Борщ красный рецепт приготовления без капусты. Борщ без капусты

01.06.2019 Новости

Пошаговые рецепты сытного и ароматного борща без капусты: классический, быстрый, зеленый и другие варианты приготовления

2017-11-23 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

4790

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

4 гр.

Углеводов

4 гр.

58 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт борща без капусты

По сути, борщ без капусты - традиционно белорусское блюдо, которое готовят исключительно на свекольном квасе. Однако в нашей стране принято варить супы на различных мясных бульонах: курином, свином, говяжьем, которые придают борщу насыщенность, безупречный вкус и питательность.

Ингредиенты:

  • небольшой кусок свинины на косточке (350 г);
  • картошка - 600 г;
  • 250 г морковки;
  • 1 свекла большого размера;
  • 2 ч. ложечки лимонного сока;
  • по пол букетика петрушки и укропа;
  • лук - 2 головки;
  • 40 г приправы;
  • 50 мл масла для пассеровки.

Пошаговый рецепт борща без капусты

Сварить бульон: мясо ополоснуть и положить в глубокую емкость, заполнить водой до полного покрытия, варить под крышкой два часа, снимая при необходимости пенку.

Приготовить зажарку: морковку и свеклу очистить, нашинковать маленьким кубиком. Очищенный лук нарезать крошкой, прожарить на масле 4 минуты. Ввести морковку со свеклой, слегка подсолить и прожарить еще немного.

Картошку нашинковать ломтиками и выложить в кастрюлю, где варится мясо, посолить, поперчить, приправить, варить до смягчения.

Ввести овощную пассеровку, влить лимонный сок, немного прокипятить.

Всыпать петрушку с укропом, снова прокипятить.

Настоять несколько минут и разлить по тарелкам, сверху положить сметану.

Для более выраженного вкуса в зажарку можно добавить свежие помидоры или томатную пасту.

Вариант 2. Быстрый рецепт борща без капусты

Хотите вкусно и сытно пообедать или поужинать, не затрачивая много сил и времени на готовку? Этот рецепт для вас. Отличается он от классического рецепта тем, что варится на курином бульон, который готовится гораздо быстрее, чем свиной или говяжий, тем самым намного сокращает общее время приготовления.

Ингредиенты:

  • 3 куриных голени;
  • картошка - 4 небольших клубней;
  • морковка - 2 корнеплода;
  • лук обычный со свеклой - по корнеплоду;
  • соль, перец - по 25 г;
  • приправа для овощей - 50 г;
  • 60 мл масла;
  • сок, выдавленный из половины лимона;
  • лаврушка - 4 листика;
  • 5 горошин душистого перца;
  • укроп, петрушка - по 4 веточки.

Как приготовить борщ без капусты

Ножки курицы ополоснуть, положить в емкость с водой, слегка посолить и варить полчаса после закипания на небольшом пламени огня, добавив лаврушку и горошины перца.

Луковицу без шелухи измельчить в крошку, морковь и свеклу - тоненькими полосками.

Сначала прожарить лук до легкой румяности, потом выложить остальные овощи и прожарить еще 8 минут, постоянно помешивая.

Картошку нарезать кубиком и выложить в бульон с ножками, подсолить, поперчить, всыпать приправ.

Ввести пассеровку, измельченный укроп и лимонный сок, немного прокипятить.

Снять с плиты, оставить на 20 минут для настаивания.

Подавать в тарелках со сметаной, посыпав петрушкой.

Вместо голеней можно взять грудку или бедра. Так же вкусно получается с мясом индейки.

Вариант 3. Зеленый борщ без капусты с щавелем и яйцом

Не всегда свекла в борще является главным ингредиентом. Очень вкусно и неожиданно получится, если вместо нее добавить щавель, который придаст супу красивый зеленый цвет и легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • морковка - 3 корнеплода;
  • 4 яйца;
  • сметана - 4 ст. ложки;
  • 1 луковица;
  • щавель - 3 небольших букетика;
  • свинина с косточкой - 850 г;
  • петрушка, укроп - по 5 веточек;
  • зелень лука - 8 перьев;
  • по 25 г любой приправы, соли и перца;
  • 4 лавровых листика.

Пошаговый рецепт

Помытое мясо положить в глубокий чугунок, заполнить водой, слегка подсолить, проварить 60 минут.

Картошку освободить от кожуры, нарезать кубиком, лук - измельчить в крошку, морковку натереть на любой терке.

Яйца помыть и варить в воде на умеренном огне в течение 7 минут, переложить в холодную воду, чтобы остыли, освободить от скорлупы, измельчить.

В емкость с бульоном и мясом выложить картошку, морковку и лук, проварить полчаса.

Щавель ополоснуть, обсушить на чистой ткани, измельчить.

Всыпать в кастрюлю щавель, измельченную зелень, нарубленные яйца, добавить лаврушку, приправу, перчик, соль, слегка протомить.

Такой борщ особенно вкусен со свеже жареными хрустящими гренками.

Вариант 4. Борщ без капусты по-молдавски

Интересный рецепт борща на курином бульоне с добавление кореньев и зелени. Не сильно калорийное, но в то же время сытное и питательное.

Ингредиенты:

  • картошка - 400 г;
  • небольшая тушка курицы;
  • морковка - 3 шт.;
  • 20 мл уксуса с небольшим процентом кислотности;
  • свекла - 1 крупный корнеплод;
  • петрушка, сельдерей корнем - по 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • 50 г жира куриного;
  • 15 г муки;
  • по 35 г перца черного, специй для овощей;
  • 70 г масла сливочного;
  • зеленый лук - 6 перьев.

Как приготовить

Куриную тушку разрубить на маленькие части, выложить в глубокую емкость заполненную водой, проварить 50 минут.

Вынуть разрубленную курицу, удалить кожицу, отделить мякоть, нарезать на маленькие кусочки и выложить в процеженный бульон.

Очищенные корнеплоды нарезать соломкой.

Почищенные корни петрушки и сельдерея измельчить и обжарить на сковороде с добавлением куриного жира несколько минут, выложить морковку, лук, прожарить еще немного, ввести свеклу и влить уксус, снова немного прожарить.

На отдельной сковороде растопить кусочек масла, всыпать муку и обжарить 3 минуты.

В бульон с мясом забросить картофель, нарезанный кубиком.

Ввести в суп обжаренные овощи и масляно-мучную смесь, приправу, черный перец, кипятить полчаса.

Дать настояться. Посыпать зеленью лука.

Если при подаче в борщ положить сметану с высоким процентом жирности и выдавить несколько зубков чеснока, то он приобретет пикантный и очень приятный сливочный вкус.

Вариант 5. Пряный борщ без капусты

Разнообразить вкус борща без капусты можно, добавив в его состав различные пряности. С ними он приобретет неожиданный аромат и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 800 г свиных ребер;
  • 1 свекла большого размера;
  • картофель - 4 клубня;
  • по 1 корнеплоду лука и морковки;
  • лавровые листочки - 2 шт.;
  • душистый перец - 7 горошин;
  • 5 гвоздики;
  • по щепотке прованских трав;
  • сельдерей молотый;
  • 30 мл уксуса;
  • укроп, петрушка - по 1 букетику;
  • пол головки чеснока;
  • томат-паста - 40 мл.

Пошаговый рецепт

Ребра ополоснуть. Если слишком длинные, разрубить поварским топориком на маленькие части. Положить в большую кастрюлю вместе с очищенным луком, гвоздикой, горошинами перца, сухим корнем сельдерея, залить все водой и варить на минимальном огне 1 час.

Очищенную и нарезанную полосками свеклу потомить на сковороде несколько минут с добавлением воды и уксуса.

Забросить в емкость с ребрами картофель, порезанный кубиками, варить до мягкого состояния.

Ввести в бульон морковку, натертую на терке, проварить еще несколько минут.

Вынуть головку лука, она больше не понадобится, ввести припущенную свеклу.

Добавить очищенный в чеснокодавке чеснок, томат, прованские травы, черный перец, подсолить, хорошенько размешать.

Супу дать настояться. Подать в тарелках со сметаной, посыпать зеленью.

Вместо свиных ребер допустимо использовать какие-нибудь другие части свиной туши, например, шейную или лопаточную.

Вариант 6. Борщ без капусты по-польски

Борщ, приготовленный по этому рецепту, самый настоящий кладезь витаминов. А отсутствие мяса делает его еще и диетическим. Он получается очень вкусным, особенно если подать его со сметаной.

Ингредиенты:

  • картошки четыре;
  • три морковки;
  • свекла - 1 корнеплод крупного размера;
  • 4 брюквы;
  • по 4 веточки петрушки и укропа;
  • лаврушка;
  • 1 пучок лука-порея;
  • любые сухие грибы - 2 горсти;
  • 1 луковица;
  • универсальная специя - 40 г;
  • соль, перец - по 10 г;
  • подс-ое масло - 60 мл;
  • семьдесят г сливочного масла;
  • 180 г сметаны.

Как приготовить

Залить теплой водой грибы.

Слить с грибов воду, залить чистой водой и варить, пока они не опустятся на дно. Отвар слить в другую посуду через сито.

Картошку очистить, нашинковать кубиком, выложить в кастрюлю с водой, слегка подсолить и варить до размягчения.

Очистить лук с морковкой. Нашинковать лук мелким кубиком, морковку - на мелкой терке, пассеровать 3 минуты.

К картошке добавить очищенную и нарезанную соломкой брюкву, проварить несколько минут.

Очищенную и нарезанную полосками свеклу разложить на смазанный маслом жарочный лист и запечь в духовке до размягчения.

Мягкую свеклу переложить в грибной отвар, размешать и влить в емкость с картошкой и брюквой.

Ввести овощную пассеровку, лавровые листья, всыпать приправу, перец, подсолить, всыпать измельченную петрушку, укроп, лук-порей, добавить кусочек масла, немного прокипятить.

Убрать с плиты и оставить для настаивания на некоторое время.

Разлить по тарелкам, сверху положить немного сметаны и отварных грибов.

Вместо сметаны можно влить немного жирных сливок.

Вариант 7. Борщ без капусты в горшочках

Очень неожиданный, но невероятно вкусный вариант борща без капусты. По-другому его еще называют «Боярский». Сочетание всех видов мяса с различными овощами в одном горшочке делает его изысканным и богатым. Вполне может подойти в качестве горячего блюда на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • по небольшому кусочку мякоти свинины, говядины и курицы;
  • 2 большие свеклы;
  • лук, морковь - по 1 корнеплоду;
  • 80 г свиного сала;
  • чеснок - 5 долек;
  • 70 г томат-пасты;
  • 20 мл уксуса;
  • 1 горсть муки;
  • по 35 г любой приправы, перца черного и соли;
  • лаврушка - 5 листиков;
  • петрушка - 6 веточек.

Для бульона:

  • любое мясо на косточке - 400 г;
  • 15 г соли;
  • 4 горошка душистого перца.

Как приготовить

Сначала сварить бульон: в кастрюльку выложить мясо с косточкой, добавить горошины перца, подсолить и варить на среднем огне до готовности мяса. Мясо вынуть.

Очищенную и нарезанную соломкой свеклу потомить на сковороде с небольшим количеством воды и уксусной кислоты.

В свеклу добавить томат-пасту, немного прогреть.

Говядину, свинину и курицу нарезать полосками.

Сало измельчить, соединить с очищенным и измельченным чесноком, хорошенько перетереть вилкой.

Очищенные морковку с луком мелко измельчить, обжарить на масле 5 минут. Всыпать муку и немного прожарить.

Все перемешать в одной глубокой чашке вместе с солью, черным перцем, приправой и разложить по горшочкам, влить бульон, закрыть крышечками и поставить в горячую духовку, варить чуть меньше 1 часа.

При подаче горшочки поставить на плоские тарелки в горячем виде, открыть крышечки, посыпать зеленью.

Аналогично этому рецепту можно приготовить борщ с добавлением капусты.

Многие при упоминании слова «борщ» вспоминают наваристый суп со свёклой, морковью и капустой. Однако существует много видов этого ароматного первого блюда, где продуктовый набор может быть очень разнообразным. Ниже рассмотрены пошаговые рецепты приготовления борща без капусты.

Красный борщ со свёклой без капусты

Отсутствие капусты – не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусным первым блюдом.

Рецепт борща со свёклой без капусты предусматривает наличие:

  • 2,5 л бульона;
  • 3 картофелин;
  • 2 луковиц;
  • 1 морковки;
  • 1 свеклы;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • небольшого количества молотого перца и соли;
  • стопки растительного масла;
  • пучка зелени;
  • 350 г томатов.

Инструкция приготовления:

  1. Картофелины нарезаются кусочками, которые погружаются в предварительно сваренный и кипящий бульон.
  2. Корнеплоды и перец нарезаются брусочками, а луковые головки – маленькими кубиками.
  3. В первую очередь на сковороде с маслом пассеруется свёкла, к которой спустя 7 минут добавляется луково-морковная смесь.
  4. Через 5 минут зажарка дополняется брусочками перца и подготовленным из ошкуренных томатов пюре.
  5. Когда картофель станет мягким, борщ заправляется приготовленной смесью.
  6. Первое блюдо проваривается 5 минут и снимается с плиты.

Чтобы борщ не потерял цвет, но приобрёл более насыщенный вкус, блюдо перед подачей с зеленью настаивается ½ часа с открытой крышкой.

Готовим с курицей

Попав в гости в белорусскую семью, не стоит удивляться, что в борще отсутствует капуста.

Для приготовления первого блюда в белорусских традициях понадобятся:

  • 500 г окорочков;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 маленькие свёклы;
  • стопка растительного масла;
  • 50 г аджики;
  • 15 мл уксуса;
  • пучок зелени.

Чтобы сварить борщ без капусты, выполняют следующие действия:

  1. Куриные части покрываются водой и варятся до состояния, когда мясо начнёт отставать от костей
  2. Бульон процеживается, а курятина откладывается на тарелку для остывания.
  3. Очищенные картофелины режутся произвольными кусочками, которые погружаются в кипящую жидкость.
  4. На сковороде подготавливается морковно-луковая зажарка, на которую выкладывается тёртая свёкла.
  5. Когда последний корнеплод станет мягким, зажарка заливается уксусом и перемешивается с аджикой, после чего сковорода снимается с огня.
  6. В бульон с готовым картофелем отправляются разобранное на волокна мясо, содержимое сковороды.
  7. Спустя 5 минут кастрюля убирается с огня.

Когда конфорка будет выключена, борщ солится, приправляется и притрушивается рубленой зеленью.

С добавлением фасоли

Очень вкусным получается красный борщ с фасолью, которая делает суп более сытным и питательным.

Для подготовки необходимы:

  • 3 л говяжьего бульона;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 2 небольшие морковки;
  • 2 маленькие свёклы;
  • 2 шт. красного болгарского перца;
  • ½ головки чеснока;
  • немного молотого перца и соли;
  • банка консервированной фасоли весом в 400 г;
  • стопка растительного масла;
  • столько же яблочного уксуса;
  • немного сахара;
  • пучок зелени;
  • 3 крупных томата.

Основные шаги исполнения:

  1. Свёкла трётся и в виде стружки помещается в сотейник с разогретым маслом.
  2. После пятиминутной пассировки корнеплод заливается уксусом и небольшим количеством бульона, солится, тушится ¼ часа.
  3. В это время на сковороде обжариваются кубики лука, к которым с интервалами в 5 минут выкладываются морковная стружка, кусочки перца и кубики ошкуренных помидоров.
  4. Из картофелин подготавливаются брусочки, а фасоль откидывается на дуршлаг и промывается.
  5. Когда бульон закипит, в него погружается картофель, к которому через 5 минут добавляется зажарка, а ещё через 10 минут – свёкла и фасоль.
  6. После закипания огонь уменьшается, а суп продолжает томиться ¼ часа.
  7. В финале чеснок перетирается с щепоткой соли и выкладывается в почти готовое блюдо, в которое также всыпается щепотка сахара.

Этот вариант борща перед подачей должен настояться под крышкой минимум 10 минут, чтобы фасоль отдала свой аромат и вкус.

Рецепт борща со свининой

Сытный и вкусный борщ, в котором сочетаются витаминный свекольный сок с наваристым мясным бульоном, варится очень просто.

Достаточно иметь под руками:

  • 700 г свинины с косточкой;
  • 6 небольших картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 маленькие свёклы;
  • немного молотого перца и соли;
  • стопку растительного масла;
  • ½ лимона;
  • пучок зелени.

Готовится суп следующим образом:

  1. Бульон варится 1,5 часа, в течение которых с поверхности убирается пена.
  2. Корнеплоды и луковицы нарезаются мелкими кубиками.
  3. На сковороде сначала обжариваются луковые кусочки, которые после появления характерного запаха дополняются морковно-свекольной смесью.
  4. В готовый бульон закладываются картофельные брусочки, а через 5 минут – заправка.
  5. Пока все овощи кипят, быстро измельчается зелень и вместе с лимонным соком забрасывается в борщ, который солится, приправляется.
  6. Спустя 5 минут наваристый суп готов.

Если мясо не вынимать из бульона, то после варки с заправкой оно станет только вкуснее.

С фрикадельками

Это интересная вариация, для исполнения которой необходимы:

  • 500 г фарша;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 свёкла;
  • ½ головки чеснока
  • немного молотого перца и соли;
  • стопка растительного масла;
  • 2 помидора;
  • 10 мл уксуса;
  • щепотка сахара;
  • ½ пучка зелени.

Последовательность действий:

  1. Картофель нарезается соломкой и отправляется в кипящую воду.
  2. Луковица и морковка шинкуются и обжариваются на растительном масле.
  3. Далее к обжаренным овощам добавляется свекольная соломка, после чего всё заливается уксусом и тушится треть часа.
  4. Когда пройдёт половина указанного времени, в заправку добавляются кубики ошкуренных помидоров.
  5. Из фарша формируются фрикадельки, которые вместе с заправкой забрасываются в борщ.
  6. Спустя 5 минут в первое блюдо выкладываются щепотка сахара, соль, специи и толчённый чеснок.

При добавлении уксуса в финале в борщ обязательно забрасывается немного сахара, который нейтрализует кислоту и смягчает вкус.

Зеленый борщ

Когда приходит тепло, «зимние» овощи отходят на второй план. Наступает пора витаминного борща с большим количеством зелени.

Для приготовления следует подготовить:

  • 500 г свинины;
  • 3 картофелины;
  • луковицу;
  • 1 морковку;
  • пучок щавеля;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • немного молотого перца и соли;
  • 2 яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • пучок зелени.

В процессе приготовления:

  1. Мясо нарезается кусочками, которые покрываются 3 л воды.
  2. Варится бульон 40 минут, на протяжении которых убираются шумы.
  3. Наваристая жидкость процеживается, после чего в неё возвращается мясо, а также добавляются кубики картофеля.
  4. Заправка, которая поможет быстро приготовить первое блюдо, готовится из:

  • 2 кг свёклы;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лука
  • ½ кг перца болгарского;
  • 3 головок чеснока;
  • стакана подсолнечного масла;
  • 200 мл уксуса;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара.

Ход работы:

  1. Овощи измельчаются удобным способом, привычным для кулинара.
  2. Масло, уксус, сахар и соль в миске доводятся до кипения, после чего жидкостью заливаются овощи в кастрюльке, где последние тушатся 30 минут, а затем раскладываются по стерильным банкам.
  3. Ёмкости укупориваются.

1. Свиные ребра помойте под проточной водой и разрежьте кусочками, чтобы на каждом из них была косточка. Ребра сложите в кастрюлю, добавьте очищенную головку репчатого лука, лавровый лист, душистый перец горошком и сушеный корень сельдерея. Залейте все водой и отправьте на плиту вариться бульон. Когда вода закипит, убавьте огонь до маленького, шумовкой снимите всю образовавшуюся пену и продолжайте варить бульон 15 минут.


2. Пока варится бульон, очистите и натрите на крупной терке свеклу.


3. Сковороду нагрейте, положите в нее свеклу, добавьте уксус, чтобы овощ сохранил свой ярко-бордовый цвет, и налейте 50 мл питьевой воды. Доведите свеклу до кипения, убавьте огонь до самого маленького и тушите ее, периодически помешивая при закрытой крышке 20 минут.


4. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Опустите клубни в мясной бульон, спустя 15 минут его варки.


5. Морковь очистите, помойте, натрите на крупной терке и отправьте вслед за картофелем.


6. За 10 минут до готовности картофеля в кастрюлю добавьте тушеную свеклу и влейте свекольный бульон, в котором она тушилась.


7. Приправьте борщ солью, черным перцем, выдавите через пресс пару зубчиков чеснока и варите его 10 минут. В конце приготовления извлеките из кастрюли репчатый лук, он отдал свой аромат и вкус, и больше в блюде не нужен. По желанию приправьте борщ свежей рубленой зеленью, и можете его подавать к столу.

Кто сказал, что борщ без капусты получается невкусным? Не верьте подобным словам. Отсутствие данного ингредиента ничуть не влияет на вкусовые качества блюда. Хотите лично в этом убедиться? Тогда приступайте к процессу приготовления! Предлагаем вам небольшую подборку рецептов. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Рецепт №1 - зеленый борщ со щавелем и яйцом

Список продуктов:

1. Для начала нужно обработать мясо. Промываем свинину водой из-под крана, а затем нарезаем на маленькие кусочки. Кастрюлю с водой ставим на плиту. Кладем в нее мясо и солим. Ждем момента, когда вода закипит. Удаляем пену. Варим свинину около 1 часа.

2. Картошку очищаем и нарезаем кубиками. А вот лук можно просто покрошить. Что же касается моркови, то ее нужно потереть на средней терке. С овощами мы разобрались.

3. Куриные яйца помешаем в глубокую чашку с водой и отвариваем вкрутую. Когда они остынут, нарезаем желтки и белки на мелкие кубики.

4. Лук, морковь и картошку добавляем в кастрюлю с мясом. Варим 12-15 минут.

5.Напоминаю о том, что мы готовим борщ без капусты. Ее прекрасно заменяет щавель. Блюдо получается легким и вкусным. Итак, берем несколько пучков щавеля. Промываем их водой и нарезаем тонкими полосками.

5. В кастрюлю с бульоном добавляем щавель, измельченную зелень, яйца, лаврушку и любимые специи. Дожидаемся, пока вода снова закипит. Отключаем огонь. Перед подачей к столу наш борщ без капусты должен настояться. 20-30 минут будет достаточно.

Рецепт № 2 - молдавский борщ

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промываем куриную тушку в воде, а потом удаляем из нее внутренности. Берем глубокую кастрюлю. Кладем туда мясо и наливаем воду. Ставим на плиту и варим 1-1,5 часа. За это время тушка должна стать необычайно мягкой. Достаем курицу, снимаем филе с костей и нарезаем мелкими кусочками. Остальное мясо нам не понадобится. Бульон нужно процедить.

2. Измельчаем Лук и морковь вначале моем, затем очищаем и нарезаем соломкой. На плиту ставим сковороду, кладем куриный жир и ждем, когда он начнет растапливаться. Высыпаем петрушку, морковку и лук. Все это слегка обжариваем. Вливаем 1 ст. л. уксуса. Продолжаем обжаривать эти ингредиенты до тех пор, пока не увидим, что вся жидкость выпарилась.

3. Картошку очищаем и нарезаем кубиками. Отмеряем 1 ст. л. муки. Ее нужно немного обжарить на сковороде, смазанной сливочным маслом. Кубики картошки высыпаем в кастрюлю с бульоном. Варим 10-15 минут. По истечении этого времени добавляем заправку из муки, соль, обжаренные овощи и свои любимые специи. Готовим еще 15-20 минут. Останется лишь разлить молдавский борщ по тарелкам и украсить его зеленью. Не забудьте про куриное мясо и сметану.

Рецепт № 3 - классический рецепт борща без капусты

Необходимые продукты:

Практическая часть:

1. Нам нужно приготовить наваристый бульон. Для этого помещаем мясо в кастрюлю с водой. Дожидаемся момента кипения. Теперь устанавливаем огонь на и готовим курицу (свинину, говядину) около 1,5-2 ч. Желательно, чтобы все это время крышка была закрыта. Убедиться в том, что мясо сварилось, очень просто. Надо проткнуть его вилкой или ножом. Если сок прозрачный, значит все в порядке. Если же в нем присутствуют кровяные выделения, то следует еще немного поварить мясо.

2. Делаем Морковку и свеклу очищаем, а затем нарезаем мелкими кубиками. Лук просто измельчаем. Эти овощи выкладываем на сковородку. Сначала лук, а потом все остальное. Обжариваем их, используя растительное масло. Как только овощи станут мягкими, можно выключать огонь. Добавляем чуть-чуть соли.

3. Вынимать мясо из бульона мы не будем. Оно должно хорошенько пропитаться овощной заправкой. В кастрюлю засыпаем кубики картофеля, специи, соль и пряности. Засекаем 7 минут. Добавляем в наш суп овощную поджарку и выдавливаем сок из лимона. Варим еще 5-7 минут. В завершение процесса высыпаем в бульон измельченную зелень. Борщ без капусты подается свежим. Разливаем его по тарелкам, в каждую из которых добавляем ложку жирной сметаны. Приятного аппетита!

У каждой современной хозяйки есть свои секреты, позволяющие ей создавать кулинарные шедевры. Вы еще ни разу не варили борщ и опасаетесь за результат? Не стоит переживать понапрасну. Ниже описаны рекомендации, которые помогут вам приготовить вкуснейшее блюдо:

Если овощи нарезать мелкими кубиками, то они получатся более сочными.

В качестве заправки можно использовать томатное пюре, лимонный сок и уксус. Благодаря этому, суп приобретает пикантный вкус.

Мясо, из которого был сварен бульон, можно разделить на несколько частей. Несколько кусочков положите в борщ, а остальное уберите в холодильник.

Послесловие

Теперь вам известно, как приготовить борщ без капусты. Затратив совсем немного времени, вы сможете порадовать своих домочадцев вкусным и наваристым супом. Выбирайте любой рецепт и воплощайте его в жизнь.

Доброго времени суток всем, кто читает этот рецепт!
Сегодня речь пойдет о борще, но не совсем в обычном виде, каким его привыкли видеть все мы. За исключением других компонентов, тут не капусты... и надо сказать, борщ в таком виде ничуть ни хуже своего "собрата" с капустой, такой же вкусный, сытный, наваристый... просто мой муж к капусте относится периодически на "Вы", поэтому такой супчик на нашем столе появляется довольно часто.
Итак, для начала выкладываю свинину из морозильной камеры, но размораживаю ее не до конца. Перед закладыванием мяса в кастрюлю для варки, оно выглядит всегда приблизительно так:

Кладу мясо в кастрюлю, заливаю водой, ставлю на плиту, слегка солю...

Довожу до кипения, затем снимаю пену, варю еще 20 минут. Затем выкладываю мясо в миску, чтоб остыло...

Бульон процеживаю...

Пока варился бульон, чищу картошку, режу ее кубиками...

Когда сварившееся мясо слегка остынет - нарезаю его небольшими кусочками...

Ставлю кастрюлю с бульоном обратно на плиту, опускаю нарезанное мясо в кастрюлю с процеженным бульоном...

Затем туда же опускаю нарезанную картошку...

Даю закипеть, варю 5 минут.
Тем временем чищу и натираю на средней терке морковь...

Затем чищу и мелко нарезаю лук...

Когда содержимое кастрюли закипит и поварится указанное выше время - закладываю в кастрюлю морковь и лук.

Опять даю закипеть.
Пока содержимое кастрюли закипает - чищу болгарский перец, нарезаю его соломкой...

Как кастрюля закипит - выкладываю перец туда же...

Убавляю огонь и оставляю все до закипания...
Тем временем чищу свеклу, натираю ее на средней терке...

Пока натираю свеклу на терке, ставлю сковородку на плиту, чтоб разогрелась. Затем кладу туда небольшое количество сливочного масла, выкладываю свеклу...

Тушу 2-3 минуты, подлив немного бульона из кастрюли.
Затем выкладываю свеклу в кастрюлю с остальными ингредиентами, даю еще раз закипеть.

Чищу чеснок...

Готовлю специи...

Я взяла нейтральные: немного соли, паприку с кориандром и прованские травы.
Как содержимое кастрюли закипит, всыпаю специи в кастрюлю...

Затем пропускаю через пресс чеснок и снимаю кастрюлю с плиты.
Даю настояться 10 минут и зову всех к столу.
Подаю такой борщик со сметанкой и рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H40M 1 ч. 40 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.