Березовый сок: польза и вред для организма человека, применение. Березовый сок — польза и вред лечебные свойства рецепты противопоказания

02.09.2019 Новости

На закате XX века в России берёзовый сок (берёзовица в Древней Руси) пользовался большой популярностью. Добыча его происходила в промышленных масштабах. Главными причинами широкого распространения этого напитка среди населения были низкая цена продукта и огромная его польза для организма. Сегодня такого массового производства берёзовицы уже нет. На прилавках магазинов этот сок теперь - редкий гость. И совершенно напрасно. Ведь в напитке содержится немало витаминов и минералов. А значит, во время вынашивания малыша он придётся как нельзя кстати. Но прежде чем включить его в свой рацион, будущая мама обязательно должна ознакомиться с показаниями и противопоказаниями к употреблению берёзовицы, а также соблюдать некоторые правила и ограничения. Только тогда берёзовый сок при беременности принесёт лишь пользу.

Берёзовый сок – щедрый дар матушки природы

Берёзовый сок представляет собой жидкое вещество, которое выделяется под действием естественного корневого давления при повреждении целостности коры дерева - берёзы. Эту жидкость собирают в привязанные к берёзам ёмкости и пьют в чистом виде или с различными добавками (сахар, лимон, апельсин, мята и др.).

Берёзовый сок собирают ранней весной

Напиток оказывает благотворное воздействие на весь организм человека, стабилизируя обмен веществ и нормализуя работу желудка. Его целебные свойства объясняются большим разнообразием химических элементов, входящих в состав берёзовицы.

Таблица: состав и энергетическая ценность берёзового сока

Берёзовый сок – натуральный природный продукт, отличающийся не только приятным вкусом, но и своими лечебными качествами.

Положительный эффект от его употребления гарантирован людям, страдающим:

  • заболеваниями крови;
  • кожи и суставов;
  • ангинами;
  • болезнями лёгких, дыхательной системы;
  • болезнями печени, жёлчного пузыря;
  • радикулитом;
  • туберкулёзом;
  • головными болями;
  • ревматизмом;
  • цингой;
  • язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Также стоит отметить, что берёзовый сок способствует распаду камней, отложившихся в почках (мочевом пузыре), и очищает кровь путём вывода из неё и организма в целом токсинов.

Видео: целебные свойства берёзового сока

Польза для будущих мам

Во время вынашивания ребёнка при отсутствии противопоказаний и аллергических реакций на пыльцу берёзы, берёзовицу пить можно и нужно. Таково мнение медиков. Только следует соблюдать меру.

Для беременной женщины будут полезны такие свойства берёзового сока:

  1. Общеукрепляющее и кроветворное. У будущей мамы сердце работает в усиленном режиме. В берёзовом соке содержатся вещества, способствующие нормализации сердечной деятельности и необходимые для улучшения качественного состава крови, - это магний, кальций и калий.
  2. Иммуномодулирующие. Во время вынашивания ребёнка нежелательно болеть ОРВИ, особенно весной. Иммунитет очень важно поддерживать. И здесь на помощь приходят стимуляторы и полезные ферменты, которые в берёзовице имеются в достаточно больших количествах.
  3. Успокаивающие. Поддержать и укрепить нервную систему беременной помогут глюкоза и фруктоза. В соке берёзы они также присутствуют.
  4. Противовоспалительное. Будущей маме очень важно обезопасить себя от всевозможных воспалений. Противовоспалительными свойствами обладают дубильные вещества, которые оказывают бактерицидное действие на микроорганизмы. Есть такие вещества и в берёзовице.
  5. Мочегонное. Ещё одной свойство, которым обладает берёзовый сок. Благодаря мочегонному воздействию, он поможет беременной женщине избавиться от отёков. Это особенно актуально во втором-третьем триместрах. Для этого необходимо принимать по одному стакану волшебного напитка три раза в день через равные промежутки времени.
  6. Желчегонное. Помимо того, что сок берёзы избавляет от отёков, он ещё способствует нормализации секреции и вывода жёлчи, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.
  7. Противорвотное. При токсикозе на ранних сроках некоторым женщинам именно стакан берёзовицы, выпитый утром натощак, помогает справиться с тошнотой и рвотой.
  8. Нормализующее АД (артериальное давление). Давление приходит в норму благодаря мочегонным свойствам берёзовицы, к тому же сок укрепляет стенки сосудов. Употреблять его в этом случае нужно по полстакана за 60 минут до еды.
  9. Активизирующее метаболизм. Для женщины в положении важно, чтобы продукты жизнедеятельности плода, а также токсины, попадающие извне или выделяющиеся патогенной флорой во время болезней, как можно быстрее выводились из организма. Берёзовый сок обеспечит будущей маме необходимый уровень дезинтоксикации, так как способен значительно ускорять обмен веществ. Кроме того, большинство молодых мам обеспокоено набором лишних килограммов во время беременности. Употребление берёзового сока активизирует метаболизм, а значит, предотвратит появление жировых отложений на талии и бёдрах. Пейте напиток небольшими порциями в течение дня, но не более трёх стаканов в день.

В большинстве случаев беременным не стоит бояться аллергических реакций от употребления берёзового сока. В списке потенциально аллергенных продуктов он отсутствует. Но из правил бывают исключения, и от индивидуальной непереносимости не застрахован никто.

Вред

Теперь о другой стороне медали. Способен ли берёзовый сок нанести вред беременной женщине? Правильно собранный и тот, который правильно хранился, нет. Здесь важно знать некоторые тонкости, касающиеся сбора, хранения и употребления берёзовицы.

Не каждое дерево несёт в себе полноценный полезный продукт. Старайтесь собирать сок с берёз, растущих глубоко в лесном массиве. Там чистый воздух, а вот у автострад – нет! Вследствие чего деревья накапливают в себе токсины и яды от выхлопных газов машин.

Сок, полученный с берёзы, растущей у дороги, принесёт большой вред здоровью и будущей мамы, и малыша. Поэтому, собирая его самостоятельно, будьте предельно внимательны и осторожны!

Беременной женщине от употребления берёзового сока из магазина лучше воздержаться, так как в нём могут содержаться вредные для здоровья добавки

Что касается пакетированных или консервированных соков, которые, хоть и редко, но встречаются на полках современных супермаркетов, то вероятность того, что это натуральный берёзовый сок, очень невелика. Поэтому будущей маме такие соки лучше не покупать и не пить.

Пусть лучше добыча берёзовицы ляжет на плечи будущего папы. Нужно всего лишь вооружиться острым топориком, подходящей ёмкостью и отправиться в лес как минимум за 200 метров от дорог и промышленных предприятий.

Противопоказания

Важнейшими противопоказаниями к употреблению берёзового сока являются:

  • мочекаменная болезнь; если будущая мама страдает недугом, то у неё могут возникнуть почечные колики от употребления напитка в больших количествах.
  • наличие аллергии на пыльцу берёзы.

Важно! Берёзовицу не рекомендуется пить женщинам, страдающим сахарным диабетом, или тем будущим мамам, которым уже во время беременности был поставлен диагноз - гестационный диабет. Это из-за повышенного содержания в напитке глюкозы.

Сколько берёзового сока можно пить при беременности?

Профессиональное мнение фитотерапевтов: нужно выпивать не более восьми литров берёзового сока в течение сезона (сезон сбора берёзовицы - март-апрель).

Совет будущим мамам: если вы только начинаете знакомиться с этим напитком, то пейте не больше половины стакана в день. Со временем, при отсутствии аллергии, дозу можно постепенно увеличивать до трёх стаканов в день. При появлении сыпи на коже или других нетипичных реакций организма, необходимо прекратить употребление сока.

Никаких ограничений по срокам не существует. В первом триместре беременности берёзовица поможет вам в борьбе с токсикозом, во втором, третьем - избавит от отёков. А после рождения малыша поспособствует налаживанию лактации.

Меры предосторожности

Очень часто беременных, особенно во второй половине срока, беспокоит изжога. Чтобы не усугублять неприятные ощущения в пищеводе, при изжоге лучше берёзовицу не употреблять.

Берёзовый сок служит катализатором (стимулятором) секреции жёлчи и желудочного сока. Если его выпить при изжоге, симптомы этого явления только усилятся.

И ещё: врачи не рекомендуют во время вынашивания беременности начинать своё знакомство с продуктами, которые ранее вы не употребляли. В организме женщины в этот период происходит столько процессов, что неизвестно, как он может отреагировать на новые вещества, которые в него попадут с пищей или питьём.

Поэтому если вы никогда в своей жизни берёзовый сок не пили, то отложите своё знакомство с этим напитком до того момента, когда вы благополучно произведёте на свет своего малыша.

Если же берёзовицу вы употребляли давно или совсем в небольших количествах, то пить сок вам можно, только вводить его в свой рацион нужно постепенно. Для начала попробуйте в день выпивать не более половины стакана.

Как правильно собрать?

Наибольшую пользу принесёт берёзовый сок, собранный в сезон собственноручно вами или вашими близкими. Но как правильно его собрать? Никаких сложностей, всё очень просто.

Требуемый инвентарь: острый топор или нож, пластиковая бутылка, желобок, который можно вырезать из такой же пластиковой бутылки, смола, антисептик. И, конечно же, вам нужно будет найти хорошую берёзку, растущую минимум в двухстах метрах от автодорог и промышленных предприятий, загрязняющих воздух.

Чтобы сок из берёзы приносил лишь пользу, нужно знать, как правильно его собирать

На стволе берёзы делается глубокий надрез, похожий на букву «У». Пластмассовый желобок вставляется в нижнюю часть разреза.

Подставляете под желобок бутылку и ждёте. Не стоит сцеживать с дерева больше трёхсот миллилитров сока за один раз. Это пагубно повлияет на берёзу, она может засохнуть. Также нужно позаботиться о ране, которую вы нанесёте дереву: обработайте её антисептиком и замажьте смолой. Всё, теперь с чистой совестью можно пить сок!

Видео: как собрать берёзовый сок?

Как хранить и употреблять?

Свежий сок берёзы рекомендуется хранить в холодильнике не более трёх суток. Если вы хотите продлить срок хранения сока, то поместите его в морозильную камеру, полезные свойства напитка при этом никуда не исчезнут, не волнуйтесь.

Консервированный продукт

Консервировать берёзовый сок можно как в чистом виде, так и с лимоном, апельсином, сухофруктами

  1. Чтобы законсервировать берёзовый сок, налейте его в эмалированную посуду и нагрейте до 80 градусов Цельсия.
  2. Затем разлейте напиток в стеклянную тару и накройте крышками.
  3. После чего тару с соком опустите в воду с температурой 85 градусов по Цельсию и в течение 15-20 минут поддерживайте такую температуру, пастеризуя сок на медленном огне или водяной бане.
  4. Далее, следует герметично закупорить берёзовицу крышками. Если вы используете бутылки, герметизация их достигается осмолкой.

Квас

Приготовление кваса из берёзового сока - один из способов его хранения. Этот напиток можно делать по нескольким рецептам.

Сок нагреть до 35 градусов по Цельсию, добавить 15-20 г дрожжей и три штучки изюма на 1 литр. Далее закрыть плотно тару и выждать от семи до четырнадцати дней.

Вариант №2

Ещё один способ закваски. Взять десять литров сока берёзы, смешать с соком четырёх лимонов, добавить 50 г дрожжей, 30г сахара и изюминки в расчёте 2-3 штуки на бутылку. Далее разливаем в тару, закупориваем, ставим в прохладное тёмное место и выжидаем от семи до четырнадцати дней.

Третий способ

Наливаем в бочку берёзовый сок, привязываем к верёвке мешочек с корками ржаного хлеба, опускаем на дно бочки. Через сорок восемь часов берёзовица начнёт бродить. После высыпаем в бочку ведро дубовой коры. Для аромата можно добавить укроп или вишню.

Через 2 недели напиток готов, но при такой заготовке хранить квас можно всю зиму.

Видео: делаем квас из берёзового сока

Вариант с апельсином

Три минуты кипятим свежесобранный берёзовый сок. В него нужно добавить двести грамм сахара и несколько долек апельсина, щепотку лимонной кислоты. Тщательно перемешать и поставить охлаждаться. Перед употреблением напиток нужно процедить.

Видео: как консервировать берёзовый сок с апельсином?

Лимонад

  1. Взять три лимона, тщательно вымыть и нарезать дольками.
  2. Смешать дольки лимона с сахаром (9 столовых ложек).
  3. Размять и оставить пустить сок на 15-20 минут.
  4. Далее смешать с 2 литрами берёзового сока и настоять около двух часов.

Коктейль

  1. Смешать ванильный сироп в количестве 20 мл с 1 г корицы, 1 г гвоздики, 1 г имбиря и 1 г лимонной кислоты.
  2. Настоять 60 минут.
  3. Процедить.
  4. Добавить один стакан берёзового сока.
  5. Полученный состав охладить.
  6. Коктейль перед подачей можно украсить взбитым белком.

Косметика от берёзы

Из берёзового сока можно приготовить маску для увлажнения сухой кожи:

  1. Взять одну столовую ложку сметаны, две столовые ложки сока берёзы и перемешать.
  2. После добавить одну чайную ложку мёда. Состав готов для нанесения маски.
  3. Нанесите маску на лицо.
  4. Через 10–15 минут умойтесь холодной водой и любуйтесь результатом.

Берёзовица может применяться как чистящее средство для кожи женщинами, страдающими экземой, наличием угрей. А если у вас с перхоть, берёзовый сок, нанесённый на кожу головы в виде маски, поможет в борьбе с ней.

Берёзовый сок во время вынашивания ребёнка пить можно и нужно. Напиток этот, при отсутствии противопоказаний, принесёт будущей маме и её малышу только пользу. Главное, употреблять его в меру, правильно собирать и хранить берёзовицу. Это щедрый дар природы, содержащий в себе множество полезных веществ, так пейте же сок из берёзы на здоровье!

Польза и вред березового сока были хорошо знакомы нашим предкам. Точнее, они больше знали о его полезных, лечебных свойствах. Также знали, когда и как собирать это лекарство, как его правильно заготавливать, чтобы максимально сохранить целебные вещества. Противопоказаний у этого лесного напитка мало, но все-таки они есть, и установлены традиционной медициной после ряда наблюдений за пациентами, страдающими мочекаменной болезнью и язвой желудка.

Березовый сок для представителей нынешнего поколения - некая старина, быль, натурпродукт из времен СССР, ушедший в прошлое вместе с реалиями жизни. Есть в этом доля правды, потому что ценность этого напитка, методы его сбора и заготовки постепенно забываются. Да и объемы его промышленной заготовки существенно снизились. Однако есть хранители традиций, осталось много рецептов в народных травниках и множество подтверждений, что этот напиток - не просто символ России. Это еще и ценное лекарство, которое можно заготовить в домашних условиях.

Особенности лекарственного сырья

Сок березы - приятный, сладковатый, со специфическим тонким ароматом. При каких диагнозах он рекомендован? Есть ли у него противопоказания? Когда начинать сбор, какими способами заготавливать сок самостоятельно?

Заготовка березового сока

Промышленный сбор и консервирование березового сока проводятся по большей части в Белоруссии, меньше - в России и Украине. Особенно популярным этот напиток был во времена СССР. Старшее поколение прекрасно помнит, как в эпоху дефицита трехлитровые банки с этим напитком заполоняли пустые прилавки. Его также можно увидеть на современных прилавках (в трехлитровых, полуторалитровых банках и тетрапаках), но производство его заметно снизилось.

  • Когда собирать? Проводят сбор ранней весной, когда соки начинают подниматься от корня вверх по стволу дерева. При оттепели сокодвижение может начаться и раньше - в феврале. Сок собирают до тех пор, пока не распустились почки на березе, что тоже зависит от погодных и климатических условий. Также лучше собирать жидкость в светлое время суток, потому что ночью деревья «спят» и движение сока приостанавливается.
  • Как правильно собирать березовый сок? Существует несколько правил, которых следует придерживаться: не использовать молодые деревья; после сбора следует замазать отверстие или прорезь воском, хозяйственным мылом или специальным садовым варом, который предотвращает от различных поражений, гниения древесины. В крайнем случае отверстие плотно закрывают мхом или же втыкают в него веточку, она напитывается жидкостью, разбухает и не дает ей вытекать. Добывать этот лесной пищевой ресурс (а именно так он именуется в законодательстве) можно разными способами. Первый - сделать надрез (зарубку) на коре, подставить желобок и закрепить его, подвесить емкость, куда сок будет стекать. Второй - просверлить отверстие в стволе на глубину 5 см, вставить в него пластиковый наконечник от системы капельницы, а другой ее конец опустить в емкость. Третий - срезают молодые ветки, обматывают их полиэтиленовым пакетом, куда стекает жидкость. Иногда сок собирают из пней после санитарной вырубки участка леса.
  • Некоторые «хитрости» сбора . Начинать сбор нужно в южных частях рощи, а по мере таяния снега и потепления продвигаться вглубь леса. Надрезы стараются делать на северной стороне ствола - здесь сока больше. Прорезь или отверстие делают примерно на высоте 50 см от земли. Глубокую дыру делать не стоит. Во-первых, это опасно для жизни дерева. Во-вторых, сок движется между корой и древесиной, достаточно лишь пройти сквозь слой коры.
  • Как хранить березовый сок в домашних условиях? Березовый сырец лучше собирать и хранить в стеклянной таре. Если же он собирается в пластиковые бутылки, то после наполнения его нужно сразу переливать в стеклянную посуду. Сырец может стоять в холодильнике не более 3 суток. Его желательно выпить к этому времени, дальше он мутнеет, в нем появляются пузырьки, и начинаются процессы брожения. Далее из него уже можно приготовить квас или вино. Для длительного хранения свежий сок консервируют и замораживают небольшими порциями.

Одно крупное дерево может дать до 7 литров ценной жидкости в сутки, мелкое - до 3 литров. На дереве диаметром до 20 см разрешено лишь одно отверстие, при диаметре до 25 см - можно делать два отверстия, до 35 см - три, а свыше 40 см - не более четырех. Несмотря на то, что корни березы уходят глубоко в грунт и берут питательные вещества из чистой почвы, лучше выбирать березы в рощах, а не в посадках вдоль дорог. Дерево также имеет свойство впитывать вредные вещества из воздуха.

Целебные свойства и фармакологическое действие

В химический состав березового сока входят:

  • инвертный сахар (с равными долями глюкозы и сахарозы);
  • органические кислоты;
  • белки;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • фитогормоны;
  • фенолы;
  • производные мочевины;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • группа витаминов В;
  • аскорбиновая кислота;
  • богатый состав микроэлементов (медь, калий, натрий, марганец, магний, железо, кремний).

Фармакологическое действие:

  • мочегонное;
  • секреторное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • кровоочистительное;
  • антиоксидантное.

Все чаще говорят о противоопухолевых свойствах березового сырца, хотя научных доказательств этому нет. Его могут назначить для реабилитации, восстановления организма после тяжелых процедур при онкологии.

При каких заболеваниях показан

  • Заболевания ЖКТ . Снимает спазмы, желудочные и кишечные колики, лечит болезни желудка, печени, желчного пузыря, действует как легкое обезболивающее, противовоспалительное лекарство. Восстанавливает микрофлору, аппетит, пищеварение.
  • Мочевыделительная система . Одно из эффективных народных средств при мочекаменной болезни. Желательно пить свежим по 6 стаканов в день. Сок способствует дроблению камней в почках и их выведению. Курс лечения проводится под строгим наблюдением врача, вероятны болезненные состояния.
  • Ревматические заболевания . Эффективно средство при подагре, суставном артрите, атеросклерозе. Принимают внутрь и наружно.
  • Органы дыхания . В качестве общеукрепляющего с отхаркивающим эффектом его назначают при воспалительных процессах в бронхах и легких, в том числе им лечат туберкулез.
  • Нарушения обмена веществ . При сахарном диабете полезен купажированный березовый сок в комплексном лечении и при строгой диете. На его основе готовят лечебный напиток, в нем содержится 35% сока малины, смородины, ежевики, черники, бузины. Также его принимают с отварами из шиповника, листьев брусники, крушины, крапивы и других лекарственных трав. Подчеркнем, что фитотерапия при сахарном диабете дает положительный терапевтический эффект, но только под контролем врача, с рядом лабораторных исследований. В зависимости от типа диабета назначается дозировка и курс лечения. Поскольку сок низкокалорийный и стимулирует все метаболические процессы в организме, его пьют для похудения.
  • Анемия . При малокровии рекомендовано выпивать сок по 2–3 стакана в день до еды.
  • Авитаминоз . В березовом соке заложена половина таблицы Менделеева. Его назначают при весенних авитаминозах, ослабленном иммунитете, после перенесенных тяжелых заболеваний, для профилактики ОРВИ, гриппа.
  • Интоксикация . Напиток хорошо помогает при отравлении (дает энергию и запасы потерянной жидкости), очищает организм от токсинов, восстанавливает водно-солевой баланс, помогает снизить температуру и действует как потогонное средство в комплексе с отваром шиповника и соком лимона. Помогает напиток и при похмелье, снимая дискомфорт в желудке.
  • Наружное применение . Средством можно полоскать горло, промывать нос, пить для дезинфекции ротовой полости при стоматите, гингивите, пародонтозе. Также им протирают кожу при чесотке, псориазе, нейродермите, экземе, язвах. Хорошо помогает при незаживающих ранах.

Противопоказаний у этого целебного напитка мало: индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Важно помнить, что при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в острой форме мочекаменной болезни самостоятельное лечение соком может привести к еще большему обострению. Поэтому так важен врачебный контроль и наблюдение. Из-за большого содержания глюкозы березовый сок может нанести вред организму при неправильной дозировке и разведении.

Особенности приготовления и применения сока березы

Несмотря на всю безобидность и несомненную полезность этого лесного напитка, рекомендована консультация врача перед приемом. При появлении каких-либо побочных эффектов (в первую очередь со стороны пищеварительной системы - понос) следует отменить лечение и обратиться к доктору.

Как принимать

Сколько сока можно пить в день?

  • По стакану 3 раза в день - это «универсальная» дозировка.
  • В некоторых травниках рекомендуют пить сок разбавленным, особенно если есть обострения и сахарный диабет.
  • В профилактических целях можно пить длительно, но понемногу.
  • Лечебный курс может быть короче, но с большей дозировкой, в этом случае обязательно делается перерыв в терапии.

Рецепты приготовления

Рецепты заготовки березового сока впечатляют своим разнообразием. Можно заготавливать чистый сырец, а можно готовить из него успокоительные настои с добавлением мяты, витаминизированные - с черной смородиной и шиповником. Также из березового сырца получается вкуснейший квас, вино, слабоалкогольные напитки, сироп.

  • Квас . У сока березы высокие бродильные свойства. Поэтому квас из березового сока готовят и без дрожжей. Но также есть рецепты его приготовления с дрожжами.
  • Сироп . Любопытно, что сегодня в мире - не более двух десятков производителей этого лакомства. Березовый сироп готовят по тому же принципу, что и знаменитый кленовый. Чтобы получить 1 литр продукта, необходимо упарить 100 литров сока! Сироп похож на мед по консистенции и вкусу, но есть в нем древесная горчинка. В России существует сообщество любителей и ценителей этого продукта, где также производят натуральный березовый сок, соус, квас, чагу. Здесь можно приобрести замороженный сырец.
  • Вино . В СССР было налажено производство березовых вин, однако сейчас это - большая редкость. Из березового сырца получалось качественное искристое (газированное) вино. Его можно приготовить и в домашних условиях по старинным русским рецептам.

Рецепт газированного напитка

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку и подержите в тепле 2 дня.
  2. Положите в банку 6 ч. л. сахара.
  3. Добавьте немного изюма и цедры лимона.
  4. Закройте крышкой и подержите 2 дня.

Получается приятный газированный напиток с кислинкой (по сути - квас). Если процесс брожения будет активным, нужно приоткрыть крышку или использовать крышку с отверстием. Чтобы уменьшить процессы брожения, напиток хранят в холодильнике.

Рецепт березового кваса на дрожжах

  1. Нагрейте березовый сырец до 35°С.
  2. Добавьте 15 г дрожжей (на 1 литр сока), немного изюма, лимонной цедры.
  3. Закройте плотной крышкой.
  4. Выдержите 7 дней.

Квас отлично утоляет жажду, нормализует пищеварение.

Рецепт березового кваса без дрожжей

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку.
  2. Положите в него кусочки подсушенного ржаного хлеба.
  3. Для аромата положите листья смородины и вишни.
  4. Прикройте банку марлей, выдержите 14 дней.

Рецепт кваса из солода

  1. Налейте 5 литров березового сырца в большую бутыль.
  2. Выдержите 2 дня.
  3. Положите 30 г ячменного солода.
  4. Выдержите не меньше 10 дней.

Раньше на Руси квас готовили в больших бочках. Это был один самых популярных напитков на праздничных застольях. Чтобы квас хранился долго, в бочки клали мед и дубовую кору. Также добавляли травы - чабрец, тмин, липу, ромашку, мелиссу, зверобой. Изготавливали купажированные слабоалкогольные напитки с добавлением сока рябины, шиповника, вишни, черники, яблок.

Рецепт консервированного березового сока

  1. Возьмите 3 литра свежего сока.
  2. Добавьте 100 г сахара и 1 средний лимон, порезанный дольками.
  3. Прокипятите на медленном огне в эмалированной посуде 5 минут.
  4. Залейте в стерилизованную банку, закатайте.

Вместо лимона можно использовать апельсин. Приятный вкус придаст соку веточка мяты или мелиссы. Раньше бытовало мнение, что промышленный березовый сок разбавляют с лимонной кислотой и водой. Уж больно много его производилось в СССР. На самом деле в напиток по рецепту можно добавлять немного лимонки в качестве консерванта.

Березовый сок для женщин и детей

  • Беременность . Нет информации, что при беременности сок может нанести вред организму. Однако консультация врача должна быть обязательной, особенно если у женщины есть хронические заболевания желудка и почек. Этот низкокалорийный напиток хорошо утоляет жажду, нормализует метаболические процессы, кровяное давление, уменьшает приступы тошноты и рвоты при токсикозе.
  • Лактация . Есть мнение, что березовый сок полезен при кормлении грудью, стимулирует лактацию. Научных доказательств этому нет. Однако он может быть полезен для кормящей мамы своим богатым составом. Принимать его следует в разумных порциях. Для начала рекомендуют выпить 100 г сока и понаблюдать за реакцией грудничка.
  • Детский возраст . Возникает вопрос: можно ли пить березовый сок детям? Педиатры не рекомендуют давать его малышам до 1 года в любом виде. После года можно предлагать консервированный сок, но небольшими порциями, сначала в разведенном виде. Позже можно попробовать ввести в рацион сырец, тоже маленькими дозами. Сок ценен для детей глюкозой, фитонцидами, органическими кислотами, уникальным составов микро- и макроэлементов, витаминами. Стоит ли говорить, что детям нужно давать только качественный, проверенный продукт, без добавок.

Косметология

Широко применяется березовый сок в косметологии благодаря тонизирующему, антисептическому, противовоспалительному действию. Как его используют?

  • Как лосьон и маска для волос . Он хорошо укрепляет корни, устраняет перхоть, повышенную жирность. Чистый сок втирают в кожу головы и волосы. Также из него делают маски с добавлением касторового масла и меда.
  • При кожных проблемах . Неразбавленным соком протирают кожу утром и вечером при фурункулезе, угрях, пигментных пятнах, лишае.
  • Прием внутрь . При кожных болезнях его применяют не только наружно, но и внутрь. Березовый сок действует как кровоочистительное средство, помогает при фурункулезе, прыщах, угрях, устраняет причину заболевания «изнутри».
  • Косметический лед . Кроме лосьонов и масок, применяют косметический лед из березового сока. Для этого его заливают в маленькие формочки, замораживают, ежедневно протирают кожу кусочками льда.

Каковы основные лечебные свойства березового сока? Прежде всего это мягкое мочегонное и желчегонное средство. Также напиток обладает общеукрепляющими, кровоочистительными, тонизирующими, антисептическими свойствами. Его применяют для лечения кожных заболеваний, при нарушении обмена веществ, анемии, авитаминозе, интоксикации, активно используют в косметологии.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Пока лежит кругом снег и шумят метели, но скоро уже солнышко начнет пригревать, появятся проталины и пора будет собирать березовый сок. С давних времен собирают весной сок березы. Чем же он так полезен? И как его правильно собрать?

Сбор березового сока является непростым делом, требующим определенных знаний, опыта и мастерства.

Лучшее время для сбора сока с середины марта, когда с земли ещё не сошел снег, и до начала мая, когда на березе начинают набухать почки и распускаться первые листья. В этот промежуток времени движение сока в стволе дерева считается самым активным. Обычно с одного взрослого дерева можно собрать от 2 до 5 литров сока.

Знающие люди говорят, что если в лесу снег ещё есть, но вокруг деревьев уже растаяли круги, то пора идти за соком!

Нужно выбирать дерево, расположенное вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

После того, как определяются с объектом, из которого будут добывать сок, просверливают в его коре (желательно с южной стороны) отверстие на глубину 3 см и на высоте не более 0,5 м от земли. В это отверстие вставляют пластиковую трубочку или небольшой желобок, по которому будет стекать сок. Ниже располагают ёмкость для сбора.

Когда сок собран, очень важно, во избежание обезвоживания и засыхания дерева, залепить оставшееся отверстие воском.

Желательно собирать весь сок не с одного дерева, а распределить сбор (по 1-1,5 литров) с разных деревьев. Таким образом, и целебный напиток можно получить в необходимом объеме, и не нанести вреда деревьям.

Свежий березовый сок отлично хранится в холодильнике не больше трех суток. В дальнейшем его рекомендуется консервировать и разливать в небольшие ёмкости. Так же этот целебный напиток прекрасно сохраняет все свои свойства и при заморозке.

Видео о сборе сока

Полезные свойства

Березовый сок несомненно является очень вкусным и полезным напитком. В жару он восполняет потери влаги и отлично утоляет жажду, восполняет состав минеральных веществ, которые организм теряет с потом.

По составу березовый сок можно назвать уникальным. Сладкий вкус его обеспечивает содержание растительного сахара фруктозы, содержание которого достигает 2%. Данный напиток является освежающим и низкокалорийным, калорийность составляет всего 8 ккал.

Также березовый сок содержит в себе массу полезных веществ:

  • микроэлементы (марганец, калий, железо, магний, кремний и др.)
  • витамины (особенно большое количество витамина С);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла
  • фитонциды;
  • сапонины.

Сапонины обеспечивают массу полезных свойств березового сока. Они представляют собой органические вещества природного происхождения, обладающие поверхностной активностью, образующие при взбалтывании стойкую густую пену, обладающие гемолитической активностью, а также способные связывать холестерин. В связи с этим широко используются для лечения многих заболеваний.

Употреблять березовый сок можно как в чистом виде, так и смешивать с другими напитками. Из него можно приготовить отличный, полезный и утоляющий жажду в жару березовый квас, добавив в сок лимонную корочку и изюм.

Известно, что сок березы ускоряет обмен веществ, выводит из организма токсины и канцерогены.


Лечебные свойства сока

Этот целебный натуральный напиток помогает справиться со множеством недугов:

  1. При мочекаменной болезни помогает расщеплению конкрементов в почках и мочеточниках. Но нужно помнить, что сок обладает мочегонным действием, и поэтому не посоветовавшись, с врачом принимать его при мочекаменной болезни не стоит.
  2. Способствует заживлению язвенных и эрозивных поражений желудочно-кишечного тракта.
  3. Ускоряет моторику пищеварительного тракта, способствуя устранению запоров.
  4. Обладая противовоспалительными свойствами используется для лечения фарингитов, ангин. Соком достаточно несколько раз в день полоскать горло.
  5. Для лечения бронхита березовый сок нужно слегка подогреть, смешать с крахмалом и молоком, и принимать 2 раза в день по стакану.
  6. Полезен при заболеваниях крови (анемии и др.)
  7. Способствует регенерации кожных повреждений. Так же лечит многие кожные заболевания (фурункулы, экзему и др.)
  8. Отлично борется с простудными заболеваниями.
  9. Помогает преодолеть головную боль.
  10. Устраняет авитаминоз и помогает при весенней депрессии.
  11. Повышает защитные силы организма в борьбе вирусным и бактериальным инфекциям.
  12. Обладает отличными очищающими свойствами. Каждое утро перед завтраком рекомендуется выпивать стакан чистого свежего березового сока в течении месяца.
  13. Используется в составе для снижения веса в составе гипокалорийных диет.

Березовый сок для красоты

Березовый сок нашел свое применение и в косметологии. Известно, что он активно борется с признаками старения кожи. Для этого его этого используют в составе различных масок.


Разные способы сбора сока

Маска для проблемной кожи

Так же, сок очень эффективен при борьбе с угревой сыпью в составе специальной маски. Для её приготовления используют березовый сок, яичный белок и мёд. Чтобы маски дольше хранились, их можно замораживать в холодильнике, а затем ежедневно протирать кожу образовавшимися ледяными кубиками.

Для укрепления волос

Отмечено положительное влияние березового сока на волосы и кожу головы. Он способствует укреплению и увеличению эластичности волос, а также благотворно влияет на состояние кожи головы, нормализуя её жирность и помогает избавиться от перхоти. Для этого после мытья волос, рекомендуется ополаскивать их березовым соком.

От перхоти

Для избавления от перхоти желательно использовать лосьон, приготовленный из березового сока и мёда. При выпадении волос используют лосьон из березового сока, отвара репейника и небольшого количества коньяка. Такой состав втирают в корни волос, и оставляют на 20 минут. Затем всё тщательно смывают тёплой водой.

Противопоказания

Но несмотря на массу положительных и полезных свойств березового сока, употребление этого напитка может неоднозначно сказаться на организме. Прежде всего это зависит от самого организма человека, от его индивидуальных особенностей. В первую очередь речь идет об аллергической настроенности. При употреблении данный напиток может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию. Поэтому пить сок нужно очень осторожно, попробовав его сначала в виде очень маленькой порции.

Так же стоит быть осторожным людям с обострением язвенной болезни желудка и мочекаменной болезнью.

В общей сложности негативное воздействие березового сока на организм расценивается, как очень слабое.

Но несомненный вред он может нанести, если собран из деревьев, растущих в неблагоприятных экологических районах (вблизи магистралей и заводов). В таком случае сок может включать в себя всевозможные токсины и соли тяжелых металлов.

Также нужно с осторожностью относиться к березовому соку, предлагающемуся в магазинах. Он может иметь ненатуральный состав, включать в себя усилители, заменители вкуса и консерванты.

Как законсервировать березовицу

Гораздо больше пользы и удовольствия человек получит, если самостоятельно соберет натуральный березовый сок, а заодно, лишний раз пообщается с природой и подышит свежим воздухом!

Березовый сок – это жидкость, текущая внутри ствола березовых деревьев. С точки зрения питательной ценности, это очень полезный продукт, содержащий много нужных для организма веществ.

Издревле славяне чтили, уважали и любили березу, как источник ценных и целебных компонентов. Листья, почки, ветки и сок березы использовались в народной медицине как мощное лекарство.

Береза остается ценным медицинским препаратом – из ее древесины делают активированный уголь, деготь, ксилит – заменитель сахара. На березе растет гриб – .

Березовый сок славится богатым витаминно-минеральным составом и мощными полезными свойствами. В соке содержатся витамины, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества, сахариды, ферменты и фитонциды.

Березовый сок содержит соли магния, натрия, кремния, калия, кальция, алюминия, меди, марганца, железа, титана, бария, никеля, фосфора, циркония, стронция. В соке также обнаружены следы азота.

Благодаря разнообразию полезных веществ, березовый сок оказывает комплексное воздействие на организм. Он применяется при авитаминозе, для укрепления здоровья и восстановления сил, для повышения тонуса и очищения от токсинов.

Фитонциды, содержащиеся в соке, повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, убивают бактерии и микробы, и усиливают иммунитет. На этом основаны противовоспалительные полезные свойства сока.

Березовый сок улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм, тонизирует нервную систему, помогает справиться с сезонной хандрой и депрессией.

Березовый сок применяют для похудения. Недаром говорят «стройная, как березка» – употребляя сок березы, можно легко вернуть стройность и гибкость фигуры, ведь питательная ценность напитка высока, а энергетическая низка – 24 калории на 100 мл сока. Березовый напиток применяют при лечении ожирения различной степени.

При регулярном употреблении сока березы очищается кровь, повышается гемоглобин, выводятся шлаки, токсины, продукты распада и вредные вещества. Улучшается заживление ран, повреждений кожи и рубцуются язвы.

Напиток положительно влияет на функцию почек, что важно при пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Как добывают и хранят березовый сок

Сок добывают из стволов березы ранней весной, как только начинается сокотечение и начинают набухать почки. У крепкого дерева с раскидистой кроной и диаметром ствола не менее 20 см, проделывают отверстие глубиной 2-3 см, и подставляют емкость, в которую начинает капать сок. С одного дерева можно собрать 1-2 литра сока. Больше собирать не рекомендуется, чтобы дерево не погибло.

Хранят свежесобранный сок в холодильнике не более 2-х суток, для дальнейшего хранения сока его замораживают, либо консервируют.

Противопоказания березового сока

Такой полезный продукт не имеет противопоказаний к применению, его можно пить всем, за исключением людей, страдающих от аллергии на березовую пыльцу.