Бранчный сезон. Гастротренд: бранч как обязательная программа ресторанов Что означает слово бранч

12.01.2021 Овощи

Бранч - это смесь позднего завтрака и обеда, хорошая традиция, пришедшая к нам из Англии. Практикуется чаще всего по выходным, особенно по воскресеньям, ориентировочно с 11:00 до 16:00.

Чем не завтрак?

От завтрака бранч отличается как минимум по трем параметрам. Во-первых, рацион бранча разнообразнее и плотнее: помимо яичниц, каш и мюслей, на столе могут присутствовать жареное мясо, копченая рыба, овощи-гриль, пироги, рулеты и супы. Во-вторых, во время бранча принято бодриться не только чаем и кофе, уместен духоподъемный бокал игристого или спритцера, допускется начинать день даже с «Кровавой Мэри». Третье и самое приятное отличие - бранчевать важно в компании. Это особая церемония - выспаться и собраться семьей или друзьями за общим столом, неспешно поесть, обсудить будничное, выпить за важное.


Хитрое слово «Бранч» придумал в 1880-е Льюис Кэрролл. Писатель, математик-логик, профессор Оксфордского университета в один прекрасный день убедил ректора, что в учебном расписании очень не хватает непринужденного завтрака-обеда, во время которого студенты вместе с преподавателями могли бы пообщаться в неформальной обстановке. Кэрролл предложил прозвать такой прием пищи brunch (breakfast+lunch) - ректор одобрил, Оксфордский словарь позже запротоколировал.

В конце XIX века студенческие лодочные регатты распространили новоявленную оксфордскую традицию по другим университетам страны (долгое время слово brunch считалось студенческим сленгом). «Золотая лихорадка» унесла английские бранчи на Аляску, а оттуда и в другие американские штаты (бранчи в США вошли в привычку - многие ошибочно считают эту традицию американской). За пределами англоязычного мира бранчи проявились после Первой мировой войны. До России, понятное дело, дошло только в девяностые.

Как раз в 1992 году был сервирован первый петербургский бранч в ресторане «Европа» . Кроме европейского стандарта, мы присмотрели еще 7 симпатичных и вкусных бранчей по фиксированной цене. И бонусом - 4 интересных предложения на утро выходного дня, но уже по системе a la carte.

Лучшие бранчи на ресторанной тропе - однозначно у «Рубинштейна». Вчерашние тусовщики, свободные художники из ближайших квартир-мансард, все молодые и творческие подтягиваются сюда к середине дня. За тысячу рублей получаете хорошую компанию и шведский стол, накрытый . Ассортимент обаятелен в своей простоте: традиционные блины и сырники, малосольные томаты и суточные огурцы, самодельная буженина, свежая клубника, виноград и ягодный торт. Каждый месяц к бранчу подают сезонное блюдо - сейчас на стол выставляют целый тазик жареной корюшки. Просекко родителям, чай и кофе водителям, какао детям включены в стоимость. Последний аргумент в пользу «Рубинштейна» - на тротуаре при кафе уже работает милейшая терраса.

Забронировать

Парадный русский бранч в «Шаляпине»





В будни в «Шаляпине» обедает весь Смольный, а по воскресеньям чиновники возвращаются сюда без галстуков, зато с женами, детьми и мамами. В гостях у Федора Ивановича с 11:00 до 15:00 накрахмаленная самобранка изобилует блинами и пирогами, ладными сырниками и орешками со сгущенкой «как раньше», шпинатными омлетами и фирменными морковными котлетами, профитролями и шоколадными конфетами местного производства. Для детей накрыт отдельный стол: с сосисками в тесте, мини-кебабами, шоколадными шариками и хлопьями. Не стоит налегать на буфет - по заказу повара приготовят горячее: яичницу, кашу, вареники с вишней или с творогом. Сопровождать образцовый русский бранч будет игристое или ностальгический компот «Школьный» из сухофруктов, а вот за чай и кофе придется заплатить отдельно.

Забронировать

Мясной бранч в BeefZavod



Никто не предполагал, что в брутальном ресторане поддержат милую идею семейных бранчей. Уж тем более никто не думал, что в заводских интерьерах, среди подвешенных вызревающих коровьих туш и здоровенной пылающей гриль-печи, можно так душевно начать день. Бранчи здесь и правда одни из лучших в городе. 2500 рублей - это билет к столу, который ломится от закусок, сыров, овощей и фруктов. Очевидно, что настоящий праздник жизни поджидает любителей мяса: оцените самодельные прошутто и «Докторскую» по ГОСТу тридцатых годов прошлого века, вспомните вкус тосканской сальсиччи, попробуйте шашлыки из говяжьих сердец и бургеры с котлетами сухого вызревания. Фанатов рыбы не обделяют - пройдемте, пожалуйста, к слабосоленому лососю, копченому омулю, креветкам-гриль, пшеничным «гнездам» с красной икрой. Пока вы потягиваете игристое, мясник зажарит на всех бедро быка.

Забронировать

Il pranzo della domenica в Percorso



Шеф-повар «Перкорсо» Валерио Андрисани утверждает, что ни одна приличная семья в Италии не игнорирует традицию воскресных обедов. Такие Il pranzo della domenica (буквально «поздний обед», что, вообще-то, не очень соответствует теме) он переложил на петербургские реалии. По воскресеньям Валерио готовит для гостей ресторана четыре курса блюд, все по высшему разряду. Сначала на каждом столе появляется с десяток итальянских закусок, затем приходит черед паст и ризотто, на горячее предлагается выбрать мясное, рыбное или вегетарианское блюдо, а финальный аккорд - шесть мини-десертов. И это еще не все. Если выбрать бранч за 4500, вам предложат неограниченное количество безалкогольных напитков, включая коктейли. За 5500 будут будут постоянно подливать вино, пиво, водку. За 6500 плюсом к перечисленному получаете сколько угодно порций изящного Bellini - микса игристого вина и персикового пюре.

4500-6500 в зависимости от выбора напитков

По воскресеньям, с 12:30 до 16:30

Забронировать

Бранч-легенда в «Европе»

По нашим подсчетам, впервые петербуржца накормили бранчем именно в ресторане при «Гранд Отеле Европа» (весной 1992 года это стоило 25$). С того момента прошла четверть века, много воды и шампанского утекло, а сколько блинчиков с икрой было скормлено президентам, сенаторам и голливудским звездам, не счесть. Ради роскошного бранча в «Европе» можно даже новое платье приобрести или стрелки на брюках отгладить. 30-метровый коридор мясных нарезок и рыбы слабого, сильного, среднего, какого угодно соления, десяток сортов сыра и салат-бар, устрицы и суши, тропические фрукты и парад кондитерских изделий. Специально обученные люди жарят креветки, запекают ребра, пекут оладьи, давят апельсиновые фреши и откупоривают одну за другой элегантные французские креманы. Со сцены традиционно звучит джаз, а дети развлекаются в игровой под присмотром няни, подростки могут сыграть в x-box.

По данным call-центра Restorating, подавляющее большинство резервов на бранч оставляют дамы. Просто не все мужчины знают, что бранчи могут быть маскулинными, нажористыми и с пивом в придачу. Как раз такое утро проповедуют в техасском митбаре Smoke BBQ (сб-вс, с 10:00 до 16:00 ) и в пивной-сосисочной «Фарш&Бочка» (сб-вс, с 12:00 до 16:00 ). В заведении на Рубинштейна советуем брать огромную глазунью из 4 яиц с колбасками, брискетом и печеными овощами (450 руб.), спасти ваши похмельные души поможет похлебкой с мясом-барбекю (390 руб.). В заведении на Белинского нам больше всего нравится «Дабл на завтрак» - это две сосиски на выбор в компании картошки фри и красной капусты (390 руб.).



Бранч - что это такое? Определение, значение, перевод

Хэллоу, сэр!
(Brunch) это смешное английское слово, полученное селекционным скрещиванием слов «Br eakfast» (завтрак) и «Lunch » (обед), с целью обозначить то ли «поздний завтрак», то ли «ранний обед». А патриотам можно и по-русски сказать: «забед». Но звучит как-то не очень. Судя по всему, идею бранча миру подкинул плюшевый медведь Винни Пух, отправившийся в гости к Кролику именно тогда, когда завтрак уже давным давно кончился, а обед ещё и не думал начинаться.

Бранч можно устроить примерно в 11 часов утра, слопав бутерброд с авокадо или захомячив пару бананов. Некоторые едят на бранч даже суп, но это, конечно же, переборщ. Однако настоящие хипстеры едят на бранч что-нибудь такое, вычурное, типа хумуса с бездрожжевым хлебом. А вообще, если вам позволяет рабочий график, устраивайте хоть по три бранча, только смотрите, не переедайте.




Вы узнали, откуда произошло слово , его объяснение простыми словами, перевод, происхождение и смысл.

  • Афиша
  • Рестораны и бары
  • Развлечения и события
  • Конференции
    и банкеты
  • Korston
    club
  • Галерея
  • Контакты

    Что такое бранч или 5 часов семейного счастья

    В бешеном ритме современной жизни все меньше времени и сил остается на семью. Мы строим карьеру, тратим себя на домашнюю рутину, но не уделяем должного внимания любимым людям. Между тем они в нас нуждаются!

    Жизнь с любимыми людьми превращается в замкнутый круг. Мы готовим еду, убираемся в доме, воспитываем детей. Встретившись вечером за ужином, делимся впечатлениями о прошедшем дне, рассказываем о планах. Моем посуду, падаем в постель и засыпаем. А утром начинается день, похожий на предыдущий. Работа. Ужин. Постель. Очередные выходные сопряжены с заботами по дому. Рутина. Жизненный цикл замкнулся. А где же радость, новизна и романтика близких отношений?!

    А теперь представьте. Выходной. Огромный роскошный зал в стиле парижской площади. На входе вас встречают приветливые официанты, звучит легкая музыка. Вы приходите сюда с семьей, занимаете большой круглый стол. Подходите к шведскому столу, выбираете из широкого разнообразия блюд салаты, мясные и рыбные закуски, основные блюда. Общаетесь со своими любимыми. Свет чуть приглушен. Ваши дети играют в специально оборудованном игровом зале, с ними заняты клоуны и аниматоры. При этом ребенок всегда находится в непосредственной близости от вас, вы общаетесь в любой момент, когда этого пожелаете. Позже вы выбираете себе десерт, выпиваете чашечку восхитительного кофе и…

    Вечером вы возвращаетесь с любимыми людьми домой отдохнувшими и набравшимися сил, ложитесь спать, под впечатлением от приятного времяпрепровождения видите хорошие сны. Новая трудовая неделя начинается легко, и Вы чувствуете себя готовыми свернуть горы…

    Идиллия? Нет, это - реальность, это - бранч: способ без забот провести выходной с дорогими людьми. Вы по-настоящему отдыхаете тогда, когда вся семья в сборе и за вас позаботились о еде и развлечениях. 5 часов рая. И вы в этом рае не одиноки. Многие посещают бранчи с завидным постоянством. Знакомятся с такими же счастливыми парами и начинают, что называется, «дружить домами». Для вас бранч – это еще и приятные знакомства, новые друзья и море общения.

    Что же такое бранч? Понятие «бранч» появилось в 1880-е годы в Оксфорде. Его придумал Льюис Кэрролл. Он заметил, что студентам и преподавателям для наибольшей продуктивности работы необходимо время для питания, полного расслабления и общения в неформальной обстановке. Льюис Кэрролл объединил слова «завтрак» («breakfast») и «обед» («lunch») и отправил письмо ректору Оксфордского университета с просьбой ввести в распорядок дня «бранч» («brunch»). Ректор предложение одобрил и вскоре «Brunch» стал новой традицией Оксфорда. Отныне преподаватели и студенты собирались вместе, чтобы «заморить червячка» и обсудить волнующие темы в неформальной обстановке.

    Во время «Лодочной гонки Оксфорд-Кэмбридж» (The Boat Race) о бранче впервые узнали студенты и преподаватели Кэмбриджского университета. Вскоре идея бранча распространилась на другие учебные заведения Британии, где выпускники стали внедрять бранч в популярные в то время «клубы для джентльменов». В 1896 году началась «золотая лихорадка» и сотни британцев поехали искать своё счастье в снежных горах Аляски. Так бранч появился в Америке. А во время Первой Мировой войны английские солдаты, сами того не подозревая, распространили бранчи по всей Европе.

  • Бранч в американском ресторане Saxon + Parole отправит вас в гастрономическое путешествие по Нью-Йорку. В меню есть специальный раздел, посвящённый бранчам. Шеф-повар предлагает начать с устриц, а затем сосредоточиться на одном из тематических сетов. Можно выбрать, например, комбинацию из яиц Бенедикт и пашот, ветчины и драников с пармезаном (490 рублей). Сосредоточиться на паре бургер плюс сэндвич, сразу ударить по десертам или превратить завтрак, скорее, в обед, заказав стейк (1690 рублей).

    Бранчи подают по выходным с 11:00 до 16:00.

    пер. Спиридоньевский, д. 12/9

    0+

    Если на поздний завтрак сразу хочется мясного, приходите в «Южане». У каждого воскресного бранча есть своя тема, которая объединяет позиции в меню. Обычно это закуска, салат-бар, суп, горячее, десерт и несколько дополнительных опций (например, устрицы или морские ежи) - всего около 40 наименований. Более того, специально для бранча шеф-повар разрабатывает меню с новыми блюдами, которых нет и не будет в основном. Всё работает по системе фуршета, то есть вы можете подойти к фуршетному столу столько раз, сколько захотите, плюс дозаказать что-то из дополнительного меню. Цена может меняться, но в среднем около 2500 рублей. Также действует специальное предложение на алкогольные напитки. Кстати, это хороший вариант для семей с детьми до 12 лет – для них завтрак бесплатный, к тому же в ресторане работает аниматор.

    Бранчи подают по воскресеньям 12:00 до 17:00. Столики лучше бронировать заранее.

    просп. Академика Сахарова, д. 10

    Møs

    Møs - это стильный ресторан нордической кухни. Меню пестрит скандинавскими хитами: от популярных сморребродов до норвежского супа с крабом и датских булочек с карамелью. Бранчи каждую неделю разные, полный список блюд публикуют на странице в Facebook или Instagram ближе к выходным. Во время бранча основное меню ресторана не действует. Фиксированной цены за вход нет, каждое блюдо оплачивается отдельно, а значит, вы заплатите только за то, что попробуете.

    Бранчи подают по субботам и воскресеньям с 12:00 до 16:00. Столики лучше бронировать заранее.

    ул. Трубецкая, д. 10

    18+

    Нью-йоркский бранч в ресторане «Фаренгейт» обещает превратиться в роскошный завтрак-обед в духе богемных кварталов Манхэттена. Цены фиксированные: 1990 рублей за неограниченное количество блюд из основного меню, и ещё 1550 рублей, если с коктейлями (тоже без ограничений), либо 450 рублей за один коктейль. Помимо стандартного меню бранча, в котором фигурируют яйца, салаты, паста, гранола и другие изыски, есть также нерегулярные тематические бранчи. Например, сезонный клубничный или трюфельный. Звучит как начало отличного уик-энда.

    Бранчи подают по выходным с 12:00 до 19:00. Коктейли в качестве бранча в это же время, а по будням - с 12:00 до 16:00

    бул. Тверской, д. 26

    18+

    Вино на завтрак по специальной цене - вот основа философии бранчей в винном баре Mangnum. К напиткам, конечно, можно взять овсянку со свежими ягодами, картофельные драники и сладкие вафли, но все понимают, что еда - не главное. Из напитков доступны просекко, франчакорта или шампанское по цене от 190 до 490 рублей за бокал.

    Бранчи подают по выходным с 12:00 до 18:00.

    ул. Лесная, д. 5б

    В знаменитом бургерном месте разработали специальное меню для бранчей. Можно заказать фирменный бранч от Корнер - глазунья, запечённый батат, сэндвич пастрами и авокадо (540 рублей). Также в меню драник с лососем (450 рублей), фирменные панкейки с рикоттой (390 рублей), ванильные сырники (390 рублей), овсяная каша с ягодами (350 рублей) и «Завтрак чемпиона» с авокадо и лососем (580 рублей).

    Бранчи подают по выходным и праздничным дням с 10:00 до 16:00.

    ул. Большая Грузинская, д. 76

    18+

    План такой: приходите в воскресенье, отдаёте 900 рублей за «всё включено» и по желанию 250 - за бокал просекко. Далее можно наслаждаться долгим завтраком. На выбор есть салаты, омлеты, каши, выпечка, сочные фреши, драники с яйцом и многое другое.

    Бранчи подают по воскресеньям с 12:00 до 16:00.

    ул. Спиридоновка, д. 24/1

    DIDI 18+

    Ресторан тбилисской кухни на Тверском бульваре оформлен в загородной стилистке и приглашает на неторопливые субботние бранчи. В меню входит специальный сет от шефа: закуска, салат, горячее и десерт. Стоимость - 2300 рублей. Атмосфера здесь царит весёлая: во многом благодаря тому, что домашнее вино наливают без ограничений.

    Бранчи подают по субботам с 12:00 до 17:00.

    бул. Тверской, д. 14, стр. 4

    Если вы без ума от сыра, заглядывайте на бранч в одно из самых сырных мест Москвы. 2100 рублей - и все блюда из меню, отмеченные звёздочкой, в вашем распоряжении, без ограничений. А это, например, сырный хачапури, страчателла с баклажанами гриль, ризотто с камамбером, трюфельная буррата и другие сырные сокровища. К бранчу прилагается бокал игристого. Дети до 7 лет могут угоститься бранчем бесплатно и бежать играть с аниматором.

    Бранчи подают по субботам и воскресеньям с 12:00 до 18:00

    ул. Лесная, д. 9 (БЦ «Белые Сады»)

    Бранчи в «Доме культур» - явление не только гастрономическое, но и просветительско-развлекательное. В специальным меню, которое каждый раз разное в зависимости от приглашённого гостя, обычно присутствует пять-шесть позиций. И каждая из них отражает интересы участников. Так, например, на бранче Пушкинского музея предлагали попробовать коктейль «Матисс», а на бранче, посвящённом паназиатским блюдам, всюду были видеоигры и неон. Анонсы предстоящих бранчей «Дом культур» публикует на Facebook, но билеты надо ещё успеть урвать.

    Бранчи проходят по выходным с 12:00 до 18:00.

    ул. Сретенка, д. 25

    18+

    Если вы всю неделю держали диету, но в выходные хотите немного расслабиться без особых последствий для талии, вам в КМ20. Здесь устраивают ЗОЖ-бранчи, но закрывают глаза на количество калорий: так, например, можно побаловать себя оладьями с рикоттой и кофейной карамелью (500 рублей), бриошью с творожным сыром и черникой (400 рублей), а ещё «Мимозой» и «Кровавой Мэри».

    «В чем концепция бранча?», - спросила меня сестра, с которой мы в воскресенье отправились в Ararat Park Hyatt на этот самый «breakfast + lunch». Вопрос застал меня врасплох.

    По идее, я, конечно, знаю, что такое бранч.

    Но в чем его суть? Кто его придумал? Почему уважающие себя отели предлагают воскресные бранчи, а у многих они даже стали «визитной карточкой»? И для кого вообще бранч?

    Подумав, я сделала предположение, основанное на личном опыте человека, который любит долго поспать в выходные: когда просыпаешься эдак часа в 2, завтракать, вроде, уже поздно. Хотя и не завтракать жалко - раз проснулся, значит, утро.

    Бранч решил эту дилемму - в лице то ли англичан, то ли американцев - мнения на этот счет расходятся (да, я решила изучить вопрос). В любом случае, термин появился на рубеже 19-20 веков. Наиболее вероятно, все же в Англии. Мол, почему бы не облегчить жизнь субботним полуночникам, подавая еду в районе полудня вместо принятого раннего завтрака? Это добавит человечеству счастья, резонно сочли англичане.

    «Бранч - время радости, общения и обмена энергией.
    Он улучшает настроение, дает чувство удовлетворения собой
    и окружающими, стирает тревоги и уничтожает паутины,
    которые опутывали вас в течение недели», -

    так писал о бранче писатель Ги Берингер в 1895 году, ему и приписывают авторство понятия.


    «Бранч проходит в раскрепощенной атмосфере под девизом «Отдохни, ты не на работе», - так говорится в Википедии (скуповато по сравнению с паутинами).

    Помимо раскрепощенной атмосферы, избавления от тревог и прочих плюсов воскресных бранчей - это отличный подарок. И, по-моему, оригинальный, особенно для мужчин.

    Кроме Москвы, мне запомнились еще два бранча - в Санкт-Петербурге и Майами. Об этих трех местах и расскажу подробнее.

    Время - с 12.00 до 16.00.

    Столик нужно бронировать заранее - желающих много. Предлагается три типа бранчей - с вином, игристым вином и шампанским (соответственно, с вином самый дешевый).


    Кухня fusion. Нам больше всего понравилась свежая рыба, салат из шпината с грецкими орехами и паннакота с малиной.


    Сервис отличный. Насчет раскрепощенной атмосферы не уверена - публика все-таки весьма респектабельная. Впрочем, это не помешало нам вывалить на стол украшения MyKi и Key-to-Ki, воткнуть серьги в торт, а браслеты залить жидким шоколадом - получились отличные фотографии для соцсетей. Так что и вкусно поели, и отдохнули, и поработали.


    Belmond Grand Hotel Europe, Санкт-Петербург,
    ресторан «Европа»


    Время - с 13.00 до 16.30, бронь нужна - петербуржцы обожают бранчи в «Европе».

    Воскресные бранчи в ресторане «Европа» подаются уже более 20 лет. Здесь атмосферу я практически пощупала руками: зал под сводами прошлого века, повидавший столько интереснейших людей, переживший столько эпох; знаменитости, непринужденно сидящие за столиками, уверенные, что их никто не потревожит, - менеджмент отеля заботливо оберегает покой своих гостей; метрдотель «старой закалки», лично приветствующий посетителей, - видно, что они здесь завсегдатаи; живой джаз.


    В меню такое изобилие, что это не просто завтрак+обед, но еще и + полдник и ужин. «Изюминка» подачи - непременная закуска с икрой. Обратите внимание на «волшебную» тележку с двенадцатью видами икры (!). Горячее выбирается а-ля карт, причем в меню включены блюда-фавориты из всех ресторанов отеля.

    У витрины с десертами я, сладкоежка, потерялась для общества. Выбрать было невозможно. В момент моего визита игры в петанк во время бранча еще не было. Есть повод вернуться - я никогда не играла в петанк.



    Время - с 10.00 до 16.00.

    Бронь обязательна - The Biltmore Brunch входит в топ всех ресторанных рейтингов Южной Флориды, так что популярности ему не занимать.

    Вообще, майамцы обожают воскресные бранчи. И все, с кем я обсуждала эту тему, дружно соглашались: бранч в Biltmore - лучший. «Единственный замок в Майами», - так ласкового называют местные здание отеля. Нам он больше напомнил сталинскую архитектуру - внешне, а внутри - особенно во внутреннем дворике, где проходит бранч, - чувствуется колониальный стиль.


    Усевшись за кованый столик рядом с фонтаном, мы заказали беллини и еще долго не шли к буфету - даже не хотелось вставать. Даша Кокеева (род. 23 июля 1980, г. Будапешт) - по образованию журналист, много лет проработала в fashion PR. Ныне - совладелец ювелирного бренда MyKi. Считает, что успех обязательно приходит к тем, кто занимается любимым делом.