Чем полезен черный изюм. Самый сладкий сухофрукт – изюм: в чем его польза и вред? Житейские наблюдения и научные факты о пользе и вреде изюма для организма. Какой изюм самый полезный? Темный или светлый

03.05.2019 Рецепты блюд

Изюм по-турецки значит – «виноград». Этот чудесный продукт имеет множество полезных качеств, о которых знают многие.

Но все ли умеют его правильно использовать?

Об этом и поедет речь в статье.

Что такое изюм – описание полезного продукта

Сухой изюм – это заготовленные по специальной технологии ягоды винограда – виноградинки.

Перед тем как описывать полезные свойства продукта, следует узнать о его разновидностях.

Можно выделить 4 сорта:

  1. Светлый б/к.
  2. Тёмно-синий б/к (черный изюм ).
  3. Светлый с оливковым оттенком среднего размера с 1 косточкой.
  4. Большие ягоды, очень сочные с 2-3 крупными косточками.

Многим будет интересно, какой изюм полезнее светлый или темный?

Тёмный, так же как тёмные свежие ягоды и винный напиток приносит больше пользы для организма, чем светлые виды.

Как делают изюм?

Изюм получают посредством щелочной технологии, высушивания под солнечными лучами. Также изюм делают в тени, среднеазиатским способом и сушат в сушилке дома.

Жители восточных стран уверены, что виноград лучше всего сушить исключительно в тенистом месте. Они выстраивают глиняные помещения с множеством дыр. Там ягоды раскладывается и сохнут. Высушенный таким методом виноград сохраняет свою изначальную расцветку и пользу.

Домашний изюм можно получить в специальной сушилке.

В том случае, когда не имеется просторных проветриваемых комнат, а сухофрукты сделать хочется, то идеальным решением станет электросушилка.

Электрические сушилки не требуют большого объема гроздей и ими легко пользоваться.

Химический состав изюма

В сушеных плодах винограда содержится д 10-33% сахара (глюкозы и фруктозы), флобафен, галловая кислота, энин, кверцетин, гликозиды (монодельфинидин, дидельфинидин), (яблочная, кремниевая, салициловая, фосфорная, винно-каменная, лимонная, янтарная, муравьиная и щавелевая), олеаноловая кислота,пектины, дубильные вещества, соли калия, кальция, магния, кобальта, марганца, железа, витамины группы В, а также витамин РР, Fe, K, Ca, Mg, Na, P.

Калорийность данного вида сухофруктов на 100 гр – 264,1 килокалории. Белков содержится 2,9 гр, жиров 0,6 гр, углеводов 66,0 гр.

Полезные свойства изюма для организма

Высушенные виноградинки полезны как для детей, так и для мужчин и для женщин любого возраста.

Они чрезвычайно полезны для организма .

Эта разновидность сухофруктов принимается как лекарство от анемии, высокой температуры, при проблемах с ЖКТ (при запорах ), при сердечных патологиях.

Полезен этот сухофрукт и для печени, а отвар изюма полезен пить при облысении.

  • Чем полезен изюм при беременности

Хорошо подходит для беременных, у которых снижен гемоглобин и пониженный уровень Fe. Дефицит Fe и сниженный гемоглобин в крови негативно влияет на развитие эмбриона.

Изюм/курага превосходный симбиоз, который нормализует уровень Fe во время вынашивания ребенка.

Потребность в Ca при беременности возрастает, а сухофрукты являются хорошим поставщиком этого элемента.

Представительницы слабого пола во время лактации могут увеличить приток молока и улучшить кормление, включив в рацион этот полезный продукт.

Изюм – это продукция сладкая, но сахар в просушенных ягодах не обычный, а фруктоза/глюкоза. Это приносящие пользу углеводы, которые не способствуют повышению инсулина.

  • Чем полезен изюм для сердца

Сердечно-сосудистая система очень позитивно реагирует на употребление изюма. Высокое содержание K и Mg в изюме, полезно для сердца , стимулирует проводимость импульсов и нормализует сократительную работу.

Высушенные ягоды винограда сокращают отечность, понижают АД, их используют с лечебной целью при атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов.

Олеаноловая кислота способствует выведению токсинов и подавляет бактерии, поэтому изюм часто назначают в стоматологии, поэтому вопреки устоявшемуся мнению, сладкий изюм не вреден для зубов.

Его также применяют при патологиях органов дыхания, отвар из изюма используют как лекарство от кашля, а также при терапии бронхита, воспаления легких, фарингита.

Не смотря на высокую калорийность, изюм назначают в диетологии. Люди, которые питаются правильно и хотят сбросить ненавистные кило, обязательно кушают изюм. Они заявляют, что если взять в рот сушеную ягодку и сосать 15 мин., организму придет насыщение, при этом он получит минимум калорий. Для похудения изюм назначают многие диетологи.

Чем полезен изюм – полезное видео

Лекарственные рецепты с изюмом

Изюминки применяют в нетрадиционной медицине для терапии большого числа патологий. Есть самые разнообразные схемы лечения

К примеру, для общего оздоровления организма можно кушать по 0,2 кг ежедневно перед первым приемом пищи.

По другой схеме, надо купить 2 кг сухофруктов и разделить напополам.

Первое кило едят по 40 шт ежедневно натощак перед первым приемом пищи.

Второе кило кушают по той же схеме только меньше на 1 изюминку. В 1-е сутки надо скушать 40 сухих ягодок, 2-ой день 39, 3-ий -38 и так далее.

  • Как приготовить отвар из изюма от простуды?

При простудном заболевании лечатся целебным напитком.

Отвар изюма рецепт

300, 0 ягод нужно промыть, заварить кипятком, дать настояться четверть часа, процедить в кружку. Употреблять надо перед едой 3 раза в сутки, по половине кружки.

При желании, чтобы усилить эффект, в отвар рекомендуют добавить несколько ложечек лукового сока!!!

Еще один рецепт от простуды с изюмом. готовится несложно. 50 гр продукта помыть и заварить водой, на 60 минут, затем вода сливается. На ночь надо съесть распаренный изюм и выпить теплого молока.

  • Смесь с изюмом при анемиии

Обычно для повышения иммунной системы и при анемии едят следующий состав. Требуется взять по 0,2 кг изюма, грецких орехов и мёда. Все перемешать и кушать ежедневно по 1 ч.л по утрам.

Если изюминки не сушатся дома, то покупать их надо очень внимательно. Продукт должен быть чистым и сухим, при наличии жирного блеска и пятен от покупки стоит отказаться. Обращать внимание следует и на производителя, хороший товар стоить дешево не может. Хранить надо в сухом, темном месте, в специальных емкостях.

Кому противопоказан изюм?

При употреблении изюма но нужно помнить, что повышенное содержание фруктозы/глюкозы повышает калорийность, поэтому злоупотреблять вкусным продуктом не следует.

Сухофрукты нельзя есть при диабете , так как они включают в состав много сахаров. Нельзя употреблять при повышенной массе тела, при язве желудка и 12-перстной кишки в острый период.

Не стоит есть высушенный виноград при энтероколите, или аллергической реакции.

Сухофрукты часто применяют в комплексном лечении той или иной патологий. Но, важно понимать, что при использовании какого-либо рецепта, необходимо проконсультироваться с врачом.

Изюм является одним из самых популярных сухофруктов. Благодаря универсальности применения, он стал одним из любимых компонентов для кулинаров всего мира и очень часто используется во всевозможных выпечках. Также его любят кушать дети и взрослые в качестве сладкого десерта к чаю. Хозяйки добавляют эти ягоды в творог, йогурты, готовят сладкие смеси из мёда, орехов и различных сухофруктов.

Но так ли полезен сушеный виноград для организма, как у нас безоговорочно принято считать? Можно ли его принимать во время беременности, во время процесса похудения и какая его калорийность? Итак, изюм: польза и вред самого распространенног о сухофрукта.

Люди стали употреблять в пищу сушеный виноград более 2500 лет назад. Было замечено, что при высыхании питательная ценность этого фрукта не уменьшается. И при этом его было очень легко транспортировать, а хранился он в разы дольше, чем обычный свежий виноград.

В наше время известно 4 основных вида изюма:

  1. Кишмиш – светлые и мелкие ягоды без косточек, изготавливаются из одноименного сорта винограда.
  2. Большой темно-синий или черный изюм без косточек. Как правило, он бывает очень или умеренно сладким. Производится из винограда, который выращивается на Ближнем Востоке, высоко ценится за свои вкусовые качества.
  3. Ягоды с косточкой светло-оливковог о цвета и среднего размера.
  4. Крупный, мясистый и очень сладкий изюм с косточкой, как правило, темного или золотистого цвета.

В выпечке и кулинарии чаще всего используют первый и второй сорта. Из изюма с косточкой варят компоты, морсы, добавляют в плов и мясные блюда.

Такое широкое распространение изюма не удивительно. Ведь этот сухофрукт ценен тем, что при высушивании в нем сохраняются практически все витамины и микроэлементы.

А их в изюме действительно много! Фосфор, селен, медь, цинк, магний, железо, калий, витамины A, C, H, В1, В2, В5, винная и олеаноловая кислоты, антиоксиданты, клетчатка – вот неполный перечень тех полезных пищевых компонентов, которыми так богат изюм. Но также в нем содержится большое количество сахаров в виде фруктозы и глюкозы. Особенно важно учитывать этот факт во время соблюдения различных диет для похудения.

Для наглядности в таблице ниже приведена калорийность и данные по содержанию белков, жиров и углеводов в 100 граммах изюма.

Конечно, в зависимости от вида ягод, эти цифры немного могут отличаться, но главный факт остается неизменным: изюм – очень калорийный продукт, который нужно употреблять в ограниченных количествах.

Особенно осторожно его нужно употреблять во время беременности, так как после родов процесс похудения у женщин может очень сильно затянуться.

Полезные свойства изюма

Благодаря своему богатому минеральному составу изюм может ежедневно использоваться в качестве пищевой добавки в небольших количествах. Его можно кушать вместо витаминов в таблетках, так как польза для организма от приема полезных микро и макроэлементов, полученных из «живого» продукта, намного выше.

Сушеный виноград полезен при депрессиях и переутомлении, как для мужчин, так и для женщин. Ведь он хорошо успокаивает нервную систему и оказывает благоприятное воздействие на сердце. Изюм нормализует давление, помогает быстро восстановить силы после повышенных физических нагрузок, хорошо сказывается на работе желудочно-кишечн ого тракта, легких и почек.

Также среди других полезных для организма свойств этого сухофрукта стоит отметить следующие:

  1. Предотвращает развитие остеопороза.
  2. Лечит анемию.
  3. Убивает болезнетворные бактерии в области рта и очищает зубы от кариеса.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Повышает уровень гемоглобина в крови во время беременности, что в свою очередь снижает риски кислородного голодания плода.
  6. Помогает набрать вес, когда он становится критически низким.
  7. Ощелачивает организм путем снижение кислотности крови.
  8. Способствует формированию костной ткани.
  9. Оказывает благотворное влияние на глаза.
  10. Выводит токсины из крови и очищает легкие.

Отдельно стоит отметить важность употребления изюма для мужчин. Ведь давно замечена его способность повышать мужское либидо и улучшать эрекцию.

Может ли изюм причинить вред организму?

Как было сказано выше, калорийность изюма очень высокая. Поэтому его не рекомендуется принимать во время похудения (в крайнем случае, дозы должны быть минимальны). Также изюм необходимо исключить из рациона людям, страдающим сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстн ой кишки, энтероколитами и туберкулезом.

Во время беременности изюм нужно употреблять очень осторожно. Ведь при том, что в умеренных количествах он благотворно сказывается на здоровье как будущей мамы, так и плода, существует большой риск для женщины недопустимо увеличить массу тела. А гинекологи категорически не рекомендуют поправляться во время беременности больше принятых в акушерстве норм.

Но главный вред изюма для организма заключается в его современных технологиях производства.

Сегодня практически невозможно купить изюм, который был бы изготовлен естественным путем: высушен на солнце в течение длительного времени без применения химических средств. 99% сухофруктов, которые продаются на наших рынках, производятся с помощью химикатов.

Например, виноград часто предварительно вымачивают в растворе соды, чтобы кожица стала более мягкой и влага быстрее уходила из ягод. Для сушки изюма используют диоксид серы, который ускоряет процесс дегидратации и обеззараживает ягоды, увеличивая их срок хранения и… делая опасными для здоровья человека. А для улучшения внешнего вида сухофруктов используются жиры и глицерин.

Теперь, когда вам стала известна вся польза и вред изюма, вы должны подходить с повышенным вниманием к употреблению и выбору данного продукта. При возможности приобретайте органический изюм, а перед употреблением вымачивайте его хотя бы полчаса в воде.

Особенно важно питаться органической едой и избегать употребления скрытых химических добавок в продуктах во время беременности и похудения, так как в это время организм подвергается повышенным нагрузкам и становится более уязвимым для различных заболеваний.

10:12

Изюм – питательный сухофрукт. После сушки винограда полезные вещества практически не теряются. Он содержит много полезных элементов, включая витамины, минералы, аминокислоты.

Давайте разберемся, в чем заключается польза и вред изюма для организма, каковы его химический состав, пищевая и энергетическая ценность, какой изюм полезнее – темный или светлый, и полезен ли он для беременных женщин, детей и пожилых людей.

Общая информация

Лакомство завезли в Европу еще до нашей эры. Сухофрукт получают двумя способами: высушивая его на солнце или в тени . Второй вариант считается более правильным и бережным. Но он занимает больше времени. Изюм бывает белого и черного цвета, в зависимости от сорта винограда.

Также он может быть с косточками (киш-миш) или без них (бидан). Изюм полезен для здоровья, помогает при ряде заболеваний, укрепляет иммунитет. Его используют в косметологии. Лакомство зарекомендовало себя и в кулинарии.

Как выбрать сушеный виноград

При выборе сухофрукта стоит обратить внимание на следующие факторы:

Какой изюм полезнее для сердца – черный или белый? В черном изюме , чем в белом, поэтому он считается полезнее.

О том, какой изюм самый полезный, как его выбрать и каковы требования к качеству данного продукта смотрите видео:

Химический состав, калорийность белого, черного и коричневого сорта

Продукт содержит:

Возникает вопрос – какова калорийность изюма на 100 гр продукта? Точную калорийность изюма нельзя определить, так как она зависит от многих факторов – места, где выращен виноград, его сорта и метода сушки. Калорийность черного изюма колеблется от 250 до 260 килокалорий на 100 граммов .

Показатель белого немного ниже и составляет 240 – 250 кК. Калорийность кишмиша возрастает до 300 кК.

Гликемический индекс равен 65 единицам. Это высокий показатель, означающий серьезное влияние лакомства на .

Полезные свойства для здоровья человека

Главная особенность ягод в том, что при сушке они теряют минимум полезных веществ. В них сохраняется две трети витаминов и все сто процентов микроэлементов, которые содержатся в свежем винограде. И темно-синий, и светлый изюм обладает следующими полезными свойствами:

Также сушеный виноград устраняет отечность, укрепляет иммунную систему организма.

Он помогает набрать вес, благодаря высокой калорийности. В лакомстве содержится много фруктозы и глюкозы . Сухофрукт обязательно включают в свой рацион спортсмены и бодибилдеры, так как он аккумулирует энергию.

Видео о пользе и вреде изюма:

Для взрослых женщин и мужчин

Для взрослых изюм хорош тем, что он повышает сексуальную функцию у обоих полов. Благодаря аргинину (аминокислоте) у женщин и мужчин стимулируется влечение. Этот элемент улучшает качество сперматозоидов, повышая их подвижность . Аргинин используют при лечении эректильной дисфункции.

Сушеный виноград улучшает состояние зубов, защищая их от гниения. Этому способствует олеиновая кислота, которая борется со стрептококками – главными возбудителями кариеса.

Чем полезен для детей

Малышам можно начинать вводить изюм с полутора лет. Первый ввод проводится очень осторожно. Обычно ребенку дают одну – две ягодки и проверяют, как отреагирует организм. Если аллергических реакций нет, то его можно включить в рацион малыша.

Сушеный виноград хорош тем, что содержит в себе целый комплекс витаминов и микроэлементов, так необходимых подрастающему организму. Продукт хорошо укрепляет иммунитет, его можно давать даже ослабленным детям , сразу после болезни. Детям подойдет и в качестве перекуса, он – отличная альтернатива конфетам.

Немного о лечебных свойствах изюма расскажет доктор Комаровский:

При беременности и в период лактации

Лакомство полезно для будущих мам. Оно содержит много витаминов и минералов, которые поддерживают кровеносную систему женщины и будущего ребенка, формируют костную систему плода. Изюм насыщен железом, что помогает будущей маме избежать анемии , а малыш не будет страдать от кислородного голодания.

Изюм попадает и в рацион кормящих женщин. Но вводить его стоит с осторожностью и понемногу, поскольку сухофрукт может спровоцировать колики и вздутие животика у грудничка.

Если никаких реакций у новорожденного нет, то мама может понемногу кушать сушеный виноград. А еще лучше ввести в меню отвар из ягод . Благодаря большому количеству моносахаридов сухофрукт позволяет недоношенным деткам побыстрее набирать вес.

Для здоровья пожилых людей

В изюме содержится большое количество кальция и бора. Эти элементы играют значительную роль в строении костей и суставов. Сухофрукт снижает вероятность возникновения остеопороза , от которого страдает большое число престарелых людей.

Ягоды сушеного винограда нормализуют общее состояние организма, улучшают зрение, возвращая зоркость, справляются со многими и проблемами желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, у изюма есть ограничения в употреблении. С ними стоит ознакомиться, чтобы избежать неприятных и небезопасных последствий:

Перед едой ягоды обязательно нужно вымыть. Но как правильно мыть изюм перед употреблением, знают не все. Его можно обдать кипятком или залить горячей водой, выдержав 15 – 20 минут. Это удалит грязь и химические вещества, которыми были обработаны ягоды.

Сушеный виноград лучше есть в первой половине дня, ведь в нем содержится большое количество углеводов. Суточная норма – не более 100 граммов в день. Если человек сидит на диете, то норма составляет 50 граммов.

Применение в кулинарии темных и светлых ягод

Сухофрукт уже давно используется в кулинарном деле. Он придает обычным блюдам изысканный вкус. Его добавляют в выпечку, с ним готовят кексы, булочки, торты, пироги и прочие десерты. Кулинары отдают предпочтение лакомству без косточек.

Сушеный виноград отлично сочетается с кашами (например: мюсли), мясными блюдами, его добавляют в различные салаты. Им сдабривают домашний квас, морс, даже вина собственного приготовления.

В диетологии

Калорийность лакомства даже выше, чем у белого хлеба.

Он отлично помогает в борьбе с жировыми отложениями в области живота .

Сушеный виноград улучшает работу кишечника и очищает его, справляется даже с хроническими запорами.

Худеющий организм постепенно ослабевает, его необходимо поддержать.

Сухофрукт отлично подходит для этой функции. В нем содержится много витаминов и полезных элементов, которые подкрепят иммунитет.

При лечении болезней

Сухофрукт используют в народной медицине. Он помогает при ряде заболеваний.

  1. Лечение кашля и насморка : залейте стаканом кипятка 100 граммов сушеного винограда, оставьте на десять минут. Процедите настой, потом добавьте в него столовую ложку сока . Пейте по 100 граммов трижды в день до еды.
  2. Укрепление сердца : купите килограмм ягод без косточек. Каждое утро, строго натощак съедайте 40 штучек. Через полчаса можно позавтракать. Когда сухофрукты закончатся, купите еще килограмм, продолжайте кушать, но каждый день уменьшайте их число на одну.
  3. Очищение кишечника : смешайте 4 части чернослива, по одной части изюма и кураги. Добавьте одну часть холосаса и полчасти травы сены. Перекрутите все составляющие на мясорубке. Добавьте мед, принимайте по столовой ложке утром и вечером.

В косметологии

  • Приготовление маски для лица – возьмите горсточку ягод, предварительно выдержав его в кипятке (5 – 6 минут). Разотрите их и смешайте со сметаной и медом, взятых в одинаковой пропорции (по 1 столовой ложке). Нанесите на чистое лицо, через пятнадцать минут смойте. Коже приобретет бархатистость, станет свежей и подтянутой.
  • Маска для волос – сварите 30 граммов изюма (томите ягоды 15 минут на медленном огне). Настаивайте отвар 2 часа, потом измельчите сухофрукт, добавьте желток, чайную ложку меда и столько же растительного масла.

    Нанесите маску на волосы, вотрите ее в кожу головы. Затем создайте эффект сауны – Вконтакте

    Изюм – это сушеный сладкий виноград. До появления сахара его использовали в качестве природного подсластителя, как и мед.

    Технику сушки винограда открыли случайно. Наши предки наткнулись на упавший плод, высохший на солнце, и попробовали его на вкус. Изюм употребляли в пищу, использовали в лечении болезней и даже для уплаты налогов.

    Эти маленькие фрукты питательны, содержат клетчатку и витамины, которые тормозят развитие хронических заболеваний=.

    Состав и калорийность изюма

    Состав 100 гр. изюма в процентах от суточной нормы:

    • калий – 21%. Регулирует кислотно-щелочной и водный баланс;
    • медь – 16%. Участвует в обмене веществ;
    • клетчатка – 15%. Очищает организм и предотвращает запоры. Снижает уровень «плохого холестерина»;
    • марганец – 15%. Нормализует работу мозга;
    • фосфор – 10%. Укрепляет кости;
    • витамин В6 – 9%. Укрепляет иммунитет.

    Калорийность изюма – 299 ккал на 100 гр.

    Польза изюма

    Полезные свойства изюма помогают ускорить пищеварение и повысить уровень железа в крови. Это защищает от развития .

    Употребление изюма снижает риск развития кариеса и заболеваний десен, диабета и онкологии. Изюм полезен при высоком кровяном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Небольшая порция изюма – хороший источник энергии. По этой причине спортсмены используют сухофрукт для поддержания работы организма при длительных мышечных нагрузках.

    Изюм полезен для профилактики остеопороза у женщин в период климакса.

    Изюм снижает уровень холестерина. Ягода содержит калий, который помогает при гипертонии и предотвращает инсульт.

    Изюм помогает лечить анемию, а также улучшает кровообращение. В этом маленьком сухофрукте содержатся витамины группы B, которые необходимы для образования крови.

    Изюм – источник клетчатки, который улучшает пищеварение, предотвращает запор и диарею.

    Польза изюма для печени проявляется в очищении органа от токсинов. Для этого в народной медицине используют отвар из сухофруктов.

    Регулярное употребление изюма снижает уровень сахара в крови у больных диабетом.

    Продукт используют для борьбы с сексуальной дисфункцией. Изюм содержит аргинин, который стимулирует либидо. По этой причине ягода помогает женщинам, испытывающим проблемы с возбуждением.

    Изюм для мужчин полезен тем, что повышает уровень подвижности сперматозоидов.

    Польза изюма для детей

    В отличие от других сухофруктов, в которые добавляют подсластители, изюм используют без добавления сахара. Он содержит натуральные сахара, поэтому его называют «природной конфетой». Ягода не просто заменяет вредные для зубов сладости, но и помогает бороться с кариесом, которому подвержены детские зубы.

    Вкусный сухофрукт содержит клетчатку, калий, железо, но не содержит насыщенных жиров, глютена и холестерина.

    Изюм можно смешать с молоком и приготовить пудинг, запеканку или кашу. Сухофрукт можно использовать в выпечке, которую любят дети. Он делает ее не только вкуснее, но и полезнее.

    Вред и противопоказания изюма

    Вред изюма, как и многих продуктов, связан с чрезмерным употреблением:

    Изюм вызывает почечную недостаточность у собак, поэтому никогда не давайте его своим домашним любимцам.

    Как выбрать изюм

    Натуральный изюм, изготовленный из винограда без косточек, темного цвета и маленького размера. Золотой изюм производят из тех же сортов винограда, но по-другому сушат и обрабатывают диоксидом серы, который придает золотистый оттенок.

    Часто изюм продают в коробках или закрытых упаковках. Сожмите упаковку – если это получилось легко, то изюм не пересушен. Еще один характерный признак – дребезжание. Если, встряхнув коробку, вы слышите сильный шум, то изюм затвердел и усох.

    Как хранить изюм

    Храните изюм в герметичном контейнере или пакете в прохладном темном месте. При хранении в кухонном шкафу уже через месяц изюм начинает терять витамины, высыхать и темнеть. В закрытой емкости изюм может храниться в холодильнике 6-12 месяцев.

    Польза и вред изюма для организма, его состав, калорийность, приготовление отвара и настоя для лечения, полезные свойства для женщин и мужчин — вот наша тема на сегодня. И, конечно, мы ответим на популярный вопрос, какой изюм полезнее — темный или светлый…

    Изюм сушёный виноград, активно используемый и в кулинарии, и для лечения заболеваний, и как профилактическое средство.

    Изюм получается в процессе сушки винограда, и как виноград богат своими вкусовыми качествами и удивляет большим количеством сортов. Считается, что в тёмных сортах полезных микроэлементов намного больше, чем у светлых. После высушивания ягод, количество антиоксидантов, кислот, полезных витаминов и минералов увеличивается в несколько раз, как и в случае с другими сухофруктами — , инжиром.

    Способы высушивания тоже отличаются, более щадящий способ в тени, а не на солнце, тем более что лучше не использовать современные ускоряющие сушку механизмы и печи. Впрочем, мы в 21 веке уже во всю платим своим здоровьем за технический прогресс.

    Качество изюма зависит от того, где рос виноград. И не удивительно, ведь его изготовление распространено в десятках стран. Родиной винограда и изюма можно считать Иран, Турцию, Индию. Сейчас, наверное, нет такой страны где бы он не использовался.

    Из него можно приготовить массу напитков: компот, квас, вино, отвар. Вкусными будут и блюда с его добавлением: кексы, сладкие батончики, печенье, кутья, куличи, сырники, запеканки, витаминные смеси, пудинги, торты, десерты, салаты. Это далеко не все кулинарные идеи с использованием данного продукта. А о полезных свойствах изюма ходят настоящие легенды.

    Основные виды изюма

    светлый или еще называют белый кишмиш — без косточки, темный без косточки и с косточкой, черный из винограда сорта «Бидана» без косточек, золотистый «Джамбо» , крупный с 2 косточками из сорта «Дамские пальчики» .

    Состав изюма и калорийность

    В составе находят много магния, калия, фосфора, железа, натрия, в приличном количестве представлены витамины группы В, РР.

    Калорийность изюма варьируется в зависимости от сорта винограда, из которого он сделан (от 264 до 310). К примеру, в популярном бескосточковом кишмише, она выше, чем в темных разновидностях.

    Полезные свойства изюма

    • Седативные;
    • иммуностимулирующие;
    • антиоксидантные;
    • мочегонные;
    • идеально подходит для людей, стремящихся набрать вес — после болезни, истощения, спортсменам;
    • источник множества витаминов и микроэлементов, особенно калия, что делает его незаменимым для сердечников;
    • улучшающие состав крови;
    • улучшает проведение нервных импульсов и деятельность головного мозга;
    • очищает органы пищеварительной системы;
    • слабительное за счет приличного количества пищевых волокон;
    • бактерицидные.

    Польза изюма

    Чем полезен изюм :

    • Дает организму почти половины всех витаминов, минералов, пищевых волокон, винной и олеанолевой кислот.
    • Сухофрукт насыщен глюкозой и фруктозой.
    • Положительно влияет на работу сердца и сосудов. Отвар из изюма активно используют , для профилактики сосудистых заболеваний.
    • Тёмный виноград способствует нормализации , поскольку в нём содержится большое количество железа.
    • Калорийный, надолго насыщает даже сидящего на диете человека.
    • Приносит пользу кишечнику, отвар из изюма служит отличным средством для очищения ЖКТ и всего организма.
    • Эффективно борется с гриппом и простудой, помогает .

    Усилит противокашлевой эффект от отвара изюма добавление лукового сока — 100 гр изюма залить стаканом кипятка, дать настояться четверть часа, добавить 1 столовую ложку свежевыдавленного сока лука репчатого, принимать по трети стакана три раза в сутки.

    • Хорошо очищает печень и имеет оздоровительный эффект для неё.
    • Помогает , укрепить их стенки и поддержать работоспособность сердца, уменьшает уровень холестерина.
    • Настой изюма отлично помогает при стрессах и влияет на качество сна.
    • На «ура» справится с напряжённостью и усталостью.
    • Служит хорошей профилактикой болезней мочевыделительной системы.
    • Из-за приличного количества кальция в своём составе укрепляет кости, служит для профилактики остеопороза.
    • Полезен при заболевании десен, кариесе, стоматите.
    • Поднимает жизненный тонус при вегето-сосудистой дистонии.
    • Измельченный изюм, смешанный с животным жиром вытягивает гной, помогает прорыванию нарывов, .
    • Способствует профилактике развития катаракты, предупреждению возрастной и патологической дегенерации органа зрения.

    Польза изюма для организма женщины

    улучшает состояние кожи (можно сделать косметические маски как со свежего винограда, так и с изюма), способен .

    Во время беременности умеренное количество изюма способно наполнить женский организм многими витаминами и минералами. Особенно это касается периода токсикоза беременной.

    При кормлении ребёнка отвар отлично влияет на выработку молока и его питательные свойства. Но с этим стоит быть осторожными, так как в редких случаях у ребёнка могут быть проблемы с животиком.

    Польза изюма для мужчин

    • Полезен сухофрукт изюм и для мужчин, особенно тех, у которых работа связана с большими физическими нагрузками, поможет при частой усталости восстановить силы.

    Аминокислоты, которые содержаться в изюме используют при профилактике болезней мочеполовой системы и способствует повышению мужской силы. И вообще стимулирует половое влечение.

    Отвар изюма используется в сопутствующем лечении эректильной дисфункции, повышает подвижность сперматозоидов, увеличивает шансы на зачатие.

    • Изюм — очень калорийный продукт. Но, несмотря на это, помогает при похудении – небольшая горсть изюма способна надолго насытить и наполнить энергией человеческий организм, способствует выведению из организма лишних шлаков и токсинов.
    • Отвар из изюма поможет укреплению и восстановлению иммунитета после болезней или при авитаминозе.
    • Детям с 2 лет изюм можно предложить вместо сладостей (и сладкое, и полезное) или добавлять в разные блюда. Особенно полезна творожная запеканка с изюмом. Полезен и отвар для детского организма: при этом стоит помнить, что его следует запаривать, а не кипятить.
    • Отвар употребляют для профилактики болезней ротовой полости.
    • Улучшает работу мозга, ускоряет быстроту мышления.
    • Очень полезной считается смесь нарезанных сухофруктов (в том числе и изюма) с добавлением измельчённых орехов, лимона и мёда – самое лучшее безопасное средство от и для повышения иммунитета (особенно рецепт актуален в период простудных заболеваний). В день достаточно употребить 2-3 ложки этой чудо-смеси. Входит он и в .
    • При достаточном его употреблении благотворно повлияет на укрепление волос и поможет приобрести им здоровый природный блеск.
    • Измельчённый изюм используют для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями.

    Изюм для печени польза и вред

    Изюм за счет своего желчегонного действия помогает нормальному функционированию печени и желчного пузыря, препятствуя застою желчи и, как следствие, развитию желчнокаменной болезни, холецистита.

    А так как основная функция печени дезинтоксикационная, то настой изюма способен помочь ей более продуктивно работать.

    Для приготовления настоя изюма взять горсть изюма, хорошо его промыть, залить прохладной водой 200 мл, настаивать сутки. Через сутки выпить настой и съесть вымоченные ягодки. Принимать дважды в неделю 30 дней. Для усиления эффекта в период лечения печени лучше побольше пить воды и употреблять свежих овощей и фруктов.

    Отвар изюма — как приготовить, польза

    Для того чтобы изюм при приготовлении отвара не потерял свои положительные свойства, надо обратить внимание на правильность его приготовления. Продукт стоит промыть в проточной воде, а затем залить тёплой или горячей водой (желательно не кипятком) на 20 минут. После чего вкусный, сладкий и полезный напиток можно пить.

    Во многих рецептах приготовления отвара изюма все же присутствует нагрев в течение 10 минут на медленном огне напитка, но термическая обработка снижает витаминный состав продукта.

    • отвар из изюма служит отличным средством для очищения ЖКТ и всего организма;
    • имеет ;
    • укрепляет иммунитет после тяжелых болезней и при недостатке витаминов в питании;
    • отвар помогает при лечении заболеваний ротовой полости;
    • в сочетании с луковым соком лечит застарелые бронхиты, избавляет от приступов кашля, используется в лечении .

    Черный изюм — чем полезен

    Черный изюм особенно полезен при болезнях сердца, довольно ощутимо снижает давление, успокаивает взбудораженную стрессами нервную систему, дает энергию и восстанавливает силы.

    Какой изюм полезнее темный или светлый

    В темном изюме содержится больше калия, поэтому для лечения больше подходят именно темные сорта.

    Вред изюма

    Вред и противопоказания при употреблении изюма минимальны, но все же, они есть:

    • Следует отказаться от употребления изюма при наличии таких заболеваний как сахарный диабет, язва, энтероколит, туберкулёз, часто вызывает обострение заболевания.
    • Аллергическая реакция на продукт.
    • Значительное употребление изюма или отвара из него при ожирении (поскольку в нём иметься большое содержание сахара).
    • Невзирая на то, что отвар из изюма полезный для полости рта, оставшиеся части целого изюма могут стать источником большого количества вредоносных бактерий в ротовой полости.
    • Индивидуальная непереносимость этого продукта встречается очень редко.

    Как выбрать качественный и полезный изюм?

    Чтобы действительно от изюма была польза для всего организма, очень важно уделить внимание его выбору. Стоит обратить внимание на вид изюма.

    Часто можно увидеть очень красивый изюм с глянцевыми или золотистыми оттенками. Все ягодки практически одного размера. Такой продукт не может не понравиться, он радует глаз и хочется им полакомиться. Но следует быть осторожными с таким изюмом, поскольку довольно часто для презентабельного вида их обрабатывают искусственными средствами с использованием большого количества не самых полезных консервантов. Такой продукт в основном не имеет практически никакого вкуса, а о сохранении полезных веществ в нём речь не идёт.

    • Настоящий качественный изюм должен иметь натуральный, присущий изюму оттенок от жёлтого до тёмно-синего.
    • Он должен быть упругим, без всяких явных повреждений.
    • На нём или в упаковке с изюмом не должно быть никаких лишних частиц или, тем более, лишнего мусора.
    • Никакого лишнего привкуса, кроме сладкого быть не должно. В противном случае речь идёт о значительной химической обработке.
    • Идеально покупать изюм, у которого сохранились хвостики. Это признак свежести и практически отсутствия любой лишней обработки.

    Отличный вариант – расфасованный изюм, который герметично упакован, имеет дату изготовления и срок годности.

    Идеальное место для хранения изюма – холодильник. Этот продукт не рекомендуется хранить более полугода. Желательно пересыпать изюм с упаковки в маленькие баночки из стекла, которые плотно закрываются.

    Важно запомнить, что слипшейся изюм, который имеет кисловатый запах и находиться в открытых упаковках, покупать не стоит. Так как это первый признак просроченного продукта. Благодаря этим нехитрым советам можно надолго сохранить качество и максимум полезных свойств изюма, многими любимого лакомства.