Азу из курицы в мультиварке. Азу в мультиварке

28.05.2019 Рецепты блюд

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как готовится азу из курицы в мультиварке. Блюдо под названием «Азу» относится к татарской кухне, его чаще всего готовят из говядины или баранины. Но можно взять и менее жирное мясо, допустим, курицу. Для этого можно взять филе, либо рубленую на кусочки курицу.

Помимо мяса добавляются еще овощи, это, как правило, морковь, репчатый лук и соленый огурец. При желании можно использовать маринованные огурцы, но все же лучше соленые. А вот измельчать овощ можно разными кусочками, порезав ножом или натерев на крупной терке. Азу можно готовить с добавлением картошки, ее следует нарезать крупными кусочками. В мультиварке азу готовится в программе «Тушение». Примерно за один час блюдо будет готово.

Азу с курицей – это сытное и очень ароматное блюдо, которое подходит для семейного обеда или ужина. Само по себе блюдо сочное, поэтому дополнительно можно подавать закуску из баклажанов, кабачков. А на хлебные гренки можно нанести печеночный или мясной паштет.

Ингредиенты для приготовления азу

  1. Курица – 350 г.
  2. Лук репчатый – 2 шт.
  3. Морковь – 0,5 шт.
  4. Масло растительное – 3ст.л.
  5. Картофель – 250 г.
  6. Соленый огурец – ½ шт.
  7. Томатная паста – 1 ст.л.
  8. Лавровый лист – 1 шт.
  9. Вода – 150 мл.
  10. Специи для курицы – ½ ч.л.
  11. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить азу из курицы в мультиварке

Необходимо очистить картошку, репчатый лук и морковку. Картошку залить водой, чтобы она не потемнела. Воспользовавшись ножом порезать луковицу мелкими кусочками. Включить программу «Жарка», в чашу мультиварки налить подсолнечное масло и до мягкости обжарить лук, на это уйдет около 5 минут.

В это время потереть морковку крупной соломкой. К луку добавить всю морковь, обжаривать три минуты.


Куриное мясо нарезать крупными кусочками. Если присутствуют косточки, то можно порубить молоточком. К луку с морковью выложить курицу. Пока добавляются все ингредиенты можно не выключать активированную программу.


Соленый огурец сполоснуть водой, порезать небольшими по размеру, но тонкими кусочками. Если потереть огурчик на терке, то он практически не будет чувствоваться в блюде, но останется приятный привкус.


Картошку порезать крупными кусками. В мультиварку добавить овощ и лавровый лист.


Теперь необходимо посолить блюдо и добавить на свой вкус специи. Приправы можно использовать разные. А томатную пасту желательно растворить в воде, а потом вылить в общую смесь.


Закрыть крышку, выбрать программу «Тушение» на 1 час.


Готовое азу из курицы нужно кушать в горячем виде. Для аромата можно посыпать сверху измельченным укропом или другой зеленью. Приятного аппетита!

07.02.2018

Азу по-татарски в мультиварке приготовит даже далекий от кулинарного мастерства человек. И это неудивительно, ведь большую часть работы «умный» прибор выполнит самостоятельно. Читаем, выбираем понравившийся рецепт и готовим.

«Вкусные» секреты

Как приготовить азу по-татарски в мультиварке? В первую очередь нужно ответственно подойти к выбору мяса. Конечно, оно должно быть качественным и свежим. Желательно не выбирать мякоть с большим количеством жил, поскольку тогда азу нужно будет тушить довольно долго.

Вообще, азу по-татарски готовится на основе баранины. Но ее можно заменить говяжьей мякотью, а также мясом птицы – индейки или курицы. Сначала мясо нужно нарезать небольшого размера брусочками, обжарить с другими ингредиентами, а потом уже тушить в соусе.

Ингредиенты, добавляемые в азу:

  • томаты;
  • огурчики соленые (лучше бочковые);
  • лучок;
  • картофельные корнеплоды;
  • морковь;
  • сок томатный или паста, разведенная водой;
  • зелень;
  • приправы.

На заметку! Не добавляйте в блюдо много жидкости. Настоящее азу по структуре должно напоминать рагу.

Обжаривать мясо и овощи следует в опции «Выпечка» либо «Жарка». Затем прибор нужно перевести в режим «Тушение» (можно воспользоваться программой «Мультиповар»).

Татарское азу – блюдо для гурманов!

Приготовим азу по-татарски с солеными огурчиками в мультиварке. В качестве мясной основы возьмем говядину. Можно заменить ее свининой. Это не скажется на вкусе блюда.

На заметку! В классическом рецепте в азу картофель не добавляют. Вы можете просто исключить его из состава блюда. Но тогда лучше приготовить подливу густой консистенции. Добавьте в нее немного просеянной муки. Только следите, чтобы она не взялась комками. Можно отдельно развести муку, а потом процедить.

Состав:

  • 0,7 кг говяжьей мякоти;
  • 2 шт. лука;
  • 5-6 картофельных корнеплодов;
  • 3-4 огурчика соленых;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 1-1,5 ст. фильтрованной воды;
  • 4 зубка чесночных;
  • 2 ст. л. масла неароматизированного растительного;
  • соль;
  • 2-3 листика лавра;
  • красный перчик свежемолотый.

Приготовление:


Совет! В азу добавляют хмели-сунели и другие смеси восточных приправ. Идеально дополнят вкус блюда специи для приготовления корейских салатиков.

Азу с курочкой тоже будет вкусным и, конечно же, сытным. Дополним блюдо морковью. Она придаст ему неповторимый цвет и приятное послевкусие.

Состав:

  • 1 кг филе курицы;
  • 2 шт. моркови;
  • 4 шт. огурцов соленых;
  • 45 мл масла неароматизированного растительного;
  • 25 г пасты томатной;
  • 500 г картофеля;
  • соль;
  • купаж приправ.

Приготовление:


Необычное азу

Овощное азу с баклажанами – блюдо, которое полюбилось многим гурманам. Попробуйте его приготовить и вы. Мясо можете использовать любое на свой выбор.

Состав:

  • 0,3 кг мясной мякоти;
  • 2 шт. лука;
  • 2 шт. баклажанов;
  • 4 шт. томатов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 2 шт. перцев болгарских;
  • соль;
  • купаж приправ;
  • масло неароматизированное растительное.

Приготовление:

  1. Промоем мясную мякоть, просушим и нарежем некрупными кусочками.
  2. Посыплем их приправами, размешаем.
  3. Промываем баклажаны, шинкуем их среднего размера брусочками.
  4. Посолим овощи и оставим на 15 минут. Затем сольем с них выделившийся сок. С ним уйдет горечь.
  5. Очистим лучок, нашинкуем его соломкой.
  6. В мультичашу вливаем масло.
  7. Включаем программу «Жарка».
  8. Выложим лук, пассеруем его.
  9. Затем добавим мясо. Жарим, пока мясная мякоть не дойдет до состояния полуготовности.
  10. Томаты очистим от кожуры. Для этого бланшируем их две минутки в кипятке, а затем опускаем в холодную водичку. Делаем сверху надрезы крест-накрест и снимаем кожицу.
  11. Натираем томатную мякоть на терке.
  12. Добавляем томатное пюре в мультичашу.
  13. Продолжаем жарить, пока не выпарится приблизительно половина жидкости.
  14. Затем добавим баклажаны.
  15. Вводим приправы, соль.
  16. Вливаем фильтрованную воду.
  17. Перцы болгарские очистим от семян, промоем и нашинкуем кубиками.
  18. Отправим перцы к остальным ингредиентам.
  19. Включим режим «Тушение».
  20. Томим азу на протяжении 40-45 минут. Готово!

Совет! Чтобы на приготовление азу ушло меньше времени, добавляйте огурчики и томат, когда мясо дойдет до полуготовности.

В нашей статье пойдет речь о татарской кухне. Мы расскажем, как приготовить азу в мультиварке. Азу – это предварительно обжаренные кусочки мяса, которые потом протушиваютя с помидорами, картофелем, луком и солеными огурцами. Азу по-татарски в мультиварке готовится просто и достаточно быстро, а получается очень вкусным. Преимущество приготовления азу именно в мультиварке состоит в том, что в этой кухонной помощнице блюдо протушивается равномерно, и не нужно переживать, что оно может подгореть.

Азу из свинины в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Мясо нарезаем продолговатыми кусочками, в кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, складываем нарезанное мясо и обжариваем в режиме «Выпечка» 10 минут, затем туда же выкладываем лук, нарезанный полукольцами, огурцы и перец, нарезанные соломкой. Теперь, томатную пасту разводим в 100 г воды, выливаем в чашу мультиварки, хорошо все перемешиваем, добавляем огуречный рассол, лавровый лист, соль и перец. Выставляем режим «Тушение» и готовим 25 минут. Затем, добавляем нарезанный картофель и готовим в том же режиме еще 30 минут.

По такому же рецепту азу в мультиварке можно приготовить и с говядиной, но время приготовления немного увеличится.

Азу из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • масло растительное – 40 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Лук нарезаем полукольцами, а морковь – соломкой. В мультиварке включаем режим «Выпечка» и обжариваем овощи на растительном масле. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и добавляем к овощам, перемешиваем и обжариваем. Если огурцы крупные, то режем их полукружочками, а если мелкие, то кружочками. С помидоров снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком, нарезаем кубиками и отправляем к остальным ингредиентам. Затем, нарезаем картофель произвольными кусочками, также добавляем его в мультиварку, все хорошенько перемешиваем, солим и перчим по вкусу и готовим в режиме «Суп» 40 минут. По истечению этого времени азу с картошкой в мультиварке готово, по желанию перед подачей на стол можете притрусить зеленью. Если помидоры дали мало жидкости, то можете добавить немного воды. Также вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды.

Азу из индейки в мультиварке

Ингредиенты:

  • индюшатина – 800 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • соль, перец, хмели-сунели – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление

Для приготовления азу из индейки вы можете взять как готовое филе, так и бедро, просто срежьте мясо с кости, удалите шкурку, и дальше готовьте по рецепту. Итак, мясо нарезаем кусочками. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, выкладываем мясо и обжариваем в режиме «Выпечка» 20 минут. Пока мясо жарится, подготавливаем овощи: лук режем небольшими кубиками, морковь трем на крупной терке, помидоры очищаем от кожуры и тоже нарезаем кубиками, огурцы режем соломкой, или как вам больше нравится. Теперь, мясо в мультиварке перемешиваем, добавляем по вкусу соль и специи, еще раз перемешиваем, добавляем подготовленные овощи, белое сухое вино и в режиме «Тушение» готовим 25 минут.

Если вы любите мясо и еще не пробовали азу, то надо срочно исправлять положение! Тем более, что мясо для азу сейчас продается в магазинах уже в правильной нарезке. Вообще-то традиционно азу по-татарски готовится из постной баранины или телятины. Но и из говядины можно приготовить отменное блюдо, если у вас в наличии имеется один популярный нынче кухонный прибор. Да-да, вы уже догадались, что речь идет о приготовлении азу по-татарски в мультиварке. Какое же оно получается нежное и сочное и в то же время сохраняются насыщенный вкус и форма овощей. Поэтому блюдо получается совсем не похожим на непонятную кашу, как это обычно бывает с продуктами при длительном тушении на плите.

Итак, для азу по-татарски на 2-3 порции нам понадобится:

  • Говядина – 400 гр.
  • Картофель – 800 гр.
  • Огурчики маринованные – штучек 5 (в зависимости от размера). В оригинальном рецепте – 2 соленых огурца.
  • Лук – 1 средняя луковица
  • Морковь – 1 шт
  • Томатная паста – 1-2 ст.л. (можно заменить томатным соком)
  • Вода очищенная – 2 стакана
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки

Способ приготовления азу по-татарски в мультиварке

Сначала подготовим мясо и первую партию овощей. Мясо промываем. Если у вас уже готовое азу, то сразу закидываем его в мультиварку, а если вы купили мясо целым куском, как я на этот раз, то режем его поперек волокон на длинные полоски толщиной не более 1 см. Лук и морковь моем, чистим и режем. Я решила порезать морковь полосками, а лук кубиками. Чистим и разрезаем на несколько частей 2 дольки чеснока. Включаем мультиварку в режим «Жарка» уровень 3, выбираем время — 20 минут, крышку оставляем открытой. На дно чаши мультиварки наливаем подсолнечное масло и ждем, пока оно немного подогреется. Теперь загружаем туда мясо и обжариваем 10 минут. В процессе обжаривания мясо нужно несколько раз перемешать.


Спустя 10 минут добавляем лук, жарим, помешивая.


Через 1 – 2 минуты засыпаем морковь и чеснок, готовим оставшиеся 8 минут. В это время режем огурчики полосками толщиной 0,5 см.


Переключаем мультиварку в режим «Тушение/томление», время приготовления – 40 минут (потом мы добавим еще 30 минут, если настройки мультиварки позволяют, можно установить время сразу на 1 час 10 минут). Добавляем к нашим продуктам томатную пасту, 1 стакан воды, огурцы, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки и оставляем азу томиться на 40 минут.


В это время моем и чистим картофель, режем на небольшие полоски. Спустя 40 минут добавляем в мультиварку картофель, немного подсолнечного масла и полстакана воды, если она у Вас сильно испарилась. Я решила добавить, чтобы мясо хорошо протомилось и получилось нежным.


Перемешиваем наше азу, добавляем 30 минут, закрываем крышку.

Вот такой вот очень простой рецепт. Приготовление азу по-татарски не отнимет у Вас много времени, а вкус и аппетитный вид этого блюда не оставит равнодушным никого!

Приготовлено в мультиварке Mystery MCM-1012

Рецепт приготовления азу с куриным филе в мультиварке очень простой, пошаговый с фото, который максимально сэкономит ваше время, проведённое на кухне. Мультиварка - это отличное приспособление, которое прекрасно облегчает всю готовку, так что вы изобретёте любой шедевр в мультиварке, главное следовать рецепту. Так что готовьте продукты и вперёд к мультиварке. Приятного аппетита!
Время приготовления: ---
Количество порций: 6-8
Куриное филе - 1 Килограмм
Морковь - 2 Штуки
Луковица - 1 Штука
Соленый огурец - 4 Штуки
Растительное масло - 50 Грамм
Томатная паста - 20 Грамм
Картофель - 1 Килограмм
Соль - 1 По вкусу
Перец - 1 По вкусу
Итак, если вы хотите научиться готовить азу, то воспользуйтесь этим простым рецептом: 1. Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами.


2. Морковь чистим, моем, нарезаем тонкой соломкой. Включаем мультиварку, режим "Выпечка", время 30 минут. Прогреваем масло. Выкладываем туда лук и морковь, хорошо обжариваем.


3. Мясо нарезаем небольшими порционными кусками, выкладываем к луку и моркови, все обжариваем.

4. Огурцы нарезаем полукольцами или соломкой, зависит от того, как вам больше нравится. Выкладываем их к мясу.


5. Мясо и овощи обжариваем, переодически все помешивая. Пока мясо готовится – чистим картофель, моем его и нарезаем кубиками. После чего добавляем его к мясу.


6. После того, как картофель обжарился, наливаем 1 стакан воды, добавляем томатную пасту, соль, перец, специи. После чего переключаем режим на мультиварке "Суп", время 50 минут. Закрываем крышкой. После сигнала оставляем блюдо потомиться еще 10-15 минут.

Приятного аппетита!