое пюре, ореховую «муку». Снять с плиты.
- Снова старательно перемешать: полученная масса должна обладать высокой густотой и однородностью.
- Быстро разложить ее по приготовленным силиконовым формочкам (получится 15 конфет), отправить в холодильник на 4 ч для полного застывания.
Идеи оформления и подачи таких десертов можно подсмотреть на фото кулинарных журналов: даже из простых продуктов можно составить великолепную кондитерскую композицию. Там же можно найти несколько ценных рекомендаций от профессионалов:
- Для приготовления конфет с любыми сухофруктами какао-масло, выступающее основой глазури, можно заменить кокосовым: свойства застывания у них одинаковые, пропорции не меняются.
- Подсушивать орешки можно в микроволновой печи, только каждые 10-15 сек. их следует переворачивать.
- Нет блендера, а нужны дробленые орешки? Высыпьте в пакет, выпустите оттуда воздух, завяжите. Накройте сверху полотенцем и покатайте скалкой по нему.
Видео