Буженина из свинины – лучшие рецепты домашней закуски на любой вкус! Отварная буженина из свинины

05.07.2019 Овощи

2017-12-02

Привет дорогие мои читатели! Вот и начался обратный отсчет — через месяц Новый год, а там и до Рождества рукой подать. В голову лезут только мысли о подготовке к праздникам. Кулинарные — в том числе. Сегодня у нас в программе буженина в домашних условиях из свинины.

Приедут внуки и дети, заглянут на «огонек» дорогие родственники, нагрянут колядники. И всех надо накормить. Большой кусок мяса — всегда хорошее решение. При минимуме затрат сил и времени на изготовления у нас в арсенале всегда будет сытная еда на несколько дней, которую можно подавать в любое время суток (проверено!).

Еще одно неоспоримое преимущество буженины из свинины — ее можно сначала подать, как горячее блюдо, а потом — как холодную закуску. Она чудо, как хороша в любом виде!

Буженина: какая часть свинины используется

Буженину издавна повелось готовить из заднего свиного окорока. Сие мясо — не самое мягкое у свинки. Не хуже получается буженина из свиной лопатки, шейки, корейки — нужно только подобрать для мяса разных отрубов нужную технологию приготовления, включая температурный режим.

Если вы все же решили делать буженину традиционно из свиного окорока, то обратите внимание на такие детали. Свиная задняя ножка без кости с внутренней стороны выглядит примерно так.

Я не знаю точно, как ваш мясник разбирает мясо, но советую не брать для буженины красивый, почти прямоугольный плоский кусок (он находится в наружной части задней ноги — в американской технологии «outside»). Данный кусочек выглядит очень красиво, нарезать его можно ровными кусочками. Один у него недостаток — суховат для буженины. Категорически не советую его брать!

Другие куски данного свиного отруба вполне пригодны для приготовления буженины любым способом. Они располагаются на внутренней и боковой части задней ножки. В американской терминологии они носят соответственно названия «outsid» и «knuckle». Вот тут на фото соответственно слева направо от вас наружная, боковая и внутренняя части заднего окорока, чтобы вы ориентировались по внешнему виду.

Очень хорош для приготовления буженины в домашних условиях свиной кострец — его мясо отличается особой нежностью и выразительным вкусом. Располагается он сразу после окончания корейки и простирается аж до свиного хвостика.

«Вычислить» кострец можно по характерному рисунку на его внутренней стороне — в центре мясо более темное, с тонкими жилками, а вокруг располагаются мышцы более светлого, розового цвета.

Восхитительна буженина из свиной шейки. Следует отдать предпочтение не слишком жирной, но и не совсем «тощей» шейке.
Готовя буженину из других частей свиной туши всегда есть риск пересушить мясо. Жировые прослойки свиной шейки «страхуют» буженину — ей практически не грозит пересушивание, она всегда получается сочной. Конечно, испортить можно любое мясо, но мы же не будем этого делать?

Свиная лопатка тоже весьма подходящая часть — проверено! Из корейки без кости получается буженина волшебного вкуса.
Но только при условии, если запекаться она будет при низкой температуре. Самое главное при выборе мяса для буженины руководствоваться моими подсказками и своими предпочтениями.

Вот тут фото. На нем «не по-нашему» написано, но все понятно. Любая часть бескостной корейки из указанных на картинке, нам подойдет!

Маринад для буженины из свинины

В качестве основы маринада используют воду, натуральное виноградное вино, квас, апельсиновый, яблочный сок. Дополнениями служат лавровый лист, черный, душистый перец, зерна горчицы, различные свежие и сухие травы.

На 1 литр жидкости следует взять 70 грамм соли, размешать. Поместить свинину, предварительно всю «исколотую» вилкой с тонкими зубьями, в большой полиэтиленовый пакет. Налить маринад, добавить специи, завязать пакет и поставить его в плоскую емкость.

Как вариант — налить маринад в глубокую посуду и опустить в него мясо. Мариновать нужно трое суток, минимум — хотя бы сутки. Затем вынуть мясо, вытереть насухо, готовить по любому из указанных ниже рецептов, только больше не солить.

Буженина в домашних условиях из свинины — рецепты

Рецепт буженины из свинины с оригинальной низкотемпературной технологией приготовления

Ингредиенты

  • 2.3-2.5 кг свинины (шейка, кострец, наружная и боковая часть задней ножки).
  • Одна чайная ложка уцхо-сунели или чамана (берите любые доступные перемолотые семена любого пажитника).
  • Одна чайная ложка сухого тимьяна (чабера, орегано, розмарина).
  • Два зубка чесноку (по желанию).
  • Соль.

Как приготовить


Буженина из свинины в духовке бережно запеченная по Хестону Блюменталю

Ингредиенты

  • 2.0 кг свиной шейки или корейки без кости.
  • Пара долек чесноку.
  • Одна чайная ложка перемолотого черного перца.
  • По половине чайной ложки молотого кориандра, имбиря, сухих чабера, тимьяна или любых других специй.
  • Соль.

Как приготовить


Мои замечания

  • Если вы хотите получить еще более румяную верхнюю корочку, то свинину перед запеканием можно быстро обжарить со всех сторон на разогретом смальце, топленом сливочном или оливковом масле.
  • Буженина, приготовленная по данному рецепту, отлично режется в горячем и холодном виде.Она невероятно мягка, податлива, я бы даже сказала «масляниста». Нож в нее входит, как в хорошее масло! Бережно запеченная буженина по Хестону Блюменталю получается даже нежнее .
  • Во время запекания танцевать ритуальные танцы возле духовки и поливать мясо соками не надо. Сок практически не выделяется, поверхность румянится за долгие часы пребывания в духовке и так.
  • В домашних условиях из свинины вполне можно приготовить буженину не хуже, чем в отличном ресторане.

Домашняя буженина из свинины в духовке по традиционному рецепту

Домашняя буженина не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами. Освоив ее приготовление вы не будете мучиться, что приготовить на бутерброды детям и мужу в будни и поставить на стол в качестве вкуснейшего горячего блюда в праздник.

Ингредиенты

  • 2 кг свиного окорока без кости, костреца, шейки, лопатки.
  • Десять зубчиков чесноку.
  • Сто грамм замороженного свиного сала.
  • Одна морковина (по желанию).
  • Три столовые ложки неострой горчицы.
  • Перемолотый черный перец.
  • Пару раздавленных горошин душистого перца (опционально).
  • Два лавровых листа.
  • Соль.

Как сделать


Мои замечания

  • Традиционная домашняя буженина вкусна горячей и холодной.
  • За пятнадцать минут до изъятия из духовки можно намазать поверхность медом, уваренным апельсиновым соком.
  • Кроме указанных в рецепте специй используйте те, которые вам нравятся: кориандр, пажитник, смесь различных перцев, имбирь, натертый мускатный орех.

Вареная буженина из свинины в фольге

Удивительный в своей простоте рецепт, о котором большинство моих знакомых и друзей до недавнего времени не знали. А ведь среди них немало замечательных и даже прославленных кулинаров.

Активного времени приготовления минимум. Не нужна даже духовка. А следить нужно только за тем, чтобы вода в емкости, где варится сие чудо не выкипела.

Ингредиенты

  • Один килограмм заднего окорока, лопатки, шейки, костреца.
  • Две дольки чеснока.
  • Смесь перцев горошком (по несколько зерен черного, душистого, белого — какого хотите).
  • Четыре чайных ложки крупной (принципиально) соли.
  • Один лавровый листик.

Как приготовить


Срок хранения вареного продукта — не более двух суток при 4-5°С. Так долго он «не живет»!

Буженина из свинины в фольге в духовке

Ингредиенты

  • Один килограмм свинины.
  • Две столовые ложки приправы Хмели-сунели.
  • Две столовые ложки растительного масла отличного качества.
  • Два — три зубчика чеснока.
  • Соль.

Как приготовить


Мои замечания

  • Завернутую в фольгу свинину можно поставить в чашу мультиварки, подлить немного воды и готовить 120 минут в режиме «тушение». Такая ветчина по вкусу напоминаем вареную в фольге. Очень хороша горячей и холодной на бутерброды.

Рецепт буженины из свинины в слоеном тесте

Когда-то буженину в ржаном тесте запекали в печи. Мы сегодня приготовим современный вариант. Вместо ржаного возьмем слоеное тесто и запечем в нем корейку без кости или шейку. Умелицы обычно украшают верх красивыми «завитушками» или «решеткой» из слоеного теста. У меня так красиво не получается.

Блюдо идеально подойдет для основного горячего праздничного блюда. Такая упрощенная вариация «веллингтона», только из свинины. К Новогоднему столу — в самый раз!

Ингредиенты

  • Пол кило корейки без кости или шейки.
  • 2-3 дольки чеснока.
  • 250 г слоеного теста.
  • Одно яйцо.
  • Перемолотый черный перец.
  • Одна столовая ложка любого растительного масла отличного качества.
  • Соль.

Как приготовить


Из приведенных мною рецептов приготовления буженины в домашних условиях каждый из вас, дорогие мои читатели, может что-то выбрать для себя. Я старалась представить не просто рецепты, отличающиеся набором специй, а различные технологии приготовления. Полученный результат в большей мере зависит от температурного режима и правильного выбора изначального сырья, чем от того, медом или апельсиновым соком намажем мы кусок свинины.

Буженина – это знаменитое мясное блюдо, присутствующее практически на каждом праздничном столе. Поистине оригинальный вкус нежного ароматного мяса невозможно перепутать ни с чем другим. Традиционно буженину принято подавать к столу холодной, но и в горячем виде она не менее вкусная. В дополнение к блюду подойдут острые традиционные русские приправы, такие как: хрен, горчица, уксус на травах и прочие.

Готовится традиционная буженина, как правило, довольно долго, но существуют и более быстрые способы приготовления этого блюда. В наше время далеко не все хозяйки придерживаются всех этапов приготовления, в частности, длительного вымачивания мяса. Вместо этого они маринуют его за несколько минут, утверждая, что конечный результат мало чем отличается от традиционного. Попробуем детально разобрать все варианты приготовления буженины.

Мясо для буженины лучше всего выбирать домашнее. Идеальным вариантом послужит шейка с тонкой жировой прослойкой, но хорошим вариантом является также и окорок. Начнем с классического рецепта буженины, процесс приготовления которого является самым долгим. Не смотря на затраты времени, результат Вас приятно удивит.

Классическая буженина

Ингредиенты:

  • свиное мясо;
  • лист лавровый;
  • перец душистый;
  • пряные травы;
  • черный перец;
  • морковь;
  • сухой лук;
  • паприка;
  • кунжут;
  • ржаная мука;
  • соль.

Способ приготовления:

Свинину необходимо очень тщательно промыть, высушить и взвесить. Для приготовления рассола нам необходимо на один литр воды взять 65 г соли. При этом мясо должно быть целиком погружено в соленую воду.

Теперь приготовим еще один рассол, который должен быть душистым. Берем 500 мл кипяченой воды, добавляем сюда лавровый лист, душистый и чёрный перец, пряные травы по вкусу.

Рассол в охлажденном виде выливаем к мясу.

Ставим емкость в холодное место на 5 суток.

После этого мясо необходимо будет повторно взвесить. Если все было сделано правильно, то оно станет более тяжелым, где-то на 30%. Если этого не случилось, то необходимо будет добавить мясу вес при помощи шприца, используя тот же рассол. К примеру, если на исходе у нас было 3 кг мяса, то после замачивания оно должно весить 4 кг.

Теперь переходим к запеканию мяса. Для начала необходимо его обвалять в смеси душистых трав и специй.

В качестве альтернативы можно обмазать мясо ржаным тестом. Для первого варианта нам понадобится морковь, сухой лук, паприка, кунжут и набор специй. Для второго варианта нужно смешать воду и ржаную муку так, чтобы получилось густое тесто. После обработки раскладываем мясо на горячий противень и отправляем его в разогретую духовку. Выпекаем полчаса при 60°С, а затем увеличиваем нагрев на 20°С. При этой температуре выпекаем еще 30 минут, а после подкручиваем духовку до 110°С и готовим мясо на протяжении двух часов. Готовую буженину следует охладить.

Чтобы придать блюду еще большего аромата сырое мясо рекомендуется прошпиговать чесноком и кусочками моркови.

Запечённая буженина

Для этого рецепта нам понадобится не меньше 1,5 кг мяса цельным куском, который нужно хорошенько промыть и обсушить. В кастрюлю наливаем полтора литра воды, добавляем 1 ст.л. душистых трав, по одной чайной ложке перца чёрного молотого и молотой паприки, три лавровых листа и много соли. Маринад должен быть немного пересолен. Ставим его на огонь и ждем, когда наше варево закипит, после чего необходимо остудить маринад. Кладем в него свинину и ставим на всю ночь в холодное место. Маринад должен полностью покрыть мясо. После вынимаем мясо из маринада и натираем его перцем черным молотым. Делаем небольшие проколы в мясе и запихиваем в них кусочки чеснока. Укладываем все это в рукав для запекания, добавляем туда несколько штук лаврового листа и хорошо завязываем. Чтобы рукав не лопнул во время запекания, он должен быть по размеру немного больше мяса.

Теперь приступим к выпеканию. Разогреваем нашу духовку до 180°С, выкладываем мясо в рукаве на горячий противень и выпекаем на протяжении одного часа. Затем рукав разрезаем и выпекаем мясо еще 5 минут. Таким образом, у нас получится румяная буженина.

Буженина с имбирём

Берем крупный кусок мяса, хорошенько промываем его и подсушиваем, после чего натираем его перцем черным молотым и солью. Теперь нам необходимо смешать натертый корень имбиря (около 3 см) с четырьмя, выдавленными через пресс, чесночными зубчиками и 1 ч.л. сухого розмарина. Этой смесью натираем мясо, герметично его упаковываем и ставим в холодное место до утра. После этого достаем мясо, несколько раз заворачиваем его в фольгу и готовим для запекания. Духовку надо разогреть до 200°С и выпекать мясо с расчетом 20 минут на 500 г мяса и еще дополнительные 20 минут запекания. Таким образом, если у нас 1 кг мяса, то выпекать его следует 60 минут. Готовую буженину охлаждаем.

Чесночная буженина

Свиное мясо необходимо очень тщательно промыть и высушить. Берем две морковины и нарезаем их толстой соломкой. Теперь очистим три головки чеснока, две из которых выдавим через пресс, а третью нарежем кусочками. К чесноку из пресса добавляем измельченный лист лавровый, перец чёрный молотый (2 ст.л.), соль (1 ст.л.) и 1 ч.л. масла оливкового. Этой смесью мы будем обмазывать мясо для буженины.

Нашпигуйте мясо кусочками чеснока, морковной соломкой и перцем душистым горошком. Теперь обмазываем мясо приготовленной чесночной смесью и маринуем его в течение 6 часов. После этого несколько раз заворачиваем мясо в фольгу и готовим к запеканию. Духовку нагреваем до 180°С и выпекаем буженину на протяжении двух часов. Готовое блюдо охлаждаем.

Жареная буженина

Для приготовления жареной буженины нам понадобится свиной окорок, который необходимо тщательно промыть и хорошо обсушить. Отворачиваем кожу, накалываем в сало гвоздику и натираем солью. Возвращаем кожу на место. Выкладываем окорок на противень таким образом, чтобы кожа была снизу. Теперь небольшими полосками нарезаем свиное сало. Берем головку чеснока, очищаем и нарезаем дольками. Кусочки сала и чеснока необходимо обвалять в перце молотом чёрном, после чего нашпиговать ими мясо. Духовку нагреваем до 180°С-200°С и выпекаем окорок, поливая его выделяющимся жиром и соком. Готовую буженину охлаждаем.

Вкусную буженину можно готовить и без духовки. Если у Вас есть мультиварока или аэрогриль, то эти несложные рецепты как раз для Вас.

Буженина из мультиварки

Ингредиенты:

      • свиная шея (1 кг);
      • чёрный молотый перец (½ ч.л.);
      • паприка (½ ч.л.);
      • молотый чили (¼ ч.л.);
      • куркума (½ ч.л.);
      • чеснок (4-5 зубчиков);
      • зерновая горчица (½ ч.л.);
      • масло растительное (1,5 ст.л.).

Способ приготовления:

Начнем с приготовления рассола. На литр воды нам понадобится 2 ст.л. соли. Заливаем этим рассолом мясо так, чтобы было оно полностью покрыто. Свиную шею предварительно необходимо очень тщательно промыть и высушить. Мариноваться мясо должно в холодильнике на протяжении двух дней. Затем мясо вытаскиваем из рассола и обсушиваем. Выдавливаем через пресс чеснок, добавляем к нему специи и масло растительное. Все это перемешиваем тщательно, намазываем этой смесью мясо и герметично упаковываем его в полиэтиленовый пакет. Оставляем мариноваться еще 5 часов. А после этого смазываем чашу мультиварки маслом, укладываем в нее мясо и готовим его 1,5 часа в режиме тушения. После приготовления заворачиваем буженину в пищевую фольгу и охлаждаем. Для тех, кто любят румяную корочку, рекомендуется предварительно обжаривать мясо в режиме выпечки (15 минут на каждую из сторон), а после этого поменять на режим «Тушение».

Буженина в аэрогриле

Ингредиенты:

      • свинина (1,5-2 кг);
      • чеснок (1 головка);
      • масло оливковое (1 ст.л);
      • укроп (1 пучок);
      • соль.

Способ приготовления:

Свинины предварительно необходимо очень тщательно промыть и высушить. Теперь готовим маринадную заправку. Измельчаем в блендере головку чеснока и пучок укропа, с добавлением масла оливкового и соли. Этой смесью смазываем мясо, ставим его в теплое место и маринуем где-то 2-3 часов. Для лучшего результата можно поставить его на всю ночь в холодное место. После этого мясо укладываем в аэрогриль и запекаем примерно час, при температуре 235°С. Готовую буженину охлаждаем.

Для того чтобы сделать вкусную и ароматную буженину совсем не обязательно ее запекать, можно просто отварить. Приготовленное таким способом мясо всегда остается мягким и сочным.

Вареная буженина с горчицей

Около 1 кг свиного мяса хорошенько промываем и обсушиваем. Возьмем смесь из специй для мяса и обваляем в нем нашу свинину. После этого смазываем ее горчицей, посыпаем солью и герметично упаковываем в полиэтиленовые пакеты. Наполняем кастрюлю холодной водой и опускаем туда завернутое мясо, затем ставим на плиту и ждем, когда закипит. Варим буженину на среднем огне течение одного часа. После приготовления мясо необходимо охладить, для этого можно на ночь положить его в холодильник, не вытаскивая из пакетов.

Вареная в пиве буженина с травами

Ингредиенты:

        • свиное мясо;
        • пиво (1 литр);
        • морковь (1 шт.);
        • петрушка корень (1 шт.);
        • лук (2 шт.);
        • сельдерей корень (1 шт.);
        • душистый перец горошком (1 ч.л.);
        • гвоздика (½ ч.л.);
        • лист лавровый (4-5 шт.);
        • перец чёрный горошком (1 ч.л.);
        • можжевельник ягоды (1 ч.л.);
        • соль (1 ст.л.);
        • пряные травы.

Способ приготовления:

Предварительно помытую свинину заворачиваем в кусок марли и кладем в кастрюлю. Заливаем мясо водой и добавляем сюда немного пряных трав. Доводим до кипения и варим на среднем огне около 15 минут. После сливаем воду с травами, достаем мясо и снимаем с него марлю. Затем укладываем свинину назад в кастрюлю, завиваем 1 л пива и ставим на огонь. Свинина должна быть покрыта пивом на 1-2 см. После того как пиво закипит, ставим его на медленный огонь и варим мясо под крышкой в течение двух часов. После этого добавляем к пиву все остальные ингредиенты. Снова накрываем мясо крышкой и готовим ещё один час. По завершению не спешите вытаскивать мясо из отвара, оно должно оставаться там до полного охлаждения. Теперь вынимаем мясо, заворачиваем его в марлю и подвешиваем. Это нужно для того, чтобы свиное мясо хорошо обсохло. Дальше заворачиваем буженину в пищевую пленку, при этом, не вынимая ее из марли. Кладем мясо на всю ночь в холодное место, а уже с утра оно готово к употреблению.

Буженину можно готовить и по смешанному рецепту. Для начала необходимо будет отварить мясо в воде со специями и ароматными травами, а после этого запечь его со специальными пикантными добавками.

Варёно-запечённая буженина

Для приготовления этой буженины нам потребуется свиной некрупный окорок с кожей. Кладем его в кастрюлю и наливаем сюда холодную воду. Добавляем к мясу следующие ингредиенты: лук-порей, репчатый лук, морковь, семена кориандра, горошины чёрного перца, корицу, душистый перец горошком, корицу и соль. Ждем, когда закипит, а затем ставим на небольшой огонь и готовим около двух часов. При необходимости можно доливать в бульон кипяченую воду, чтобы она совсем не выкипела. После этого вытаскиваем окорок, охлаждаем и снимаем с него кожу. Теперь нужно приготовить мясо к запеканию. На подкожном жире сделаем надрезы и нашпигуем мясо гвоздикой. Разогреваем духовку до 190°С. Для того, чтобы придать буженине особого вкуса, смажем ее глазурью, которую сейчас приготовим. В процессе выпекания мясо необходимо будет периодически смазывать глазурью несколько раз. Для приготовления достаточно будет 20-35 минут, это зависит от размера окорока. Готовую буженину необходимо охладить и можно подавать к столу с гарниром.

Готовим глазурь к буженине.

Персиковая глазурь.

Ингредиенты:

        • персиковый джем (1 стакан);
        • острая горчица (2 ст.л.).

Способ приготовления:

Смешиваем оба ингредиента и смазываем этой смесью мясо.

Глазурь из сахара коричневого

Ингредиенты:

        • коричневый сахар (1 стакан);
        • мука (¼ ч.л.);
        • мед (2 ст.л.);
        • горчица сладкая (1 ст.л.);
        • корица молотая;
        • уксус яблочный (1 ст.л.);
        • вода (1 ст.л.).

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешиваем в кастрюльке и ставим ее на средний огонь. Это необходимо для прогрева и получения однородной массы. Варим смесь в течение одной минуты на небольшом огне.

Глазурь с виски

Ингредиенты:

        • коричневый сахар (⅓ стакана);
        • виски (⅓ стакана);
        • гвоздика молотая (¼ ч.л.);
        • цедра апельсиновая (1 ст.л.);
        • душистый молотый перец (¼ ч.л.).

Способ приготовления:

Смешиваем все составляющие, ставим на плиту и ждем, когда закипит. Смесь проварим на небольшом огне примерно 15 минут, пока масса не загустеет.

Глазурь с апельсиновым соком и виски

Ингредиенты:

        • мёд (1 стакан);
        • патока (½ стакана);
        • виски (½ стакана);
        • апельсиновый сок (¼ стакана);
        • сладкая горчица (2 ст.л.).

Способ приготовления:

Мёд и патоку необходимо растопить на среднем огне, после чего добавить к ним все остальные ингредиенты. Помешивая смесь, доводим ее до кипения.

Глазурь с колой

Ингредиенты:

        • мёд жидкий (½ стакана);
        • коричневый сахар (½ стакана);
        • кола (½ стакана);
        • молотая корица (¼ ч.л.);
        • имбирь молотый (¼ ч.л.);
        • горчица сладкая (1 ст.л.).

Способ приготовления:

В емкости смешиваем все компоненты, ставим на плиту и доводим смесь до кипения. Варим в течение двух минут, периодически помешивая.

Пивная глазурь

Ингредиенты:

        • коричневый сахар (1 стакан);
        • мука (1 ст.л.);
        • красный уксус винный (2 ст.л.);
        • горчица сухая (1 ч.л.);
        • пиво.

Способ приготовления:

Все составляющие тщательно перемешиваем до образования гладкой пасты. Этой смесью смазываем мясо.

Консервированные ананасы с глазурью

Ингредиенты:

        • консервированные ананасы (1 небольшая банка);
        • сахар коричневый (¼ стакана);
        • мёд (¼ стакана).

Способ приготовления:

Жидкость с ананасов необходимо слить. Берем сироп (¼ стакана) и смешиваем его в кастрюльке со всеми остальными компонентами. Ставим смесь на огонь и провариваем на небольшом огне, пока не растворится сахар. Кусочки ананасов прикрепляем к мясу зубочистками и отправляем его в горячую духовку. Смазываем мясо полученной глазурью в течение получаса.

Вот такой разнообразной и вкусной может быть домашняя буженина. Выберите для себя оптимальный вариант приготовления или попробуйте все рецепты.

Что такое буженина? Это крупный кусок мяса, как правило, свинина, нашпигованный и промаринованный почти сутки чесноком и травами, а затем запеченный в духовке целиком. Раньше готовили медвежатину, в настоящей русской печи. Сейчас все проще и элегантней, только аппетит — как в старые добрые времена: когда кухня неотвратимо наполняется запахами запекаемого мяса с приправами, добровольно подтверждаешь свою связь с предками-охотниками:
— Да, мясо!

Рецепты буженины разнообразны. Разные приправы, разные способы запекания: в тесте, рукаве, фольге, в духовке, в мультиварке. И хотя свиной окорок классика жанра, готовят запеченное мясо и из других частей, и из другого мяса. Кто-то — скрепя сердце («потому что неправильно это»), а кто-то с легкостью необыкновенной («мой вкус — мой господин»). Поэтому если вам встретится буженина из баранины и даже индюшки — не удивляйтесь. Это, конечно, кулинарные вольности, но поскольку спрос есть — будет и предложение.

Я собрала на этой странице несколько рецептов приготовления буженины в домашних условиях: во-первых, пошаговый фото-рецепт классической буженины из свинины. А во-вторых, несколько «свободных» от строгих традиций, но популярных кулинарных вариаций этого блюда.

Что здесь есть: 5 рецептов буженины, чтобы выбрать

Начну с правильной, испытанной классики приготовления буженины в домашних условиях.

Подробнее

Буженина в фольге

Если придерживаться классического рецепта, то запекать буженину следует только в крутом тесте. А если исходить из практичности, то на роль теста вполне подойдет кусок пищевой фольги. Результат будет таким же – мягкое, сочное, ароматное мясо, и много вкуснейшей подливки, которая уже сама по себе считается мясным деликатесом.

Но, какой бы вариант вы ни выбрали, приготовление домашней буженины требует времени, и за пару часов ее не приготовить. Сначала мясо нужно нашпиговать чесноком, обмазать специями и оставить мариноваться как минимум на 12 часов. После этого завернуть в фольгу и отправить в духовку. Готовую буженину из фольги сразу не достают, а дают ей неспешно остыть в выключенной духовке, и только потом разворачивают. Но не торопитесь сразу подавать буженину к столу. Окончательный вкус мяса проявится после того, как оно постоит ночь в холодильнике – вот тогда и можно пробовать. Так что приготовление блюда нужно планировать минимум за сутки до праздника.

Ингредиенты к рецепту буженина в фольге

  • свинина умеренной жирности – 1 кг;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л;
  • готовая горчица (острая или на ваш вкус) – 2 ч. л.
  • молотый черный и красный перец – по 0,5 ч. л;
  • соль – 1 ч. л.

Как приготовить в фольге вкусную домашнюю буженину

Мясо обмойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами или оставьте в дуршлаге. Когда вода стечет, переложите в удобную миску.

Пока обсыхает мясо, очищенные дольки чеснока нарежьте тонкими длинными пластинами.

Подготовьте смесь специй. Черный перец, красный перец и базилик смешайте в пиале (специи подбирайте по вкусу).

Дольки чеснока обваляйте в специях.

Добавьте соль. Количество соли зависит от веса куска мяса. Расчет такой – на 1 кг мякоти берется чайная ложка поваренной соли (с небольшой горкой).

Теперь можно заниматься мясом. Мясо должно быть сухим, иначе соль, все специи и горчица с него стекут. Острым ножом сделайте в мясе проколы и вставьте в дырочки чеснок, обвалянный в специях и соли.

Нашпигуйте мясо со всех сторон. Обмажьте его смесью соли и специй.

Выдавите на мясо готовую горчицу (можно брать любую – острую, слабоострую, с зернышками) и обмажьте куски с каждой стороны.

В таком виде мясо отправляется в холодильник на 12 часов (не забудьте накрыть посуду крышкой).

Через указанное время мясо достаньте, оставьте при комнатной температуре на час. Потом переложите на кусок фольги.

Вторым куском накройте и защипайте края так, чтобы не оставалось ни одной дырочки. От того, насколько тщательно вы запакуете мясо, зависит конечный результат. Если фольга завернута неплотно, вытечет мясной сок и буженина получится сухой.

Осторожно переложите мясо на противень, поставьте в холодную духовку. Сделайте небольшой огонь, через 10 минут увеличьте пламя и прогрейте духовку до 180 градусов.

При этой температуре запекайте 1-1,5 часа. Потом температуру снижайте до 160 градусов и подержите мясо еще 15-20 минут.

Огонь выключите, оставьте свинину остывать в духовке.

Через 1,5-2 часа разверните его. Переложите на блюдо. Мясной сок слейте в отдельную посуду. Мясо накройте и поставьте в холодильник на ночь.

Подают буженину как холодную закуску, нарезав тонкими ломтиками.

Лучшая приправа к ней – тертый хрен со свеклой, но горчица тоже сгодится.

НА ЗАМЕТКУ. Чтобы в домашних условиях буженина не пригорела во время запекания, на противень периодически подливайте горячую воду.

Буженину можно готовить по-разному. Добавляю к основному еще 4 проверенных домашних рецепта.

Буженина маринованная (имбирь + горчица)

Этот рецепт буженины домашнего приготовления с «восточным» имбирным акцентом — наглядное свидетельство того, что на маринование мяса не стоит жалеть времени. Буженина, как хорошая идея, должна полежать в замороженном состоянии ночь. После чего ее можно воплощать в жизнь.

Ингредиенты к рецепту маринованной буженины

  • свинина полтора килограмма
  • имбирь (корень) 2 см
  • горчица 2 столовые ложки
  • чеснок 5 + 4 долек
  • соль, черный молотый перец

Как замариновать и запечь буженину в имбирно-горчичном соусе

Чеснок и имбирь очистите. Кусок свинины тщательно промойте, обмакните бумажным полотенцем, нашпигуйте чесноком (5 зубочков), затем натрите смесью соли и перца.

Остальной чеснок измельчите через чесночницу. Имбирь натрите на мелкой терке. Все смешайте с горчицей. Намажьте свинину приготовленной смесью из чеснока и горчицы, сложите в контейнер или пакет и отправьте в холодильник на ночь.

Утром положите мясо в рукав, поставьте в духовой шкаф и выпекайте буженину при 200 градусах в течение полутора часа, с расчетом по двадцать минут на каждые пол килограмма и еще 20 минут на весь кусок. В конце можно раскрыть рукав и слегка подрумянить вверх.

Дайте блюду остыть, нарежьте и подавайте.

Дальше пойдут «несвинные» рецепты. Поэтому если вы только вошли во вкус запеченной свинины, и вы найдете больше рецептов самого популярного, хоть и не всегда самого полезного мяса на свете. Впрочем, если она нежирная, то у вас на столе — здоровая еда.

Буженина из телятины

Буженина из телятины – острая, нежная, ароматная. Не сложный в домашнем приготовлении, но очень вкусный рецепт, и едва ли не самый удачный.

Ингредиенты к рецепту

  • молодая телятина 1 кг. (можно заменить говядиной, свининой)
  • соль, чеснок
  • перцовая смесь, или смесь для запекания мяса
  • лавровый лист
  • оливковое масло или майонез

Как приготовить телячью буженину

Дольки чеснока очистите, и, если они крупные, разрежьте пополам. Кусок мяса посолите со всех сторон, присыпав смесью перцев. Сделайте небольшие надрезы ножом и нашпигуйте чесноком. Сбрызните телятину оливковым маслом и оставьте на 20-30 минут.

Выложите мясо в форму для выпекания (подойдет керамическая форма или глубокая из термостойкого стекла). И поставьте выпекаться в уже разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Время выпечки 40-60 минут. Чтобы блюдо получилось сочным, в процессе приготовления мяса не забывайте поливать его выделившимся соком.

Что еще? К буженине с телятиной подают красное вино.

Салат с бужениной

Буженина хороша и сама по себе, и как ингредиент других блюд. Попробуйте и сохраните для коллекции домашних рецептов салат с бужениной. Салат получается очень сытным и вкусным. Лучше дать ему немного времени настояться перед подачей. Другой основной ингредиент - фасоль: так что это супербелковое блюдо.

Ингредиенты к салату

  • буженина (нежирная) 250 грамм
  • красная консервированная фасоль 200 грамм
  • белая консервированная фасоль 200 грамм
  • красный лук 1 штука
  • маринованные огурцы 2 штуки
  • зеленый лук перья – 30 грамм
  • несколько веточек кинзы
  • бальзамический уксус 1 столовая ложка
  • сахарный песок 1 чайная ложка без горки
  • оливковое масло 2 столовые ложки
  • черный молотый перец, морская соль по вкусу

Как приготовить салат с бужениной и фасолью

Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте в прохладной воде, дайте стечь. Красный лук очистите, нарежьте тонко полукольцами. Сложите в небольшую емкость, посыпьте морской солью, сахаром и молотым черным перцем. Перемешайте, влейте бальзамический уксус и оливковое масло, оставьте на 10 минут.

Пока мясо маринуется, огурцы и буженину нарежьте соломкой. Измельчите зеленый лук и кинзу.

Смешайте в глубокой салатнице фасоль, зелень и буженину. Добавьте нарезанный лук с заправкой и аккуратно перемешайте. Приятного аппетита!

Буженина из индюшки

«Облегченный», диетический вариант буженины. Очень хорош для бутербродов. Гораздо лучше покупной колбасы. Почему? Да хотя бы потому, что мы не уверены ни в составе колбасы, ни в том, что тщательно соблюдены сроки хранения. А тут - все свое, домашнего приготовления. Рецепт хорош для детей и людей, сидящих на диете. Рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты к рецепту

  • филе индейки 600-800 грамм
  • дольки чеснока 3 штуки
  • соль чайная ложка
  • паприка пол чайной ложки
  • растительное масло 2 столовые ложки
  • для маринада:
  • сахарный песок 0,5 столовые ложки
  • вода 200 миллилитров
  • соль 1 столовая ложка

Как приготовить диетическую буженину из индейки

Приготовьте маринад: соль, сахар растворите в воде, залейте им мясо. Маринад должен полностью покрывать кусок, лучше накрыть его сверху тарелкой под небольшой груз.

Оставьте мясо мариноваться на два-четыре часа. Чеснок очистите, продавите через пресс, добавьте паприку, растительное масло, соль, и все перемешайте.

Извлеките мясо из маринада, аккуратно промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость. Мясо должно обрести форму, пригодную для нарезания на бутерброды, затем завяжите его кулинарной ниткой. Натрите кусок приготовленной смесью из специй.

Духовой шкаф разогрейте до 250 градусов, противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него индейку. Противень установите на нижний уровень духовки. Время выпечки составит примерно 25 минут. Это примерно: приготовление занимает тем больше времени, чем крупнее кусок. По истечении времени выключите духовку, но не открывайте ее. Пусть мясо сначала остынет, на это потребуется еще примерно пара часов.

Готовое мясо освободите от ниток. Нарежьте тонкими кусками и подавайте с кусочком свежего ароматного хлеба.

© Волшебная Еда.РУ

Буженина - это мясо, запеченное со специями в духовке, будучи обернутым фольгой или рукавом: так звучит традиционное определение блюда, встречаемого в кухне практически всех славянских народов. Русские, венгерские, молдавские и украинские застолья не обходятся без красивой нарезки из буженины . Чтобы приготовить мясную вкуснятину, вовсе не обязательно часами стоять около раскаленной духовки: подтверждением тому наш рецепт с фото - буженина вареная из свинины в домашних условиях, без запекания. Свинина получится мягкой, нежной , пропитанной специями и очень красивой. Готовить будем, выполняя три этапа, растянутых примерно на сутки.

Выбор продуктов

Буженина хороша тем, что даже самая неопытная хозяюшка может легко приготовить ее в домашних условиях: если следовать рецепту с фото, испортить свинину практически невозможно. Издавна считается, что в мясных блюдах в первую очередь должен чувствоваться вкус самого мяса, а всевозможные специи и маринады призваны лишь немного помочь основному ингредиенту раскрыться. Полностью подчинен этому правилу и наш рецепт, а потому список компонентов предельно краток:

  • Цельный кусок свинины весом примерно 1-1,5 кг, не очень жирный. Идеально подойдет шея или вырезка .
  • Лук репчатый.
  • Небольшая морковь .
  • Соль, растительное масло.
  • Специи , подобранные по личным предпочтениям. На фото видно, что мы используем черный и душистый перец горошком, лавровый лист, паприку, куркуму . Вы можете взять готовую приправу для свинины или составить смесь на основе любимых специй, перемешав их в небольшой мисочке - рецепт оставляет пространство для фантазии.

Из инвентаря понадобится глубокая кастрюля, качественная плотная фольга для запекания, силиконовая кисточка (можно обойтись и без нее), емкость для перемешивания приправ.

Наследие бужан

Основная версия появления рецепта блюда и его названия привязана к восточнославянским племенам, населявшим верховье реки Буг (территория современной Украины). Обитателей богатой дичью лесной местности именовали бужанами, название перешло и на их привычную пищу - соленое и копченое мясо кабанов.

На Руси буженину традиционно готовили из медвежатины, баранины. Распространение свиноводства внесло свои коррективы в рацион: наши предки начали запекать свиные окорока , натирая их солью и специями. Изначально такое мясо называли “вужениной” по глаголу “вужить” - коптить. Постепенно начальная согласная сменилась, и таким слово осталось по сей день.

Свинина - богатый источник незаменимых аминокислот, к тому же она содержит множество необходимых организму полезных веществ : цинк, магний, медь, витамины группы В и т.д. Она очень питательна, а потому идеально подходит для людей, занятых тяжелой физической работой. Но у высокой калорийности есть обратная сторона - риск обрести избыточный вес . Количество холестерина в свинине не допускает частое употребление этого продукта людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Готовить свинину лучше без масла - тушить, запекать, варить. Наш рецепт буженины поможет приготовить максимально полезный продукт .

  • Свинина - 1 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Душистый перец горошком - 3 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Любые пряности и специи - по вкусу

1. В кастрюлю налейте питьевую воду, добавьте очищенную луковицу, морковь и зубчики чеснока. Также положите лавровый лист, перец горошком и любимые пряности. Посоли и поперчите. Доведите воду до кипения.

2. Мясо помойте и обвяжите нитью, чтобы оно приняло красивую форму и при варке не распалось. Если не любите жирную пищу, то можете срезать со свинины лишний жир.

3. Опустите мясо в кипящую воду и закипятите. Обращаю внимание, что важно мясо опускать именно в кипяток. От горячей температуры оно быстро схватится пленочкой, что позволит максимально сохранить в нем сок. А если цель получить более наваристый бульон, тогда мясо опускается в холодную воду и доводится до кипения.

4. Отварите буженину в течении часа. При этом ни в коем случае ее не прокалывайте. Иначе из него вытечет сок, и свинина будет не такой сочной и нежной.

5. К этому времени смешайте все любимые специи и пряности.

6. К ним добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте специи.

7. С отварного мяса снимите нитки. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить кусок.

8. Свинину хорошо обмажьте специями со всех сторон.

9. Оберните буженину фольгой для выпечки и отправьте в холодильник пропитываться специями на сутки. Спустя это время разверните ее из упаковки, нарезайте ломтиками и сервируйте к столу. Также из буженины можно делать бутерброды и давать ребенку в школу или брать с собой на работу.