Чем будут питаться в будущем. Еда будущего: какая она? Пища и питьё из переработанных продуктов жизнедеятельности

08.03.2020 Калорийность продуктов

В принятой ООН Всеобщей декларации прав человека содержится статья, согласно которой каждый имеет право на достойное питание. Но несмотря на это, по данным ВОЗ, примерно 30% населения Земли страдает от недостатка еды. Масштабную нехватку продовольствия люди могут ощутить уже к 2050 году. По прогнозам ученых из Университета Миннесоты, к этому моменту население земли вырастет до 9,6 млрд человек и не сможет прокормить себя. Поэтому уже сейчас ученые по всему миру трудятся над созданием еды будущего. Порошковая еда, блюда из медуз, вода из фекалий и другие варианты пропитания..

Пищевой пластырь

Трансдермальный пластырь - не новое слово в медицине. Сегодня его чаще всего используют для отказа от курения. В середине нулевых ученые совместно с Министерством обороны США начали разрабатывать пищевой пластырь, способный поставлять в организм необходимые микроэлементы и витамины. По задумке создателей, биологически активные вещества должны всасываться через поры кожи, а затем по кровеносной системе разноситься по организму. Встроенный в пластырь чип сможет считать информацию о сытости человека и при необходимости даст организму «добавку». В первую очередь пищевой пластырь пригодится военным в зоне боевых действий, космонавтам и шахтерам. По оценкам доктора Патрика Данна, руководящего разработками, первые образцы трансдермального пластыря появятся к 2025 году.

Питательная жвачка

В повести Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика» эксцентричный кондитер Вилли Вонка выпускал жвачку-обед. Жующему ее казалось, что он съел полноценный ланч из трех блюд и что он абсолютно сыт. Воплотить сказочную задумку в реальность решил британский ученый Дэйв Харт из Института пищевых исследований в Норвиче и в 2010 году приступил к работе. В жевательную резинку Харт придумал внедрять микрокапсулы со вкусом тех или иных продуктов, лопающиеся при контакте со слюной. Более мягкие капсулы со вкусом первых блюд «раскрываются» вначале, а более твердые, со вкусом горячего и десерта, позднее и при более интенсивном жевании. Харт сумел разработать технологию, которая уберегает вкусы от смешивания. Для этого разные слои жевательной резинки он проложил желатином.

Порошковая еда

Слоган популярного в 90-е годы растворимого напитка Invite «Просто добавь воды!» взял на вооружение американский программист Роб Рейнхарт. В 2013 году он представил порошковый коктейль под названием Soylent, способный, по уверениям создателя, полностью заменить традиционную еду. Все, что нужно сделать перед его употреблением, - просто разбавить смесь водой. При этом в составе коктейля уже будет необходимое количество витаминов, аминокислот, жиров, углеводов и белков. Сам Рейнхарт в качестве эксперимента в течение месяца питался лишь порошком Soylent. За это время он сумел скинуть пару лишних килограммов, чувствовал себя здоровым и энергичным, но главное - не отвлекался на мысли о еде.

Вслед за Soylent на рынке появились другие аналоги порошковой еды. Один из них - органический коктейль Ambronite, подходящий даже вегетарианцам. Его создатели сделали упор на натуральность продукта, а в его состав включили органические яблоки, ягоды и измельченные орехи. Одна порция смеси Soylent обходится в $2,5, после приема которой чувство голода не ощущается на протяжении 5 – 6 часов.

Вода из фекалий

Дефицит питьевой воды - одна из глобальных проблем XXI века. Свой вариант ее решения предложил богатейший человек мира 2016 года по версии Forbes Билл Гейтс, состояние которого оценивается в $75 млрд. Миллиардер инвестировал средства в проект Omni Processor, занимающийся переработкой фекалий в питьевую воду. Его пилотная версия была запущена в 2015 году в сенегальском Дакаре. Установка, перерабатывающая экскременты в воду и электричество, была разработана компанией Janicki Bioenergy. Дакар с населением в 3,4 млн человек для запуска Omni Processor был выбран неслучайно - треть местного населения не имеет доступа к канализации.

Сам Гейтс не брезгует пить воду, полученную из продуктов человеческой жизнедеятельности. В своем блоге миллиардер написал: «Я наблюдал, как фекалии по конвейеру попадали в большой резервуар, где проходили процесс очистки: из них выпаривали воду, потом перерабатывали. Через несколько минут я смог оценить конечный результат: стакан чистой вкусной воды».

Яйца растительного происхождения

Помимо воды из фекалий фонд Билла и Мелиссы Гейтс проинвестировал разработку яиц растительного происхождения. Кроме супругов в проект, который разрабатывали биохимики из компании Hampton Creek Foods, вложился еще один предприниматель - соучредитель PayPal Питер Тиль. Для получения веганских яиц, которые представляют собой порошок, используемый в приготовлении блюд, были отобраны 12 растений, в числе которых оказались горох и сорго. Полуфабрикат получил название «Beyond Eggs» и поступил в продажу в США в 2013 году. Яйца растительного происхождения не содержат антибиотиков, холестерина и вредных микроорганизмов. Кроме этого, Билл Гейтс отметил их экологичность и этичность производства «без куриц».

По прогнозам ООН, в будущем цена на продукты животного происхождения существенно возрастет. А значит их заменители будут необходимы. По словам основателя компании Hampton Creek Foods Джоша Тетрика, аналоги популярных продуктов, полученные из растительных компонентов, кроме всего прочего смогут помочь в борьбе с голодом в странах третьего мира.

Мясо из пробирки

Еще в 30-х годах прошлого века Уинстон Черчилль говорил: «Через 50 лет мы не будем абсурдно выращивать целого цыпленка, чтобы есть только грудки или крылышки, а будем выращивать эти части отдельно в подходящей среде». Бывший премьер-министр Великобритании ошибся на несколько десятилетий. Первый кусок говядины весом в 140 граммов, полученный в лаборатории с помощью стволовых клеток, был представлен в 2013 году. «Мясо из пробирки» синтезировала команда профессора Марка Поста из Университета города Маастрихта, а главным инвестором проекта выступил сооснователь Google Сергей Брин (№13 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $34,4 млрд). Он вложил в разработку искусственного мяса $300 000. Тогда кусок говядины продегустировали несколько добровольцев, но его вкусом остались недовольны. Следующие несколько лет у сотрудников лаборатории ушли на улучшение качества мяса и снижения его цены - к 2015 году себестоимость килограмма продукта составила $80. «Мясо из пробирки» может появиться на прилавках магазинов через 5 - 10 лет, считает Марк Пост. Причем все больше людей станет отдавать ему предпочтение из-за этических соображений.

Еда, напечатанная на 3D-принтере

Дома, протезы, оружие и многое другое. Технология 3D-печати с каждым годом расширяет круг своих возможностей. И нет ничего удивительного в том, что ученые попробовали напечатать еду. Одним из первых прототип подобного устройства представил американский инженер Аньян Контрэктор из компании Systems & Materials Research Corporation. Вскоре на его разработку обратили внимание в NASA и выдали грант на дальнейшие исслдеования. Еду принтер создает из нескольких питательных компонентов, содержащихся в специальных картриджах. Их срок годности - не менее 30 дней, что решает проблему со скоропортящейся едой.

Еще один проект, занимающийся разработками напечатанной на 3D-принтере еды, - нью-йоркская компания Modern Meadow. Ее специалисты сосредоточились на создании кожи и мяса и в 2014 году получили грант в размере $10 млн. «Настоящий 3D-печатный стейк - это почти фантастика на сегодняшний день», - отметил глава фирмы Андраш Форгэкс. «Конечно, это будет не первый наш продукт, потому что создать стейк - дело очень сложное. Первой волной мясных продуктов, созданных таким методом, скорее всего станут полуфабрикаты из рубленого мяса и паштеты».

Медузы

Популяция медуз достигла критической отметки. Такие данные в своем докладе опубликовала ООН в 2013 году. Медузы представляют угрозу для судов, забивают стоки электростанций и едят своих конкурентов по пищевой цепочке. В странах Азии медузы и сами давно вошли в рацион и их называют «хрустальным мясом». Специалисты ООН советуют перенять азиатский опыт и представителям других наций: «Если вы не можете бороться с ними, ешьте их». Это поможет сократить популяцию медуз и обеспечит дополнительной едой человечество в будущем.

В употреблении медуз в пищу есть свои плюсы. Они содержат полезный набор витаминов и минералов, являются источником протеина, а также насчитывают минимум калорий.

Вдыхаемая еда

Вместо пережевывания и глотания биомедицинский инженер и профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс предложил вдыхать еду. В 2011 году он представил аппарат Le Whaf - устройство, в котором к столу подается съедобный туман. Специальная жидкая субстанция с концентратом вкуса томатного супа или шоколадного торта помещается в стеклянную емкость, где под воздействием ультразвука расщепляется на мельчайшую взвесь. Также при помощи Le Whaf превращать в пар можно и алкоголь. Чтобы вдохнуть продукт и ощутить его вкус во рту, Эдвардс предусмотрел специальную стеклянную трубку. Стоит отметить, что в создании составов с различными вкусами ученому помогал знаменитый французский шеф-повар-экспериментатор Тьерри Маркс, известный своим жидким лотарингским пирогом и меренгами, приготовленными в азоте. «Le Whaf приближает нас к будущему, в котором питание - одновременно эфемерное и неотъемлемое действие, что-то вроде дыхания», - комментировал свое изобретение Эдвардс.

Ни для кого не секрет, что в будущем человечество столкнётся с проблемами, связанными с глобальным потеплением. Нас ждут продолжительные периоды жары и засухи, сменяющиеся масштабными наводнениями. Всё это не сулит особенно удачных условий для животноводства и растениеводства, а население нашей планеты вырастет ещё на два миллиарда человек, и всех нужно будет чем-то кормить. Учёные озадачены созданием более устойчивых овощных и зерновых культур, разработкой новых технологий и поиском альтернатив для питания. Новые тенденции в биоинженерии, медицине, в технологиях обработки и приготовления пищи - всё это будет влиять на то, что мы едим. Что именно станет популярным лет через 50–100 - предсказать сложно. Скорее всего, это будет что-то из существующего в настоящее время, но использующееся не так масштабно, так что некоторые прогнозы всё же сделать возможно. На прошлой неделе в Сети обсуждался чудо-напиток Сойлент, который призван заменить еду, мы же в этом материале собрали другие вероятные и самые фантастические сценарии развития событий на наших тарелках.


Многолетние зерновые культуры

Хотя многие фрукты, орехи и кормовые культуры являются многолетними растениями, всё же большинство сельскохозяйственных культур, обеспечивающих более 70 % рациона человека (в первую очередь это пшеница, рис, кукуруза) , каждый год приходится высаживать заново, что требует множества ресурсозатрат. Многие учёные утверждают, что вполне возможно создать многолетние зерновые культуры, которые потребуют меньше удобрений, гербицидов и горючего (для культиваторов) , чем однолетние зерновые, что сделает мировое сельское хозяйство более устойчивым. Согласно статье, опубликованной журналом Science, эти сорта удастся вывести через 20 лет. В настоящее время работа по выведению многолетних зерновых ведётся в Аргентине, Австралии, Китае, Индии, Швеции и США.

В будущем очень вероятен возврат к позабытым зерновым культурам, которые, как оказалось, более устойчивы к экстремальным погодным условиям, а также более питательны и полезны

Киноа

Киноа (рисовая лебеда) была когда-то одним из важнейших видов пищи инков, которые называли её «золотым зерном». Рисовая культура богата белками, протеинами и аминокислотами, но не содержит клейковины. Продукт используется в приготовлении супов, пирогов, пасты во многих западных странах. Благодаря своей сбалансированности, киноа, по мнению специалистов, вполне может претендовать на звание продукта будущего.

Полба

Когда миллионы долларов тратятся на высокотехнологичные гибриды зерновых культур, такой позабытый вид пшеницы как полба (Tríticum spélta ), который требует меньше удобрений и меньше пестицидов, становится особенно актуален. В данное время в коммерческих количествах выращивается в Турции, Дагестане, Татарстане.

Просо

Эти зерновые возделывались в Азии еще 6,5 тысяч лет назад. И сегодня многие фермеры в Индии и Непале переходят от выращивания таких культур, как кукуруза и рис, обратно к традиционным сортам проса. Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, неплохо переносит жару.

Сельское хозяйство зависит от климатических изменений, но также и само влияет на изменения климата. Есть несколько способов снизить эти последствия. Помимо довольно очевидных - отказ от углеводородного топлива и прекращение вырубки лесов под посев культур, учёные предлагают обратить внимание на разумное потребление

Пищевые пластыри

В то время как приём лекарств при помощи «трансдермальных пластырей» уже давно вошёл в наш быт, американские учёные совместно с военными работают над нательными пластинами, содержащими необходимые для человека питательные вещества. Такие пластыри могут быть использованы солдатами, расквартированными в боевых зонах. Сам патч имеет микрочип, который рассчитывает потребности в питании солдата, а затем выпускает соответствующие питательные вещества. Конечно, полностью заменить реальную еду они не смогут, но вполне могут быть полезны в случаях, когда солдаты временно не имеют к ней доступа. Доктор Си Патрик Данн, работающий над проектом, обещает, что технология будет доступна к 2025 году и, вероятно, пригодится и гражданским лицам, например, шахтёрам или астронавтам.

Городские фермы

К 2050 году население нашей планеты будет составлять около 9,1 млрд человек. Чтобы прокормить их, потребуется ещё большее количество земель сельскохозяйственного назначения, которых на планете и так немного. По прогнозам около 70 % людей будут жить в городах, так почему бы им не выращивать продукты питания там же? Городские фермы уже существуют сегодня во дворах и на крышах жилых и офисных зданий. Хороший пример японская кадровая компания Pasona Group, выстроившая офисное здание, которое, помимо рабочего пространства, вмещает 4 000 квадратных метров растительности, где произрастают рис, фрукты и овощи. Культуры выращивают под специальными лампами, используют автоматические оросители, гидропонические установки и системы климат-контроля. Все продукты идут на стол в кафе для сотрудников.

Вдыхаемая еда

Профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс (создатель съедобной упаковки) изобрёл устройство под названием Le Whif, которое распыляет вдыхаемый тёмный шоколад. Продукт стал бестселлером на европейском рынке, а потребители в один голос утверждали, что они поумерили свои аппетиты в сладком. Модная новинка добралась до Северной Америки, где канадский шеф-повар Норман Эйткен улучшил аппарат и на его основе создал Le Whaf . Его устройство представляет собой вазу со встроенным ультразвуковым генератором. Еда (чаще всего суп) помещается внутрь и под воздействием ультразвука превращается в подобие тумана. В этот момент клиент, используя трубочку, должен его вдыхать. Пробуя еду в таком необычном виде, можно различить вкус и отдельных ингредиентов, и целого блюда, а за 10 минут вдыхания можно получить всего около 200 калорий.


Еда, напечатанная
на 3D-принтере

Ещё в мае 2013 NASA объявила о разработке технологии 3D-печати еды. Её основная идея заключается в том, чтобы астронавты во время длительных экспедиций могли распечатывать готовые аппетитные блюда, вместо того чтобы есть их из тюбиков. Первоначальной целью совместного проекта космического агентства и амбициозного инженерного бюро из Техаса было приготовить пиццу при помощи 3D-принтера, и они добились своего. Процесс приготовления классического итальянского блюда на местной техасской конференции SXSW Eco.

Учёные из Корнелльского университета (штат Нью-Йорк) не отстают от коллег и разрабатывают технологию Solid Freeform Fabrication, которая позволит при помощи гидроколлоидов (вместо «чернил») распечатывать практически всё что угодно: шоколад, жареную рыбу, морковь, грибы, яблоко, варёную курицу, банан, варёные макароны, свежий сыр, помидоры, варёный желток и многое-многое другое. При этом напечатанная еда, согласно обещаниям, будет намного более здоровой и полезной.

Медузы

Пища и питьё
из переработанных
продуктов жизнедеятельности

Ни для кого не секрет, что космонавты на МКС употребляют для питья воду, полученную из собственной мочи и испарений. Бортовую очистительную систему, превращающую человеческие отходы в питьевую воду, разработали специалисты NASA. Но Европейское космическое агентство (ЕКА) готово пойти ещё дальше. Его сотрудники разрабатывают улучшенную систему, которая, по их словам, когда-нибудь может быть использована людьми, живущими на космических станциях или даже на других планетах. Программа ЕКА под поэтичным названием Melissa (расшифровывается как альтернативная микроэкологическая система жизнеобеспечения) рассчитана на переработку каждого грамма отходов жизнедеятельности человека. Система превращает их в кислород, продукты питания и воду. Ожидается, что полностью рабочий аппарат появится к 2014 году.


Насекомые

Морган Гэй, футуролог, специализирующийся на будущем еды, уверен в том , что традиционную курятину, свинину и говядину заменят насекомые, из которых в скором времени будут делать вполне сносные колбасы, сосиски и гамбургеры. Ему вторят представители ООН, выступившие с докладом, в котором употребление насекомых в пище называется реальным способом по борьбе с голодом в мире. По крайней мере два миллиарда человек в Азии и Африке регулярно едят около 2 тысяч различных видов насекомых.

Насекомые богаты белками и минералами, быстро размножаются и содержат меньше жиров, чем привычное мясо; содержать этот «скот» значительно проще, и он не наносит ущерба окружающей среде так, как крупный рогатый. Также отмечается, что особенно большим потенциалом обладают личинки мух. Промышленный дизайнер Катарина Унгер догадывалась об этом и ранее, и минувшим летом футуристичную настольную ферму, которая позволяет выращивать в домашних условиях съедобные личинки мух. Своим изобретением она предлагает людям переключиться на собственный источник белка, который всегда будет под рукой.

В настоящее время чиновники ООН ставят задачу по изменению отношения культуры Запада к этим жутковатым существам. Лучшие умы человечества работают над тем, как превратить этих вызывающих отвращение существ в аппетитные блюда. Так команда из датской лаборатории питания ищет способы, чтобы убедить несведущих европейцев в преимуществах, а также в отменных вкусовых качествах кузнечиков, муравьёв и гусениц, а повара разрабатывают привлекательные рецепты.

Вкус, изменяемый звуком

Недавнее исследование, проведённое специалистами Оксфордского университета, доказало, что звук способен влиять на вкус пищи. Например, высокие звуки добавляют еде сладости, в то время как низкие звуки, издаваемые медными духовыми, делают вкус более горьким. Участник эксперимента Рассел Джонс, сказал, что это открытие иметь большие, далеко идущие перспективы. Потенциально десерт можно сделать более полезным за счёт снижения сахара, не жертвуя при этом его вкусовыми качествами.

В экспериментальном лондонском ресторане House of Wolf подают торт Sonic cake pop, к которому прилагается инструкция с двумя номерами телефонов: позвонив по одному, едок должен почувствовать более сладкий вкус, а по другому - более горький. В первом случае клиент слушает мелодию на высоких тонах, во втором - медленную, мрачную в низких тембрах.

Человек всегда стремился расширить свои знания, и исследование еды не является исключением. Наши современные технологии позволяют

Человек всегда стремился расширить свои знания, и исследование еды не является исключением. Наши современные технологии позволяют выдвинуть границы развития еды и продуктов далее, чем когда-либо прежде, и в этой ленте Вы увидите часть из того, что можно ожидать в будущем.

Пища в стикере

Многие уже привыкли принимать различные лекарства с помощью трансдермальных пластырей и наклеек, но ученые из Министерства обороны со своей Боевой Программой Питания возводят этот процесс к следующему уровню. Со своей Трансдермальной Питательной Системой доставки (TDNDS), они позволят солдатам в зоне боевых действий получать значительные объемы питательных веществ. У самого пластыря есть процессор, который вычисляет пищевую потребность солдата и выпускает соответствующие питательные вещества. В то время, как это пока еще не замена для еды, чиновники надеются, что пластырь поможет солдатам поддерживать силы во время боя. Считается, что технология будет доступна к 2025 году. Доктор К. Патрик Данн полагает, что инновации также будут полезны для гражданских лиц, которые работают в зонах с высоким давлением, таких как шахтеры и астронавты.

Съедобные отходы

С 2009 Европейское космическое агентство (ESA) работает над улучшением системы, с помощью которой будет гораздо легче обеспечивать ресурсами людей, живущих в космосе, или даже на других планетах. NASA разработало аналогичную систему на борту Международной космической станции, которая может превратить человеческие отходы в питьевую воду. Программа ЕКА, названная Микроэкологической Системной Альтернативой Жизнеобеспечения (MELiSSA), намного более продвинута и разработана, чтобы переработать каждую часть человеческих отходов в кислород, еду и воду. В 1995 был построен первый пилотный завод MELiSSA, и исследователи ожидают, что завод второго поколения будет полностью готов к эксплуатации в 2014 году.

Музыка и еда

Недавнее исследование, проводимое Оксфордским университетом, обнаружило, что звук действительно влияет на способ восприятия. Например, высокие звуки добавляют больше сладости к еде, в то время как низкие, вызывающие звуки придают ей горький вкус. Участник эксперимента, Рассел Джонс, сказал, что у этого открытия будет всестороннее значение. Он указал, что это может потенциально сделать продукты более здоровыми, уменьшая содержание сахара, но не жертвуя при этом сладостью. Еще до выхода исследования, некоторые рестораны уже добавили дополненный звуковыми образами ассортимент к своему меню. Повар Хистон Блюменталь из британского ресторана Fat Duck включал успокаивающие океанские звуки,когда его посетители ели блюда из морепродуктов; они позже отмечали, что их еда была на вкус более соленой.

Вдыхаемая пища

Идея вдыхания пищи родилась давно, но начала развиваться только с 2012. Это началось, когда преподаватель Гарварда Дэвид Эдвардс изобрел устройство под названием Le Whif, которое распыляло воздухопроницаемый темный шоколад. Продукт стал бестселлером для европейцев, сидящих на диете. Они утверждали, что Ле Виф уменьшил их аппетиты. Тенденция с тех пор укрепилась на североамериканской территории, где канадский повар Норман Эйткен улучшил изобретение и придумал Le Whaf. Его устройство - по существу, ваза с ультразвуковым излучателем. Еда, обычно суп, помещается в вазе и встряхивается ультразвуком, пока не становится облаком. После этого, клиент использует трубочку, чтобы вдохнуть суп. Один клиент очень точно описал этот процесс, как “сенсацию вкуса без чего-либо у вас во рту”. К примеру, уже существует необычный коктейль Ballshooter, созданный по похожей технологии, а молекулярная кухня развивается по всему миру.

Семена в космосе

С 1980-х Китай посылал семена в космос, и ученые добились удивительных результатов. Семена в космосе размножались быстрее и производили более стойкие растения, чем их земные коллеги. Профессор Лю Лусян, глава программы, сказал, что их работа позволила создать более сильный вид семян, которые в настоящее время используются в национальном масштабе. Довольно трудно подтвердить подлинность таких заявлений, учитывая скрытную природу научных программ Китая, но NASA сделало попытку того же самого подвига с менее благоприятными результатами. Западные ученые также отметили отсутствие точных данных, потому что они держатся в секрете вооруженными силами. Сам профессор Лю прокомментировал навязчивую идею СМИ о негабаритных зерновых культурах и сказал: “Размер не является ключевым пунктом программы... Я забочусь более об увеличении урожаев”. И хотя эффект космической радиации еще не ясен, у профессора Лю в настоящее время есть две изданных работы, где он в деталях излагает все подробности.

Сэндвичи с медузой

“Если Вы не можете побороть их - съеште их”. Это точные слова из отчета 2013 года, подготовленного Организацией ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства. В исследовании, названном “Медузы в Средиземном море и Черном море”, чиновники отметили истощающуюся популяцию рыбы и растущее количество медуз, и предложили интересный метод решения проблемы. Кроме использования методов биологического регулирования численности вида и сокращения популяции, они также предложили использование медуз в продуктах питания и лекарственных препаратах. Отчет указал, что некоторые виды медуз были частью китайской диеты в течение долгого времени, а исследование лекарственных свойств медузы доказало огромный биологический и промышленный потенциал. Медуза уже сейчас является одним из популярных азиатских деликатесов, и используется в пищу гурманами.

Съедобный пластик

В 2012 бразильский ресторан фастфуда под названием Bob"s привлек много внимания, когда выпустил свой гамбургер, обернутый в съедобную бумагу. Людям не нужно было разворачивать гамбургер - его можно было есть вместе с оберткой! Год спустя профессор Дэвид Эдвардс представил американской общественности свое новое изобретение - Wikicells. Эдвардс черпал вдохновение от способа, которым клетка хранит воду и решил создать продовольственную обертку с похожим принципом. Обертки сделаны из естественных материалов, нерастворимы, защищены от бактерий и других частиц. Они могут использоваться, чтобы обернуть продукты и напитки любого вида. Что самое важное - они могут потребляться вместе с едой. Эдвардс надеется, что его изобретения избавят людей от использования пластмассовых и обычных оберток, что приведет к намного меньшему количеству отходов.

Поедание жуков

Отчет ООН, выпущенный в мае 2013 году, отметил еду насекомых как жизнеспособный метод борьбы с мировым голодом. Согласно чиновникам ООН, по крайней мере два миллиарда человек в Азии и Африке регулярно едят 1,900 различных видов насекомых. Из съедобных насекомых, жуки находятся на первых позициях меню, вместе с гусеницами и пчелами. Они также нашли большой съедобный потенциал у личинок различных мух. ООН отметила, что проблема теперь будет состоять в том, чтобы изменить Западные представления относительно еды этих жутких жуков. Потребление жуков обладает всесторонними преимуществами. Насекомые богаты белками и полезными ископаемыми, воспроизводятся быстро и не повреждают окружающую среду так, как традиционный домашний скот. Кроме этого, сельскохозяйственная промышленность и фермы насекомых могут предоставить множество рабочих мест, особенно для тех, кто живет в бедных странах. Не секрет, что жуки - довольно популярная уличная еда во многих уголках мира.

Обед в виде жевательной резинки

Ученый Дэйв Харт из Института Продовольственных Исследований Великобритании работает над превращением детских фантазий в действительность. С 2010 Харт и его команда использовали нанотехнологии, чтобы воспроизвести легендарную жевательную резинку из фильма о Вилли Вонке. Он уже спроектировал метод, который может заключить в капсулу определенные ароматы и препятствовать их смешиванию. Он объяснил, что жвачное животное испытает каждый аромат последовательно. Таким образом, в капсулу была помещена закуска, основное блюдо и десерт, и ведется большая работа по созданию тщательно продуманной жевательной резинки. Планируются также леденцы, где различные ароматы выложены слоями и разделены безвкусным желатином с наибольшим ароматом прямо в центре конфеты.

Гибридные водоросли

У морских водорослей есть много сторонников, воспринимающих их, как лучшее решение проблемы мирового голода. Но один человек предложил еще более сумасшедшее использование для этих организмов. В 60-секундном ролике Би-би-си Чак Фишер выдвинул свою причудливую идею интеграции морских водорослей в человеческую кожу. Точно так же, как реальные растения, эти гибридные люди поглощали бы солнечный свет в качестве пищи. Биолог Фишер придумал свою идею, наблюдая симбиотические отношения между кораллами и морскими водорослями. Фишер признал, что его предложение неправдоподобно на данный момент, но надеется, что его мечта уничтожить мировой голод с помощью фотосинтеза скоро станет действительностью.

А также медузы, личинки, съедобные упаковки и другая необычная еда, которую мы будем есть уже в ближайшем будущем.

В фильме «Интерстеллар» основной пищей землян конца XXI века стала кукуруза. Все остальные сельхозкультуры были уничтожены новым патогеном, а пыльные бури лишили человечество шансов на развитие животноводства.

В реальной жизни все будет не так мрачно. Но ближайшие десятилетия не сулят нам ничего хорошего: глобальное потепление, засуха, масштабные наводнения и экологические проблемы сделают нашу еду весьма необычной.

Насекомые

Ожидается, что в будущем южноазиатские традиции получат повсеместное распространение, и мы будем есть сверчков, кузнечиков и мучных червей. Уже сейчас можно купить макароны и батончики, приготовленные из сверчковой муки.

Неизвестно, насколько вкусной окажется съедобная упаковка. Но изобретатель пообещал, что она будет герметичной и сохраняющей свежесть продуктов.

Ну что, вы готовы к тому, что внуки будут угощать вас такой , как распечатанные кексы из сушеных сверчков, а на десерт предложат подышать панакотой?

Хлеб да каша – пища наша. И что худого, если хлеб оный окажется выращенным в лаборатории по неясным простому смертному рецептам, а кашу сварили из чего-то такого, о чем даже в 21 веке за столом не принято речь вести?

Вот вам для затравки фото с чашками Петри, в которых в 2011 году сотрудники Маастрихтского университета вырастили «из ничего» культуру мяса, совершенно идентичного натуральному, но при этом вполне веганского, ибо ни одна божья тварь в процессе эксперимента копыта не отбросила и в ощип не угодила.

Нынешнее людское племя питается не совсем так, а то и совсем не так, как это делали деды и прадеды. Пищевые клише эволюционируют и, пожалуй, многих смутит знание о том, что вероятнее всего будут кушать наши внуки и правнуки. А к некоторой необычной еде будущего придется привыкать уже в этой жизни.

Пишут, что к 2050 году на Земле будут обитать девять миллиардов потенциально голодных ртов, чьи аппетиты испытают на прочность как глобальную экономику, так и . Эксперты ООН полагают, что землянам середины столетия понадобится на 60% больше продуктов, чем сейчас. То есть, сильно возрастет расход энергии и воды.

Модернизация агропрома позволит решить проблему лишь частично. Как ни крути, придется менять рацион питания землян. Но смогут ли они переварить то, что им предложат? Давайте рискнем выяснить.

Неистощимый крылатый протеин

Речь – не о птицах или летучих мышах, а о тех хозяевах планеты, коих пернатые и рукокрылые ежедневно жрут. Продвинутые спецы по питанию утверждают, что выращивание насекомых не только сможет обеспечить человечество ценным белком, но потребует меньше кормов и воды, нежели обычное животноводство.

Недавно организация ФАО опубликовала доклад о съедобных членистоногих, которых уже распробовали почти два миллиарда землян. Потчуя людей насекомыми, можно не только отучить голодающих третьего мира от каннибализма, но и разнообразить меню цивилизованных наций, для чего букашкам и козявкам надо лишь придать смачный имидж. Вот, как в случае с хрустящими сверчками по 6 долларов 50 центов за 10 г:

Предположим, что нам или нашим внукам такие неразделанные сверчки по вкусу не придутся. Тогда их следует замаскировать под что-нибудь привычное. И получатся чипсы «Чирпс» из сверчковой муки:

Сегодня мука из экологически чистых насекомых входит в состав обогащенных протеином смесей для выпечки. Разумеется, что как и всяких животных, выращиваемых на убой, букашек надо самих чем-то кормить. Для этого, по мнению ООН, подойдут неисчерпаемые запасы , от пищевого мусора до фекалий.

Бифштекс из пробирки

Ни одна из мировых религий не запрещает есть мясо. Но, чем меньше у людей веры в силы небесные, тем меньше плоти животной он старается вкушать. По крайней мере, за последние 20 лет потребление мяса в развитых странах почти не изменилось, составляя примерно 90 кг на душу в год. Чего не скажешь о третьем мире, где стремительно растет не только население, но и тяга оного к звериным и курьим протеинам, естественная для людской натуры, если верить антропологам. Поэтому почти треть освоенной земной суши занята пастбищами.

Между тем, в наше ученое время чтобы нажарить котлет, не обязательно пасти скот. на основе так называемого «шмяса» (мяса из лаборатории) ни пользой, ни вкусом не отличается от натурального.

Шмясо (schmeat) выращивают из стволовых клеток мышечной ткани коровы. Первый бургер из шмяса приготовлен в Лондоне пять лет назад. По вкусу и сочности котлета вышла говядина говядиной, с хрустящей корочкой. Аромата слегка недоставало, да и жира тоже, но это не проблема.

Загвоздка в другом – данная технология покамест весьма затратна. «Франкенбургер» номер один обошелся учёным в 342 тыщи долларов, а растили его в 20 тысячах клеточных слоёв. Однако с развитием методики она, скорее всего, стремительно подешевеет и приблизит тот день, когда шмясо появится на магазинных полках, а милых буренок, хрюшек и даже мурок люди прекратят забивать, окончательно признав традиционное скотоводство крайне неэффективным бизнесом.

Золотое слово из трёх букв

На сегодня идеальный потребитель гастрономии – это тот сказочный субъект, который скорее помрёт с голоду, чем проглотит что-либо генетически модифицированное. Время покажет, останется ли слово «ГМО» матерным, или же на планете созреет поколение, не прогуливавшее уроки биологии, ведомые преподавателями, учившимися не за взятки. Пока же эталоном предмета раздора вокруг генной инженерии остается так называемый золотой рис, производимый c 2004 года, но так и не нашедший массового едока из-за моды на агрессивное невежество.

Своим цветом, благородным с виду, ГМ-рис обязан бета-каротину – источнику витамина А, который растение вырабатывает благодаря генам, заимствованным у кукурузы. Миллионы азиатов и африканцев страдают от нехватки сего вещества в рационе, что часто приводит к слепоте или ранней погибели.

Авторы риса с каротиновой позолотой утверждают, что сорт создан именно в помощь оборванцам из тропиков. Одна тарелка отварного золотого риса на 60% покрывает дневную нужду в витамине А. Миллионы тарелок – спасут многие тысячи жизней (хотя оппоненты ГМО порой не знают, что вообще делать с этими тысячами).

Недруги золотого риса – производители аптечных витаминов – уверены, что он вытеснит обычный злак и даст шанс кому-то контролировать цены на продукт со всемирным размахом. Ну а дегустаторы говорят, что на вкус генетически модифицированный рис весьма неплох. Да и насыщает вполне сытно.

Муть морская, питательная, недорого

Сможет ли слово «спирулина» стать столь же обычным на кухне, как «петрушка», «капуста» или просто «трава»? Да, если мода на необычное здоровое питание разовьется в верном направлении. Сине-зеленая водоросль (цианобактерия) спирулина (по-научному артроспира) уже известна как пищевая добавка в виде порошка или пилюль. Её добавляют в напитки на основе, к примеру, огурцов или авокадо. И не делают секрета из этого, ибо спирулина честно продвигается как хороший источник жирных кислот, белков и железа.

Спирулину активно культивируют в качестве корма для рыб, выращиваемых на еду. Это тем более выгодно, чем меньше природных харчей остается в океане. Не исключено, что вскоре всю съедобную рыбу будут разводить на фермах – рядом с фермами сытных цианобактерий.

Поскольку многие люди уже питаются прудовой рыбой, не задумываясь о том, на чём она взращена, однажды народные массы прекратят «крутить носом», если питательный рыбий корм предложат на обед им самим. Хотя бы потому, что по содержанию протеинов муть морская превосходит даже сою.

Может, обойдемся вообще без еды?

Что, если в меню харчевни будущего вместо перечня блюд с аппетитными именами появятся строгие околонаучные списки, в коих будут перечислены доступные клиенту (и нужные его организму) питательные вещества: аминокислоты, жиры, сахара, клетчатка, витамины и т. п.?

Идея такого рода породила так называемый «Сойлент» – жидкую, сбалансированную смесь соевого белка, водорослевого масла, свекловичного сахарозаменителя, витаминов и минеральных веществ, то есть всего того, что хранит хомо сапиенса в сытости и здравии. В 2013 году некто Роб Райнхарт, превративший кухню в лабораторию, опубликовал манифест «Как я прекратил есть пищу», а в нём – рецепт экспериментального «Сойлента», коим только и питался 30 дней, потратив на компоненты коктейля всего 50 долларов.

Вскоре молодой человек сделался гуру, а опытный продукт – коммерческим, «переварив» свыше 20 млн долларов венчурного капитала. Ныне «Сойлент» продается в США и Канаде и служит действенным пищезаменителем, как говорится, «почти здоровым», не требующим для хранения холодильника или вакуума.

Лиха беда в том, что одна порция продукта стоит 3 доллара, то есть за рубежами развитых стран такой коктейль покупать и пить не станут. Но Райнхарт надеется, что технологические улучшения вскоре превратят «Сойлент» в средство для борьбы с голодом и недоеданием. Ибо уже сегодня соево-водорослевой коктейль позволяет сократить расходы на почти полноценное питание примерно в пять раз – по американским меркам.

Оппоненты, в свою очередь, не склонны доверять Робу Райнхарту, потому что он «задрот» – компьютерщик, не живущий проблемами реальности и «больной» трансгуманизмом. Дескать, коктейль евоный обречен на веки вечные оставаться всего лишь «бета-версией» пищи будущего. Нашего с вами будущего.