Березовый сок – как консервировать натуральный продукт, лучшие рецепты. Березовый сок — рецепты консервации в домашних условиях

21.09.2019 Похудеть без диет и упражнений

Заготовка березового сока. Приготовление

Заготовка происходит, как правило, в конце апреля – начале мая. Собирать лучше с деревьев с толстыми стволами. Для этого в березе нужно проделать небольшое отверстие, вставить в нее трубку, и сладковатый ароматный сок сам будет стекать в подготовленную емкость.

Перед заготовкой березового сока, его необходимо хорошо очистить от загрязнений. Для этого его необходимо процедить сквозь мелкое сито. После чего добавьте все ингредиенты: - сахар и лимонную кислоту, все перемешайте и поставьте вариться на огонь. (Сахара не должно быть много, напиток должен быть слегка сладковат и иметь еле ощутимый кислый вкус, поэтому не переборщите с ингредиентами.

Не добавляйте много сахара и лимонную кислоту - вкус должен быть слегка сладко-кислый. При консервации березовый сок кипятить нельзя!


Березовый сок нельзя кипятить!!! Во время нагрева необходимо постоянно помешивать и снимать шумовкой грязную пену, которая обязательно будет появляться.

В противном случае напиток получится с рыжеватым осадком.

До кипения доводить не нужно (иначе потеряются все полезные свойства), как только появятся первые пузыри, огонь следует выключить. Перед тем, как разлить по стерилизованным банкам, нужно еще раз процедить через марлю, сложенную в 8 раз.

Закатайте банки, переверните вверх дном и оставьте в таком положении на сутки. Затем переверните банки и поставьте храниться в холодное место. В конце лета - начале осени, представляется хорошая возможность сварить насыщенный и ароматный компот из винограда и законсервировать его на зиму.

Заготовка березового сока, не займет у вас много времени. В результате вы получите приятный, полезный напиток.

Приятного аппетита!

Напиток из березового сока

Если заготовка, дает возможность длительного хранения этого напитка, то свежий березовый напиток можно хранить не более двух суток.

А вот если добавить к нему лайм и немного сахара, то период его хранения увеличится еще на два дня.

Для приготовления такого вкусного и полезного напитка необходимо десять минут и четыре ингредиента.


Ингредиенты для приготовления напитка из березового сока:



Приготовление:

Процедить березовый сок через соложенную вдвое марлю. Во время сбора тяжело добиться идеальной чистоты. В емкость часто попадают мелкие частицы коры и травы, хотя это не опасно, но эстетически выглядит непривлекательно. Добавить кристаллический сахар и размешать его ложкой до полного растворения.

Веточки смородины помыть в холодной воде, подождать пока они обсохнут. Бросить их в банку. Разместить их так, чтобы они были полностью покрыты жидкостю.

Помытый лайм разделить на четыре части. Мыть его нужно очень хорошо, ведь перед транспортировкой его могут обрабатывать специальными химическими веществами.Выдавить в банку сок лайма. Туда же отправить шкурки. Размешать все компоненты большой ложкой, дать настоятся двадцать минут и налить его в стакан, чтобы насладится чудесным вкусом и ароматом напитка.

Вышеперечисленные компоненты прекрасно дополняют друг друга.

Заменять лайм обычным лимоном нежелательно, ведь в этом случае сильный аромат и вкус лимона перебьет нежные нотки смородины.

Если прошел отлично, то в вашем распоряжении будет несколько десятков литров этого чудесного натурального напитка. Конечно, — настоящее удовольствие. К тому же он очень , в его состав входит множество витаминов, микроэлементов и прочих веществ. Но в свежем виде березовый сок, к сожалению, хранится очень недолго. В холодильнике — всего 2 дня. Поэтому очень часто употребить его только свежим невозможно. Лучший способ сохранить березовый сок — заготовка его путем консервирования. Кроме этого из него готовят , сироп по старинным рецептам, пришедшим к нам из глубины веков.

Консервирование березового сока в домашних условиях — рецепты

Простой способ закатки

Закатывать березовый сок несложно, особенно для тех, кто знаком с основами домашнего консервирования и имеет некоторый практический опыт. Самый простой способ — залить сырье в эмалированную кастрюлю, нагреть до температуры 80-90 градусов и укупорить в банки. Тара, конечно же, должна быть подготовлена заранее, т. е. чисто вымыта и простерилизована. Закатанные банки с березовым соком укрываются плотной тканью и оставляются так до полного остывания. Так получается консервированный березовый сок натуральный, без добавок. Хранить его лучше в прохладном месте.

Рецепт березового сока с насыщенным вкусом

Для тех, кто хочет получить напиток более насыщенного вкуса, похожий на тот, который продают в магазине, подойдет несколько другой рецепт. Для 3-х литровой банки сока понадобится 0,5 стакана сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Березовый сок с добавлением перечисленных ингредиентов кипятится и затем закатывается в стерилизованные банки. Полученный продукт без проблем хранится в условиях квартиры.

Рецепт сиропа

Еще один способ консервирования березового сока — варка сиропа из него. Этот вариант не слишком распространен в наших широтах, наиболее часто его готовят американцы, наряду с кленовым. Сироп готовится путем выпаривания. Для этого понадобится посуда с широким плоским дном — кастрюля или таз. Туда наливается березовый сок и кипятится на небольшом огне. Когда объем жидкости уменьшится втрое — доливают свежий сок. Эту процедуру необходимо повторить 2-3 раза. В процессе обязательно снимается и удаляется пена. Важно: сахар не добавляется! Готовый сироп фильтруется сквозь двойную марлю, разливается в бутыли. Хранится он в прохладном месте один год.

Необычные рецепты заготовки березового сока

  1. Вкуснейший освежающий напиток из березового сока получается с добавлением в него при консервировании цитрусовых. Для этого на каждый литр свежего сырья берется 2 ст. л. сахара и на кончике ножа - лимонная кислота. Хорошо промытый лимон или апельсин нарезается тоненькими кольцами. Березовый сок кипятится вместе с нарезанными цитрусовыми и затем разливается по банкам и укупоривается.
  2. Разнообразить заготовки можно также сухофруктами. Можно использовать и сухие ягоды шиповника. На 3-х литровую банку березового сока понадобится пригоршня сухофруктов и ¾ стакана сахара. Все вместе кипятится 5-10 минут и затем закатывается в подготовленные емкости.
  3. Еще один неординарный вариант напитка из березового сока получается путем добавления в него обычных леденцов. Например, барбарис, дюшес, мятные. На 3 литра сока понадобится пара конфет (лучше одного типа), ¾ стакана сахара, немного лимонной кислоты. Далее технология не отличается от стандартной. Березовый сок со всеми ингредиентами кипятится и затем укупоривается в стеклянные банки или бутыли.

Сколько хранится березовый сок?

В домашних условиях напитки из березового сока хранятся примерно год. Впрочем, это относится и ко всем прочим самодельным заготовкам. А будущей весной сок консервируется вновь.

Пользу березового сока переоценить сложно. Он прекрасно утоляет жажду, является источником витаминов, растительного сахара, микроэлементов и дубильных веществ. Березовый сок используется не только в пищевой промышленности, но и в косметологии и медицине. Конечно, в процессе консервации сок теряет часть своих полезных свойств, однако при соблюдении определенных правил можно сохранить большую часть витаминов в консервированном напитке.

Сбор березового сока необходимо проводить в начале весны со здоровых деревьев. В идеале найти дерево в лесу, подальше от промышленных зон и оживленных дорог. Делаем надрез в коре дерева и устанавливаем и закрепляем специальный желобок для сбора сока. Можно также пробурить кору и вставить трубочку в дырочку. По трубочке или желобку сок будет стекать в специальную емкость. Как вариант, можно срезать веточку наискосок и прикрепить к месту среза пластиковую емкость для сбора сока. После того как бутылка наполнится соком, плотно закройте ее, а все “ранки” на дереве залепите пластилином. Это остановит вытекание сока и сохранит жизнь дереву.

Консервировать сок необходимо как можно скорей после сбора, поскольку он быстро портится. Подготовьте банки или бутылки и крышки. Качественно вымойте их и простерилизуйте. Перед консервацией процедите сок через марлю, сложенную в несколько раз. Вылейте сок в эмалированную посуду и поставьте на огонь.

В березовый сок можно добавлять различные ингредиенты. Чаще всего это апельсин, лимон или мята. Пока сок закипает, помойте плоды или веточки мяты. Перед закипанием на поверхности появится рыжеватая пена. Снимите ее ложкой, иначе в консервированном соке образуется осадок.

В кипящий сок добавьте сахар из расчета 1 столовые ложки сахара на 1 литр сока. Сделайте огонь меньше. После растворения сахара сок можно разливать в банки.

Порежьте апельсин или лимон кружочками или дольками. Разлейте сок по банкам. В каждую положите несколько долек цитрусовых или по веточке мяты. После этого можно закатывать банки.

Чтобы избежать риска брожения сока, простерилизуйте банки. Для этого в большую емкость налейте воду и поставьте на огонь. Опустите в нее банки с незакатанным соком. Подержите их в кипящей воде 20-25 минут. После этого достаньте их и закатайте.

Банки с закатанным соком поставьте вверх дном и заверните в одеяло. Через сутки перенесите банки в холодное и темное место для хранения.

Имейте в виду, что не все березы имеют сладковатый сок. Некоторые имеют довольно неприятный вкус сока. Поэтому подберите дерево себе “по вкусу”. Запомните “свою” березу и берите с нее сок каждый год.

Березовица (березовый сок) собирается весной. Этот напиток очень полезен для организма человека. В нем содержится огромное количество витаминов и дубильных веществ, которые положительно влияют на здоровье. Еще с древних времен люди лечили этой жидкостью почти все свои болезни, начиная авитаминозом и заканчивая проблемами с легкими. Также березовый нектар прекрасно очищает и оздоравливает кожу, может конкурировать с лучшей косметикой. Но не стоит считать, что это панацея от всех болезней. Соком, которым угощает березка, можно пользоваться как подкрепляющим средством.

Этот напиток очень полезен для организма человека.

Правильно собрать березовые «слезы» просто необходимо уметь, чтобы не убить деревце. Собирать напиток можно тогда, когда на деревьях наливаются почки. Это период приблизительно с середины марта и до конца апреля.

Чтобы запастись соком, нужно:

  1. Найти березку, на которой уже начали набухать почки. В обхвате деревце должно быть не менее 20 см. Чем старше дерево, тем слаще у него нектар.
  2. Просверлить в дереве дырочку сверлом 1,5 см в диаметре. Сверлить нужно неглубоко. Сок находится между корой и древесиной.
  3. Внимание! Ни в коем случае не используйте топор. Дереву намного проще залечить дырочку, чем надрез. Не убивайте дерево.
  4. В дырочку вставьте проводник для текущего сока из прошлогодней травы. Это лучший способ все собрать, чтобы жидкость не растекалась по столбу дерева.
  5. Подставьте бутылку, чтобы собирать жидкость. Бутылка будет идеальной емкостью для сбора. В нее не будут попадать насекомые и мусор.
  6. После того как вы набрали нужное количество сока, либо же если дерево стало давать его очень мало, залепите дырку воском или сделайте деревянную пробочку из ветки или щепки.
  7. Приходите за наполненными емкостями 2-3 раза в день.

Дерево будет понемногу заживлять дырку. Не мучайте березу и не просверливайте новое отверстие. Лучше слейте сок с другой березки.

Не цедите березы, которые находятся вблизи автомобильных дорог. Деревья очень хорошо впитывают в себя все выхлопные газы и вредные вещества, которые вырабатываются машинами.

У некоторых ранней весной есть традиция, и это заготовка березового сока . Березовый сок или пасоку мы чаще покупаем в магазинах. Но кто-то предпочитает заготавливать его самостоятельно. Хранится свежий сок недолго: максимум до середины лета. Поэтому на зиму его нужно консервировать, и делать это грамотно; иначе закупоренный впрок сок просто прокиснет. О способах консервации березового сока расскажут следующие рецепты.

Как консервировать сок березовый?

Основные методы его заготовки ничем не отличаются от консервации иных соков. Сначала березовый сок пастеризуется, разливается по банкам и закатывается прокипяченными металлическими крышками. Среди наиболее популярных рецептов заготовки березового сока следует выделить следующие.


Способ 1
Для заготовки березового сока по первому рецепту кроме основного продукта понадобится ещё сахар, лимонная кислота и апельсин или лимон. Эти добавки выступят усилителями вкуса, так как от природы березовый сок не обладает ярко выраженными вкусовыми качествами. В среднем на 1 л сока берется по 2 ст.л. сахара, на кончике ножа лимонной кислоты и цитрусовый сок по вкусу. Так апельсин (или лимон) нарезается тонкими дольками и закладывается в посуду, в которую налит березовый сок.

Туда же засыпается сахар и лимонная кислота. Емкость ставится на огонь, и сок должен закипеть, после чего он сразу же разливается по стерилизованным банкам. В каждую банку дополнительно закладывается по 2 дольки апельсина (лимона), которые с соком доводились до кипения, и тара закатывается. До остывания оставляется при комнатной температуре, а затем консервация убирается на хранения в прохладное место.


Способ 2
Заготовка березового сока на зиму по второму рецепту выполняется без вспомогательных вкусовых добавок; закладываются только дрожжи в расчете: на 1 литр сока – 20 г дрожжей. Березовый сок наливается в объемную кастрюлю, слегка нагревается, и в нём разводятся дрожжи. После этого сок ставится на 3-4 дня в холод. По прошествии указанного времени сок разливается по банкам и герметично закатывается.


Консервация березового сока на зиму конечно необходима. Но при тепловой обработке, соблюдая , он теряет часть своих полезных веществ. Да и не все смогут дождаться зимы – хочется угоститься свежим соком сразу. Для этого существуют рецепты приготовления вкусных бодрящих напитков на основе березового сока, которые хоть и хранятся недолго (около 4-5 месяцев), но отличаются отличным вкусом и пользой для организма.

Доказано временем, что самый надежный и простой способ консервации березового сока – это его сбраживание. Процедив сок через марлю и разлив по бутылкам, его ставят бродить при комнатной температуре (примерно 10-15 С); начнётся брожение дня через 3-4 и длится около 2-3 недель. В результате получается чуть кислый, похожий на квас напиток, с приятным ароматом березового сока. Перед брожением в сок можно добавить сахар (на 1 л – 20 г сахара), но немного, чтобы не испортить натуральный вкус сока.

Березовый сок также сочетают с мятой (70-100 г сухой мяты на 50 л сока) или пустые пчелиные соты (после откачки меда), которые придаёт напитку особенный привкус и своеобразный аромат. Следующие «Заготовка березового сока» рецепты тоже используют процесс сбраживания для их приготовления.

Рецепт березового кваса

Для приготовления березового кваса на 1,5 л сока понадобится:

2 ст.л сахара,
- 15-20 шт. изюма.

Березовый сок для кваса разливается в стерилизованные бутылки исключительно свежим, только что собранным. В него закладывается сахар и изюм. По желанию можно добавить цедру апельсина или лимона. Бутылки плотно закрываются капроновыми крышками и убираются в холодное место, где должны храниться в горизонтальном (лежачем) положении. Пенный напиток будет готов через 2,5-3 месяца. Употребляется березовый квас в натуральном виде или с добавлением сахара, кому как больше нравится.


Рецепт освежающего напитка из березового сока

На 10 литров березового сока для освежающего напитка следует взять сушеных груш и яблок (на глаз) и 1 литровую банку сахара. Сок березовый переливается в большую кастрюлю, и в него добавляется сахар. Сухофрукты предварительно завязываются в марлю и опускаются в сок. Посуда накрывается крышкой и заготовка ставится в прохладу настаиваться. Срок дозревания напитка – 2-2,5 месяца.

Рецепт «березовика»


Для истинных любителей березового сока можно также приготовить такой напиток (креплёный), как «березовик». Для него на 5 литров березового сока потребуется 1,6 кг сахара, 2 лимона и 1 л портвейна. Для него лимоны моются и вместе с цедрой нарезаются небольшими кусочками или дольками, удалив по возможности косточки.

В отдельную кастрюлю наливается портвейн, березовый сок, лимонный сок и насыпается сахара. Посуда закрывается крышкой и выносится на холод, где должна простоять 2 месяца. Через указанный срок «березовик» разливается по банкам или бутылкам и тщательно закупоривается. Чтобы крышки «не слетели» с тары, их нужно прикрутить к горлышку тары проволокой. Хранится такая заготовка березового сока в банках в лежачем положении в холодном месте. Употреблять «березовик» можно через 4 недели после разлива по бутылкам.

Рецепт березового уксуса

Заготовка березового сока на зиму заключается не только в закупорке вкусных напитков, но и также полезного натурального березового уксуса. Для этого понадобится 2 литра березового сока, 100 г водки и 40 г меда. Все ингредиенты смешиваются в подходящей по объему кастрюле, которая после накрывается марлей и ставится в теплое место. Уксус будет готов через 2-3 месяца. Его нужно будет разлить по бутылкам и убрать в холодное место для хранения.