Чем заправлять салат из огурцов и помидоров. Салат из помидоров. Салат из огурцов, помидоров с курицей

11.03.2020 Фрукты

Незамысловатый салат из свежих помидоров, перьевого лука, петрушки и укропа, заправленный домашней сметаной, у многих навевает воспоминания о теплом лете. И это понятно, ведь блюда из овощей в летний период пользуются огромной популярностью. Салаты из помидоров – отличное дополнение будничного обеда или ужина, а также пикника и праздничного вечера. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами и различными видами сыров. Их приготовление не занимает много времени и сил, и подвластно даже начинающему кулинару.

Идеальные союзники помидоров в салате

Правильное сочетание продуктов играет немаловажную роль в работе желудочно-кишечного тракта. При переходе на правильное питание, не зная некоторых тонкостей сочетаемости овощей и других продуктов, вместо ожидаемой легкости в теле, омоложении и энергичности, мы получаем обратный эффект. Помидор – овощ не простой, по составу он близок к кислым фруктам, поэтому неверное его сочетание, проблема довольно распространенная.

В салатах помидоры рекомендуется комбинировать с некрахмалистыми овощами, зеленью, травами, жирами и белками. В состав можно включить: авокадо, брокколи, артишок, бамию, стручковую фасоль, огурцы, кабачки, баклажан, болгарский перец, зеленый горох, лук-порей, репчатый лук и шнитт-лук. Миксы из перечисленных овощей обеспечат чувство сытости на более долгий срок и отрегулируют пищеварение. Особенно хорошо помидоры сочетаются с сыром, стоит лишь вспомнить любимые многими салаты «Греческий» или «Цезарь». В обоих случаях, помидоры и сыр считаются важными составляющими.

Выбор помидоров для салата

Вкусовые качества салата во многом зависят от использованных в нем помидоров. Идеальными будут плоды, выращенные на собственном участке, но если таковых нет в наличии, придется довольствоваться магазинными. Рынки и супермаркеты предлагают своим клиентам огромный выбор этого продукта. На что следует обратить внимание в первую очередь? Конечно, на внешний вид, запах и размеры. Качественные помидоры должны быть в меру упругими с равномерно окрашенной кожицей без вмятин и других дефектов.

Слишком крупные плоды в салатах использовать нежелательно, оптимальны помидоры средних размеров. Посторонние запахи не приветствуются. Сухая плодоножка указывает на несвежесть. Не стоит приобретать деформированные и поврежденные плоды, даже если на них установлена 50% скидка. В домашних условиях важно оценить мякоть. Она должна быть сочной, без светло-зеленых вкраплений и плотных прожилок, последние две характеристики говорят о том, что плоды напичканы пестицидами.

Заправки для салатов из помидоров

Необычная заправка придаст яркий штрих любому овощному салату, в том числе и из помидоров. Можно воспользоваться готовыми магазинными заправками или же приготовить домашний вариант. Нижеперечисленные рецепты заправок прекрасно справятся с поставленными перед ними задачами:

*оливковое масло, бальзамический уксус, черный молотый перец и соль;
*оливковое масло, сок свежевыжатого лимона, соль и молотые пряные травы;
*оливковое масло, сок клюквы или брусники, соль и черный молотый перец;
*оливковое масло, сухое белое вино, винный уксус, измельченный сушеный базилик, сухая горчица, тертый чеснок, соль и черный молотый перец;
*натуральный йогурт, мелкорубленая петрушка, лимонный сок и соль.

Салат из свежих огурцов

Подают этот салат с гренками.

Салат из огурцов со сметаной

Украсить ломтиками помидоров.

Салат «Грибок» с помидорами

Для заправки:

Приготовить заправку из растительного масла, лимонного сока, черного перца, с добавлением соли по вкусу. Вымытый и очищенный зеленый салат крупно нарубить, помидоры нарезать дольками, а огурец (неочищенный) – кружочками.

Яйца разрезать на четвертинки. Подготовленные продукты смешать, заправить приготовленной заправкой и хорошо размешать, украсив мелко нарезанным луком-пореем.

Прибавить петрушку, укроп, листики сельдерея и лук-порей, мелко нарезанные и слегка посоленные, яблоки, предварительно очищенные и нарезанные кубиками. На дно салатника уложить часть помидоров, нарезанных кружочками.

Сверху покрыть смесью майонеза и кислого молока и уложить остальную часть помидоров. Салат посыпать петрушкой и выдержать в холодном месте 1/2 часа.

Салат овощной по-испански

Салат овощной с яйцом

Салат из овощей и кукурузы

Обработанную цветную капусту сварить в подсоленной воде, охладить в том же отваре и разделить на мелкие кочешки. Помидоры и огурцы свежие, очищенные от кожицы, нарезать мелкими ломтиками.

Салат мелко нашинковать.

Подготовленные овощи и кукурузу смешать, посыпать солью, перцем и заправить сметаной. При подаче посыпать салат укропом.

Салат из артишоков, помидоров и яблок

Донышки артишоков – 60 г, сельдерей (корень) – 20 г, яблоки – 30 г, помидоры – 30 г, масло растительное – 20 г, лимон (для сока) – 1/4 шт. салат латук – 10 г, перец, соль

Сельдерей нарезать соломкой, яблоки, свежие помидоры (без кожицы и семян) и артишоки вареные нарезать мелкими кубиками.

Овощи смешать, заправить солью и перцем, добавить лимонный сок и растительное масло.

Подать горкой в салатнике, украсить листиками латука.

Салат из помидоров и огурцов

Август, и огурцы с помидорами созревают гораздо быстрее, чем мы их успеваем съесть или законсервировать. У нас на севере Украины огурцы уже почти отошли, помидоры тоже постепенно отходят, однако у жителей более южных регионов, наверное, помидоры еще прут и прут.

Что самое простое можно приготовить из помидоров и огурцов (просто вымыть и нарезать - не в счет)? Естественно, салат из помидоров и огурцов. Казалось бы, что может быть проще?

Однако, общаясь с другими хозяйками и захаживая к ним в гости, я с удивлением обнаружила, что практически в каждом доме этот салат готовят каким-то особенным способом. Кто-то заправляет маслом, кто-то сметаной, кто-то - какими-то более сложными самодельными заправками.

Нарезка, пропорции, дополнительные ингредиенты - все меняется в зависимости от настроения хозяйки или предпочтений домашних.

Что ж, делюсь своей собственной версией приготовления салата из помидоров и огурцов. А в комментариях буду рада прочитать, как этот салат готовят у вас дома

Ингредиенты для моего салата из огурцов и помидоров:

Помидоры - 1 кг
Огурцы - 500 гр
Луковица - 1 шт.
Подсолнечное масло - 2 ст. л.
Уксус - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Перец черный молотый -. ч. л.
Зелень - по вкусу

В общем-то, рецептуру наверное можно и опустить - все мы прекрасно знаем, как готовится салат. Тут главное - сочетание ингредиентов, которое лично я искала методом проб и ошибок очень долго.

Этот вариант нравится и мужу, и детям. Впрочем, для наглядности покажу, как я делаю этот салат.

Помидоры моем, вырезаем плодоножки (знаю, что многие этого не делают, однако у нас в семье как-то заведено их вырезать) и нарезаем на дольки среднего размера. Если мельчить - получается каша, если слишком крупно нарезать - кушать не очень удобно, поскольку в ложку помещается только одна большая долька помидора и, в лучшем случае, немного других овощей.

Оптимальной мне кажется именно такая нарезка, как на фото.

Огурцы нарезаю тонкими полукольцами. Если огурцы уже старые, то толстую кожуру лучше счистить.

Если же огурцы молоденькие, то можно нарезать с кожурой.

Лук чищу и нарезаю тонкими четвертькольцами. При нарезке стараюсь не спешить, поскольку от аккуратности зависит, насколько салат будет вкусным и эстетичным.

Выкладываю нарезанные овощи в салатницу.

В небольшой порционной мисочке смешиваю подсолнечное масло, уксус, соль и перец. Знаю, что большинство хозяек просто добавляет по отдельности все эти ингредиенты в салат, после чего перемешивает.

Однако с точки зрения кулинарной науки это неправильно: вкус заправки не будет целостным, поскольку ее компоненты смешаются не полностью. Я сперва смешиваю все ингредиенты для заправки, а уже потом заправляю ей салат.

Возможно, что существенного вкусового эффекта это не даст, но я просто так привыкла.

Непосредственно перед подачей на стол заправляю салат только что приготовленной заправкой. Заранее не заправляйте, иначе салат потечет, станет не таким вкусным.

При желании, салат можно посыпать свежей зеленью.

Вот и весь нехитрый рецепт салата из помидоров и огурцов. А как этот салат готовите вы? Чем заправляете, что добавляете еще?

Рассказывайте, ведь новые идеи - это всегда хорошо!

Салаты из огурцов и помидоров

Салат из свежих огурцов

Грунтовые огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками, а парниковые – нарезать, не очищая. Положить в салатник, полить салатной заправкой или сметаной, посыпать укропом.

Салат из огурцов по-фламандски

Огурцы – 150 г, желток – 0,5 шт. йогурт – 120 г, майонез – 10 г, зелень укропа – 5 г, перец молотый черный, соль

Огурцы очистить, нарезать ломтиками и проварить в соленой воде 10 минут. Из желтка, йогурта и майонеза взбить соус, приправить его солью, перцем и половиной приготовленного укропа.

Соус вылить на еще теплые, предварительно обсушенные дольки огурца, которые перед этим солят, перчат и посыпают оставшимся укропом.

Подают этот салат с гренками.

Салат из огурцов со сметаной

Свежие огурцы – 100 г, соль, сметана – 30 г, зеленый лук – 15 г, салат – 10 г, укроп – 5 г

Свежие огурцы нарезать тонкими кружочками, посолить, залить сметаной, посыпать рубленым зеленым луком, салатом и укропом.

Салат «Летний» с огурцами и морковью

Огурцы и морковь – по 30 г, яблоки – 45 г, салат зеленый – 10 г, помидоры – 40 г, сметана – 25 г, сок лимона, соль, сахар

Свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать соломкой, а листья салата – крупными кусочками. Подготовленные продукты соединить и заправить сметаной, добавив в нее лимонный сок, соль, сахар.

Украсить ломтиками помидоров.

Свежие огурцы – 2 шт. сырая морковь – 2 шт. яблоки – 2 шт. помидоры – 2 шт. зеленый салат – 100 г, сметана – 100 г, лимон – 1/4 шт. зелень петрушки, соль, сахар

Огурцы, морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики салата – на 3–4 части каждый. Все перемешать и заправить сметаной.

Добавить лимонный сок, сахар, соль.

Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками, зеленью петрушки.

Огурцы – 50 г, семга – 20 г, масло сливочное – 5 г, сливки – 10 г, сельдь маринованная – 10 г, яйцо – 1/3 шт. уксус – 2 г, хрен – 2 г, соль

Тщательно измельченную семгу протереть сквозь редкое сито; добавив сливочное масло и сливки, приготовить пюре и посолить его по вкусу.

Маринованную сельдь и яйцо, сваренное вкрутую, мелко нарезать, смешать с пюре и влить несколько капель уксуса.

Огурцы очистить и, выскоблив семена, начинить пюре. При подаче посыпать тертым хреном.

Салат «Грибок» с помидорами

Помидоры – 1000 г, творог – 500 г, сливочное масло – 200 г, чеснок – 5 долек, зелень, соль

Творог тщательно растереть с маслом до получения однородной массы, смешать с толченым чесноком, хорошо посолить. Мокрыми руками разделать массу в виде конусов со срезанными верхушками («ножки грибов»).

Плоскую тарелку или блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки, сверху поместить «ножки грибов», а на них – срезанные верхушки помидоров.

На «шляпки грибов» нанести белые точки из растертого сливочного масла. До подачи на стол салат нужно будет держать в холоде.

Салат из свежих помидоров с брынзой

Помидоры – 5–6 шт. сладкий перец – 1 стручок, брынза – 100 г, зелень, соль

Помидоры нарезать дольками, перец – соломкой, брынзу натереть на крупной терке. Все смешать, посолить, посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Этот салат хорош тем, что его ничем заправлять не нужно.

Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов

Помидоры – 100 г, лук репчатый – 30 г, орехи грецкие (ядро) – 1/4 стакана, чеснок – 1 долька, масло растительное – 20 г, соль, перец

Помидоры нарезать тонкими кружочками, лук – тонкими кольцами.

Ядра грецких орехов мелко изрубить, чеснок истолочь с солью и смешать с растительным маслом.

Помидоры выложить в салатник, посыпать кольцами лука, орехами, солью, перцем и заправить растительным маслом с чесноком.

Салат из помидоров и огурцов с хреном

Помидоры – 80 г, огурцы – 30 г, лук зеленый – 20 г, хрен – 10 г, чеснок – 1 долька

Для заправки: масло растительное – 20 г, уксус – 5 г, соль, сахар, перец

Салатник предварительно натереть чесноком. Положить в него слоями нарезанные тонкими кружочками помидоры и огурцы, поливая каждый слой салатной заправкой, приготовленной из растительного масла, уксуса, соли, сахара и перца.

Посыпать мелко нарезанным зеленым луком и тертым хреном.

Салат из свежих овощей по-шопски

Помидоры – 300 г, огурцы – 200 г, маленький стручок острого перца, брынза – 150 г, репчатый лук – 100 г, сладкий болгарский перец – 100 г, маслины – 50 г, петрушка – 50 г, растительное масло – 30 г, уксус – 2 г, соль

Лук мелко нарезать. У сладкого болгарского перца вырезать плодоножку, тщательно удалить семена и нарезать полосками.

Стручок острого перца также обработать и мелко нарезать. Огурцы разрезать по длине на 4 части, а затем нарезать кубиками. Помидоры также нарезать кубиками.

Все хорошо размешать и посолить.

Выложить овощи в салатник, заправить брынзой, маслинами и петрушкой. По желанию салат сбрызнуть несколькими каплями уксуса.

Салат из свежих овощей с яйцами

Салат – 200 г, помидоры – 200 г, огурцы – 100 г, яйцо – 2 шт. растительное масло – 40 г, стебель лука-порея (белая часть) – 1 г, лимонный сок, черный перец, соль

Приготовить заправку из растительного масла, лимонного сока, черного перца, с добавлением соли по вкусу. Вымытый и очищенный зеленый салат крупно нарубить, помидоры нарезать дольками, а огурец (неочищенный) – кружочками. Яйца разрезать на четвертинки.

Подготовленные продукты смешать, заправить приготовленной заправкой и хорошо размешать, украсив мелко нарезанным луком-пореем.

Салат подавать на стол сразу после его приготовления.

Салат из свежих помидоров и огурцов

Помидоры – 60 г, огурцы – 45 г, лук зеленый – 15 г, заправка салатная (или сметана) – 30 г, перец, укроп, соль

Помидоры и огурцы нарезать кружочками (из помидоров можно предварительно удалить семена), перемешать и положить горкой в салатник, посыпать солью, перцем, полить салатной заправкой или сметаной и посыпать укропом. Вокруг салата положить нарезанный лук и листья салата.

Помидоры и огурцы нарезать тонкими кружочками, уложить по борту салатника, в центр посуды положить нарезанный зеленый лук. Если вместо зеленого лука используют репчатый, то его нарезают кольцами и укладывают на помидоры или между ними.

Заправить и оформить салат так же, как описано выше.

Салат из помидоров с зеленым луком

Помидоры – 150 г, салат – 10 г, зеленый лук – 15 г, укроп – 10 г, соль, растительное масло – 10 г

Помидоры нарезать кружочками, украсить салатом, посыпать рубленым зеленым луком и укропом. Посолить и полить растительным маслом.

Помидоры – 40 г, картофель – 80 г, лук репчатый – 20 г, яйцо – 1/2 шт. сельдерей (корень) – 40 г, уксус – 5 г, масло оливковое – 1 г, соль

Нарезанные кружочками помидоры, отварной картофель, репчатый лук, сваренное вкрутую яйцо смешать с нашинкованным корнем сельдерея. Салат подсолить и полить заливкой из уксуса и оливкового масла.

Салат из свежих помидоров, майонеза и кислого молока

Помидоры – 500 г, майонез – 60 г, кислое молоко – 90 г, укроп, яблоки – 200 г, петрушка, укроп, несколько листиков сельдерея, стебель лука-порея (использовать только белую часть), соль, черный перец и по желанию лимонный сок (или разведенная лимонная кислота)

Майонез и кислое молоко смешать и заправить черным молотым перцем и лимонным соком по желанию.

Прибавить петрушку, укроп, листики сельдерея и лук-порей, мелко нарезанные и слегка посоленные, яблоки, предварительно очищенные и нарезанные кубиками. На дно салатника уложить часть помидоров, нарезанных кружочками. Сверху покрыть смесью майонеза и кислого молока и уложить остальную часть помидоров.

Салат посыпать петрушкой и выдержать в холодном месте 1/2 часа.

Салат египетский из помидоров с фисташками

Помидоры – 120 г, лук репчатый – 25 г, фисташки – 60 г, перец молотый красный, соль

Помидоры очистить от кожицы, удалить семена, мякоть мелко нарезать, смешать с нашинкованным луком, толчеными фисташками, солью и молотым красным перцем. Смесь должна постоять 10 минут, после чего салат готов к подаче на стол.

Салат из помидоров и яблок со сметаной

Помидоры – 100 г, яблоки – 100 г, соль, сахар, сметана – 40 г, зелень петрушки – 10 г

Спелые плотные помидоры и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать кружочками. Уложить их на тарелку слоями, посыпать солью и сахаром, залить сметаной и украсить листьями петрушки.

Салат из помидоров и огурцов с зеленью

Помидоры – 100 г, огурцы – 100 г, соль, сметана – 30 г, зеленый лук, листья салата, зелень петрушки

Свежие помидоры и огурцы нарезать тонкими пластинками, смешать, посыпать рубленым луком, заправить солью и сметаной.

Перед подачей украсить листьями салата и зеленью петрушки.

Салат из красных помидоров с кислым молоком

Помидоры – 120 г, салат зеленый – 5 г, молоко кислое – 150 г, хрен – 20 г, зелень петрушки – 5 г

Помидоры разрезать пополам, уложить на листья зеленого салата, залить кислым молоком, взбитым с измельченным на мелкой терке хреном, и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат овощной по-испански

Помидоры – 120 г, огурцы – 120 г, лук репчатый – 50 г, масло растительное – 15 г, уксус – 5 г, чеснок – 2 г, хрен – 5 г, перец молотый черный, соль

Блюдо для салата натереть чесноком. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками и уложить слой помидоров, слой огурцов, пересыпая мелкорубленым репчатым луком.

Овощи для этого салата не перемешивают, а только поливают соусом, приготовленным из растительного масла, уксуса, соли и перца (причем каждый слой поливают в отдельности) и посыпают тертым хреном.

Салат овощной с яйцом

Морковь – 260 г, огурцы – 220 г, горошек зеленый – 300 г, майонез – 220 г, яйцо – 4 шт. паприка – 20 г, зелень – 60 г, соус «ремолад» – 10 г

Вареную морковь и часть свежих огурцов нашинковать кубиками, добавить зеленый горошек и заправить майонезом.

Сверху положить яйцо, сваренное в мешочек, полить соусом «ремолад» (см. раздел «Соусы»), украсить оставшимися огурцами, паприкой, зеленью или листочками салата.

Яблоки – 35 г, помидоры – 35 г, огурцы – 20 г, морковь – 15 г, сельдерей – 20 г, сливы свежие без косточек – 15 г, лимон (для сока) – 1/4 шт. сахарная пудра – 3 г, сметана – 50 г, зелень

Сырую морковь и салатный сельдерей, свежие огурцы и яблоки (без кожицы и семян) нарезать соломкой толщиной 2–3 мм, а свежие сливы и помидоры – дольками. Смешать продукты, заправить сметаной, добавить соль, лимонный сок и сахарную пудру.

Подать горкой в салатнике и украсить продуктами, входящими в состав салата, посыпать зеленью.

Салат из овощей и кукурузы

Помидоры свежие – 30 г, огурцы свежие – 30 г, капуста цветная – 30 г, кукуруза молочной зрелости вареная (зерно) – 50 г, салат зеленый – 20 г, сметана – 40 г, перец, соль, укроп

Секрет этого салата из помидоров и огурцов в его простоте и конечно же заправке на основе мёда. Я готовлю его в конце лета, потому что — это сезон свежих овощей и первого жидкого мёда, который потом, как известно, густеет. Ничего сложного в этом рецепте не будет — нарезать, заправить, перемешать. Начинаем готовить!

Для того, чтобы приготовить салат из огурцов и помидоров с медовой заправкой, нам понадобятся:

  • Свежие огурцы — 2 шт. (средние, тонкокорые)
  • Свежие помидоры — 2 шт. (крупные) или черри 4−6 шт.
  • Лук репчатый — 0,5 головки (лучше белый или красный — они не такие «злые»)
  • Кунжут — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Для соуса: Мёд 1 ст. ложка
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Лимонный сок — 1 ч. ложки

Как приготовить салат с помидорами, огурцами и медовой заправкой

  1. Овощи моем, лук чистим, кунжут немного поджариваем на сковородке, чтобы он приобрел характерный жареный вкус.
  2. Огурцы режем крупными кольцами. Помидоры — на четверти или половинки. Лук — тонкими полукольцами. Укладываем всё порционно или в общую миску (в зависимости от способа подачи салата).
  3. Готовим соус, смешивая все его ингредиенты: мёд, оливковое масло и лимонный сок. Можете добавить соль непосредственно в соус или же посолить отдельно.
  4. Заправляем салат нашим медовым соусом, перемешиваем непосредственно перед подачей, а сверху посыпаем кунжутом.

Наш салат из огурцов и помидоров с медовой заправкой готов!

Этот салат прекрасно подходит для ужина на даче, шашлыку или барбекю.

Несмотря на тот факт, что в последствии кулинары догадались пускать на приготовление салатов не сырые, а отваренные корнеплоды, заправка прижилась и осталась одним из наиболее важным элементов салата.
Удивительно, но салат, приготовленный с использованием одних и тех же элементов при использовании различных заправок просто кардинально меняет вкус. За примерами далеко ходить не придется, тот же традиционный «летний» салат из огурцов и помидоров, заправленный подсолнечным маслом имеет абсолютно иной вкус, нежели салат, заправленный традиционным майонезом.

Впрочем, маслом и майонезом заправка к салатам отнюдь не ограничивается, что и неудивительно, ведь хорошо подобранная к ингредиентам салата заправка способная в значительной степени улучшить вкус блюда.

Заправки и различные соусы, которые добавляются к салатам, не просто делают их на порядок сочнее, но и в значительной степени способствуют их более длительной сохранности, повышая при этом питательную ценность блюда в целом. Именно по этой причине при готовлению заправки для соуса необходимо уделять особое внимание, ведь на сегодняшний день ни для кого не секрет, что неудачно приготовленная заправка может легко испортить даже самый хороший и вкусный салат.

При этом невероятно важно, чтобы заправка для салата была приготовлена из абсолютно свежих продуктов. Ни в коем случае для приготовления соуса для салата не рекомендуется использовать сметану, подсолнечное масло или майонез с истекшим сроком годности, даже в том случае, если заправка для Вашего салата должна быть кислой. Для придания кислого вкуса заправке лучше всего добавить лимонный сок или соки кислых ягод и плодов.

Кроме того, при приготовлении салатной заправки важно помнить тот факт, что заправка для салата должна по своей остроте соответствовать всем основным компонентам салата. Очень часто для приготовления салатов используют разнообразные пряные добавки, которые в сочетании со сметаной или майонезом придают, казалось бы, уже набившему оскомину блюду оригинальный и абсолютно неожиданный вкус.

Так, для приготовления летних салатов из огурцов и помидоров с целью придания особого аромата и вкуса добавляют такие пряности, как зеленый лук, болгарский сладкий перец, анис, зелень укропа и петрушки, а также множество других компонентов.

Иногда для заправки салатов используют плодово-ягодные, фруктовые культуры, вина и различные специи. Вино, кстати говоря, чаще всего используют для приготовления салатов, в составе ингредиентов которых присутствуют мясо или рыба. Добавление вина придает готовому салату приятную кислинку, в значительной степени обогащая вкус салата.
Заправки являются добавкой к салатам, без которых на сегодняшний день практически невозможно обойтись. Ведь именно заправка к салатам может действительно дополнить вкус блюда, а так же оттенить его вкус, сделав его неповторимым.

САЛАТНЫЕ СЕКРЕТЫ

Для приготовления соусов и заправок нужно брать мелкую столовую соль, сахарную пудру.

Соусы и приправы не только улучшают вкус салатов. Установлено, что содержащийся в них жир обволакивает частички овощей тонкой пленкой и предохраняет витамины от воздействия кислорода, то есть от разрушения.

Питательную ценность салатов повышают зелень петрушки, лук, укроп, лимонная кислота и яблоки.

Несколько капель лимонного сока или уксуса, добавленные в салат сразу же после приготовления, позволят сохранить в нем больше витамина С.

Готовя салат, соль добавляют к овощам перед подачей на стол. Если овощи посолить заранее, то салат получится неаппетитный, с большим количеством выделившегося овощного сока.

Растительное масло подливайте в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется).

Салаты заправляйте майонезом, сметаной или уксусом непосредственно перед едой. Если они постоят 2-3 часа, то потеряют всю питательную ценность. И уж совсем не стоит готовить салат на 2-3 дня: и невкусно, и пользы мало.

Салаты из вареных овощей и холодные соусы, заправленные сырым репчатым луком, не подлежат хранению, так как их вкус при этом портится.

Салат перемешайте с частью соуса или заправки в миске, а потом обязательно переложите горкой в другую посуду, позаботившись о том, чтобы края ее оставались чистыми. Готовый салат залейте сверху остатками соуса.

Корочку ржаного хлеба с солью натрите чесноком и положите на некоторое время в толщу рыбного салата, винегрета или другого холодного блюда. Через некоторое время вы убедитесь, что блюдо приобрело приятный чесночный запах. Достаточно салатницу натереть чесноком, чтобы все блюдо приобрело аппетитный чесночный запах.

Винегрет будет вкуснее, если его заправить солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, выдержать 30 минут в прохладном месте, а перед подачей на стол перемешать и при необходимости дозаправить.

Сваренные для винегрета и салатов овощи нельзя хранить очищенными.

Для винегрета овощи лучше запечь в духовке, не снимая кожуру.

Компоненты салатов и винегретов лучше смешивать в охлажденном виде, так как теплые овощи резко ухудшают вкус блюда.

Для салатов лучше брать картофель поздних сортов: он более плотный и хорошо сохраняет форму нарезки.

В салаты с мясом и морепродуктами для улучшения вкуса хорошо добавить свежие яблоки кислых сортов.

ЗАПРАВКИ И СОУСЫ ДЛЯ САЛАТОВ

ЗАПРАВКА ГОРЧИЧНАЯ

Растительное масло 60 мл
Желток 1 шт.
Столовая горчица 1 ч.ложка
3%-ный уксус 110 мл
Сахар 1 ч.ложка
Соль 1/2 ч.ложки
Перец 1 г
Столовую горчицу, соль, сахар, молотый черный перец и сырой яичный желток растереть, добавить при перемешивании растительное масло, затем уксус. Перед употреблением заправку взбалтывать. Использовать для овощных салатов и сельди.

ЛИМОННО-МЕДОВАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

Лимонный сок 1/3 стакана
Жидкий мед 4 чайные ложки
Винный уксус 1 столовая ложка
Соль 1/8 чайной ложки
В небольшой мисочке с помощью вилки или миксером взбейте до однородности лимонный сок, мед и уксус. Подсолите. Этот кисло-сладкий соус хорошо сочетается с салатами в китайском стиле, в состав которых входят креветки или кусочки курицы.

КЛАССИЧЕСКАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

Лимонный сок 1/4 стакана.
Соль 1/2 чайной ложки.
Черный перец 1/4 чайной ложки.
Оливковое масло 1/2 стакана.
В небольшой мисочке с помощью вилки взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. К полученной смеси можно по вкусу добавить немного сладкой горчицы. Эта заправка прекрасно подойдет для любых зеленых салатов.
Время приготовления: 5 мин.

ПРОСТАЯ ЗАПРАВКА

1/2 ч. ложки сахара,
1/4 ч. ложки столовой соли,
1/4 ч. ложки перца молотого,
1 ст. ложка уксуса.

СМЕТАННАЯ ЗАПРАВКА

1 ч. ложка сахара,
1/2 ч. ложки соли,
1/4 ч. ложки мелкого перца,
1 ложка десертного уксуса,
150 г сметаны.

ФРУКТОВАЯ ЗАПРАВКА

1/2 стакана томатного сока или 1/2 стакана выжатого фруктового сока (малина, вишня, клубника, апельсин, грейпфрут, виноград и пр.),
1/2 ч. ложки соли,
1/2 ч. ложки сахара,
1/4 ч. ложки мелк. перца,
2-3 дес. ложки прованского масла.

МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ

На 1/2 стакана растительного масла (подсолнечного рафинированного или оливкового) -
1 яйцо (желток),
1 ст. ложка уксуса,
соль и сахар по вкусу.
В фарфоровую или фаянсовую чашку влить сырые яичные желтки, посолить и перемешать веничком или лопаткой. Затем небольшими порциями (по чайной ложке) вливать растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтками. Когда из масла и желтков получится густая однородная масса, прибавить уксус. Если соус слишком густой, добавить в него около 1 ст. ложки теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно прибавить 1/4 чайной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки соуса маслом.
Майонезом заправляют салаты и винегреты, подают его к вареным и жареным мясным и рыбным холодным блюдам.

СОУС ИЗ ГОРЧИЦЫ С КАПЕРСАМИ

На 2 яйца - 2 ст. ложки растительного масла,
1/2 ст. ложки горчицы,
3-4 ст. ложки уксуса,
1 ст. ложка мелких каперсов,
1/2 чайной ложки сахара.
Желтки сваренных вкрутую яиц протереть сквозь сито и добела растереть с горчицей, сахаром, солью, постепенно прибавляя растительное масло, затем развести уксусом. В готовый соус положить каперсы и мелко нарубленные яичные белки.
Подавать соус к холодной отварной рыбе или консервированной в собственном соку.

СОУС ХРЕН С УКСУСОМ

На 1 корень хрена (120 г) - 100 г уксуса 9 %-ного, 100 г воды, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли.
Корень хрена промыть щеткой и очистить от кожицы, а затем натереть на терке и залить кипятком не более, чем до поверхности хрена, закрыть крышкой. Когда хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и размешать.
Подавать к холодной и заливной рыбе, студню, ветчине.

СОУС ВИНЕГРЕТ

На 1 яйцо -
2 ст. ложки растительного масла,
2-3 ст. ложки уксуса,
1/2 ст. ложки мелких каперсов,
1/2 соленого огурца,
1/2 головки лука, перо зеленого лука,
1/2 ст. ложки зелени петрушки и эстрагона (листики),
1/2 чайной ложки сахара,
соль и молотый перец по вкусу.
Желтки сваренных вкрутую яиц протереть сквозь сито, растереть в фарфоровой или фаянсовой чашке с солью, сахаром, перцем и маслом в густую массу, затем развести уксусом и прибавить мелко нарубленные яичные белки, зеленый лук, а также зелень петрушки, эстрагон и соленые огурцы, нарезанные очень мелкими кубиками. Желательно добавить в эту смесь каперсы. Все это перемешать.
Подавать соус к холодной рыбе или к свинине, свиным и телячьим ножкам.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ЗАПРАВКА

1 стакан оливкового или растительного масла,
1/4 стакана белого или яблочного уксуса,
2 ст. л. мелко нарубленного лука,
ст. л. нарубленных свежих или 1 ч. л. сушеных листьев базилика,
1 ч. л. сахара,
1 ч. л. горчичного порошка,
1/2 ч. л. соли,
1/2 ч. л. сушеных листьев орегано
1/4 ч. л. перца,
2 зубчика чеснока, мелко нарубленных.
Встряхнуть все ингредиенты в плотно закрытой емкости. Еще раз встряхнуть непосредственно перед использованием.

ЙОГУРТОВЫЙ СОУС ДЛЯ САЛАТА

150 гр. йогурта смешайте с 3 ст. ложками лимонного сока, солью, перцем и 1 щепоткой сахара. Добавьте 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука и еще посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте.

СОУС ДЛЯ САЛАТА ЦЕЗАРЬ

1 яйцо
1 чайная ложка горчицы
1 крупный зубчик чеснока
1 чайная ложка вурчестерширского соуса
1/2 лимона, только сок
150 мл оливкового масла
Все это кладем в комбайн или взбиваем венчиком вручную- любителям онанизма рекомендуется венчиком.
Делаем соусик: положить сырое яйцо, горчицу, чеснок, соус, лимонный сок и 4 анчоуса в кухонный комбайн и взбить - вариант венчиком в чашке-пиалушке.
Приправить 1 чайной ложкой вурчестерширского соуса.
Не выключая комбайн, медленно, тоненько, добавить масло, мешая, лучший вариант капельками. Когда масло добавлено, соус должен быть густой, и в то же время жидкий.
Добавить 2-3 чайных ложечки воды, если он слишком густой.

МЯТНАЯ ЗАПРАВКА
Берём: 3 столовые ложки мелко нарубленных листьев мяты, 1 1/2 - 2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку винного уксуса, 3 – 4 столовых ложки воды.
Перетираем мелко нарубленную мяту с сахаром, смешиваем с уксусом и добавляем воду. Оставляем настояться на 2 – 3 часа. Заправляем зелёный салат, салат из свежих огурцов. Если возникнет необходимость, подсаливаем салат, когда он уже разложен на тарелки. Непосредственно перед едой.

МЕДОВАЯ ЗПАРАВКА
Берём: по 4 столовые ложки растительного масла и лимонного сока, 1 столовую ложку мёда, 1 – 2 веточки зелени петрушки.
Смешиваем растительное масло, лимонный сок и мёд до однородного состояния. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки. Заправляем салаты из капусты, свёклы, моркови.

АВОКАДОВЫЙ СОУС
1 средний авокадо
1 небольшая головка репчатого лука
1,5 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. оливкового масла
Смешайте все указанные ингредиенты и пюрируйте их в блендере. Поставьте получившуюся массу на холод на несколько минут. Охлажденные морепродукты соедините с разрезанными пополам или на четвертинки помидорами и зеленым салатом, непосредственно перед подачей добавьте в салат соус и перемешайте.

ГРЕЧЕСКИЙ СУОС ДЛЯ САЛАТА ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ
1.5 стакана оливкового масла
1.4 чайной ложки сладкой горчицы
1 долька мелко нарезанного чеснока
3 ч.л. бальзам. уксуса
1 ч.л. лимонного сока
1.5 ч.л. меда
1.4 душистого черного перца
соли
1.2 ч.л. орегано (трава. используется в 50% греческой кухни, я знаю точно)
брынза (по вусу)
Базилик свежий пару веточек
Дрессинг можно приготовить и хранить в холодильнике долгое время.
Все ингридиенты (кроме брынзы) перемешать, легче всего в высоком стакане с закрытой крышкой или миксером. Залить салат перед подачей, перемешать, затем разломать кусочек брынзы (размер со спичечный коробок) руками и закинуть пару оливок.

По материалам интернета

2012 -7-3 21:25

align=right>