Банан – это фрукт или ягода. Банан — это ягода или фрукт

16.09.2019 Диеты для похудения

Название

Впервые название Musa , ставшее впоследствии научным, было присвоено банану ещё немецким натуралистом Георгом Румфом (1627-1702), предшественником основоположника научной классификации шведского естествоиспытателя и врача Карла Линнея . Линней, составляя классификацию растений, сохранил это имя. Существуют две теории, откуда это слово произошло, однако в любом случае оно с музами не связано. Согласно первой теории, название было дано в честь Антония Музы , придворного медика римского императора Октавиана Августа . Согласно второй теории, название происходит от арабского слова «мӯз» (араб. موز ‎), которым арабы именуют бананы . Само слово «банан», созвучное во всех современных европейских языках, было по всей видимости заимствовано португальцами либо испанцами в 1590-1600 годах из западноафриканских языков: волоф , мандинка («banana») либо ваи («bana») .

Иногда банан называют «банановой пальмой», что неверно, поскольку к семейству Пальмовые (Arecaceae ) данное растение не принадлежит.

Описание

Представители рода - травянистые растения с мощной корневой системой, коротким, не выступающим над землёй стеблем и 6-20 листьями, влагалища которых образуют подобие ствола. Высота растений варьирует от 2 до 9 м и даже выше, что делает их одними из самых высоких (наряду с бамбуками) трав в мире , отчего многие ошибочно принимают их за деревья . Самым высоким растением из рода банан считается вид Musa itinerans - высота его разновидности Musa itinerans var. gigantea может достигать 12 м . Вокруг основного стебля образуется множество боковых побегов, один из которых впоследствии заменяет предыдущий - таким образом происходит размножение. Корни многочисленные, волокнистые; в плодородной почве уходят до 4,9 м в сторону и до 1,5 м вглубь .

Плоды развиваются только из женских цветков (обоеполые цветки бесплодны) ; по мере развития каждый ряд плодов всё больше напоминают кисть руки со множеством пальцев, каждый из которых представляет собой многосемянную ягоду , имеющую толстую кожистую оболочку . Размер, цвет и форма плодов могут значительно различаться в зависимости от вида или сорта , но чаще всего они имеют продолговатую цилиндрическую или трёхгранную форму, выпрямленную либо закруглённую. Длина плода варьирует в пределах от 3 до 40 см, толщина - от 2 до 8 см . Цвет кожицы может быть жёлтым, зелёным, красным или даже серебристым. Мякоть плода белая, кремовая, жёлтая или оранжевая. В незрелом состоянии она твёрдая и клейкая, но по мере созревания становится мягкой и сочной.

Распространение

Естественным образом растения из рода Musa произрастают в субтропиках и тропиках Азии, Австралии, на островах Тихого океана, в Новой Гвинеи, и в Малайзии. Центром возникновения культурных форм бананов считается Индия и Индокитайский полуостров. Во многих странах латинской Америки возделывание пищевых сортов бананов ведётся в промышленных масштабах, а экспорт плодов этих растений является важной частью экономки некоторых тропических стран.

Виды

По современным представлениям существует несколько десятков видов , некоторые известные виды:

Напишите отзыв о статье "Банан (род)"

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные» .
  2. в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT) . (англ.)
  3. . Species Profiles for Pacific Island Agroforestry. . traditionaltree.org (2006). Проверено 10 ноября 2012. .
  4. . Проверено 15 июля 2013. .
  5. . The Plant List . Проверено 20 октября 2015.
  6. Шипунов, А. Б. . Moscow State University Botanical Server (2004). Проверено 10 ноября 2012. .
  7. Karamura, Deborah A. Numerical Taxonomic Studies Of The East African Highland Bananas (Musa AAA-East Africa) In Uganda. - Bioversity International, 1999. - P. 17. - ISBN 9782910810313 .
  8. Головкин, Б. Н. . - Наука и жизнь, 2003. - № 3 . - С. 126 .
  9. Wells, Diana. Lives of the Trees: An Uncommon History. - Algonquin Books, 2010. - P. 44. - 369 p. - ISBN 978-1565124912 .
  10. . Dictionary.com Unabridged. Random House, Inc.. Проверено 1 декабря 2011. .
  11. Roche, Julian. The International Banana Trade. - CRC Press, 1998. - P. 7. - 288 p. - ISBN 978-0849305450 .
  12. . Complete Guide to Bananas . banana.com. Проверено 10 ноября 2012. .
  13. . Nature Products . natureproducts.net. Проверено 10 ноября 2012. .
  14. Morton, Julia F. . - Florida Flair Books, 1987. - P. 29–46. - 505 p. - ISBN 978-0961018412 .
  15. Морщихина С. С. Семейство банановые (Musaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. Тахтаджян А. Л. . - М .: Просвещение, 1982. - Т. 6. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна . - С. 381-385. - 543 с. - 300 000 экз.
  16. Банан // Ангола - Барзас. - М . : Советская энциклопедия, 1970. - (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969-1978, т. 2).
  17. . Complete Guide to Bananas . Проверено 10 ноября 2012. .
  18. . Flora of China . efloras.org. Проверено 10 ноября 2012. .
  19. . Globalnet Systems Ltd (2003). Проверено 10 ноября 2012. .
  20. . Globalnet Systems Ltd (2008). Проверено 10 ноября 2012. .

Ссылки

  • : информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).

Отрывок, характеризующий Банан (род)

– Покушайте, барышня графинюшка, – приговаривала она, подавая Наташе то то, то другое. Наташа ела все, и ей показалось, что подобных лепешек на юраге, с таким букетом варений, на меду орехов и такой курицы никогда она нигде не видала и не едала. Анисья Федоровна вышла. Ростов с дядюшкой, запивая ужин вишневой наливкой, разговаривали о прошедшей и о будущей охоте, о Ругае и Илагинских собаках. Наташа с блестящими глазами прямо сидела на диване, слушая их. Несколько раз она пыталась разбудить Петю, чтобы дать ему поесть чего нибудь, но он говорил что то непонятное, очевидно не просыпаясь. Наташе так весело было на душе, так хорошо в этой новой для нее обстановке, что она только боялась, что слишком скоро за ней приедут дрожки. После наступившего случайно молчания, как это почти всегда бывает у людей в первый раз принимающих в своем доме своих знакомых, дядюшка сказал, отвечая на мысль, которая была у его гостей:
– Так то вот и доживаю свой век… Умрешь, – чистое дело марш – ничего не останется. Что ж и грешить то!
Лицо дядюшки было очень значительно и даже красиво, когда он говорил это. Ростов невольно вспомнил при этом всё, что он хорошего слыхал от отца и соседей о дядюшке. Дядюшка во всем околотке губернии имел репутацию благороднейшего и бескорыстнейшего чудака. Его призывали судить семейные дела, его делали душеприказчиком, ему поверяли тайны, его выбирали в судьи и другие должности, но от общественной службы он упорно отказывался, осень и весну проводя в полях на своем кауром мерине, зиму сидя дома, летом лежа в своем заросшем саду.
– Что же вы не служите, дядюшка?
– Служил, да бросил. Не гожусь, чистое дело марш, я ничего не разберу. Это ваше дело, а у меня ума не хватит. Вот насчет охоты другое дело, это чистое дело марш! Отворите ка дверь то, – крикнул он. – Что ж затворили! – Дверь в конце коридора (который дядюшка называл колидор) вела в холостую охотническую: так называлась людская для охотников. Босые ноги быстро зашлепали и невидимая рука отворила дверь в охотническую. Из коридора ясно стали слышны звуки балалайки, на которой играл очевидно какой нибудь мастер этого дела. Наташа уже давно прислушивалась к этим звукам и теперь вышла в коридор, чтобы слышать их яснее.
– Это у меня мой Митька кучер… Я ему купил хорошую балалайку, люблю, – сказал дядюшка. – У дядюшки было заведено, чтобы, когда он приезжает с охоты, в холостой охотнической Митька играл на балалайке. Дядюшка любил слушать эту музыку.
– Как хорошо, право отлично, – сказал Николай с некоторым невольным пренебрежением, как будто ему совестно было признаться в том, что ему очень были приятны эти звуки.
– Как отлично? – с упреком сказала Наташа, чувствуя тон, которым сказал это брат. – Не отлично, а это прелесть, что такое! – Ей так же как и грибки, мед и наливки дядюшки казались лучшими в мире, так и эта песня казалась ей в эту минуту верхом музыкальной прелести.
– Еще, пожалуйста, еще, – сказала Наташа в дверь, как только замолкла балалайка. Митька настроил и опять молодецки задребезжал Барыню с переборами и перехватами. Дядюшка сидел и слушал, склонив голову на бок с чуть заметной улыбкой. Мотив Барыни повторился раз сто. Несколько раз балалайку настраивали и опять дребезжали те же звуки, и слушателям не наскучивало, а только хотелось еще и еще слышать эту игру. Анисья Федоровна вошла и прислонилась своим тучным телом к притолке.
– Изволите слушать, – сказала она Наташе, с улыбкой чрезвычайно похожей на улыбку дядюшки. – Он у нас славно играет, – сказала она.
– Вот в этом колене не то делает, – вдруг с энергическим жестом сказал дядюшка. – Тут рассыпать надо – чистое дело марш – рассыпать…
– А вы разве умеете? – спросила Наташа. – Дядюшка не отвечая улыбнулся.
– Посмотри ка, Анисьюшка, что струны то целы что ль, на гитаре то? Давно уж в руки не брал, – чистое дело марш! забросил.
Анисья Федоровна охотно пошла своей легкой поступью исполнить поручение своего господина и принесла гитару.
Дядюшка ни на кого не глядя сдунул пыль, костлявыми пальцами стукнул по крышке гитары, настроил и поправился на кресле. Он взял (несколько театральным жестом, отставив локоть левой руки) гитару повыше шейки и подмигнув Анисье Федоровне, начал не Барыню, а взял один звучный, чистый аккорд, и мерно, спокойно, но твердо начал весьма тихим темпом отделывать известную песню: По у ли и ице мостовой. В раз, в такт с тем степенным весельем (тем самым, которым дышало всё существо Анисьи Федоровны), запел в душе у Николая и Наташи мотив песни. Анисья Федоровна закраснелась и закрывшись платочком, смеясь вышла из комнаты. Дядюшка продолжал чисто, старательно и энергически твердо отделывать песню, изменившимся вдохновенным взглядом глядя на то место, с которого ушла Анисья Федоровна. Чуть чуть что то смеялось в его лице с одной стороны под седым усом, особенно смеялось тогда, когда дальше расходилась песня, ускорялся такт и в местах переборов отрывалось что то.
– Прелесть, прелесть, дядюшка; еще, еще, – закричала Наташа, как только он кончил. Она, вскочивши с места, обняла дядюшку и поцеловала его. – Николенька, Николенька! – говорила она, оглядываясь на брата и как бы спрашивая его: что же это такое?
Николаю тоже очень нравилась игра дядюшки. Дядюшка второй раз заиграл песню. Улыбающееся лицо Анисьи Федоровны явилось опять в дверях и из за ней еще другие лица… «За холодной ключевой, кричит: девица постой!» играл дядюшка, сделал опять ловкий перебор, оторвал и шевельнул плечами.
– Ну, ну, голубчик, дядюшка, – таким умоляющим голосом застонала Наташа, как будто жизнь ее зависела от этого. Дядюшка встал и как будто в нем было два человека, – один из них серьезно улыбнулся над весельчаком, а весельчак сделал наивную и аккуратную выходку перед пляской.
– Ну, племянница! – крикнул дядюшка взмахнув к Наташе рукой, оторвавшей аккорд.
Наташа сбросила с себя платок, который был накинут на ней, забежала вперед дядюшки и, подперши руки в боки, сделала движение плечами и стала.
Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала – эта графинечка, воспитанная эмигранткой француженкой, этот дух, откуда взяла она эти приемы, которые pas de chale давно бы должны были вытеснить? Но дух и приемы эти были те самые, неподражаемые, не изучаемые, русские, которых и ждал от нее дядюшка. Как только она стала, улыбнулась торжественно, гордо и хитро весело, первый страх, который охватил было Николая и всех присутствующих, страх, что она не то сделает, прошел и они уже любовались ею.
Она сделала то самое и так точно, так вполне точно это сделала, что Анисья Федоровна, которая тотчас подала ей необходимый для ее дела платок, сквозь смех прослезилась, глядя на эту тоненькую, грациозную, такую чужую ей, в шелку и в бархате воспитанную графиню, которая умела понять всё то, что было и в Анисье, и в отце Анисьи, и в тетке, и в матери, и во всяком русском человеке.
– Ну, графинечка – чистое дело марш, – радостно смеясь, сказал дядюшка, окончив пляску. – Ай да племянница! Вот только бы муженька тебе молодца выбрать, – чистое дело марш!
– Уж выбран, – сказал улыбаясь Николай.
– О? – сказал удивленно дядюшка, глядя вопросительно на Наташу. Наташа с счастливой улыбкой утвердительно кивнула головой.
– Еще какой! – сказала она. Но как только она сказала это, другой, новый строй мыслей и чувств поднялся в ней. Что значила улыбка Николая, когда он сказал: «уж выбран»? Рад он этому или не рад? Он как будто думает, что мой Болконский не одобрил бы, не понял бы этой нашей радости. Нет, он бы всё понял. Где он теперь? подумала Наташа и лицо ее вдруг стало серьезно. Но это продолжалось только одну секунду. – Не думать, не сметь думать об этом, сказала она себе и улыбаясь, подсела опять к дядюшке, прося его сыграть еще что нибудь.
Дядюшка сыграл еще песню и вальс; потом, помолчав, прокашлялся и запел свою любимую охотническую песню.
Как со вечера пороша
Выпадала хороша…
Дядюшка пел так, как поет народ, с тем полным и наивным убеждением, что в песне все значение заключается только в словах, что напев сам собой приходит и что отдельного напева не бывает, а что напев – так только, для складу. От этого то этот бессознательный напев, как бывает напев птицы, и у дядюшки был необыкновенно хорош. Наташа была в восторге от пения дядюшки. Она решила, что не будет больше учиться на арфе, а будет играть только на гитаре. Она попросила у дядюшки гитару и тотчас же подобрала аккорды к песне.
В десятом часу за Наташей и Петей приехали линейка, дрожки и трое верховых, посланных отыскивать их. Граф и графиня не знали где они и крепко беспокоились, как сказал посланный.
Петю снесли и положили как мертвое тело в линейку; Наташа с Николаем сели в дрожки. Дядюшка укутывал Наташу и прощался с ней с совершенно новой нежностью. Он пешком проводил их до моста, который надо было объехать в брод, и велел с фонарями ехать вперед охотникам.
– Прощай, племянница дорогая, – крикнул из темноты его голос, не тот, который знала прежде Наташа, а тот, который пел: «Как со вечера пороша».
В деревне, которую проезжали, были красные огоньки и весело пахло дымом.
– Что за прелесть этот дядюшка! – сказала Наташа, когда они выехали на большую дорогу.
– Да, – сказал Николай. – Тебе не холодно?
– Нет, мне отлично, отлично. Мне так хорошо, – с недоумением даже cказала Наташа. Они долго молчали.
Ночь была темная и сырая. Лошади не видны были; только слышно было, как они шлепали по невидной грязи.
Что делалось в этой детской, восприимчивой душе, так жадно ловившей и усвоивавшей все разнообразнейшие впечатления жизни? Как это всё укладывалось в ней? Но она была очень счастлива. Уже подъезжая к дому, она вдруг запела мотив песни: «Как со вечера пороша», мотив, который она ловила всю дорогу и наконец поймала.
– Поймала? – сказал Николай.
– Ты об чем думал теперь, Николенька? – спросила Наташа. – Они любили это спрашивать друг у друга.
– Я? – сказал Николай вспоминая; – вот видишь ли, сначала я думал, что Ругай, красный кобель, похож на дядюшку и что ежели бы он был человек, то он дядюшку всё бы еще держал у себя, ежели не за скачку, так за лады, всё бы держал. Как он ладен, дядюшка! Не правда ли? – Ну а ты?
– Я? Постой, постой. Да, я думала сначала, что вот мы едем и думаем, что мы едем домой, а мы Бог знает куда едем в этой темноте и вдруг приедем и увидим, что мы не в Отрадном, а в волшебном царстве. А потом еще я думала… Нет, ничего больше.
– Знаю, верно про него думала, – сказал Николай улыбаясь, как узнала Наташа по звуку его голоса.
– Нет, – отвечала Наташа, хотя действительно она вместе с тем думала и про князя Андрея, и про то, как бы ему понравился дядюшка. – А еще я всё повторяю, всю дорогу повторяю: как Анисьюшка хорошо выступала, хорошо… – сказала Наташа. И Николай услыхал ее звонкий, беспричинный, счастливый смех.
– А знаешь, – вдруг сказала она, – я знаю, что никогда уже я не буду так счастлива, спокойна, как теперь.
– Вот вздор, глупости, вранье – сказал Николай и подумал: «Что за прелесть эта моя Наташа! Такого другого друга у меня нет и не будет. Зачем ей выходить замуж, всё бы с ней ездили!»
«Экая прелесть этот Николай!» думала Наташа. – А! еще огонь в гостиной, – сказала она, указывая на окна дома, красиво блестевшие в мокрой, бархатной темноте ночи.

Граф Илья Андреич вышел из предводителей, потому что эта должность была сопряжена с слишком большими расходами. Но дела его всё не поправлялись. Часто Наташа и Николай видели тайные, беспокойные переговоры родителей и слышали толки о продаже богатого, родового Ростовского дома и подмосковной. Без предводительства не нужно было иметь такого большого приема, и отрадненская жизнь велась тише, чем в прежние годы; но огромный дом и флигеля всё таки были полны народом, за стол всё так же садилось больше человек. Всё это были свои, обжившиеся в доме люди, почти члены семейства или такие, которые, казалось, необходимо должны были жить в доме графа. Таковы были Диммлер – музыкант с женой, Иогель – танцовальный учитель с семейством, старушка барышня Белова, жившая в доме, и еще многие другие: учителя Пети, бывшая гувернантка барышень и просто люди, которым лучше или выгоднее было жить у графа, чем дома. Не было такого большого приезда как прежде, но ход жизни велся тот же, без которого не могли граф с графиней представить себе жизни. Та же была, еще увеличенная Николаем, охота, те же 50 лошадей и 15 кучеров на конюшне, те же дорогие подарки в именины, и торжественные на весь уезд обеды; те же графские висты и бостоны, за которыми он, распуская всем на вид карты, давал себя каждый день на сотни обыгрывать соседям, смотревшим на право составлять партию графа Ильи Андреича, как на самую выгодную аренду.

Еще когда-то банан считался заморским чудом. На него смотрели как на что-то удивительное. Сейчас уже мода на это «чудо» прошла и бананы можно купить дешевле чем яблоки, что очень странно. И, казалось бы, мы знаем о нем все: сколько калорий, из чего состоит и т.д. А вот что это такое, до сих пор многим неизвестно. Это ягода или фрукт, а может быть вообще трава? Сейчас мы подробно обо всем расскажем.

Банан – ягода

Бананового дерева как такового явления не существует. Есть растение, что является, как таковой, огромной травой, на которой созревают известные всем нам плоды. Они, в данном случае, выступают в роли ягод, а не фруктов. Само понятие ягода подразумевает под собой мягкий плод, внутри которого находится пару семян.

Трава – это растение с мягким не одеревенелым стеблем, какой после конца цветения умирает до своего основания, то есть, до корня. Но если рассматривать это определение придирчиво, то оно будет неправильным в некоторых случаях. Например, если взять ту же траву шалфей или чабрец, то стебель у них вовсе не мягкий. Да, не покрыт корой, но одеревенелый.

Само «дерево» банана – это трава. Но в данном случае, вспоминая вышеописанное (отмирает до корня), мы имеем некий парадокс. После того как у него умер стебель, его корень немного удлиняется и отпускает росток немного дальше. Таким образом растение «ползет» каждый год, появляясь на 1-1.5 метра дальше, нежели находилось в предыдущем году.

Его родиной является Малайзия. Там эту чудо ягоду культивируют более 10 000 лет. Те бананы, которые мы едим, являются не оригиналами. Настоящие, дикие, содержат в себе огромные семена и довольно мало мякоти (что опять подтверждает принадлежность к ягоде). Опыляют такие разновидности этой травы летучие мыши.

Привычный для нас банан это искусственный сорт. Окультуривание сделало банан сочным, мясистым, но стерильным. Те плоды, какие мы встречаем в магазине, не могут размножаться самостоятельно. Они полностью зависят от человека.

Почти каждый плод, которым мы с удовольствием «смакуем», выращен вручную. Более того, их генетический фон не менялся уже несколько тысяч лет. По этой причине растение очень уязвимо перед болезнями.

Немного интересного об этой ягоде

  1. Банан это 4-я по популярности выращиваемая культура в мире. Проигрывает лидерские он только пшенице, кукурузе и рису. Каждый год люди употребляют более 100 млрд штук этих плодов.
  2. Эту ягоду нам поставляют на рынок из жарких стран. Но есть один парадокс. Самым крупные европейским производителем этого продукта является Исландия. Они приспособились к выращиванию их в теплицах.
  3. В мире существует более 1000 видов желтых бананов. Но почти все непригодны для употребления. Съедобными считаются только 6 видов.
  4. Осторожно, радиация! Почти все сорта этой ягоды содержат в себе изотоп калий-40. Но не стоит опасаться, чтобы получить радиоактивное излучение, человеку нужно съесть порядка 5 млн плодов.
  5. В 1930 г в фашистской Германией они были названы «непатриотичным фруктом». Все дело в том, что людей нужно было отучить есть бананы, чтобы сэкономить средства, выделяемые на их закупку. Тогда же началась массовая пропаганда об их вреде. Врачи говорили о том, что продукт настолько ужасен, что вызывает заворот кишок. По приказу правительства все фруктовые магазины были обязаны вывешивать плакаты со слоганами «Настоящий немец ест только немецкие яблоки».
  6. Настоящие ценители этих плодов – жители Уганды. Африканцы настолько обожают эту ягоду, что каждый угандец, в среднем, съедает более 220 кг плодов в год.
  7. Слово банан пришло к нам из арабского языка. В переводе оно означает палец. По этой причине связку ягод нужно называть не гроздь, а кисть.
  8. Не секрет, что они имеют большую ценность для человеческого организма. В них содержится много витамина B6, который считается редким. Много клетчатки и калия. О микроэлементах и говорить не стоит, весь букет в большом количестве. Также, опытами ученых доказано, что если люди будут постоянно их употреблять, то риск возникновения рака значительно снижается.
  9. Многие в магазинах видели зеленые ягоды. Кого-то это бесит, кому-то нравится. Но все же, среди людей преобладает первая категория. Срывают их зелеными не просто так. Дело в том, что, если их сорвать недоспелыми, после того как они полежат определенное время, они станут более сладкими и ароматными, нежели если сорвать их зрелыми с дерева.
  10. А вы знали о том, что бананы бывают не только зелеными (недоспелыми) и желтыми (спелыми)? Да, да. Есть и другие разновидности. Например, красный банан Dacca. Этот вид выращивают в Австралии и по вкусовым качествам он ничуть не уступает привычным нам желтым ягодам.

Представитель растений, культивировать которые люди научились в глубокой древности. Родиной банана считается Малайский архипелаг: на его островах археологи нашли подтверждения тому, что древние туземцы выращивали и употребляли банан в пищу в качестве дополнения к рыбным блюдам . Отправляясь в дальние плавания по Тихому океану, в качестве провизии туземные рыбаки запасались бананами, чем способствовали их распространению. Индусы назвали банан райским фруктом , подчеркивая необычность вкуса фрукта и красоту мест его происхождения.

Есть страны, в которых бананы являются важнейшим источником питания (в Бурунди, например, потребление экзотического фрукта достигает 189,4 кг на душу населения в год).

Банан: ботаническое описание

Так же как и ананас , банан является… травой . Род Musa (банан) семейства Musaceae (банановые) из Юго-Восточной Азии распространились по всем тропикам и субтропикам планеты. Плоды растения банан носят такое же имя.

В пищу употребляются различные сорта Musa paradisiaca (банана райского ). Это гибридный, выведенный искусственно вид фрукта (стерильный триплоидный культиген). Типичный представитель этого вида - травянистое растение с хорошо развитой, мощной корневой системой, коротким стеблем и 6 - 20 листьями, образующими подобие ствола. Высота растений находится в диапазоне от 2 до 9 м - это одна из самых высоких трав на планете.

Листья у банана крупные, гладкие, мягкие, овальные или продолговатые. В хорошую погоду скорость появления новых листьев на банане - 1 лист в неделю. Длина листьев райского банана достигает 275 см, а ширина - 60 см.

Цветение наступает примерно на 8 месяце жизни растения. Плоды развиваются только из женских цветков; длина плодов - от 3 до 40 см, а толщина достигает 8 см. Мякоть плода может быть кремовой, белой, оранжевой или желтой. После плодоношения наземная часть банана отмирает.

Полезные свойства банана

В банане содержится много полезных витаминов. Самый важный из них - витамин С. Это природный антиоксидант, предотвращающий появление ранних морщин и замедляющий процесс старения организма. Еще один важный «банановый» витамин - В. Он благоприятно воздействует на нервную систему, спасая нас от бессонницы, стресса, прыщей и ломких волос. Женщины нуждаются в этом витамине больше мужчин, так как теряют его в больших количествах во время «критических дней».

В бананах много каротина, также помогающего часто кушающим экзотический фрукт людям дольше оставаться молодыми, предохраняющего от болезней сосудов и сердца. Витамин Е заботится о клетках кожи, делает ее эластичной и гладкой.

Еще в бананах содержатся витамины К и РР, холин; макроэлементы - магний, калий, натрий, кальций, фосфор; микроэлементы - цинк, марганец, железо, селен и фтор.

Банан - самый вкусный и безопасный антидепрессант . Содержащийся в его мякоти витамин В6 способствует вырабатыванию в организме гормона радости - серотонина.

Вредные свойства банана

После долгого перечисления полезных качеств банана трудно представить, что этот экзотический фрукт может обладать какими-либо вредными свойствами. Тем не менее, такие имеются. Например, бананы увеличивают вязкость крови, что отрицательно сказывается на кровообращении в некоторых частях тела (не стоит кушать банан при варикозном расширении вен). Бананы вызывают метеоризм - откажитесь от них, если у вас проблемы с пищеварением. Противопоказан фрукт при гастрите и язвенной болезни желудка.

О съедобных сортах бананов

Все съедобные сорта бананов условно можно разделить на две основные группы:

  • десертные - их употребляют с сушенном или сыром виде;
  • плантайны (платано) - перед употреблением подвергаются термической обработке.

Особенности хранения бананов

Как хранить бананы? Ответ на этот вопрос зависит от того, какие бананы вы купили. Если зрелые фрукты требуется продержать подольше, то их нужно хранить в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше +14°C. В таких условиях бананы пролежат больше трех недель.

Если куплены недозрелые бананы и нужно ускорить их дозревание, то положите гроздь в темное теплое место. Спустя несколько дней зеленые экзоты превратятся в ярко-желтые плоды. Дозревание бананов помогут ускорить помещенные рядом с ними цитрусовые, яблоки и груши.

Другие области применения

Перефразируя комика, можно сказать, что бананы - это не только полезный фрукт , но и многое другое. Почти все части банана применяются в медицине. Цветки используются для профилактики и лечения бронхита, язвы желудка дизентерии и диабете. Банановый сок помогает при лепре, эпилепсии, неврологических расстройствах, кровотечениях. Листья молодых бананов хорошо заживляют кожные раны и ожоги.

Отходы «бананового производства» (листья, стебли, невызревшие плоды) используются в качестве корма в сельском хозяйстве. Некоторые виды бананов культивируются специально для производства текстильных изделий.

Кстати…

  • самые вкусные бананы располагаются внутри связки;
  • серый оттенок банана - свидетельство того, что фрукт перемерз;
  • не покупайте зеленые бананы - после дозревания они потеряют лучшие вкусовые качества.

Как растут бананы December 23rd, 2012

Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.

У бананов не то что ствола (как у деревьев) — даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.



На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется "гроздь", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех - семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь - множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.


Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.


Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели - понятно, почему - исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том - как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз... (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)


Вот и напрасно испугались - многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А "ствол" с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.


Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые "травинки". Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие - зреют, третьи - завязываются... Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!


Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки — тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан — это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).


Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют — они плохо переносят транспортировку.

После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.


Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый - совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа - второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.


Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета — это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.

Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.


Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.

«Фиффез» («Fyffe"s»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - содержат в 5 раз больше калорий.

Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.

Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр - перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.


Плоды бананов употребляют в сыром виде, их жарят, варят. Из бананов готовят супы, выпечку, десерты, вторые блюда. Но жарят и варят особые сорта бананов. Те бананы, что мы употребляем, выведены с помощью скрещивания разных видов бананов.

Бананы не только употребляют в пищу. Из банановой кожуры делают черный краситель; листья используют для запекания, вместо фольги и пекарской бумаги; легкие постройки и плоты делают из стеблей; из листьев делают упаковки.

Банан широко используют и в медицине. Плоды помогают в борьбе с повышенным давлением, анемией, изжогой, депрессией. При лечении язвы желудка, дизентерии, бронхита, диабета используют цветки банана. Их заваривают и пьют как чай. Ожоги отлично заживляют молодые листья бананов, как наш подорожник.

Банан является одним из самых любых фруктов, которые каждый из нас обязательно покупает в магазине. И не зря полюбили мы все этот заморский и совсем еще не так давно мало известный нам плод. Банан славится своим большим содержанием калия, пищевых волокон, пектина. Он может быть хорошим источником магния и многих витаминов. Кроме того, бананы богаты антиоксидантами. Поэтому стоит более подробно узнать о всей пользе бананов для организма, а кому они могут нанести вред.

Часто дети, которые начали активную школьную жизнь, с ее крайне серьезным эмоциональным и физическим давлением на организм, становятся вялыми и жалуются на желудочные боли. Именно поэтому родителям во избежание походов к педиатрам и специализированным врачам стоит обратить внимание на уже привычный продукт питания под названием банан.

Банан — это овощ или фрукт

Многие задаются вопросом: банан, что это овощ или фрукт, где растет банан на дереве или это трава.

До определенного времени многие потребители данного «фрукта» считали, что он произрастает и спеет на деревьях. Сегодня же почти каждый ребенок знает о его травянистом происхождении. А главное, банановый плод с точки зрения ботаники – это не что иное, как ягода.

Путаница происходит из-за самой травы с одноименным названием. Дело в том, что это самая высокое травянистое растение. Ее высота может составлять от 6 до 7,5 метров. Вот такая трава!

По поводу фрукт или ягода, мы все же больше придерживаемся первого. Да и культурные сорта банана сейчас практически не имеют косточек, по которым собственно в ботанике и классифицируются фрукты и ягоды. Но то, что к овощам его относить не стоит, это точно.

Родиной такой привычной на данный момент «экзотической» ягоды, культивируемой с давних времен, ученые считают острова Малайского архипелага. Отсюда семена банана вместе с путешественниками по Тихому океану, запасающимися необходимым провиантом (в частности, фруктами), распространились по территории Юго-Восточной Азии. До сих пор жители азиатских стран уверенны в том, что Адама и Еву искушал змей далеко не яблоком, а сладким, ароматным и мягким на ощупь бананом.

Надо отметить тот факт, что во многих государствах такая ягода является основным «копеечным» источником питания. К ним надо отнести Бурунди, Эквадор, Коморские острова, Самоа и Филиппины (годовое потребление бананов здесь достигает до 190 кг на душу населения). А потому-то в них данный продукт нередко приравнивают к рису или сахарному тростнику.

Собирать плоды принято недозревшими. Во время транспортировки, доспевая, они постепенно приобретают свой привычный цвет и набираются полезных свойств.

Современные ботаники подразделяют все банановые разновидности на два основных: стандартный (или большой) и мини. Последний будет отличаться окраской кожуры (зеленая, желтая, красная), размером (вырастает максимум до 12 см), толщиной кожуры (она более тонкая и, как следствие, меньше весит) и вкусовыми качествами (плоды сладкие, с выраженным приятным ароматом). Также мини-бананы лучше всего произрастают в Мексике и Эквадоре, которые и считаются главными мировыми их экспортерами.

В свою очередь потребляемые в пищу бананы разделяют на две основные группы: это десертные бананы и платано. В магазинах у нас в основном продают как раз десертные бананы. Платано (или плантаны) возможно можно найти только в крупных супермаркетах крупных городов. Эти фрукты подвергают тепловой обработке. Мякоть у таких бананов жесткая и не сладкая. Цветом они могут быть зеленые или красные.

Сегодня бананы выращиваются во всех тропических странах с влажным климатом. Для многих развивающихся стран, таких как Индия, Эквадор, Филиппины и многих других, эта ягода является одной из основных статей дохода. Их выращивают на огромных плантациях и поставляют в страны Америки, Европы, да и Азии.

Интересно, что бананы любим не только мы. Их охотно едят птицы и животные. Большие любители этого фрукта обезьяны и слоны.

Что содержится в бананах

Чтобы сполна уяснить важность такого тропического продукта питания в жизни человека, очень важно, как можно подробнее, узнать о его химическом составе. Итак, в банане наблюдаются:

  • такие витамины, как РР, К, холин, Е, С, А (в том числе и бета-каротин), отдельные элементы группы В (от В1 до В6);
  • макроэлементы, представленные магнием, калием, кальцием, фосфором, натрием;
  • микроэлементы в виде цинка, марганца, фтора, селена и железа;
  • пектины;
  • клетчатка (или пищевые волокна);
  • вода;
  • крахмал;
  • углеводы, состоящие из фруктозы, сахарозы и глюкозы;
  • незначительное количество жиров (до 0,2 г), куда входят полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • триптофан (благодаря ему в человеческом организме синтезируется «гормон радости» сератонин);
  • большинство важных аминокислот;
  • белок (несмотря на то, что плоды банана растительного происхождения).

Банан не считается высококалорийным продуктом питания. В зависимости от размера плода общая калорийность десертного спелого свежего банана варьируется от 65,5 до 111 калорий на 100 грамм.

Зеленый десертный банан содержит 108 ккал. А вот калорийность сушеного банана вырастает практически в три раза и составляет 298 калорий.

Если его использовать в жаренном виде, варить варенье или джем, то калорийность увеличится в разы и станет составлять не менее 310 ккал на 100 г готового продукта.

Калорийность бананов платано выше, чем у десертных и колеблется от 90,5 до 146 калорий. В сушеных – 359 калорий.

Польза бананов для организма

Среди представителей традиционной и народной медицины давно укоренилось мнение, что употребление бананов в пищу очень полезно для организма. Основными же показаниями стали:


Полезные свойства бананов

Банан обладает многими полезными свойствами. Вот только некоторые из этих свойств.

Бананы оказывают влияние на работу пищеварительного тракта, будь то запор или понос. Употребление бананов после каждого приема пищи существенно улучшают процессы пищеварения.

Банановый молочный коктейль может снять похмелье. Холодное молоко успокаивает желудок, а бананы с медом снижают накопленный уровень сахара в крови.

Как богатый источник они хороши для студентов и школьников, улучшают работу мозга и тонизируют организм.

Наличие калия и полное отсутствие соли делает эти фрукты полезными для людей, страдающих от высокого артериального давления.

Он полезны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки поскольку не содержат кислоты и не раздражают слизистую.

Для беременных женщин, страдающих от утренней тошноты и рвоты, нужно есть бананы между промежутками приема пищи.

Для бросающих курить обязательно нужно включить банан в свое меню. Ведь они богаты витаминами С, А, В6 и В12. Кроме того, калий и магний также помогают лучше перенести период отвыкания от никотина.

Бананы обладают антацидным эффектом, т.е. полезны при изжоге.

А кто хочет похудеть, банан будет как нельзя кстати. Его можно есть как закуску вместо чипсов, конфет и других высококалорийных продуктов.

Не стоит выбрасывать и кожуру банана. Это не только отличное удобрение для подкормки растений, но и для здоровья.

Если есть бородавки, приложите банановую кожуру желтой стороной к ней и закрепите. Она будет высыхать и со временем пропадет.

При укусе комарами натрите место укуса кожурой, что поможет снять зуд и раздражение, уменьшит отек.

У многих женщин банановые маски для лица – самые любимые. Ведь они помогают восстановить здоровый цвет лица, убрать морщинки, хорошо увлажняют кожу.

Вред бананов

Как обычно бывает, даже у распространенного продукта питания могут обнаруживаться некоторые негативные вредные проявления. Из-за них-то банан с осторожностью придется употреблять:

  • Больным сахарным диабетом;
  • Страдающим аллергией (мало что, индивидуальная непереносимость может проявиться в любой момент);
  • Детям до 7–15 лет (все-таки бананы не растут на отечественных огородах и потому не все дети, вернее, их желудочно-кишечный тракт, с легкостью адаптируются к непривычному плоду);
  • Людям, у которых определяется повышенная свертываемость крови;
  • Незрелый плод (или зеленый банан) плохо воспринимается тонким кишечником и может вызвать усиленное газообразование или боль в толстом кишечнике.

Так как банан содержит большое количество калия, от него следует отказаться тем людям, которые принимают бета-блокаторы, тип лекарств, которые часто назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях, чтобы не вызвать резкого повышения уровня калия в организме.

Слишком большое количество употребления бананов вредно для тех, у кого есть нарушения в работе почек. Это опять же связано с высоким содержанием калия.

В общем же плане, банан станет отличным дополнением к кашам и в качестве пирожной начинки. Также из него делают сок, джем и варенье.

А вот в выборе тропической ягоды стоит обращать внимание на такие критерии:

  • серая кожура свидетельствует о переохлаждении плода (хотя, с него нет ни пользы, ни вреда);
  • ребристость говорит о слишком раннем сборе и необходимости дать время банану доспеть;
  • коричневые пятна часто отпугивают, хотя и не всегда являются свидетельством начала гниения;
  • хранить продукт лучше связкой в прохладном месте (на балконе или в холодильнике) не более пяти дней.

Бананы полезные и здоровые ягоды (фрукты). Их обязательно нужно включать в свое меню. Ведь пользы от них гораздо больше, чем вреда.

Таблица пищевой ценности бананов и калорийность на 100 грамм продукта