Беляши с мясом из дрожжевого теста. Сочные и нежные беляши с мясом — Рецепты приготовления беляшей дома
Хрустящая корочка, сочное и нежное мясо, неповторимый аромат - это самые вкусные . Раскрою вам секрет, как приготовить такие беляши в домашних условиях, чтобы тесто было легким и воздушным, без капли лишнего жира. много не бывает: никто не сможет отказаться от лакомого кусочка нежнейшего, хрустящего теста с сытной начинкой.
Ингредиенты:
- 700 грамм любого фарша (мне нравится свинина+индейка);
- две головки репчатого лука;
- 70 грамм воды (10% от веса мяса);
- соль, черный молотый перец - по вкусу;
- специальная приправа для фарша - по вкусу.
Для теста:
- 500 миллилитров теплой воды;
- две чайные ложки сухих дрожжей;
- 750 грамм муки;
- столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 литр растительного масла для жарки.
Самые вкусные беляши с мясом. Пошаговый рецепт
- В чашу миксера вливаем теплую воду, в нее добавляем сахар, соль, дрожжи по рецепту и одну столовую ложку растительного масла.
- Засыпая частями муку, начинаем замешивать тесто. Оно получается очень мягким, но при этом не липнет к рукам.
- Совет. Тесто для беляшей можно замесить и руками, в чашке. Самое главное - соблюдать данные в рецепте пропорции.
- Перекладываем готовое дрожжевое тесто в посуду, смазанную растительным маслом, накрываем крышкой и ставим в теплое место. Идеальный вариант: духовой шкаф с включенной лампочкой и закрытой дверцей.
- В мясной фарш (можно использовать любой, но мне больше нравится комбинированный: мясо свинины + мясо индейки) добавляем измельченный в блендере или мясорубкой лук. Если будете измельчать блендером, сразу влейте в чашу с луком воду.
- Солим, перчим по вкусу (мне еще нравится использовать специальные приправы для фарша - получается очень ароматно). Перемешиваем до однородной массы.
- Рабочую поверхность смазываем растительным маслом и выкладываем тесто.
- Разрезаем его на порционные кусочки (примерно 40-50 грамм весом), делаем из каждого «колобочек». Выкладываем на доску и накрываем пищевой пленкой. Оставляем для расстойки: на 10-15 минут.
- Из каждого шарика делаем лепешку: лучше размять руками, но можно и скалкой. Стараемся, чтобы краешки были тоньше, чем середина.
- В середину каждой лепешки выкладываем фарш (одна десертная ложка с верхом). Закрываем беляш: подтягиваем тесто к центру, скрепляя по кругу (в центре остается дырочка). Немного прижимаем рукой, чтобы мясо равномерно распределилось (более детально данный процесс вы можете посмотреть на видео под рецептом).
- Для жарки беляшей с мясом используем сковороду с толстым дном и очень глубокую (обязательно), в которую добавим щепотку соли. Опускаем беляши только в кипящее масло (для этого опускаем деревянную палочку или лопатку на самое дно сковороды: если она закипит, значит, масло готово).
- Масла должно быть очень много, половина сковороды: тогда оно не будет впитываться в тесто.
- Опускаем беляши в масло: первой начинаем обжаривать не закрытую сторону. Сразу убавляем огонь до среднего, чтобы беляши с мясом не горели, а пропеклись. Переворачиваем на другую сторону (где-то через 2-3 минуты) и закрываем крышкой (на 1,5-2 минуты).
- Готовые беляши с мясом вынимаем на противень, застеленный бумажным полотенцем, чтобы впитался весь лишний жир. Стараемся доставать очень аккуратно, чтобы не вылился сок.
Беляши - исконно татарское блюдо, но давно уже стало интернациональным. Это любимая выпечка моей семьи. Готовятся они достаточно просто и быстро. А вкус - просто ум отъешь. На сайте «Люблю готовить» вы найдете целую подборку рецептов
Беляши с мясом – очень питательное блюдо. Но, когда так вкусно, то становится не до подсчета калорий. В этой статье мы поделимся секретами, как слепить настоящие беляши, которые заставят отказаться от мыслей о диете.
Как приготовить беляши с мясом
Беляши – это, как правило, жаренные в раскаленном масле пирожки с мясной начинкой. Сверху они должны быть хрустящими, а внутри сочными и нежными.
Какие ошибки чаще всего допускают неопытные хозяйки? Фарш получается мягким, а тесто не пропекается до конца. Или наоборот, тесто прожаривается, но при этом фарш становится пересушенным. Мы расскажем, как избежать этих оплошностей.
Сочный фарш для беляшей с мясом
Сочный фарш получается из мяса лопаточной части. Можно брать говядину, свинину или баранину. Сохранить сочность удается за счет добавления большого количества лука.
Визуально, его должно быть в два раза меньше, чем мяса (например, 250 г мяса и одна крупная луковица).
Мясо необходимо прокрутить на мясорубке, превратить его в однородный фарш. Луковицу лучше измельчить блендером в кашицу.
Смешиваем компоненты в миске. Добавляем соль и перец по вкусу. Фарш вымешиваем. Отбиваем, собирая в комок, на протяжении 2 минут. Когда будет достаточно, вы почувствуете. Фарш при этом станет клейким и превратится в единую массу. Но он должен остаться мягким. Если фарш получился плотным, добавьте в него немного воды.
Накроем миску тарелкой. Оставим начинку отдыхать, а за это время приготовим тесто.
Тесто на беляши
Для беляшей замешивают пресное тесто, без сахара. По желанию в него можно даже не добавлять соль, так как мясная начинка компенсирует ее отсутствие.
Приготовим тесто самым быстрым способом. Возьмем кефир и муку в равных пропорциях, например, по стакану. Просеем муку в миску и будем подливать порциями кефир, собирая образующиеся комочки воедино.
Добавим чайную ложку соды. Замесим клейкое довольно мягкое тесто. Если оно будет сильно липнуть к рукам, можно в него добавить немного муки. Сильно забивать мукой тесто не нужно, иначе оно плохо пропечется и получится внутри клейким.
Месим тесто примерно две минуты. Затем добавляем к нему две столовые ложки растительного масла. И снова вымешиваем в течение пяти минут.
Смазываем дно миски маслом. Кладем комок теста. Накрываем его пленкой или тарелкой. Даем постоять в течение 20-30 минут.
Когда тесто и фарш будут готовы, приступим к лепке беляшей.
Как лепить беляши
Очень удобно лепить беляши на смазанном растительном масле противне. Если противень посыпать мукой, часть ее останется на пирожках и будет подгорать во время жарки.
Здравствуйте, дорогие друзья и гости моего блога! Сегодня хочу продолжить тему о вкусной выпечке в целом и о сочных беляшах с мясом в частности.
О том, как их испечь на сковороде я вам уже рассказывала, можете посмотреть . А в этой статье буду для вас подробно описывать рецепты приготовления этих пышных татарских пирожков в духовке.
Будем рассматривать их готовку на разных видах теста. И, уверяю вас, они будут не менее вкусные. А кому-то эти способы больше понравятся.
Если выпекать их в духовке, они будет не такие жирные, как на сковороде. Приготовленные таким способом, они нежнее и мягче своего жаренного собрата.
По этому рецепту в тесто мы не добавляем ни яйцо, ни сливочное масло, чтобы не утяжеляло. Оно должно быть легким и воздушным.
Ингредиенты для теста:
- Вода — 250 мл
- Дрожжи прессованные — 15 гр (Если у вас сухие — 5 гр.)
- Соль — 1 чайная ложка
- Мука — 350-400 гр.
- Подсолнечное масло
Для начинки:
- Фарш свиной — 400 гр.
- Лук — 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Вода — 2 ст.ложки
Для начала приготовим тесто для беляшей:
1. Вылейте стакан теплой воды в миску, добавьте сахар и разведите там дрожжи. Затем высыпьте туда 200 грамм муки. Все перемешайте ломаткой.
2. Накройте салфеткой или пленкой и оставьте опару на 10 минут в теплом месте.
3. Через 10 минут опара стала пышной и можно продолжат дальше месить тесто. Посолите, а затем добавьте просеянную муку и перемешайте.
4. Сначала можно месить лопаткой, а потом будет удобней руками. Чтобы оно не липло к рукам, добавьте одну столовую ложку масла.
Если ваша дрожжевая основа будет прилипать к столу или к рукам, смажьте немного растительным маслом руки или стол.
6. Смажьте миску и тесто маслом и накройте сверху салфеткой. Поставьте в теплое место, чтобы оно увеличилось в 1,5-2 раза, на 20 минут.
7. А пока займемся начинкой. Добавьте в фарш нарезанный мелко лук, соль и перец. Как следует перемешайте. Затем его поднимите рукой и как-бы бросайте вниз, в миску. Сделайте так несколько раз. Таким образом, вы его отбиваете. Он не должным быть сухим. В этом случае добавьте 1-2 столовые ложки воды для сочности.
При желании можно добавить зелень и чеснок. Это уже как вам нравится.
8. Достаньте тесто и помешайте его руками и снова поставьте в теплое место. Затем через 20 минут повторите и снова уберите на один час.
9. Раскатайте его колбаской и разделите на несколько кусочков для беляшей.
10. Разложите шарики в лепешки. Пальчиками по прижимайте края, чтобы они были тоньше, чем середина. Затем посередине положите начинку и пальчиками придавите.
12. Дайте им немного отдохнуть, примерно 20 минут. Это получатся беляши без с дырочки.
13. Для того, чтобы получились с дырочкой, сначала надо раскатать скалкой, затем уложить посередине фарш. Края собирайте складочкой по кругу. Немного прижмите и отложите в сторону отдохнуть на 20 минут.
14. На противень положите пергаментную бумагу и выложите туда нашу выпечку. В дырочку можно положить чуть сливочного масла, чтобы они были сочнее. обмажьте желтком для блеска и ставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
15. Через 20-25 минут мягкие и сочные беляши готовы. Они такой потрясающий аромат издают, что их хочется сразу скушать.
Но не увлекайтесь особо, оставьте всем членам семьи или гостям 🙂 .
Готовим пышные беляши с фаршем из слоеного теста
А вот вам необычный рецепт. Само тесто вы можете купить в магазине или приготовить по моим рецептам, которые я описывала . Заранее вытащите его из холодильника, чтобы разморозилось, не менее двух часов. Для начинки подойдет любой фарш. Такая выпечка замечательно подойдет для угощения гостей.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 500 гр.
- Фарш — 500 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт. (одно для смазки)
- Сыр — 150 гр.
- Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Нарежьте мелко лук и натрите морковь на средней терке. Обжарьте их до мягкости.
2. Положите обжаренные овощи с фаршем. Посолите и поперчите. Разбейте туда одно яйцо. Все как следует перемешайте.
3. Из теста вырежьте круглые основы, можно воспользоваться широкой суповой кружкой или консервной банкой. У половины кругов посередине вырежьте дырочки, тут можно воспользоваться не широкой рюмочкой.
4. На цельный круг посередине уложите фарш и прикройте сверху кругом с дырочкой. Аккуратно скрепите края пальцами или вилкой.
5. Нарежьте маленькими кусочками сыр и положите по несколько кусочков в серединку каждого беляша. Противень покройте пергаментной бумагой, выложите туда выпечку и смажьте яичным желтком.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте их 30 минут.
Во время выпекания тесто поднялось и они стали очень пышными. Дайте им немного остыть и можно кушать. С сыром они просто божественно вкусны.
Видео о том, как приготовить татарские беляши с мясом и картошкой
По татарски беляши, приготовленные в духовке называются вак-бэлиш. Это маленькие мясные пироги. Они могут быть с полностью закрытой внутри начинкой, либо с открытым отверстием сверху, с дырочкой. Я нашла подробное видео для тех, кто больше любит смотреть рецепты.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 4 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 175 мл.
- Масло сливочное 400 гр.
- Соль — 1 чайная ложка
Мука для теста обычно указывается примерно, потому что тут надо смотреть по замесу, как оно достигнет нужной консистенции. Ее может понадобиться и больше или меньше.
Для начинки понадобятся:
- Любое мясо — 500 гр.
- Картошка — 500 гр.
- Лук репчатый — 500 гр.
- Соль и перец — по вкусу
Продукты подготовили, теперь смотрите подробный видео рецепт, который я нашла на youtube и мне он очень понравился.
Вот такие разные рецепты приготовления вкусных беляшиков я для вас приготовила. Выбирайте по вкусу. Какой вам больше понравился? Буду очень рада вашим комментариям.
На сегодня я закончила и хочу пожелать вам всего хорошего. Заходите ко мне еще, впереди очень много вкусных и простых рецептов вас будут ждать.
Беляши - традиционное блюдо татарской кухни, любимое во всем мире. Конечно же, этот продукт вряд ли можно назвать полезным, так как представляет он собою жаренный в масле пирожок с мясом. Но изредка все же можно побаловать себя и своих близких сочным, ароматным, свеженьким беляшиком.
Сегодня перекусить беляшом можно где угодно - на улицах больших городов практически на каждом углу расположены палатки и небольшие кафе быстрого питания. Но, как правило, качество продающихся там продуктов, оставляет желать лучшего. Никто точно не знает, что именно кладут в начинку недобросовестные повара и соблюдают ли они санитарные нормы.
Поэтому лучше всего сделать беляши собственноручно, в домашних условиях, так как в этом случае вы будете точно уверены в том, что это качественный и безопасный продукт.
Сегодня мы расскажем, как правильно сделать действительно вкусные и сочные беляши в домашних условиях, поделимся интересными рецептами и некоторыми секретами их приготовления.
Выбираем продукты
Для того чтобы любое блюдо получилось на славу, конечно же, в первую очередь для его приготовления следует выбирать только качественные и свежие продукты.
Для приготовления беляшей используйте домашний фарш. Покупать уже готовый в магазине не стоит, так как очень часто его делают их мясных обрезков или из уже несвежего или, еще хуже, протухшего и вымоченного в уксусе мяса.
По возможности покупайте мясо молодых животных. Как правило, для этих целей используется свинина, говядина и баранина.
Чтобы фарш для беляшей получился особенно сочным и вкусным, обрабатывайте мясо очень тщательно, так как жилки и пленки, оставшиеся в них, могут сделать начинку жесткой. Чтобы фарш получился нежным, прокручивайте на мясорубке его дважды.
Еще один секрет - в количестве лука. Чтобы сделать беляши сочными, добавляйте как можно больше лука (в разумных пределах, разумеется). Некоторые хозяйки для этой же цели добавляют еще и немного холодной воды.
Если мясо слишком сухое, добавьте в фарш немного сала.
Для приготовления теста используйте только белую пшеничную муку высшего сорта. Перед замесом в обязательном порядке ее следует просеять через сито.
Масло для обжаривания выбирайте светлое, прозрачное и дезодорированное.
Рецепты приготовления
Существует множество рецептов приготовления этих мясных пирожков. Сегодня мы поделимся некоторыми из них.
Классические беляши с мясом
Ингредиенты:
- 1 кг пшеничной муки;
- 250 мл чистой воды;
- 250 мл нежирного молока;
- 2 куриных яйца средних размеров;
- 10 г свежих дрожжей;
- 60 г спреда;
- 8 г соли;
- 8 г сахарного песка;
- 45 мл растительного масла;
- 350 г репчатого лука;
- 170 г свинины;
- 140 г говядины;
- 60 мл кефира;
- 10 г соли;
- 5 г перца.
Приготовление
Молоко и воду выливаем в глубокую широкую миску, добавляем туда сахар, соль, немного муки, желтки, растопленный спред, присыпаем еще мукой и перемешиваем деревянной ложкой.
В тесто добавляем растительное масло и мешаем до образования тягучей, но не тугой однородной массы. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса в теплом месте. Когда оно взойдет, снова вымешиваем и опять ставим в тепло.
Свинину, говядину измельчаем в мясорубке, лук режем очень мелко. Если времени возиться с ним нет, можете перекрутить вместе с мясом.
В фарш выливаем в кефир, перчим и перемешиваем.
Раскатываем тесто в длинную колбаску и режем ее на равные части. Каждый такой кусочек тонко раскатываем скалкой (можно также использовать наполненную холодной водой стеклянную бутылку).
В каждый кружочек выкладываем ложечку фарша. Пытаться сделать беляши более вкусными и выкладывать много начинки не стоит, так как при жарении она может разорвать тесто, и весь сок окажется на сковороде.
Края аккуратно заворачиваем так, чтобы в середине осталось небольшое отверстие. Впрочем, многие хозяйки предпочитают заворачивать тесто полностью.
Даем настояться заготовке 10 минут.
В сковороду наливаем масло растительное, ставим на большой огонь и обжариваем заготовку вначале фаршем вниз, а потом переворачиваем. С каждой стороны обжариваем приблизительно 4-5 минут.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками - они впитают весь лишний жир.
Татарский зур-бэлиш
Это блюдо придется по душе приверженцам правильного питания, потому как его следует не жарить, а запекать в духовке.
В оригинале зур-бэлиш представляет собою большой пирог с картофелем и мясом (именно так и переводится название на наш язык), который готовят в печи.
Тесто для этого блюда готовится на кефире или сметане, потому что дрожжи татары для создания беляшей не используют вообще.
Ингредиенты:
- 500 мл свежей сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- 390 г муки;
- 500 г телятины;
- 500 г баранины;
- 1,5 кг картошки;
- лавровый лист;
- соль;
- 200 мл мясного бульона;
- 4 луковицы.
Приготовление
Муку просеиваем, высыпаем в миску, добавляем сметану, соль и замешиваем эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
Накрываем мисочку пищевой пленкой и ставим в холодильник на полчаса. Пока настаивается, .
Мясо, картофель и лук режем небольшими кубиками примерно 1-1,5 см. Складываем мясо с овощами в миску, добавляем перец черный, соль и перемешиваем.
От теста отделяем четвертую часть, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник. Большую часть раскатываем таким образом, чтобы его края свисали с формы для запекания на 5 см.
От меньшей части отщипываем небольшой шарик диаметром 2 см, остальную часть раскатываем в размер формы - это будет крышка.
Форму для запекания смазываем постным маслом, выкладываем на нее больший пласт, а сверху горкой насыпаем начинку и кладем лавровый лист. Далее поднимаем свисающие края теста, а сверху кладем «крышку ». В центре оставляем небольшое отверстие.
Взбиваем яйцо, смазываем им пирог при помощи пера или кисточки, отдельно смазываем круглый шарик («крышку »), закрываем им отверстие и ставим форму в разогретую до 200° C духовку на 20 минут. После достаем, накрываем пирог фольгой и уменьшаем температуру до 170° C.
Чтобы сделать мясо в пироге-беляше более сочным, через 40 минут следует подлить в отверстие немного бульона, так как жидкость внутри испаряется.
Через 2,5 часа выключаем духовой шкаф и оставляем в нем пирог на полчаса. Затем достаем блюдо и подаем на стол.
Очень быстрые беляши
Если вы хотите сделать беляши как можно быстрее, воспользуйтесь этим простым рецептом.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана теплой воды;
- 3,4 стакана муки;
- щепотка соли;
- щепотка сахара;
- 11 г сухих дрожжей;
- черный перец;
- 200 г курятины;
- 200 г свинины;
- 3 луковички.
Приготовление
И горячие беляши. К сожалению, не всегда можно быть уверенными в их качестве и вкусе на прилавках магазина. Поэтому эти блюда я предпочитаю готовить самостоятельно в домашних условиях. Сегодня готовим беляши с мясом-очень вкусный домашний рецепт, который всегда удается на славу.
Тесто на беляши получается мягким и воздушным, а начинка сочной и очень вкусной. Конечно, беляши с мясом достаточно калорийное блюдо, но иногда можно побаловать себя и родных, тем более что эти беляши с мясом на сковороде – просто объедение!
Ингредиенты для теста на беляши:
- 1 кг пшеничной муки
- 250 мл молока
- 250 мл воды
- 10 г сухих дрожжей
- 60 г маргарина или сливочного масла
- 2 желтка
- 2 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 50 мл подсолнечного масла в тесто
- 500 мл растительного масла для жарки
Фарш для беляшей:
- 250 г говядины
- 250 г свинины
- 5 луковиц
- 3 ст. л. кефира
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. черного перца
Как приготовить беляши с мясом на сковороде:
В глубокой посуде смешаем молоко и комнатную воду. Добавим в жидкость соль и сахарный песок, благодаря ему дрожжи активизируются. Всыплем сухие быстродействующие дрожжи и перемешаем все венчиком.
Затем добавим в смесь стакан муки. Обязательно ее предварительно просеем, чтобы обогатить ее кислородом.
Кусочек масла или маргарина растопим и остудим до комнатной температуры. По желанию в тесто на беляши с мясом можно добавить растительно-сливочную смесь.
Отделим белки от желтков. Добавим в тесто только желтки, они сделают его особенно нежным и воздушным.
Затем вольем растопленное масло.
Тщательно перемешаем тесто венчиком, чтобы все ингредиенты соединились, как того требует рецепт беляшей с мясом на сковороде.
Теперь постепенно будем добавлять просеянную муку, перемешивая тесто каждый раз до однородного состояния. Когда оно станет густым, переложим его на припыленную мукой рабочую поверхность и продолжим вымешивать его руками.
Более одного киллограмма муки вводить в тесто не нужно, даже ели оно еще липнет к рукам. Иначе оно получится слишком крутым и беляши не будут воздушными.
Теперь в несколько приемов вмесим в тесто растительное масло без запаха. Затем переложим его в смазанную маслом посуду, накроем полотенцем и оставим на 30 минут.
Лук почистим и порежем как можно мельче, посолим и перемешаем. Благодаря этому у нас получатся очень сочные беляши с мясом.
Мясо помоем, зачистим и измельчим на мясорубке. Добавим к фаршу измельченный лук, черный молотый перец и немного соли. Для сочности вольем в фарш для беляшей с мясом три ложки кефира и перемешаем.
Разделим тесто на небольшие шарики величиной с яйцо. Смажем руки постным маслом и растянем тесто в лепешку. Посередине выложим столовую ложку начинки.
Защипнем края теста, оставив небольшое отверстие посередине, как на фото.
Сформируем таким образом остальные изделия. Дадим им расстояться 10 минут.