Блюда из кабачков для сыроедов. Сыроедческая паста из кабачка. Паста из цукини

03.05.2020 Рецепты блюд

Все больше и больше людей задумываются о здоровом образе жизни и правильном питании. Сыроедение — оптимальный путь к оздоровлению организма путем отказа от вредной еды. Ведь все, что мы будем есть, нам дано самой природой , которая не придумывала ни сковородок, ни кастрюль…

Даже если вы не решаетесь перейти на новый столь экстремальный тип питания, то диетологи рекомендуют пройти очищающий курс в виде питания только зеленью, фруктами, овощами и пророщенными злаками.

Вот некоторые сыроедческие рецепты для начинающих:

Паста из цукини

А этот рецепт подходит тем, кто не в силах отказаться от привычного вида блюд, хоть и понимает, что это все наш мозг ищет легкодоступные удовольствия. Когда вам надоест есть на завтрак, обед и ужин только фрукты и овощи, то смело может попробовать сыроедную пиццу или спагетти.

Ну, о пицце речь пойдет в другой раз, а сегодня мы попробуем сделать спагетти из кабачка или цукини.

Если кто еще не в курсе, что кабачок вполне себе можно есть сырым, оставляя в таком виде кучу драгоценных полезных веществ живыми, то вот вам рецептик. Это сытное, но легко усваиваемое блюдо. А особенно его приятно есть, когда соскучился по привычному меню, но решил стойко держаться живого питания (так еще называют сыроедение).

Самое главное, что нам необходимо — это специальная терка. Обычно ее называют теркой для корейской моркови — видели такую? Морковку они трет тонкими хрустящими полосочками.

Если у вас такой нет, а купить ее в ваши планы не входит, можно воспользоваться другим кухонным приборчиком. Овощечистка с волнистым краем — стоит копейки, а постругать на ней можно и кабачок, и ту же морковь, и огурцы для салатика, и даже капусту.

Итак, берем один кабачок (цукини). И делаем из него спагетти! Старайтесь делать полоски тонкими, не спешите. Ведь вам же потом такую сыроедную пасту самим и есть. Некоторые не любят кожуру, но это не принципиально важна — кожура тоже пригодна для употребления и не менее вкусна.

Если кабачок не молочный, а взрослый, то его крупные семена испортят нам все блюдо. Тогда постарайтесь обойти эти семена вокруг.

Трем прямо на тарелки себе и близким. Заливаем соусом.

Сыроедческий соус для пасты

Блюдо было бы непохожим на настоящее, если бы не соус, которым можно полить нашу кабачковую пасту.

Можно придумать самим и испробовать на себе массу всевозможных соусов. Это дело вкуса, как говорится. Мы же предлагаем вам на выбор два рецепта.

Чтобы приготовить эту пасту, совсем не обязательно приобретать спиральную овощерезку. Можно купить и обычную овощечистку с зубчиками, она намного дешевле, а работает не хуже и занимает меньше места в шкафу. Хотя если очень хочется сделать именно закручивающуюся лапшу, а на кухне имеется лишнее место, конечно, можно потратиться и на спиральную овощерезку. Рецепт достаточно прост - […]

Вкуснейший летний салат: кабачок лентами, кедровые орехи и лимонная заправка. Заправки на основе цитрусовых иногда называют цитронетами. Освежающий и хрустящий - отличная закуска для легкого обеда. Вообще вкуснее всего кабачок именно в сыром виде. Нужно купить очень свежий и очень маленький кабачок. А соль помогает избавиться от излишней жидкости, на это нужно 20 минут. Если времени нет, […]

Используемый здесь соус хранится в холодильнике в течение нескольких дней, а «фарш» можно замораживать и держать в морозильнике до нескольких месяцев. Таким образом, компоненты для этого блюда удобно делать большими партиями, чтобы хватало для приготовления «на бегу» нескольких приемов пищи! Это также отличный рецепт для спиральной овощерезки!

Томаты, сбрызнутые оливковым маслом холодного отжима, приправленные солью и перцем и подсушенные на солнце или в дегидраторе, приобретают ни с чем не сравнимый вкус. Они настолько восхитительны, что для того, чтобы приготовить отличное обеденное блюдо, достаточно просто объединить их со спагетти из кабачков, дополнив листьями базилика.

Цукини – это потрясающие овощи. Они имеют очень низкое содержание калорий и жиров, поэтому паста из них, подобная этой, в самый раз подходит для тех, кто подсчитывает калорийность пищи – блюдо выходит суперлегким и в то же время на удивление сытным. Вдобавок к тому, что цукини содержат совсем немного калорий и жиров, они являются источником […]

Что можно сказать об этом блюде, кроме того, что оно потрясающее? Им можно заменять один из салатов в течение дня. В салатах нет ничего плохого, однако эта сыроедческая паста позволяет выходить на новый уровень питания. Свежие травы делают ее ароматной и освежающей. Так, невероятный вкус ей придает орегано в грибных шариках. Поэтому она не просто […]

Этот рецепт – один из самых лучших способов приготовления пасты из цукини. Он простой, быстрый и напоминает о том, насколько аутентичной и удовлетворяющей может быть сыроедческая пища. Соус маринара делается из одних только помидоров (как свежих, так и вяленых), которые измельчаются вместе с оливковым маслом и специями. При этом он обладает таким сложным, насыщенным и […]

Наш друг Вова подсказал нам отличнейший рецепт, который они с Таней сами изобрели – сыроедческая кабачковая икра!!! Он сказал, что она оч сильно похожа на оригинал, как по вкусу, так и по консистенции, но я и подумать не могла, что до такой степени. Самая настоящая кабачковая икра! Невероятно! И это при том, что я не смогла доготовить ее до конца, потому что наш хиленький блендер мощностью всего в 300 Вт совсем зачах… перегрелся и отказался работать дальше. Успел он смешать только кабачки, морковку и . Но даже это сочетание оказалось офигенски вкусным – ну самая настоящая кабачковая икра, причем точно такой же консистенции, к какой я привыкла с детства! Как из банки и как приготовленная моей мамой. По рецепту Вовы и Тани туда нужно добавить еще зелень, а потом можно потом мелко порезать лук (сладкий репчатый и именно просто нарезать, а не в блендер) и огурцов. Тогда наверное вообще вкусовый взрыв получился бы;)

Так вот, рецепт:
— 200 г помидоров
— 200 г кабачка/цуккини без кожуры
— 400 г морковки (чем моложе и сочнее, чем лучше!)
— зелень по вкусу, но не сильно много, т.к. цвет будет не тот, да и она может перебить вкус.
— еще можно добавить 1 болгарский перец
Воды не добавляем! В ее роли выступают помидоры.

Это вариант для низкожирового сыроедения (мммм, вкуснятина!). А еще, как я уже говорила, для усиления вкуса можно добавить в блендер 150 г вызревшего авокадо, а потом в уже приготовленную кабачковую икру порезать небольшими кубиками еще авокадо, огурцов и сладкий репчатый лук. Если же добавить лук в блендер, то получится горьковато – уже совсем не то; нужно чтобы он порезанным был, тогда и и вкус будет ярко ощущается и хрустеть будет.

Уууу-ух, какая вкуснотища!!! Может мне так нравится, потому что я всю жизнь любила кабачковую и баклажановую икру? А если вам она никогда не нравилась, то вполне возможно, что и сыроедческий вариант будет не по душе. Жаль, что наш блендер такой дохлик… и не позволяет делать эту супер-вещь. Честно говоря, мы вообще думали, что у него перегорел двигатель, но потом он остыл и ожил. Лучше, чтобы ваш блендер был как минимум мощностью 600 Вт. А лучше еще выше;)

Ингредиенты для нашей кабачковой икры (зелень пришлось есть вприкуску):

Индонезийский кабачок. Супер-нежный, вкуууусный! 10,000 рупий/шт (28 руб).



Индонезийская морковка. Сочная, классная! Даж не ожидала, что такой хорошей окажется.

Индонезийские помидоры. Вкуснее, чем в других тропических странах, в которых я была;)

Сверху фото сыроедной кабачковой икры со вспышкой, а это – без.

Сегодня расскажу, как приготовить простейший салат из молодых кабачков, моркови и зелени. Рецепт этого полезного сыроедческого салата настолько прост, что его даже смешно и назвать-то рецептом. 🙂

В современном мире люди привыкли есть овощи триста раз пропаренными, прожаренными и проваренными… И даже не осознают, как вкусно и полезно есть их сырыми.

Ну почему, почему нужно непременно готовить из кабачков икру или жарить их в масле и подавать под майонезом? Это не наш путь. Мы выбираем здоровье! 🙂

Итак, возьмем небольшой молодой кабачок (1 шт), средних размеров морковь (1 шт) и немного свежей зелени (подойдет укроп, петрушка, кинза, базилик – короче, что есть под рукой и что вы любите).

Я люблю есть только свежеприготовленное. Читала у Шаталовой Галины Сергеевны и в других источниках, что употребление даров природы неокислившимися – наиболее полезно для здоровья. Поэтому рассчитываю количество еды так, чтобы присутствующие за столом могли съесть все за один раз. Кстати, нарезаю салат я прямо перед едой – чтобы от момента нарезки до “уминания” салата прошло минут пятнадцать, не больше. Это мастерство, однако! 🙂

Все компоненты измельчаем (кабачки и морковь – натираем, зелень – нарезаем) и смешиваем. Можно посолить и заправить растительным маслом первого отжима (лучше – оливковым, но можно и подсолнечным, кукурузным, любым, вкус которого не перебьет вкус овощей). Если хотите – можно добавить немного чеснока.

Готовя для себя одной, я не солю и не заправляю маслом. Мне и так вкусно. Если же салат будут есть мой муж, сын или гости, то я заправляю его, ориентируясь на вкусы едоков. 🙂

Небольшая ремарка. Тем, для кого в приоритете наслаждение, а не здоровье, скажу: самая обалденная заправка получается при смешивании нескольких вкусов – кислого, сладкого, соленого и острого. Поэтому деликатесные салаты можно заправлять смесью растительного масла, сахара, уксуса, соли и горчицы. Причем сахара должно быть не меньше, чем соли. 🙂

Но мы с вами, уважаемые читатели блога “Назад к здоровью”, люди сознательные. Мы питаемся не для ублажения брюха, а для пользы здоровью, правда? 🙂

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Тем же, кто интересуется, откуда у меня столько времени, чтобы готовить каждый раз свежее, расскажу. Мы питаемся очень просто, скромно и натурально. , практически не едим мяса. Я не ем картошки и хлеба (но мужчины едят). Основа рациона нашей семьи – сырые овощи, фрукты, зелень, каши на воде, иногда – легкие веганские супы или какие-нибудь макароны с грибами. Все просто и не занимает времени.

При этом я виртуозно умею готовить и классические украинские борщи, и котлеты, и печь пироги, и даже делать домашний белый сыр типа моцареллы. Раньше я все это готовила и мы придавались семейному обжорству в своем уютном гнезде. Так за десятилетия мы постепенно “наели” и лишние килограммы, и .

Осознав, что виновниками проблем являемся мы сами и что, изменив образ жизни, можно все вернуть (и стройность, и здоровье, и молодость), мы сознательно ограничили себя и стали абсолютно другими людьми. Сыроедение, веганство, физкультура, – прекрасные лекари. (Ой, что-то я разошлась в статье про салат из кабачков и моркови… 🙂)

Собственно, обо всем этом . Если вам интересно – подписывайтесь на обновления, читайте, комментируйте, задавайте вопросы, делитесь своим опытом. Давайте дружить!

Сыроедческие спагетти лишь условно можно назвать именем популярных макаронных изделий, так как живые спагетти похожи на оригинал только внешним видом, а также соусом, который подается к готовому блюду.

Вкус сыроедных спагетти из кабачков отличается невероятной свежестью, сочностью и ярким вкусом, насыщенным сезонными овощами.


Чтобы приготовить «живые» спагетти правильной формы понадобится терка для корейской морковки, а лучше — спирулайзер. Спирулайзер — это терка-слайсер, в которую встроен спиральный нарезчик. Благодаря таким ножам слайсер, всего за несколько минут, поможет нарезать овощи или фрукты (а в нашем случае цуккини или кабачки) длинными, тонкими полосками, которые очень напоминают форму спагетти.


Чтобы приготовить сыроедные спагетти, понадобится:

  • 2-3 кабачка или цуккини (плотные, в которых меньше сока)
  • 1 спелый авокадо
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • помидоры черри по вкусу или сыроедные
  • сок 1/2 лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла или кокосового
  • пучок свежего базилика
  • морская соль, специи по вкусу

Как приготовить сыроедческие спагетти:

  1. Авокадо очистить от кожуры и удалить косточку. Размять плод вилкой до однородной массы.
  2. Добавить к авокадо сок лимона, растительное масло, зелень базилика, чеснок и соль, перец по вкусу.
  3. Нарезать цуккини с помощью спец. терки.
  4. Залить сыроедные спагетти соусом из авокадо и перемешать.
  5. Украсить «макаронное» блюдо половинками помидорок черри или ломтиками вяленых томатов.

Спагетти из цуккини со свежими помидорами черри и заправкой из спелого авокадо.


А это живые спагетти из цуккини с вялеными (или сушеными) томатами и соусом из авокадо с чесноком и семечками льна.


Приятного аппетита!

Кстати, в весенне-летний сезон обязательно обратите внимание на травы-дикоросы: крапиву, одуванчик, сныть, молодой лопух. Например из крапивы, можно приготовить замечательный, полезный соус со свежим чесноком, орехами и молотым черным перцем (по принципу приготовления песто). Это будет прекрасным дополнением к сыроедческим спагетти.