Блюда в горшочках из картофеля и грибов. Блюда с грибами в горшочке, рецепты в духовке

24.06.2019 Мясные блюда

Отличным вариантом для ужина всей семьи станут вкусные и полезные блюда, приготовленные в духовке. Такой вариант приготовления позволяет сохранить в пище максимальное количество полезных веществ. Для создания таких кулинарных шедевров нужно немного – следует лишь запастись некоторыми (причем довольно бюджетными) продуктами и придерживаться рекомендуемой рецептуры. И замечательными вкусовыми качествами отличаются , которые можно приготовить самыми разными способами. Давайте поговорим о том, как приготовить блюда с грибами в горшочке, рецепты для духовки приведем.

Блюда в горшочках с курицей и грибами

Курица с грибами в горшочке

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить полкилограмма куриного филе, двести грамм репчатого лука, четыреста грамм шампиньонов и пятьдесят грамм сливочного масла. Кроме того используйте пятьдесят миллилитров растительного масла, сто пятьдесят грамм майонеза, двести грамм твердого сыра, некоторое количество черного молотого перца и соли.

Отварите куриное филе до готовности, а сыр натрите на меленькой терке. Отварное филе измельчите средними кусочками и обжарьте на растительном масле вместе с накрошенным луком. Шампиньоны нарежьте соломкой и немного обжарьте на отдельной сковороде. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и немного протушите на минимальном огне. Разложите подготовленную еду по горшочкам, влейте в них понемногу майонеза (также можно использовать сметану) и всыпьте тертый сыр. Прикройте горшочки крышечками и запеките в горячей духовке. Время пребывания этого блюда с грибами в горшочках в духовке - около пятнадцати-двадцати минут.

Курица с грибами и спагетти в горшочке

Для приготовления такого блюда нужно подготовить двести пятьдесят грамм куриного филе, двести грамм шампиньонов, шесть столовых ложек сливок, некоторое количество соли и перца. Кроме того используйте пару чайных ложек сливочного масла и некоторое количество .

Промойте куриное филе и нарежьте средними кубиками. Обжарьте мясо до полуготовности в небольшом количестве растительного масла. Присолите. Спагетти отварите также до полуготовности.

Измельчите шампиньоны и обжарьте их в отдельной сковороде в течение десяти минут. Присолите и поперчите.

На дно горшочка налейте три столовых ложечки сливок, поверх выложите кусочки курицы, далее грибы. Сверху расположите спагетти и чайную ложечку сливочного масла. Прикройте крышкой.
Отправьте горшочки в холодную духовку, выставьте температуру в двести градусов и проводите запекание в течение получаса.

Блюда в горшочках с грибами и картошкой

Картофель с грибами в горшочке

Для приготовления такого блюда нужно подготовить семь-восемь , полкилограмма свежих грибов и пару луковиц. Кроме того используйте половинку стакана сметаны, три столовых ложечки растительного масла, некоторое количество соли, черного перца, лавровый листик и несколько веточек .

Очистите и промойте грибы, ошпарьте их кипятком и нарежьте довольно крупными ломтиками. Обжарьте такое сырье в сковороде с растительным маслом и мелко накрошенным луком. Очищенный картофель нарежьте ломтиками, обжарьте на отдельной сковороде. Уложите подготовленный картофель с грибами в горшочки для запекания.

Залейте бульоном так, чтобы жидкость покрыла верхний слой продуктов. Присолите, поперчите, добавьте лавровый листик и веточки петрушки. Влейте в горшочки сметану, прикройте их крышками и отправьте в духовку, разогретую до двухсот градусов, на полчаса.

Грибы с картофелем и курицей в горшочке

Для приготовления такого блюда нужно подготовить одну куриную грудку, четыре картофелины, полкилограмма , пару луковиц и некоторое количество шампиньонов. Также используйте сто грамм твердого сыра, пару столовых ложек сметаны, немного майонеза и примерно полстакана воды.

Смажьте чистые горшочки маслом, выложите в них курицу, измельченную небольшими кусочками. Присолите. Поверх выложите нарезанный некрупными ломтиками картофель, также присолите, далее – колечки лука, затем – кружочки помидоров. Снова присолите. Грибы нарежьте пластинками, выложите их сверху подготовленных ингредиентов. Полейте содержимое горшочков сметаной и присыпьте сыром. Заполните горшочки бульоном либо водой, прикройте их крышками и отправьте в духовку, разогретую до двухсот двадцати градусов, на сорок минут.

Картофель с грибами и курицей в горшочках (с предварительным обжариванием)

Для приготовления такого блюда нужно подготовить семь картофелин, триста грамм курицы, пару морковок, двести пятьдесят грамм шампиньонов и двести грамм сыра. Кроме того используйте некоторое количество майонеза, соли, черного молотого перца и зелени.

Измельчите мясо небольшими кусочками. Обжарьте их на разогретой сковороде. Отдельно обжарьте измельченный лук. Картофель очистите и нарежьте кубиками, а морковку очистите и натрите на довольно крупной терочке. Смешайте картофель с морковкой и присолите.
В отдельной сковороде обжарьте грибы.

Сложите в горшочек слоями вначале лук, затем мясо, после картофель с , мясо, снова картофель и грибы. Присыпьте зеленью. Каждый слой необходимо присолить и поперчить.

Полейте содержимое горшочков небольшим количеством масла со сковороды, смажьте майонезом, выдавите туда чеснок, положите кусочек сливочного масла и присыпьте сыром.

Залейте водой практически доверху, прикройте крышкой и отправьте в духовку. Готовьте при двухстах градусах. Время нахождения этого блюда в горшочках с грибами и мясом в духовке - в течение одного часа.

Дополнительная информация

Грибы – это довольно популярный продукт питания. Но они могут применяться еще и в лечебных целях. Так народные знахари активно используют эти продукты для коррекции многих заболеваний, в том числе и опасных для здоровья.

Гриб остановит кровотечение и полечит нарывы . Так, к примеру, поможет справиться с ранениями, он эффективно останавливает кровотечения и лечит нарывы. Для достижения целебного эффекта нужно всего лишь приложить мякоть свежего гриба к проблемному месту.

Грибы от ишемической болезни сердца, сахарного диабета, онкологии . Опята используются знахарями в качестве противоопухолевого средства, а также для лечения ишемической болезни сердца и сахарного диабета. Для приготовления лекарственного средства нужно соединить шляпки таких грибов с водкой, соблюдая соотношение 1:5. Настаивайте в течение семи-десяти дней в довольно теплом месте, после принимайте по половинке-чайной ложечке непосредственно перед трапезой, разводя лекарство в небольшом количестве воды.

Грибы от бородавок . Еще специалисты народной медицины утверждают, что съедобные грибы могут применяться для . Их нужно просто приложить к пораженному участку местом среза и прибинтовать.

Стоит отметить, что лечение грибами можно проводить только под присмотром квалифицированного врача.

Грибы – это удивительно вкусный и в то же время полезный продукт питания, достойный того чтобы занять свое место на вашем столе.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Картошка, приготовленная в горшочках в духовке, всегда получается вкусной, выглядит красиво и аппетитно. Обычно готовят с мясом, но если вы хотите разнообразить меню, не опустошая семейный бюджет, обратите внимание на этот рецепт. Картошка с грибами в горшочке в духовке, рецепт с фото приготовления которой я предлагаю, порадует вас великолепным вкусом, простотой приготовления и обойдется гораздо дешевле мясных блюд. Если есть в запасах замороженные лесные грибы – вам очень повезло, ну а если нет, то приготовить можно и с обычными шампиньонами.
Картошку в горшочки будем укладывать сырую, переслаивая сметаной. А грибы с луком и морковкой предварительно обжарим в масле, чтобы у готового блюда был насыщенный грибной вкус. При желании можно незадолго до готовности посыпать картошку тертым сыром и уже не накрывать горшочки. Тогда сверху будет золотистая корочка из расплавленного сыра.

Ингредиенты на два горшочка по 600 мл:
- картофель – 4 крупных клубня;
- шампиньоны – 150 гр;
- морковь – 1 шт;
- растительное или сливочное масло – 2 ст. л;
- лук репчатый – 2 шт;
- вода – сколько понадобится;
- сметана 10% жирности – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по 3-4 щепотки;
- лавровый лист – по небольшому листику в горшочек.

Рецепт с фото пошагово:




Включаем духовку. Пока разогревается до 160-170 градусов, почистим и нарежем овощи и грибы. Если используете замороженные грибы – разморозьте их, свежие шампиньоны нужно вымыть и обновить потемневший срез на ножках.





Морковь, лук и грибы нужно обжарить. Ставим на слабый огонь сковороду с маслом. Режем морковь ломтиками или брусочками, лук полукольцами или мелким кубиком. Высыпаем лук с морковкой в сковороду, смешиваем с маслом и занимаемся картошкой и грибами.





Картофель нарезаем произвольно – кубиками, дольками, брусочками. Не очень мелко и не крупно. Большие куски будут долго готовиться, а мелкие при перемешивании превратятся в пюре. Крупные шампиньоны нарезаем пластинами шириной около 1 см, мелкие разрезаем пополам или на четвертинки.





В сковороду к размягченным овощам высыпаем грибы, перчим и подсаливаем поджарку.







Тушим на слабом огне несколько минут. Как только выпарится грибной сок – выключаем. Можете поджарить шампиньоны, тогда огонь нужно сделать посильнее.





На дно керамического порционного горшочка кладем столовую ложку сметаны. Далее слой картофеля, примерно половину от всего количества. Перчим, подсаливаем.





Картофельный слой выравниваем, чуть уплотняем и смазываем сметаной.





Помещаем грибы с луком и морковью. Этот слой тоже нужно смазать сметаной, но положить ее меньше, чем на картошку.







Закрыть грибы картофелем, уплотнить. Посолить, поперчить, смазать сметаной.




Вскипятить воду. Влить столько, чтобы почти полностью покрывала картошку, но не доходила до горловины. Нужно оставить немного места, чтобы при кипении вода не выливалась из горшочка. Пробуем на соль, если недостаточно посолили – доводим воду до нужного вкуса. Накрываем крышкой и ставим горшочек в горячую духовку. Температура не выше 160-170 градусов. При невысокой температуре картошка будет неспешно томиться, пропитываться подливкой и специями. Через 45-50 минут все будет готово. Получится очень вкусно!





Подаем картошку с грибами в горшочке или выкладываем в тарелку. Дополняем свежими или маринованными овощами, зеленью. или сметану можно подать отдельно. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Описание

Грибочки – тот ингредиент, который любому гарниру придаёт аппетитный аромат, пикантный вкус и сытность. С таким дополнением к картошке или крупе и мяса не надо. Предлагаю Вам очень вкусный постный рецепт – жаркое из картошки с шампиньонами в горшочках.

Готовится это ароматное жаркое так же просто, как гречневая каша с грибочками : кладём ингредиенты в горшочек, ставим в духовку – и занимаемся своими делами! А через полчаса готов замечательный ужин. Вместе с горшочками можно поставить в духовочку термостойкую тарелку с яблоками – заодно и десерт приготовится.


Ингредиенты:

На 2 горшочка по 800 мл:

  • 5-6 средних картофелин;
  • 1 средняя морковка;
  • 1-2 небольших луковицы;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 2 стакана воды (по 200 мл);
  • Соль – по вкусу, примерно 1-1,5 чайных ложки;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • Зелень.

Инструкция:

Промоем, очистим и ещё раз сполоснём все овощи. Картошку нарежем дольками, как для жаркого; лук измельчим, морковку натрём на крупной тёрке, а шампиньоны нарежем пластинками.


Выложим картофель в горшочки примерно на 2/3 их высоты. Посолим (примерно 0,5 ч.л. соли на горшочек, или чуть меньше.


Приготовим морковно-луокво-грибную обжарку, как в рецепте риса с шампиньонами. Разогрев на сковороде подсолнечное масло, сначала обжарим лук в течение 2-3 минут, помешивая, чтобы стал золотистым. Затем добавим морковку и ещё через пару минут – грибочки.

Обжарим всё вместе 3-4 минуты, чуть подсолим, поперчим по вкусу и выложим поровну обжарки в горшочки с картошкой.


Нальём в каждый горшочек по 1 стакану воды.


Накроем крышками, подставим на жаропрочные тарелки или на противень (на случай, если жаркое начнёт сбегать), и поставим в духовку.

Баклажаны в горшочках в духовке с грибами

Приготовить баклажаны в горшочках в духовке с грибами можно быстро и легко, для этого нужно сначала приготовить все продукты.

Ингредиенты

  • 4 баклажана
  • 3луковицы
  • 4яйца
  • 5 шампиньонов
  • 1 ст. л. муки
  • 1 стакан сметаны
  • растительное масло
  • зелень
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Баклажаны почистить и порезать кубиками, посолить и оставить на 40 минут. Грибы помыть и почистить, отварить и порезать тонкими ломтиками.Лук почистить и мелко порезать, обжарить с грибами до золотистого цвета лука. Яйца отварить, порезать кубиками.

Баклажаны обжарить на масле на среднем огне 15 минут, периодически помешивая. Выложить в горшочки баклажаны, грибы, лук и яйца слоями.

Посолить и добавить перец, залить сметаной и запекать при 170 °С 40 минут. При подаче посыпать зеленью.

Капуста с грибами в горшочке

Капуста с грибами в горшочке

Ингредиенты для такого блюда, как капуста с грибами в горшочке, довольно простые

  • 300 г шампиньонов
  • 1/2 кочана капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 корня сельдерея
  • 3 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 8 ст. л. воды
  • 50 г сливочного масла
  • растительное масло

Способ приготовления

Грибы помыть и порезать тонкими ломтиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы и лук обжаривать на масле на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая.

Морковь помыть и почистить, натереть на терке. Сельдерей помыть и порезать кружочками. Морковь и сельдерей обжарить на масле на среднем огне 7 минут.

Капусту нашинковать. Сметану смешать с соевым соусом и кетчупом. В горшочки выложить слоями грибы с луком, морковь, сельдерей и капусту.

Залить заправкой и добавить воды. Посолить и добавить сливочного масла. Готовить при 180 °С 50 минут.

Чеснок почистить и мелко порезать, добавить в горшочки. Готовить еще 5 минут.

Гречка с грибами: рецепт в горшочках

Гречка с грибами

Кулинарный рецепт гречки с грибами в горшочках позволит готовить вкусный и необычный завтрак или ужин.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана гречки
  • 1 помидор
  • 150 г шпината
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Гречку и шпинат промыть и перемешать, разложить по горшочкам.
Помидор помыть и порезать небольшими дольками.

Разложить по горшочкам, посолить и добавить воду. Готовить при 180 °С 30 минут.

Грибы порезать тонкими ломтиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Чеснок почистить и измельчить.

Грибы, лук и чеснок обжаривать на масле до золотистого цвета лука.
Подавать, посыпав грибами с луком.

Как приготовить грибы в горшочке в духовке в яблочном соусе

Грибы в горшочке в яблочном соусе

Перед тем как приготовить грибы в духовке в горшочке, нужно подумать на тем, какой соус к ним подать. Предлаем попробовать блюдо в яблочном соусе.

Ингредиенты

  • 4 ст. л. гречки
  • 200 г шампиньонов
  • 150 г сельдерея
  • 1 яблоко (кислое)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • зелень
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Сельдерей помыть и порезать кубиками. Шампиньоны порезать тонкими ломтиками и смешать с сельдереем. Посолить и добавить перец. Лук почистить и мелко порезать. Зелень промыть и мелко порезать.

Яблоко помыть и очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими кубиками и смешать с луком и зеленью. Посолить и добавить перец и лимонный сок, хорошо перемешать.

В горшочки выложить гречку, грибы с сельдереем и яблоки. Добавить растительное масло и воду. Готовить при 180°С 1 час.

Репа в горшочке с фаршем и грибами

Репа в горшочке с фаршем и грибами

Репа в горшочке с фаршем и грибами является старинным русским блюдом, обладающим высокими питательными свойствами.

Ингредиенты

  • 300 мл молока
  • 500 г репы
  • 2 моркови
  • 250 г шампиньонов
  • 2 кабачка
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 5 перьев зеленого лука
  • зелень
  • кипяток
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Репу почистить и порезать крупными ломтиками. Морковь помыть и почистить, порезать кружочками, посолить и залить кипятком. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 7 минут, остудить и порезать мелкими кубиками.

Кабачки помыть и также порезать кубиками. Шампиньоны порезать тонкими ломтиками. Лук промыть и мелко порезать.

Шампиньоны обжарить на масле, добавить лук и готовить на среднем огне 10 минут. Посолить, добавить перец и снять с огня.

Зелень промыть и мелко порезать. Овощи смешать с грибами и зеленью. Разложить по горшочкам овощи и залить горячим молоком. Добавить растительное масло.

Готовить 40 минут при 200 °С.

Печень с грибами в горшочке

Печень с грибами в горшочке

Ингредиенты для того чтобы приготовить печень с грибами в горшочке, достаточно просты и есть на каждой кухне

  • 800 г говяжьей печени
  • 1 стакан сметаны
  • 2 луковицы
  • 100 мл воды
  • 10грибов
  • 2ч.л. сахара
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 50 г сливочного масла
  • 1/2 стакана муки
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Печень промыть и порезать ломтиками, посолить и посыпать перцем, обвалять в муке и жарить на сливочном масле, на среднем огне, периодически помешивая, 12 минут. Грибы помыть и отварить, мелко порезать. Лук почистить и порезать полукольцами, обжарить вместе с грибами до золотистого цвета лука.

Печень, грибы и лук выложить в горшочки. В них же вылить грибной бульон и сметану. Добавить томатную пасту и готовить 20 минут при 180 °С.

Как приготовить грибы в горшочке с картошкой

Грибы в горшочке с картошкой

Перед тем как приготовить грибы в горшочке с картошкой, следует собрать все ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 300 г шампиньонов
  • 250 мл сливок
  • 200 г твердого сыра,
  • зелень
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Картофель помыть и почистить, порезать дольками. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы помыть и почистить, а затем порезать ломтиками.

В горшочки выложить слоями картофель, лук и грибы. Сливки посолить и добавить перец. Хорошо перемешать и залить горшочки.

Духовку разогреть до 200 °С и готовить 30 минут. Посыпать сыром и зеленью. Готовить еще 15 минут.

Жульен с грибами: рецепт в горшочках

Жульен с грибами

Рецепт жульена с грибами в горшочках покорит сердца даже самых взыскательных гурманов.

Ингредиенты

  • 400 г шампиньонов
  • 200 г сливочного сыра
  • 2луковицы
  • 100 г твердого сыра
  • растительное масло

Способ приготовления

Грибы промыть и почистить, мелко порезать. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Лук почистить и порезать полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета.

Грибы обжарить без масла, пока не выкипит вода. Лук смешать с грибами. Добавить сыр и перемешать. Тушить все 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Выложить в горшочки.

Сыр натереть на терке и засыпать в горшочки. Готовить 15 минут при 200 °С.

Картофель с грибами в горшочке в духовке

Картофель с грибами

Если на кухне есть опята, то можно приготовить картофель с грибами в духовке в горшочке, для этого потребуется совсем немного времени.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 500г опят
  • 300 мл сливок
  • 250 мл молока
  • 200 г твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка мускатного ореха
  • зеленый лук
  • сухой базилик
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Картофель помыть и почистить. Порезать небольшими ломтиками. Грибы помыть, почистить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета на среднем огне. Горшочки смазать сливочным маслом. Сыр натереть на терке.

Выложить немного картофеля, затем немного грибов и посыпать сыром. Повторять слои до заполнения горшочков. Чеснок почистить и измельчить. Сливки смешать с молоком. Добавить чеснок, мускатный орех, перец и посолить.

Вылить смесь в горшочки. Снова посыпать сыром. Готовить 2 часа при 100 °С.

Снять крышечку и при 180 °С запекать до румяности. Оставить на 15 минут, накрыв крышкой. Подавать с зеленым луком.

Рагу из говядины в горшочках с грибами

Рагу из говядины с грибами

Правильно приготовленная говядина с грибами в горшочках в духовке обладает насыщенным вкусом и особой мягкостью.

Ингредиенты для рагу с грибами в горшочках включают в себя следующие продукты

  • 400г говядины
  • 200 г шампиньонов
  • 7 картофелин
  • 3 моркови
  • 1 луковица
  • 35 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сухого базилика
  • 1/2 стакана молока
  • 100 мл красного сухого вина
  • 2 помидора
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить, натереть на крупной терке. Помидоры помыть и порезать кубиками. Шампиньоны помыть, почистить и порезать тонкими ломтиками. Мясо помыть и порезать небольшими кубиками.

Лук, морковь и помидоры обжарить на масле на среднем огне в течение 7 минут, периодически помешивая. Добавить мясо и на сильном огне обжаривать 10 минут, постоянно помешивая.

Посолить и добавить перец, вино и тушить, пока половина вина не выпарится. Отдельно обжарить грибы до золотистого цвета. Картофель помыть, почистить, отварить и, добавив молоко, сделать пюре.

Овощи и мясо разложить по горшочкам. Сверху выложить картофельное пюре. Смазать сливочным маслом и выровнять вилкой. Готовить при 180°С 15 минут.

Печень и овощи с грибами в горшочках

Печень и овощи с грибами

Сочная печень и овощи с грибами в горшочках отличаются богатым минеральным и питательным составом.

Ингредиенты

  • 200мл сметаны
  • 1 луковица
  • 200 г грибов
  • 5картофелин
  • 400 г говяжьей печени
  • 1/2 стакана воды
  • зелень
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Картофель помыть и почистить, порезать брусочками и обжарить на масле на среднем огне до корочки. Печень промыть и порезать тонкими полосочками, обжаривать на масле на сильном огне 5 минут, постоянно помешивая.

Лук почистить и порезать полукольцами. Добавить к печени и убавить огонь до среднего. Грибы промыть и почистить, порезать тонкими ломтиками и добавить к печени, посолить и добавить перец, сметану и воду. Довести все до кипения и снять с огня.

В горшочки выложить картофель. Сверху выложить печень с подливой. Готовить при 200 °С 25 минут. При подаче посыпать зеленью.

Мясо свинина с картофелем и грибами в горшочках (рецепт)

Мясо свинина с картофелем и грибами

Рецепт свинины в горшочках с грибами отличается оригинальностью и насыщенным вкусом. Для того, чтобы приготовить мясо в горшочках с картофелем и грибами, можно брать в частности и замороженные продукты.

Ингредиенты

  • 400 г свинины
  • 300 г шампиньонов
  • 200г опят
  • 1 луковица
  • 400 г цветной капусты
  • 300 мл сливок
  • 100 г плавленого сыра
  • 100 г твердого сыра
  • 30 г белого хлеба (мякоть)
  • ½ ч. л. сахара
  • растительное масло
  • мускатный орех
  • зелень
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Мясо мелко порубить, посолить и посыпать перцем и мускатным орехом. Шампиньоны помыть и почистить, порезать соломкой (оставить 2 целых) и обжарить на масле на среднем огне, пока не выкипит вода. Лук почистить и порезать полукольцами, добавить к грибам. Посолить, посыпать перцем, обжаривать до золотистого цвета лука.

Цветную капусту промыть и варить 10 минут на сильном огне. Воду посолить и добавить сахар. Затем капусту достать из кипятка, остудить и разделить на соцветия. Целые шампиньоны порезать на 4 части. Из мяса делать небольшие «лепешки». На каждую лепешку выложить по кусочку гриба. Сделать небольшие шарики. Каждый шарик обжарить на масле, до корочки.

В горшочки выложить грибы с луком, затем цветную капусту и мясные шарики, затем выложить опята.

Сливки подогреть на слабом огне, добавить сливочный сыр. Постоянно помешивать и варить, пока сыр не растворится.

Залить полученной смесью содержимое горшочков. Готовить 20 минут при 190 °С.

Хлебную мякоть покрошить. Зелень промыть и мелко порезать. Сыр натереть на терке. Крошки, зелень и сыр хорошо перемешать. Выложить на содержимое горшочков. Запекать еще 15 минут.

Картофель с грудкой и грибами шампиньонами в горшочках

Картофель с грудкой и грибами

Картошка с грудкой и грибами в горшочках может стать любимым блюдом семьи. Самое главное, правильно приготовить грибы шампиньоны в горшочке так, чтобы они остались сочными.

Ингредиенты

  • 5 картофелин
  • 200 г грудинки
  • 200 г шампиньонов
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. майонеза
  • 200г сыра
  • 50 г сливочного масла
  • растительное масло
  • зелень
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Грибы почистить и порезать соломкой. Г руднику порезать небольшими кубиками. Обжарить на масле грибы и грудинку, на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая.

Картофель помыть и почистить, натереть на терке и смешать с мукой, грудинкой, грибами и сметаной. Сыр натереть на терке и половину добавить к картошке. Картофельную массу хорошо вымешать. Горшочки смазать сливочным маслом и выложить картофельную массу.

Посыпать оставшимся сыром. Готовить при 200 °С 50 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Постное меню тоже может быть разнообразным, а еда, приготовленная даже в самые строгие дни поста – вкусной, сытной, полезной и питательной. Тем более, что сейчас к приготовлению постных блюд можно и нужно подключать современные кухонные девайсы – пароварки и скороварки, хлебопечки, миксеры, блендеры, не забывая и о более простых вещах. Таких, к примеру, как глиняные порционные горшочки. В керамических горшочках удобно и просто готовить. Заложили продукты, приправили специями, влили воду или бульон и поставили в духовку. А дальше процесс пойдет без вашего участия, горшочек и духовка все сделают сами. По такому принципу можно готовить и мясные блюда, и постные, и каши, и даже супы-борщи варить. Словом, глиняные горшочки – помощники на все времена и случаи.
Картошка с грибами в горшочках – это постное блюдо, которое готовится быстро и просто. Грибы вы можете взять любые – сушеные, замороженные, свежие лесные или обычные шампиньоны. В рецепте используются свежие шампиньоны – эти грибы сравнительно недорогие и всегда доступны.

Ингредиенты для одного горшочка объемом 600 мл:

- свежие шампиньоны – 2 крупных или 4-5 небольших;
- картофель – 3 клубня;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 крупная луковица;
- перец черный – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- грибной, овощной бульон или вода – 130-150 мл;
- масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л;
- свежая зелень – для подачи готового блюда.

Как приготовить с фото пошагово




Картошку режем достаточно крупными кусками – дольками, кружочками или кубиками. Во время приготовления в горшочке картошка любого сорта хорошо разваривается, пропитывается специями и ароматом других продуктов и получается очень вкусной.




Свежие шампиньоны тоже нарезаем крупно – ломтиками или разрезаем на 2-4 части. Замороженные грибы нужно разморозить, жидкость слить.




Остальные продукты также режем крупно. Морковку режем дольками или длинными брусочками.






Шинкуем полукольцами репчатый лук. Тонкую нарезку делать не обязательно, лук мы будем пассеровать в масле, и он в любом случае потеряет объем и станет мягким.




В хорошо разогретое масло выкладываем грибы. На сильном огне обжариваем грибы до выпаривания жидкости и изменения цвета (они станут чуть золотистыми), сильно не зажариваем. Посыпаем грибы перцем, солим и через минуту вынимаем из масла шумовкой.




В оставшемся масле пассеруем лук до прозрачности. Как только лук посветлеет и потеряет объем, добавляем к нему ломтики моркови. Тушим овощи 2-3 минуты пока они не впитают все масло. В самом конце присаливаем и перчим по вкусу.






Горшочки начинаем заполнять когда все продукты будут подготовлены. На дно укладываем слой картофеля (примерно половину от всего количества). Обязательно солим картошку, можно перчиком приправить.




На картошку выкладываем грибы, их тоже можно немного подсолить и поперчить. По желанию в картошку с грибами добавляют разные специи – базилик, орегано, чабрец, острый перец, сушеную зелень и сушеные белые коренья (пастернак или петрушку).




Грибы закрываем слоем из тушеных овощей, используя примерно половину от всего количества.




На овощи выкладываем слой картофеля, распределяя его равномерно. Солим по вкусу и перчим.






Самый верхний слой делаем из тушеных овощей. Морковка с луком закроют картофель, благодаря этому картошка не пересохнет, получится мягкой и нежной.




В каждый горшочек вливаем по 120-150 мл. горячего овощного или грибного бульона (если бульона нет, то вливаем воду). Накрываем плотно крышкой и ставим в холодную духовку. Включаем небольшой огонь, разогреваем духовку до 170 градусов. При этом температурном режиме готовим картофель с грибами в горшочках 30-40 минут. Через указанное время духовку выключаем, но горшочки сразу не достаем, пусть они постоят 10-15 минут в выключенной духовке. К столу готовое блюдо можно подавать в порционных горшочках или выложить на тарелку. Во время поста к картошке с грибами готовят овощные салаты,