Запеченный баклажан целиком. Баклажаны в фольге

27.04.2019 Рецепты блюд

Запечь овощи в фольге - быстрый и простой способ сделать вкусное и полезное блюдо, не используя при этом жир или масло.

В нашей статье мы опишем несколько рецептов того, как подобным образом приготовить баклажаны. В них присутствует мало калорий и много витаминов, поддерживающих кожу в тонусе, а также пектина, который обладает способностью выводить из организма различные токсины и иные вредные вещества.

Считается, что такой овощ трудно обрабатывать - вымачивать, чтобы убрать горечь, тратить время на длительную обжарку. Всего этого можно избежать, если сделать выбор в пользу запекания!

Баклажаны в фольге

Понадобится:

  • 4 баклажана;
  • 4 помидора;
  • 300 г сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец, оливковое масло - по вкусу.

В первую очередь, необходимо приготовить чесночную подливку. Для этого раздавите очищенные от кожицы зубчики чеснока и смешайте в маленькой миске с приправами и небольшим количеством масла. При желании его можно заменить на жидкую сметану или майонез.

Промойте баклажаны и сделайте на каждом глубокий продольный надрез. В них поместите немного соуса, тонкие кружочки помидоров и ломтики сыра. Прогрейте духовку до 200 о С, плотно заверните плоды в фольгу и запекайте на протяжении 25-ти минут. Затем раскройте оболочку и прогревайте овощи еще ¼ часа, чтобы образовалась корочка.

Подавайте на стол, не снимая фольгу.

Полезный совет: перед употреблением дайте баклажанам немного постоять - они будут не такими горячими, а также лучше пропитаются чесночной заправкой и выделившимся в процесс тушения соком.

Запеченные баклажаны в фольге

Понадобится:

  • баклажаны.

Самый простой способ обработки этого овоща. Взять плоды среднего размера в нужном Вам количестве, промыть, обсушить и плотно обернуть фольгой. Уложить на противень и убрать на полчаса в духовой шкаф при температуре 200 о С. Готовность проверяется зубочисткой или ножом - если он легко входит, значит, продукт можно употреблять.

По прошествии указанного времени вытащить баклажаны, немного охладить, чтобы не обжечься, и снять с них кожицу. Как поступить с мякотью - решать Вам. Ее хорошо просто посыпать солью, заправить маслом или любимым соусом, а также размять и подать в качестве гарнира к мясному блюду.

Фаршированные баклажаны в фольге

Понадобится:

  • баклажаны;
  • 400 г куриной грудки;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сладкого перца;
  • 150 г твердого сыра;
  • зелень, соль - по вкусу.

Баклажаны разделить вдоль на две части и опустить на 5 минут в теплую воду с солью. Затем аккуратно, чтобы не нарушить целостность плода, вырезать мякоть и нашинковать ее.

Пропустить через мясорубку очищенный лук и мясо, смешать с измельченными ранее баклажанами. Кубиками нарезать перец и также ввести в фарш. Посолить, добавить при желании другие специи.

Разогреть духовку до 200 о С, баклажаны заполнить начинкой, сверху обильно посыпать сыром и аккуратно завернуть в фольгу так, чтобы внутри осталось немного места. Запекать 40 минут. Перед подачей украсить нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Полезный совет: если Вы хотите увидеть на сыре аппетитную румяную корочку, за 10 минут до готовности осторожно раскройте фольгу.

Чеснок почистить и пропустить через чесночницу. Смешать его с солью и перцем. Добавить немного растительного масла, чтобы смесь по консистенции напоминала соус.



Баклажаны помыть и обсушить. Сделать на них продольные (а можно сделать несколько поперечнх надрезов) надрезы почти до конца. Помидоры помыть и обсушить. Порезать их тонкими кружочками. Сыр порезать тонкими прямоугольничками.



Включить духовку разогреваться до 200 градусов. На каждый лист фольги выложить по баклажану. Хорошенько смазать их внутри чесночным соусом. В разрезы вложить дольки помидоров и кусочки сыра.



Завернуть каждый баклажан в фольгу и поместить в духовку. Запекать их нужно 15-25 минут до мягкости.



Затем фольгу нужно развернуть и снова поместить баклажаны в духовку на 10-15 минут.



Запечённые баклажаны можно подавать на стол прямо в фольге. Рекомендую перед подачей дать им немного постоять при комнатной температуре, они не остынут!, просто более размякнут и пропитаются выделившимся соком.

Баклажан - полезный овощ, но вот почему-то не каждому он нравится. Такая нелюбовь появляется, в основном, из-за его горечи, но ведь существует немало рецептов, которые способны эту горечь устранить.

Баклажаны в духовке - низкокалорийный продукт, а значит, полезны людям, имеющим избыточный вес. Кроме этого, в состав баклажанов входит пектин, который помогает очищать организм человека от токсинов.

Очень много. Их можно запекать, тушить, жарить, мариновать и солить. Мало того, можно даже приготовить шашлык или фаршированные баклажаны в духовке. Очень вкусное получается из баклажанов рагу.

Далеко не всех хозяек можно назвать любительницами готовить баклажаны. Большинство из них говорят о том, что это занимает невероятное количество времени. Но ведь времени уходит не так и много, да и все продукты которые используются в приготовлении легко достать.

Узнайте, как в духовке. Существует много различных но лучшие из них те, кто предлагает запекать их с другими овощами.

Баклажаны в духовке с сыром

Ингредиенты:

Баклажаны;

Сыр моцарелла;

Соль и перец;

Базилик.

Приготовление:

Нарежьте баклажаны поперек и посолите их. Сыр и помидоры необходимо нарезать кружками. Хорошенько разогрейте духовку. Застелите противень фольгой и на нее выложите запекаться баклажаны. Время запекания - 20 минут или пока овощи не станут мягкими.

Затем сверху необходимо выложить томаты и запекать еще минут10. Теперь осталось добавить сыр и посыпать нарезанным базиликом. Как только увидите, что сыр расплавился, можете доставать блюдо из духовки. Ваши баклажаны готовы!

Баклажаны в духовке с вином

Ингредиенты:

Полкилограмма баклажанов;

200 граммов помидоров;

По две штуки желтого и красного сладкого перца;

Один зубчик чеснока;

4 листика базилика;

Один стакан сухого белого вина;

Один стакан оливкового масла;

Соль и перец.

Приготовление:

Это блюдо не должно вызвать у вас никаких проблем и сложностей. Помойте и очистите баклажаны, нарежьте их кубиками. Все посолите и оставьте постоять примерно час. Это необходимо для того, чтобы стек весь горький сок. После этого промойте и просушите баклажаны.

В это время нужно будет подготовить остальные овощи. Итак, нарежьте полосками перец, ошпарьте кипятком помидоры, снимите шкуру и удалите семена. Смажьте противень оливковым маслом. Выложите на него баклажаны, помидоры, лук и перец. Все приправьте базиликом и чесноком. Поперчите, посолите блюдо и долейте масла.

Запекать все это необходимо минут 40 с температурой в 180 градусов. Когда баклажаны будут печься уже 20 минут, доставайте их, заливайте вином и перемешивайте. Продолжайте запекать еще несколько минут.

Баклажаны и пастернак

Ингредиенты:

3 килограмма баклажанов;

Один килограмм лука;

Два килограмма сладкого перца;

Полкилограмма моркови;

Один килограмм пастернака;

Две головки чеснока;

Два пучка петрушки;

Два пучка укропа;

12 штук бурых помидоров.

Приготовление:

На решетке, снимите с него кожицу. Порежьте кружочками баклажаны, добавьте большое количество соли и оставьте на час. Пастернак и морковь нарежьте также кружочками, лук крупными кусками. Обжарьте все на растительном масле. Ошпарьте кипятком помидоры и снимите с них кожу. Порежьте перец на 4 части.

Пожарьте баклажаны и сложите их в банки, не забывая перекладывать другими овощами. Помидор должен оказаться наверху всех овощей.

Теперь вы знаете, как в духовке, и сможете приготовить замечательные, аппетитные и вкусные блюда. Как вы смогли убедиться, готовить их просто и не занимает огромного количества времени. Если вы раньше не входили в ряды любителей этого овоща, то теперь у вас есть несколько рецептов, которые покажут вам, как вкусны баклажаны. Готовьте и удивляйте свою семью новыми блюдами.

Баклажан – любимый овощ миллионов россиян. Самый популярный способ приготовления этого продукта – жарение в масле. Однако в процессе жарки баклажан впитывает слишком много масла, обретает высокую калорийность и утрачивает полезные свойства вследствие длительной термообработки и воздействия канцерогенов, образующихся в жире при нагревании. В век современных технологий и здорового образа жизни появляется все больше рецептов блюд из запеченных баклажанов, которые готовятся с минимальным количеством масла, сохраняя наибольшее число ценных питательных веществ. Вкусовые качества блюда, при этом остаются на высоте. Баклажан можно запекать вместе с другими овощами, мясом, рыбой, сыром. Пикантности блюду придают ароматные специи и приправы – зелень, паприка, перец, хмели-сунели и прочие.

Итак, как вкусно запечь баклажаны в духовке? Существует множество популярных способов и оригинальных рецептов. Однако перед тем как приступить к приготовлению блюд, следует ознакомиться с рекомендациями опытных кулинаров. Во-первых, баклажан имеет специфический горьковатый привкус, особенно ощущаемый в старых плодах. Для удаления горечи следует слегка посолить мякоть баклажана и оставить на несколько минут, а затем промыть водой и откинуть на дуршлаг. Другой вариант - поместить баклажаны в подсоленную воду на 10-15 минут, а затем приступать к термообработке овощей. Чтобы баклажан не впитывал слишком много масла в процессе приготовления, рекомендуется поместить нарезанные ломтики под пресс. В этом случае из овоща выделится излишняя влага, что позволит сократить впитывание масла.

Запекать баклажан оптимальнее всего, завернув в лист металлической фольги, чтобы он получился сочным и вкусным, а различные варианты начинок и соусов позволят каждый раз получать оригинальное и изысканное блюдо. При ответе на вопрос - как запечь в духовке баклажаны, можно предложить самый простой и доступный вариант – целиком, нашпиговав томатами и завернув в фольгу. Итак, для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты - баклажаны 3-4 шт. , томаты 3-4 шт. , сыр пармезан 200 гр. , сметана - 100 мл. , чеснок - 3-4 зубчика, молотый черный перец и соль по вкусу. Также понадобится немного оливкового масла для смазывания листа фольги. Перед приготовлением нужно подготовить баклажаны – помыть, разрезать пополам, извлечь из баклажанов семена, вычищая мякоть ложкой, чтобы получились лодочки.

Лодочки из баклажан следует ненадолго замочить в подсоленной воде, а затем обсушить бумажным полотенцем. Помидоры промыть, порезать тонкими кружками. Твердый сыр пармезан натереть на мелкой терке и смешать со сметаной и чесноком, пропущенным через пресс. В лодочку положить немного сырно-чесночной смеси, сверху выложить кружки томатов, посолить и поперчить. Каждую лодочку с начинкой следует тщательно завернуть в лист фольги, предварительно смазанный оливковым маслом, и выложить на противень для запекания. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и поместить внутрь противень с баклажанами в фольге. Готовить блюдо на протяжении 30-40 минут, затем извлечь из духовки и приоткрыть фольгу, чтобы помидоры подрумянились сверху. Подавать эту закуску можно с гарниром из риса, макарон, картофельным пюре.

Теперь, когда вопрос о том, как запечь овощи в духовке в фольге, решен, следует уделить внимание блюдам из баклажана и мяса. Такой тандем ингредиентов позволяет убить двух зайцев – приготовить и основное блюдо, и гарнир одновременно. Итак, ниже приведен рецепт приготовления мясных отбивных на баклажанно-овощной подушке. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты – баклажаны 3 шт. , куриная грудка 500 гр. , морковь 1 шт. , лук репчатый 2 головки, майонез или сметана 200 мл. , перец черный молотый, соль. Для начала следует заняться обработкой баклажанов. Плоды следует промыть, обрезать плодоножки и порезать тончайшими слайсами, с помощью острого ножа или ломтерезки. Баклажаны замочить в холодной подсоленной воде на 5-10 минут, а затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Куриную грудку следует промыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать на плоские ломтики, толщиной около 1 см. Затем мясо следует отбить кулинарным молоточком, посолить и поперчить со всех сторон. Морковь почистить, порезать такими же тонкими ломтиками, как и баклажаны. Лук репчатый почистить, порезать тонкими кольцами. Противень выстлать фольгой, смазать оливковым маслом и выложить равномерным слоем ломтики баклажанов. Сверху слой моркови, затем лука. Слегка посолить и поперчить овощи, разложить мясо, накрыв им слой овощей. Грудку смазать небольшим количеством майонеза или сметаны и закрыть листом фольги. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов на протяжении часа. Затем верхний слой фольги снять и дать мясу подрумяниться, оставив еще на 10 минут в духовке.

Еще один оригинальный рецепт приготовления баклажанов в духовке – в пикантном ореховом соусе. Для приготовления этой закуски потребуются – баклажаны 1-2 шт. , миндаль – 50 гр. , лимон ½ шт. , корень имбиря свежий – 20 гр. , соль и молотый черный перец по вкусу, оливковое масло. Итак, баклажаны необходимо промыть, порезать кружками, толщиной 0,7-1 см. и замочить в подсоленной воде на полчаса. В это время приготовить соус. Для этого измельчить миндаль в крошку, выжать сок из половинки лимона, натереть на мелкой терке корень имбиря и смешать все ингредиенты. Добавить в соус соль и перец. На лист фольги, смазанный маслом, выложить кружки баклажана и полить сверху соусом. Завернуть фольгу концами вверх, чтобы жидкость не могла вытечь из «мешочка». Готовить в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.