Чем вредна "Кока-Кола"? Химический состав "Кока-Колы". Влияние "Кока-Колы" на организм. Вредна ли детям Кока-кола? Отвечает доктор Комаровский

13.09.2019 Упражнения для похудения

31 января1893 года предприниматель Аза Григгс Кэндлер зарегистрировал товарный знак «Coca-Cola». За 122 года рецепт оригинального напитка заметно поменялся. Первая Кока-Кола, изобретенная фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном в 1886 году и продававшаяся в аптеках в качестве лекарства от морфинизма, неврастении, депрессии и проблем с пищеварением, состояла из сахарного сиропа, листьев коки (кокаинового куста) и содержащего кофеин ореха колы. К концу XIX века было обнаружено, что кокаин – не самый невинный стимулятор. С его широким употреблением стали бороться, поэтому в 1903 году кокаин из состава напитка исключили. В наше время точная формула Кока-Колы– коммерческая тайна. Известно лишь, что в нее входитсахар, сахарный колер, ортофосфорная кислота, кофеин, натуральные ароматизаторы и углекислый газ.

Будучи одним из самых дорогих брендовв мире (четвертое место по последней оценке Forbes), Кока-Кола не раз подвергалась критике. Из свежих новостей: с первого января 2015 года в Вологодской области действует закон , который запрещает продавать лицам младше 18 лет безалкогольные тонизирующие напитки, cодержащие кофеин, в том числе и колу.

Так ли опасна Кока-Кола, что нужно ограничивать ее потребление наравне с алкоголем и табаком? Мы собрали данные научных исследований, которые рассматривают влияние колы и других сладких газированных напитковна здоровье человека.

Ожирение, стеатоз печени, метаболический синдром

По данным многочисленных исследований , главный виновник современной эпидемии ожирения – не гамбургеры и картошка-фри, а именно сладкая газировка. Ученые под руководством Джорджа Брэя (George Bray), профессора из Пеннингтонского биомедицинского исследовательского центра (США), выяснили, что ежедневное употребление литра сладкой газировки в течение шести месяцев увеличивает риск развития метаболического синдрома (нарушение обмена веществ, при котором жир откладывается на животе и увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета) и стеатоза печени (жирового гепатоза, накопления в клетках печени жира).

При этом, по сообщению американского Общества изучения ожирения (Obesity Society), то, насколько сильно употребление колы скажется на вашей талии, зависит от генетических факторов. Но отчаиваться не надо, эффект обратим: отказ от этих напитков приводит к уменьшению веса.

Заболевания почек

В масштабном совместном исследовании ученых из Италии и СШАпод руководством Пьетро Мануэля Ферраро (Pietro Manuel Ferraro) было показано, что утех, кто пилболее одной порции Кока-Колы в день, на 23%выше риск образования камней в почках , чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю. При этом у тех, кто предпочитал другие виды сладкой газировки, риск еще выше – 33%. В исследовании наблюдали за здоровьем 194095 человек на протяжении восьми лет, за это время было зафиксировано 4462 случаев мочекаменной болезни.

Риск развития заболеваний почек также оказался высоким у тех, кто предпочитал газировку с искусственными подсластителями, при этом хроническая болезнь почек развивалась реже у тех, кто пил низкокалорийную Кока-Колу (Coca-Cola Light). В том же исследовании было показано, что те, кто выпивал более одной чашки кофе в день, на 26% менее подвержены риску развития болезней почек. Ученые сообщили, что около 80% камней в почках состояли из оксалата кальция – соли кальция и щавелевой кислоты.

Употребление Кока-Колы приводит к немедленному выведению кальция из организма. Японские ученые из университета Хиросаки (Hirosaki University Graduate School of Health Sciences) показали , что уже через два часа после того, как здоровые испытуемые выпивали одну банку Кока-Колы, количество кальция в их моче увеличивалось. Связано это с тем, что в Кока-Коле, как и в некоторых других газировках, содержится много ортофосфорной кислоты (H 3 PO 4 , в высоких концентрациях используется, например, в стоматологии для травления зубов) – она маскирует огромное количество сахара и способствует выведению кальция. В результате при употреблении большого количества таких напитков развиваются заболевания почек и остеопороз.

Кока-кола – и обычная, и низкокалорийная – это напиток с высоким содержанием фосфатов, поэтому она противопоказана пациентам с хронической почечной недостаточностью. Такие пациенты нуждаются в низкофосфатной диете, так как почки не справляются с выведением фосфатов из организма. Повышение уровня фосфатов в крови (гиперфосфатемия) связано с понижением уровня кальция, резким падением артериального давления, сердечной недостаточностью и может привести к летальному исходу. При этом производители освежающих напитков и фаст-фуда часто скрывают истинное содержание фосфатов, и врезультате людям трудно выбрать нужные продукты. Как показал проведенный японскими учеными под руководством Йошико Шутто (Yoshiko Shutto) опрос пациентов, больных хронической почечной недостаточностью, 93% опасались высокого содержания сахара в Кока-Коле и других газировках, при этом только 25% осознавали, что в этих напитках содержится большое количество ортофосфорной кислоты. Почти половина пациентов ответили, что употребляли 1-5 банок газировки в неделю, несмотря на то, что 78% опрошенных были предупреждены о вреде высокофосфатной диеты.

Гипокалиемия

Обзор, проведенный Василисом Цимиходимосом (VasilisTsimihodimos) и его коллегами из Медицинской школы университета Иоаннины (Греция), показывает, что употребление большого количества Кока-Колы может привести к гипокалиемии (понижению концентрации калия в крови). В легкой форме она проявляется как слабость, повышенная утомляемость, боль в мышцах. В тяжелой форме это состояние может привести к некрозу сердечной и скелетных мышц. Гипокалиемииспособствуют три компонента Кока-Колы: глюкоза, глюкозо-фруктозный сироп и кофеин.

Кока-Кола содержит большое количество глюкозы (до 110 грамм/литр), чрезмерное потребление которой может привести к осмотическому диурезу (выделение большого количества мочи с высокой концентрациейвыведенных веществ) и выведению калия из организма с мочой. Кроме того, большие гликемические нагрузки могут привести к гиперинсулинемии (повышению уровня инсулина в крови), из-за чего, в свою очередь, калий перераспределяется внутрь клеток.

Для подслащения Кока-Колы в США и Канаде используют глюкозо-фруктозный сироп: около60% фруктозы и 40% глюкозы. При употреблении фруктозы и глюкозы в равныхконцентрациях, специальные белкиоблегчают их абсорбцию в кишечнике. Но если фруктозы больше, чем глюкозы, может развиться хроническаяосмотическая диарея (она возникаетиз-за высокой концентрации растворенных в содержимом кишечника веществ – в данном случае, фруктозы) и потерям калия.

Кока-кола содержит от 95 до 160 мг кофеина на литр. Известно , что употребление кофеина в количестве 180-360 мг может привести к гипокалиемии (пониженному содержанию калия в крови), обусловленной закачиванием калия внутрь клеток, выведением калия почками или комбинацией этих механизмов.

Чрезмерная выработка половых гормонов

Недавно МедНовости писали об исследовании ученых из Гарвардской медицинской школы,авторы которого показали , что употребление сладкой газировки способствует раннему половому созреванию девочек. А по данным группы американских исследователей под руководством Карен Шлип (Karen Schliep), газированные напитки с большим количеством сахара влияют на выработку половых гормонову взрослых женщин. У участниц исследования, потреблявших в день более одной чашки (240 мл) сладкой газировки, выработка эстрогена повышалась на 16% по сравнению с теми, кто пил менее сладкую газировку. Даже небольшое употребление сладкой содовой увеличивает выработку фоликуллярного эстрадиола у женщин в пременопаузе. Повышенный уровень женских половых гормонов эстрогенов напрямую связанс риском развития рака груди , рака яичников и других заболеваний. Авторы советуют женщинам пить меньше сладкой газировки, чтобы избежать этих заболеваний.

Здоровье костей и зубов

Согласно данным, опубликованным в British Dental Journal , напитки с высокой кислотностью способствуют эрозии эмали зубов. Такое поражение зубов не связано с кариесом – разрушаются эмаль зубов и дентин, и чаще всего «задетыми» оказываются все зубы. В исследовании участвовало 1149 подростков 12-14 лет. Подростки, употреблявшие газировку регулярно, оказались в два раза более подвержены разрушению зубов, а те, кто пил около четырех и более стаканов газировки – в пять раз.

Как мы уже написали, употребление тонизирующей сладкой газировки связано с потерей кальция, и, как следствие, развитием остеопороза. В исследовании под руководством профессора Кэтрин Такер (Katherine Tucker) из университета Тафтса участвовали пожилые люди – 1413 женщин и 1125 мужчин. Оказалось, что употребление Кока-Колы (но не других газированных напитков) снижает прочность тазобедренных костей у женщин. Авторы связывают этот эффект с присутствием ортофосфорной кислоты.

Бисфенол Аи фталаты

Упаковка напитков тоже имеет значение. По сообщению The Coca-Cola Company, вещество, содержащее бисфенол А, используется для внутреннего покрытия алюминиевых банок, а пластиковые бутылки сделаны из PET – полиэтилентерефталата, который не содержит бисфенола А.

Бисфенол А похож по структуре на эстрогены и может пагубно влиять на репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин, провоцировать развитие опухолей. НедавноЕвропейское агентство по безопасности продуктов питания(European Food Safety Authority) в очередной раз пересмотрело отношение к бисфенолу А и постановило, что он не представляет вреда ни для взрослых, ни для детей, в том числе в утробе матери. Однако агенттство призвало сократить ежедневное потребление бисфенола А с 50 мкг на килограмм массы тела до 4 мкг/кг.

Тем не менее сравнение двух видов упаковок – стеклянных бутылок и алюминиевых банок, – опубликованное в журнале Hypertension учеными из Сеульского университета, показало, что напитки из банок способствуют повышению кровяного давления и частоты сердечных сокращений. Исследователи связывают этот эффект с присутствием бисфенола А во внутреннем покрытии алюминиевых банок. К тому же, через два часа после употребления таких напитков, количество бисфенола А в моче испытуемых повышалось в 16 раз. В другом исследовании , опубликованном в Journal of Food Protection , было показано, что количество бисфенола А в пиве, хранящемся в алюминиевых банках, варьируется от 0,081 до 0,54 мкг/л.

Фталаты – компоненты PET-упаковки – также по структуре похожи на эстрогены и могут повышать риск рака груди и эндокринных нарушений. Исследование португальских ученых показало,что бутилированная вода содержит незначительное количество фталатов и не опасна для здоровья человека. По результатам венгерских ученых, вода в PET-бутылках емкостью 0,5 литра содержит наибольшее количество фталатов по сравнению с водой из двухлитровых бутылок. По сообщению хорватских исследователей, в образцах газировки, хранившейся в PET-бутылках, . Было отмечено, что, хотя такая концентрация официально не представляет риска для здоровья человека, систематическое употребление продуктов, содержащих фталаты, может привести к их накоплению в организме.

Сомнительная политика

Тьягу Эрик де Са (Thiago Hérick de Sá) из Школы общественного здоровья Университета Сан-Паулу (Бразилия) выразил протест против политики фаст-фуд корпораций, таких как The Coca-Cola company и McDonalds. Согласно статье “Способствует ли кока-кола физической активности?”, опубликованной в The Lancet виюне 2014 года, эти корпорации пытаются доказать, что эпидемия ожирения, охватившая детей во всем мире, и особенно в развивающихся странах(таких как Бразилия, Индия, Китай), связана с недостатком физической активности, а не с употреблением нездоровой пищи и чрезмерно сладких напитков. По мнению Тьягу Эрика де Са, стратегия фаст-фуд-гигантов включает не только спонсирование спорта (в частности, The Coca-Сola company – спонсор Олимпийских игр с 1928 года), но и влияние на некоторые научные исследования , и напоминает стратегию табачных компаний, вред от продукции которых более очевиден и не вызывает сомнений.

И все же не стоит испытывать перед красно-белыми баночками суеверный страх. Если у вас здоровые почки и вам нравится вкус и бодрящий эффект Кока-Колы, вполне можно позволить себе выпить банку в неделю. Врачи рекомендуют восполнять потерянный после приема одной баночки Кока-Колы кальций стаканом молока. И не забывайте, что сладкая газировка почти на 10% состоит из сахара.

Чтобы понять, почему колу запрещают к употреблению, нужно разобраться, из-за чего она так вредна. Отбросим дешёвые факты о том, что она разъедает железо, и разберёмся, как она влияет на наш организм.

40 чайных ложек сахара

Вред организму больше других ингредиентов наносит . В коле его действительно много. На 100 грамм напитка - 9 грамм сахара. Пожалуй, лучше пить сок. К примеру, яблочный. Давайте спросим Google о том, сколько сахара в обычном соке из магазина.

Миф о том, что напиток содержит невероятное количество сахара, популярен и является чуть ли не основным камнем преткновения для тех, кто любит колу. И хотя потреблять такое количество углеводов из напитка - не самая лучшая идея, кола ничем не хуже всего разнообразия соков в магазинах.

Десятки статей, красочно описывающих процесс попадания сахара из колы в кровь, выделение инсулина, переработку сахара в жир, - это правда. Но тот же процесс происходит всегда, когда вы употребляете углеводы, особенно с высоким гликемическим индексом. Строго говоря, для вашей фигуры безразлично, выпьете ли вы стакан колы или стакан апельсинового сока - результат для организма будет одинаковым.

По этой причине диетическая кола становится очень интересной альтернативой. Вместо сахара в ней содержится искусственный сахарозаменитель, и указанные на баночке 0,2 килокалории являются абсолютной правдой.

Как кола разъедает желудок

В 2008 году было проведено исследование , доказавшее, что кола позволяет расщеплять фитобезоары - камни в желудке, состоящие из остатков растительной пищи. И хотя напиток может расщеплять инородные тела в желудке, разъесть сам желудок ему не под силу.

Ортофосфорная кислота, содержащаяся в коле, имеет pH 2,8. В то время как соляная кислота, находящаяся в желудке, в нормальном состоянии имеет pH от 1,5 до 2,5. Чем ниже этот показатель, тем выше кислотность, поэтому кислота в коле менее агрессивна, чем соляная. Во многих европейских странах колу выписывают врачи, так как она достаточно эффективно лечит расстройства желудка.

Кофеин

Выпивая по чашке кофе каждый день, мы почему-то боимся кофеина, который содержится в коле. К слову, на 1 литр напитка приходится 80 миллиграмм кофеина. В одной чашке эспрессо содержится, к примеру, 50–75 миллиграмм, а в чашке капучино - 154 миллиграмма.

Меня как человека, который с детства не переносит кофе, кола неслабо бодрит и добавляет энергии. Люди же, которые пьют кофе ежедневно, не почувствуют от кофеина в коле особого эффекта. Кстати, если вы захотите взбодриться колой, лучше покупать диетическую версию. В ней содержится на 40% больше кофеина.

Зачем оправдывать колу

Чтобы показать, что главное в еде - знать меру. Как и любой другой пищевой продукт, произведённый человеком, кола не несёт пользы организму (за исключением редких случаев). В то же время стакан напитка не нанесёт вам и никакого вреда.

Мы не призываем вас пить литр колы каждый день. Из-за содержащегося в ней сахара это точно не принесёт пользы вашему здоровью. Но не стоит на каждому углу кричать о вреде колы, при этом лицемерно поедая батончик и запивая его соком.

Если, конечно, батончик не протеиновый, а сок не свежевыжатый.

«Кока-Кола» состоит на 90% из газированной воды, жженого сахара, фосфорной кислоты и кофеина. 1% состава носит загадочное название "Мерхандиз-7" и знают его химический состав всего 10 человек в мире (из компании выпускающей напиток). Известно, что он включает в себя масла лимона, апельсина, корицы, мускатного ореха, цветков горького апельсина, кориандра и лайма.

Вреден каждый компонент этого напитка!

1. Углекислый газ раздражает желудочно-кишечный тракт. Он вызывает слабость клапана, который находится между пищеводом и желудком. В результате содержимое желудка попадает обратно в пищевод, что вызывает воспаление в нем и изжогу. Углекислый газ плохо влияет на желчный пузырь и печень.

2. Сахар в народе называют «сладкой смертью». Его чрезмерное потребление ведет к разрушению зубов. Особенно вредны для зубов сладкие прохладительные напитки. Сахар обладает также способностью подавлять аппетит. Напитки типа «Кока-Колы» вредны, т.к. в 200 г содержится около 5 (!) чайных ложек сахара. Избыток сахара ведет к увеличению веса и заболеваниям кожи (угревой сыпи).

3. Ортофóсфорная кислота разрушает зубную эмаль, плохо действует на желудок, особенно при повышенной кислотности. При употреблении в больших количествах она ведет к вымыванию кальция из костей. Это происходит, потому что организм пытается нейтрализовать кислоту кальцием, а это вызывает недостачу кальция для строения костной ткани. Поэтому у детей, которые увлекаются употреблением «Кока-Колы», часты переломы и заболевания опорно-двигательного аппарата.

4. Кофеин, содержащийся в «Кока-Коле», вызывает нарушения сна (ребенок, выпив на ночь два стакана колы, труднее засыпает). Он ускоряет выведение минеральных веществ из костной ткани, и это может привести к остеопорозу – заболеванию, при котором кости становятся ломкими. Но самое опасное, что к кофеину может возникнуть привыкание, так как это вещество по своему воздействию близко к наркотическим. Вот почему любителям этого напитка хочется пить его вновь и вновь.

5. «Кока-Кола» вовсе не утоляет жажду, как пытается убедить нас реклама. Ведь в ней очень много сахара. А синтетический сахарозаменитель, содержащийся в коле и других сладких газированных напитках, искусственно возбуждает жажду, побуждает пить еще и еще. В больших дозах он вызывает нервные расстройства, депрессии и нарушения умственного развития.

6. Консервант бензоат натрия угнетает активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал, что способствует развитию ожирения.

Поэтому лучше как можно реже употреблять напитки типа "Кока-Колы", желательно отказаться от них совсем. Ведь есть очень много других напитков, в отличие от колы, не только вкусных, но и полезных! Чай, молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты...

А знаете ли вы...

1. Благодаря высокому содержанию ортофосфорной кислоты «Кока-Кола» хорошо удаляет ржавчину, накипь в чайнике и известковый налёт в унитазе. (Не рекомендуется использовать "Кока-Колу" в этих целях, так как содержащиеся в ней красители могут испортить очищаемые предметы). Представляете, что она делает с вашим желудком!

2. Установлено, что «Кока-Кола» способна полностью растворить человеческий зуб.

Как только наступает летний зной, на экраны телевизоров возвращается знаменитая реклама кока-колы. Вид прохладительного напитка в запотевшем стакане вызывает желание поскорее насладиться его вкусом. Безусловно, поклонников знаменитой газировки немало, однако их зачастую не волнует, вредна ли кока-кола и какие могут быть последствия от ее постоянного употребления.

Какие ингредиенты в коле вредны

Вот уже больше столетия, как свет увидел первую бутылку кока-колы и, несмотря на это, никто доподлинно не знает, какой же настоящий состав у этого питья. Компания держит эту информацию под семью замками якобы после обнародования ингредиентов, она уже не будет считаться монополистом. Даже если не брать во внимание секретную технологию, те составляющие, которые известны общественности, так как указаны на бутылке, и без того наносят приличный вред здоровью.

  1. В бутылке кока-колы содержится дневная разрешенная доза сахара. Причем уже давно для ее изготовления используют еще и подсластитель – аспартам. Такое количество сахара провоцирует резкий выброс инсулина в кровь, что может привести к дисфункции поджелудочной железы и ожирению.
  2. В конце XVIII века из кислот в состав колы входила только лимонная, однако на сегодняшний день ситуация изменилась. Производитель использует для изготовления напитка фосфорную кислоту. Эта составляющая способна нанести организму существенный вред, так как в больших количествах вымывает из него кальций. Вследствие этого в почках образовываются кристаллы соли, которые вскорости могут превратиться в камни.
  3. Еще один совсем не полезный ингредиент – это фенилаланин – аминокислота, которая содержится в заменителе сахара аспартаме. Она замедляет выработку серотонина, а это приводит к появлению депрессивных состояний, неврозов, и частой смене настроения.
  4. Стоит ли упоминать о том, что в составе колы есть кофеин? По сравнению с вышеописанными составляющими, от него все-таки не столько вреда. Он оказывает возбуждающее действие и ускоряет метаболизм.

Многие думают, что в напитке есть еще и кокаин. На самом деле этого опасного для жизни яда в составе кока-колы, конечно же, нет. А откуда же тогда такое название? Первые 17 лет существования колы в ее составе действительно был кокаин.

Изначально она продавалась в аптеках, как обезболивающее средство при мигренях, и никто и не подозревал о том, что в приятной на вкус газировке есть наркотик. Однако в 1903 году состав пришлось изменить, так как этот компонент уже успел прослыть как вредное для человеческого здоровья вещество. В данный момент в составе питья присутствует лишь вытяжка очищенных листьев коки. Вторая часть названия появилась благодаря экстракту орехов колы, который также содержится в сладкой газировке.

Как влияет кока-кола на организм

Запивать пищу сладкими газированными напитками очень вредно, как утверждают медики. Это может привести к затруднению оттока желчи, заболеваниям поджелудочной железы и печени. Когда охлажденная кока-кола поступает внутрь одновременно с едой, происходит следующее:

  • такое количество сахара, попавшее в организм за один прием, ЖКТ воспринять не может и, по логике, должна возникать тошнота и рвота, но фосфорная кислота блокирует эти реакции;
  • происходит выброс инсулина в кровь – попадание такого количества сахара с едой сразу же приводит к пополнению жировых запасов;
  • фосфорная кислота и кофеин укоряют обмен веществ и быстро продвигают пищу из желудка в кишечник в непереваренном виде, что запускает процесс брожения.

Таким образом, пища как следует не перерабатывается и человек очень быстро снова ощущает голод. Полезные вещества усваиваются в минимальных дозах, так как процесс пищеварения ускоряется в разы. Жажда тоже утоляется ненадолго, так как кофеин быстро выводит жидкость из организма, поэтому хочется выпить еще бутылочку, а это прямой путь к ожирению.

Чем может заболеть любитель колы

Средства массовой информации всячески предостерегают от употребления кока-колы, так как были обнаружены интересные факты при использовании ее не по назначению.

В качестве эксперимента напитком попробовали отмыть ржавчину и известковый налет и, кто бы мог подумать, но все получилось! Кроме того, было обнаружено, что кола – прекрасный пятновыводитель и средство для мытья посуды. После поступления такой шокирующей информации, многие убедились в этом лично.

Страшно подумать, насколько вредна кола для организма, если она очищает самые трудно выводимые загрязнения с поверхностей и одежды. Если всерьез увлечься этим напитком, можно столкнуться с такими недугами:

  • хронический холецисто-панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • стремительный набор веса, что постепенно приводит к ожирению;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышение кислотности и, как следствие, гастрит;
  • хрупкость костей и разрушение зубов;
  • депрессия и нервозность;
  • риск появления онкологических заболеваний, обычно страдает печень, поджелудочная железа и легкие.

Помимо вышеприведенных вредных влияний, кока-коле приписывают развитие половой дисфункции у мужчин и снижение репродуктивной функции у женщин. В этом есть и доля правды, так как если представитель любого из полов страдает от ожирения, снижается фертильность, а половая функция угнетается из-за гормонального дисбаланса, который вызван нарушением обмена веществ.

Вывод напрашивается сам: кока-кола не просто бесполезна – она очень вредна. Перед тем как купить стаканчик, лучше задумать о последствиях и отдать предпочтение чистой воде или соку. Количество вредных ингредиентов в коле просто зашкаливает, поэтому если и пить ее, то только изредка.

То, что сильногазированные напитки не рекомендуется пить лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта — это общеизвестный факт. Не стоит злоупотреблять подобными напитками, и в частности кока-колой, и по той причине, что избыточное поступление в организм фосфорной кислоты, содержащейся в них, может вызвать дефицит кальция.

Но даже то, что, вызывая расстройство желудка при постоянном употреблении, газированная вода может привести к панкреатиту, к нарушениям со стороны желчевыводящих путей и поджелудочной железы и к другим патологическим процессам, — это ещё не всё. Американский журналист Рич Бахлер, более тридцати лет сопоставлявший слухи о вредоносности кока-колы и подобных ей напитков, с научно обоснованными фактами и экспериментами, опубликовал данные о том, насколько же опасения потребителей соответствуют действительности.

Высокий уровень кислотности любимого народом напитка делает, оказывается, возможным использование его (только не делайте большие глаза, дорогие читатели, наверняка вы уже не раз это слышали) в качестве чистящего (!) средства для удаления ржавчины и накипи, для зачистки контактов автомобильных аккумуляторов, придания блеска унитазам и т. д.

И представьте себе, в США существуют даже руководства и «полезные советы» по ведению домашнего хозяйства с применением подобной «бытовой химии». Кока-колой, как рассказывают о ней «с любовью» в народе, удаляют пятна ржавчины с хромированного бампера автомобиля и коррозию с батарей в том же авто. Запылились стекла? И тут вам поможет наша трудолюбивая помощница! Не можете раскрутить заржавевший болт? Тоже не беда! Надёжная «Королева напитков» и здесь — раз плюнуть! — выручит вас: всего-то лишь смочите тряпку, обмотайте ею болт на несколько минут, и дело в шляпе!

Можно также стирать сильно загрязнённую одежду, добавляя кока-колу вместе со стиральным порошком в стиральную машину. А чтобы прочистить забившуюся раковину или унитаз, нужно всего-то лишь вылить туда банку напитка и не смывать в течение часа. Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.

Что же это за активный ингредиент такой присутствует в составе любимого напитка? Это уже упомянутая выше фосфорная кислота, рН которой равен 2,8. И вот из-за этой самой кислоты самый популярный в мире безалкогольный напиток обвиняют-таки в нанесении ущерба здоровью потребителей.

Настораживающим потребителей фактом является ещё и то, что автомобили, перевозящие концентрат кока-колы, в обязательном порядке снабжаются знаком «Опасный груз» и специальными противокоррозионными поддонами для продукции.

Не могу тут не привести маленький фоторепортаж о применении кока-колы для чистки загрязнённых накипью или ржавчиной предметов. И обратите внимание на комментарии к нему! Там кое-где написано, что врачи иногда рекомендуют кока-колу то ли «от вирусов», то ли «как лекарство от живота».

А почему бы и нет, дорогие читатели?! При нашей-то воде с осадком, который как раз и образует накипь в чайниках и кастрюлях, может, иногда и полезно попить этого «чистящего средства», чтобы прочистить свои природные «резервуары» и «трубы»? Так что, конечно, несправедливо было бы приводить аргументы только «прокуроров-обвинителей».

И бесспорно, у «Королевы напитков» есть и свои «адвокаты-защитники»., которые небезосновательно утверждают, что кислота, содержащаяся в нем, присутствует также и в безобидных соках, и в молочных продуктах.

Присутствует. Но, к сожалению, в большинстве газированных безалкогольных напитков — таких как кoка- или пепси-кола, разрушительный потенциал кислоты всё-таки раз в десять выше, чем у фруктового сока, а потому они опасны для зубной эмали. Вывод этот был сделан на основании экспериментов, проведенных Университетом Южного Иллинойса, где исследовались 20 марок безалкогольных напитков, в том числе и их диетические (то есть не содержащие сахара) версии.

Да, факт, конечно, неутешительный: кока-кола — враг зубов! Но, зная об этом, можно ведь употреблять приятный напиток в меру. А что же ещё есть такого особенного в составе кока-колы, из-за чего рецепт её хранится под семью замками? Написанный рукой самого Пембертона, секрет почти уже священного, суперприбыльного, легендарного напитка хранится в особом сейфе, и только лишь самое высшее руководство компании имеет доступ к нему. Но что интересно — даже эти высшие лица могут открыть сейф только в присутствии друг друга.

Раскрыть рецепт, конечно же, не раз пытались, и вот один из вариантов расшифровки состава, который приводится в материалах журнала «Власть». Вначале составляется так называемый «черный» эликсир:

80 капель эфирного масла апельсинового;
40 капель эфирного масла коричного;
120 капель эфирного масла лимонного;
20 капель эфирного масла кориандрового;
40 капель масла мускатного ореха;
40 капель масла нероли;
эфирного масла лайма — по вкусу.

Затем на 10 литров воды берется 42 грамма черного эликсира, 113 граммов цитрата кофеина, 56 граммов ортофосфорной кислоты, 28 граммов экстракта ванили. И затем добавляется сахар — целых 13,5 килограммов. Получается, что на один стакан напитка приходится 9 ложек сахара. Многовато. Но зато вкусно!