Чанахи рецепт в мультиварке. Чанахи из баранины в мультиварке – пошаговый рецепт с фото, как приготовить по-грузински. Пошаговый рецепт ченахи в мультиварке

15.03.2020 Калорийность продуктов

Грузинская кухня очень популярна за пределами Грузии. Все мы знаем и пробовали такие блюда, как , сациви, хачапури, цыпленок табака и многие другие. Сегодня мы приготовим еще одно грузинское блюдо - чанахи в мультиварке. Это первое блюдо, которое включает в себя большое количество тушеных овощей со свежей бараниной.

Чанахи мы будем готовить в мультиварке, что позволяет просто заложить продукты в чашу и забыть их там, пока сигнал не даст понять, что блюдо готово. Мяско при этом получается очень нежным, пропитанное соками овощей и ароматами различных специй.

Традиционно в грузинских блюдах используют для приготовления говядину и баранину. Я для этого рецепта взяла свежую говядину. Она намного диетичнее баранины. Мясо не такое жирное, но при этом получается довольно мягким и сочным.

Грузинские блюда известны своей остротой и пряностями. Я не стала делать блюдо слишком острым, поскольку кушали не только взрослые, но и дети. Но вы можете положить специй побольше, на свой вкус.

Рецепт чанахи из говядины в мультиварке

Продукты для приготовления:

  1. Говядина или телятина - 600 граммов
  2. Помидоры - три штуки
  3. Одна головка репчатого лука
  4. Картошка - 500 граммов
  5. Баклажан - две штуки
  6. Два зубчика чеснока
  7. Болгарский перец - одна штука
  8. Пучок зелени
  9. Соль и специи по вкусу

Как приготовить чанахи в мультиварке:

Говядину промоем, порежем кусочками.

Очищаем лук и чеснок от кожуры, порежем лук кубиками, а чеснок мелко нашинкуем и добавляем их к говядине.

Свежие помидоры помоем и порежем кубиками, складываем половину томатов в мультиварку поверх лука.

Картошку промоем, очистим от кожуры и порежем кубиками. Засыпаем в мультиварку, чуть-чуть посолим.

А сверху складываем порезанные кружочками баклажаны.

Болгарский перец очищаем от семян. Режем продолговатыми полосками и кладем вместе с оставшимися помидорами поверх баклажан. Опять чуть-чуть посолим и добавляем специи.

Включаем режим "плов" и готовим 1,5 часа. Не дожидаясь сигнала, мультиварку выключаем. Если хотите, чтоб получилось пожиже, можно готовить в режиме "тушения" 2 часа. Воду добавлять не нужно, овощи сами дадут достаточное количество сока.

Чанахи из говядины в мультиварке готов! Посыпаем порезанной петрушкой или кинзой. Приятного аппетита!

Получилось очень вкусное овощное блюдо! Его как раз выгодно готовить в сезон овощей.

пошаговый рецепт с фото

Чанахи – это замечательное блюдо грузинской кухни. Аутентичный рецепт включает в себя баранину, однако, не всегда можно ее найти или же по личным предпочтениям хочется использовать другой вид мяса. Поэтому вполне можно использовать для чанахи свинину, говядину или даже курицу. Суть приготовления сводится к тому, что мясо томится достаточно длительное время с овощами, пропитываясь их соками и ароматом специй. В итоге получается очень сочно, нежно и просто вкусно. Чанахи готовят в горшочках, однако, можно адаптировать рецепт и под мультиварку.

Ингредиенты

  • 1 баклажан
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 3-4 картофелины
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 6-7 веточек свежей зелени
  • 350 г свинины
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра
  • 200 мл воды

Приготовление

1. Список ингредиентов не маленький, но, вместе с тем, все продукты простые и доступные. Особенно, если вы готовите чанахи летом. В противном случае, можно использовать и замороженные овощи, например, баклажан. Свинину можно взять более жирную – например, ошеек или же менее жирную (балык).

2. Размороженную или охлажденную свинину помойте и обсушите. Затем обрежьте все лишнее (жир, пленки, косточки) и нарежьте мясо небольшими кусочками.

3. Крупную репчатую луковицу очистите от шелухи. Теперь можно нарубить ее мелкими кубиками или же четверть кольцами.

4. Картофель нужно почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.

5. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло – желательно рафинированное. Переложите туда же нарезанное мясо, картофель и лук. Подсолите и добавьте специи.

6. Баклажан очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, отправьте в мультиварку.

Давайте приготовим вкусное блюдо грузинской кухни, оно очень сытное, а его непревзойденный вкус запомнится вам надолго. Традиционные чанахи готовятся с бараниной, в нашем рецепте она заменена свининой. И конечно же тушить мы будем мясо и овоще не в традиционном горшочке, а в нашей любимой мультиварке. Также следует сказать, что ингредиенты рассчитаны на чашу в 2,5 литра, поэтому владельцы больших мультиварок могут смело умножать ингредиенты на два. Но хватит разговоров, давайте приступать к приготовлению.

Пошаговый рецепт ченахи в мультиварке:

Необходимые ингредиенты:

  1. Полкилограмма свинины;
  2. Одна луковица;
  3. Баклажан небольших размеров;
  4. Чеснок — 4 зубчика;
  5. Три помидора;
  6. Картошка — 400 грамм;
  7. Болгарский перец — 1 штука;
  8. Сливочное масло 25 грамм;
  9. Зелень по вкусу;
  10. Соль, перец, приправы по вкусу.

Приготовления блюда:

  • Моем мясо, отрезаем жили, и нарезаем крупными кусками, его нужно посолить присыпать приправой.
  • Снимаем кожу у помидор, чтобы сделать это было легче предварительно обдайте их кипятком.
  • Один томат, нам нужно будет порезать, и загрузить его в чашу к мясу, остальные мы нарезаем и оставляем в покое на некоторое время. Закрываем чашу мультиварки, и устанавливаем режим » тушение» на 60 минут.
  • Теперь нам нужно будет приготовить начинку в баклажан, нарезаем зелень и чеснок мелкими кусочками, нарезаем мелко луковицу, все это сгружаем в мисочку, солим, перчим приправляем и добавим масло сливочное нарезанное кусочками, все это тщательно перемешиваем.
  • Возьмем наш баклажан и перережим его на две части поперек, и надрезаем но не до самого конца вдоль и в эти разрезы мы помещаем нашу начинку.

  • Дальше нам следует нарезать лук и перец, соломкой и крупно соответственно.

  • Как только завершилась на мультиварке программа «тушение», нужно вводить к нему овощи, поочередно. Сначала добавим картошку порезанную крупными дольками.

  • Следующим слоем будет: лук и перец, если у вас осталось немного соуса который вы делали для начинки баклажана, можете добавить его в этот слой.
  • Помидоры разрезанные на 4 части добавляем сверху, также загружаем и баклажан. Солим и перчим.

  • На мультиварке выставляем режим «тушение» на один час.
  • По истичению программы открываем крышку мультиварки и смотрим на консенстенцию, блюдо может быть жидковатым, если вас устроит такой вид, перемешайте и посыпьте сверху зелень, насыпайте в тарелки и кушайте, если вы хотите, более «сухое» чинахи в мультиварке, тогда выставляем на мультиварке режим «выпечка» на двадцать минут, и готовим с открытой крышкой.

Как видите приготовить чинахи с помощью мультиварки совсем не сложно, даже намного проще нежели это делать в горшке. Попробуйте приготовить его дома, и вам обязательно понравится, желаем вам приятного аппетита, всего хорошего и до новых встреч на нашем сайте —

История чанахи из баранины

Исследователи уникальной в своем роде кухни Кавказа, утверждают, что одно из популярных яств этого региона – чанахи из баранины появилось в XVI веке, когда местные купцы впервые завезли сюда картофель. Этот экзотический в те времена корнеплод покорил сердца требовательных поваров местной знати, и они не замедлили создать новое блюдо. Основой первой рецептуры этой мясной закуски были баранина, лук, картофель и многочисленные травы. Позднее в рагу добавили баклажаны, томаты и непременно красный болгарский перец.

Со временем насыщенное и удивительно сытное чанахи стало настоль популярным, что заняло достойное место в ежедневном меню самых высокопоставленных представителей Грузии, среди которых был и сам Сталин. Сегодня мы предлагаем приготовить традиционное кавказское блюдо с помощью современной мультиварки, благодаря чему оно получится еще более нежным и ароматным. А чтобы разобраться, как приготовить чанахи, в первую очередь соберем все необходимые продукты.

Ингредиенты для чанахи

  • баранина – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло
  • картофель – 2 шт.
  • небольшой баклажан – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец – 1 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • хмели-сунели
  • черный и красный перец
  • вода – 150 мл
  • чеснок – 4 зубка
  • петрушка

Приготовление чанахи в мультиварке

Итак, как приготовить чанахи в мультиварке? Давай те попробуем сделать это вместе с ХозОбозом.

  1. Нарезаем мясо кусочками (рекомендуется выбирать баранину средней жирности), которое желательно замариновать за 12 часов до начала процесса приготовления, используя соль, репчатый лук и красный перец.
  2. Включаем мультиварку, устанавливаем необходимый режим «Жарка», добавляем немного масла и равномерно размещаем в чаше мясные кусочки.

    Разместите мясо в мультиварке и включите режим "Жарка"

  3. Далее нарезаем очищенную луковицу и бланшированные помидоры кубиками.

  4. После чего отправляем овощи к мясу, не забывая ввести соль, оба вида перца и традиционные грузинские специи – хмели-сунели.

  5. Пока составляющие будущего чанахи обжариваются, режем красный перец соломкой, а промытый баклажан небольшими кубиками. Причем, шкурку последнего оставляем, а чтобы она не горчила, овощ можно предварительно посолить и немного сбрызнуть яблочным уксусом.

    Нарежьте соломкой сладкий перец и кубиками баклажан

  6. Теперь перемещаем перец и баклажаны в чашу мультиварки.

  7. Осталось почистить картофель и нарезать его средними кусочками, а также натереть на терке чеснок и мелко нашинковать петрушку.

  8. Отправляем последние продукты в зажарку.

  9. Затем тщательно, но максимально аккуратно перемешиваем чанахи в мультиварке, выливаем в чашу 150 мл воды и закрываем крышку.

  10. Переключив режим на «Тушение», оставляем его готовиться на протяжении недолгих 30 минут. Подавать роскошное грузинское блюдо рекомендуется после его частичного остывания, украсив листиками петрушки и дополнив лепешкой традиционного хачапури.

    Включите режим "Тушение" в вашей мультиварке. Спустя пол часа чанахи готовы

Варианты приготовления

Не так давно среди хозяек наиболее распространенным считался рецепт чанахи в горшочке. Причем, помимо привычных составляющих они использовали и другие продукты, тем самым, привнося в закуску необычные вкусовые тона. Так, некоторые кулинары добавляли вместо воды нежирную сметану и несколько лавровых листочков. Другие предпочитали использовать горошины черного перца и мелко нарезанный чили вместо их сухих аналогов. Кроме того, любители смелых экспериментов заменяли баранину мясом кролика или даже лягушачьими лапками. А вот на крупных народных празднованиях это блюдо всегда готовилось исключительно на костре и в больших чугунных котлах. Однако приготовление чанахи в домашних условиях предоставляет хозяйке возможность немного «похулиганить» и по-своему изменить рецепт чанахи в мультиварке. Существует три наиболее популярных варианта:

  • Чанахи, рецепт со свининой, в состав которого входит свиное мясо, картофель, свежие или подкопченные помидоры, баклажаны, лук, сметана, чеснок и восточные специи, включая лавровый лист.
  • Чанахи, рецепт с говядиной, где используются такие продукты как говяжье мясо, фасоль, картофель, свежие помидоры, лук, артезианская вода, чеснок и непременные хмели-сунели.
  • Чанахи, рецепт с курицей, куда помимо белого птичьего мяса добавляют лесные грибы, чеснок, картофель, лук, помидоры и любимые специи.

Кроме того, можно приготовить и другие виды чанахи, рецепты с фото которых можно найти на страницах многочисленных кулинарных изданий.

В чем польза чанахи

Учитывая, что залог успеха вкусного чанахи из баранины в мультиварке заключается в равенстве веса мяса к весу всех используемых овощей, польза данного блюда распределяется между их полезными элементами. С одной стороны, благодаря баранине эта мясная закуска отличается высоким содержанием животного белка, а также железа, магния и витамина B12, что, в свою очередь, предотвращает расстройства подверженной стрессам нервной системы, помогает регулировать уровень сахара и обогащает кровь необходимым гемоглобином. С другой стороны, незаменимые вещества, которыми так насыщены овощи, помогают человеку справиться с непростой экологической ситуацией, в которой он постоянно находится. Так, баклажаны содержат клетчатку и витамин PP, картофель – крахмал и растительный белок, томаты – калий и витамин C, лук – эфирные масла и витамины A и C, а чеснок – полезнейший аллицин.

А вы часто готовите грузинские блюда? Вкус у каждого – особенный, насыщенный, с букетом специй. Одно из распространенных и относительно простых блюд грузинской кухни – это чанахи. Состоит из набора овощей и баранины. Приготовить чанахи можно и в мультиварке.

Чанахи в мультиварке

Как правильно готовить грузинские блюда? Естественно, подготовить все продукты и следовать рекомендациям, указанным в рецепте.

Что нужно подготовить из продуктов:

  • морковку – 2 шт. среднего размера;
  • лук – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • картофель – 0.5 кг;
  • помидоры – 400 г;
  • баранину (мякоть) – 0.5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лаваш – для подачи.
  • зелень свежую: микс из петрушки, укропа, кинзы и базилика – пучок.

Приготовление чанахи в мультиварке:

  1. Выбор баранины – задача не из простых, понадобится хороший кусок мякоти, без жира и прожилок. Мясо нужно порезать на кусочки, сразу же положить в чашу мультиварки.
  2. Мясо желательно сразу же посолить, добавить специи. Специи покупайте в магазинах «для грузинских блюд» или можно самостоятельно сделать микс из молотого черного перца, перца горошком и красного.
  3. Подготовка остальных овощей: морковку, картошку и лук нужно почистить, картошку вымыть – нарезать кубиками. Лук измельчить, как обычно, а морковку в этом рецепте нужно нарезать острым ножом, чтобы получились одинаковые по размеру кубики. Тереть на крупной терке не стоит, потому что так вкус этого овоща и аромат будет потерян.
  4. Все овощи нужно положить в чашу прибора, но пока не перемешивать.
  5. Теперь нужно почистить синенький. Этот овощ капризный, поэтому выбирайте баклажан средней степени зрелости, перезрелые овощи не подходят, потому что внутри образовываются жесткие прожилки, которые влияют на вкус готового блюда.
  6. Баклажан нужно очистить от кожуры, нарезать кубиками. Соль добавлять не нужно, баклажан переложить в чашу мультиварки к другим овощам.
  7. Остается еще чеснок, а также томаты. Чеснок нужно почистить и пропустить через пресс. Или так: измельчить острым ножом.
  8. Томаты также нужно порезать, выложить к подготовленным ингредиентам. Помидоры разрешается использовать как свежие, так и маринованные. Если берете маринованные, то лучше всего подходят закрытые в собственном соку.
  9. Всю массу нужно посолить, добавить еще немного специй.
  10. Если видите, что овощи не слишком сочные, тогда понадобится приблизительно 1/3 стакана обычной кипяченой воды.
  11. Вот теперь можно говорить о том, что пора выбирать нужный режим. А это будет «Тушение», потому что чанахи в мультиварке будет готовиться долго при медленном нагреве в течение 40-50 минут. Если в Грузии это блюдо хозяйки готовят не в мультиварке, то они используют толстостенные чугунные казанки. Ставят емкость в духовку, включают медленный нагрев на несколько часов.
  12. Готовность блюда желательно проверить сразу же после сигнала. Наверняка овощи уже будут мягкими, мясо также на этот период должно хорошенько протушиться.

Вот такой простой рецепт приготовления чанахи в мультиварке. Подавать блюдо желательно горячим, накладывайте в каждую тарелку побольше, сверху нужно посыпать блюдо измельченной свежей зеленью, подавать с лавашом. Приятного аппетита!

Чанахи в мультиварке со свининой

У каждой грузинской хозяйки свой рецепт приготовления этого блюда. Некоторые хозяйки запасаются глиняными горшочками, чтобы приготовить на каждого члена семьи это вкусное блюдо. Набор овощей может быть разным, поэтому и рецептов приготовления несколько. Принцип готовки этого блюда таков: овощи укладываются слоями сверху на кусочки баранины. Мы будем готовить чанахи в мультиварке, а вместо баранины возьмем свинину. Получится также очень вкусно!

Продукты нужны такие:

  • свинина нежирная – 0.5 кг;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза и базилик) – по вкусу;
  • соль и специи – по мере надобности.
  1. Мясу уделяем внимание в первую очередь: кусок обмываем под струей проточной холодной воды, затем обтираем бумажными полотенцами. Таким образом убирается лишняя жидкость.
  2. Свинину нужно нарезать на кусочки, только чтобы куски были не слишком мелкими и не слишком крупными. Приблизительно так, как на рагу.
  3. Мясо необходимо сразу же посолить и добавить приправу. Приправу можно взять любую, какую вы всегда используете.
  4. Мясо нужно выложить в кастрюльку, а теперь пора уделить внимание остальным продуктам.
  5. Помидоры нарезаем кубиками: один помидор нужно положить в чашу прибора, а два другие подготовленные пока отставить в сторонку (переложить в миску).
  6. Мясо пусть пока тушится в режиме «Тушение» приблизительно 40 минут, а мы будем делать начинку для фарширования баклажана.
  7. Чеснок с зеленью необходимо измельчить, положить в пиалу. Туда же добавить лук (мелко нашинковать), морковку (этот ингредиент можно исключить по желанию). В эту массу нужно положить специи (предпочтительно для свинины), а также соль и сливочное масло (порезать маленькими кусочками).
  8. Все эти ингредиенты нужно перемешать и вот теперь необходимо заняться баклажаном. Его нужно ополоснуть под краном, разрезать всего на 2 части, а если овощ длинный, то на 3 части. Получатся одинаковые пенечки, которые мы будем фаршировать.
  9. А делается это следующим образом: нужно разрезать каждый кусочек баклажана вдоль, но до конца не доходить лезвием ножа.
  10. Начинку мы подготовили заранее, теперь остается только положить в середину по половине чайной ложки начинки.
  11. Постепенно подготавливаем остальные ингредиенты: лук чистим, измельчаем. Картошку нарезаем крупными кубиками.
  12. Как раз подошло время, и мясо успело протушиться. Нужно открыть крышку прибора, положить в такой последовательности оставшиеся ингредиенты: сначала лук, затем картошку, выложить начинку (должна остаться), а потом перец. Перец можно нарезать кубиками или соломкой.
  13. Следующий продукт – это фаршированные баклажаны, а потом помидоры.
  14. Солим-перчим по вкусу, готовим, используя программу «Выпечка». Время приготовления этого блюда – 60 минут.
  15. Когда время закончится, можно дальше готовить чанахи в мультиварке при открытой крышке. Таким образом лишняя жидкость постепенно испарится. Ну а если вам нравится, чтобы чанахи был жидким, тогда на этом можно остановиться.
  16. Пробуйте на вкус, что получилось – добавляйте соль и любимые специи. А когда выключите прибор, рекомендуем прямо в кастрюльку высыпать измельченную свежую зелень. Ароматный микс из петрушки, укропа, кинзы и базилика придаст этому блюду утонченный вкус и аромат.

Чанахи в мультиварке получится просто великолепным, причем блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Всем приятного аппетита!

Чанахи в мультиварке с говядиной и фасолью

Практически любое грузинское блюдо можно приготовить в мультиварке. Как раз этот рецепт адаптирован под этот прибор. Рекомендуем приготовить это блюдо вместе с нами, получится вкусно!

Что необходимо подготовить из продуктов:

  • говядину – 200 г;
  • фасоль белую – 1 стакан;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковку – 2 шт.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • томатную пасту – 2 ст.л.;
  • соль и специи (смесь перцев+петрушка свежая+лавровый лист+перец горошком) – по вкусу;
  • воду – 500 мл.

Как правильно готовить чанахи в мультиварке:

  1. Сначала нужно замочить на ночь фасоль, а потом отварить ее в мультиварке в режиме «Суп» в течение часа. Фасоль должна быть мягкой, но не распадаться. Всего понадобится отварной фасоли приблизительно 1.5 стакана. Так что если необходимо, количество этого ингредиента можно увеличить.
  2. Теперь половину порции фасоли нужно пересыпать в удобную для пюрирования емкость, измельчить погружным блендером, чтобы получилась мягкая однородная масса.
  3. Подготовка овощей: все овощи необходимо почистить: картошку нарезать кубиками среднего размера, морковку – колечками (толщина 0.5 мм), лук – нарезать полукольцами.
  4. Мясо – промыть под проточной водой, нарезать кусочками. Рекомендуем слишком мелко не резать мясо, чтобы не потерять сочность.
  5. Заранее нужно почистить и чеснок, мелко нарезать ножом.
  6. В чашу прибора необходимо налить растительное масло, положить мясо и лук. Обжаривать, используя программу «Жарка», в течение 10 минут.
  7. Когда вы увидите, что мясо, а также лук, выделили сок, тогда можно положить томатную пасту.
  8. Спустя 5 минут, нужно положить к мясу остальные продукты: картошку, чеснок, фасоль, морковку. Все это нужно залить водой.
  9. Попробуйте юшечку на вкус, добавьте специи и соль, не забудьте положить лавровый лист.
  10. Если ваша мультиварка оснащена программой «Бобовые», нужно нажать на кнопку, а потом ожидать сигнала. В противном случае необходимо выставить режим «Тушение», время поставить на 2 часа.

Чанахи в мультиварке получится сочным, ароматным, мясо будет буквально таять во рту. Подавать это вкусное грузинское блюдо необходимо обязательно со свежей зеленью и лавашом. Приятного вам аппетита!

Чанахи в мультиварке. Видео

multivarenie.ru

Чанахи в мультиварке

По-женски » Кулинария » Рецепты » Горячие блюда

Чанахи – одно из самых известных блюд кавказской кухни, которое получило особое распространение в Грузии. Здесь его готовят (преимущественно в горшочках) из овощей и различных видов мяса. Существует даже вегетарианский чанахи, в котором мясо заменено популярной в Грузии фасолью. Однако менять можно не только рецептуру блюда, но и способ его приготовления. Например, чанахи в мультиварке по вкусу и аромату получается таким же, как в горшочках, при этом его приготовление не доставит особых хлопот, а величину порций можно регулировать по своему усмотрению.

Особенности приготовления

Берясь за приготовление блюд кавказской кухни, хочется найти оригинальный рецепт и сделать блюдо, идентичное традиционному. Единого рецепта чанахи не существует. В разных семьях его готовят по-разному. Однако есть несколько особенностей, которые надо учитывать при выборе и обработке ингредиентов.

  • Готовя чанахи из мяса, можно взять любое, но чаще всего предпочтение отдается не самым жирным его сортам. Так, из свинины и утки чанахи в Грузии готовится намного реже, чем из баранины, говядины или курицы.
  • При выборе мяса для чанахи особое внимание рекомендуется обратить на грудинку или лопатку, так как из них это блюдо получается особенно вкусным. При этом предпочтение всегда отдавайте мясу молодого животного, так как оно получается нежным и мягким.
  • Обязательными компонентами чанахи являются картофель, баклажаны, помидоры и перец. Остальные овощи выбираются хозяйками по своему вкусу. Нередко они включают в состав блюда морковь, стручковую фасоль, острый перец. Пикантности блюду придают зелень и чеснок, которые тоже относятся к числу обязательных ингредиентов.
  • Традиционная технология приготовления чанахи не предусматривает обжаривание продуктов, но гурманы утверждают, что если мясо предварительно слегка подрумянить, блюдо получается более вкусным. Готовя чанахи в мультиварке, мясо можно обжарить отдельно на сковороде или в самом приборе, воспользовавшись программой «Жарка» или аналогичной ей. Если даже такой программы производитель агрегата не предусмотрел, выход есть – воспользоваться программой «Выпечка», которая тоже поможет осуществить задуманное.
  • Время приготовления чанахи в мультиварке составляет от часа до двух часов в зависимости от вида мяса и размера его кусков. Учитывайте это, планируя время ужина или обеда.

Чанахи подают горячим как самостоятельное блюдо, обязательно обильно посыпав рубленой зеленью и толченым чесноком.

Чанахи в мультиварке из баранины

  • баранина – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;м
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая зелень (базилик, кинза, петрушка) – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, встряхните для удаления лишней влаги и мелко порубите ножом зелень.
  • Мелко порежьте ножом или пропустите через специальный пресс чеснок, смешайте с зеленью.
  • Добавьте к этой смеси соль, перец и перемешайте. Этой смесью нужно будет пересыпать каждый слой продуктов при закладывании их в чашу мультиварки. Небольшую часть смеси оставьте напоследок, чтобы посыпать уже готовое блюдо.
  • Помойте баранину. Промокните ее салфеткой и нарежьте небольшими кусками. Сложите их на дно емкости мультиварки.
  • Очистите и нарежьте небольшими кубиками баклажан. Приготовьте соляной раствор, смешав чайную ложку (с горкой) соли с литром воды. Погрузите в эту смесь куски баклажанов на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы удалить из «синеньких» солонин, ведь это вещество не только вредно, но и придает овощам горечь, так что способно испортить вкус всего блюда. Спустя указанное время баклажаны следует тщательно промыть, чтобы они не были пересоленными.
  • Очистите морковь. Нарежьте ее мелкими кубиками. Измельчать на терке ее не стоит, так как в этом случае блюдо будет менее ароматным.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте ее некрупными кусочками.
  • Почистите картошку. Нарежьте клубни кусочками примерно по полтора сантиметра.
  • Перец помойте, извлеките из него семена. Порежьте перец четвертинками колец, не слишком толстыми.
  • Помидоры обдайте кипятком и очистите. Нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Выложите овощи в мультиварку слоями. Первым на мясо положите лук, на него – морковь. Далее следуют баклажаны и помидоры. Следующим слоем положите перец. Не забывайте пересыпать слои зеленью и чесноком.
  • Влейте в чашу мультиварки кипяченую воду, лучше теплую.
  • Опустите крышку и запустите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 90-120 минут в зависимости от мощности мультиварки и размера кусков мяса.

Разложив чанахи по тарелкам, не забудьте посыпать зеленью. Вместо хлеба подайте лаваш.

Чанахи из говядины

  • говядина – 0,25 кг;
  • белая фасоль – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте фасоль и замочите ее на несколько часов. Промойте еще раз, засыпьте в мультиварку, залейте двумя стаканами воды (ее количество не указано в рецепте) и запустите прибор в режиме «Суп» на 1 час.
  • Выложите фасоль, чашу мультиварки помойте и вытрите насухо кухонным полотенцем.
  • Помойте и очистите овощи, из перца удалите семена. Баклажан посыпьте солью, через 20 минут хорошо промойте.
  • Нарежьте лук тонкими полукольцами, перец – четвертинками колец.
  • Баклажан разрежьте вдоль на 4 части, порежьте каждую часть поперек на кусочки толщиной около половины сантиметра.
  • Тонкими кружочками порежьте морковь.
  • Картофель нарежьте кубиками.
  • Мелко порежьте и потолките чеснок.
  • Помойте и порежьте зелень.
  • Вымойте говядину, промокните салфеткой, порежьте небольшими кубиками.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него мясо. Включите программу «Жарка» на 15 минут. Через 10 минут добавьте лук и жарьте продукты до истечения указанного времени.
  • Выложите на мясо морковь, затем баклажаны, картофель, перец. Посыпьте его чесноком и зеленью.
  • Разведите водой томатную пасту, залейте содержимое чаши мультиварки.
  • Запустите на полтора часа программу тушения.

Несмотря на то, что традиционным считается рецепт чанахи из баранины, трудно сказать, с чем его готовят чаще сами грузины, с бараниной или все же с говядиной. Так что выбирая привычную нашим соотечественникам говядину, вы наверняка не ошибетесь.

Чанахи – вкусное, сытное и полезное блюдо, в котором мясо и овощи идеально гармонируют друг с другом. Особенно ароматным блюдо делают зелень и чеснок.

onwomen.ru

Чанахи в мультиварке


Чанахи - традиционное блюдо грузинской кухни. Обычно готовят из баранины или говядины с овощами и делается это в глиняных горшочках. Мой вариант чанахи адаптирован под мультиварку.

Чтобы овощи не успели потерять текстуру и вкус, рекомендую сначала потушить мясо с помидором, спустя час добавить овощи и в самом конце приготовления чеснок и помидоры. Чанахи в мультиварке очень хороши с базиликом, его можно добавить вместе с чесноком в процессе приготовления, а также потом свежим в готовое блюдо.

Для приготовления нам понадобятся говядина, картофель, сладкий перец, баклажан, лук репчатый, чеснок, помидоры, соль, перец, приправа для мяса.

Один помидор обдать кипятком и очистить от кожицы.

Мясо порезать крупно кубиками. Сложить в чашу мультиварки (у меня мультиварка Филипс) мясо и нарезанный помидор. Закрыть крышку, готовить 1 час в режиме тушение.

Через час добавить картофель.

А также лук, перец сладкий и баклажан.

В чашу добавить стакан воды, соль и перец по вкусу, перемешать. Включить ещё раз тушение на 1 час.

За 20 минут до окончания добавить порезанные чеснок и помидоры, приправу для мяса (я добавляла сушёный базилик).

Чанахи готово.

Подавать со свежей зеленью. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Чанахи в мультиварке

Многие блюда грузинской кухни широко известны за пределами этой небольшой солнечной страны. Одно из известных блюд – чанахи – тушеное мясо с овощами (это картофель, лук, помидоры, баклажаны). В идеале чанахи готовят с бараниной. Однако последнее время часто можно встретить варианты с говядиной. Но вот традиционно вкусное грузинское рагу тушится в горшочках или в казане. Отступаем ли мы от традиции, приготовив чанахи в мультиварке? Думаю, нет. Ведь по сути мультиварка и есть горшочек. Теперь скажу коротко о самом принципе моего приготовления. Я предпочитаю делать чанахи в два этапа - сначала тушу мясо, а потом уже вместе с овощами. Ведь при таком способе и мясо гарантированно будет мягким, и овощи не превратятся в непонятную субстанцию, а сохранят свой вид.

Ингредиенты:

  • Говядина - 550-600 гр.
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Баклажаны - 2-3 шт.
  • Помидоры - 3-4 шт.
  • Перец болгарский - 2-3 шт.
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Зелень (кинза, петрушка) - 1 пучок
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Как приготовить чанахи в мультиварке:

1. Подготавливаю мясо, овощи, зелень и специи. Мясо (в моем случае говядина), овощи и зелень (у меня петрушка) тщательно перемываю. Как я уже отметила, готовить буду в два этапа. И в первую очередь мне понадобятся говядина, лук и помидоры. Мясо буду резать небольшими кусочками типа кубиков. Помидоры (без кожуры, снимаю ее), луковицу и чеснок тоже нарежу. Первые два овоща кубиками покрупнее, а чеснок мелко. Баклажанами, картофелем, сладкими перцами и зеленью можно заняться позднее. Пока будет тушится мясо, я их успею с ними расправиться. Перцы, картошка и баклажаны (шкурку оставила) будут нарезаны средними кубиками, петрушку просто измельчу. Чтобы «синенькие» не горчили, после того, как нарезали, можно их посыпать солью и оставить в таком виде минут на 20. Но я обхожусь без этого. Из специй решила применить молотый черный перец и хмели-сунели.
2. В чашу мультиварки помещаю говядину, примерно половину нарезанного лука. А также помидоры - где-то около 1/3 от всех нарезанных. Солю и добавляю специи. Перемешиваю. Закрываю крышку МВ и включаю на 45 минут на «Тушение» (продукт «Мясо»). Воду я не добавляю. Помидоры, лук и говядина выделят жидкость в процессе готовки. По истечение указанного времени прибор отключаю.
3. Открываю крышку и начинаю раскладывать слоями овощи. При их немного солю, сыплю специи и чеснок. Сначала на тушеную говядину идет лук.
4. Далее болгарский (или другой сладкий) перец.
5. После раскладываю картошку.
6. Теперь кубики баклажанов.
7. Замыкают слои помидоры, а на них петрушка. Воду опять же не наливаю. Снова включаю «Тушение» на 40-45 минут. Крышку, естественно, закрываю.
8. На мой вкус блюдо получается вкуснее, если после звукового сигнала оставить минут на 20-30 на подогреве. Но это уже кому как нравится.

multivarka-klub.ru