Чай с мятой: польза и вред, полезные свойства и рецепты приготовления. Зеленый чай с мятой польза и вред для женщин

06.09.2019 Правильное питание

Зеленый чай считается одним из самых популярных напитком современности, но до сих пор продолжаются споры о его вреде или пользе. Особенно популярен зеленый чай с мятой. В статье рассмотрены две стороны влияния зеленого чая с мятой на организм человека, его польза и вред .

Про пользу зеленого чай говорят не мало, а по сути мало что известно. Как его пить? С чем вместе заваривать? Будет ли от этой церемонии польза? Попытаемся разобраться.

Зеленый чай богат на и содержит огромное количество полезных веществ и соединений, витаминов и антиоксидантов. Но употреблять его стоит регулярно.

Как уже говорили, зеленый чай употребляют часто в повседневной жизни, заваривая его вместе с мятой. А что такое мята? Что это за растение? Мята с древних времен считается растением, которое используют в борьбе с заболеваниями нервной системы, с проблемами в желудочно-кишечной сфере. Вместе с зеленым чаем ей лечат часто горло и простудные заболевания.

В природе существует около тридцати видов мяты и многие используются в промышленности, доказывая свое благоприятное влияние на здоровье человека.

Часто при заваривании чая применяют именно мяту садовую, которая доступна всем, она называется мята перечная или мята мелисса. Помните какой аромат у этого чудо растения? А какой чай можно заварить? Это чудо природы в нашей чашке.

Часто зеленый чай используется как основной поставщик питья при диетах, его надо употреблять каждый день, а если зеленый чай заваривать вместе с мятой, то положительных эффектов будет еще больше. Приведем пример

  • Зеленый чай с мятой в жаркое время года освежает, в холодную зиму согревает.
  • Борется опять же с простудными заболеваниями и болью в горле
  • Употребление зеленого чая способствует снятию нервного стресса, нервного напряжения всего организма в целом, эфирные масла мяты в этом помогают напрямую
  • В мяте содержится такое вещество, как ментол, который просто необходим при спазмах
  • Зеленый чай с мятой помогает справиться с нарушениями сна как у взрослых, так и у детей после 6 лет
  • Очень часто мятный зеленый чай (именно с мятой перечной) пьют женщины при грудном вскармливании, когда хотят повысить приток молока
  • В таком чае больше полезного для женщин, чем для мужчин, ведь именно такой чай способствует выработке женских гормонов
  • Настой чая можно использовать не только во внутрь, но и протирать воспаленные участки кожи, снимая раздражения и воспаления.

Теперь можно поговорить и о вреде зеленого чая с мятой.

  • Мятный зеленый чай не стоит употреблять лицам с повышенным артериальным давлением.
  • Он противопоказан детям до шести лет, потому что действие оказывает противоположное, а именно возбуждая их.
  • Опять же мужчинам пить такой чай ни к чему, он вырабатывает женские гормоны, а именно влияет на потенцию.
  • Так же беременным не следует увлекаться из-за повышения давления. Но такой чай помогает при токсикозе, это в копилку плюсов.
  • Нельзя его пить при изжоге и бесплодии.

Всегда стоит помнить о мере, нельзя заваривать слишком крепкий зеленый чай , он горчит и меняет свой вкус. Существует множество способов приятного чаепития и множество рецептов заваривания чая, но по сей день одним из наилучших остается чай, заваренный с мятой, именно зеленый чай с мятой. Пейте чаще, больше и наслаждаетесь вкусом при этом поправляйте здоровье! Не болейте!

Сен-12-2016

Чем полезен чай с мятой?

На протяжении многих веков мяту ценили за неповторимый аромат, приятный вкус и целебные свойства. Бесспорно, самой распространённой формой употребления мяты является мятный чай. Мята – трава североамериканского происхождения, не содержащая кофеина, что сделало её чрезвычайно популярным заменителем традиционного чая во всём мире.

Мята — очень ценное и полезное для человека растение. С давних времен мята применяется в народной медицине, являясь отличным средством от многих заболеваний.

Всего существует более 25 сортов мяты. Самый известный – мята перечная, которая часто используется в лечебных целях. Этот сорт является культурным растением, полученным от скрещивания садовой и водной мяты. Ценность и полезные свойства мяты заключаются в высоком содержании эфирного масла – ментола. Именно из-за эфирного масла мята имеет столь насыщенный и легко узнаваемый приятный запах.

Листья мяты содержат около 5 % ментола, соцветия – более 6 %. Содержание ментола нестабильно, и может варьироваться в зависимости от времени сбора травы и условий ее выращивания.

Помимо ментола, в растении присутствуют аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, эфиры. Лучшее время для сбора травы – с апреля по сентябрь, при этом наиболее высокое содержание полезных веществ наблюдается в мяте, собранной до цветения.

Мяту считают полезной в лечении таких заболеваний, как ангина, бронхит, фарингит и насморк. Мята является болеутоляющим и сосудорасширяющим средством.

Она используется для устранения тошноты, улучшения пищеварения, при метеоризме, астме, нервных расстройствах, воспалительных процессах в легких и бронхах, при гинекологических, сердечно-сосудистых, простудных заболеваниях, спазмах, мигренях, желчекаменной болезни.

Противопоказания:

  • При пониженном давлении не стоит останавливать свой выбор на чае из мяты. Если пренебречь противопоказанием, давление упадет до критической точки.
  • Специалисты пытаются уберечь кормящих мам от употребления напитка во избежание пропажи молока.
  • Успокаивающее действие мяты отрицательно влияет на мужское либидо. До импотенции, конечно, дело не дойдет, но злоупотреблять напитком все же не стоит. Польза и вред чая с мятой граничат между собой. Все дело в дозировке. 1-2 чашки в день - огромная польза, большее количество может поставить под угрозу состояние здоровья.
  • У маленьких детей мята вызывает сонливость и снижение активности. Чай назначается только в случае гиперактивности малыша. В этом случае дозировка лекарства составит 1/2 чашки чая пред сном.
  • При индивидуальной непереносимости мяты или аллергии, от мятного чая придется отказаться.

Как сушить мяту для чая?

Собирают на хранение это растение всего лишь 2 месяца в году – с июня по июль. Срезать стоит в то время, когда растение уже полностью расцвело, иначе его ароматические свойства не проявятся в полной мере. Однако, если на молодых побегах мяты появились почки, то с них можно собирать отдельные листья. Сушат как стебли целиком, так и только листья.

Влажность воздуха в момент сбора имеет большое значение, поэтому наилучшим временем для заготовки мяты, равно как и прочих лекарственных трав, является сухая погода. Если собирать мяту в день, когда даже поздним утром на листьях есть роса, то после сушки она приобретет не зеленый, а бурый цвет. Также срезанные стебли мяты необходимо сразу убирать с прямых солнечных лучей.

Разумеется, стоит с опаской отнестись к заготовке лекарственных растений на обильно удобряемой территории, а также на земле, находящейся в непосредственной близости автодорог и животноводческих комплексов.

Свежесрезанные стебли мяты следует незамедлительно убирать с солнца, поскольку под действием прямых лучей из растения улетучиваются ценные эфирные масла, тем самым делая заготовку бесполезной. Собранные стебли с листьями нужно собрать в крупные, но редкие пучки, перевязать и подвесить в проветриваемом крытом помещении, например, на веранде, чердаке или балконе. Такие заготовки быстрее сохнут и не преют.

Листья, заготовленные отдельно от стеблей, сушат в затененном месте на бумаге или чистой тряпке, изредка переворачивая.

С полностью высушенных стеблей снимают соцветия и листья, затем довольно мелко перемалывают их в порошок и фасуют по плотно закрывающимся сухим емкостям. Хранящаяся в прохладном и темном месте мята всю зиму не теряет свой аромат.

Не измельченную мяту также можно закладывать на хранение, для этого ее фасуют по хлопчатобумажным мешочкам, в которых растение может «дышать».

Что такое чай с мятой, польза и вред чая с мятой, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Чай с мятой и:

Лимоном:

Ингредиенты:

  • Чай зеленый — 2 столовых ложки
  • Лимон — 1/4 шт.
  • Мята — несколько веточек
  • Сахар- 2 чайных ложки
  • Вода (кипяток) - 1 л.

В чайник бросить зеленый чай, порвать вымытые листочки мяты, выжать сок из лимона (лимон бросить в чайник), добавить сахар и все это залить кипятком. Накрыть полотенцем и дать постоять 1-2 минуты. Готово! Любители холодного айс-ти, могут добавить лед.

Мелиссой:

Этот травяной чай содержит эфирное масло, которое обладает приятным лимонным вкусом. Он снижает артериальное давление, оказывает тонизирующее действие в холодном виде, а горячий чай применяют как потогонный при простудах с ознобом.

Ингредиенты:

  • Листья мяты
  • Листья мелиссы

1 столовую ложку измельченных листьев мелиссы и мяты (соединить компоненты в одинаковых пропорциях) залить крутым кипятком (1,5-2 стакана), настоять 1 час, закрыв крышкой, после чего процедить.

Зеленым чаем:

Ингредиенты:

  • Зеленый чай (заварка)
  • Мята (свежая или сушеная)

Насыпьте в заварник 1 ч. л. китайского зеленого чая, положите несколько листиков мяты. Или добавьте половинку чайной ложки сушеного растения. После этого долейте горячей воды, примерно — 70 градусов. Подождите также 10 мин. После этого напиток можно процедить и пить. Для вкуса можно добавить лимон, положить немного меда.

Черным чаем:

Мята не испортит вкуса даже самого лучшего чая, а только дополнит его.

Ингредиенты:

  • Мята (свежая или сушеная)
  • Черный чай (заварка)

Для приготовления напитка к 1 чайной ложке черного чая добавьте веточку свежей мяты (или 1 чайную ложку высушенной), заварите 1 стаканом кипятка. Дайте пару минут настояться и процедите. При желании можно положить мед или дольку лимона.

Медом:

Ингредиенты:

  • Мята – 3 стебля
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Кипяток – 250 мл
  • Лимон – по вкусу

Для рецепта возьмите несколько стеблей мяты. Оторвите с них листики и поместите в чашку.

Залейте крутым кипятком и добавьте ломтик лимона. Накройте блюдцем и оставьте настаиваться, а затем остудите до 40 градусов. Добавьте чайную ложку меда и хорошенько размешайте.

Процедите через ситечко и наслаждайтесь приятным вкусом.

Имбирем:

Этот чай самым великолепным образом улучшает обмен веществ. Особенно полезен тем, кто на диете.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 2 см
  • Лимон – 1/3 шт.
  • Мята — 4-5 веточек
  • Мед — 1 столовая ложка (по вкусу)

Имбирь нарезать пластинками. Залить водой. Довести до кипения и варить 10 минут.

Добавить в отвар мед по вкусу. Добавить нарезанный дольками лимон и мяту. Довести до кипения, отключить огонь. Накрыть крышкой и настоять 20-30 минут.

Подавать в горячем виде или в холодном со льдом.

Чем полезен чай с мятой для мужчин?

Здоровым мужчинам не противопоказан чай с мятой. Правильно подобранные травяные чаи помогают организму своевременно очищаться и противостоять разрушительной активности свободных радикалов. При употреблении максимум 1 чашки слабо заваренного настоя в сутки вреда не будет.

Мужчины не застрахованы от так называемых простудных заболеваний. Ослабленному организму, помимо медицинских препаратов, необходимы лечебные травы. В данном случае мятный чай подойдет как нельзя лучше.

Можно использовать мятный напиток в качестве средства от изжоги, препарата для снижения слишком высокой кислотности желудка или безопасного желчегонного средства.

Не стоит, однако, злоупотреблять средствами на основе мяты. Может проявиться ряд побочных эффектов. Например, от слишком концентрированных мятных напитков в большом количестве возникают отклонения – снижение либидо и негативные изменения в мужской потенции.

Чем полезен чай с мятой для женщин?

Теперь необходимо назвать ряд положительных моментов, важных для женского пола. В сложные дни менструации женщин могут беспокоить различные недомогания, например, боли в животе. В каждом случае имеет место разная интенсивность болей. Хорошо, что мятный чай помогает снизить этот дискомфорт.

Всем известно, что женщин разных возрастов нередко мучают мигрени и мышечные боли в разных частях тела. Напиток способствует улучшению состояния при головной боли, связанной с повышенным давлением или имеющей психогенную природу. А еще он безотказно снимает боль в мышцах.

Для девушек характерны перепады настроения, многие страдают депрессией по разным причинам. Это невозможно полностью излечить, так как здесь решающую роль играет женская ранимость и нежность их характера. К счастью, нам доступна мята, при употреблении напитков из этого растения нормализуется работа нервной системы и происходит моментальное снятие напряжения.

При регулярном употреблении чая с мятой в умеренных количествах женщины отмечают признаки снижения в теле нежелательных мужских гормонов. Это можно определить по уменьшению количества растительности на теле и снижению жесткости в поведении.

Опытные женщины в зрелом возрасте должны знать, чем полезен чай с мятой и при необходимости применять напиток для улучшения самочувствия. Женщинам в состоянии климакса часто рекомендуют заваривать мяту, так как она помогает легче перенести все физиологические изменения в гормональной системе, неизбежно протекающие в это время.

Для похудения:

Американские ученые свидетельствуют, что мята улучшает отток желчи в пищеварительной системе. Именно желчь участвует в расщеплении жиров и помогает кусочкам пищи быстрее проходить через пищеварительный тракт. Однако у официальной медицины пока нет подтверждения, что мятные листочки способствуют похудению.

Это растение уже давно используется в различных диетах. Примером может служить «диета плоского живота», рекомендованная Американской Диетической Ассоциацией. Кроме ограничений в еде этот план питания советует пить много воды с добавлением имбирного корня, огурца, лимона и листьев мяты без сахара.

Существует диаметрально противоположная точка зрения. Почетный профессор Университета Миннесоты Джудит Э. Браун в своей книге «Питание на протяжении жизни» ставит под сомнение эффективность мятного чая в борьбе с лишними килограммами и называет подобного рода заявления необоснованными.

Рецепт:

Залейте крутым кипятком 1-2 чайных ложки сухой мяты, оставьте в стакане на 10-20 минут, процедите и пейте до 5 раз в день. Для большего аромата можно добавить в чашку до 5 свежих листочков.

Чтобы ускорить похудение, мятные листья можно добавлять в классический зеленый чай. По следам публикации 2006 года журнала «Молекулярные исследования пищи», зеленый чай положительно влияет на массу тела и всасывание жиров в организме. Диетическая ценность объясняется наличием сильного антиоксиданта галлат эпигаллокатехина (EGCG) и кофеина в составе напитка.

Мята – неприхотливое растение, которое растет почти в каждом огороде. Полезные свойства мяты позволяют ее эффективно использовать в разных сферах.

Виды мяты

В настоящее время существует достаточно большое количество видов мяты. Всего известно около 25 видов. Самыми популярными являются поперечная и обычная мята.

Перечная мята

Поперечная мята получила максимальную популярность, она содержит большое количество ментола. Это растение успешно применяется в медицине и косметологии. Ментол находится в зубной пасте, добавляется в различные лекарственные препараты для лечения заболеваний кожи, а также в назальные капли от заложенности носа.

Перечная мята характеризуется множеством полезных свойств:

  • Оказывает мочегонное действие, благодаря которому из организма выходит лишняя жидкость. Любителям солений, рекомендуется ежедневно пить чай с мятой.
  • Используется как противорвотное средство: соединить немного сока мяты и сока граната. Такой состав может снять приступ тошноты и предотвратить рвоту.
  • Оказывает желчегонное действие, помогает похудеть.
  • Чай из мяты нормализует нервную систему, снимает ощущение тревоги.
  • Оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие. Нужно несколько минут проварить свежую мяту и принимать готовый чай при головной боли.
  • Примочки из отвара мяты следует применять для снятия зуда кожи головы.
  • Используется для лечения волос. Для этого нужно после каждого мытья полоскать волосы теплым отваром из мяты. При этом нельзя сушить пряди феном. Это средство замечательно питает волосы, стимулирует их рост, борется с секущимися кончиками, придает естественный блеск.

Обычная мята

К этому виду можно отнести мяту японскую, водную, болотную и яблочную. Листья мяты содержат большое количество ментола, благодаря чему оказывают спазмолитическое, антисептическое и обезболивающее действие. Это растение можно использовать наружно или в виде чая.

Внутрь полезно принимать мятный чай при сильных болях в животе, при стенокардии. Наружно используется растение при невралгии, сильной зубной боли, бронхите, заболеваниях дыхательных путей. Мята, благодаря своим целебным свойствам, добавляется в различные таблетки, капли, мази и другие лекарственные средства.

С помощью отваров из мяты можно снять воспаление в полости рта, изжогу, спазмы в животе, боли в сердце. Это растение оказывает тонизирующее действие, может нормализовать учащенное сердцебиение. Применяется при лечении язвенного колита, запоров и метеоризма.

Мята благоприятно воздействует на работу печени, мягко ее очищает. Используется при выведении камней из желчного пузыря.

Польза мяты

Целебные свойства данного растения помогают бороться с множеством серьезных проблем. С помощью мяты можно вылечить:

  • Излишнюю потливость. Если делать примочки с соком мяты можно сузить широкие поры и снизить чрезмерное потоотделение.
  • Гинекологические воспаления. Следует добавлять эфирное масло растения в воду для ванны. Ее надо принимать 10-20 минут.
  • Гормональные нарушения, проявляющиеся ожирением и чрезмерным ростом волос на теле и лице. Это растение содержит фитоэстроген, который может снизить уровень тестостерона в организме женщины.
  • Бесплодие. Считается, что использование настоя из мяты помогает забеременеть, при отсутствии врожденных патологий.
  • Негативные проявления климакса. Основными из них являются: беспокойство, нарушение сна, тревожность, нервные расстройства.
  • Мастопатию. Мята в составе комплексной терапии помогает в борьбе с этим недугом.
  • Боли при менструации.
  • Мята успокаивает, снимает стресс и усталость.
  • Снижает вероятность возникновения заболеваний нервной системы и сердца.
  • Помогает от зубных болей.
  • Освобождает нос от заложенности.
  • Освежает дыхание.
  • Помогает от болезней мочеполовой системы.

Чаи и настои из мяты утоляют жажду, выводят шлаки, заглушают чувство голода, нормализуют выделение желудочного сока.

Вред мяты

При чрезмерном употреблении чай из мяты может принести не только пользу, но и вред, который проявляется следующими признаками:

  • кожные высыпания, зуд;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение дыхания;
  • спазм бронхов;
  • покраснение кожи;
  • сильная головная боль;
  • у мужчин может появиться рассеянность.

Противопоказания

Мята имеет полезные свойства и противопоказания.

  • Употребление этого растения не рекомендуется людям с низким артериальным давлением.
  • Не следует лечиться мятой при индивидуальной непереносимости к этому растению.
  • Не следует увлекаться мятой при беременности и кормлении грудью. Это может привести к уменьшению количества молока. А на первых месяцах беременности может спровоцировать маточное кровотечение или выкидыш.
  • Не рекомендуется употреблять больше 1 чашки мятного чая активным мужчинам, поскольку он может снизить уровень тестостерона.

Состав

Мята богата множеством полезных веществ. В 100 г свежей мяты содержится:

  • углеводы – 6,89 г;
  • белки – 3,75 г;
  • зола – 1,76 г;
  • жиры – 0,94 г;
  • пищевые волокна – 8 г;
  • вода – 78,65 г;
  • калорийность – 70 ккал.
Витамины Мг (мкг) / 100 г Минералы Мг (мкг) / 100 г
А 212 мкг Кальций 243 мг
В1 0,082 мг Калий 569 мг
В2 0,266 мг Цинк 1,11 мг
В5 0,338 мг Магний 80 мг
В6 0,129 мг Натрий 1,176 мг
В9 114 мкг Железо 5,08 мг
С 31,8 мг Марганец 31 мг
РР 1,706 мг Фосфор 73 мг
Медь 329 мкг

Как готовить

Мята придает блюдам изысканный аромат. Растение освежает, успокаивает, заряжает бодростью и энергией. Мята чаще всего используется при приготовлении освежающих напитков. Мятный чай можно пить летом и зимой. Это растение используется в приготовлении различных мясных, рыбных блюд, супов, десертов, отваров.

Данное растение очень ароматное и вкусное. Из него можно делать травяные настои или добавлять для вкуса в черные и зеленые чаи.

Способы приготовления чая из мяты:

  • Несколько листьев сухой мяты и маленькую ложку зеленого или черного чая надо залить кипятком и выдержать 10 минут. Можно также для сладости добавить немного меда.
  • Мятный чай. Чтобы приготовить чай с мятой, нужно залить 1 ст. л. мяты стаканом кипятка. Выдержать напиток 10 минут. Чай получается вкусным и в горячем виде, и в холодном. Для кисловатого привкуса можно добавить дольку лимона.
  • В летние жаркие дни холодный чай из мяты поможет утолить жажду. Рекомендуется перед употреблением положить в него кусочки льда.

Существует большое количество разнообразных рецептов горячего и холодного чая из мяты.

Данное растение положительно воздействует на организм, помогает от различных недугов, широко используется в кулинарии и косметологии. При правильном подходе к применению мяты можно избавиться от многих проблем.

Мятный чай обладает уникальными природными свойствами. Его освежающий вкус, легко узнаваемый аромат и полезные свойства объясняют популярность напитка у людей любого возраста. Его целебные качества используют при лечении, профилактике целого ряда заболеваний.

Чай из мятных листьев дарит прохладу, освежает в жаркий летний день. Он поможет вылечить простуду холодной зимой. Он придаст сил уставшему организму, укрепит иммунную систему. Он поможет расслабиться, успокоит нервы. Глоток ароматного напитка улучшит настроение, поможет на время забыть о проблемах и неприятностях.

Сегодня мы с вами поговорим про ароматный чай с мятой, полезные свойства напитка узнаем. Рассмотрим несколько рецептов приготовления и выясним, имеются ли у него противопоказания.

Чем полезен мятный чай?

В первую очередь, нужно отметить, что чай из мятных листиков - эффективное средство от простуды. Свежезаваренный, горячий напиток облегчит симптомы болезни, устранит головную боль, улучшит дыхание.

Чтобы его приготовить, насыпьте в фарфоровую чашку 1 ст. л. сушеных листьев. Долейте туда же 200 мл мягкой вскипевшей воды. Сверху накройте чашку блюдцем, подождите примерно 10 мин. Готовый настой процедите, пейте маленькими глоточками.

Если простудился ребенок, ему приготовьте не такой крепкий настой. Для этого 1 ст. л. сушеной мяты залейте половиной литра кипящей воды. Укутайте посуду с напитком, подождите примерно 1 час. Готовый настой процедите, размешайте в нем немного липового меда. Поите больного умеренно теплым чаем, по половине стакана. Остуженным настоем можно промыть носовые проходы при заложенности носа.

Нужно отметить и другие полезные свойства ароматного напитка. Поскольку растение содержит большое количество ментола (который придает ей ни с чем несравнимый вкус и аромат), напиток на ее основе обладает антибактериальными свойствами. Поэтому некоторые целители используют его при лечении кожных заболеваний. Наружное применение настоя снижает воспаление, устраняет зуд, сыпь.

Мятный напиток улучшает обменные процессы, поможет при подагре, усилит иммунную систему. Полезен напиток при не воспалительных почечных недугах, поможет при лечении желудка и кишечника. В частности, его рекомендуют принимать при повышенной кислотности секреции желудка, он поможет при колитах. Напиток устранит повышенное газообразование, вспучивание живота.

Мятный чай полезен женщинам во время критических дней, так как снимает боль в области живота. Он облегчит симптомы при менопаузе. Беременным женщинам тоже можно пить мятный чай (в отличие от ментоловых капель и таблеток). Но не нужно им увлекаться. Всего 1- 2 небольших чашечек за день поможет устранить тошноту при симптомах токсикоза.

Как приготовить чай из мяты?

Чтобы сохранить всю ценность листьев мяты, готовьте напиток в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде. Насыпьте в подходящую емкость 2 ст. л. свежих измельченных листьев, или используйте сушеную мяту. Теперь вскипятите мягкую, очищенную питьевую воду. Подождите пять минут, а потом залейте мятные листья. Понадобится 300 мл воды. Через 10 мин напиток будет готов. Помните о том, что именно свежезаваренный чай из мяты обладает полезными свойствами. При хранении он эти свойства теряет.

В качестве профилактического средства такой чай пейте по половине стакана 3-4 раза за день. Его можно пить горячим, а можно охладить. Для вкуса рекомендуется добавить пару ломтиков лимона, а также пчелиный мед. От сахара лучше отказаться.

Помимо традиционного мятного чая, можно готовить черный и зеленый чай с добавлением листьев растения. Получаются также полезные и очень вкусные освежающие напитки. Готовить их совсем не сложно, а готовый чай вас очень порадует утонченным вкусом.

Черный чай с мятой

Для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств, также используйте фарфоровый, стеклянный или керамический заварочный чайник. Насыпьте туда 1 ч. л. черной заварки и 1 ч. л. мяты. Налейте кипятка (90 градусов). Через 10 минут чай будет готов. Разливайте его по чашкам через ситечко и наслаждайтесь бодрящим напитком.

Зеленый чай с мятой

Насыпьте в заварник 1 ч. л. китайского зеленого чая, положите несколько листиков мяты. Или добавьте половинку чайной ложки сушеного растения. После этого долейте горячей воды, примерно - 70 градусов. Подождите также 10 мин. После этого напиток можно процедить и пить. Для вкуса можно добавить лимон, положить немного меда.

Противопоказания

Действительно, полезные свойства чая с мятой неоспоримы. Тем не менее, существуют и противопоказания по его употреблению. Например, он не принесет пользы людям, страдающим пониженным давлением, так как обладает свойствами его снижать. Не стоит пить его кормящим мамам, так как частое употребление может снизить выработку молока. Мятный чай противопоказан людям с заболеваниями печени, воспалениями почек.

Заключение

Мы вели рассказ на тему - чай с мятой, польза и вред, рецепт, полезные свойства напитка. Выяснили во время разговора что нашему организму может дать мятный напиток. Учитывая противопоказания и предостережения для мужчин, можно сказать, что во всех остальных случаях применение этого напитка даст только положительный результат. Так что пейте чай из мяты и будьте здоровы!

Наслаждаться зеленым чаем с мятой – это один из приятных и простых способов добавить здоровья организму. Он содержит большое количество полифенолов , которые являются самыми мощными антиоксидантами. Листья мяты добавляют напитку лечебные свойства и освежают ароматом, способствуют здоровому пищеварению. Он предотвращает старение кожи и рак, если потреблять его регулярно: 7 дней в неделю.

Польза зелёного чая с мятой

Основные достоинства чая с мятой:

  • защита от раковых клеток;
  • очищение крови;
  • уменьшение незначительной боли и мышечных спазмов;
  • высокое содержание тиамина;
  • содержит минералы: кальций, фосфор, цинк, медь, магний и марганец;
  • снятие симптомов простуды и гриппа;
  • оказывает седативное и успокаивающее действие на организм.

Мята содержит ментол, масляный состав которого придает острый мятный вкус и аромат. Кроме успокаивающего эффекта и легкого онемения, такой чай может быть использован для лечения тошноты, диареи, несварения желудка и других заболеваний. Это источник антибактериальных и противогрибковых компонентов.

Чашка чая с мятой после еды устраняет во рту вредные бактерии, оставляя чувство свежести. Современные исследователи обнаружили, что он оказывает антибактериальное и бактерицидное действие против многих бактерий, найденных на зараженных корнях зубов. Мятный зеленый чай помогает облегчить послеоперационною боль.
Курение сигарет – нездоровая привычка, которая имеет последствия: окислительное повреждение ДНК ткани легкого. Регулярное употребление зеленого чая с мятой показано курильщику, так как уменьшает окислительный процесс и успокаивает горло.

Такой чай можно пить перед сном, действие кофеина, который содержится в зеленом чае, перебивается успокаивающими свойствами мяты.

Вред зелёного чая с мятой (противопоказания)

  • мужчинам. Зеленый чай с мятой не рекомендуется пить мужчина в больших количествах. Дело в том, что свойства такого напитка действуют на организм мужчины с расслабляющим эффектом, сильно успокаивают и снижают уровень тестостерона в крови. Кроме того, от мяты идет активная выработка женских гормонов. В итоге — смещение либидо мужчины в сторону женского;
  • беременным женщинам. Полного противопоказания для этой категории нет, но длительное употребление напитка может отобразится на формировании плода, особенно — на мальчике;
  • кормящим матерям. Мята обладает качествами способными замедлить выработку молока у женщины, поэтому зеленый чай с мятой, во время лактации, может спровоцировать пропажу молока;
  • детям до 6 лет. Употребление такого напитка детьми приведет к сонливости, усталости, вялости, изнеможению.
  • людям с пониженным артериальным давлением. Лучше полностью отказаться от зеленого чая с мятой людям с пониженным давлением, ведь мята приведет к еще большему снижению кровяного давления;
  • людям страдающим заболеваниями печени и почек. Мята негативно сказывается на камнях в почках и печеночных коликах. Лучше полностью отказаться от напитка при подобных осложнениях.

Рецепт зелёного чая с мятой

Как заварить зеленый чай с мятой?

В первую очередь необходимо подготовить посуду для заваривания. На пару минут залейте в чайник крутой кипяток. Затем воду, разумеется, необходимо вылить. Это действие необходимо, чтобы чайник как следует прогрелся и заварка происходила при более высоких температурах.

1. Рецепт традиционный.

Предварительно вскипятите воду, чтобы она успела немного остыть. Насыпьте в чайник 2 чайных ложки зеленого чая, и примерно одну листьев мяты. Можно брать сушеную мяту, или свежие измельченные листья.

Подождите 10 минут, и ваш зеленый мятный чай готов к употреблению.

2. Рецепт для любителей мяты.

Предварительно проварите листья мяты 2-5 минут. Затем залейте эту воду в чайник с зеленым чаем (вода должна иметь температуру примерно 70 градусов). При таком способе заварки мятный вкус в чае чувствуется более явно, а сам он получается мягким.

Мы рассмотрели способы заваривания зеленого чая с мятой. Не забывайте, что для заварки необходим чай высокого качества, без добавок. Все необходимое мы добавим сами. Желаем вам вкусного и полезного чаепития!

Зелёный чай с перечной мятой

Значительно приумножить тонизирующие свойства настоящего китайского зелёного чая на организм поможет добавление в него свежих или засушенных листочков перечной мяты. Приготовленный охлаждённый напиток оказывает освежающее действие — в жару он с лёгкостью утоляет жажду, а при регулярном применении в течении 1,5 месяцев, выводит скопившиеся токсины и шлаки, засоряющие кишечник. Гармоничный мятный вкус напитка отбивает чрезмерный аппетит, а очищение способствует постепенному рассасыванию подкожного жира. При этом человек не испытывает никакого дискомфорта (например, диареи), связанного с процессом похудения.

Как приготовить и употреблять китайский зелёный чай с мятой для похудения.

Можно взять крупнолист. китайский зелёный чай без добавок в пачках, но лучше купить чай на развес в спец. лавке, качество которого гарантировано. Мята перечная может быть свежей или высушенной, но примите во внимание, что у свежей мяты более насыщенный аромат и вкус готового напитка.

Рецепт зелёного чая с перечной мятой

Заваривать чайные листочки с мятой следует в термосе, либо в фарфор. посуде с толщиной стенок от 0,3 см.

Воду следует брать макс. отфильтрованную, если таковой не имеется, то тогда заморозьте воду из под крана в морозильнике, а потом достаньте.
На 0,5 л. гот . чая используем 2 ч. л. с горкой чайной заварки и доб. 5 ч.л. сушеной мяты (без горки) или 15 листиков свежей. Кладём смесь в термос или в предварительно прогретую фарфоровую ёмкость. Заливаем кипятком (некрутым!), а доведённым до температуры примерно 90 гр.

Настаиваем в теч. 10 минут. Для наилучшего эффекта выпивать в теч. дня не менее 1 литра напитка. Утром, за 30 мин. до завтрака выпивать не менее 150 мл, по вкусу в чай можно положить ломтик лимона и ч.л. мёда.