Чафир (чифир) и его вред

20.09.2019 Химический состав продуктов

Черный чай можно заваривать по-разному, и большинство мужчин предпочитают ядреный насыщенный напиток. И называют его чифирем, даже если это не совсем верно. Ведь настоящий «чифирь» - это непременный атрибут тюремного быта. Поэтому у обычных людей слово вызывает не самые приятные ассоциации. И они твердо уверены, что никакой не может быть никакой пользы от чифира, только вред. Хотя это не совсем верно, все зависит от способа приготовления напитка и частоты его употребления.

Влияние чифира на организм человека

Исходным сырьем для чифира является черный . В тюрьме сухая заварка являлась такой же ценностью, как и сигареты и приравнивалась к местной валюте. Здесь в ходу был чай не очень хорошего качества, поэтому его требовалось довольно много, чтобы получился напиток нужной крепости. Но в общем-то для чифира подходит любое сырье, эффект от него будет тот же. В тюремных условиях чай заваривали в кружке, куда засыпали от 5 до 7 ложек заварки, потом несколько раз нагревали в ней воду, не доводя до кипения, и еще 20 минут настаивали под крышкой.

Можно по-разному рассматривать как пользу и вред влияние чифира на организм, в зависимости от степени его воздействия. В малых дозах это просто стимулирующее средство, которое действует чуть сильнее обычного чая. Если же чифир приготовлен по всем правилам, к нему добавлен сахар, который усиливает его свойства, то эффект будет гораздо сильнее. Обычно состояние «прихода» наступает через 20 минут после приема и может длиться до нескольких часов. Ощущается сильное возбуждение, создается иллюзия прилива сил, расширения сознания, человек начинает «видеть больше». По признанию наркоманов, действие такого крепкого чая похоже на действие таблеток-психостимуляторов. Но как только отпускает, человек начинает ощущать тяжесть в голове, притупление всех чувств, угнетенность, сонливость. Кроме того, чифир обычно пьют на голодный желудок, потому в ЖКТ возникают боли, тяжесть, может проявиться диарея.

Полезен ли чифир?

Пользы от чифира нет практически никакой, если имеется в виду напиток, заваренный правильно. Дело в том, что при длительном кипячении все ценные вещества, присутствующие в заварке, разрушаются. Правда, в нем по-прежнему будет высоким содержание кофеина, поэтому чифир способен оказывать тонизирующий эффект. Если выпить его совсем немного, разбавив водой, то можно ощутить прилив бодрости. Но при этом в организм человека попадут также вредные алкалоиды, вещества гуанин и аденин. Поэтому бодрящий кофеин лучше получать из крепкого чая, заваренного традиционным способом. Ведь в этом случае все вредные соединения в напиток не попадут.

Чем вреден чифир?

На вопрос, вреден ли чифир, специалисты отвечают единодушно: да, очень. Противопоказаний и побочных эффектов у этого напитка предостаточно. И их гораздо больше, чем мнимых полезных свойств. Стоит только сказать, что в тюрьме чифир является альтернативой недоступных наркотических средств. И он способен вызывать привыкание точно так же, как, например, марихуана и т.п. наркотики. И в результате человеку придется пороться с самой настоящей зависимостью, проходить курс лечения у нарколога и последующую длительную реабилитацию.

Существует несколько версий происхождения слова «чифир»:

Воздействие на организм

Эффект наступает через 10-15 минут после употребления и может продолжаться несколько часов [ ] . Он выражается в изменении психического состояния: наступлении возбуждения, угнетённости, тяжести в голове, притупленности внимания, изменении сознания. Эффект схож с действием других лёгких психостимуляторов .

Побочные эффекты

Эффект действия чифиря связан не только с повышенным содержанием в нём кофеина (в крепком кофе кофеина содержится не меньше). Химический состав чифиря резко отличается от состава нормально заваренного чая [ ] : из-за длительного и неоднократного прогревания теин разрушается, переходя в другие органические соединения, а в настой из листьев чая выводится максимум алкалоидов , а также аденин и гуанин , которые присутствуют в листьях, но при обычных способах заваривания чая остаются нерастворимыми и в настой практически не попадают.

В итоге «чифирь» представляет собой концентрат вредных алкалоидов (в их числе гуанин, а также разрушенный теин), которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему . Таким образом, «чифирь» не имеет ничего общего по химическому составу с чаем, даже с самым крепкозаваренным.

Чифирь вызывает сокращения гладкой мускулатуры кишечника, что влечёт позывы к дефекации . Кроме того, нередко наблюдаются головная боль, тахикардия, сердечные боли, повышение пульса и давления. Также чифирь, особенно у новичков, может вызвать тошноту, рвотные позывы и даже рвоту.

По окончании действия наступает сонливость , подавленность и раздражительность.

При продолжительном приёме наступает зависимость, выражаемая в головных болях и депрессии , снимаемых очередным приёмом чифиря или чего-нибудь, содержащего кофеин . Чифирь вредит [ ] здоровью зубов.

Чифирь в тюрьмах

Чай чифир является бодрящим и согревающим напитком, который дарит жизненную силу и энергию. Чай употребляли в местах для заключенных, как бодрящий напиток, придающий силу. Сырьем для заварки чифира служит черный чай. Чтобы получился крепкий, вкусный напиток необходимо заваривать чай правильно.

Воздействие чифира на организм человека

В маленьких порциях чифир является стимулирующим напитком, который воздействует на организм сильнее традиционного чая. Если напиток был приготовлен по определенной методике и к нему добавить сахар, то получается крепкий чай.

После употребления крепкого напитка ощущается возбуждение, появляется иллюзия притока энергии и сил. По признанию любителей данного чая, действие его напоминает на действие стимуляторов. Правильный чифир не вызывает болевых ощущений, диареи.

Польза чифира

Пользы от такого чая практически нет. При долгом кипячении напитка полезные вещества, присутствующие в нем уничтожаются. В напитке есть большое содержание кофеина, чай оказывает тонизирующее воздействие на организм. Если принимать напиток, разбавляя его с водой, то, можно почувствовать приток энергии. После приема такого напитка в организм могут попасть вредные алкалоиды, гуанин, аденин. Вкусный и полезный напиток получается из чая, который был приготовлен обычным методом заваривания. В данном случае не наблюдается вредного воздействия на человека.

Вред чифира для здоровья

Побочных эффектов, противопоказаний для здоровья существует у чая чифир очень много. Чай чифир может вызывать привыкание такое же, какое вызывают наркотики. В тюрьме чифир служит альтернативой стимулирующим веществам.

Отрицательное воздействие чая:

  • оказывает воздействие на нервную систему;
  • возникает депрессия;
  • ухудшается сердечная деятельность;
  • может вызвать спазм сосудов головного мозга;
  • могут появиться тошнота;
  • разрушает зубы;
  • вызывает тахикардию и повышенное давление;
  • является причиной сбоя в работе почек и печени.

Как заварить чифир

Для приготовления крепкого напитка потребуется листовой черный чай, подходит и гранулированный, но только вместе с листовым чаем. Гранулированный чай без листового придает горький вкус, поэтому его не рекомендуется использовать. Для заваривания не подходят ароматизированные чаи, в пакетиках, зеленый чай. Из зеленого чая чифир нельзя приготовить, но если добавить немного зеленого чая в черный, то получится легкий напиток. Если вы возьмете крупнолистовой чай, то его рекомендуется хорошенько размельчить.

Как приготовить чифир

  • Необходимо довести воду до кипения, обдать посуду кипятком и добавить 300 мл кипяченной воды. Следует перемешать 2 сорта чая, добавить в посуду.
  • Важно: рекомендуется заливать чай не кипятком, а заварку всыпать в кипяченную воду.
  • Посуду закрыть крышкой, покрыть одеялом.
  • Напиток должен настояться около 15-20 минут, при этом листочки должны быть на дне емкости.
  • Затем отфильтровать чай через ситечко, разлить по 50 г.
  • Напиток пьют небольшими порциями. Если у вас появилась тошнота, то вам он не рекомендуется.

Как действует чифир на организам человека

Польза, а также вред чая зависит от методики его приготовления, частоты употребления. Чифир пьют почти сразу же, пока он горячий. Чай чифир не рекомендуется употреблять после еды. Сахар добавлять не следует, потому что он ускоряет воздействие активных веществ, вызывает учащенное сердцебиение, повышает давление, вызывает головную боль.
В классическом варианте чифир пьют без добавок. Насыщенный, горький вкус действует на человека, тонизирует. Чифир можно пить 2 раза в день на голодный желудок. Алкалоиды, которые сохраняются в листочках при обычном способе заваривания отвечают за отрицательные последствия, воздействуют на нервную систему.

Чай чифир считается легким психостимулятором, воздействует на сознание. После 10-15 минут приема может наблюдаться возбуждение, приток сил. Действие чая продолжается 2-3 часа. Химический состав его отличается от других видов чая. Из-за длительного нагревания получается крепкий напиток. Период возбуждения может смениться слабостью, подавленным настроением. Чай может вызывать привыкание.

Способы приготовления

Интересный факт


Влияние на организм

Полезные свойства

Совет

Вред и опасность чифира

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке

Польза чифиря и его вред, способы приготовления

Существует множество способов заваривать чай, каждый из них дает разную крепость, вкус и аромат. Пожалуй, самый агрессивный вариант напитка - так называемый чифир, или чифирь. Его вред, пожалуй, превосходит пользу, тем не менее, у него много поклонников. Чтобы не причинить ущерб здоровью, следует соблюдать несколько правил и рекомендаций.

Способы приготовления

На качество и крепость готового продукта влияют соотношение заварки и воды и технология нагрева. Обычно процедура выглядит следующим образом:

  • Берем емкость, объемом в 0,5 л, заполняем ее водой на две трети или половину. Доводим до кипения на максимальном нагреве.
  • Выкладываем в кипяток 4-6 столовых ложек сухой заварки. Чай для этого берется только черный, зеленый дает невыносимую горечь. Кроме того, предпочтение лучше отдать мелколистовому либо гранулированному: он даст бОльшую крепость.

Сегодня чифирь считается исключительно тюремным напитком. Изначально же его тонизирующие свойства использовались шоферами и дальнобойщиками. Запредельно крепкий чай позволял не спать длительное время и делать меньше остановок в пути.

  • Далее можно действовать двумя способами: либо накрыть крышкой, проварить 2 минуты и настоять в течение еще 5 минут, либо снять с огня и оставить под крышкой на 5-10 минут.
  • Остается процедить и слегка остудить напиток. Обжигающе горячим его не пьют.

Готовый чифир - крайне крепкий и очень горький. В него можно добавить немного сахара, но правильнее заедать его конфетами.

Если первая же чашка вызвала сильную тошноту, нужно положить на язык немного соли, чтобы снять приступ. Когда даже это не помогает, нужно промыть желудок и отказаться от таких дегустаций в дальнейшем.

Влияние на организм

Чифир принято пить для повышения тонуса, восстановления бодрости. Исследования подтвердили и легкое наркотическое действие чайного напитка. Он слегка изменяет восприятие и сознание, улучшает настроение, придает чувство раскованности. Человек становится более разговорчивым и активным. Появляется обостренное осознание своих возможностей, хочется немедленно заняться хоть какой-то деятельностью.

Опьянение обычно начинает проявляться через 15-20 минут после употребления чифира, а его продолжительность зависит от крепости напитка и индивидуальных особенностей организма и может составлять несколько часов. Наркологи нередко проводят аналогию между действием таблеток-психостимуляторов и чайного напитка. Выход из такого состояния сопровождается похмельем и субъективно воспринимается крайне неприятно: появляется сонливость, голова тяжелеет, притупляются все чувства, возможны диспепсические расстройства. Переход к отрезвлению заметно тяжелее, если чифир был выпит на голодный желудок.

Такое действие, казалось бы, обычного чая объясняется двумя факторами. Во-первых, при готовке чифира в него вывариваются те вещества, которые в норме остаются в чайных листьях. Во-вторых, концентрация всех химических элементов в чайном напитке зашкаливает. Это приводит к временной активизации мозговой деятельности, снятию напряжения без снотворного эффекта, стимулированию перистальтики кишечника или, наоборот, расслаблению гладкой мускулатуры.

Полезные свойства

Чифир - сильный стимулятор, который можно употреблять иногда и в небольших количествах. Если добавить в напиток сахар, это специфическое действие многократно усилится. Диетологи и наркологи рекомендуют использовать чифирь в разбавленном виде, чтобы уменьшить его негативное воздействие.

Не менее эффективен, но гораздо более безопасен для организма просто крепкий чай с сахаром. А если к нему добавить ломтик лимона, это поможет нормализовать пониженное артериальное давление.

Правда, и у такого подхода есть несколько негативных моментов. В ходе кипячения или длительного настаивания заварки немногие полезные вещества в ее составе разрушаются. Одновременно с этим в жидкости формируются вредные алкалоиды. Они могут накапливаться в тканях, провоцируя патологические процессы.

Вред и опасность чифира

Врачи выделяют несколько последствий употребления напитка, каждое из которых таит в себе опасность для здоровья и даже жизни человека:

  • Происходит угнетение нервной системы, что со временем выливается в неврозы, депрессию, расстройства сознания.
  • Ухудшается работа сердца, возникают спазмы сосудов, в том числе, и в головном мозге. Это повышает риск экстренных состояний даже в молодом возрасте.
  • Употребление напитка нередко сопровождается расстройствами пищеварения. Это проявляется в виде запора, поноса, болей в животе. Продолжительное употребление даже не самого крепкого чифира приводит к гастриту, который может перейти в язвенную болезнь.
  • Любители чайного напитка нередко мучаются от повышенной потливости, тремора конечностей, учащенного сердцебиения и постоянных головных болей.
  • Агрессивный состав ухудшает состояние зубов, вызывает развитие воспалительных процессов на слизистой полости рта.

Чифирная зависимость - установленный факт. Она присуща как обычному чаю, так и его производному напитку. Кроме того, чифир может вызывать привыкание: организм адаптируется к воздействию энергетика и требует постоянно повышать крепость. Как и в случае с наркотиками, резкий отказ от чифиря вызывает абстинентный синдром, или ломку. Она проявляется в общей слабости, недомогании, непреодолимой тяге к напитку. Симптомы проходят после приема чифира, но с каждым разом усиливаются. Поэтому пить чифир постоянно опасно для здоровья .

Встречаются люди, организм которых не реагирует на употребление агрессивного напитка. Правда, это не значит, что они застрахованы и от негативных последствий его употребления. Сегодня существует немало стимуляторов, которые не так опасны для здоровья, как крепкая чайная заварка, поэтому лучше лишний раз не рисковать ради новых ощущений.

Ужас какой-то, зачем так себя доводить. Я за крепкий чай. Спасибо автор.

Это не так. Заваренный таким способом чиф уважаемые люди кушать не будут. Чай засыпают в кипяток а не наоборот.

Источник:

Рецепт чифира

Что такое чифир (чифирь)

Чифир (чифирь) - это по сути крепкий и сваренный по особой технологии чай. Напиток этот известен давно, употребляют его в качестве энергетического «зелья». Популярен чифир у заключенных в тюрьмах (там чифир считается даже неким ритуальным напитком), у рабочих различных отраслей и прочих групп людей. Углубляться в историю и значение этого напитка не будем.

Действие чифира

Как упомянуто выше, чифир пьют для бодрости, тонуса. Он также оказывает и некие «наркотические» эффекты: слегка изменяется сознание, улучшается настроение, появляется чрезмерная живость и говорливость, некоторая развязность. Дыхание становится глубоким, ощущение будто легкие увеличились в объеме. При этом имеется состояние приятного спокойствия и некоторого удовольствия, т.е. «прет». Хочется что-то делать, писать, работать и т.д.

Естественно, не стоит проводить какие параллели с амфетамином и прочими наркотиками. Это просто тонизирующий напиток, способный быстро снабдить энергией. Поэтому, если вы хотите «обдолбиться» чаем, то можете даже не пробовать, не занимайтесь глупостями.

За счет чего же чифир так интересно действует?

Дело в том, что при обычном заваривании из чая в настой переходит только часть веществ.(L-теанин вообще требует длительной варки и желательно давления, в противном случае он останется в чайных листьях.)

Чифир содержит в себе большую дозу кофеина, который полностью экстрагировался из чайных листьев, а также некоторые другие алкалоиды. В процессе длительного нагрева, кипячения часть веществ разрушается, образуются новые соединения и т.д.

В состав чая входит L-теанин . Это такая особенная аминокислота, оказывающая разностороннее действие на мозг. L-теанин улучшает настроение, повышает концентрацию внимания, т.е. намного продуктивней можно работать. При этом чувствуется спокойствие, но без снотворного эффекта.

С одной стороны, кажется, что чифирь - ну просто чудо-напиток, необходимый для нашей продуктивности и успеха, но… за всё нужно платить, например, здоровьем.

Частое употребление чифира может привести к гастриту (как один из факторов), который потом может благополучно перейти в язву. Этот крепкий чайный напиток может вызвать головные боли, тахикардию, потливость и тремор. Теперь о зависимости . Действительно, она есть. Выражается она в слабости, апатии, головных болях и общем недомогании. Появляется непреодолимое желание «чифирнуть » Естественно, зависимость не такая сильная, как героиновая и прочие наркотические. Но..в тех же тюрьмах, за «дозу» чая чифирист может сделать многое.

Хотя, все мы индивидуальны. У кого-то зависимости не будет, а кто-то и действие чифира не ощутит.

Чифиром можно и иногда даже полезно побаловаться, но не часто.

Рецепт чифира

Ну а теперь кратко пройдемся по рецепту чифира. Здесь два фактора, влияющих на «качество» напитка: количество заварки и технология нагрева. Заварить чифирь не составляет особого труда. Берем металлическую кружку, объем 0,5 л. Заполняем две трети или половину объема водой.

Ставим на плиту, включаем максимальный нагрев. Доводим воду до кипения.

Сверху кладем несколько (4-6) столовых ложек с горкой сухой заварки. Лучше брать черный чай. Из зеленого чифир получится слишком горький. Чай рекомендуется брать мелколистовой, он лучше пропарится, да и в ложке такого чая поместится больше.

И здесь два пути.

  1. Накрываем крышкой и кипятим пару минут, потом выключаем огонь и даем настояться минут 5. Получится очень крепкий, концентрированный настой.
  2. Можно просто снять с огня, накрыть крышкой и минут 5-10 настаивать.

Если после выпитого чифира вы чувствуете тошноту - положите на язык щепотку соли -должно помочь. Если совсем плохо, то два пальца в рот и такие чайные эксперименты впредь не проводите.

А здесь дядя Стас умно и грамотно рассказывает как правильно сварить чифир (чифирь).

Post navigation

Сварил чифир, выпил… всю ночь не спал. ужс!

Я пью очень редко кофеиновые напитки. Заварил чай по вашему рецепту.

Просто непередаваемое ощущение!! Концентрация раза в 3 увеличивается, просто входишь в какой-то поток. Вот это даа.

Но часто чифир пить не буду, так как здоровье важнее.

Что такое чифир? Сегодня этим термином принято называть крепко заваренный чай. Но на самом деле чифир - это напиток, который вызывает одурманивающее действие, похожее на наркотики. О том, как он появился, зачем его употребляют, и какое действие он оказывает на организм, читайте ниже.

Чифир - что это такое?

Впервые черный чай заварили способом длительного кипячения зеки. Именно в тюрьме и был придуман чифир. После того как был создан этот одурманивающий напиток, заключенные сделали его местной валютой, такой же, как сигареты. Почему? Чая выдавали всегда мало, и на сбор спичечного коробка заварки уходил не один месяц.

Итак, что такое чифир? Это залитая кипятком заварка черного чая, которая взята в гораздо больших пропорциях, чем нужно. Но на этом приготовление напитка еще не заканчивается. Его требуется пару раз прокипятить и остудить. После этого все полезные вещества в нем разрушаются, а вредные, такие как кофеин, алкалоиды, аденин и гуанин, остаются.

Можно ли сделать чифир?

Приготовить такой напиток дома не получится. Ведь что такое чифир? Это чай, заваренный на открытом огне. Но сделать что-то похожее все же можно. Для этого в большой кружке нужно заварить коробок черного чая. Причем он должен быть индийским мелколистовым. Почему таким? Да потому что он всегда считался самым дешевым и плохим, а именно такой чай и заваривали в тюрьме.

Чифир варится в эмалированной кружке. После того как чай заварился обычным способом, его еще дважды кипятят, а потом дают настояться в течение 20 минут.

Но чтобы вызвать нужный эффект, следует соблюдать некоторые правила. Во-первых, пить его на голодный желудок, во-вторых, не есть сразу после употребления в пищу чая, в третьих, ни в коем случае не добавлять в напиток сахар. Почему же нельзя немного подсластить себе «удовольствие»? Дело в том, что сахар смягчает вкус чая, поэтому должного эффекта такой напиток не окажет.

Зачем употребляют чифир?

А вот тут-то и приоткрывается завеса тайны. Люди никогда не делают ничего без причины. Чифир в тюрьме - это практически единственное удовольствие для заключенного. Его действие приравнивается к легким наркотикам. Через полчаса после употребления нескольких глотков начинает кружиться голова, и, по словам пьющего, расширяется сознание. В таком состоянии человек может ощущать возбуждение, силы как будто приходят из ниоткуда. Из-за этого эффекта чай полюбился многим творческим людям: художникам и музыкантам.

Какое воздействие тюремный напиток оказывает на организм

Что такое чифир, мы выяснили, а теперь нужно понять, вреден ли он. Да, однозначно. Причем первые побочные симптомы после употребления не заставляют себя долго ждать. У человека нередко начинается расстройство желудка и диарея. При этом ужасно болит голова. Стоит ли 10-минутное удовольствие такого отравления организма? Естественно, нет. Но если употреблять напиток на постоянной основе, то последствия будут еще более печальными.

Что же происходит с заядлыми чифиристами? У них ухудшается состояние нервной системы, а это чревато психическими расстройствами. Сознательно выбрать путь, который ведет в психбольницу, довольно глупо. Но, конечно, сильные психические расстройства придут не сразу, сначала будут одолевать депрессии и неврозы.

Как и любой напиток, в состав которого входит кофеин, чифир очень негативно влияет на работу сердца и головного мозга. Тот прилив сил, который иллюзорно возникает во время приема напитка, может вызвать спазмы в сосудах мозга. И что это все значит? А то, что заядлые чифиристы подвержены преждевременным инсультам и инфарктам.

Разовое расстройство желудка, которое возникает при приеме перекипяченного чая, никак не может сравниться с теми болями, которые приходят потом. Возникновение гастрита и язвы - это лишь малая часть того, как чифир влияет на организм.

Кофе и крепко заваренный чай портят зубы. Этот факт довольно известен. То же самое можно сказать и о чифире. Но он разрушает не только эмаль зубов, но еще и негативно влияет на десны, раздражая их и вызывая кровоточивость.

Что значит выражение «чифир в сладость»

Это фраза, вырванная из контекста. Целиком же она звучит так: «Часик в радость, чифир в сладость. Ногам ходу, голове приходу». Читая такие слова, можно понять, что они имеют тюремное происхождение. Ведь для кого же еще будет чифир в радость? Но почему сие творение вообще появилось? Это своеобразная поговорка, не то чтобы пожелание удачи, скорее, присказка, которую озвучивают перед употреблением горького напитка. Можно сказать, что это оригинальный тост. Ну а почему тогда «часик в радость, чифир в сладость»? Тут речь идет о кайфе, который заключенные получают от напитка. Ведь как проходит такое «чаепитие» в тюрьме? Заключенные садятся в круг и каждый делает по два глотка напитка из общей кружки. Присказка же насчет «чифир в сладость» несет иронический оттенок. Таким образом зеки желают друг другу, чтобы напиток легче пошел и сильнее подействовал. Недаром вся фраза заканчивается пожеланием: «Ногам ходу, голове приходу».

Происхождение слова

Существует несколько мнений о происхождении слова:

Приготовление чифиря

Поскольку чифирь является традиционно тюремным напитком, то его приготовление и употребление связано с большим количеством внутритюремных обычаев.

Употребляя чифирь, можно серьёзно повредить здоровье.

Побочные эффекты

Эффект действия чифиря связан не только с повышенным содержанием в нём кофеина (в крепком кофе кофеина содержится не меньше). Химический состав чифиря резко отличается от состава нормально заваренного чая: из-за длительного и неоднократного прогревания теин разрушается, переходя в другие органические соединения, а в настой из листьев чая выводится максимум алкалоидов , а также аденин и гуанин , которые присутствуют в листьях, но при обычных способах заваривания чая остаются нерастворимыми и в настой практически не попадают. Именно они (в особенности гуанин), а также разрушенный кипячением теин большей частью ответственны за отрицательные эффекты применения чифиря.

В итоге «чифирь» представляет собой концентрат вредных алкалоидов (в их числе гуанин, а также разрушенный теин), которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему. Таким образом, по химическому составу «чифирь» не имеет ничего общего с чаем, даже самым крепкозаваренным.

Чифирь вызывает сокращения гладкой мускулатуры кишечника, что влечёт позывы к дефекации . Кроме того, нередко наблюдаются головная боль, тахикардия, сердечные боли, повышение пульса и давления. Также чифирь, особенно у новичков, может вызвать тошноту, рвотные позывы и даже рвоту.

По окончании действия наступает сонливость, подавленность и раздражительность .

При продолжительном приёме наступает зависимость, выражаемая в головных болях и депрессии , снимаемых очередным приёмом чифиря или чего-нибудь, содержащего кофеин . Также длительное употребление чифира разрушает зубы.

Парадоксальное действие

Как и другим стимуляторам, чифирю присуще т. н. «парадоксальное действие». Выражается оно в том, что вместо прилива бодрости наступает подавленность, слабость, сонливость. Парадоксальное действие не настолько часто, чтобы являться определяющим, но тем не менее оно возможно. Направление и сила физиологического действия чифиря зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от его состояния. У заключённых чифир принято пить по два глотка "за людское и воровское" по кругу.

Чифирь в тюрьмах

Речь шла об удивительном северном напитке – крепком чае, когда на небольшую кружку заваривается пятьдесят и больше граммов чая. Напиток крайне горек, пьют его глотками и закусывают солёной рыбой. Он снимает сон и потому в почете у блатных и у северных шофёров в дальних рейсах. Чифирь должен бы разрушительно действовать на сердце, но я знавал многолетних чифиристов, переносящих его почти безболезненно.

Некоторые заключённые за продолжительное время пребывания в тюрьмах не могут отделаться от привычки и продолжают его пить после освобождения. При резком прекращении употребления у такого человека возникает острое желание снова выпить настой.

Считается, что без чая в тюрьме невозможно полноценное общение. Все важные вопросы решаются с кружкой, передаваемой по кругу всем участникам разговора.

В тюрьмах его употребляют обычно два раза в день, иногда - три раза, но это считается непомерной роскошью, к тому же при слишком частом потреблении чифиря легко получить передозировку, а в итоге головную боль, спазмы кишечника, рвоту, перевозбуждение или апатию.

Примечания