Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного? Рафинированное и нерафинированное растительное масло: какое полезнее, зачем рафинируют масло, жарка на масле

20.09.2019 Новости

1. Виды натуральных масел

О пользе растительных натуральных масел и их волшебном косметическом эффекте знают все. Но не все знают, что одно и то же натуральное масло может быть нескольких видов.

Во-первых, масла бывают базовые (их еще называют жирными маслами), и эфирные (их еще называют эфиры или экстракты масел).

1) Рафинированное - прошло несколько дополнительных технологических степеней очистки.

2) Нерафинированное - прошло только первичную механическую фильтрацию. Их еще называют маслами первого холодного отжима или девственным маслом (Virgin).

2. Полезность разных видов масел

Влияет ли степень очистки натурального масла на его полезность и на то, сколько полезных веществ и микроэлементов в нем остается? - Как оказывается практически не влияет. Полезность масла определяется составом компонентов , которые в нем содержатся. Так вот, в процессе рафинирования (дополнительным этапам очистки и фильтрации), состав и количество полезных витаминов, жиров и кислот в нем меняется совсем незначительно. Поэтому оба вида масла полезны вне зависимости от степени очистки.

Конечно в нерафинированном масле количество полезных веществ будет немного больше . Но не во всех случаях и не всем людям подходит нерафинированное масло. Почему и в чем основные отличия смотрите далее.

3. В чем различия масел

Так чем же отличаются масла, если оба вида одинаково полезны для их применения в косметических и оздоровительных целях?

Во-первых, - консистенция. Нерафинированные масла чаще всего более насыщенные и жирные по своему составу. Рафинированные масла имеют более мягкий и легкий характер.

Во-вторых, - запах. Благодаря дополнительной фильтрации и очистке, рафинированное масло, как правило, не имеет запаха. Нерафинированное - имеет естественный запах, у каждого масла свой. Например у нерафинированного кокосового масла яркий аромат кокоса, у рафинированного - запах практически отсутствует.

В-третьих, - цвет. У рафинированных масел, как правило отсутствует цвет, обычно они имеют прозрачный желтоватый оттенок. У рафинированных масел часто присутствует свой характерный цвет. Например у нерафинированного масла авокадо - зеленый оттенок плода авокадо, у рафинированного - прозрачный желтоватый оттенок.

В-третих, - срок хранения. У рафинированных масел, благодаря высшей степени очистки, больше срок годности. Нерафинированное масло имеет наиболее приближенное к первоисточнику вид, поэтому и срок его хранения меньше.

4. Какое масло выбрать

Как было отмечено выше, нерафинированные масла более насыщенные полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Поэтому, в косметических целях как правило лучше использовать нерафинированное масло . Но не всегда и не всем они подойдут.

Рассмотрим, в каких случаях лучше использовать рафинированные масла .

1) Для детей до 2-х, 3-х лет. Для нежной кожи ребенка нерафинированные масла могут быть более чем насыщенны, может быть перенасыщение. Рафинированные масла более нейтральны и хорошо подойдут для ухода за чувствительной кожей малыша.

2) Для беременных и кормящих женщин. В период беременности организм женщины более восприимчив и нуждается в психологическом и физическом спокойствии. Поэтому в этот период нерафинированные масла лучше не использовать. Для чувствительного и восприимчевого тела женщины в этот период их может быть много. Поэтому беременным и кормящим - рекомендуется использование рафинированных масел.

3) Для чувствительной, нежной, тонкой кожи. Если у Вас кожа такого типа, Вам нужно посмотреть, будет ли нерафинированных масел для Вас много и как на наих будет реагировать Ваша кожа. В большинстве таких случаев, рекомендуется применения рафинированных масел.

4) Восприимчивость к запахам. Практически у всех нерафинированных масел есть аромат. У каждого масла свой. Если Вы чувствительны к запахам, - Вам подойдут рафинированные масла. Запаха они не имеют.

5) В некоторых случаях, для массажных и косметических смесей. Возможно создавая смесь из жирных базовых и эфирных масел Вы захотите получить определенный аромат. В этом случае нужно определить, подойдет ли аромат нерафинированного масла для общей композиции аромата. Если нет, Вы можете использовать рафинированное масло.


О пользе растительных масел диетологи говорят уже давно. Поэтому многие люди, следящие за своим здоровьем, предпочитают использовать именно их, а не животный жир или сливочное масло. Еще совсем недавно, несколько десятилетий назад, на прилавках можно было увидеть 2-3 разных вида растительного масла. Сейчас же от разнообразия названий и марок самых разных растительных масел просто рябит в глазах.

Впрочем, все находящиеся в продаже продукты представлены в двух основных группах: это растительное масло рафинированное и нерафинированное масло, отличия которых мало кому до конца известны. К тому же и тот, и другой продукт вкусен и полезен для здоровья, так что не заставляет особо думать для чего их делят на два вида. Тем не менее, они имеют существенные различия, в которых нужно уметь разбираться. Так какое же масло выбрать? Давайте разбираться вместе:

Рафинированное и нерафинированное - какое выбрать?

Дело в том, что нужны оба вида. Просто предназначены они для разных целей. Поговорим об этом подробнее:

Как один, так и другой вид продукта изготовлены из одного растительного сырья. Отличает их лишь степень очистки. Например, рафинированное масло очищено наиболее тщательно. В процессе его промышленного производства, оно проходит несколько ступеней технологической очистки. Кроме того, его рафинируют. После чего масло становится пригодным для термической обработки. На нем можно жарить различные продукты, и оно не дает пены и не дымится при нагревании.

Нерафинированное масло очищается с помощью весьма ограниченной механической фильтрации. Поэтому оно сохраняет большинство полезных веществ, но в кулинарии не используется для жарения. Его применяют для заправки салатов и закусок.

Большинство хозяек уверено, что нерафинированное полезнее для здоровья, поэтому более предпочтительно. Так ли это? Давайте подробнее поговорим о пищевой ценности того и другого вида продукта.

Свойства нерафинированного масла

Самым полезным, обладающим целебным эффектом, считается продукт, изготовленный методом холодного отжима при температуре не выше 40 - 45° С. Такое масло имеет более темный цвет, оно пахучее, а не дне бутылки образуется осадок. При этом оно вкусное и очень полезное.

Тем не менее, нужно помнить о существенном недостатке именно этого продукта. Например, так как нерафинированное «живое» и биологически активное, у него есть свойство быстро портиться. Оно мутнеет, горчит, подвержено быстрому окислению. Поэтому долго не храниться и быстро утрачивает свои целебные качества.

Поэтому при использовании нерафинированных растительных масел помните несколько правил :

Храните бутылку с продуктом при комнатной температуре, в темном месте, плотно закрытой, чтобы внутрь не попадал воздух. Воздух и солнечный свет разрушают полезные вещества, вызывают помутнение, ухудшают вкус.

Не храните его долго, так как нерафинированное масло к этому не предназначено. Обязательно держите такое в стеклянной бутылке. Так оно хранится дольше.

Никогда не используйте его для жарения. Во время кипения масла, образуется огромное количество канцерогенов, что пагубно влияет на здоровье. Кроме того, при нагревании масло шипит, разбрызгивается и дымится. Этот продукт предназначен для приема внутрь в лечебных целях и для заправки салатов, но не для жарения.

Свойства рафинированного масла

В основном, в продаже можно встретить различные виды именно рафинированных (очищенных) масел. При их изготовлении они подвергаются тщательной обработке и рафинированию. При этом практически полностью теряется вкус, запах. Также продукт теряет почти все полезные свойства «живого» масла.

Так как рафинированное масло лишается биологически активных веществ, витаминов, не имеет природного осадка, оно практически не портится. Продукт не боится воздуха, солнечных лучей, поэтому отлично может храниться долго в светлых прозрачных пластиковых бутылках.

Рафинированное растительное масло прекрасно приспособлено для жарения. Оно не разбрызгивается, не дымится. Но для заправки готовых блюд, все же лучше использовать нерафинированное, которое богато витаминами.

Хотя конечно, если рафинированное дольше держать на раскаленной сковородке, оно также начнет гореть и дымиться. В процессе этого образуются вредные канцерогены. Поэтому лучше как можно меньше употреблять жареных блюд.

Все диетологи рекомендуют использовать для жарения, тушения продуктов, именно рафинированные масла. Предпочтительнее готовить на оливковом или рапсовом. Эти виды наименее подвержены окислению, а также при нагревании не разрушается их структура. Чтобы не навредить здоровью, нагревать масло рекомендуется не выше 180° С. Когда температура превышает этот показатель, над поверхностью сковороды наблюдается легкий дымок. Это говорит о начале образования токсичных веществ.

Ну а для заправки готовых блюд используйте душистое, нерафинированное масло. Однако этот продукт многие не любят. В таком случае, находящиеся в нем незаменимые жирные кислоты, витамины можно получить из орехов тили семян подсолнечника. Например, 1 ч. л. масла вполне заменят 2 ч. л. семечек, 1-2 грецких ореха, 6 орешков миндаля или 2 ст. л. арахиса. Будьте здоровы!

Рафинированное растительное масло – это продукт, получаемый в результате разных операций очистки из отжатого растительного сырья. Причем масло может использоваться любое: полученное как из семян, так и из листьев, корней и орехов. Само же слово «рафинация» пришло к нам из французского языка, в котором «raffine» имеет значение «утонченный, обработанный».

Рафинированное масло – это, простым языком, обработанное и очищенное растительное масло. Процесс рафинации заключается в удалении из нерафинированного сырья самых разнообразных примесей и веществ. Рафинация на самом деле – довольно сложная операция. Состоит она из нескольких этапов, каждый из которых может быть как единственным способом рафинации, так и использоваться в комплексе с остальными.

Как рафинируют?

Рафинируют растительное масло следующими способами:

Полезные свойства

Несмотря на то, что противники рафинированного масла используют в качестве аргументации своей позиции то, что рафинация напрочь лишает масло полезных веществ и витаминов, такое мнение все же несколько ошибочно, поскольку стоит обратить внимание на тепловую обработку, которую вы будете проводить с этим видом продукта. Дело в том, что нерафинированное мало при нагревании образует вреднейшие канцерогены. Именно поэтому для жарки и других видов кулинарных операций, непосредственно связанных с высокими температурами, следует использовать только рафинированное масло . К тому же, рафинированное масло неспособно выступать аллергеном, а значит, для людей, страдающих различными видами аллергий, оно будет безопасно.

Ну и, конечно, не следует так категорично утверждать о «пустоте» относительно наличия полезных веществ в составе растительного рафинированного масла. Дело в том, что, действительно, различные этапы рафинации убирают некоторые виды витаминов из масла. Но остаются в наличии жирные кислоты, такие, как Омега-3 и Омега-6, которые необходимы сердечно-сосудистой системе нашего организма, они спасают нас от развития атеросклероза и препятствуют тромбообразованию. Отсутствие этих кислот в ежедневном рационе может способствовать замедлению роста и развития организма, ухудшению свертываемости крови и подавлению репродуктивной системы.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии рафинированного растительного масла очень широко распространено. Чаще всего, конечно же, наши соотечественницы применяют в кулинарных целях подсолнечное рафинированное масло. Но не стоит сбрасывать со счетов и множество других видов масел, каждое из которых обладает только ему присущими вкусовыми качествами и наличием разнообразнейших полезных компонентов:

Практически в каждом рецепте мы можем встретить такой ингредиент, как растительное масло. Следует обратить внимание на способ обработки продуктов, входящих в его состав. Помните, что нерафинированное растительное масло допустимо только в рецептах, где полностью отсутствует тепловая обработка, например, в салатах и заправках уже готовых блюд, т. к. при нагревании и достижении точки дымления оно образует огромное количество вредных веществ.

Еще одним положительным качеством рафинированного продукта является то, что он не обладает специфическим и присущим нерафинированному маслу вкусом и запахом. Ведь если вы готовите салат, то насыщенный аромат оливкового, подсолнечного или кунжутного масла будет уместен, а вот при поджаривании сочного бифштекса он совсем не подойдет. К тому же, неочищенное масло будет при жарке пениться и не даст ту румяную корочку, которую мы хотели бы получить.

Польза рафинированного растительного масла и лечение

Польза рафинированного масла заключается в отсутствии возникновения аллергической реакции во время его использования. Именно поэтому его рекомендуют для маленьких деток. Ведь растительное масло – это обязательный компонент питания ребенка буквально с первого года его жизни. К тому же, во время ухода за нежной кожей малыша следует также использовать рафинированные варианты различных масел, которые неспособны вызвать аллергические зуды, высыпания и раздражения на нежной коже младенца .

Кроме того, для взрослых также предпочтительнее использовать именно рафинированное масло в медицинских целях.

Регулярное употребление рафинированного кукурузного или подсолнечного масла в умеренном количестве поможет снизить уровень холестерина в крови, а их мягкое обволакивающее действие поможет избавиться от кашля и справиться с сухостью кожи.

В косметических целях рафинированное масло станет вашим верным помощником. Ведь масляные маски вернут вашим волосам силу, блеск и красоту. Ваши ногти благодаря теплым масляным ванночкам окрепнут и будут лучше расти. Масло также поможет справиться с огрубевшими пятками и потрескавшимися губами.

Вред рафинированного растительного масла и противопоказания

Вред рафинированного масла заключается в основном только в его калорийности, ведь она довольно высока и составляет 899 кКал на 100 г. Именно поэтому следует внимательно следить за количеством потребляемого продукта.

Различные виды масел получили широкое распространение. Большинство из них используют в кулинарии при приготовлении блюд, а также они применяются в косметологии для ухода за кожей и волосами и в народной медицине. Сегодня на прилавках можно найти рафинированное и нерафинированное масло (слово «рафинированное» означает «очищенное»).

Сходства продуктов

Для производства растительного масла берется различное сырье – это могут быть подсолнечные семена, плоды оливы, кукурузы или рапса. В зависимости от метода получения выделяются рафинированные и нерафинированные масла.



И тот и другой продукт имеет общую начальную схему производства. Она включает следующие этапы:

  • очистку сырья от механических примесей методом сепарирования в специальном оборудовании;
  • обрушивание и очищение семечек от шелухи (при производстве подсолнечного масла);
  • дробление плодов на вальцевых аппаратах до получения мятки;
  • нагрев сырья и его последующая подача на шнековое прессовочное оборудование;
  • отстаивание и фильтрация.

Таким образом получают нерафинированное масло. Готовая продукция разливается в тару и поступает в продажу. Чтобы получить рафинированный продукт, нерафинированное масло подвергается дальнейшим обработкам:

  • нагреву для извлечения фосфатидов;
  • извлечению свободных жирных кислот при помощи химического метода;
  • дезодорации – процессу удаления пигментных веществ, каротиноидов, летучих соединений и некоторых других компонентов;
  • вымораживанию – процессу, обеспечивающему полное удаление воска с продукта.

Так получают рафинированное дезодорированное масло. Частичная схожесть очищенного и неочищенного продукта заключается в их составе. Например, и в том и в другом есть полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и питательные вещества. Однако в рафинированном продукте их гораздо меньше.



Принципиальные отличия

Разница между рафинированным и нерафинированным маслом огромна. Перед тем как поступить на реализацию, рафинированный продукт проходит многоступенчатую обработку. В результате на выходе получается светлая и прозрачная жидкость без запаха. Стоит отметить, что во время очистки из масла удаляются практически все ценные и питательные компоненты для организма человека. Остается светлая жидкость, обладающая смазывающим действием, смягчающими свойствами и антиадгезивным воздействием. Помимо этого, отличия рафинированного масла от нерафинированного заключаются в некоторых факторах.

  • В более «товарном» виде. Очищенный продукт имеет светло-золотистый однородный цвет. Нерафинированное масло имеет более темный окрас, а также при хранении оно может образовывать осадок.
  • В отсутствии запаха. За счет процесса дезодорации очищенный продукт полностью утрачивает свой аромат, из-за чего он не изменяет вкус приготовленных с его помощью блюд. Нерафинированное масло с запахом может пахнуть семечками, кукурузой, кунжутом (в зависимости от основы, используемой при производстве). Из-за специфического аромата оно подходит далеко не для всех блюд – чаще всего его используют для приготовления овощных салатов.


  • В стойкости к термической обработке. Очищенное масло идеально подходит для жарки или фритюра. Нерафинированный продукт не рекомендуют нагревать, поскольку при термическом воздействии он начинает пениться и чадить, активно выделяя канцерогены.
  • В утрачивании полезных свойств. За счет рафинирования из продукта удаляются практически все вещества: и вредные, и полезные (витамины, фосфатиды, микро- и макроэлементы, омега-3 и омега-6 кислоты). Из преимуществ рафинации можно отметить то, что в очищенном продукте не имеется пестицидов – вредных для здоровья человека веществ, которые зачастую используются при выращивании растительных культур.

Помимо этого, рафинированное масло имеет более длительный срок хранения. Очищенный состав не боится воздействия солнечных лучей или повышенных температур окружающей среды. Он предназначен для длительного хранения в холодильнике или при комнатной температуре.

Нерафинированный растительный жир отличается недолгим сроком годности (до 4 месяцев в холодильнике и до 45 дней в комнатных условиях).



Какое из них полезнее?

Нерафинированное масло по своей пищевой ценности полезнее, чем очищенное. Оно обогащено питательными веществами и биологически активными компонентами. Благодаря ценному составу именно этот продукт широко используется в косметологии и народной медицине. В кулинарии же он применяется только для приготовления холодных блюд.

Польза нерафинированного подсолнечного масла при употреблении внутрь:

  • восстановление функционирования центральной нервной системы, улучшение работы печени и пищеварения;
  • повышение иммунитета за счет содержащихся в неочищенном масле антиоксидантов, витаминов, минеральных компонентов и прочих полезных веществ;
  • благотворное воздействие на клетки головного мозга и предотвращение развития атеросклероза;
  • восстановление репродуктивной функции;
  • улучшение эластичности сосудов и подвижности суставов;
  • очищение печени от токсинов и прочих вредных веществ;
  • улучшение процессов метаболизма;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • улучшение качества состава крови;
  • стимуляция выработки гормонов роста, что особенно важно детям и подросткам;
  • нормализация работы мочеполовой системы у женщин и мужчин.



Регулярное включение в пищу нерафинированного растительного масла благотворно влияет на красоту и здоровье волос и кожи.

Помимо этого, неочищенный продукт зачастую используют наружно для ухода за лицом и волосами в домашних условиях. Маски на основе этого компонента способны восстановить локоны, сделать их более «живыми», гладкими и шелковистыми. Применение масла для ухода за кожей способствует разглаживанию морщинок, подтяжке овала лица и питанию покровов. В результате регулярного использования устраняется сухость лица – оно визуально омолаживается, приобретает здоровье и свежесть.

Рафинированное масло по сравнению с нерафинированным не обладает такой пользой. Однако это незаменимый продукт для приготовления жареных, пареных или запеченных блюд. Очищенное растительное масло – это лучшая альтернатива животным жирам. С ними жареная или запеченная еда была бы более вредной из-за высокого содержания холестерина.

Помимо этого, рафинированное масло зачастую используют для наружного применения при уходе за кожей младенцев. Дело в том, что этот продукт считается антиаллергенным, благодаря чему он не вызывает сыпи, раздражения и зуда у детей.



Вред рафинированного продукта

Польза очищенного масла заключается в его устойчивости к термической обработке, отсутствии запаха и вкуса. Все это возможно благодаря удалению из сырья свободных жирных кислот, ароматизирующих веществ и других компонентов. Но полезным такой продукт назвать нельзя. Его вред превышает полезные качества. Ниже представлены основные недостатки очищенного состава.

Химическая рафинация и термическая обработка убивают в сырье не только вредные вещества, но и полезные. В результате получается «пустой» продукт, лишенный фосфатидов, каротина, белков и прочих компонентов. Состав натуральных масел в корне отличается от тех, что прошли процесс очистки. Чтобы произвести процесс рафинации на производствах, используются специализированные химические вещества – гексан и бензин. Согласно технологии в дальнейшем продукт проходит очищение от этих вредных веществ. Однако полностью избавиться от них не удается.

Готовое рафинированное масло имеет в составе следы гексана и бензина. Эти вещества не выводятся из организма человека. Со временем они накапливаются и приводят к возникновению новообразований.

Также очищенное масло обладает высокой калорийностью. Из-за высокой энергетической ценности безмерное потребление продукта может привести к ожирению, нарушению работы печени, сердца и других органов и систем организма.


Рафинированные и нерафинированные виды масел следует употреблять внутрь не более 2 столовых ложек (включая содержание продукта в блюдах). Для лечебного эффекта рекомендуется выпивать 1 столовую ложку состава с утра перед завтраком – это позволит в кратчайшие сроки избавиться от запоров.

Чтобы укрепить десна и избавиться от их кровоточивости, рекомендуются полоскания ротовой полости нерафинированным маслом. Для этого необходимо набрать его в рот и полоскать на протяжении 10 минут. Такую процедуру следует повторять каждое утро на протяжении 14 дней.

Нерафинированное масло можно применять в домашней косметологии. Примечательно то, что это средство является универсальным – оно подойдет обладательницам любого типа кожи. Средства, изготовленные на основе нерафинированных масел, получаются «мягкими», благодаря чему их допускается использовать даже для чувствительной кожи и ухода за веками и областью вокруг глаз.


Чтобы наружное применение масла было эффективным, важно прислушаться к некоторым рекомендациям.

  • Для ухода за сухой и нормальной кожей лица и рук следует нерафинированное масло добавлять в привычный крем или маски. Такой состав обеспечит снятие воспалений, разглаживание морщин и мягкость кожи. Если покровы склонны к расширению пор, то в таком случае лучше всего использовать рафинированный продукт из-за его более легкой фракции.
  • Разогретым нерафинированным маслом можно смазывать губы, используя его как бальзам. Средство будет способствовать заживлению микротрещин, а также защищать губы от различных вирусов.
  • Для укрепления ногтевой пластины рекомендуется делать теплые ванночки для рук на основе нерафинированных масел.
  • Для укрепления или восстановления волос разогретое масло наносится от корней до кончиков прядей и втирается мягкими массажными движениями в кожу головы. Действие таких домашних процедур также направлено на ускорение роста локонов.
  • Растительные масла используются для массажей. Они насыщают кожу питательными веществами, которые проникают глубоко в кожу за счет разогрева покровов и улучшения в них кровообращения.

Нерафинированные масла имеют ценный сбалансированный состав, благодаря которому они могут стать альтернативой магазинным косметологическим средствам.

  • Срок годности товара. Смотреть дату производства продукта и сроки его годности нужно всегда, а в случае выбора растительного масла этот пункт нельзя пропускать. Если состав близок к дате «просрочки», то он обладает высоким показателем перекисного числа. Такой продукт обладает горьким привкусом и приобретает специфический запах. Стоит отметить, что при хранении масла в несоответствующих условиях (например, нахождение под естественным или искусственным освещением, значительное превышение температуры воздуха) уменьшается срок его годности.
  • Чистота масла. Перед покупкой нужно дать визуальную оценку качеству товара. Помутнения и осадок у очищенного продукта недопустимы. Эти признаки говорят о несоблюдении условий его хранения и низком качестве. От такой покупки рекомендуется отказаться. Осадок у нерафинированного масла – нормальное явление. В осадок выпадают содержащиеся в неочищенном продукте фосфолипиды. Они не синтезируются организмом и поступают с пищей.

Чтобы масло как можно дольше оставалось свежим, важно соблюдать несколько рекомендаций по его хранению.

Рафинированный и нерафинированный продукт лучше всего держать в холодильнике или в кухонном шкафу. Оптимальная температура хранения – от 5 до 20 градусов. Очищенное масло можно хранить дольше нерафинированного. Последнее желательно использовать в течение 3-4 недель после вскрытия. Рафинированный вариант сохраняет свои свойства на протяжении полутора лет.

О том, какое масло лучше - рафинированное или нерафинированное, смотрите в следующем видео.

Растительное масло используют повсюду: хозяйки не представляют себе без него процесса приготовления пищи; косметологи широко применяют его как основу средств по уходу за кожей; некоторые люди даже лечатся маслами. Какое же из них полезно: рафинированное или нерафинированное масло? Какие продукты используются для производства? Чем полезны растительные масла? Очень много вопросов вызывает этот продукт.

Чем полезно растительное масло

О полезных свойствах растительных масел известно давно. Однако продукт этот очень коварен, ведь при неправильном использовании может нанести значительный вред организму.

Использовать растительные масла в рационе стоит, ведь в них много полезных элементов, главные из которых - полинасыщенные жирные кислоты. Именно они защищают клетки организма от неблагоприятных воздействий. Кроме того, постное масло не содержит вредного холестерина - жира животного происхождения. Употребление растительных масел насытит организм витаминами и питательными веществами.

Производство растительного масла сейчас не ограничивается семенами подсолнечника, подходят для этого многочисленные масличные культуры: лен, олива, рапс, кунжут, даже дерево ши. Помимо общих полезных качеств, каждое из этих масел содержит уникальный для себя состав витаминов и минеральных веществ.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что постное масло весьма полезно, существует ряд ограничений относительно его употребления. Так, с осторожностью стоит его добавлять в рацион людям с избыточным весом, ведь оно весьма калорийно - около 1000 ккал на 100 грамм.

Также не стоит увлекаться растительными маслами людям, больным сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При проблемах с печенью и желчевыводящих путей, после перенесенных операций на печени и желчном пузыре стоит с осторожностью употреблять растительное масло.

Оговоримся, что полностью исключать этот продукт из рациона не стоит, ведь он весьма полезен для организма.

Детский возраст никак не является противопоказанием к употреблению растительного масла: оно обязательно в рационе ребенка с первого года жизни. Некоторым детям, если они недостаточно прибавляют в весе, прописывают упомянутый продукт уже с 5-6 месяцев.

Важный момент! При употреблении постного масла стоит помнить, что оно может нанести существенный урон любому организму, если было нагрето до температуры 100 градусов и выше, а также при неправильном хранении. Ни в коем случае нельзя использовать растительное масло с прогорклым привкусом или осадком - это говорит об окислении продукта. Нерафинированное масло не подходит для жарки: при нагревании выделяются опасные вещества, способные вызвать онкологические заболевания.

Нанести вред организму может неправильно выбранное растительное масло: недобросовестные производители иногда выдают за него техническое, непригодное в пищу. В этом вопросе не стоит гнаться за слишком дешевым продуктом. Также следует помнить, что для производства соевого или рапсового масла может применяться генно-модифицированное сырье, вред которого для организма не изучен до конца.

Изготовление растительного масла

Производство растительного масла проходит по следующей схеме. Сначала выбранные масличные культуры подвергают отжиму или экстракции. Иногда используют оба эти способа: сначала отжимают сырье, а потом применяют экстракцию. Это связано с тем, что прессованием не добиться отжима всего, что может отдать культура. Процесс экстракции происходит с применением вспомогательных химических веществ, которые потом из готового продукта удаляются. Таким образом получается нерафинированное масло.

Рафинизация: что это такое

Процесс рафинации необходим для того, чтобы специфическое по вкусу нерафинированное масло стало безвкусным, не содержало запаха. Как правило, такой продукт необходим для приготовления некоторых блюд, чтобы не перебивать вкус других продуктов. Рафинируют масло двумя способами: с использованием щелочей (химический) и с использованием адсорбентов (физический).

Чаще производители применяют первый вариант из-за его простоты и возможности контролировать качество продукта на всех уровнях. Стоит отметить, что хоть для очистки масла и применяют щелочи, потребителям бояться не следует. Во-первых, все химикаты - это только разрешенные для пищевой промышленности вещества, а во-вторых, даже они хорошо вымываются из готового продукта впоследствии.

Какое масло лучше: рафинированное или нерафинированное

С точки зрения содержания витаминов и других полезных веществ, нерафинированное масло растительное выигрывает у рафинированного. Ведь в процессе очистки ряд полезных свойств теряется. Неочищенный продукт содержит те же полезные вещества и вкус, что и сами растения, из которых произведен. Это делает нерафинированное масло настоящей кладовой витаминов.

Однако такое масло не подходит для жарки. Здесь нужно использовать рафинированное, ведь оно не дымится и не пенится в процессе накаливания. Но все-таки стоит быть внимательнее: не допускать пережаривания продуктов или многократного использования фритюрного масла. Это чревато получением изрядной дозы канцерогенов.

Для салатов же идеально подходит нерафинированное масло, польза которого для организма максимальна. Как правило, рафинирование происходит при большой температуре, достигающей 200 градусов, что уничтожает практически все полезные микроэлементы.

Еще одно качество, которым отличаются рафинированное и нерафинированное масло, - их сроки и условия хранения. Неочищенный продукт рекомендуют хранить в холодильнике в бутылке, не пропускающей солнечного света. Срок годности у него весьма невелик. Рафинированное масло можно хранить дольше при комнатной температуре в прозрачной емкости.

Нерафинированные масла в медицине

Помимо кулинарии, нерафинированное масло широко используют для лечения некоторых недугов. Это неудивительно, ведь в этом продукте содержится большое количество полезных веществ.

Широко используется способность растительного масла выводить из организма вредные бактерии. Для этого достаточно каждое утро рассасывать небольшое его количество во рту. Через 15 минут масло стоит выплюнуть. Эта нехитрая процедура поможет сохранить чистоту и молодость организма.

На основе нерафинированного оливкового и подсолнечного масел изготавливают лекарство от насморка. Достаточно смешать продукты в равной пропорции и настоять в них столовую ложку багульника сухого. Через 21 день капли в нос будут готовы.

Для улучшения работы системы пищеварения достаточно принимать по столовой ложке любого нерафинированного масла трижды в день. Такая процедура нормализует стул, излечит запоры.

Настояв жгучий красный перец в стакане любого неочищенного масла, можно приготовить хорошее средство от болей в суставах.

Состояние при обморожениях поможет облегчить нерафинированное оливковое масло: достаточно капнуть его на пораженные участки. Втирать ни в коем случает нельзя.

Оливковое масло нерафинированное

«Жидкое золото» - именно так называют оливковое масло за большое количество полезных свойств, которыми оно обладает. Польза оливы была подмечена еще в Древнем мире. Для чего же используется это масло?

  1. Олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, способна снижать уровень холестерина в крови. Это делает его полезным продуктом для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, оливковое нерафинированное масло способно укреплять стенки сосудов.
  2. Несмотря на высокую калорийность, этот продукт без проблем усваивается. Кроме того, он снижает аппетит, помогает работе желудочно-кишечного тракта, а также ускоряет обмен веществ. Это делает данный продукт помощником в борьбе с лишним весом.
  3. Именно нерафинированное оливковое масло педиатры рекомендуют давать детям. Во-первых, оно хорошо усваивается, а во-вторых, способствует удержанию кальция в костях.
  4. Линолиевая кислота, содержащаяся в оливковом масле, - это настоящий кладезь полезных свойств. Она обладает не только восстанавливающим и ранозаживляющим действием, но и помогает привести в форму тонус мышц. Линолиевая кислота поможет восстановить зрение, улучшить координацию движений, победить психологические расстройства.
  5. Антиоксиданты и линолиевая кислота делают оливковое масло действенным средством профилактики злокачественных опухолей.

Однако следует помнить, что все хорошо в меру. Так, людям с избыточным весом полезны всего лишь 3 столовые ложки продукта в день - все остальное может негативно сказаться на здоровье и способствует жировым отложениям.

Оливковое масло - хорошее желчегонное средство, поэтому людям, страдающим болезнями печени и желчного пузыря, употреблять его не рекомендуется.

Подсолнечное масло нерафинированное

Рафинированное и нерафинированное масло из семян подсолнечника - самое доступное. Конечно, стоит отдавать предпочтение неочищенному. Оно обладает всеми качествами и полезными свойствами растительных масел. Кроме того, в этом продукте содержится большое количество витаминов и жирных кислот. Это помогает нормализовать липидный обмен, снизить вредный холестерин в крови. Благодаря этим качествам нерафинированное масло из семян подсолнечника (в умеренных количествах!) ценится диетологами. Оно не только способствует снижению веса, но и нормализует пищеварение и стул.

Кокосовое масло нерафинированное

Нерафинированное кокосовое масло - уникальный продукт. В отличие от других, оно способно сохранять свои целебные свойства длительное время. Кроме того, это масло не теряет своих вкусовых качеств даже при многократных нагревах. Это делает нерафинированное кокосовое масло продуктом без противопоказаний.

Помимо общих для всех масличных культур витаминов и минералов, этот продукт содержит уникальный природный увлажнитель - гиалуроновую кислоту. Это делает его незаменимым в косметологии.

Еще одна интересная особенность кокосового масла - его неспособность преобразовываться в жировые отложения. Именно поэтому оно - идеальный продукт для тех, кто сидит на диете.