Болгарский перец - калорийность. Калорийность Перец Болгарский красный. Химический состав и пищевая ценность

20.09.2019 Химический состав продуктов

Болгарский, или сладкий, перец - распространенный овощ, который стал неотъемлемой частью любого меню. Будь то овощное рагу, салат или обычная нарезка, без него сложно обойтись. А шашлычок на природе с перчиком - ведь просто объедение. Ко всему прочему еще добавляются полезные свойства этого яркого овоща. А низкая калорийность позволяет употреблять его в пищу тем, кто сидит на диете.

Немного истории

А вы задумывались, почему сладкий перец называют болгарским? «Наверно, он родом из Болгарии» - ответит большинство. Но это не так. Сладкий перец получил свое распространение с Южной Америки. «Болгарским» его называют только в России, в остальной части мира этот овощ носит название «паприка». А вот к Болгарии он имеет косвенное отношение. Потому что именно селекционеры этой страны смогли вывести сладкий перец с крупными плодами. А еще во времена Советского Союза поток поставок этого продукта шел именно из Болгарии, вот почему в нашей стране овощ называется «болгарским».

А теперь окунемся в историю. В Европу паприку привез не кто иной, как сам Христофор Колумб. Впервые он попробовал этот овощ на Гаити еще веке и привез в Европу всего несколько плодов. Но они оказались настолько сочными и вкусными, что пришлись по вкусу всем европейцам. Паприка заменила специи, которые на то время были недешевым удовольствием. Затем она получила всемирную известность. В Россию перец завезли в 17 веке.

Разноцветный сладкий перец

Сортов и видов существует огромное множество, но все их разбирать мы не будем. Обычно паприку разделяют по цветам. И несмотря на то что по химическому составу все они идентичные, все же цвет играет определенную роль.

Красный сладкий перец обязан таким ярким цветом веществу ликопину. Это мощнейший антиоксидант, который способен защищать клетки от токсинов. Много в красном перце и клетчатки, которая выводит все вредные вещества, находящиеся в организме. Содержание бета-каротина в красном перце в несколько раз выше, чем в зеленом и желтом. Калорийность сладкого равна 27 кКал.

В желтом перце отсутствует ликопин, поэтому цвет у овоща именно такой. Зато аскорбиновой кислоты значительно больше, чем в красном перце. В желтом просто огромная концентрация витаминов группы В, которые защищают сосуды от преждевременного старения. Калорийность сладкого перца желтого тоже равна 27 кКал.

Богат фитостерином. Это вещество способно просто разгонять обмен веществ, способствуя похудению. Кстати, зеленый сладкий перец, калорийность на 100 грамм которого - всего 20 кКал, - самый востребованный среди худеющих.

Состав

Вся польза сладкого перца, безусловно, кроется в его составе. И он просто волшебный. Прежде всего, перец сладкий, калорийность на 100 которого составляет 27 кКал, считается рекордсменом по содержанию витамина С. Удивлены? А мы все - лимоны да черная смородина. Ан нет. Вот где кладезь аскорбинки. Помимо витамина С, перец содержит и другие очень полезные и важные витамины, микро- и макроэлементы. Вот предлагаем взглянуть на список.

Витамины:

  • Бета-каротин (витамин А).
  • Абсолютно все витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты).
  • Витамин Е.
  • Витамин К.
  • Биотин.
  • Флавоноиды.

Микро- и макроэлементы:

  • Железо.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Фтор.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Хлор.

И при всем таком богатом составе калорийность сладкого перца не может не радовать. Для желающий похудеть этот овощ просто находка. Калорийность перца сладкого свежего равна примерно 27 кКал на 100 грамм.

Полезные свойства

Всеми своими полезными свойствами сладкий перец обязан своему богатому составу. Только взглянув на него, можно понять, что в паприке практически полтаблицы Менделеева, а это не может не радовать. Прежде всего, благодаря своему богатейшему витаминно-минеральному составу, сладкий перец способен защищать организм от простуд и повысить уровень иммунитета. Регулярное употребление паприки также нормализует работу нервной системы, вы заметите, что бороться с нервным перенапряжением и стрессами стало проще, и вас больше не будет беспокоить бессонница. Считается, что сладкий перец - это овощ для красоты, ведь употребляя его, вы улучшите состояние своих волос, ногтей и кожи.

Еще что важно, сладкий перец положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Например, входящий в состав паприки, укрепляет стенки капилляров и делает их эластичней. А калий и магний устраняют воспаления, снижают риск возникновения инфаркта и стабилизируют уровень холестерина в крови. Если вы страдаете от железодефицитной анемии, то употреблять этот продукт вам просто необходимо, так как в нем содержится большое количество железа. Кстати, сладкий перец, калорийность которого невысока, может заменить сладкоежкам шоколад. Так как тоже способен провоцировать выброс «гормона счастья» - эндорфина. Зачем есть высококалорийный шоколад, когда можно похрустеть сладким перчиком?

Сладкий перец в кулинарии

Болгарский перец очень широко применяют в кулинарии разных кухонь мира. Его маринуют, жарят, варят, солят, консервируют, фаршируют, что только с ним не делают. Но все же предпочтительней употреблять его в свежем виде, например в салате. Существует огромное множество рецептов блюд, соусов с паприкой. А низкая калорийность сладкого перца сделала его основой в меню правильного питания.

Как сладкий перец выбрать и хранить?

К сожалению, сегодня очень много товаров и продуктов, просто напичканных пестицидами. И чтобы не нарваться на такой плод и получить максимум полезных свойств от болгарского перца, нужно знать, как его выбрать. Правила выбора этого овоща не особо отличаются от выбора других овощей. То есть, прежде всего, плод должен быть чистым, качественным и упругим.

Поверхность перца должна быть гладкой и не иметь никаких повреждений. Кроме того, цвет плода должен быть равномерным. Если на поверхности есть пятна зеленого цвета, это говорит о том, что перец не созрел. Конечно, купить вы его можете, такой плод быстро созреет в домашних условиях, но от его «сочности» ничего не останется. Также цвет должен быть ярким. Тусклый оттенок овоща говорит о том, что его либо неправильно хранили, либо не соблюдали условия выращивания. В общем, поверхность паприки должна быть идеальной и сухой, без точек и без налета.

Что касается хвостика, то выбирайте плод с зеленым. Сухой говорит о том, что овощ уже долго хранится на прилавке. Также вас должно насторожить полное отсутствие плодоножки. Видимо, недобросовестный продавец хочет скрыть тот факт, что овощ уже хранится ну очень долго. И еще вас должен насторожить уж очень красивый, большой и сочный плод перца. Видимо, его-то и напичкали химикатами. В общем, не стесняйтесь тщательно осматривать каждый перчик.

Хранить сладкий перец следует в холодильнике в открытом виде около месяца. Также сладкий перец можно заморозить на длительное время, размороженный продукт не теряет своих полезных свойств.

Скрытый вред и противопоказания

Несмотря на столь прекрасные свойства паприки, ученые все же нашли в ней недостатки. Сладкий перец - один из немногих продуктов, который может накапливать пестициды, нитраты и ядохимикаты. То есть тот овощ, который выращен в тепличных условиях и который страдал от недостатка солнечного света и кислорода, просто не может быть полезным. Поэтому старайтесь зимой покупать перец в проверенных местах. Отравленный химикатами овощ может нанести вред здоровью.

Что касается противопоказаний, то и здесь они имеются. Так как сладкий перец способен разжижать кровь, то людям с повышенным артериальным давлением он не рекомендован. Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит и язва, тоже являются противопоказаниями к употреблению сладкого перца.

Для худеющих тоже есть немного неприятная новость: низкая калорийность сладкого перца - еще не повод поглощать его в неограниченных количествах. Помните, что паприка сильнее возбуждает аппетит.

Сладкий перец в косметологии

В косметологии сладкий перец занимает на самое последнее место, как многие полагают. На самом деле паприку применяют и в косметических целях. Причем можно говорить об универсальности этого продукта. Болгарский перец подходит абсолютно любому типу кожи, а также справляется с несовершенствами.

Если, к примеру, вы будете протирать кожу ежедневно смесью соков перца и моркови, то заметите, как ваше лицо преобразится, кожа будет пропитана витаминами, что придаст ей здоровый вид. На основе болгарского перца готовят разнообразные маски для лица.

Заключение

Болгарский, или сладкий, перец сегодня является одним из самых распространенных овощей в мире. Наверное, не существует уже человека, который не пробовал бы этот продукт. Кому-то он сразу пришелся по душе, а кто-то сладковатый вкус паприки не оценил. Тем не менее о пользе продукта никто не станет спорить. Болгарский перец особенно полезен беременным женщинам, так как никто так не нуждается в полезных веществах, как они.

Как сделать свой рацион разнообразным, а пищу - полезной, но в то же время вкусной... Рассмотрим более подробно. Ни для кого не секрет, что в продуктах в сыром виде гораздо меньше калорий, чем в приготовленном. Поэтому среди людей, сидящих на диете, так популярны овощи и фрукты - их можно есть сырыми, и они не представляют опасности для вашей фигуры.

Овощ, о калорийности которого мы расскажем в этой статье, приехал к нам из далекой Болгарии. Название его - болгарский перец. Калорийность в ста граммах продукта составляет всего ничего - 29 килокалорий. Это очень мало, как вы понимаете. Ведь в картофеле - 80 килокалорий, а в мясе вообще 300 и более. Мы не говорим о пирожных, составляющих более 550 килокалорий, ведь они вообще должны быть исключены из рациона худеющего человека.

Вопрос о том, сколько калорий в болгарском перце, мы осветили. Однако не только это волнует людей, которые подсчитывают калории и мечтают похудеть. Их интересует и калорийность болгарского Смеем вас заверить, никаких принципиальных различий между красным и зеленым болгарским перцем не обнаружено. Оба эти продукта одинаковы по своей калорийности.

Поэтому его употребление при диете не только возможно, но и крайне полезно! В отличие от различных болгарский перец еще и насыщает ваш организм невероятно полезными витаминами.

Как можно есть болгарский перец? Чаще его добавляют в пищу в свежем виде. Болгарский перец неотъемлемый ингредиент всех весенних и свежих салатов, а в готовом виде - тушеном, его используют, как и рыбе. Употребляют в пищу и консервированный перец. Им, как правило, фаршируют продукты, болгарский перец является одним из главных компонентов для лечо, а также заправок для супов, приготовления блюд с тушёным мясом, соусов.

Сладкий перец не только полезен, но и вкусен. И при этом его калорийность так низка.

Кстати, именно ингредиенты, содержащиеся в болгарском перце, способствуют улучшению вашей кожи, а значит именно поедание болгарского перца позволит вашей коже дольше сохранять молодость, эластичность и красоту. Полезен перец болгарский и для волос, ногтей. Многие медики говорят, что его регулярное поедание позволяет улучшить зрение и вообще повышает иммунитет.

Перец венгерский богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 25,9 %, витамином B9 - 13,3 %, витамином C - 103,2 %, медью - 11,5 %

Чем полезен Перец венгерский

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

5 из 5

Говоря о калорийности перца, будем иметь в виду перец сладкий (болгарский или паприка) , который традиционно используется для приготовления всевозможных салатов, первых и прочих блюд. Калорийность перца острого, молотого и перца горошком при приготовлении блюд обычно не учитывается, так как эти специи используются в чрезвычайно малых количествах.

Первыми оценили пользу и своеобразный вкус перца племена Южной Америки. В Средиземноморье и на Балканах сладкий перец приобрёл огромную популярность, было выведено множество новых сортов этого замечательного полезного овоща, отсюда и название – болгарский перец.

В спелом виде болгарский перец бывает, в зависимости от сорта, разных оттенков жёлтого, оранжевого, красного и фиолетового цветов. Можно употреблять в пищу и зелёный перец, не достигший биологической зрелости.

Болгарский перец калорий содержит мало, зато богат минералами и витаминами .

Полезные вещества и калории в болгарском перце

Калорийность болгарского перца свежего находится в пределах от 25 до 30 ккал. Калорийность перца зависит от сорта и условий выращивания овоща. Именно эти факторы, собственно, и обуславливают количество сахаров в болгарском перце. Поскольку жиров в перце почти не содержится, а количество белков невелико, то калорийность перца обеспечивается, в основном, углеводами.

Из 100 г свежего болгарского перца 90-92 г составляет вода. 6 г приходится на долю углеводов. Примерно 3,7 г – на долю клетчатки. Белки составляют 1,4-1,6 г на 100 г продукта. А на долю жиров обычно приходится не более 0,5 г. Калорийность болгарского перца и других овощей и фруктов находится в зависимости от содержания клетчатки. При равных количествах углеводов, белков и жиров, энергетическая ценность продукта, содержащего большее количество растительных волокон, будет ниже.

Особенно ценится болгарский перец за высокое содержание витамина C. В 100 г перца витамина C содержится около 200 мг, что с избытком покрывает суточный минимум этого витамина для человека. Такие признанные чемпионы по содержанию витамина C как чёрная смородина, лимон и другие цитрусовые, намного уступают перцу.

Помимо витамина C, перец содержит значительные количества витаминов P, PP, E, A, B1, B2, B6, B9. Особенно велико содержание витаминов в мякоти перца, окружающей плодоножку.

В процессе созревания в перце увеличивается количество сахаров, значит, калорийность перца красного или жёлтого будет несколько выше калорийности перца зелёного. Зелёный перец калорий обычно содержит не более 22-24. Кроме того, он эффективно удаляет из организма p-кумаровую и хлорогеновую кислоты, которые являются канцерогенами. А в спелом перце, особенно в красном, много ликопина, который, как доказано, эффективен как вещество, препятствующее развитию рака.

В состав перца входят магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Учитывая низкую калорийность перца и богатое содержание биологически активных веществ, нетрудно понять, почему болгарский перец стал одним из неотъемлемых элементов диетического питания для людей, борющихся с лишним весом.

Изменение калорийности перца и содержания полезных веществ в нём при кулинарной обработке

Свежий болгарский перец включается в рецептуру всевозможных салатов. Кроме того, его добавляют в овощные супы, рагу. Одно из самых популярных блюд – фаршированный перец. При термической обработке перец практически полностью сохраняет содержание витаминов группы B и минеральных веществ, а вот большая часть витамина C разрушается. Если перец отваривают, то часть питательных и биологически активных веществ переходит в отвар. Конечно, при варке калорийность перца несколько уменьшается, примерно на 4-6 ккал.

Калорийность перца, подвергшегося запеканию, возрастает . Например, очень вкусен перец, печёный в духовом шкафу или на гриле. В большинстве случаев его готовят без добавления масла. Но при запекании теряется значительная часть воды, поэтому увеличивается концентрация питательных веществ. В печёном перце калорий содержится примерно 35-40.

Очень вкусен фаршированный перец. Вариантов начинки существует великое множество. Естественно, калорийность фаршированного перца зависит от калорийности используемой начинки.

Калорийность болгарского перца фаршированного, приготовленного по различным рецептам

Перец фаршированный вегетарианский.

Крупные стручки сладкого перца очищают от семян и запекают. Затем снимают кожицу и слегка солят. Готовят фарш: мелко рубленную зелень смешивают с тёртой брынзой и 1 взбитым яйцом. Фарш должен получиться густым, не растекающимся. Полученным фаршем начиняют перцы, смазывают яйцом и обжаривают на растительном масле. Для приготовления понадобятся:

  • перец болгарский – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень – 100 г;
  • брынза – 200 г;
  • растительное масло – 4-5 столовых ложек.

Калорий в болгарском перце, фаршированном брынзой и зеленью, содержится 135-140 , в расчете на 100 г продукта. Перец фаршированный калорий содержит больше, если для начинки использовать мясные фарши.

Перец, фаршированный мясом и рисом.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • перец красный болгарский – 6-7;
  • луковица крупная – 2 шт;
  • фарш домашний (перец фаршированный калорий будет содержать меньше, если взять в равных долях нежирную свинину и говядину) – 600 г;
  • рис – 200г;
  • масло растительное – 4 стол. ложки;
  • сметана – 4 стол. ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.

1 луковицу мелко изрезать и добавить в мясной фарш. Рис отварить до полуготовности и прибавить к мясной массе. Обжарить на растительном масле 2 тёртых моркови и 1 измельчённую луковицу. Чтобы перец фаршированный калорий содержал меньше, маслом злоупотреблять не следует . ¼ часть жареной моркови и лука добавить к фаршу, вбить туда же 2 яйца и тщательно вымешать фарш. Наполнить им очищенные от семян перцы. Поместить перцы в кастрюлю, залить водой, вровень с уровнем перца. Сверху выложить оставшиеся жареные лук и морковь, мелко порезанный помидор и поставить на огонь. Когда блюдо закипит, положить сметану, специи, соль и тушить около часа. Калорий в болгарском перце, фаршированном мясом и рисом содержится около 180 ккал на 100 г готового блюда.

Болгарский перец – овощ, который используется для приготовления блюд в различных кухнях мира. Спелый плод появляется на столах соотечественников уже в середине лета, когда домашние повара начинают готовить из него вкусные и полезные блюда. Поскольку у болгарского перца калорийность невысока, его можно включать в диетическое меню, которое помогает сбросить лишние килограммы. В составе овоща ценные для организма минералы, витамины, аминокислоты, клетчатка.

Полезные свойства болгарского перца

Диетологи и косметологи часто называют болгарский перец плодом красоты и долголетия. Это не случайно, поскольку он способен повышать уровень эндорфинов, которые также называются «гормонами счастья». По своим качествам и свойствам плод схож с черным шоколадом, но есть и исключение – это минимальная калорийность перца болгарского. Нередко диету с таким компонентом прописывают спортсменам и детям, беременным и пожилым, людям, занимающимся умственным трудом. Связано это с тем, что в сладком перце содержится большое количество таких элементов:

  • Калий и магний – ценные составляющие для нормализации работы сердца.
  • Цинк и кальций – обеспечивают нормальный рост волос, ногтей, рекомендованы для укрепления костной структуры организма.
  • Натрий – для защиты сосудов от ломкости.
  • Витамин С – природный антиоксидант, который борется с патогенной микрофлорой, укрепляет капилляры. Такого количества аскорбиновой кислоты больше нет ни в одной ягоде, фрукте, овоще.
  • Витамины группы В – ценные вещества, которые необходимы для нормализации нервной системы, особенно ценны в период беременности и лактации, а также для нормального развития организма.
  • Бета-каротин – поддерживает нормальную работу органов зрения, оказывает благотворное влияние на кожу, ногти, волосы.

Ценные свойства перца болгарского высоко оценили не только диетологи, но и косметологи, а потому включили экстракт в различные лосьоны, кремы, тоники.

Калорийность болгарского перца

Калорийность перца невысока, что позволяет использовать продукт для составления разных диетических программ, даже самых жестких. Чтобы точно узнать, сколько калорий в перце болгарском, следует обратить внимание на сорт продукта, а также степень его готовности и способ приготовления пищи.

Таблица. Калорийность различных видов болгарского перца

Показатели калорийности перца будут меняться в зависимости от особенностей приготовления и дополнительных продуктов, которые для этого используются. Однако в любом из вариантов овощ остается низкокалорийным (особенно зеленый сорт).

Белки, жиры, углеводы

При выборе такого продукта обращают также внимание и на показатели БЖУ перца болгарского в расчете на 100 грамм продукта:

  1. Белки – 1,25 г.
  2. Жиры – 0 г.
  3. Углеводы – 7 г.

Низкая калорийность болгарского перца в сочетании с его ценным составом и сбалансированным БЖУ часто включается в меню экспресс-диет, которые позволяют быстро скинуть лишние килограммы.

Использование сладкого перца в кулинарии

Плод часто добавляют как в первые, так и во вторые блюда, его насыщенный вкус улучшает вкусовые качества блюда. не изменит ситуацию и консервирование. При умеренном использовании уксуса и соли – главных консервантов – можно получить ароматные и необычные по вкусу блюда на зиму. Отличную сохранность плоду обеспечивают также ароматные приправы, травы, пряности.

При составлении диетической программы нередко учитывается калорийность перца болгарского на 100 грамм. Это дает возможность просчитать энергетическую ценность своего меню, приготовить для себя только те блюда, которые принесут пользу, позволят получить ценные вещества, а также не набрать или даже скинуть лишний вес. Количество калорий в перце может меняться в зависимости от особенностей его обработки. Но даже процесс тушения и обжарки, приготовления на пару снижает ценность продукта – его аромат и уникальный вкус остаются прежними.

Часто в процессе приготовления используется болгарский перец, калорийность готового блюда позволит правильно составить рацион питания.

Лечо

Очень простое кушанье, на приготовление которого не потребуется большого количества времени. Даже неопытный повар сможет создать кулинарный шедевр с использованием:

  • Болгарского зеленого перца – 500 г.
  • Помидора – 1 шт.
  • Чеснока – 1 гол.
  • Масла подсолнечного – 30 мл.
  • Соли, сахара, уксуса яблочного или винного.

Чтобы приготовить лечо, достаточно:

  1. Промыть, просушить продукты.
  2. Удалить косточки, снять шкурку, нарезать все кубиком.
  3. Проварить 15 мин. помидоры.
  4. Добавить в кипящую массу приправы, соль, уксус, сахар, а после туда же отправить болгарский перец на 25 мин.
  5. За 5 мин. до окончания готовки добавить мелко нарезанный чеснок.

Всего 40 минут потребуется для приготовления лечо, калорийность на 100 грамм готового блюда составит 50 ккал.

Острое блюдо любят многие, оно низкокалорийное, способствует активации обменных процессов. Для приготовления аджики использовать лучше красный болгарский перец (400 г) наряду с:

  • Острым стручковым перцем – 30 г.
  • Чесноком – 1 гол.
  • Яблочным или – 60 мл.
  • Солью и сахаром, зеленью.

Процесс приготовления максимально простой:

  1. Промыть и просушить овощи, предварительно очистив их от кожуры, семечек.
  2. Все компоненты пропустить через мясорубку.
  3. В полученную массу добавить приправы, соль, сахар, зелень по вкусу, а после и уксус.

Варить блюдо не нужно, после приготовления его следует хорошенько смешать, а после рассыпать по чистым баночкам. Калорийность аджики невелика – она не превышает 55 ккал на 100 грамм.

Использование болгарского перца в диетологии

Продукты нужно использовать как лекарство. До средних веков именно так и было – сладкий перец считался лекарственным продуктом, поскольку он помогал избавиться от проблем с волосами, кожных болезней, улучшить зрение и поднять настроение. Диетологи не забывают о продукте, рекомендуя его применение тем, кому нужно срочно сбросить лишний вес. Его назначают:

  • В сыром виде – для сжигания жиров и устранения целлюлита.
  • В сочетании с томатным соком – для экспресс-диет.
  • В виде сока – для спортсменов и активных людей.
  • В виде фреша, который разбавляется с соком яблока, моркови, свеклы, – для укрепления иммунитета и в качестве эффективного жиросжигателя.
  • В сыром или отварном, пропаренном виде вместе с баклажанами и помидорами, отварной курицей и рыбой, яйцами и бобовыми, сырами – при составлении диетического меню.
  • В виде ароматной приправы – паприки (для ее получения красный сладкий перец высушивается и измельчается) – для активации обменных процессов и нормализации метаболизма.

Перед использованием предложенных вариантов следует обязательно проконсультироваться с доктором, поскольку продукт следует принимать с большой осторожностью и только в отварном или пропаренном виде в случае наличия таких болезней, как язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Пить свежевыжатый сок следует только до основного приема пищи и не более 0,5–1 стакана (разбавлять с водой 1 к 1) в день.