Блюда из тыквы с манкой рецепт. Тыквенная запеканка: рецепт пошагового приготовления. Как правильно выбрать ингредиенты

16.05.2019 Спорт

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить тыквенную запеканку с манкой. Осенью этот овощ является моим несомненным фаворитом. Ведь тыква не только вкусная, но и очень полезная.

По этому рецепту получается изумительно красивое блюдо. Можно приготовить в качестве десерта или вместо завтрака. Тогда утро точно начнется в самом лучшем настроении 🙂

  • 600 г творога;
  • 400 г тыквы очищенной;
  • 250 г сухофруктов (изюм, курага или чернослив);
  • 200 мл йогурта без сахара;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 100 мл молока;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Тыкву порежьте кубиками и отварите в 100 мл молока, пока не выкипит жидкость. Аккуратно перемешивайте лопаткой, чтобы не развалить кусочки. Это очень важно для нашей запеканки.

Белки отдельно взбить до густой пены и поставить в холодильник. Желтки взбить миксером с сахаром и ванильным сахаром. Постепенно доводим до кремового состояния. Добавьте йогурт, манку и опять взбейте миксером.

Творог хорошо разомните или протрите через сито. Добавьте в желтковую массу и перемешайте ложкой. Введите муку с разрыхлителем и размешайте до однородного состояния.

Последними компонентами добавляем кусочки тыквы, сухофрукты и охлажденные белки. Форму мульти смажьте сливочным маслом и выставьте программу «Выпечка» 1 час.

Как прозвучит сигнал окончания, крышку не открывайте, оставьте запеканку на 30 минут. Так она лучше схватится. Подавайте со сметаной или ложечкой меда. Вот такая красота получилась!

Запеканка из тыквы

Я готовила запеканку из свежей тыквы с манкой в духовке, но моя мама придумала второй вариант - рецепт запеканки из тыквы с добавлением манки в мультиварке

1 ч 10 мин

145 ккал

3.5/5 (4)

Когда приходит пора листопада и начинается сезон кулинарных испытаний, члены моей семьи часто просят приготовить что-нибудь лёгкое, нежное и быстрое, непременно использовав свежие дары осени. Идеальным выбором для блюда с ароматом свежего урожая для меня является запеканка из тыквы с манкой, о рецепте которой рассказала мне ещё бабушка, славившаяся своими советами о том, как быстро и просто приготовить очень вкусное и полезное угощение для всей семьи, потратив всего лишь час своего времени. Обычно она готовила запеканку из свежей тыквы с манкой в духовке, но впоследствии моя мама на основе оригинального рецепта придумала второй вариант запеканки из тыквы с добавлением манки, которым можно воспользоваться, имея в наличии мультиварку.

Эта нежнейшая запеканка – одно из тех немногих блюд, которые лучше всего подходят для детского завтрака перед походом в школу, когда нет времени выдумывать варианты блюда на скорую руку. Утром разогрейте запеканку в микроволновке или поставьте на три минуты в духовку – и питательный завтрак готов!

Запеканка из тыквы с манкой в духовке

Чтобы начать приготовление, выберите кастрюлю объёмом 700-1000 мл, возьмите кухонные весы или мерный стакан, приготовьте столовые и чайные ложки, бумажные полотенца и форму для запеканки (желательно стеклянную, но можно и стандартную). Блендер можно использовать по желанию, тыквенная масса хорошо вымешивается обыкновенной ложкой.

Выбирайте ингредиенты тщательно. Тыква – основа для рецепта запеканки из тыквы с манкой, предназначенная для готовки в духовке или мультиварке, – должна быть свежей и созревшей , с ярко выраженной сочной мякотью. Испортить вкус блюда может также залежавшаяся манная крупа и использование некачественного спреда вместо хорошего сливочного масла.

Кухонная техника и утварь: кастрюля, кухонные весы или мерный стакан, ложки, бумажные полотенца и форма для запекания, блендер.

Необходимые продукты:

Важно! Перед тем как начать изготовление запеканки, сливочное масло лучше убрать из холодильника, чтобы оно чуть-чуть растаяло, а изюм залить тёплой водой на 15-20 мин., чтобы он стал мягче и лучше запёкся в духовке.


Ваша изысканная запеканка почти готова! Поставьте ее остывать в прохладное место, а затем нарежьте порционными кусочками и наслаждайтесь лёгким и низкокалорийным блюдом, по желанию добавив любимую приправу: сметану, варенье или даже кисель.

Чтобы сделать вашу запеканку ещё более ароматной, в процессе замеса тыквенной массы вы можете добавить лимонную или апельсиновую цедру, в также несколько граммов ванилина и корицы.

Видео пошагового приготовления

Посмотрев ролик, можно увидеть, как успешно подготовить и выпечь запеканку из тыквы с манкой по этому рецепту.

Если у вас нет духовки или времени возиться с ней, вы можете воспользоваться следующими рекомендациями по изготовлению запеканки из манки с тыквой в домашней мультиварке, которая делает выпечку этого десерта ещё легче и быстрее .

Запеканка из тыквы с манкой в мультиварке

Время изготовления:

Основная программа – выпечка 30 мин.
Дополнительная программа – мультиповар 25 мин.

Необходимые продукты:

Берём те же ингредиенты, что и для запеканки из тыквы с манкой в духовке.

Последовательность приготовления


Для улучшения вкуса и аромата я часто добавляю в тыквенно-манную смесь 1/4 чайной ложки ванили и щепотку корицы . Цукаты или цитрусовая цедра тоже прекрасно подойдут для добавления приятной изюминки в блюдо. Кроме того, семье моей сестры больше нравится, когда она добавляет фрукты в готовую смесь запеканки, придавая массе из тыквы с манкой аромат свежих груш и яблок.

Недаром тыкву называют королевой осени. Ведь она содержит в себе огромное количество витаминов, а также таких элементов, как железо, фтор, кальций, калий и проч. Помимо этого, представленный продукт считается одним из самых низкокалорийных. Он содержит много клетчатки, что благотворно влияет на пищеварительный тракт человека.

Нельзя не сказать и о том, что употребление данного овоща в пищу оказывает положительное воздействие на работу сердца.

Если вы не знаете, как применить упомянутый продукт в кулинарии, то ниже мы представим несколько рецептов.

Тыквенная запеканка: рецепт пошагового приготовления

Запеканку любят все. Как правило, она готовится на основе молочных продуктов. В связи с этим такое блюдо всегда получается не только очень вкусным, но и полезным и питательным. Особенно хорошо, если тыквенная запеканка подается членам семьи к завтраку. Ведь она заряжает энергией и придает сил на весь день.

Так, какие ингредиенты необходимы, чтобы у вас получилась самая вкусная тыквенная запеканка с творогом? Перечень продуктов представлен ниже:

  • тыква свежая - примерно 1 кг;
  • творог некислый зернистый - 0,5 кг;
  • яйца куриные свежие - 4 шт.;
  • манка - примерно ¾ стакана;
  • свежее молоко высокой жирности - 2 стакана;
  • сахар - около 0,5 стакана;
  • кулинарный жир (лучше брать масло) - 50 г;
  • сметана 30 % магазинная - полный стакан (для подачи к столу).

Подготовка овоща

Тыквенная запеканка в духовке готовится довольно быстро. Но прежде чем поместить ее в разогретый шкаф, следует правильно замесить основу. Для начала необходимо обработать овощ. Его следует помыть, срезать кожицу и убрать семена, а затем нашинковать на небольшие кусочки.

Приготовление манной каши

Чтобы тыквенная запеканка получилась вкусной и нежной, изначально следует приготовить обычную манную кашу. Для этого в глубокую посуду необходимо влить свежее жирное молоко и довести его до кипения. Далее постепенно в горячий напиток требуется всыпать манную крупу. Регулярно перемешивая компоненты, следует сварить довольно густую кашу. После этого ее необходимо снять с огня и остудить.

Делаем основу

Приготовив манную кашу и дождавшись ее полного остужения, к ней добавляем обжаренные кусочки тыквы, сахар, зернистый творог и 3 яйца. Все ингредиенты следует аккуратно перемешать до однородного состояния.

Процесс формирования и выпекания

Прежде чем тыквенная запеканка будет помещена в духовку, ее необходимо правильно сформировать. Для этого требуется взять любую форму для выпечки, смазать ее маслом или же любым другим кулинарным жиром, а затем выложить всю основу.

Выровняв поверхность изделия при помощи смоченной в воде ложки, ее следует обязательно смазать взбитым яйцом. После этого сформированную запеканку требуется тут же отправить в разогретый до 170 градусов духовой шкаф. В таком виде изделие следует выпекать до полной готовности. Это может отнять у вас около 20-25 минут.

Правильная подача к семейному завтраку

После того как тыквенная запеканка будет готова, ее необходимо слегка остудить, а затем нарезать на куски и разложить по тарелочкам. Подавать такой завтрак к столу рекомендуется в теплом виде. Если есть желание, то перед этим кусочек запеканки можно облить небольшим количеством свежей сметаны.

Яблочно-тыквенная запеканка в мультиварке

Если по каким-либо причинам вы не можете воспользоваться духовым шкафом, то готовить такое вкусное и питательное изделие можно и при помощи мультиварки. В ней десерт будет выпекаться немного дольше, однако получится еще более нежным и мягким.

Так, какие ингредиенты требуется использовать для приготовлени такого блюда, как яблочно-тыквенная запеканка? Рецепт данного изделия требует таких ингредиентов:

  • тыква свежая - примерно 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие - около 800 г;
  • манка - примерно 5 больших ложек;
  • творог зернистый некислый - 0,5 кг;
  • яйца куриные свежие - 2 шт.;
  • сахар - примерно 5 больших ложек;
  • ванилин - маленький пакетик;
  • панировочные сухари белые - около 5 больших ложек;
  • лимон свежий - половинка фрукта;
  • корица измельченная - использовать по вкусу;
  • кулинарный жир (например, масло) - примерно 30 г.

Подготовка основы

Тыквенная запеканка в мультиварке должна готовиться около 40 минут. Но прежде чем заняться приготовлением данного изделия, следует хорошенько замесить основу. Для начала необходимо почистить главный овощ, а затем нарезать его на кусочки и выложить в кастрюлю. Залив ингредиент малым количеством воды, его следует тушить до полной мягкости продукта. После этого тыкву требуется выложить в дуршлаг и дать стечь всей жидкости.

Лишив овощ влаги, к нему необходимо всыпать сахар (3 большие ложки) и манку, а затем тщательно растереть вилкой и дать настояться около 25 минут. За это время крупа должна немного набухнуть, сделав массу более густой.

После описанных действий в тыквенно-манную смесь необходимо добавить одно яйцо, а также ванилин и белые панировочные сухари (3 большие ложки). Все названные ингредиенты требуется тщательно перемешать.

Приготовив первую часть основы, следует тут же заняться замешиванием второй. Для этого необходимо отделить яичный белок от желтка, а затем смешать последний ингредиент с сахаром и творогом. Взбив белок в крепкую пену, его также следует добавить в полученную массу.

Обработка яблок

Как видите, тыквенная запеканка с манкой не требует приобретения дорогостоящих и редких компонентов. После того как две части основы будут готовы, следует приступить к обработке фруктов. Их необходимо почистить и нарезать на средние кусочки. Далее нашинкованные яблоки требуется облить свежим соком лимона и хорошенько перемешать, дабы они не почернели. После этого обработанный продукт следует выложить на сухую сковороду и немного потушить. В итоге вы должны получить довольно мягкие фрукты. Но при этом необходимо проследить, чтобы кусочки яблок не разварились.

Как правильно формировать изделие?

Тыквенная запеканка с творогом, манкой и яблоками формируется довольно легко. Для этого необходимо использовать глубокую форму мультиварки. Ее следует обильно смазать кулинарным жиром и присыпать панировочными сухарями. Далее в посуду требуется выложить первый слой основы, состоящий из тыквы и манной крупы. Пригладив его поверхность ложкой, вымоченной воде, продукты необходимо покрыть слегка потушенными яблоками, которые следует обсыпать измельченной корицей.

В качестве третьего слоя запеканки должна послужить творожно-яичная масса. Ее поверхность следует также разгладить большой ложкой.

Термическая обработка

После того как изделие будет сформировано, и все три слоя выложены в чашу устройства, следует приступить к их термической обработке. Яблочно-тыквенная запеканка в мультиварке должна готовиться около 40 минут. При этом устройство следует выставить в режим выпечки.

Подача десерта к семейному столу

После того как тыквенная запеканка с манкой, яблоками и творогом будет полностью готова, ее необходимо частично остудить прямо в чаше устройства. Если попытаться вынуть горячее изделие сразу же после завершения термической обработки, то, вероятней всего, оно просто развалится на части.

Остудив десерт при комнатной температуре, его необходимо достать из емкости, используя для этого специальную лопатку, входящую в комплект мультиварки. В дальнейшем изделие требуется нарезать на треугольные или квадратные куски, расположить их на тарелке и подать членам семьи. Также к такому десерту можно дополнительно преподнести мед или сметану.

Подведем итоги

Как видите, запеканка с тыквой - это очень простое в приготовлении блюдо, которое может самостоятельно сделать практически каждый. Кстати, для этих целей можно использовать и другие продукты. Так, для приготовления тыквенной запеканки нередко применяют изюм, курагу, различные фрукты и ягоды. С ним ваш десерт получится еще более красивым, вкусным и питательным.

Тыквенная запеканка – это отличный вариант для завтрака. Сладкий и нежный десерт придется по вкусу и ребенку, и взрослому.

Данный рецепт сладкой запеканки можно корректировать, добавляя другие компоненты, например, изюм, курагу, творог, ванилин, мед вместо сахара, сливочное масло для сдобности или яблоки.

Энергетическая ценность данного блюда всего 122 калории/100 г, а уменьшив количество сахара и заменив сметану простоквашей или кефиром, вы получите всего 100 ккал на 100 г. Именно поэтому данная тыквенная запеканка с манкой отлично подойдет в качестве детского питания или для тех, кто худеет.

Кроме того, этот сладкий десерт очень полезен, ведь тыква богата витаминами группы А, В и Е, которые считаются витаминами красоты. Калий, магний, бета-каротин и другие минералы позитивно влияют на иммунную систему, состояние сосудов и работу организма в целом.

Тыквенную запеканку по этому рецепту можно готовить как в духовке, так и хлебопечке, помощнице современной хозяйки. В этом случае вы можете просто заложить компоненты в форму для выпекания хлеба и включить режим замеса теста. После этого включить функцию «Выпечка» или «Кекс». Через час запеканка будет готова. Следите, чтоб она не подгорела, при необходимости хлебопечь можно выключить на 40 минуте.

Ингредиенты

  • Тыква — 600 гр.
  • Манка — 1 стакан
  • Сметана (кефир, ряженка
    или простокваша) —
    0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Инструкция

  1. Манку заливаем сметаной или любым кисломолочным продуктом. Перемешиваем и оставляем на час.

  2. Тыкву необходимо очистить от кожуры и волокон с семечками в середине. Помойте и порежьте на маленькие кусочки. Отварите в малом количестве воды (приблизительно полстакана). Через 25 минут тыква будет мягкой.

  3. Воду слейте, а мякоть тыквы остудите. Необходимо перемолоть ее на блендере до однородной массы.

  4. Добавьте к тыкве яйцо и сахар, количество которого сладкоежки могут увеличить до одного стакан. Тщательно взбейте.

  5. Полученную яично-тыквенную смесь и разрыхлитель добавьте к манке.

  6. Все перемешайте.

  7. Форму для выпекания необходимо смазать растительным или сливочным маслом. Равномерно вылейте тесто на противень.

  8. Духовку нагрейте. Поставьте в нее запеканку. Пеките 45 минут на маленьком огне. Запеканка должна зарумяниться, но не подгореть.

  9. Разрежьте запеканку, когда она полностью остыла. Подавайте со сметаной или медом к чашечке чая или кофе.

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 100–150 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 70 г манной крупы;
  • немного растительного масла;
  • сахарная пудра - опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите 20–30 минут, пока овощ не станет мягким.


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 яйца;
  • 100–150 г сахара;
  • ванилин - по вкусу;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 300 г ;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в форму и запекайте при температуре 200 °C 20–30 минут до мягкости. Остудите и пюрируйте блендером или толкушкой .

Добавьте к тыкве 1 яйцо, 50–75 г сахара, ванилин и 2 столовые ложки манки и тщательно перемешайте.

Разотрите или взбейте блендером творог, яйцо, ванилин и остатки сахара и манки.

Смажьте маслом форму для запекания. Слоями выложите в форму тыквенное пюре и творог, аккуратно разравнивая их лопаткой. Запекайте при температуре 180 °C 45–50 минут.

Перед нарезкой остудите запеканку.

Ингредиенты

  • 200 г белого риса;
  • 500 мл молока;
  • 150–200 г любых сухофруктов;
  • 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • мёд - опционально.

Приготовление

Залейте рис молоком и варите, помешивая, . Тем временем замочите сухофрукты в кипятке.

Миксером превратите размягчённое масло и сахар в однородную массу. Вводите по одному яйцу и тут же взбивайте миксером. Добавьте сметану и перемешайте.

В яичную массу выложите остывший рис и тщательно соедините. Добавьте тыкву, натёртую на крупной тёрке, и сухофрукты и хорошенько перемешайте.

Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой. Распределите по форме тыквенную массу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

Перед нарезкой остудите запеканку и при желании полейте мёдом.

Ингредиенты

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 50–100 г сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте овощ толкушкой или блендером.

Очистите яблоки от кожуры, натрите на крупной тёрке и соедините с тыквой. Добавьте яйца, сахар и растопленное масло и тщательно перемешайте. Всыпьте манку, ещё раз перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы крупа набухла.

Застелите форму пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите туда тыквенную смесь, разровняйте и запекайте при температуре 180 °C около 40 минут.

Ингредиенты

  • 50 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 600 г мякоти тыквы;
  • немного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Залейте чернослив и изюм кипятком. Нарежьте тыкву средними тонкими ломтиками. Выложите тыкву в кастрюлю, полностью залейте водой и варите 7–10 минут до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Смажьте маслом форму для запекания. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Выложите в форму тыкву и присыпьте её сухофруктами.

Взбейте яйцо вилкой, добавьте сливки, сахар и соль и хорошенько перемешайте. Залейте тыкву яичной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Перед нарезкой немного остудите запеканку.


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 250 г белого риса;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ванилин - по вкусу;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 250 г моркови;
  • 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 150 мл молока.

Приготовление

Отварите рис до полуготовности и остудите. Взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью. Добавьте тыкву и морковь, натёртые на крупной тёрке, рис, растопленное масло, сливки и молоко. Тщательно перемешайте массу.

Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда подготовленную смесь и разровняйте. Запекайте 35–40 минут при температуре 200 °C. Блюдо можно подавать и горячим, и остывшим.


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г кураги;
  • 600 г творога;
  • сахар - по вкусу;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • тёртая цедра апельсина - по вкусу;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками, бросьте в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Пока варится тыква, замочите курагу в кипятке. Затем слейте воду и нарежьте сухофрукты мелкими кубиками.

Выложите в миску творог, сахар, цедру апельсина и крахмал и миксером превратите в однородную пасту. Добавьте тыкву и курагу и перемешайте.

Смажьте форму маслом, выложите туда творожную смесь и разровняйте. Накройте фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем снимите фольгу и дайте запеканке подрумяниться. Перед нарезкой остудите.

Ингредиенты

  • 1 небольшая тыква;
  • сахар - по вкусу;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • ванилин - по вкусу;
  • 1 столовая ложка кондитерского мака.

Приготовление

Помойте тыкву, срежьте верхушку и удалите семечки. Выложите внутрь сахар и натрите им мякоть тыквы. Смешайте творог, яйца, ванилин, сахар и мак.

Начините тыкву творожной смесью и закройте отрезанной верхушкой. Поставьте заготовку в форму и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение часа. Перед нарезкой остудите.

Ингредиенты

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 500 г куриного филе;
  • соль - по вкусу;
  • приправа для курицы - по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Натрите тыкву и сыр на крупной тёрке, выложите в миску и соедините со сметаной. Нарежьте курицу средними кусочками и приправьте солью и специями.

Смажьте маслом форму для запекания и присыпьте её сухарями. Распределите по дну половину тыквенной смеси, сверху выложите курицу и покройте остатками тыквы. Запекайте при температуре 200 °C примерно час.

Ингредиенты

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • несколько столовых ложек муки;
  • немного сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 200 г брынзы;
  • 2 помидора;
  • 2 яйца;
  • соль - по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • молотый мускатный орех - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными ломтиками толщиной не более ½ см. В сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки тыквы в муке и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте сухарями и распределите по дну обжаренную тыкву. Нарежьте брынзу крупными тонкими ломтиками и выложите на тыкву. Сверху распределите тонкие кружочки помидоров.

Венчиком взбейте яйца с солью. Добавьте сметану, перец и мускатный орех или другие специи и хорошенько перемешайте.

Залейте яичной смесью запеканку и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.