Баклажаны в морозилку на зиму. Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях, рецепты приготовления

06.09.2019 Химический состав продуктов

Из-за того, что баклажаны являются не совсем традиционным овощем для заморозки, многие не знают, можно ли замораживать их и как это делать. Делимся кулинарными хитростями с теми, кто любит делать запасы на зиму!
Как правило, в не сезон, то есть зимой, овощи и фрукты стоят втридорога, поэтому заботливые хозяйки стараются сделать запасы еще с лета методом консервирования или заморозки продуктов. Однако, не всегда при консервировании сохраняются вкусовые качества и полезные свойства овощей, не говоря уже о том, что не все овощи пригодны для этого. В таких случаях есть запасной вариант – это заморозка. Баклажаны, как раз-таки, тот случай, когда при консервировании он утрачивает огромную часть своих полезных свойств, поэтому возникает вопрос о том, можно ли замораживать баклажаны на зиму в морозилке? Делать это можно, но надо строго следовать всем правилам, чтобы не испортить плод.

Как заморозить баклажаны на зиму: основные правила

Можно ли замораживать баклажаны на зиму в морозилке? На форумах нередко можно встретить комментарии о том, что ничего не получилось. Однако, это не значит, что нельзя замораживать эти удивительные овощи на зиму. Неудачный опыт заморозки обуславливается элементарным несоблюдением общих рекомендаций.

Баклажана на зиму можно замораживать в морозильной камере, придерживаясь таких правил:

Разные способы заготовок на зиму методом заморозки

Определившись с вопросом, можно ли замораживать баклажаны на зиму в морозилке, и ознакомившись с основными правилами, можно переходить к выбору способа заморозки. В случае с баклажанами используют бланшировнаие, обжарку на сковороде или в духовке до размягчения плода.

Быстрый способ заморозки

Заморозить баклажаны на зиму в морозилке можно быстрым способом, используя для этого весь плод целиком. Для этого баклажан следует вымыть и просушить (следует помнить про правило, что в плоде не должно оставаться лишней влаги). Далее, следует срезать хвостик и обжарить плод с двух сторон на сковороде без масла. В процессе обжарки надо вертеть плоды, чтобы с них вытекал горький сок. Далее, с баклажана надо удалить шкурку, подождать, пока овощ остынет и завернуть в пищевую пленочку. В таком виде отправить плоды в морозилку.

Можно еще цельный плод хорошенько посолить и смазать растительным маслом, запечь в духовке до размягчения, просушить, снять кожуру и заморозить в таком виде (тоже используя пищевую пленку), получится полуфабрикат.

Заморозка нарезок

Не обязательно замораживать баклажаны цельным плодом. Можно выполнить нарезку. Резать овощ надо либо кубиками, либо полосами, либо кружочками, в зависимости от того, для какого блюда предназначены овощи. Чем меньше будет нарезанный кусочек – тем больше в нем сохранится полезных веществ и тем быстрее он заморозится. После того, как нарезанный овощ будет вымочен в соленом растворе, чтобы убрать горечь, его можно обжарить, запечь или отправить на бланшировку. Замораживаются такие овощи тоже в герметичном контейнере или пищевом мешке.



Бланшировка

Под бланшировкой понимается тепловая обработка овоща на протяжении нескольких минут и охлаждение в воде.

Как выполнить бланшировку баклажанов:

1. В кипящую воду опустить только нарезанные плоды баклажана и прокипятить их в течение 2-4 минут.
2. Далее, баклажаны следует откинуть на дуршлаг и поставить под струю холодной воды.
3. Кастрюлю с овощами поставить в микроволновку на 4 минутки при мощности 800-900 Вт.
4. Затем, баклажаны обрабатываются в пароварке около трех минут.
5. После всех этих процедур, баклажанчики надо просушить и уложить тонким слоем на заморозку.

Важно! На заморозку одного слоя баклажанов уходит до 5 часов, поэтому если выкладывать несколько слоев, то время заморозки возрастет, из-за чего овощ может утратить часть своих полезных свойств.




Как заморозить баклажаны на зиму морозилке в домашних условиях , не испортив продукта, подробно описано в нашей статье. Особенность баклажанов заключается в том, что при замораживании значительно изменяются их вкусовые качества и структура. По этой причине важно соблюдать определенные правила данного процесса. Следует отметить, что при заморозке свежих баклажанов возможно сохранить полезные вещества в большем количестве, по сравнению с консервированными овощами, что является несомненным преимуществом.

Как правильно выбрать плоды

Отбирают баклажаны по тем же правилам, которые используют при консервировании:

  1. Плодоножка. Цвет хвостика у плода должен быть зеленым. Баклажаны, у которых высохла плодоножка, замораживать не следует. Так как это свидетельствует о том, что овощ длительное время хранили, после того как сорвали с куста;
  2. Качество поверхности. Поверхность баклажана должна быть глянцевой, на ней должны отсутствовать шишки, наросты, повреждения и пятна – такой плод больше всего подходит для замораживания;
  3. Окрас. Необходимо выбирать плоды, которые окрашены равномерно;
  4. Степень зрелости и размер. Лучше всего для заморозки подходят молодые баклажаны, так как в крупных и зрелых плодах содержится большое количество семян. Их кожица и мякоть более жесткие.

Совет! Чтобы избежать выработки в баклажанах ядовитого вещества соланина, значительная концентрация которого наносит вред здоровью организма, при хранении их следует защищать от света. Даже небольшое количество этого компонента в составе овоща придает ему горьковатый вкус.

Нарезая баклажаны, получившие народное название – синенькие, следует обратить внимание на цвет среза. Быстрое его потемнение свидетельствует о том, что плод будет горьким, так как он содержит соланин в большом количестве. Для заморозки больше подходят овощи со светлым срезом.

Как заморозить баклажаны на зиму свежими

Замораживая синенькие, следует обеспечить им герметичное хранение. Нарезанные овощи помещают в плотно закрытую упаковку, что препятствует проникновению к баклажанам воздуха в холодильнике. Таким образом, предотвращается окисление плодов и проникновение к ним постороннего запаха от других продуктов, хранящихся в морозильной камере. Этот совет, как и описанные ниже, помогает осуществить правильную заморозку баклажанов, применяя любой из предложенных способов.

Легко обеспечить герметичность упаковки, используя вакууматор, но можно обойтись и без него. При этом, замораживая овощи, применяют zip-пакеты и обычные трубочки для коктейлей. Уложив овощи, пакет закрывают почти полностью, оставляя лишь небольшой доступ для пластиковой трубочки. Просунув ее внутрь пакета, ртом вытягивают из него воздух до тех пор, пока стенки упаковки не прилипнут к овощам. Затем трубочку аккуратно удаляют, и пакет закрывают полностью.

Для заморозки баклажанов в домашних условиях необходимо выполнить следующие этапы:

  • Предварительно вымочить. Не следует отказываться от этого этапа подготовки плодов, иначе в них может остаться горечь, которая сделает продукт, непригодным для употребления. По этой причине до заморозки рекомендуется, прежде всего, замочить на 30 минут нарезанные баклажаны в растворе воды с солью, после чего их необходимо хорошо вымыть в чистой воде;
  • Удалить влагу. До помещения в морозильную камеру кусочки баклажанов следует высушить от проступившей воды или излишков растительного масла, промокнув бумажным полотенцем;
  • Подписать упаковки. В морозилке пластиковые контейнеры и пакеты с овощами покрывает иней, от чего все емкости становятся похожими друг на друга, и определить, где именно находятся, например, баклажаны бывает не просто.

Справка! Герметичная упаковка позволяет хранить замороженные баклажаны в морозилке (при температуре -12°С) не более года. Превышение данного срока хранения отрицательно влияет на вкусовые характеристики синеньких.

Важно! Замораживать баклажаны лучше порционно, столько, сколько нужно на один раз. Иначе при повторной заморозке и разморозке, они теряют вкусовые качества и полезные элементы.

Варианты обработки баклажанов для заморозки

Жарка

Можно ли замораживать баклажаны на зиму жареными? Да.

  • Вымыть баклажаны, нарезать кружочками толщиной до 0,7 см. Если нарезать их тоньше, в процессе жарки кусочки станут еще меньше и будут неподходящими для замораживания в морозилке;
  • Чтобы избавиться от горечи, овощи следует посолить и подождать, примерно, 30 минут. Затем промыть чистой водой;
  • Выложить кусочки на гриль, противень или другую подобную поверхность и оставить для высыхания. Чтобы ускорить процесс, можно промокнуть баклажаны с помощью бумажного полотенца;
  • В горячую сковороду добавить немного растительного масла и слегка обжарить кружочки баклажанов несколько минут с каждой стороны. Кусочки прекращают жарить при появлении у них светло-золотистой корочки;
  • Разложить кружочки баклажанов на решетке, остудить до комнатной температуры и поместить в камеру холодильника для замор озки при температуре ниже -12˚С;
  • Через 90 минут баклажаны достать из морозилки, снять их с решетки и расфасовать в пакеты, снова отправив в морозильную камеру, где они хранятся до использования;
  • Наклеить стикеры на пакеты с баклажанами, указав наименование, вес и способ, использованный для подготовки продукта к заморозке;
  • Можно нарезать синенькие в виде кубиков или брусочков, в зависимости от планов по приготовлению блюд после размораживания овощей.

Запекание

  • Нарезать баклажаны на кружочки или слайсы, которые замечательно подходят для последующего приготовления рулетов;
  • Разогреть духовку, пока температура в ней не достигнет 180˚С;
  • Разместить синенькие на смазанном с помощью растительного масла противне и отправить их в духовку на полчаса;
  • Через четверть часа кусочки переворачивают, для того чтобы запеклись обе стороны нарезанных баклажанов;
  • Затем повторяют те же действия, которые указаны для жареных баклажанов: просушивают, помещают в морозилку на 30 минут, фасуют в упаковки столько, сколько нужно на 1 раз, обеспечивают внутри них герметичность, наклеивают стикеры, после чего хранят в морозильной камере до использования.

Тушение

  • Добавить в сотейник растительное масло в небольшом количестве и разогреть его;
  • Выложить кусочки баклажанов и, перемешивая время от времени, тушить овощи до готовности, можно добавить соль и перец по вкусу;
  • Убрать с огня и остудить до комнатной температуры;
  • Переложить тушеные баклажаны в пакеты или контейнеры и отправить на заморозку в морозильную камеру.

Бланширование

  • Воду налить в кастрюлю, вскипятить, хорошо посолить и добавить 1 ст. ложку сока лимона (можно выжать свежий сок из половины фрукта);
  • Кусочки баклажанов проварить в кипящей воде около 5 минут;
  • Достать овощи шумовкой и сразу опустить в ледяную воду;
  • Вынуть, просушить баклажаны;
  • После этого синенькие можно замораживать.

Варка

  • Отрезать хвостики у плодов, в разных частях глубоко проколоть баклажаны иглой или зубочисткой;
  • Вымочить овощи в течение 45 минут в растворе поваренной соли, удаляя горечь, такое длительное время необходимо из-за того, что обработка синеньких осуществляется в целом, неизмельченном, виде;
  • В кастрюлю налить воды, вскипятить, затем в течение 20 минут проварить в ней баклажаны, из которых ранее удалили горечь;
  • Во время кипения овощи сморщиваются, их следует остудить и измельчить с помощью любого удобного способа, после чего продукт готов к заморозке.

Заморозка целого плода

  • Баклажаны подвергают воздействию высокой температуры, не очищая от кожицы. Для этого овощи в целом виде можно отправить тушить в мультиварку, запекать при помощи гриля или варить, используя описанный выше способ;
  • Затем синенькие остудить и просушить влагу с их поверхности с помощью бумажного полотенца;
  • Овощи по-отдельности тщательно обернуть плотным слоем в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру.

Совет! Замораживать плоды баклажанов целиком можно, сохраняя кожицу или очищая овощи от нее, в зависимости от того, в каком виде они будут употребляться в пищу.

Заготовки для рулетиков

Невероятно удобно готовить рулетики из замороженных баклажанов, используя специальные заготовки. Для этого:

  • Овощи промыть и обсушить, не очищая кожуры;
  • Удалить плодоножки, нарезать баклажаны вдоль на длинные слайсы толщиной 5-8 мм;
  • Сложить в подходящую по размеру емкость, посолив каждый слой;
  • Оставить на полчаса, после чего хорошо промыть в чистой воде и просушить;
  • Выложить слайсы из баклажанов одним слоем на бумаге для выпечки, которой застилают противень, и запекать в духовке при 200˚С около 15 мин;
  • Баклажаны обязательно следует запекать в один слой, если необходимо несколькими партиями;
  • Затем достать противень и остудить овощи;
  • Расстелить на подносе пищевую пленку, разложить «язычки» баклажанов одним слоем, при необходимости разместить много слоев, следует накрывать сверху каждый слой, используя пленку, после чего замораживать кусочки в течение нескольких часов;
  • Затем достать заготовки и разложить их по пакетам или контейнерам, избавляясь от пленки.

Правила разморозки

Замораживание овощей рекомендуется осуществлять не более одного раза. Следовательно, повторная заморозка баклажанов после оттаивания запрещается. По этой причине необходимо правильно распределить порции синеньких в упаковках до их размещения в морозильной камере. В этом случае можно легко использовать то количество овощей, которое требуется в каждом конкретной ситуации. Далее существуют следующие способы применения продукта:

  • Чтобы разморозить баклажаны, можно просто достать их из морозильной камеры, разложить на большой тарелке и оставить размораживаться при комнатной температуре, не используя вспомогательные электроприборы;
  • Для приготовления некоторых блюд не требуется размораживать овощи, в этом случае начинать жарить или варить баклажаны можно сразу после того, как их достали из морозилки.

Посмотрите видео! Как правильно заморозить баклажаны на зиму

Рецепты из замороженных баклажанов

Икра из баклажанов


Нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов;
  • 3 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Как готовить:

  • обжарить лук и морковь;
  • добавить размороженные баклажаны, порезанные кубиками, посолить, поперчить, приправить специями;
  • протушить, когда блюдо будет почти готово, добавить немного измельченного чеснока;

Картофель, жареный с синенькими

Нам понадобится:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 картофеля;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Как готовить:

  • на разных сковородах обжарить лук с картофелем и баклажаны, нарезанные в виде кубиков или кружочков;
  • после этого перемешать ингредиенты и еще немного прожарить, добавив небольшое количество чеснока, специи и зелень.

Рулеты из баклажанов

  • разморозить «язычки» синеньких, положить сверху начинку по вкусу, разместить в форме для запекания;
  • натереть сыр и посыпать им кусочки баклажанов, запекать в духовке, пока блюда не будет готово.

Рагу из овощей

Нам понадобится:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 3 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 3 болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра (голандского, российского)
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Как готовить:

  • разморозить и обжарить баклажаны, добавить нарезанные овощи по вкусу, блюдо можно готовить с использованием лука, моркови, болгарского перца;
  • потушить, когда рагу будет почти готово, можно добавить произвольное количество измельченных помидоров, чеснока, приправ и зелени, по желанию;
  • натереть на терке сыр, посыпать им блюдо и дать сыру расплавиться под крышкой.

Каша из гречневой крупы с баклажаном

Нам понадобится:

  • 500 г гречневой каши
  • 0,3 кг баклажанов;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Как готовить:

  • сварить гречневую крупу, 2-3 яйца вкрутую;
  • обжарить лук с баклажанами;
  • добавить в кашу масло, нарезанные яйца, обжаренные овощи, приправить специями и зеленью по желанию.

Запеканка с мясом и баклажанами

Нам понадобится:

  • 250 г фарша любого(куриного, свиного, говяжего);
  • 500 г баклажанов;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.
  • 1 яйцо сырое;
  • 200 мл молока;
  • 2 помидора;
  • 150 г сыра (голандский, россиский);
  • 2 зубчика чеснока.

Как готовить:

  • взять немного фарша из любого мяса, пару зубчиков чеснока, сырое яйцо, посолить, приправить перцем и другими специями, перемешать все ингредиенты;
  • распределить смесь по форме для запекания и немного на ее бортиках, сверху положить баклажаны, которые необходимо предварительно разморозить и обжарить;
  • на них выложить нарезанные кружочками томаты, взбить яйцо, добавить к нему молоко, залить смесь в форму, натереть на терке сыр, посыпать им блюдо и запечь в духовке.

Баклажановая паста с орехами

Нам понадобится:

  • 500 г баклажанов;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.
  • 1 ч.ложка уксуса;
  • 3 ст. ложки грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока.

Как готовить:

  • разморозить овощи, обжарить их с растительным маслом, размять с помощью вилки;
  • добавить уксус, немного грецких орехов и чеснока, которые предварительно измельчить;
  • приправить по желанию кинзой и другой зеленью, перемешать и украсить гранатовыми зернышками.

Очень аппетитными получаются супы или солянки с добавлением зажарки с баклажанами, существует также множество рецептов вкусных салатов с синенькими.

Полезные свойства продукта

Баклажаны, свежие и замороженные, богаты полезными для здоровья человека веществами:

  • витаминами С и группы В;
  • микроэлементами (кальцием, фосфором, калием);
  • пектином и клетчаткой.

Витамины, входящие в состав овоща, не очень разнообразны, но баклажаны известны своей низкой калорийностью и содержанием пектина, который улучшает работу пищеварительной системы, помогает вывести желчь и избыточный холестерин. Калий избавляет организм от лишней жидкости, нормализует работу сердечнососудистой системы. Для этих целей особенно полезно употреблять плоды в печеном или тушёном виде. Баклажаны помогают предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, анемия, остеопороз, остеохондроз, подагра.

Справка! Благодаря содержанию в баклажанах витамина РР (ниацина), они помогают бороться с зависимостью от никотина, облегчая симптомы «никотинового голодания».

Применение замороженных баклажанов не имеет принципиальных отличий от использования свежих. Однако вкус последних более выразительный и сильный. По этой причине приготовить аппетитное блюдо легче из свежих качественных овощей, приобретенных в магазине или на рынке. А если такой возможности нет, отличным вариантом разнообразить питание могут стать замороженные баклажаны.

Посмотрите видео! Заморозка баклажанов на зиму

Вконтакте

Заготовки на зиму делает практически любая хозяйка, потому что так хочется в холодное время года побаловать себя и семью дарами природы, которые в изобилии были доступны летом. Тем не менее многие знают, что в настоящее время есть более простой способ сохранить их на холодные времена года – заморозка. Например, свежими можно заморозить баклажаны на зиму, и существует ряд способов того, как это можно сделать.

Обычно делать такие заготовки намного проще, нежели консервации, а замороженные «синенькие» (так их ласково называют в народе) круглый год можно использовать для приготовления различных блюд.

Стоит ли замораживать?

Некоторые люди до сих пор сомневаются в целесообразности этого мероприятия. На вопрос о том, можно ли заморозить баклажаны, ответ очевиден – это можно сделать, равно как и можно отправить на хранение в морозилку на зиму другие дары природы.

Говоря о целесообразности такого способа хранения, нужно учесть несколько факторов.

Сомнения может вызвать тот факт, что в настоящее время даже в холодный сезон «синенькие » можно встретить на прилавках магазинов. Тем не менее при ознакомлении с их стоимостью желание отведать баклажаны исчезает. Вместе с тем заморозка позволяет овощам сохранить их вкус, благодаря чему при правильном подходе к этому процессу их не отличить от свежих.

Не стоит забывать и о полезных свойствах овощей. В «синеньких » содержится масса минералов, витаминов, порядка 80% из которых при заморозке сохраняются, тогда как при консервации удается сохранить лишь около 60% полезных веществ баклажанов.

В их список входят:

  • Клетчатка;
  • Витамины группы B;
  • Калий;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Фосфор.


Существует ряд способов того, как можно отправить на хранение «синенькие ». Опытные хозяйки не рекомендуют закладывать их в морозильную камеру без предварительной подготовки, поскольку потом сложно будет избавиться от неприятного горьковатого привкуса, свойственного этим дарам природы.

Вот несколько способов того, как можно заморозить баклажаны на зиму в морозильной камере, чтобы при размораживании получить вкусный и полезный продукт.

Бланшированные овощи для заморозки

Процесс начинается с правильного выбора продукта.

Каким он должен быть?

  • Овощи должны быть спелыми;
  • На них должны отсутствовать трещины, повреждения;
  • Их шкурка должна быть блестящей и гладкой.

Вот как правильно осуществить заморозку бланшированных баклажанов на зиму:


  1. Для начала их нужно нарезать кружочками, продольно пластинами либо кубиками. Способ нарезания можно выбрать на свое усмотрение в зависимости от того, для каких блюд вы будете применять «синенькие » после размораживания.
  2. Теперь нужно избавить их от неприятного горького привкуса. Для этого засыпаем их солью. Лучше, если последняя будет крупной, но можно воспользоваться и обычной солью. Тщательно перемешиваем компоненты и даем постоять в течение нескольких часов в условиях комнатной температуры.
  3. Овощи пустят сок темного цвета, который нужно слить, а сами их следует хорошенько промыть под проточной водой и немного отжать. Последнюю манипуляцию делайте аккуратно, чтобы не повредить кусочки «синеньких ».
  4. Перед отправлением овощей на хранение на зиму в морозилку, их бланшируют. В кастрюлю залейте чистую воду, дайте ей вскипеть, затем заложите в нее продукт минуты на 3. Благодаря этой процедуре «синенькие» не разварятся, но станут более мягкими.
  5. Откидываем овощи на дуршлаг, даем остыть, а вода за это время должна стечь.
  6. Заблаговременно подготовьте пластиковые контейнеры, пищевую пленку либо пакеты, в них разложите «синенькие ».
  7. Отправьте емкость в морозильную камеру (лучше, если она быстрой заморозки, но при отсутствии таковой можно воспользоваться обычной камерой).

Замораживаем жареные «синенькие»

В таком виде их тоже можно отправлять на хранение. Выберите продукт, а сделать это правильно вам помогут советы из предыдущего рецепта.


  1. Промываем продукт, срезаем края, нарезаем кругами, пластинами либо кубиками.
  2. Засыпаем их солью, ждем несколько часов, сливаем образовавшийся сок, промываем, обтираем насухо салфетками. Делается это перед тем, как их заморозить, для того, чтобы овощи не горчили и не слишком пропитывались маслом при обжарке.
  3. На раскаленном растительном масле обжариваем «синенькие », выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
  4. Когда они остынут, «вооружитесь » доской, размер которой позволит поставить ее в морозилку. На нее выкладываем слоями кусочки баклажанов таким образом, чтобы они располагались не внахлест. Каждый слой нужно отделять от следующего, а для этого нам понадобятся полиэтиленовые пакеты либо пищевая пленка.
  5. Далее поднос отправляем в морозильную камеру, где спустя несколько часов они уже станут твердыми.
  6. Теперь можно убрать поднос (доску), разложить овощи по специальным пакетам либо в пластиковые контейнеры. В первом случае проследите за тем, чтобы воздух из них был удален, а пакеты были плотно закрыты.

Когда извлечете продукт из морозильной камеры, при необходимости его снова можно обжаривать.

Замораживаем печеные овощи

В таком виде они сохраняют большую часть своих полезных свойств, а после размораживания вы сможете применять баклажаны для приготовления любого любимого блюда, для которого вы используете их и в свежем виде.

Выбираем спелые, неповрежденные «синенькие ».

Вот алгоритм того, как заморозить печеные баклажаны на зиму:


  1. Промываем «синенькие », обсушиваем посредством полотенца, снимаем кожуру (последний шаг можно пропустить).
  2. Нарезаем ломтиками, пластинами либо кругами, засыпаем солью, через несколько часов сливаем темный сок, отжимаем овощи.
  3. Ломтики «синеньких » согласно этому рецепту замороженных баклажанов, заготавливаемых на зиму, необходимо выложить на противень, заблаговременно смазанный растительным маслом. Чтобы продукт не приобрел неприятный запах, лучше брать неароматное масло. Духовой шкаф должен быть разогрет до температуры в 180 градусов.
  4. Запекаем ломтики до готовности, на что потребуется от получаса. Точное количество времени зависит от того, насколько крупные ломти, каково их количество.
  5. Перед тем как будет осуществлена заморозка баклажанов, им нужно дать полностью остыть, а маслу стечь.
  6. Далее нужно упаковать ломтики овощей в пакеты либо пластиковые контейнеры и отправить в камеру быстрой заморозки. Спустя несколько часов они станут твердыми.
  7. Теперь можно переместить «синенькие » на хранение в общем морозильной камере.

Самый простой рецепт

Для подготовки овощей их не понадобится нарезать, что способствует экономии времени. Кроме того, такой метод удобен, если вы еще не знаете, какие блюда вы будете готовить с баклажанами – потом вы сможете их нарезать любым удобным способом.

Если вы любите баклажаны за их необычный вкус, наверняка, вы заготавливаете их на зиму. Консервированные овощи выручают нас в зимние месяцы, однако при таких способах заготовки они теряют много ценных питательных веществ. Однако, не все… Впрочем, заморозка на зиму – идеальный способ заготовки, не требующий много трудозатрат. Есть у него ещё одно преимущество – при замораживании плоды сохраняют 70-80% витаминов, которые каждому из нас просто необходимы для нормального функционирования. Поговорим сегодня о том как запасти баклажаны на зиму – заморозка как производится, рецепты приготовления размороженных овощей приведем.

1. Выбираем хорошие плоды

Для заморозки на зиму следует выбирать только зрелые плоды. Перед покупкой убедитесь, что овощи упругие, а их кожица не повреждена и не сморщена. Осмотрите баклажаны на наличие затемнений, если вы увидите небольшие бурые пятна, это признаки гниения, овощи брать не стоит. Определить возраст плода можно, взглянув на плодоножку. Зелёный цвет говорит о свежести, а коричневый свидетельствует о том, что овощ сорван довольно давно.

Некоторые люди не любят кушать синенькие, у которых внутри попадаются прожилки или большое количество семян. Как определить, много ли семян внутри? Если основание плода имеет большое овальное углубление, значит, внутри много семян. Мелкое круглое углубление присуще синеньким мужского пола, у них семян почти нет. Для замораживания лучше использовать овощи среднего размера. Теперь давайте рассмотрим три способа с помощью которых возможна заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях.

Замораживаем бланшированные баклажаны

Это, пожалуй, самый простой способ заморозки баклажанов на зиму. Тщательно промойте овощи, обрежьте плодоножки. Нарежьте плоды на кружочки не менее половины сантиметра толщиной. Чтобы синенькие выпустили горьковатый сок, сложите их в миску или таз, хорошо посолите. Примерно через полчаса слейте жидкость, снова промойте плоды чистой водой.

Закипятив воду, опустите в кастрюлю порцию баклажанов, бланшируйте их 2-3 минуты. Переложите овощи шумовкой в дуршлаг, подержите в очень холодной воде до полного остывания. Обработайте таким способом всю нарезку.

Мокрые баклажаны не кладут на заморозку. Сначала нужно их высушить. Расстелите большое полотенце на столе, разложив на него овощи. Ткань постепенно вберёт всю жидкость. Когда плоды подсохнут, их можно замораживать. Воспользуйтесь разделочной доской – укладывайте на неё нарезку слоями, укрывая каждый из них целлофаном. Поместите баклажаны в отсек для быстрой заморозки на несколько часов.

По истечении этого времени синенькие можно расфасовать. Приготовьте подходящие ёмкости или пакеты. В каждый пакет складывайте столько синеньких, сколько вы сможете зимой использовать за один раз. Не старайтесь поместить в одну ёмкость как можно больше плодов, иначе неиспользованные овощи придётся выбросить, так как они не подлежат повторной заморозке.

В жареном виде

Есть ещё один способ заморозки баклажанов – в жареном виде. Он хорошо тем, что позволяет сэкономить время, когда нужно приготовить икру или пиццу с этими овощами. Однако сам процесс подготовки к замораживанию в данном случае отнимает много времени. Это его недостаток.

Помытые синенькие следует нарезать кружочками или продольными ломтиками. Сложите овощи в большую миску, посолите. Пусть немного постоят и пустят сок. Если не сделать этого, синенькие будут горчить. Слейте тёмную жидкость, которая выделилась из плодов. Промойте нарезку и просушите салфетками. Обжарьте плоды на интенсивном огне с каждой из сторон.

После жарки овощи выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Когда они остынут, разложите их на разделочную доску в один слой. Сверху накройте целлофановым пакетом. Уложите второй слой, накройте, теперь третий слой. Больше трёх слоёв делать не рекомендуется. Отправьте доску в отсек быстрой заморозки на 3 часа. Теперь синенькие можно расфасовать по пакетам и поместить в любую камеру морозильного отделения.

Запечённые синенькие

Заморозить баклажаны на зиму можно и в запечённом виде. После мытья плодов разрежьте их вдоль на три части. У вас получатся довольно крупные ломтики. Вначале удаляем горечь, как в предыдущих случаях. Когда сок стечёт, ополосните нарезку и просушите. Смазав противень маслом, разложите на нём синенькие. Запекайте в духовке 25 минут при 180 градусах.

Теперь синенькие нужно остудить. При желании можете аккуратно снять с овощей кожицу. Разложите баклажаны на разделочной доске в несколько слоёв, отделяя каждый уровень пищевой плёнкой. Поместите в камеру суперзаморозки на 3 часа. Когда овощи хорошо схватятся, расфасуйте их в пакеты.

Запекать баклажаны для заморозки можно и целиком. Для этого просто сделайте на плодах несколько проколов при помощи вилки, уложите их на противень. Время запекания - полчаса при 180 градусах. Остудив плоды, разложите их по 1-2 штуки в пакеты и отправьте в морозилку.

Пришла зима…

Вот и настало время использовать заготовку. Вынимаем запасенные ранее баклажаны. Что приготовить из замороженных синеньких?

Баклажаны на зиму – рецепты приготовления

Отличная закуска, которая непременно должна украсить новогодний стол, - это жареные баклажаны с чесноком и помидором. Готовить их легко, а уж если вы замораживали их прожаренными, то проще простого.

Обжарив немного нарезанные синенькие с двух сторон, смажьте их смесью майонеза с чесноком. Порежьте помидоры тонкими кружочками. На каждый кусочек баклажана уложите сверху тонко нарезанный помидор, притрусите зеленью. Такая холодная закуска в зимнее время порадует всех своим пикантным привкусом и привлекательным видом.

Итак, теперь вам известны три способа, как заморозить на зиму синенькие. Выбирайте тот, который вам понравится или кажется более удобным. Не забывайте тщательно отбирать плоды для заморозки, ведь в морозильной камере не место гнилым и испорченным продуктам.

Домашние заготовки позволяют наслаждаться вкусом сезонных овощей в холодный период года. Их можно употреблять по отдельности или добавлять к блюду. Если банки с огурцами, помидорами и перцем есть дома практически у каждого, то баклажаны на зиму заготавливают лишь искусные хозяйки. Рецепты с этим продуктом разнятся в зависимости от вида и личных предпочтений.

Можно ли замораживать баклажаны

Богатые такими витаминами, как калий и фосфор, эти овощи за их цвет именуют синенькими. Чтобы ценные вещества остались внутри баклажана и позволили напитать организм зимой во время авитаминоза, их требуется правильно сохранить. В свежем виде паслен долго пролежать не сможет, да и для засолки не годится. Щадящим для полезных элементов способом является сохранение овощей в условиях с низкими температурами. На вопрос, можно ли заморозить баклажаны на зиму, есть единственно верный ответ – не можно, а нужно!

Как правильно заморозить баклажаны на зиму

У каждой хозяйки есть свои секреты заготовок вкусной еды на зиму. Большинство из них сходятся во мнении, что перед заморозкой синенькие должны быть обязательно подвергнуты какой-либо термической обработке: продукт может быть запечен, сварен или обжарен. Значительно меньшее число кулинаров предполагает, что и свежие овощи могут быть заморожены. Правильного способа, как заморозить баклажаны на зиму, не существует: каждый ориентируется на свои вкусовые предпочтения. Важно, чтобы овощи были избавлены от излишней влаги, которая при заморозке превратится в лед.

Жареные на сковороде

Чтобы получить вкусную полезнейшую закуску зимой, нужно заморозить ее летом или осенью. Если вы – ценитель термически обработанных баклажанов, то этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Список ингредиентов необычайно прост:

  • баклажаны;
  • масло растительное;
  • соль.

Пошаговый алгоритм для заготовки выглядит так:

  1. Вымойте синенькие проточной водой, вытрите досуха полотенцем.
  2. Нарезать баклажаны можно по своему усмотрению: кружками или кубиками.
  3. Подготовьте небольшую сковородку для жарки, налив на нее совсем немного масла.
  4. Пока сковорода разогревается, тщательно посолите кусочки баклажанов.
  5. Обжарьте пасленовые до светло-золотой корочки, остудите их.
  6. Выкладывайте на дно неглубокой емкости пакет из полиэтилена, затем овощной слой. Каждый из ярусов баклажанов нужно разделять пакетами или пленкой.
  7. Следующие сутки закуска должна провести в морозилке, после чего их можно разложить внутри более удобной тары.
  8. Размораживать нужно на пару или в сковородке.

Заморозка баклажанов запеченных в духовке

Сохранить синенькие возможно с помощью предварительного запекания. Такой способ позволит обойтись совсем без масла или с меньшим его количеством, чем при жарке. Для приготовления нужно использовать следующие продукты:

  • баклажаны;
  • молоко;
  • соль;
  • растительное масло.

Готовить нужно так:

  1. Чтобы избавить синие плоды от горького вкуса, нужно вымочить их в молоке. Для этого нарезанные овощные кружочки или кубики погружаются в кисломолочный продукт на полчаса.
  2. Высушенные от молока кусочки хорошо посолите. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага вышла.
  3. Промажьте противень небольшим количеством масла, разложите пасленовые и отправьте внутрь прогретой до 170 градусов духовки на три четверти часа.
  4. Остудите баклажаны, вновь разложив их на полотенце.
  5. Распределите кусочки по контейнерам для заморозки.
  6. Отправьте тару в морозильную камеру, где продукт будет храниться следующие несколько месяцев.

Как замораживать баклажаны сырые

Если вы решились в качестве основного ингредиента для заготовок на зиму использовать синие пасленовые, но вам не хочется тратить время на обжаривание или запекание, то можно этого и не делать, а оставить овощи свежими. Лучшим способом для размораживания холодных кусочков плодов станет использование микроволновки. Никогда не кладите дольки в воду, поскольку вы рискуете вымыть все ценные вещества. Ингредиента для данного рецепта всего два:

  • баклажаны;
  • соль.

Заморозить свежие баклажаны на зиму можно следующим образом:

  1. Плоды необходимо тщательно промыть водой и обсушить полотенцем. Если вам неприятен горьковатый привкус, то можно снять с пасленов кожуру. Учтите, что из-за этого может пострадать их внешний вид.
  2. Удалите ножки и порежьте синенькие кружочками среднего размера. Нарезка кубиками подойдет только тогда, когда вы планируете использовать их в салатах или других блюдах, предполагающих мелкую шинковку.
  3. С обеих сторон посолите каждый кусочек.
  4. Расстелите несколько слоев бумажных полотенец, выложите на них посоленные кружочки. Лишняя влага, которая рискует стать льдом при заморозке, должна выйти.
  5. Разложите части в пакеты как можно свободнее, чтобы они не смерзлись.
  6. Отправьте упакованные овощи в морозилку до употребления.