Чай молочный улун: что это такое, как делают и сколько раз заваривать. Улун полезные свойства

15.09.2019 Спорт

Погружение в дивный мир китайских улунов. От происхождения до дегустации.

Кто-то называет его «наркотическим» чаем, есть те, кто считают улун разновидностью зеленых сортов. Развеем мифы о необычном, уникальном и самом ароматном китайском чае, который носит столь мелодичное наименование - улун.

Ключевое понятие - ферментация. Улуны относятся к среднеферментированным сортам. Средняя степень ферментации: 20-50 %, в зависимости от конкретного вида. Если говорить условно, они занимают промежуточное положение между зелеными и красными (по-европейски черными) чаями. Сохраняя свежий цветочный аромат зеленых, они приобретают более глубокий и насыщенный вкус, характерный для темных разновидностей.

Бесконечное число имен

Этот чай называют по-разному. Самое популярное название - чай улун, улунский чай. По-китайски: 烏龍. . Еще одно - цин ча или бирюзовый чай. Есть и поэтичное - «Черный дракон», которое олицетворяет способность листьев менять цвет при заваривании.

Название «оолонг» перекочевало к нам из Англии: в силу специфического произношения, на английском оно звучит именно так. Иногда встречаются ошибочные названия: улунг, улонг, ставшие результатом неправильного английского произношения китайского пиньиня «wū long».

Как же без мифов?

Едва ли в Китае найдется чай, происхождение которого не окутано романтичной легендой. В Поднебесной это любят. О происхождении улуна как разновидности китайских сортов существует по меньшей мере с десяток легендарных сказаний.

Согласно одному из них, этот чай был найден путешественником по имени Сулонг, в провинции Аньси. Его имя и послужило прототипом для названия сортов этой группы.

Еще одна легенда начинает свое повествование с далекого XX века, когда правил один из императоров династии Сун. По приказу двора в Фуцзяни был посажен огромный сад кустарников камелии, разновидностей Дракон и Феникс. Рожденные ими листочки шли на производство прессованного чая. В будущем, во времена династии Мин, его популярность резко упала, что послужило предпосылкой для выращивания нового сорта «Чай черного дракона» со скрученными листками. Вы, наверное, уже догадались, что это и были первые улуны.

Нельзя не упомянуть о легенде об охотнике с прозвищем Черный Дракон. Однажды во время охоты он собрал с кустарников листья, а пока гнался за оленем, те смялись и превратились в чай. Его аромат был восхитителен и неповторим.

Исторические факты

Теперь порция правды, подтвержденной историческими источниками.

Первые упоминания об улунах приходятся на эпоху династии Мин. Сырьем для них служили листья уишаньских кустарников, которые росли в северо-западной части Фуцзяни. Оттуда технология перекочевала в провинцию Гуандун и округ Аньси.

Известно, что в начале XVII века китайский чай улун импортировали в Европу. Он настолько быстро завоевал любовь знатных дам, что до сих пор многие считают улуны «женским чаем». После того, как король Чарльз II женился на португальской принцессе, чай стали импортировать в Великобританию. Королева обожала улуны и не могла прожить ни дня, не выпив горячей чашечки.

На острове Тайвань его стали производить лишь в XIX веке. Всего за несколько десятилетий новый чайный бренд «Dodd & Co» достиг пика своей популярности: его продукция стала пользоваться громадным спросом как в Поднебесной, так и за ее пределами: в США и Англии.

Уникальность бирюзового чая

Перед тем, как вдаваться в подробности и расписывать особенности производства, органолептические характеристики и свойства чая улун, сразу отметим, чем же этот чай уникален.

5 ключевых особенностей:

  1. Улуны - самая ароматная разновидность китайского чая. С этим согласятся все. Недаром сорта этой группы являются любимцами чайных церемоний, в которых ценится многообразие оттенков и нот.
  2. Являются единственной группой чая, участвующей в церемонии Гун Фу Ча. Чайное мастерство - это не просто чаепитие, а целый ритуал, наполненный особой энергетикой и любовью к Чаю.
  3. Многократное заваривание. Улуны, в особенности светлые, выдерживают 8-15 проливов. Это впечатляющий показатель.
  4. В Китае принято разделять улуны на материковые и островные (Тайвань). Действительно, они существенно отличаются по вкусу и аромату, свойствам и влиянию на организм.
  5. Скрутка - обязательный этап производства. Степень скрутки определяется конкретным сортом, но этап этот всегда присутствует.

Улун - это не зеленый чай!

Многие ошибочно относят улуны к зеленым сортам. Дело в том, что некоторые представители (например, Те Гуань Инь, Алишань, Молочный улун) дают зеленый цвет настоя, а по эффекту напоминают зеленые сорта. На самом деле зеленый чай - совсем другая группа, представленная сортами меньшей ферментации, с иной технологией производства и свойствами.

Отличить улун от зеленого чая легко: обратите внимание на форму листа. У зеленых сортов лист цельный, у улунов - смятый, часто в виде шариков или скрученных спиралей.

Где растет чай улун?

Вкратце мы разобрались, что такое чай улун, и в чем его уникальность. Теперь о местах произрастания.

Сырьем для чая служат листья с кустарников, которые растут в 3-х областях: в Фуцзяни (север и юг провинции), Гуандун и на Тайвани. В южной части Фуцзяни и на острове производят светлые разновидности, а на севере Фуцзяни и в Гуандун - темные, с ферментацией от 50%.

Сбор и технология производства

Листья собирают вручную. Время сбора определяется рецептом. Как правило, весенние сорта более ароматные, но менее глубокие по вкусу. Осенние - наоборот. Для производства сильноферментированных (темных) улунов используют зрелые, мясистые листья; для слабоферментированных (светлых) - сырье помоложе. Но бывают и исключения.

Общая схема производства выглядит следующим образом:

  1. Сушка под открытым небом. Урожай раскладывают под солнцем на 1-1,5 часа, затем переносят в тень.
  2. Томление (ферментация). Периодически листочки помешивают, но аккуратно, дабы не повредить. Чай томится на воздухе до тех пор, пока листья не начнут темнеть. Ферментация при этом происходит неравномерно: края окисляются сильнее, чем средняя часть.
  3. Нагревание (сушка). Цель: остановить ферментацию.
  4. Скрутка в барабанах.
  5. Повторная сушка. Цель: убрать остатки влаги.
  6. Фасовка.

Классификация с примерами лучших сортов

В основе классификации улунов лежат разные критерии. Главный - степень ферментации (его мы затрагивали ранее).

Светлые и темные

Светлые: слабоферментированные (20-30%). Темные (более 50%).

Принято считать, что раньше появились сорта сильной ферментации. Лучшие из них растут в высокогорье, в Уишани и горах Феникса (фуцзянские и гуандунские улуны). Лучшие представители фуцзянских: Да Хун Пао, Бай Цзи Гуань. Гуандунских: Фэн Хуан Дан Цун и несколько десятков его разновидностей.

Светлые обладают более нежным, цветочным ароматом, похожи на зеленые сорта. Лучшие растут в высокогорье Тайвани (Дун Дин, Алишань) и южной части провинции Фуцзянь (легендарный Те Гуань Инь).

По форме листа

Листочки темных сортов имеют продольную скрутку. Они очень длинные, выглядят цельными, но смятыми (Да Хуан Пао, Фхдц).

Светлые сорта имеют сферическую скрутку и выглядят как шарики (Те Гуань Инь, Габа, Дун Дин).

По месту производства и сорту чайных кустарников

  1. Уишаньские (север Фуцзяни). Сырьем служат листочки кустарников с плантаций гор УИ. Виды по сортам камелии:

Высокогорные (У И Ян Ча): Жоу Гуй, Шуйсянь, Да Хун Пао, Бац Цзи Гуань и другие;
- Шуйсянь из северной Фуцзяни.

  1. Южно-фуцзяньские. Самые известные: Те Гуань Инь, Цзинь Гуй.
  2. Гуандунские. Это Фэн Хуан Да Цун и его разновидности, которые производят в районе Чаочжоу: Ми Лань Сян, Юй Лань Сян. В них ярко выражены ноты орхидеи.
  3. Тайваньские. Особый вкус и аромат обусловлен туманной местностью произрастания кустарников. Сорта чайных деревьев:

Чин Шин. Высший сорт.

Цзынь Сюань. Улуны из листьев этих кустарников приобретают характерный молочный вкус.

Нефритовые. С выраженными нотами орхидеи.

Сы Цзы. Этот кустарник является гибридом. Обработанные листья приобретают яркий цветочный аромат.

Лучшие тайваньские сорта: Алишань и Лишань, Дун Дин.

Ароматизированные

Не обойти вниманием и относительно новую категорию улунских сортов: ароматизированные. Среди них - всем известные молочный чай, напиток с ароматом женьшеня, орхидеи, османтуса.

В процессе производства листья обрабатывают ароматическими экстрактами.

Большую часть таких сортов выпускают на о. Тайвань. В основном они идут на продажу: в Китае ценится чай без добавок.

Дегустация: настой, вкус, аромат

Что скрывают за собой скрученные спирали, длинные жгутики чая с загадочным названием «улун»? Какие ноты для них характерны?

Как уже неоднократно отмечалось,

Улун - самый ароматный чай в Китае.

Это объясняется большим содержанием в чае эфирных масел. При заваривании чайные листья раскрываются роскошным букетом с оттенками цветов и фруктов. Каждая композиция уникальна и определяется регионом выращивания и рецептом.

Слабоферментированные (зеленые) сорта дают настой от янтарного до салатового оттенка. В них выражены легкие цветочные, медовые оттенки, нотки свежих фруктов. Вкус немного травянистый, но со сладким послевкусием, легкой терпкостью.

Сильноферментированные сорта больше похожи на красные. В них больше пряных, ягодных, шоколадных, древесных тонов. Аромат глубокий, душистый: как дорогие духи.

Состав

Наслаждение дивным ароматом самого яркого китайского чая успокаивает, вдохновляет и повышает настроение. Чаепитие в тишине делает восприятие тонким, раскрывает то состояние сознания, в котором нет места повседневной суете. Ощущение, что ты попадаешь из глубокого сна в прекрасную явь. Наполненную волшебством и возможностями.

Что ж, лирики достаточно. Поговорим о химическом составе и влиянии чая на физиологию человека.

Условия выращивания кустарников и особая технология обработки урожая способствуют формированию уникального состава чая. В него входят антиоксиданты, витамины, минералы, дубильные вещества (танины и их производные), эфирные масла.

Улуны - рекордсмены по содержанию эфирных масел.

Кстати об эфирных маслах. Эти летучие соединения относятся к органическим веществам. Эфирные масла появляются в чайном листе в процессе его обработки. В свежих листьях их содержание минимально.

В чае они представлены фенолами, сложными кислотами, альдегидами. В бирюзовом чае содержится больше ароматических масел, чем в других разновидностях. Например, в зеленом и желтом чае они находятся в связанном состоянии и не раскрываются в настое в полной мере.

Благодаря этим ароматным веществам мы можем наслаждаться богатым букетом из цитрусовых, фруктовых нот, оттенков сирени, роз, ванили, которыми так богаты улуны.

Полезные и вредные свойства чая улун

Полезные свойства улуна необъятны, как космос. Предлагаем ознакомиться с частью их богатого арсенала. Регулярные чаепития способствуют нормализации веса, кровяного давления, улучшают состояние волос и кожи.

Этот чай иногда называют эликсиром молодости и здоровья. Высокое содержание антиоксидантов предотвращает преждевременное старение, образование злокачественных опухолей.

Светлые сорта снижают уровень холестерина, улучшают состояние сосудов, помогают при гипертонии.

Исследования показали, что регулярное употребление чая повышает концентрацию в крови адипонектина. Не пугайтесь, это всего лишь белок, который к тому же предотвращает развитие сахарного диабета.

Во избежание негативных последствий не стоит пить улуны детям, беременным женщинам, а также на ночь и в больших количествах (более 3-х чашек в день).

Тонкости заваривания

Процесс заваривания начинается с подготовки посуды и чая. Для одного чаепития достаточно 7-10 г. Посуда: глиняный или стеклянный чайник, колба, гайвань. Светлые сорта лучше заваривать в стекле и фарфоре, темные - в глине.

Температура воды: для светлых 80 градусов, для темных - 90.

Посуду прогреваем кипятком, помещаем чай, встряхиваем: это нужно для того, чтобы аромат раскрылся максимально. Эфирные масла начинают активно выделяться при физическом воздействии и дают нам возможность в полной мере насладиться густым и душистым букетом.

Первую заварку сливаем. Вторую держим в течение 30 секунд. Каждый последующий пролив держим на 10 секунд дольше предыдущего. Идеально использовать чайную пару.

Употреблять напиток в горячем виде. Закуски и сахар не нужны.

Так заваривают улун чайной паре:

Важно: правильное хранение улунов

Как заваривать улун мы узнали, теперь о хранении.

Светлые сорта любят прохладу. Идеально хранить их при температуре +5-+10 градусов, но можно и при комнатной. Главное - герметичная упаковка.

Темные улуны менее прихотливы к условиям хранения. Чайница или банка из стекла, фарфора, дерева, закрытый чайный пакет отлично подойдут для длительного хранения сортов Да Хун Пао, Жоу Гуй, Фхдц.

Оолонг или чай молочный улун, чьи польза и вред описаны в материале, заготавливается для употребления и хранения методом полуферментации (брожение или ферментированное окисление листа в ходе засушки проходит не полностью, а бывает остановлено обжаркой листа или обработкой его паром перед окончательной засушкой). Благодаря такой технике заготовки он сохраняет свойства, характерные как для зеленого, так и для черного чаев. Это яркий аромат зеленого чая и насыщенный вкус красного. Может употребляться как в чистом виде, так и с различными добавками (женьшенем, розой, гибискусом).

Виды и сорта

Чайные листья различаются в зависимости от метода их заготовки, наличия дополнительных ароматизаторов и примесей. По методу заготовки различают две группы чаев, полезные свойства которых различаются:

  • Сильноферминтированные улуны – это те, которые заготавливаются путем проведения ферментации более чем 50% листа. Они больше похожи по своим свойствам на красный чай – имеют насыщенный вкус, но не столь выраженный аромат;
  • Слабоферментированные улуны – это те, при заготовке которых ферментируется менее 50% листа. Они больше похожи по свойствам на зеленый чай – аромат выражен сильнее, чем вкус.

Молочный улун, польза которого описана в статье, относится к разновидности ароматизированных чаев. Его изготавливают из листьев кустарника особого сорта – Цзинь Сюань, которые и придают напитку сливочный аромат. Но его нередко дополнительно ароматизируют для того, чтобы характерный привкус стал более выраженным. Помимо него в эту группу входят также листья, ароматизированные женьшенем, лепестками розы, гибискуса.

Изготавливаются такие напитки в основном на Тайване, тогда как неароматизированный оолонг чаще бывает родом из Китая. На Тайване же производятся в основном чаи на экспорт, и именно ароматизированные (сливки, карамель, женьшень) разновидности пользуются популярностью в Европе. В Китае же производятся, преимущественно, чаи для местных жителей, которые ценят оригинальный вкус листа.

Витаминный состав

Польза оолонга, улуна обусловлена его составом. В чайных листьях и напитке присутствуют следующие витамины:

  1. С (0,2 мг) способствует повышению устойчивости организма к вирусам и инфекциям за счет повышения иммунитета;
  2. РР (0,222) необходим для и обеспечения полноценной работы нервной системы организма;
  3. В2 (0,02) защищает нервную систему при психических перегрузках, т.к. участвует в выработке гормона стресса, чем больше стресса – тем больше человеку нужен витамин В2;
  4. В1 (0,001) необходим для переработки жиров и углеводов в энергию, которая расходуется на двигательную активность, дыхание;
  5. А (1 мкг) входит в состав зрительного пигмента родопсина, который обеспечивает возможность ночного зрения, различения цветов и оттенков, потому необходим всем людям (суточная норма 900 мкг), но особенно тем, кто работает в условиях недостаточной освещенности.

Благодаря сбалансированному составу продукта, витамины, содержащиеся в нем, хорошо усваиваются.

Польза

Полезные свойства чая хорошо воздействуют на мышечную систему и сердце. Калий в составе (48,63 мг), вместе с магнием (9,61 мг), способствуют нормализации работы мышц, позитивно влияя на их тонус и устраняя спазмы. Благодаря этому снижается вероятность возникновения судорог, их выраженность снижается. По этой же причине происходит нормализация сердечного ритма (ведь сердце – тоже мышца). Эти минералы полезны людям, страдающим от аритмии (нарушений ритма сердца).

Кальций Ca (14,12 мг), фтор F (294,12 мкг) позитивно влияют на здоровье и крепость костей. Первый элемент является их основным «строительным материалом», по этой причине особенно полезен детям в стадии активного роста и формирования скелета, и будущим матерям (норма для ребенка до 14 лет 1000 мг в сутки, норма для беременных женщин – 1500 мг). Второй также способен укреплять костную ткань и эмаль зубов, проникая в ее микротрещины и сглаживая их.

Польза улуна также объясняется наличием серы (0,98 мг). Она, при попадании в организм, вступает в реакцию с углеродом и азотом, образуя цистеиновую и цистиновую аминокислоты, которые участвуют в делении клеток и росте тканей. Железо (1,609 мг) при всасывании в кровь, взаимодействует с кислородом и формирует гемоглобин. Натрий (2,49 мг) способствует доставлению к клеткам всех питательных веществ по межклеточной жидкости. Он является ее основным положительно заряженным ионом и создает в ней необходимое давление.

Медь (0,59 мкг) присутствует в составе красных кровяных телец и задействована в образовании гемоглобина. В составе также присутствует минерал марганец (0,0016 мг). Только в его присутствии может осуществляться нормальный витаминный обмен С, Е и группы В.

Улун с добавками и ароматизаторами

Часто в чай оолонг добавляют женьшень, т. к. производителями считается, что эта традиционная восточная пряность пользуется спросом у европейцев. Он не только придает напитку сладковатый травянистый аромат за счет собственного запаха, но и наделяет его некоторыми полезными свойствами. В частности, в корне женьшеня также, как и в самом чае, содержится калий (21,4 мг на г). Так же наличие женьшеня повышает содержание в напитке количество кальция, так как его в корне содержится 7,06 мг на г.

Потому, именно такой, обогащенный, чай более полезен для людей, страдающих судорогами, а также для тех, кому необходимо сделать кости более крепкими и плотными. В корне женьшеня содержится немного магния и железа (1,74 и 0,25 мг на г соответственно). В низкой концентрации эти вещества не способны оказать воздействие на организм (для сравнения, суточная потребность в магнии составляет 600 мг, а в железе – 20 мг).

Важно! Наличие в составе женьшеня, наделяет чай свойством повышать аппетит. Это происходит за счет присутствия в нем эфирных масел сесквитерпенов. Масла провоцируют усиленное продуцирование желудочного сока и повышают аппетит. Свойство может оказаться полезным при необходимости набрать вес.

Противопоказания

Чай зеленый улун, польза и вред которого, описаны в материале, имеет и некоторые ограничения в употреблении. За счет содержания эфирных масел, его регулярное ежедневное употребление раздражающе воздействует на слизистую желудка. Это свойство делает нежелательным употребления чая кормящими женщинами. Потребление эфирных масел маленьким ребенком может негативно сказаться на несформировавшейся окончательно пищеварительной системе, чья слизистая еще не способна противостоять агрессивному воздействию. В результате она раздражается и вызывает у ребенка боль и дискомфорт.

По причине раздражения слизистой, оценить полезные особенности и свойства чая не удастся людям, страдающим гастритом, язвой или другими воспалительными процессами в желудке. Эфирные масла могут усугубить течение болезни и вызвать ее приступ.

Не стоит пить такой зеленый чай людям, склонным к аллергическим реакциям. И хотя сам по себе молочный улун не вызывает непереносимости, в его состав часто входят химические ароматизаторы (сливки, карамель, ваниль), которые могут оказаться аллергичными, так как ненатуральное вещество часто распознается иммунной системой, как чужеродное. В результате запускается защитный процесс – аллергия. Потому, людям, склонным к таким реакциям, стоит выбирать чаи без добавок и не ароматизированные.

В отличие от большинства сортов зеленого чая, этот характеризуется достаточно высокой концентрацией танинов, 75–80 мг в чашке, тогда как в черном чае 50–60. Танин аналогичен кофеину по своему действию, он бодрит и стимулирует нервную систему за счет воздействия на аденозиновые рецепторы, которые отвечают в мозге за процессы торможения. Таким образом, когда аденозин заменяется кофеином, процессы торможения идут менее активно. Это полезное свойство при употреблении чая в утренние часы, но пить его на ночь нельзя, так как могут возникнуть проблемы со сном из-за слишком сильной стимуляции нервной системы.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Разновидности китайского чая обретают большую популярность во всём мире. Благодаря уникальному составу можно поддерживать иммунитет и исцелять многие недуги. Ко всему прочему каждый сорт китайского чая имеет уникальный вкус и аромат, а также технологию заваривания.

Молочный «Улун»: особенности

Чай молочный «Улун» выращивают на плантациях в Китае (провинция Фуцзянь). Также в этом месте сельскохозяйственные труженики занимаются разведением иных не менее популярных сортов продукта.

Внешне готовые листочки молочного «Улуна» и «Тигуанинь» похожи, но вкус и аромат у продуктов разные. Немаловажным фактором является то, что чай нужно уметь правильно заваривать. Благодаря неповторимому молочному вкусу и аромату сорт «Улуна» так и получил своё название.

Если правильно заварить чай, в нём вы ощутите послевкусие карамели и молока. Главная особенность чая - в его состав никаких подобных ингредиентов не входит. В сочетании с неповторимым ароматом продукт обладает целебными свойствами.

Молочный «Улун»: способы производства

  1. Метод относится к наиболее сложному процессу изготовления чая. Молочный «Улун» - это элитный и дорогой сорт. Как только чай начинает прорастать, его опрыскивают сладкой смесью из тростникового сахара. Далее почву вокруг кустарников пропитывают молоком. В заключительном этапе растение присыпают шелухой риса.
  2. Подобный способ относится к простому. В результате чай получается низкого сорта. Также цена за подобный продукт значительно меньше. Сырьё выращивают по классической технологии, затем собирают чайные листья и вымачивают в молочном растворе. Далее продукт просушивается и вследствие этого обретает нежный аромат.

Польза и ценность чая зависит от того, каким образом были обработаны листочки. Последние просушиваются от корешков, далее продукт скручивается в небольшие сферы. Только после этого чайные листья доводятся до необходимого просушивания. Благодаря неполной ферментации, продукт сохраняет в составе пользу, которая далее передается человеку при употреблении молочного «Улуна».

Состав молочного «Улуна»

Благодаря уникальному составу молочного «Улуна», в нём сохранены все ценные качества. В результате щадящей обработки чайных листьев на выходе получается достаточно вкусный продукт. В молочный «Улун» входят:

  • полифенолы;
  • эфиры;
  • дубильные соединения;
  • антиоксиданты;
  • теин;
  • соединения витаминов и минералов.

Если обучиться правильной технологии заваривания, при употреблении вы зарядитесь позитивом и бодростью. Также в организм поступает большое количество полезных соединений, минералов и витаминов.

Минеральные соединения:

  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • фтор;
  • марганец;
  • натрий.

Витаминные соединения:

  • Е (токоферол);
  • Н (биотин);
  • Р (рутин);
  • D (кальциферол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • А (ретинол);
  • РР (никотиновая кислота);
  • витамины групп В, К.

Молочный «Улун» относится к зелёным сортам чая, он широко применяется при похудении. Люди, ведущие здоровый образ жизни, часто употребляют «Улун» при всевозможных диетах. Чай является низкокалорийным.

  1. Китайский чай относится к полезным продуктам благодаря уникальному составу, который содержит в себе неисчислимое количество жизненно необходимых микроэлементов. На родине молочного «Улуна», чай принято употреблять для утоления жажды.
  2. Если систематически пить «зелье», из организма постепенно выводятся токсины, шлаки и подобные вредные вещества. Также китайцы употребляют «Улун» при лечении недугов. Основным условием служит только то, что продукт нужно уметь правильно заваривать.
  3. Молочный «Улун» применяется для профилактики и лечения многих заболеваний (тахикардия, панкреатит, дисбактериоз, диабет, ожирение и пр.). Если систематически употреблять продукт, в скором времени вы почувствуете благотворное воздействие на нервную систему и мозговую деятельность.
  4. Также при регулярном употреблении китайского чая наступает полное умиротворение и спокойствие. Уже после первой кружки молочного «Улуна» вы почувствуете, как организм расслабляется и избавляется от стресса, стабилизируется жизненный тонус.
  5. Специалисты рекомендуют пить молочный «Улун» людям, которые постоянно подвергаются стрессовым ситуациям и ведут бешеный ритм жизни. Чай снижает риск возникновения депрессии. Также напиток следует употреблять перед важными встречами. Продукт способен немного поднять артериальное давление и значительно взбодрить организм.
  6. Зелёный чай укрепляет стенки сосудов, капилляров и нервных соединений. Напиток поможет избавиться от мигрени. Также молочный «Улун» способствует нормализации деятельности кроветворной функции, его пьют при лечении и профилактики атеросклероза.
  7. Употребляйте качественный «Улун» ежедневно, вскоре вы почувствуете себя гораздо сильнее и комфортнее. Стабилизируется работа нервной и кровеносной систем. Из организма будет выходить лишний холестерин, состояние селезёнки значительно улучшится.
  8. Систематическое употребление зелёного чая снижает риски заболевания и сбоев сердечно-сосудистой системы. Благодаря множеству полезных минералов и ферментов в составе молочного «Улуна», вы без труда укрепите иммунитет, костную ткань, мышцы.
  9. Иммунологи рекомендуют обильно употреблять молочный «Улун» в весеннее время. Именно в этот период организм испытает сильнейший авитаминоз. Также при употреблении напитка у вас нормализуется обмен веществ. В древнем Китае существовало поверие: если постоянно пить молочный «Улун», можно оставаться вечно молодым.
  10. Благодаря богатому набору антиоксидантов в составе чая, из организма выводятся вредоносные частицы, за счёт этого клетки получают надёжную защиту. «Улун» рекомендуется употреблять аллергикам, чай улучшает метаболизм и выводит яды со стенок внутренних органов.
  11. Диетологи советуют пить чай для снижения веса. Если пройти курс употребления молочного «Улуна», вскоре наладятся пищеварительные процессы. «Улун» помогает расщепить застарелые жировые отложения, организм начнёт быстрее и легче усваивать витамины и минералы.
  12. Многие специалисты советуют употреблять 1 чашку молочного «Улуна» перед основным приёмом пищи. В результате расщепление жиров происходит значительно быстрее. Также следует пить «Улун» людям, страдающих сахарным диабетом и пониженным артериальным давлением (гипотонией).
  13. Белки, имеющиеся в составе снадобья, способны нормализовать сахар в крови и предотвратить резкие скачки глюкозы. Специалисты не раз доказали, что «Улун» крайне эффективен при профилактике развития опухолей злокачественного типа.

Несмотря на все ценные свойства молочного «Улуна», у него всё же существуют некоторые противопоказания. У вас не должно быть индивидуальной непереносимости либо аллергической реакции.

Нормальная суточная доза не должна превышать 3 стандартных кружек (порядка 600 мл.). Если употреблять чай больше положенной нормы, вы столкнётесь с побочными действиями.

  1. Не следует пить молочный «Улун» перед сном. В противном случае вы столкнётесь с бессонницей и сильной возбуждённостью.
  2. Запрещается употреблять зелёный чай людям, которые страдают язвой, гастритом в острой стадии, а также другими серьёзными заболеваниями ЖКТ.
  3. Не рекомендуется пить больше 2 кружек в сутки беременным и кормящим грудью девушкам (в чае содержится большое количество теина, который влияет на развитие плода).
  4. Личностям, которые страдают мочекаменной болезнью, также не рекомендуется злоупотреблять напитком. Молочный «Улун» обладает слабительными и мочегонными свойствами.

Если вы собираетесь лечить какай-либо недуг с помощью молочного «Улуна», настоятельно рекомендуется получить рекомендации специалиста. Для поддержания тонуса организма и укрепления иммунной системы достаточно выпивать 2-3 стандартные кружки в сутки. Перед первым знакомством с китайским снадобьем убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Видео: как заваривать молочный улун

Чай Молочный улун — тема нашей сегодняшней чайной беседы. Польза и вред молочного улуна, правила заваривания данного вида чая, его состав, полезные свойства.

Что это такое — молочный чай Улун

Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань) – это чай оолонг, обладающий особым типов ферментации.

Этот необычный чай произрастает в горах Китая и Тайваня. В наше время молочный улун пользуется большой популярностью в России. Это полуферментированный чай, его ферментация составляет, как правило, около 50 %. Иногда он производится из слабоферментированного чая, то есть зеленого.

Заваренный чай имеет светло-желтый цвет и обладает приятным карамельно-сливочным ароматом. В сухом виде, крупные и цельные листы светло-зеленый цвета находятся в скрученном состоянии. При заваривании, они раскрываются и их цвет может быть неоднородным.

Некоторые разновидности оолонга называют в Китае бирюзовым чаем.

Откуда же у оолонга такой загадочный аромат

Часто возникают предположения о том, что сливочный аромат появляется путём полива и орошения кустов молоком или вымачивания в молоке чайных листьев. Однако это не совсем так.

Настоящий молочный улун найти в продаже весьма сложно. Он имеет тонкий, едва уловимый аромат, который появляется путем особой ферментации. Чайные листочки подвергаются частичному окислению и завяливанию. В результате чего, чай естественным образом приобретает молочный аромат.

Более распространенным способом изготовления чая под названием «молочный улун», является производство чая, путем ароматизации обычного зеленого чая. Этот способ гораздо проще и дешевле, поэтому в продаже чаще всего можно встретить просто зеленый чай с молочным вкусом.

Химический состав чая улуна молочного

Молочный оолонг содержит внушительное количество полезных веществ, а именно:

  • — Эфирные масла
  • — Полифенолы
  • — Кофеин
  • — Аскорбиновую кислоту
  • — Кальциферолы
  • — Токоферолы
  • — Тиамин
  • — Пиридоксин

А также полезные макроэлементы и микроэлементы.

Польза молочного чая улуна

Чем полезен чай улун для организма?

Этот интересный напиток при разумном потреблении благоприятно воздействует на физическое и психическое здоровье человека:

  • он укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к болезням, помогает противостоять вирусным и инфекционным болезням;
  • молочный улун отлично налаживает работу кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом, для этого его рекомендуется пить регулярно по 2-4 чашки в день;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Употребление молочного улуна является прекрасной ;
  • нормализует работу обмена веществ и приводит к балансу работу организма;
  • способствует скорой регенерации клеток;
  • люди, имеющие лишний вес, с помощью этого ароматного чая могут постепенно привести свой вес в норму — улун расщепляет жиры, находящиеся в организме и помогает при похудении;
  • также молочный чай полезен и при пониженном весе, благодаря насыщенному вкусу, он сильно возбуждает аппетит. Людям с такой проблемой рекомендуется пить его за пол часа до еды;
  • доказано, что он имеет антиоксидантные свойства и снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • — он связывает и выводит вредные вещества из организма, включая токсины, шлаки и соли тяжелых металлов;
  • помимо всех положительных качеств, благоухающий аромат и тонкое послевкусие чая способно поднимать настроение, заряжать позитивной энергией и улучшать работоспособность мозга.

Чай улун для похудения

Все знают, что зеленый чай чрезвычайно полезен и рекомендует именно при избавлении от лишнего веса, улун далеко от предка не ушел и также прилично ускоряет обмен веществ в организме, способствуя похудению. Месячный курс по 4 чашечки в день обещает без проблем согнать от 2 до 5 кг жировых отложений.

Да и в целом здоровья прибавится худеющим прибавиться — экстрима никакого, а польза улуна для организма заметна невооруженным взглядом.

Вред молочного улуна или противопоказания

Обладая несомненными полезными для здоровья свойствами молочный чай улун имеет и противопоказания.

Основной вред данного напитка заключается в содержащемся кофеине и во всевозможных ароматизаторах (со вкусом сливок, карамели, молока), которые, как правило, добавляются в чай из сырья невысокого качества.

Однако же, если приобретать качественный зеленый чай молочный улун и употреблять его в умеренных объемах – вреда он не принесёт.

Превышение допустимой нормы кофеина (более 3-4 чашечек чая в день) может вызвать неблагоприятные последствия.

Перед тем как сделать выбор в пользу молочного улуна, следует прочесть о следующих предостережениях:

  • с осторожностью нужно отнестись к этому чаю тем людям, которые имеют проблемы с почками или мочекаменную болезнь, потому что этот напиток является сильным мочегонным средством;
  • этот чай нежелательно пить перед сном, а людям, страдающим бессонницей, разрешается пить его только до полудня;
  • нельзя пить молочный оолонг тем людям, у которых имеется аллергия хотя бы на один из составляющих чайных листов, с большой осторожностью пить этот чай при склонности к аллергическим проявлениям;
  • абсолютно противопоказан китайский чай молочный улун женщинам, которые находятся в положении или кормят грудью, людям, имеющим заболевания сердца, язву желудка, гастрит, и иные желудочные и кишечные заболевания, в период обострения.

Правила заваривания молочного улуна

Итак, как заваривать чай улун молочный правильно?

Чтобы получить максимальную пользу и ощутить всю нежность аромата, чай необходимо заваривать по особым правилам.

Для заваривания молочного улуна рекомендуется использовать керамический или фарфоровый чайник. Сначала следует сполоснуть его кипяточком, дабы устранить все посторонние запахи и немного подогреть чайник. И только потом приступать к завариванию.

Правила заваривания:

1. Важным моментом является температура воды. Она не должна превышать 80 градусов. При заварке молочного улуна кипяток не используется.
2. На одну чашку необходима 2/3 столовой ложки сухой заварки.
3. Первая вода, которой заливается чай – сразу сливается.
4. Вторую же воду оставить для заваривания не более, чем на 4 минуты, потом следует медленно разливать по чашкам и начинать дегустировать.
5. Молочный оолонг можно заваривать до 7-8 раз, раз за разом ощущая в его вкусе всё новые ноты.

Хранение чая оолонга молочного

Хранить такой чай лучше в герметичной емкости из стекла, керамики или фарфора. Нежелательно его помещать в металлическую или жестяную посуду, поскольку такое хранение может негативно сказаться на состоянии чайных листьев.

Нельзя по соседству хранить ароматные продукты или сильнопахнущие специи, потому что чай легко впитывает ароматы. Для чая лучше выбрать прохладное темное место, где не будет доступа солнечным лучам.

Улун, оолонг или улунг – все это разные названия одного и того же чайного сырья, прошедшего особую процедуру ферментации. Сегодня зеленый чай молочный улун, польза и вред которого были известны еще много лет назад, считается просто приятным напитком.

Многие любители продукта даже не подозревают, какими мощными лечебными и профилактическими свойствами обладает ароматная жидкость. Некоторые люди, услышав название изделия, ошибочно полагают, что оно вымачивается или заваривается в молоке. Из-за таких ошибок полезные свойства продукта могут быть сведены к минимуму.

Описание молочного улуна, способы его производства

По степени ферментации чай улун находится между зеленым и черным аналогами. После заваривания он приобретает вид светло-лимонной жидкости, с нежно-сливочным ароматом. Отличительной особенностью напитка является мягкий вкус с молочными нотками. Настоящее сырье растет только в определенных провинциях Тайваня на высоте до 1000 м.

Его собирают осенью и весной, после чего продукция подвергается одному из способов обработки:

  1. Довольно трудоемкий и сложный метод, поэтому чай получается дорогим. Ферментации подвергают не отдельные листики, а целые кусты. Сначала они подвергаются воздействию раствора сахарного тростника, корни при этом поливают растворимым молоком. Потом заготовки присыпают рисовой шелухой, что доводит их до нужного состояния.
  2. При традиционном подходе улун молочный получается в результате сбора и сушки сырья с последующей обработкой его молочным экстрактом. У него довольно демократичная цена, правда, качество существенно ниже.

При правильном подходе ферментации подвергается не весь лист, а только его края. Процесс довольно длительный и сложный, требует последовательного избавления от лишней влаги в заготовках. Сегодня, помимо улуна из Тайваня, можно встретить чай из Китая. Он обладает практически теми же вкусовыми характеристиками, но редко можно встретить его элитные сорта.

Состав и свойства молочного улуна

Обилие активных веществ наделяет ароматный напиток уникальными свойствами. Польза и вред зеленого чая молочный улун во многом зависят от правильности его заваривания. Если действовать строго по разработанной схеме, готовая жидкость будет содержать такие компоненты в своем составе:

  • Эфирные масла и полифенольные соединения.
  • Кофеин и антиоксиданты.

Совет: Выбирая элитный молочный улун, стоит обращать особое внимание на элитную смесовую продукцию. Очень полезен вариант сырья, в котором зеленый чай соединен с красным. Такое сочетание компонентов гарантирует нежность вкуса на фоне выраженного аромата.

  • Витамины А, В1, В2, С и РР.
  • Минералы калий, магний, железо, марганец, фтор, кальций, сера, натрий, кремний, никель и многие другие.

При всем этом калорийность напитка минимальна, поэтому его можно без опасений употреблять даже тем людям, которые следят за своей фигурой. Главное, не превышать максимальных дозировок, следить за своим состоянием и не игнорировать противопоказания.

Если правильно заваривать и регулярно употреблять молочный улун, свойства и польза напитка будут проявляться таким образом:

  • Укрепляется иммунитет, снижается вероятность развития онкологии за счет активности антиоксидантов.
  • Ускоряются процессы регенерации клеток, что приводит к более быстрому заживлению ран и улучшению внешнего вида кожи. При этом в тканях еще и синтезируется коллаген, что позволяет избавляться от морщин.
  • Происходит восстановление текстуры стенок кровеносных сосудов, что снижает риск развития инфаркта и инсульта.
  • Улун является идеальным средством для избавления от лишнего веса. Он стимулирует расщепление жиров, облегчает процесс переваривания пищи, выводит из кишечника шлаки и токсины. Стоит учесть, что употребление улуна может сопровождаться появлением чувства голода – это реакция тела на проведение чистки. Если перетерпеть эти приступы, можно рассчитывать на быстрое снижение веса.
  • Молочный улун содержит вещества, улучшающие состав крови. Он снижает уровень вредного холестерина, повышает показатели гемоглобина.
  • Употребляя уникальный зеленый чай, можно заметно повысить свою производительность и функциональность головного мозга. Состав стимулирует память и помогает сосредоточиться на поставленных целях.

Введение улуна в рацион на постоянной основе нормализует настроение, помогает бороться с сезонной депрессией и последствиями стресса. Главное, научиться правильно выбирать сырье и заваривать его в соответствии с пожеланиями специалистов.

Потенциальный вред продукта, противопоказания

Повышенная активность веществ в составе улуна может стать причиной развития негативных последствий, поэтому не стоит злоупотреблять напитком. Оптимальный суточный объем жидкости, которого нужно придерживаться – 1-3 чашки. Если пить состав в больших количествах, это может привести к повышению артериального давления из-за высокого уровня теина (по свойствам схож с кофеином).

Красящие пигменты в составе изделия способны спровоцировать разрушение зубной эмали, так что после чаепития рекомендуется почистить зубы или прополоскать рот. Мочегонные свойства улуна создают дополнительную нагрузку на почки, с которой больные органы могут и не справиться.

Помимо этого, существует несколько противопоказаний к употреблению напитка:

  1. Наличие пищевой аллергии, индивидуальная непереносимость чая в любом виде.
  2. Беременность и период лактации.
  3. Повышенное давление, склонность и предрасположенность к гипертонии.
  4. Обострение язвенной болезни и хронического гастрита. Повышенная кислотность желудка.

Стоит запомнить, что улун не пьют перед сном даже в минимальных количествах. Во-первых, состав может стать причиной частого ночного мочеиспускания. Во-вторых, он обладает выраженными тонизирующими свойствами, что приводит к бессоннице.

Правила выбора и хранения молочного улуна

Вкусно заварить улун не так сложно, гораздо сложнее изначально выбрать качественное сырье. Чтобы добиться желаемого результата, перед покупкой продукции нужно обратить внимание на такие моменты:

  • Присутствие в упаковке пыли или битых листьев недопустимо. Это первый и самый яркий признак изделия низкого качества.
  • Листики могут быть скручены или сжаты в маленькие комочки одинаковой формы и размера. Свежий продукт слегка блестит, несмотря на то, что он сухой.
  • Улун лучше покупать весовой, это позволит оценить запах. У молочного зеленого чая он будет глубоким, чистым и приятным. Резкость или приторность недопустимы.
  • Качественное сырье однородное и отборное, даже если оно состоит из двух сортов. Присутствие примесей является признаком того, что это дешевая подделка или разбавленный полуфабрикат.
  • Зеленый молочный улун имеет насыщенный зеленый цвет. Наличие желтизны или темных пятен может быть признаком нарушения правил хранения продукции.

Хранение молочного зеленого улуна вообще требует особого подхода. Если сырье пропитается посторонними запахами, это не только негативно скажется на его вкусовых характеристиках, но и снизит выраженность его полезных свойств. Лучше всего держать состав в фарфоровой или стеклянной таре с плотно прилегающей крышкой. Поставить емкость следует в темном и прохладном месте. Для длительного хранения больше подойдет холодильная камера.

Гурманы сравнивают заваривание улуна с таинством. Процесс это не очень сложный, но полный нюансов и правил:

  • Нам понадобится сама заварка, питьевая или фильтрованная вода и фарфоровый чайник.
  • Чистый чайник (лучше, если в нем до этого не заваривались другие сорта чая) обдаем кипятком.
  • Выкладываем в него заварку в пропорции 9 г состава на каждые 250 мл воды.
  • Заливаем массу кипяченой водой, температура которой должна находиться в пределах 80-85ºС.
  • Не настаивая массу, сразу же сливаем первую воду.
  • Теперь повторяем манипуляцию, еще раз наполняя емкость кипяченой водой.
  • В этот раз массу нужно настоять. Время выдержки зависит от индивидуальных предпочтений и подбирается опытным путем. Обычно оно составляет от 2 до 15 минут.
  • Заварку можно повторно заливать горячей водой до 6-8 раз в зависимости от качества сырья. После того, как масса остынет, ее нужно выбросить, даже если до этого она заваривалась всего раз. Пользы от такого состава будет немного, а вот все агрессивные вещества активизируются.
  • В термосе состав не заваривают, он получается слишком насыщенным и даже горьким.

Большой ошибкой будет пить зеленый молочный чай улун залпом. Знатоки предпочитают растягивать удовольствие, выпивая жидкость маленькими глоточками. При этом нельзя допускать остывания напитка, в холодном виде он теряет свою прелесть и ценность. Стоит отметить, что состав подходит для ежедневного употребления. Он не вызывает привыкания и не накапливается в тканях, поэтому никаких перерывов делать не нужно.