Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы. Что появилось раньше — украинский борщ или русские щи 

23.08.2019 Новости

Подпишитель на новые статьи сайта
Введите адрес эл. почты:

Мы с вами уже научились и теперь можем приготовить щи и борщи !

Как приготовить? Да все очень просто!
Для щей подойдет, как грудинка, ребра свиные, говяжьи, так и филейная часть, край и, так называемое, говяжье мясо на сахарной косточке (обычно, это бедренная часть).

Кладем мясо в холодную воду (так как мы хотим, чтобы были вкусными щи или борщ).

Варить бульон где-то часа полтора, чтобы щи были наваристыми. Не забудьте, когда бульон закипит, снять пену. Помните, лучше всего пена снимается, когда бульон полностью закипит, но не перекипит, для этого я крышку не ставлю, чтобы не прозевать.
Пока бульон варится, делаем заправку.

Заправка для щей

Трем морковку на крупной терке и режем мелко репчатый лук. На подсолнечном масле обжариваем, хотя правильно сказать пассеруем. Т.е. не должно у вас это все поджариться. А просто протушиться до прозрачности. Но некоторые любят и чуть посильнее поджарить. Это уже варианты. Добавить (если это не свежие летние щи) томатной пасты ложку-две или свежих порезанных томатов. А можно и кетчуп, кто как полюбит.
Когда бульон сварится, мясо лучше вытащить и отделить от кости и порезать. Его можно снова положить в бульон, он будет вариться с овощами и будет вкусным.
Режем (шинкуем) свежую капусту, режем кубиками картошку и закладываем поочереди в бульон. Обычно, сначала кладут капусту (но если она молодая, то можно сначала и картофель). Затем, когда щи закипят, закладываем картофель.
Варим минут 15, затем добавляем пассеровку (морковь с луком и томатом)., лавровый листочек, перчик. Солим


Ну, а теперь можно и за борщ взяться!
по вкусу. Провариваем все до готовности капусты, картофеля. В конце лаврушку вытащите.
Вот и все! Правда, просто?!

Все, что касается бульона, все также. Только вот мясо хорошо бы взять с вкусной мозговой косточкой или грудинку.
Вкусный борщ получится, если отдельно потушить морковку, лук и свеклу.
Короче так.

Пока варится капуста и картошка (так же, как и для щей), мы потушим морковку, лук, и натертую на крупной терке свеклу, немного добавив томатной пасты, либо кетчупа, либо помидоры. Тушить практически до готовности(можно доливать немного готового бульона, чтобы овощи не зажарились).

В конце тушения добавить чуть лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа или, на крайний случай, уксуса. Это мы делаем, чтобы и вкус был кисло сладкий, и цвет не потерялся. Я, когда тушу овощи, кладу туда же и лаврушку, и перчик душистый, подсаливаю. А потом уже в конце варки досаливаю.

Да, обязательно добавьте в конце тушения толченый чеснок!
Но не забудьте, когда будете закладывать в бульон, капуста и картошка должны быть уже готовыми, так как кислота задерживает варку. Проварить все, чтобы все компоненты соединились воедино!
Да, еще один секрет!
Если хотите, чтобы борщ был красивого бордового цвета, отварите заранее одну небольшую свеколку в кожуре или используйте . И потом ее в конце варки натрите в борщ! Уверяю, цвет будет шикарный!Доведите до кипения и все!
Можно также добавить болгарский перчик в тушение овощей. Будет очень ароматно.

Тушить можно овощи как на подсолнечном масле, так и на сале, кто как любит.

Вот такие щи и борщи ! Ну, как приготовить первое, вам теперь понятно? 🙂

P.S. Я обязательно расскажу вам, как заготовить на зиму свеклу, чтобы потом не надо было ее чистить и тушить. Ждите рецепт!

Думаю, вы теперь во все оружии!

И подписывайтесь на новые статьи!

К самым популярным - и заслуженно! -супам можно отнести борщ. В чем его особенности? Чем отличается суп от борща, если под вторым понимать всем известное, но по многим признакам уникальное блюдо?

Что представляет собой суп?

Суп - это кушанье, которое, как правило, является горячим и предполагает приготовление на бульоне - овощном или мясном. Традиционные русские супы преимущественно состоят именно из бульона. Но многие зарубежные рецепты соответствующих блюд предполагают слив основной части жидкости - так, чтобы употреблению подлежали в основном твердые ингредиенты блюда. Есть, безусловно, и холодные супы - например, окрошки.

Суп практически всегда включает в себя овощные ингредиенты и специи. В зависимости от рецепта и набора ингредиентов он может быть высококалорийным или, наоборот, диетическим. В суп могут добавляться различные соусы. Как правило, рассматриваемое блюдо подается к столу с хлебом.

В числе самых доступных и питательных ингредиентов для супов - капуста, морковь и свекла. Они являются главными компонентами, в частности, борща. Рассмотрим особенности данного супа.

Что представляет собой борщ?

Борщ - это суп, основными ингредиентами которого являются, таким образом, капуста, морковь и свекла. Третий овощ при этом придает борщу узнаваемый красный цвет. Суп, о котором идет речь, относится к самым популярным в России (конкурируя со щами), на Украине (принято считать его как раз таки одним из национальных украинских блюд), в Беларуси. Достаточно распространен борщ и в других государствах Восточной Европы - в Польше, Литве, Румынии, Молдавии.

Есть исторические сведения о том, что рассматриваемое блюдо было известно в народе уже со времен Древней Руси. Собственно, этим и можно объяснить тот факт, что оно одинаково популярно у народов, предки которых ранее населяли Древнюю Русь, а также у их соседей.

Изначально борщ варился из борщевика. Правда, не того самого жгучего растения, заросли которого встречаются повсеместно на севере России, а совершенно иного - оно относится к другому биологическому виду. Его листья можно употреблять в пищу. В древности борщом именовалась похлебка из соответствующего растения.

Со временем борщ начали изготавливать на основе свекольного кваса, который разбавлялся водой, после заливался в горшок, а затем - варился до кипения. Потом в кипящий свекольный квас добавлялись различные ингредиенты - собственно свекла, листья капусты, морковь, а также иные овощи. Борщ должен был затем вариться в печи. По достижении готовности его солили, заправляли по вкусу. Традиционно в борщ добавляют свежую сметану.

Рецепт рассматриваемого супа может разниться в зависимости от способов его приготовления, сложившихся в какой-либо из национальных кухонь, в которых борщ известен, - русской, украинской, белорусской, польской, литовской, румынской.

Сравнение

Безусловно, можно найти не одно отличие супа от борща, если под первым рассматривать пример какого-либо блюда, которое малоизвестно в Восточной Европе или не является традиционным для национальных кухонь данного региона. В свою очередь, не все супы за пределами России, Украины, Беларуси и ближайших к ним государств готовятся, как борщ:

  • на основе свеклы;
  • с добавлением капусты и моркови;
  • со сметаной.

Вполне правомерно полагать, таким образом, что борщ - блюдо, не являющееся традиционным для кухонь, к примеру, Западной Европы, Северной Америки, Африки, Азии.

Определив,в чем разница между супом и борщом (с точки зрения их сопоставления как блюда, распространенного за пределами Восточной Европы, и кушанья, которое является традиционным для России, Украины, Беларуси и соседних государств), отразим выводы в таблице.

На вопрос Чем отличается борщ от щей? заданный автором Посол лучший ответ это Я люблю готовить и щи и борщ.
Щи должны быть очень густыми и наваристыми. Зимой щи принято варить из квашеной капусты. Летом – из свежей.
Хотя зеленые щи вполне можно готовить и зимой, и летом, ведь теперь в магазинах с зеленью проблем нет даже в морозы. И потом, можно ведь воспользоваться и замороженным щавелем.
Для зеленых щей готовят бульон из говяжьей мякоти, причем на мясе не экономят. И картошки, нарезанной кубиками, добавляют в почти готовый бульон щедрее, чем в обычные щи. Кладут лук, морковь (целиком, чтобы не портила своим рыжим цветом темно-зеленый колер щей). Как обычно, добавляют специи, солят. И наконец, в кипящий суп добавляют щавель, предварительно пропущенный через мясорубку. Можно, конечно, и мелко порубить эту зелень, но в кипятке ее листья станут желеобразными. Иногда в зеленых щах комбинируют щавель и шпинат. В любом случае, как только эта определяющая суп зелень попала в бульон, кастрюлю снимают с огня. И это очень важный этап приготовления зеленых щей, поскольку если они перекипят, то утратят один из основных компонентов – насыщенный зеленый цвет. Перекипевшие щи приобретают некрасивый бурый оттенок.
БОРЩ – ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО СВЕКЛА.. .
Борщ – блюдо украинской национальной кухни, однако уже несколько столетий его готовят и в Польше, и в России, даже литовцы варят свой особенный борщ.
Есть еще вариант борща по-московски. Бульон готовят, как и в белорусском варианте, из мяса говядины и копченых свиных косточек. Свеклу, нарезанную соломкой, прогревают на сковороде в масле, добавляют немного бульона, сахар, томатную пасту и тушат на слабом огне до готовности свеклы. Также соломкой нарезают лук, морковь и корень петрушки и пассеруют, после чего добавляют их в свеклу и все вместе прогревают. В кипящий бульон кидают нашинкованную капусту, проваривают минут 15, добавляют свеклу, коренья и специи и варят на слабом огне еще минут 10.
БОРЩИ!
ЩИ!

Не гони, щи варятся без томатов и без томатной пасты.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем отличается борщ от щей?

Ответ от четверостишие [активный]
вкусом, и способом приготовления!


Ответ от Европейский [гуру]
цветом и наличием свеклы


Ответ от Анна Васильченко [гуру]
борщ - это щи+ свёкла


Ответ от Ђатьяна [гуру]
в борще есть свёкла


Ответ от Clivia [гуру]
В борщ свеклу надо


Ответ от Галина Рожкова [активный]
В борще свекла!


Ответ от Ирина [гуру]
по-моему борщ-с картофелем... а щи-нет...


Ответ от Пользователь удален [гуру]
в борще свекла, а в щах ее нет!


Ответ от Елена Попова [гуру]
свеклой


Ответ от Котенок [гуру]
Щи - похлебка, преимущественно из свежей капусты (из квашеной капусты - кислые щи). Капусту иногда заменяют щавелем, шпинатом, крапивой и пр.
Борщ - это разновидность щей со свеклой, которая придает борщу особый вкус, который принципиально отличается от вкуса щей.


Ответ от Аленка*Alenika*Балабан [мастер]
Смотря кто и как его готовит, как борщ так и щи можно вылить на помойку! При отличной хозяйке и каша с топора на УРА!!


Ответ от Вероника Чернуччи [гуру]
Главный компонент борща- это свекла!! ! в щах ее нет... .
Щи с кислой капустой, т. е. суп из квашенной капусты. Борщ-это когда делается заправка из свеклы и томатного соуса, капуста также добавляется. Если вы в обычные щи добавляете томатный соус, это ничего не меняет. Свекольник-это суп из овощей кроме капусты, свекла, морковь, лук, картофель и т. д. В некоторых областях России борщом называют щи со свежей капустой, это просто особенности диалекта. Где-то говорят-свекла, а где-то бурак, например.


Ответ от Lantana [эксперт]
Борщ отличается от щей налчием в первом свеклы, которая придает ему наиболее красивый яркий оттенок и приятно-сладковатый вкус.


Ответ от Пользователь удален [эксперт]
В борщ поджарку готовят со свеклой, а в щи-без нее.


Ответ от МАРИНОЧКА [новичек]
в борще есть свёкла, и кстате её нужно варить в воде с уксусом вкусно получается!!


Ответ от АнДрЕй [активный]
В состав борща входит свекла, а в щах её нет.


Ответ от Pudra [гуру]
Щи из кслой капусты, борщ из свежей. Или цветом: щи желтые, а борщ красный


Ответ от КрасАтаВселенская [гуру]
Щи
Ннациональное русское блюдо из капусты. Их готовят вегетарианскими, на мясном, грибном или рыбном бульонах. Ассор-тимент щей разнообразен: из свежей капусты, из квашеной капусты, суточные (из тушеной с костями свинокопченостей квашеной ка-пусты) , ленивые (без картофеля и томата) , зеленые (из щавеля и шпината) , щи из крапивы, щи уральские (с перловой крупой и квашеной капустой) , донские (с рыбой) , невские (на грибном бульоне) и др. Готовят щи по всем правилам варки заправочных супов. Овощи нарезают шашками или соломкой. Отпускают со сметаной и зеленью. До начало XX в. словом "щи" обозначали не только суп, но и особый кислый квас. В. А. Гиля-ровский пишет, что этот напиток "так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанку, а то всякую бутылку разорвет". В летнее время све-жую капусту тушили с добавлением таких "кислых щей" и употребляли для замены каашеиой капусты при приготовлении различных блюд. А. С. Пушкин писал:
Мой идеал теперь-хозяйка,
Мои желания - покой,
Да щей горшок, да сам большой
Борщ
Долго считали, что слово "борщ" (как блюдо) украинцы позаимствовали из Польши, где готовили "борщак". Однако в Польше это блюдо появилось в 18 веке, а на Украине много раньше – примерно в 14-15 веках. Борщ – блюдо особое. Во всем мире это символ нашей страны – бывшей и нынешней, и пользуется огромным успехом в русских ресторанчиках на Брайтоне так же, как полвека назад в парижских бистро.
Своим любимым блюдом называли борщ Екатерина Великая и Александр 2.Всем супам предпочитал украинский борщ Гоголь. Балерина Анна Павлова, несмотря на хрупкость фигуры, особенно любила борщ с гусем, который всегда заказывала, бывая в России.
На Украине этому блюду отводится главное место в домашнем меню. Даже если гостей кроме борща ждет множество других угощений, хозяйка, приглашая к столу, говорит: "Садитесь борщувать! " У каждой хозяйки - с вой борщ, свои секреты его приготовления. В одной Украине известны: обычный украинский, киевский, полтавский, волынский, черниговский, галицкий, львовский, с грибами, фасолью и карасями, зеленый и другие. Настоящий борщ должен быть таким густым, чтобы ложка в нем стояла и за паром от миски детей не было видно.
Вот и сравнивайте..

Без щей и борща немыслим традиционный русский стол. Несмотря на то, что борщ характерен, главным образом, для Украины и южных регионов России, а щи «тяготеют» к центральным и северным русским областям, оба этих вкусных и наваристых супа любимы в нашей стране повсеместно. [С-BLOCK]

Известны эти блюда с очень давних времен. Но какое же из них появилось раньше? Ответить на этот вопрос с полной определенностью сложно, поскольку ни в одном документе не сохранилась дата приготовления первого борща и первых щей. Однако, можно предположить, что щи имеют более солидный возраст. Что же позволяет сделать такой вывод?

Письменные источники

Щи впервые упоминаются в «Повести временных лет», документе XI века. Слово «борщ» встречается впервые в «Домострое» - письменном источнике XVI века. Само по себе это не говорит, конечно же, о возрасте того или иного кушанья, ведь понятно, что борщ варили уже до написания «Домостроя», раз автор так активно рекомендует это блюдо к приготовлению.

Происхождение названия

Само происхождение слова «щи» выдает его глубокую старину. Некоторые специалисты считают, что название этого супа происходит от древнерусского слова «съто» - еда, пропитание или «съти» -- жидкое варево. Само звучание этого старого слова напоминает современное «сытый, сытость». Понятно, что изначально щи - это еда вообще. Другие историки выводят название «щи» от славянского слова «щавьнъ» - щавель, что наводит на мысль о том, что такое варево научились готовить еще до появления на территории России капусты. Что касается названия «борщ», то и здесь мнения расходятся. Одни полагают, что оно происходит от растения борщевик, которое в старину добавляли в кушанье. Не нужно путать этот старинный съедобный борщевик с современным зловредным растением, вызывающим ожоги. Другие считают, что слово «борщ» имеет двусоставную основу: «бор», которая указывает на красный цвет блюда (свеклу в южных областях называют и сейчас «бурак») и «щ», напоминающее о старых-добрых щах. В письменных документах московского царского двора упоминаются «щти борщевые», что так же дает нам основания предполагать производное от щей происхождение борща.

Время появления овощей

Всем известно, что основа щей - капуста, а борща - красная свекла. Оба эти овоща были в разное время завезены в Россию. Капуста получила у нас широкое распространение в XI веке, ее уже тогда употребляли в пищу как свежую, так и квашеную. Свекла приехала позже. Впервые с ней познакомились в XIII веке. Попала к нам она, видимо, из Византийской империи. Греки любили свеклу, считая ее лекарственным растением. Повсеместно на Руси свеклу стали сажать значительно позднее, лишь в XV веке. Видимо, тогда и появился впервые ярко-красный суп.

Особенности рецептуры

Рецепт приготовления щей выдает его глубокую архаику. Готовится этот суп, как известно, на мясном или овощном бульоне, с добавлением грибов, иной раз и с рыбой. Непременно добавляют в щи овощи: капусту, репу, морковь, лук. Позднее вместо репы стали добавлять картофель. Историк русской кухни Похлебкин отмечает парадоксальную вещь: ни один из этих ингредиентов не является обязательным. Мясо может быть, а может и не быть, грибы можно добавлять, а можно и нет. Даже капуста, при том, что она считается основой щей, присутствует не обязательно. Все знают зеленые щи, сваренные со щавелем, крапивой и другими травами. Очевидно, что готовили щи исстари по принципу: все, что есть в доме - клади в горшок. По этой причине существует такое множество разновидностей щей: мясные, богатые, сборные, грибные, постные, рыбные, зеленые и т.п. Хозяйка помещала в горшок все, чем была богата, заливала водой и ставила в печь. Этим технологические тонкости приготовления щей, вероятно, исчерпывались. Не стоит забывать и о такой архаичной особенности рецепта щей, как добавление в кушанье мучной болтушки, чтобы сделать варево более сытным. От муки отказались лишь в XIX веке, когда в моду вошла французская кухня.

Что касается борща, то здесь мы не найдем патриархальной простоты горшка со щами. Готовят классический борщ на свекольном квасе, непременно с использованием зажарки, что характерно для кухни, уже знающей, что такое изысканное приготовление. Многие продукты для борща должны подвергаться серьезной предварительной обработке. Если хозяйка обходится без свекольного кваса, она должна потушить или запечь свеклу, чтобы добиться желаемого красного цвета и характерного вкуса, лук и морковь так же предварительно жарятся или тушатся, помидоры измельчаются в пасту. И, разумеется, даже и речи нет о введении мучной болтушки, которая испортит благородный вкус красного супа. «Забелить» борщ можно только сметаной и никак иначе.