Чаевые 100 рублей. Чаевые: нужно ли давать, кому и сколько? Культура чаевых в России

07.03.2020 Новости

Самая сложная проблема, с которой сталкиваются русские посетители ресторанов, - нужно ли оставлять чаевые? У нас, в отличие от остальных стран, где не было серьезных потрясений в виде коммунизма, еще не устоялись правила добровольного вознаграждения за услуги, поэтому рестораторы почти всегда оставляют вопрос платы за обслуживание на усмотрение посетителей. И пока большинство из них предпочитают отвечать на этот вопрос отказом. Для тех же, кто еще сомневается, мы собрали самые необходимые факты о чаевых: откуда они взялись, зачем нужны, сколько их надо оставлять в России и чем довольствуются официанты в других странах.

Откуда это вообще взялось?

Английское слово gratuity в значении «деньги за обслуживание» появилось в 1530-х годах. Оно восходит к латинскому gratuitas - «дар». Более распространенное и сленговое наименование чаевых в английском языке - tip - имеет туманную этимологию. Оно распространилось в середине XVIII века и, возможно, было заимствовано из воровского арго, где употреблялось в значении «отдавать». Эта версия описывается в Этимологическом онлайн-словаре английского языка - весьма респектабельном портале, которым пользуются ученые и студенты престижнейших вузов. Также в англоязычных источниках можно встретить версию, что слово TIP - это аббревиатура (To Insure Promptness - «чтобы обеспечить оперативность»). Якобы она появилась в начале XVII века в тавернах, хозяева которых предлагали посетителям обеспечить быстроту выполнения заказа путем пожертвования в банку на стойке. Онлайн-словарь подтверждает, что впервые это слово со значением «дать немного денег» появилось примерно в 1600 году, но о версии с аббревиатурой на банке ничего не говорит – она особенно распространена в русскоязычных источниках. В некоторых языках чаевые называются «деньгами за напиток». Это восходит к средневековой традиции угощать слугу напитком в честь прибывшего гостя.

Изо всего вышесказанного следует, что традиция давать немного денег или одаривать чем-нибудь слугу в знак благодарности или для улучшения качества услуг возникла еще в глубоком Средневековье (примерно XIV–XV вв.). Появление этого обычая в России, вероятно, произошло чуть позже. Поклонники русской классической литературы помнят, что в дореволюционных произведениях чаще давали на водку, чем на чай. Но прижилось именно слово «чаевые», а не «водочные». В XIX веке, когда чай перестал быть предметом роскоши, в трактирах возникло негласное правило - оставлять прислуге «начайные» - деньги за обслуживание, которых хватало на небольшую порцию самого дешевого развесного чая в этом заведении. С середины XIX века понятие «на чай» уже встречается в литературе, а трактирщики перестают выплачивать жалованье своим работникам. Деньги они получают только в виде чаевых, а иногда и вовсе приплачивают хозяину за возможность зарабатывать. Это закончилось во время Октябрьской революции.

Философия коммунистической партии СССР не позволяла советскому человеку брать сверху - что нисколько не мешало советскому человеку это делать. Нынешние таксисты, например, очень любят разыгрывать комедию: «Сдачи совсем нет», когда вы платите им наличными - эта практика началась в Советском Союзе с его официальным неодобрением чаевых. Сейчас в России открывается новая глава истории чаевых.

Оставлять чаевые - это обязательно?

Русские люди вопрос чаевых еще не решили. В московских ресторанах вознаграждение оставляет примерно треть посетителей, в регионах - еще меньше. Поскольку многолетней традиции платить бонусы официантам пока нет, в российском обществе еще ведутся дискуссии. Противники такого вида поощрения иногда занимают позицию японцев: чаевые унижают официанта, ставят его в зависимое положение. Другие считают неправильным награждать работников ресторана, но обходить вниманием всех остальных: в России официанты так же, как и все, получают зарплату за свой труд, почему же им нужна какая-то дополнительная надбавка от клиента? Камни летят и в огород рестораторов: некоторые посетители считают, что за их счет держатели заведений экономят на зарплатах и обходят налоги. Сторонники чаевых в ответ на эти возражения обычно ссылаются на западную традицию оставлять вознаграждение официантам и другим работникам сервиса, а тех, кто этого не делают, называют недостаточно зрелыми (и в финансовом, и в этическом плане). Так что на вопрос: «Оставлять или не оставлять деньги в кармашке чека?» в России вам пока придется отвечать самостоятельно. Но некоторые рестораны помогают своим посетителям с ответом - включают плату за обслуживание непосредственно в счет или намекают какой-нибудь фразой в чеке, что было бы неплохо оплатить труд официанта. Тем более что многие из них действительно живут в основном за счет чаевых.

И сколько нужно оставить?

В России принято оставлять 8-10 % от стоимости заказа. Можно больше - на ваше усмотрение. В чеках некоторых ресторанов есть вилка чаевых: то есть вы оставляете определенный процент от счета в зависимости от того, как оцениваете обслуживание. Например, 5 % - удовлетворительно, 10 % - хорошо, 15 % - отлично. Но помните, что ваши деньги не всегда идут прямо в карман официанту. В некоторые ресторанах бонусы принято делить поровну между всеми сотрудниками (или между всеми официантами). Считается, что это убивает конкуренцию и позволяет эффективнее обслуживать посетителей. Если деньги все равно будут разделены поровну, то один официант спокойно сможет подходить к столику другого и посетителям не придется долго ждать обслуживания. В других заведениях официанты забирают лично заработанное и делятся с поварами и уборщиками. Иногда просто так, иногда за дополнительные услуги, например чистку приборов от разводов.

Сколько принято оставлять в других странах?

Самые большие чаевые в США - меньше 15 % здесь оставлять не принято, а все остальное зависит от штата. Где-то официанты будут ждать от вас 25 % от счета, а где-то и вовсе половину. Объясняется это явление просто - многие заведения в США не платят официантам зарплату и жить им приходится на благодарность клиентов. Оставлять деньги принято даже за плохое обслуживание. Тогда клиент вправе расплатиться с официантом не банкнотами, а парой монет. Кстати, раскошелиться придется не только в ресторане: в США чаевых от вас будут ждать представители всех профессий, которые оказывают вам какие-нибудь услуги, в том числе гардеробщики и даже билетеры.

Для Европы немецкая газета Berner Zeitung вывела такое правило: чем южнее страна, тем больше чаевые. Но работает оно далеко не всегда. Например, в солнечных Испании и Италии местные жители редко оставляют деньги обслуживающему персоналу, а если и оставляют, то всего процентов 5 и только в ресторанах. Но от туристов здесь ждут не менее 10-15 % от счета. Во Франции с бонусами построже - те же 10-15 % будут обязательно включены вам в счет. Плюс считается хорошим тоном, если вы оставите еще немного сверху - лично для официанта.

Для Восточной Европы (включая Россию) считается нормой оставить официанту 10 % от счета, а в Скандинавии к чаевым относятся как к формальности. Например, в Швеции вы можете просто оставить мелочь со сдачи или попросить округлить счет в большую сторону. 10 % чаевых здесь - признак того, что вам все очень понравилось. В небольших кафе в знак признательности вы можете не оставлять денег, а, например, убрать за собой посуду.

В Великобритании оставлять что-то сверху принято только в ресторанах, причем иногда дополнительная плата уже включена в счет. В чеке может быть написано: «Обслуживание не включено», тогда смело оставляйте 10 % чаевых официанту. За остальные услуги англичане не ждут дополнительного вознаграждения, кроме фунта-двух доставщику, и то по желанию. Никогда не оставляйте чаевых в барах и пабах - здесь это не принято. Если вы давно ходите в одно и то же заведение и уже подружились с местным барменом, то можете предложить ему напиток за свой счет. Если бармену нельзя пить на рабочем месте, то он воспримет это предложение как возможность взять 1 фунт в качестве чаевых.

В Китае от вас никто вознаграждения не ждет, но если дадите - возьмут, а вот в Японии вы можете серьезно оскорбить работника своими «подачками». Японцы считают, что способны самостоятельно заплатить своим работникам, которые уважают свой труд и полагающуюся за него плату. Поэтому дополнительные деньги - это оскорбление и для официанта, и для ресторатора. Исландцам тоже можно ничего не оставлять - хотя в этой стране такие цены, что вам вряд ли захочется.

Могу ли я оплатить чаевые картой?

Теоретически - да, вы можете попросить официанта включить обслуживание в счет и оплатить все картой, но вряд ли сам официант сильно обрадуется такому вознаграждению. Деньги придут ему только через несколько дней и в неполном объеме. То же самое касается тех заведений, которые указывают в чеке возможность оплатить обслуживание картой. Бывает такое, что бонусы суммируются у всех официантов, а потом делятся между ними, работниками кухни и уборщиками. С учетом налогов получается совсем немного.

«Яндекс.Такси» тоже упорно предлагает своим пользователям после каждой поездки оставить водителю на чай. Нужную сумму приложение спишет с вашей карты.

Как давать, кому и сколько, если речь идёт про … чаевые? Что делать, когда гость хочет поблагодарить лично повара, и дойдут ли деньги до адресата? На эти и другие вопросы отвечает владелец холдинга РестКонсалт и сети ресторанов «Мясо&Рыба » Сергей Миронов .

Куда уходят и как распределяются деньги от чаевых?

В разных заведениях чаевые распределяются по-разному. Нередко они идут в общую «копилку», откуда уже расходятся по разным людям.

Другая «форма» — официант не сдаёт деньги в общий «котёл», но после смены делится, с кем положено.

Третий вариант: весь «чай» он забирает себе.

Лично я сторонник последнего подхода. Потому что, если официант раздаёт чаевые другим, он невольно коррумпирует людей. Допустим: даёт чаевые менеджеру. А тот – его наказывает, выстраивая работу. А теперь поведение менеджера уже начинает зависеть от полученной им суммы. И он может решить не трогать нерадивого официанта.

Вторая причина: вот официант даёт энную сумму бару. И бар в первую очередь делает именно его заказ. Даёт кухне – история повторяется. Дал чуть больше – получил чуть раньше.

Или представим ситуацию: официант расплескал кофе. По идее, кофе должны сварить новый, а виновник – обязан за ошибку заплатить. Но бармен-то получает от официанта деньги. А значит – сделает новый кофе просто так. И платить за него никто не будет. Вернее – будет, но уже владелец заведения.

И таких вещей очень много. Кроме того, мы все объясняем персоналу, что воровство наказуемо. И делать это не разрешено. А тут – вновь представим себе: два официанта на смене. Один работает ответственно, старается. Второй – спустя рукава. А деньги идут в «общак». И первый вполне может задаться вопросом: «А на кой чёрт мне усердствовать? Если Сидоров ничего не делает, а получим мы оба из общей «копилки»?». И это серьёзно демотивирует персонал.

Другая история. Официанту дали на чай 10 тысяч рублей. По правилам, эти деньги должны пойти на всех. А у него «включается»: «Но ведь это я заработал! Почему должен делиться? Ведь мне из «общака» перепадёт тысяча, а то – и 500 рублей!». И он эти деньги «подрезает», аккуратно пряча в карман. Иными словами – просто ворует. Но это так называемое спровоцированное воровство. Потому что, когда человек получает такую большую сумму, он по-другому смотрит на всю систему распределения чаевых.

А когда человек однажды украл, он уже ступил на скользкую дорожку. Поэтому я сторонник того, чтобы официант забирал все деньги себе .

Вы спросите: «А как же тогда бармены?». Отвечу: «Никак». Надо платить всем сотрудникам достойную зарплату. И делать так, чтобы гость оставлял на чай кому и за что он хочет.

Как оставить чаевые повару?

Когда же гость хочет выделить конкретного сотрудника: повара, бармена, одного официанта из прочих – лучше позвать к столу именно его и вручить деньги лично. Ничего необычного в этом нет.

Сколько принято оставлять чаевых в России?

В России принято оставлять на чай 10%. Думаю, эта «традиция» продержится ещё очень долго. Ну, а как быть, если вы, скажем, заглянули в ресторан на бизнес-ланч? И вас гложут сомнения: оставлять ли на чай, или это уже не по правилам – расслабьтесь: ситуация не изменилась. Это та же еда из меню, а обслуживают вас те же люди. А значит – повторюсь — оставлять 10% принято.

Оставлять чаевые за бизнес-ланч?

Но всё же, среди «офисников» бытует мнение, что за бизнес-ланч можно на чай и не оставлять. Не соглашусь: ведь официант точно так же работает у вашего стола, причём – на заведомо гораздо меньшем счёте. Поэтому – 10%, оставленные за ужин и за бизнес-ланч – совершенно разные деньги. Иными словами: в ситуации «бизнеса» официант априори получит меньше. А, оставшись без чая, заработает совсем мало. Конечно, он вежливо завершит обслуживание таких гостей, но – не исключено, что будет обижен.

Как оставить чаевые, если нет налички?

Как оставить на чай, если у гостя нет наличных? Если ресторан «нормальный», там предусмотрят возможность оставлять чаевые по карте. Но практика эта в Москве пока не слишком распространена. Совсем недавно я вернулся из Санкт-Петербурга, где в каждом ресторане оставлял чаевые по банковской карте. В столице же делать такое получается в одном ресторане из десяти. Владельцы заведений по непонятной причине сами ограничивают своих сотрудников в заработке, лишая их чая таким вот образом.

Кому принято давать чаевые

Кому ещё оставлять на чай? Допустим, в ресторане гардеробщик заботливо подал вам пальто. Уборщица в санузле протянула чистое полотенце…

Гардеробщику – почему бы и нет. В нашей стране также принято поощрять этого сотрудника символической суммой.

Давать чаевые курьеру доставки еды?

А что насчёт курьера-доставщика еды? Такой полноценной практики в России нет. Всё зависит от личного желания человека. Всё же, мы живём не в Америке. Где при любой трапезе принято оставлять 20% на чай. И попробуй не сделать этого – тебе как минимум выскажут замечание. И очень повезёт, если – в корректной форме.

Обслуживающий персонал выполняет свою работу и получает за нее заработную плату. Кроме нее, работник сервиса нередко рассчитывает на дополнительное вознаграждение от клиента. Этот приятный бонус называют чаевыми. Мало кто знает, как правильно расплачиваться в России. Обычно данный вопрос открыто не обсуждается. А также люди редко имеют представление о сумме чаевых. Хочется рассказать о правилах этикета и обозначить общепринятые рамки - кому, как и сколько лучше давать денег в качестве благодарности за оказанные услуги.

Что такое чаевые?

Под чаевыми принято понимать N-ную денежную сумму, которую клиент или покупатель добровольно отдает работнику. Бонус выдается в случае, если человек остался довольным обслуживанием и желает выразить свою признательность за труд. Чаевые мотивируют рабочих качественно выполнять свои обязанности и вежливо общаться с клиентами.

Не существует закона или стандарта, обязывающего клиента выдавать дополнительную оплату. Замечено, что половина россиян приучена к снабжению работников чаевыми. Есть такие, кто склонен оставлять бонус, но всегда колеблется при определении необходимой суммы. А также существует категория граждан, принципиально игнорирующих негласное правило чаевых.

У некоторых работников невысокая заработная плата, но они вполне довольны своим общим доходом, так как регулярно получают чаевые от клиентов. В каждом месте персонал по-разному распределяет бонусные деньги. Где-то чаевые копятся как общая награда и в конце дня набранная сумма делится между сотрудниками поровну, а где-то каждый работник вправе сразу забирать себе честно заработанные чаевые.

Кому и сколько давать чаевых?

Чаевые официанту

Чтобы выглядеть культурным, современным и толерантным человеком в ресторане, нужно сперва получить свой заказ, поесть и выпить, расплатиться по счету, забрать свою сдачу, а затем оставить чаевые. Желательно дать 10% от оплаченной суммы. Этим вы не огорчите, а скорее порадуете официанта. В случае, когда персонал ресторана сразу удержал сдачу без вашей воли, стоит попросить вернуть ее. Если вы расплачиваетесь безналичным способом, то чаевые все же придется выдать наличкой. Существует традиция давать на чай бармену, который разливает напитки за стойкой. Не отступайте от этой нормы и щедро заплатите 10-15% или откажитесь от сдачи. Если вы оставили в баре значительную сумму, оплатили ее, а сдача составила менее 50 рублей, то заберите ее и дайте нормальный бонус.

Чаевые таксисту

За услугу такси тоже принято благодарить водителя. Своим бонусом клиент выражает признательность за оперативную, аккуратную и вежливую доставку в нужное место. Отсутствие вознаграждения обозначает недовольство скоростью приезда машины или стилем вождения. Клиенты обожают пунктуальных и обходительных водителей, внимательных диспетчеров такси. Как вы поняли, сумма будет отражать ваши впечатления от поездки, поэтому определите ее самостоятельно на месте, в диапазоне от 5 до 10%. Некоторые фирмы предлагают отблагодарить такси бонусом прямо через приложение.

Чаевые бьюти-мастеру

Если вы довольны собственным внешним видом после стрижки, укладки или косметической процедуры в салоне красоты, то можете от души поблагодарить мастера, который вкладывает много стараний в ваш облик. Иногда клиентки оставляют чаевые у администратора, но разумнее поделить их между специалистами, которые выполняли работу. Также не забывайте благодарить мастера маникюра, лечения, выпрямления волос или наращивания ресниц, который работает на дому. Здесь достаточно оплатить 10% от вложенной в красоту суммы.

Чаевые автомойщику или заправщику

Операторы мойки машин и работники заправки тоже ждут чаевых. В данном случае неплохо оставить 10% от суммы. Мойщик выполняет сложную работу для чистоты вашего автомобиля, а обслуживающий персонал на заправке постоянно находится на улице. В том и другом местах не дают сумму ниже 50 рублей, так как эти рабочие выполняют трудные задачи за небольшую зарплату. Если дать слишком мало, то оператор может огорчиться и в следующий раз некачественно вас обслужить. Если вы сдаете машину в ремонт, то сразу оплатите чаевые автослесарю от нескольких сотен рублей, чтобы он добросовестно выполнил ремонт или диагностику.

Чаевые сотрудникам отеля

Проживая в отеле, тоже некритично наградить персонал, если есть возможность. Швейцары и горничные с радостью принимают деньги на чай. Вы можете расплатиться с ними совершенно любой суммой, в зависимости от продвинутости заведения и качества обслуги в нем. В гостиницах не принято раздавать бонусы уборщиками помещений, лифтерам и консьержам.

Чаевые аниматору

Аниматоры на корпоративах, ведущие развлекательных мероприятий и подобные артисты вкладывают много своего труда и харизмы в создание теплой и веселой атмосферы на празднике. С ними тоже принято рассчитываться дополнительно. Разумно дать сумму от 500 рублей на одного работника за успешное проведение мероприятия.

Чаевые курьеру

Все мы пользуемся услугами доставки, заказывая товары в интернете, воду для кулера, цветы, суши и роллы, пиццу, различное питание в ресторане. Когда сама услуга имеет определенную цену, то стоит ограничиться ей. А в случае бесплатной доставки стоит отмерить 10% от цены покупки. Чаевые дают больше в случае своевременной доставки, и меньше при опоздании курьера.

Кому не нужно оставлять чаевые?

  • гид на экскурсии и в путешествии;
  • стюардесса в самолёте;
  • переводчик;
  • фитнес-тренер в спортзале;
  • шеф-повар в заведении общепита;
  • психоаналитик и психолог.

Некоторые сомневаются, давать или нет чаевые преподавателям, репетиторам и докторам. Отдельные специалисты могут расценить бонус как взятку, поэтому и непринято его открыто предлагать. К сожалению, педагоги и врачи в России немного зарабатывают, но они вкладывают душу в свою деятельность и проделывают важную работу. Исходя из этого, вопрос уместности вознаграждения для доктора и учителя спорный. Очевидно, что представители таких ответственных профессий заслуживают приличных чаевых за свой труд, поэтому разумно было бы их деликатно вручать.

Также не принято предлагать деньги случайным попутчикам в поезде или другом общественном транспорте, которые помогают нести ручную кладь или присматривают за вещами. Вы можете поблагодарить их устно и пожелать удачи.

Если вы видите, что работник добросовестно выполнил намного больше своих обязанностей, стремясь помочь вам как человек, то не стесняйтесь его поощрить, не руководствуясь никакими правилами.

Правила вручения чаевых имеются во всех странах. Где-то чаевые составляют более 20 процентов от общего счета, где-то (как, например, во Франции) чаевые заранее включены в счет. В большинстве же стран и случаев чаевые дают в размере около 10-15 процентов от общей суммы счета. А как обстоят дела в нашей стране?

Где в России нужно давать чаевые — сколько и кому?

За рубежом чаевые принято давать, за редким исключением, всем, кто вас обслуживает. Россия в этом смысле то ли преуспела, то ли, наоборот, в хвосте тянется: дают на чай в нашей стране только официантам. Причем, если на западе человек оставит чаевые автоматически, то в России у многих даже мысли такой не возникнет. И даже, если обслуживание было на высшем уровне. Поэтому в отдельных случаях, следуя западной практике, многие владельцы таких заведений чаевые уже включают в ваш счет. Или же пишут в счете – «Чаевые приветствуются». На случай — вдруг, вы хотели отблагодарить официанта, но постеснялись. Кому еще в России, помимо официантов, горничных, носильщиков и барменов, принято давать чаевые ?

  • Давать ли чаевые таксистам

    Если таксист приехал вовремя, был вежлив и обходителен, не возил вас кругами по городу, накручивая счетчик, то ему тоже можно дать чаевые. Хотя, конечно, делать вы этого не обязаны. По мнению самих таксистов, лучший способ – оставить чаевые под стеклом или же просто сказать «без сдачи». Сумма зависит только от вашей щедрости, никаких расценок на чаевые у таксистов нет.

  • Чаевые будут зависеть, как и везде, от качества сервиса. В него входит вежливость и расторопность, ровная установка шланга в бак, аккуратность (чтобы не облили авто) и пр. Как правило, сумма чаевых заправщику – это от 20-50 рублей и выше. Деньги оставляют перед тем, как вернуться в машину, после оплаты в кассе, или в окошко.

    Сотрудницам парикмахерских чаевые дают гораздо реже, чем таксистам или даже заправщикам. И давать эти чаевые следует аккуратно и осторожно, дабы не испортить настроение коллегам вашего мастера. Сумма обычно составляет от 5 до 15 процентов от вашего счета.

    Их зарплата тоже не всегда идеальная, а кормить семью нужно всем. С учетом стоимости процедуры, оставлять еще и чаевые возникает желание не у всех. Да и не настолько развита в нашей стране эта система чаевых. Обычно маникюрше в России оставляют чаевые в размере 100-200 рублей.

  • Сколько чаевых давать гардеробщикам

    Чаевые в данной профессии – 50-100 рублей, в зависимости от того, что именно и где вы сдаете в гардероб и переживаете ли за свою вещь.

  • Норма чаевых – от 10 до 15 процентов от счета. Лучше всего – не брать сдачу или положить деньги сверху. Конечно, небрежно фыркать «сдачи не надо», когда сдача составляет 10-15 рублей, не стоит – этим вы обидите бармена, да и себя представите не в лучшем свете.

  • Чаевые курьеру (пицца, суши, доставка цветов и прочих товаров)

    Если заказ привезли вовремя, если пицца не покрылась льдом, а цветы не завяли, то чаевые курьеру принято давать в размере 30-100 рублей. Делать это лучше всего, по мнению самих курьеров, в момент, когда курьер собирается с вами попрощаться.

  • Сколько дают чаевых проводникам в поезде и стюардессам

    При покупке чего-либо, оплате чая/кофе и прочего, принято оставлять сдачу или платить чаевые в размере от 50 рублей.

  • Обычно расчет в салоне красоты производится через кассу. Поэтому девушки, желающие отблагодарить своего мастера, благодарят чаевыми отдельно. Удобнее всего положить деньги на столик еще в кабинете. Сумма обычно составляет от 10 до 20 процентов (100-500 рублей).

    Поводов для чаевых – море: атмосфера праздника, игра, хорошее настроение и пр. Чаевые зависят, опять же, от щедрости и работы аниматора. Обычно – от 500 рублей и выше.

    Вот уж кто на чаевых имеет практически отдельный заработок. Средний размер чаевых – от 300-2000 рублей и выше. В зависимости от таланта танцовщицы. Ну, а как правильно давать чаевые стриптизершам – все хорошо знают.

  • Давать ли чаевые врачам (медсестрам и пр.)

    В данном случае, чаевые, скорее, носят характер денежных подарков. Преподносятся они в конвертах, и сумма зависит от качества и регулярности услуги.

  • На чаевые людям, от которых зависит твоя машина, лучше не скупиться. Обычно чаевые сотрудников начинаются от 300 рублей. И давать их следует заранее и непосредственно мастеру. В следующий раз, когда вам снова понадобится их помощь, обслуживание вашей машины пройдет быстрее и качественнее.

Как правильно давать чаевые — правила чаевых

Нет ничего противоестественного в том, чтобы отблагодарить чаевыми человека, который качественно вас обслужил. Другой вопрос – если обслуживание было, мягко говоря, далеким от идеала. Здесь можно дать самый минимум того, что положено. Так вы покажете, что о правилах знаете, но большего официант (или иной работник) не заслужил.

  • Обычный размер чаевых равен самой мелкой купюре страны. В случае России – это 10 рублей.
  • При превышении суммы заказа 100 рублей, чаевые обычно равны 10 процентам от заказа. Но в России это может быть и 5 процентов.
  • Носильщик при гостинице за перемещение одного вашего чемодана должен получить 1-2 доллара. Деньги можно дать ему в руки.
  • Что касается чаевых для горничной – с ней вы можете и не пересечься. Поэтому просто оставьте деньги на постели. На столе чаевые оставлять не стоит: если горничная добросовестна, она их не возьмет (а вдруг вы эти деньги забыли?).
  • Крупные чаевые в барах оставлять не принято. Но вы можете дать 10 процентов от своей суммы заказа или не забирать мелочь, которую дали на сдачу.

Всегда ли нужно давать чаевые — российский менталитет

Ответ может быть только один – чтобы сервис был качественным. Не секрет, что зарплата обслуживающего персонала далека от идеальной. И чаевые являются для официантов и горничных стимулом для более качественной работы.

  • Получающая чаевые горничная будет более тщательно прибираться в вашем номере и своевременно менять полотенца и белье. Она не заявится после обеда, когда вы отдыхаете, а дождется вашего отсутствия.
  • Официанта, получающего от вас чаевые, вы не будете ждать сорок минут . Он принесет вам блюда быстро и с широкой улыбкой, сменит пепельницу, едва вы потушите сигарету, и будет стоять неподалеку, готовый исполнить ваше очередное пожелание.
  • В кафе и баре вас сразу вспомнят, как щедрого клиента, и обслужат на должном уровне .

В общем, чаевые – это залог вашего отличного настроения во время отдыха и качественного сервиса.

Этикет и чаевые — когда чаевые давать не стоит?

  • Не давайте чаевые, тушуясь, будто делаете что-то постыдное. Улыбнитесь, скажите традиционное «спасибо» и, глядя на сотрудника, отдайте деньги.
  • Если денег остается ничтожно мало – лучше не давайте ничего. При счете более чем на 3-4 тысячи, 10 рублей чаевых – это практически оскорбление.
  • Отдыхая в ресторанах, имейте с собой наличные деньги мелкими купюрами , даже если привыкли пользоваться пластиковыми картами.
  • Чаевые не являются повинностью и обязанностью . Чаевые – это благодарность. Если вы остались довольны обслуживанием, будьте щедры. От вас не убудет, а официант станет хоть немножко счастливее.

Наши туристы, довольно часто бывающие в зарубежных странах, знают, что там в некоторых заведениях надо оставлять чаевые. Культура же чаевых в России почти не развита, не все знают, как это правильно делать. Поэтому, мы решили раскрыть эту тему подробнее, рассказав: кому принято давать чаевые, в каком количестве, как лучше это делать, в зависимости от той страны, где вы отдыхаете.

Чаевые – чистосердечное вознаграждение клиентом, помимо фиксированной оплаты счетов, представителей обслуживающего персонала: горничных, официантов, носильщиков, портье и так далее. Это вознаграждение оставляют сугубо добровольно. Интересно то, что у иностранцев это происходит чисто машинально, а вот многие россияне теряются, испытывая себя неудобно, словно дают взятку. У нас совершенно иной менталитет, очень трудно подстраиваться под европейские традиции, но необходимо, раз вы ездите отдыхать за границу.

Стоит понимать, что персонал, трудящийся в обслуживающей сфере: горничные, носильщики и портье отелей, официанты в кафе и ресторанах, водители такси, очень официально зарабатывают сущие гроши, и существовать относительно достойно, могут лишь благодаря щедрости приезжающих туристов. У представителей этих профессий, чаевые зачастую превышают в разы зарплату. Давать чаевые стоит в отелях, ресторанах, водителям в такси, работникам заправок, парикмахерам.

Конечно, здорово отблагодарить служащего чаевыми, если он вас качественно обслужил. Другое дело, когда сервис вас не устроил, тогда делать это не стоит. Зачастую, чаевые в странах мира служат безотказным инструментом, стимулирующим сотрудников из сферы обслуживания к более качественной работе. Горничная, получившая от вас чаевые, наверняка, уберется в номере лучше, чаще будет менять ваше постельное белье, полотенца, не будет забывать пополнять запас шампуня, гелей, туалетной бумаги. Официант, после вручения чаевых однажды, запомнит вас и будет сразу же подходить к вашему столу в следующий визит, стараясь обслужить по максимуму оперативно. Бармен, уже получавший от вас чаевые выплаты, также запомнит щедрого клиента и будет обслуживать на еще более высоком уровне. То есть, с помощью чаевых, ваше настроение во время отдыха не будут омрачать такие мелочи, как нерасторопность официантов или лень горничных.

Чтобы давать чаевые, любой турист должен знать правила их вручения: ведь в зависимости от страны, сумма чаевых бывает разной, даи отношение к чаевым бывает диаметрально противоположным, и их могут воспринять даже, как знак неуважения. Но, обобщив, можно сказать, что везде чаевые даются от десяти до двадцати процентов от выставленного клиенту счета, а в ряде стран они уже входят в ваш счет.

Чаевые в странах мира:

Чаевые в Японии – такое здесь не практикуется. Давая их в этой стране, вы можете можно обидеть сотрудников заведения. Если даже турист оставляет им вознаграждение, то его, скорее всего, догонят на улице, чтобы отдать деньги назад, причем воспримут это как выражение неуважения.

Чаевые в Китае – давать здесь деньги работникам, значит выражать к ним неуважение, потому что подобное вознаграждение запрещено законом. Исключение - чисто туристические кварталы, там чаевые оставляют и принимают. Здесь дают чаевые в высококлассных ресторанах, в пределах пяти процентов от суммы, указанной в счете. Но, есть подвох: предлагая в первый раз чаевые, вы получаете отказ, и только предложив еще один раз, официант их берет. Такая восточная тонкость!

Чаевые в ОАЭ – местные горничные не могут трогать оставленные в номерах деньги постояльцев, но если хотите сделать им вознаграждение, то отдайте один-два доллара напрямую в руки. Носильщикам дают столько же чаевых. Официанту в ресторане - около десяти процентов. Таксистам в ОАЭ чаевых не дают, потому что сумма оплаты поездки оговаривается предварительно, и в нее автоматически войдет вознаграждение.

Чаевые в Турции, Тунисе и Болгарии - «бакшиш», хоть и включены в чек, но местные официанты всегда рады дополнительному заработку, им будет достаточно одного-двух долларов. В любом такси в Турции обязательно будет стоять коробочка для чаевых от щедрых клиентов.

Чаевые в Греции – «фидоримы», зовут их местные. Официантам выделяют чаевые - около десяти процентов. Носильщикам, горничным - один-два евро. В такси, рассчитываясь за заказ, чаевые отдают в форме округления суммы. Но чаевые в Греции не принято давать в руки, их кладут на видное место.

Чаевые в Италии - «каперто», уже входят в сумму счетов, но, если вас замечательно обслужили, не возбраняется оставить на столе пару-тройку евро для угодливого официанта.

Чаевые во Франции – «пурбуар», тоже включены в счета, составляя пятнадцать процентов от них, хотя клиенты часто оставляют железную мелочь на тарелочке для счетов. Шоферам такси тоже дают чаевые пять-десять процентов от суммы заказанной поездки. Горничным в отелях - один евро за уборку. Во Франции выгодно быть сотрудником обслуги, потому что здесь оставляют наиболее щедрые чаевые в мире, наряду с США.

Чаевые в США и Канаде - их размер - это показатель качества сервиса. Здесь, клиентам, дающим мало чаевых, а тем более не оставляющим их вообще, администратор обязательно задаст вопрос: чем их не устроило обслуживание, и кто так не угодил. Чаевые в этих двух странах раздают почти всем в размере от пятнадцати до двадцати процентов от счета: официантам кафе, ресторанов, причем, если ресторан дорогой, то чаевые увеличиваются до двадцати пяти процентов, барменам в барах, горничным в отелях, шоферам в такси.

Чаевые в Норвегии и Финляндии – про Европу говорят: чем страна холоднее, тем беднее там чаевые. В этих двух странах Северной Европы денежное вознаграждение сверх счета никогда не дают.

Чаевые в Великобритании – они не входят в счет, поэтому их дают официантам напрямую - от десяти до пятнадцати процентов. Кстати, британцы, зная, что русские редко дают чаевые, часто включают их в счета предварительно. Чаевые барменам в Англии не дают - их принято угощать дозой выпивки.

Чаевые в России, Украине, Беларуси – эти страны лишь привыкают к культуре чаевых, да и то в городах-мегаполисах. Многие жители глубинки даже представить себе не могут, что они оставят деньги официанту, горничной просто так, за их оплачиваемую работу. Размер денежного вознаграждения в этих странах - десять- пятнадцать процентов.

Чаевые в Швейцарии, Нидерландах, Австрии – здесь не оставляют больших чаевых, это воспринимается как неуважение. И в дорогих ресторанах посетители дают чаевые – от трех до десяти процентов от счета.

Чаевые в Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании – оплата здесь принимается по чекам, чаевых от вас ждать не будут. Но если вы дадите евро горничной или таксисту, то очень обрадуете их.

Чаевые в Германии, Чехии – они уже входят в чеки, но дополнительное вознаграждение официанта приветствуется, только его стоит вложить в счет, в открытую, деньги в этих странах не дают.

Чаевые в Испании, Португалии - не входят в чек, тут принято отдавать десять процентов чаевых в ресторане или кафе. Для горничных, носильщиков выделяют один-два евро, для таксистов - округляется сумма за проезд.

Чаевые в Индии, Таиланде – оплата происходит по чеку, но, если у туриста возникнет желание отблагодарить сотрудников обслуги, они будут рады паре-тройке долларов и даже повысят после этого качество своей работы для вас.

Чаевые в Египте – многие туристы, отдыхая в этих странах, возмущаются навязчивостью местного обслуживания. Но не все знают причину этого: персонал египетской сферы обслуживания не имеет фиксированной зарплаты, он работает лишь за чаевые, которые сможет набрать от туристов. Оставлять чаевые в Египте стоит обязательно, приблизительно десять процентов от суммы чека.

Чаевые в Израиле – их дают за любые услуги - десять-пятнадцать процентов от счета. Причем, всему рабочему персоналу.

Чаевые в Австралии, Новой Зеландии – здесь их не дают, зато, если вы округлите оплату за счет, то обслуживающий персонал воспринимает это с радостью.

Как давать чаевые?

Приезжая на отдых за границу, бывалые путешественники первым делом разменивают крупную купюру помельче, это необходимо для чаевых для обслуживающего персонала. Скорее всего, первым, кому вы дадите чаевые, будет носильщик отеля, который поможет донести ваши вещи до номера. Деньги ему отдают в руки - один-два доллара или евро.

Чтобы передать чаевые горничной, не обязательно дожидаться в номере, пока она придет убираться, достаточно положить деньги на кровать. Вот на столе оставлять их нельзя, потому что добросовестная горничная никогда не возьмет даже мелкие монеты, потому что не знает точно: ей ли вы оставили вознаграждение или просто забыли убрать мелочь в кошелек.

Посещая бар, не давайте много чаевых - не больше десяти процентов от суммы чека или просто при расчете округлите размер оплаты.

Стоит ли давать чаевые?

Чаевые – это не какая-то повинность и не ваша обязанность, они добровольное пожертвование человеку, как оценка его труда. Если вам понравилось, как вас обслужили, то, конечно, отблагодарите его. Все мы знаем, что обслуживать людей – не сахар, так как клиенты попадаются разные, в обслугу люди идут работать не от хорошей и богатой жизни. А вы сможете сделать работника чуть более счастливым, не потеряв много.

Не стоит стесняться давать чаевые: посмотрите в лицо человеку, улыбнувшись и сказав спасибо, протяните деньги. Конечно, бывают такие ситуации на отдыхе, что вы уже и так довольно сильно истратились, и на чаевые можете выделить только несколько центов, тогда лучше вообще не давать вознаграждение, а просто сказать спасибо.