Болоньез макароны. Спагетти с соусом болоньезе. Что такое паста болоньезе

30.05.2021 Фрукты

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Из статьи вы узнаете всё об ароматном итальянском блюде - спагетти болоньезе. Приведен рецепт пасты и соуса, благодаря которому вы легко приготовите блюдо!

1 ч

190 ккал

5/5 (2)

Каждая хозяйка хочет порадовать своих близких вкусным, оригинальным и необычным блюдом. Достойным примером может стать изысканное спагетти болоньезе. Очень многие любят настоящую итальянскую пасту, но считают, что готовить ее дома слишком сложно. На самом деле, спагетти болоньезе — это одно из самых простых и легких блюд итальянской кухни.

Что такое спагетти или паста, в чем особенность этого блюда?

Многие ошибочно считают, что обычные макароны и паста — это одно и тоже. Но, в чем их отличие, ведь они так похожи?

  • Настоящую пасту изготавливают только из твердых сортов пшеницы. Она легко усваивается, улучшает обмен веществ, содержит полезные минералы и клетчатку. Обычные макароны долгое время готовили в России из дешевого сырья. Это считалось блюдом второго сорта, которое годится только для гарнира.
  • Обычные макароны вредны для фигуры, ведь по составу они схожи с хлебобулочными изделиями, в отличие от пасты.
  • Паста — это готовое, самостоятельное блюдо. Макароны принято подавать на стол в качестве гарнира к мясным блюдам и салатам.

Интересный факт! Некоторые историки считают, что слово «паста» в переводе с итальянского языка означает «тесто», а «макароны» произошло от сицилийского жаргона «maccarruni» (обработанное тесто).

Длительное время пасту изготавливали вручную . Ее подавали на стол особенным образом с медовым сахарным соусом. Только в середине 17 века появились первые механические машины для создания пасты, после чего стоимость ее снизилась. Тогда она обрела высокую популярность. Именно в тот момент ее стали считать национальным блюдом страны. В Генуе находится даже музей, посвященный пасте.

Как готовить спагетти болоньезе

  • Вначале нужно заполнить кастрюлю водой (литр на 100 грамм продукта), поставить ее на плиту и довести до кипения.
  • Добавить соль (1 ложка на 1 литр воды).
  • Опустить в кастрюлю спагетти и хорошо перемешать, чтобы не слиплись.
  • Как правило, свежая качественная паста (спагетти) варится до готовности не более 5 минут. Если сухая, изготовленная из сортов твердой пшеницы, то время потребуется от 7 до 15 минут.
  • Кастрюлю снимаем с плиты, откидываем приготовленное блюдо на дуршлаг и можно подавать к столу с соусом.
  • Чтобы проверить готовность, посмотрите серединку разломанной линии. Тоненькая белая точка (или линия) говорит о том, что она приготовилась до состояния аль данте (чуть твердая). В это время пора выключать плиту.

    Нам понадобится:

    Готовим соус:

    Соусом болоньез следует заняться перед приготовлением спагетти, чтобы подать на стол горячим.

  • Помидоры аккуратно очистить от кожицы и перекрутить их через мясорубку или с помощью блендера. Чтобы легко счистить кожицу, нужно помидоры опустить в кипяток на несколько секунд и сразу же опустить в холодную воду.
  • Мелко нарезаем луковицу, сельдерей и морковь и пассируем в оливковом масле на слабом огне до состояния полуготовности.
  • Выкладываем фарш и перемешиваем его, разделяя на маленькие кусочки.
  • Обжариваем около 10-12 минут , добавляем соль и перец. Обжаривать следует при открытой крышке.
  • Немного прибавляем огонь и выливаем красное вино. Выбор вина зависит от вкусовых предпочтений, но лучше использовать сухое.
  • Через 1-2 минуты кладем помидоры и накрываем крышкой сковороду. Тушим минут 15-20 .
  • Добавляем мелко нарезанный чеснок, сливки и свежую зелень. Тушим ещё минут 5 при закрытой крышке.
  • Секреты приготовления вкусной пасты
    • Настоящая паста варится до состояния аль данте (на зубок). Важно не дать ей перевариться. Она должна быть мягкая , а в серединке оставаться чуть твердой.
    • Чтобы спагетти не слипались при варке, некоторые хозяйки добавляют масло в кастрюлю . Однако, настоящие итальянские шеф-повара не советуют это делать. Это портит качество готового продукта. Чтобы спагетти не слипались, нужно варить их в большой объемной кастрюле.
    • Для фарша лучше выбирать мясо говядины и добавлять в него немного свинины, чтобы сбалансировать вкус. Свинина придаст блюду мягкость и сочность , а говядина сделает его сытным и очень ароматным. Для соуса подходит мясо, которое используется для супа, а не края или вырезка.
    • В отличие от спагетти, не бойтесь слишком долго тушить соус. Многие итальянцы придерживаются правила: чем длительнее тушение, тем тоньше и лучше вкус. Некоторые готовят его на плите в течении всего часа.
    • Чтобы сделать это блюдо быстрее, старайтесь совмещать приготовление спагетти и пасты. Когда начнете тушить фарш, можно смело ставить на плиту отваривать спагетти.
    Традиции трапезы со спагетти болоньезе

    Если следовать традициям, нужно горячее спагетти разложить по тарелкам, сверху полить соусом, посыпать тертым сыром и свежей зеленью (петрушка, базилик).

    Этот классический рецепт спагетти болоньезе пригодится вам в любой ситуации: готовите ли вы праздничный обед, или в обычный будний день. Такая паста придется по вкусу как мужской половине, так и представительницам прекрасного пола, именно поэтому я публикую рецепт в преддверии Дня Всех Влюбленных. Устройте себе романтический ужин при свечах в итальянском стиле! А главное, что готовится такая паста очень легко и быстро, что не отвлечет вас от праздника…

    Ингредиенты на 2 порции:

    Для большего кол-ва порций, увеличьте все ингредиенты при необходимости в равной части!

    • 200 гр говяжьего фарша
    • 300 гр томатов в собственном соку
    • 2 ст.ложки томатной пасты
    • 1 стебель сельдерея
    • 0,5 морковки среднего размера
    • 1 средняя луковица
    • 1 зубчик чеснока
    • 2-3 веточки петрушки
    • 2-3 веточки свежего базилика (в зимнее время можно использовать сушеный)
    • смесь итальянских приправ
    • черный молотый перец
    • оливковое масло (или любое растительное без запаха)
    • 200 гр спагетти
    • соль
    • тертый пармезан для подачи (опционно)
    Метод приготовления:
  • В небольшую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Немного посолите и погрузите в воду спагетти, отварите до готовности.
  • Тем временем очень мелко нарежьте лук, стебель сельдерея и чеснок. Морковь натрите на мелкой терке. С томатов снимите кожицу и разомните их вилкой в отдельной чаше.
  • Сварите соус болоньезе. Для этого разогрейте глубокую сковороду/кастрюлю с толстым дном с ложкой оливкового (растительного) масла. Сначала обжарьте лук, морковь, сельдерей и чеснок. Жарьте на умеренном огне около 6-8 минут до размягчения. Затем добавьте фарш и жарьте все вместе 3-4 минуты, помешивая, пока фарш не поменяет цвет.
  • Добавьте томаты вместе с соком, 2 ложки томатной пасты. Поперчите, добавьте сушеные травы и мелко нарезанную зелень (если базилик у вас свежий, оставьте 2-3 листочка для подачи, остальное добавьте в соус болоньезе). Зачерпните 1 половник воды из макарон и добавьте эту воду прямо в соус, в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 20-25 минут.
  • Спагетти приготовились, откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Сбрызните спагетти небольшим количеством масла и перемешайте. Оставьте до готовности соуса.
  • Когда соус болоньезе будет готов, добавьте прямо в него спагетти и хорошенько перемешайте, чтобы вся паста была покрыта соусом. Прогрейте 1 минуту и снимите с огня.
  • Подавайте спагетти с соусом болоньезе, присыпав сверху тертым пармезаном и украсив листочком свежего базилика (или любой другой зелени). Приятного вам аппетита!
  • Итальянская кухня привлекает внимание всего мира. Одним из самых распространенных лакомств являются итальянские макароны. Очень вкусные спагетти болоньезе можно приготовить дома, пользуясь рецептами с фото и видео.

    Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

    А вам уже исполнилось 18?

    Как готовить спагетти с соусом болоньезе в домашних условиях?

    Макаронные изделия являются визитной карточкой Италии. Приготовить дома это сочное кушанье вам помогут подробные рецепты с фото. Как сделать спагетти в домашних условиях? Очень легко! Сочетать с мучными изделиями можно мясные соусы с фаршем и массой других ингредиентов!

    Калорийность итальянского лакомства на 100 грамм составляет 190 калорий. Питательность блюда напрямую зависит от ингредиентов, которые входят в его состав. Спагетти больньезе являются довольно сытным угощеньем, поэтому употреблять их в пищу следует с осторожностью тем, кто соблюдает диету.

    Подойдет такое блюдо и для взрослых, и для ребенка. Приготовление спагетти болоньезе с томатной пастой по классическому рецепту позволит удивить вашу семью или гостей застолья. Пошаговый классический рецепт позволит сделать итальянское блюдо дома в мультиварке или на сковороде!

    Традиционный способ подразумевает использование фарша и томатной пасты. Но, существует масса других вкусных рецептов приготовления в домашних условиях. Как приготовить макароны под соусом и как сделать его, вы узнаете в наших рецептах с фото и видео.

    Классические спагетти болоньезе. Легкий рецепт приготовления пошагово

    Итальянский рецепт раскроет все секреты создания ароматного и изысканного блюда! Как сделать длинные макароны с фаршем, с томатным соусом и сыром, описано ниже. Простой и пошаговый рецепт позволит удивить гостей необычной подачей и научит, как приготовить спагетти болоньезе с фаршем и с пастой.

    Основные ингредиенты:

    • 1 пачка мучных изделий;
    • 1 луковица;
    • 500 г говядины;
    • 1 морковь небольших размеров;
    • 100 г сельдерея;
    • 2 зубка чеснока;
    • 700 г пасты из помидоров;
    • 4-5 ст.л. оливкового масла;
    • специи.
  • Мясо моют, очищают от жилок и пропускают через мясорубку.
  • Затем очищаем от кожуры лук, чеснок, морковь, сельдерей.
  • Измельчаем овощи и высыпаем их на сковородку, где уже находится разогретое растительное масло.
  • Тушим ингредиенты до полной готовности и добавляем к ним фарш, не забывая о любимых специях.
  • Когда блюдо будет готовым, заливаем его пастой из помидоров (заменить рецепт с готовым соусом из томатов можно, используя свежие помидоры. Подливка со свежими помидорами и сельдереем ничем не хуже томатной пасты, он также ароматен и имеет насыщенный вкус).
  • Макароны варим в подсоленной воде до готовности.
  • Подавая их к столу, поливаем их приготовленной смесью, а сверху — тертым сыром и зеленью.
  • Как сделать соус болоньезе для спагетти в домашних условиях?

    Варианты с томатной пастой отличаются сочностью и мягкостью. Можно подавать к блюду без мяса грибы. Классический рецепт можно видоизменять, добавляя и другие ингредиенты!


    Например, вариация с грибами станет идеальным угощеньем для вегетарианцев, тех, кто соблюдает диету или пост. Благодаря грибам, кушанье не уступает классическому варианту по сытности и питательности. Как приготовить блюдо с соусом из грибов, вы узнаете ниже.

    Основные ингредиенты:

    • 1 пачка длинных макарон;
    • 700-800 г белых грибов;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь небольших размеров;
    • 1 сельдерей;
    • 400 г томатной пасты;
    • 5 ст.л. растительного масла;
    • 200 мл сливок;
    • 150 г сыра пармезан;
    • зелень;
    • специи.
  • Как сделать итальянский деликатес без мяса? Достаточно заменить его грибами! Белые грибы являются очень сытным и полезным продуктом.
  • Грибы очищают и моют, а затем измельчают с помощью ножа.
  • Лук и морковь также очищаем и нарезаем на мелкие кусочки.
  • На разогретую сковороду выливаем масло, добавляем туда смесь лука и моркови.
  • Тушим ингредиенты до мягкого состояния, присыпая их достаточным количеством специй.
  • Высыпаем в смесь грибы.
  • Сельдерей перетираем в кашицу с помощью мясорубки и добавляем к грибам.
  • Когда все содержимое сковородки разварится, заливаем все пастой из помидор и сливками, доводим до кипения.
  • Время приготовления примерно составляет тридцать минут.
  • Грибы можно также смело сочетать с травами и зеленью.
  • Отваренные в подсоленной воде мучные изделия процеживаем через дуршлаг и добавляем в них немного масла.
  • Чтобы подать деликатес, необходимо выложить макароны порционно на тарелки с подливой и натереть сверху пармезан.
  • Как делать болоньезе с куриным фаршем? Поможет пошаговый рецепт!

    Ароматное и более диетическое блюдо с курицей навсегда изменит ваше понятие о традиционной итальянской пище! Такая вариация понравится тем, кто отдает предпочтение более легкому ужину или обеду. Калорийность мяса птицы намного ниже, что позволит употреблять лакомство людям, следящим за своей фигурой.


    Макароны под соусом сохранят в себе сочность и мягкость. Филе курицы лучше всего порубить на мелкие кусочки ножом или измельчить мясорубкой. Чтобы филе вышло нежным, можно смело добавлять в заправку сливочное масло или свежие сливки, а также готовить с сыром.

    Как готовить соус с фаршем курицы так, чтобы он имел нежнейшую консистенцию? Отличным вариантом станет приготовление в мультиварке! Пасту из томатов можно заменить томатным соком. Следуя быстрой и легкой рецептуре заправки с томатным соком и куриной грудкой, вы сможете справиться с блюдом, даже если вы новичок на кухне.

    Основные ингредиенты:

    • 1 пачка спагетти;
    • 1 кг куриного филе;
    • 2 луковицы небольших размеров;
    • 200 г сока;
    • 3 ст.л. сливочного масла;
    • 200 г сыра пармезан;
    • перец, соль.
  • Филе курицы необходимо порубить на небольшие кусочки или промолоть в мясорубке.
  • Измельчаем в блендере лук.
  • В чашу мультиварки помещаем куриный фарш, заливаем его томатным соком, добавляем сливочное масло и пюре из лука.
  • Выбираем режим «Тушение» и готовим смесь до полной готовности.
  • Как делать фарш более однородным и мягким? Например, если вы хотите добиться нежнейшей консистенции, можно все измельчить в блендере.
  • Во время приготовления подливы больньезе необходимо сварить макароны.
  • Подавать готовый обед, завтрак или ужин из куриного фарша необходимо горячим, с натертым пармезаном, с зеленью или с травами.
  • Как делать оригинальный соус болоньезе с колбасой?

    Оказывается, что итальянское лакомство можно приготовить не только из фарша. Следуя рецептам приготовления с фото, вам удастся создать настоящий кулинарный шедевр! Болоньезе с колбасой станут оригинальной вариацией традиционного блюда, на которое вы взглянете по-новому! Оригинальным дополнением к макаронам станет не только подливка из колбасы и шампиньонов. Раскрыть вкус блюда помогут маринованные томаты.

    Основные ингредиенты:

    • 300 г колбасы;
    • 1 большая луковица;
    • 250 г грибов;
    • 300 г маринованных помидор;
    • 2 зубчика чеснока;
    • специи.
  • Чтобы приготовить аппетитную подливку с колбасой и грибами, потребуется измельчить на мелкие кубики колбасу.
  • На раскаленной сковороде, в растительном масле обжариваем измельченный лук, шампиньоны и продавленный через чеснокодавку чеснок.
  • Для приготовления томатной смеси из консервации очищаем помидоры от шкурки и продавливаем через крупное сито.
  • Когда смесь поджарится и зарумянится, вливаем в нее томатную смесь и даем прокипеть пять минут.
  • Высыпаем в сковороду рубленную колбасу и готовим все ингредиенты на протяжении получаса.
  • Макароны варим, процеживаем в дуршлаге, выкладываем на тарелки.
  • Изумительный аромат этого сытного кушанья удивит как домашних, так и приглашенных на застолье гостей.
  • Деликатесные, изысканные и легкие спагетти с креветками!

    Оригинальностью отличится вариация итальянского блюда с морепродуктами! Приготовить спагетти с креветками невероятно просто! К морепродуктам идеально подойдет нежный сливочный соус и сыр.


    Основные ингредиенты:

    • 600 г очищенных креветок;
    • 4 перья лука;
    • 2 зубка чеснока;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • 200 г свежих сливок;
    • морская соль и белый перец.
  • Чтобы приготовить угощение, вам потребуется в сотейнике смешать все ингредиенты.
  • Для этого рубим на мелко зеленые перья.
  • Измельчаем чеснок.
  • На сковороде необходимо растопить сливочное масло и протушить чеснок и зелень около трех минут.
  • Помещаем очищенные креветки в сотейник, вливаем сливки и тушим все еще десять-пятнадцать минут, добавив перец и соль.
  • Восхитительный аромат сделает спагетти с морепродуктами любимым лакомством вашей семьи!
  • Приятного аппетита!

    Я думаю, многие любят итальянскую кухню и часто заказывают разные экзотические блюда в кафе и ресторанах, не подозревая, что кое-что можно очень легко приготовить дома, используя обычные и недорогие продукты. Рецепт спагетти болоньезе, которым я сегодня с вами поделюсь, не слишком претендует на классику итальянской гастрономии. Можно даже сказать, что это весьма упрощенный вариант знаменитого на весь мир блюда, зато при совсем небольших усилиях вы получите очень вкусное и питательное блюдо, которое несомненно понравится всей вашей семье, особенно мужчинам и детям. Действительно, макароны, мясо и кетчуп — что может быть вкуснее с их неприхотливой точки зрения? К тому же это блюдо настолько просто и быстро готовится, что может стать настоящим спасением для вымотавшихся на работе женщин. Кстати, советую обучить этому рецепту ваших мужчин, чтобы они смогли прокормить себя в трудной жизненной ситуации (в случае вашей болезни, усталости или отъезда), так как спагетти болоньезе без труда приготовит даже совершенно неопытный кулинар.

    Для приготовления этого блюда можно взять специальный томатный соус для спагетти болоньезе, который выпускают различные фирмы. Но перед покупкой соуса следует убедиться, что в его состав не входит мясо (бывает и такое в природе). Можно также использовать любой другой томатный соус на ваш вкус или даже кетчуп. Я часто готовлю спагетти болоньезе с классическим кетчупом «Heinz», так как его сладковатый вкус больше всего нравится моим домочадцам. Сама я, впрочем, предпочитаю более натуральный вкус томатов с кислинкой. Так что пробуйте и ищите свой идеальный вариант для этого замечательного блюда. Чтобы придать томатному соусу или кетчупу средиземноморский вкус и аромат, можно использовать готовую смесь специй «итальянские травы» или добавить по своему вкусу такие приправы, как базилик, орегано, чабрец и майоран. Обязательно попробуйте приготовить спагетти болоньезе по этому простому рецепту, и оно непременно станет одним из ваших любимых вторых блюд!

    Полезная информация Как приготовить спагетти болоньезе — простой рецепт макарон под соусом болоньезе из мясного фарша с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 450 — 500 г фарша из говядины
    • 3 — 4 зубчика чеснока
    • 250 г томатного соуса или кетчупа
    • 250 г спагетти
    • 50 г пармезана
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • соль, перец, итальянские специи

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить спагетти болоньезе, чеснок очистить и порезать очень тонкими ломтиками.

    2. В сковороде хорошо разогреть растительное масло (лучше всего оливковое) и обжарить чеснок до золотистого цвета и сильного аромата. Важно не передержать чеснок на огне, чтобы он не сгорел, но недожарить его тоже плохо, так как в этом случае у блюда не будет характерного аромата.

    Многие рецепты итальянской пасты начинаются с этапа обжарки чеснока, после чего рекомендуется удалить чеснок и дальше готовить без него. Но вполне допускается и оставить чеснок, так как если он не пригорел, то в блюде он совсем не мешает и даже наоборот, приносит пользу как любой нормальный овощ.


    3. К чесноку добавить мясной фарш и обжаривать около 10 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой комки фарша, пока все мясо из ярко-красного не станет коричневым.



    4. К мясу добавить соль, специи и томатный соус, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой 15 минут. Ароматный насыщенный томатный соус болоньезе для спагетти готов!


    5. Пока тушится соус болоньезе, следует отварить спагетти.

    Выбирайте спагетти только из твердых сортов пшеницы, так как они не только очень полезны для здоровья, но также легко и быстро готовятся, не развариваются и не слипаются.

    Макаронные изделия всегда варят в большом количестве кипящей воды — на 100 г спагетти рекомендуется брать 1 л воды. Но это, конечно, приблизительные пропорции, дома такие точные замеры делать необязательно, надо просто взять большую кастрюлю и наполнить ее доверху водой.

    6. В итальянских кулинарных традициях спагетти никогда не ломают на части, а чтобы было легче справиться с длинными изделиями, а не запихивать их с трудом в кастрюлю, применяют следующую технику. Все макароны собирают в один плотный пучок и вертикально помещают его на дно в центр кастрюли с кипящей водой.


    7. Затем спагетти резко отпускают и они веером погружаются в кастрюлю. С помощью большой ложки постепенно утапливают макароны в воде и варят 9 — 10 минут, как указано на упаковке.


    8. По окончании варки спагетти следует откинуть на дуршлаг, промывать их водой необязательно.


    9. Теперь сервируем блюдо: на тарелку выложить спагетти, щедро полить их сверху соусом и обязательно присыпать тертым пармезаном (можно также любым другим сыром). Вкуснейшие спагетти болоньезе с насыщенным мясным соусом готовы!

    Как сделать диетические спагетти болоньезе

    На самом деле, спагетти болоньезе являются не сильно калорийным блюдом. В отличие от большинства других видов итальянской пасты, соус болоньезе не содержит жирных сливок, что заметно уменьшает его калорийность. Зато в его состав входит большое количество томатов, в которых есть уникальное вещество — ликопин, препятствующее образованию опухолей (особенно рака простаты у мужчин). Более того, в продуктах, приготовленных из обработанных томатов, таких как томатная паста, кетчуп и томатный соус, ликопина содержится даже больше, чем в самих помидорах. Вот почему следует почаще готовить спагетти болоньезе своим мужчинам, тем более что им наверняка понравится это блюдо.

    Для того чтобы сделать спагетти болоньезе более полезными и менее калорийными, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

    1. Использовать макароны только из твердых сортов пшеницы, так как они содержат много полезной клетчатки и в полтора раза менее калорийные, чем спагетти из обычной хлебопекарной муки.

    2. Готовить мясной фарш самостоятельно из постной говядины или телятины.

    3. Использовать свежие или консервированные помидоры вместо готового томатного соуса или кетчупа.

    4. Обжаривать мясо в минимальном количестве растительного масла, отдавая предпочтение оливковому.

    Спагетти болоньезе - это разновидность итальянской пасты с добавлением говяжьего фарша и томатов. Существует несколько вариантов приготовления этого блюда, и сложно сказать, какой именно рецепт является классическим. Паста болоньезе распространена очень широко, ее можно увидеть в продаже как в заведениях фастфуда, так и в дорогих ресторанах. Каждый повар готовит это блюдо по-своему. Ниже представлены несколько рецептов спагетти, которые считаются настоящими итальянскими.

    Классический итальянский вариант

    Этот рецепт спагетти болоньезе может показаться сложным, поскольку он использует итальянские аутентичные продукты. Вы можете заменить их более привычными аналогами, но это неизбежно повлияет на вкус блюда. Вам потребуется:

    Как готовить итальянскую пасту болоньезе?

    Рецепт классических спагетти болоньезе выглядит так. Разогрейте масло в глубокой сковороде с толстым дном на небольшом огне. Поместите туда панчетту и жарьте 2 минуты. Положите чеснок и лук. Обжаривайте 2 минуты или до смягчения лука. Увеличьте огонь до максимума. Добавьте фарш. Продолжайте приготовление, помешивая ложкой либо лопаткой, чтобы разбивать комки, на протяжении 5 минут или до коричневого цвета.

    Добавьте смесь приправ, сельдерей и морковь. Жарьте, помешивая, на протяжении 3 минут. Добавьте нарезанные томаты и лист лавровый. Доведите до заметного кипения. Убавьте огонь до средне-низкого и тушите 20 минут или пока масса не уменьшится и не загустеет. Как можно увидеть на фото, спагетти болоньезе не должны быть жидким блюдом.

    Между тем отварите спагетти, слегка подсолив. Слейте воду. Разложите макаронные изделия по сервировочным тарелкам. Сверху поместите соус болоньезе, посыпьте измельченным пармезаном.

    Острый вариант пасты

    Рецепт и острыми приправами - это восхитительный вариант приготовления пасты с жареным беконом и соусом из помидоров.Свежая домашняя болонская подлива при добавлении в свежие макароны позволяет добиться необычного вкуса и аромата. Подавайте такие острые спагетти болоньезе вместе с сыром и чесночным хлебом. Это отличная идея для полезного ужина или званого обеда.

    Для этого варианта блюда вам потребуется:

    • 400 граммов макаронных изделий Spaghetti;
    • 250 граммов говяжьего фарша;
    • 4 полоски бекона копченого, мелко нарезанные;
    • 1 лук, мелко порезанный;
    • 3 зубца чеснока, измельченного;
    • 2 моркови, мелко нарезанные;
    • 1 свежий красный чили, измельченный;
    • 2 стакана домашнего томатного пюре;
    • 1 стакан вина красного, опционально;
    • 1 ложка чайная сушеного орегано;
    • 1 веточка листьев базилика, порванных руками;
    • соль по вашему вкусу;
    • порошок черного перца, по вкусу;
    • четверть стакана сыра пармезан, мелко тертого;
    • оливковое масло для приготовления.
    Как приготовить острую пасту болоньезе

    Чтобы начать приготовление пряных спагетти, по отдельности подготовьте ингредиенты. Приготовьте пасту до состояния аль-денте и сделайте томатное пюре, отложите все в сторону.

    Нагрейте от 3 до 4 столовых ложек масла оливкового в толстой сковороде на небольшом огне. Поместите бекон и обжарьте до румяного цвета. Положите к нему лук, чеснок и морковь. Добавьте орегано и обжарьте овощи на среднем огне до окончательной готовности. Периодически перемешивайте, чтобы они не пригорели.

    После того как они приготовятся, добавьте фарш и обжарьте до готовности. Это займет от 10 до 12 минут. После того как фарш обжарится, добавьте томатное пюре, базилик, чили и вино.

    Доведите соус болоньезе до сильного кипения и тушите на маленьком огне, пока не получите сильный аромат. Как только он будет готов, перемешайте его со спагетти и сыром пармезаном и слегка обжарьте на высокой температуре. Поперчите и посолите по вашему вкусу. Добавьте больше чили, если вам нравится сильная острота.

    Подавайте острые спагетти болоньезе вместе с дополнительным сыром и чесночным хлебом.

    Спагетти с брюссельской капустой и розмарином

    Как можно понять из указанного выше, болоньезе - это сытный мясной соус, названный в честь итальянского города Болонья, в котором традиционно используются спелые помидоры в качестве ароматической основы. Но зачем останавливаться на этом, когда доступно огромное количество других аппетитных овощей? В этом рецепте предлагается сделать классические спагетти болоньезе с фаршем со специальным дополнительным ингредиентом - брюссельской капустой. Чтобы использовать ее в виде листовой зелени, просто оторвите листья от стеблей, при необходимости отрегулируйте их размер. Их хрустящая текстура и вкус восхитительно дополняют блюдо.

    Что вам нужно?

    Для данного рецепта вам потребуется:

    • 500 граммов фарша из говядины;
    • 300 граммов спагетти;
    • 250 граммов томатного соуса;
    • 200 граммов брюссельской капусты;
    • 4 зубца чеснока;
    • 2 морковки;
    • 1 желтый лук;
    • пучок петрушки;
    • пучок розмарина;
    • 2 ложки столовые масла несоленого сливочного;
    • четверть стакана тертого
    Как приготовить болоньезе с брюссельской капустой?

    Рецепт с фото спагетти болоньезе с зеленью выглядит так. Вымойте и высушите все овощи. Нагрейте среднюю кастрюлю с соленой водой до кипения на высокой температуре. Очистите и измельчите в фарш чеснок. Почистите и порежьте мелкими кубиками морковь и лук.

    Оторвите листья розмарина от стеблей, затем крупно нарежьте. Отрежьте и выбросьте кончики стебля брюссельской капусты. Оторвите все листья и отбросьте темные и увядшие. Порежьте остальные на мелкие кусочки.

    В большой сковороде нагрейте ложку столовую оливкового масла на небольшом огне. Добавьте чеснок, морковь, лук и розмарин, приправьте перцем и солью. Жарьте, иногда помешивая, от 4 до 6 минут, пока овощи не смягчатся и не станут ароматными. Добавьте говяжий фарш. Обжаривайте, часто разбивая ложкой комочки, от 4 до 6 минут, или до коричневого цвета и готовности. Осторожно слейте всю лишнюю жидкость.

    Добавьте томатный соус и стакан воды в сковороду с овощами и говядиной, отрегулируйте по вкусу количество перца и соли. Увеличьте огонь до высокой температуры и доведите смесь до кипения. Затем прикрутите огонь и тушите соус на маленьком огне, регулярно помешивая, от 7 до 9 минут, пока он не загустеет.

    Пока соус готовится, добавьте макароны в кастрюлю с кипящей водой. Варите от 8 до 10 минут, или до состояния аль-денте. Слейте воду, оставив в отдельной емкости около стакана отвара.

    В сковороду с соусом добавьте приготовленные макароны, масло, брюссельскую капусту и полстакана макаронного отвара. Приготовьте на среднем огне, часто помешивая. Соус должен полностью покрыть макароны, а брюссельская капуста - стать ярко-зеленой. Если соус кажется излишне густым, постепенно добавляйте оставшуюся воду от приготовления макаронных изделий, чтобы достичь желаемой консистенции. Снимите с огня и отрегулируйте количество перца и соли.

    Разложите готовые спагетти болоньезе по четырем сервировочным тарелкам. Посыпьте петрушкой и сыром. Наслаждайтесь!

    Веганская (постная) паста болоньезе

    Соус болоньезе - это сытная и ароматная добавка к блюду. В своем классическом составе он содержит говядину, а также подается с тертым сыром. Однако существует и другая версия, не содержащая животных продуктов. Такое блюдо отлично подойдет для веганов или постящихся. Для растительного варианта пасты болоньезе вам потребуется:

    • 2 ч.л. масла оливкового;
    • 1 небольшой лук, измельченный кубиками;
    • 1 небольшая морковь, почищенная и порезанная кубиками;
    • 2 маленьких стебля сельдерея, мелко порезанного;
    • 1 средняя луковица фенхеля, небольшими кубиками;
    • 4 зубца чеснока, тертые;
    • 2 ложки столовые белого уксуса винного;
    • 2 стакана бульона овощного;
    • 1 стакан зеленой чечевицы;
    • 2,5 стакана порезанных тушеных томатов;
    • 2 ч.л. орегано сухого;
    • 2 ч.л. петрушки, сухой;
    • 1 ч.л. базилика, сухого;
    • 250 граммов веганских спагетти;
    • полстакана соевого или рисового молока;
    • четверть ч.л. морской соли;
    • половина ч.л. свежего молотого перца черного.
    Готовим овощные спагетти болоньезе

    В большой глубокой сковороде нагрейте масло. Добавьте лук, сельдерей, морковь, фенхель и чеснок. Приготовьте, часто помешивая, пока выпущенные соки не испарятся, приблизительно 15 минут. Добавьте уксус и деревянной ложкой удалите любые кусочки, прилипшие ко дну сковороды. Влейте бульон и воду и перемешайте, положите чечевицу, помидоры, орегано, петрушку и базилик. Уменьшите огонь до среднего и тушите 45 минут, регулярно помешивая.

    Между тем доведите большую кастрюлю с водой до кипения и приготовьте спагетти. Слейте воду.

    Добавьте молоко в соус болоньезе и продолжайте тушить еще 10 минут. Приправьте солью и перцем. Разделите макароны на четыре порционные тарелки и поверх каждой порции положите соус.