Ароматнейший компот из клубники и малины. Много рецептов. Компот из малины и клубники

29.06.2019 Правильное питание

Вкусным и сладеньким получается компотик из ароматной клубники и полезнейшей малины. Что может быть желаннее холодным зимним вечером? Этот напиток напомнит про теплое летнее солнце и вкусные летние ягоды, а еще наполнит организм массой витаминов, которые сохраняются в консервированных ягодах.

Компот из клубники и малины

Малиново-клубничный компот очень богат витамином С, что значительно сократит риск заболеть гриппом или респираторной вирусной инфекцией.

Ингредиенты:

Приготовление:

Прежде всего, подготовим тару для компота. Для указанной порции ягод и сиропа понадобятся 4 больших банки на 3 литра и 4 жестяных крышки. Банки хорошенько вымываем с содой, тщательно споласкиваем и пропариваем над паром или в духовом шкафу. Это делается для того, чтобы уничтожить все болезнетворные бактерии на стенках тары.

Пока парятся банки, подготавливаем ягоды. Малинка и клубничка - очень нежные плоды, поэтому их мыть и перебирать необходимо аккуратно, чтобы они не мялись и не стекали. Для этого необходимо по отдельности перебрать ягоды и выложить в дуршлаг, промыть ягоды под струей воды и выложить в разные миски.

Выставляем пропаренные банки на рабочую поверхность и выкладываем примерно по 500 г малины и клубники.

В большую кастрюльку наливаем 8 литров воды и доводим ее до кипения на сильном огне. Кипящей водой заливаем ягоды в банках, накрываем стерильными крышечками и выдерживаем четверть часа. За это время ягоды бланшируются и из них выходят частички воздуха, которые скапливаются в ягодах.

Когда ягоды настоялись, компот можно сливать обратно в кастрюлю. Только делать это нужно осторожно, чтобы жидкость вылилась, а ягоды остались в банке. Кастрюлю ставим на сильный огонь и кипятим минут 10. Затем повторяем заливку, и снова бланшируем ягоды четверть часа. Как только компот настоялся, сливаем его обратно в кастрюльку, закипячиваем и добавляем сахарный песок. Сироп кипятим в течение 15 минут, пока весь сахар не растворится.

Ягодный сироп равномерно разливаем по баночкам, оставляя пространство в 2-3 пальца под крышкой. Накрываем стерильными жестяными крышечками и плотно закатываем ключом для консервации.

Все баночки аккуратно переворачиваем верх дном, накрываем плотной тканью и оставляем в таком состоянии до остывания. Приятного всем аппетита!

Клубника и малина, пожалуй, являются самыми распространенными ягодами. Клубника содержит поразительно большое количество важных веществ, которые необходимы для работы нашего мозга. Достаточно употребить около 100 грамм этих ягод, чтобы наполнить свой организм суточной дозой всех необходимых витаминов. Если вы ведете деятельность, которая предполагает умственное напряжение, то хотя бы 5 грамм клубники вам необходимо употреблять каждый день. Однако, к сожалению, это не всегда возможно. Но когда есть возможность, то клубника в обязательном порядке должна входить в ваш рацион питания. Исключения составляют лишь те случаи, когда эта ягода вызывает аллергические реакции.

Ягоды клубники оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему, на работу сердца и сосудов. Кроме этого, когда вы регулярно кушаете клубнику, то у вас налаживается обмен веществ. Плюс ко всему клубника помогает при язве, панкреатите, инфекциях желудочно-кишечного тракта.

Стоит сказать, что ягоды клубники будут особенно полезными для женщин. Издавна человеку известно свойство клубничного сока отбеливать кожу и очень эффективно бороться с пигментацией. Поэтому ее экстракт находится в составе многих косметических средств для ухода за кожей. Также клубника сужает поры, что препятствует образованию жирного блеска на лице.

Теперь поговорим о малине, которая наряду с клубникой является одной из самых популярных ягод. Малина является одним из лучших средств для укрепления иммунитета, варенье из ягод малины поможет справиться с любым простудным заболеванием. В ягодах малины содержится огромное количество витаминов, в том числе и витамина С, который способствует укреплению иммунной системы.

В малине присутствуют и полезные химические элементы, такие как медь, калий, соли железа, витамин РР, дубильные вещества, органические кислоты. Малина помогает расширять сосуды, способствует улучшению кровяного давления, положительно влияет на работу сердца. Малина может помочь снизить температуру тела во время болезни. Малина полезна и для женского здоровья, она в некотором смысле замедляет старение.

Малина и клубника – это прекрасные подарки природы, которые, кроме всего прочего, обладают прекрасным ароматом и неповторимым изысканным вкусом. И кроме этого, у них очень привлекательный внешний вид, который способствует повышению аппетита.

Компот из клубники

Чтобы приготовить компот из клубники, вам понадобится:

1. Ягоды клубники – 1 ст.
2. Вода питьевая – 2 – 3 ст.
3. Сахар – 4–5 ст.л.

Как приготовить компот из клубники:

1. Ягоды очистить и тщательно вымыть чистой водой.
2. Поставить на огонь воду, добавить сахар и положить клубнику.
3. Компот нагревать на небольшом огне, довести до кипения и снять кастрюлю с плиты.
4. Дать настояться несколько минут и процедить через сито.

Компот из малины

Чтобы приготовить компот из малины, вам понадобится:

1. Малина – 1 ст.
2. Вода – 500 мл
3. Сахар – 1 ст. л.

Как приготовить компот из малины:

1. Ягоды малины тщательно очистить и промыть чистой водой.
2. Налить в кастрюлю с малиной и сахаром воду.
3. Подождать, пока вода закипит, и сразу снять с огня.
4. Настоять компот в течение нескольких часов.

Как можно видеть, приготовление компотов из малины и клубники довольно простое и не займет у вас много времени. Компоты помогут вам прекрасно утолить жажду в летнюю жару. При этом вы сможете насладиться незабываемым вкусом компота из этих ягод, который, плюс ко всему, наполнит ваш организм здоровьем и силой.

Компот из замороженных ягод — общие принципы приготовления

Компот из замороженных ягод - универсальный напиток, который можно варить в любое время года. Для его приготовления берут самые разные замороженные ягоды: вишню, клубнику, малину, черешню, черную или красную смородину, крыжовник, ежевику, чернику, облепиху и т.д. Компот не требует длительной варки, так как в процессе кипячения разрушаются витамины и полезные вещества. Обычно замороженные ягоды выкладывают в сахарный сироп и варят около пяти минут. Можно также погрузить их в холодную воду, и варить после закипания 5-6 минут, затем добавить сахар.

В качестве подсластителя берется сахар, его также можно заменить фруктозой. Иногда для аромата и вкуса в компот из замороженных ягод добавляют лимонный или апельсиновый сок или цедру этих фруктов. Из специй можно добавить ваниль, корицу, мяту, гвоздику, мускатный орех, кардамон и т.д. Иногда в компот из замороженных ягод варят вместе со свежими яблоками. В готовый напиток можно добавить немного ликера, коньяка или настойки - отличный вариант для вечеринки.

Компот из замороженных ягод — подготовка продуктов и посуды

Ягоды для приготовления напитка размораживать не нужно, так как выделится много сока и, соответственно, уйдет много витаминов. Хотя в некоторых рецептах замороженные ягоды выкладывают в миску, слегка размораживают и выкладывают в кипящую воду вместе с выделившимся соком. Но чаще всего замороженную смесь кидают сразу в кипящую воду или сироп.

Из посуды потребуется большая кастрюля, дуршлаг, нож и разделочная доска (для рецепта с яблоками) и чистая марля для процеживания. Охлажденный и процеженный компот наливают в высокий прозрачный графин, а подают в обычных стаканах или фужерах.

Рецепты компота из замороженных ягод:

Рецепт 1: Компот из замороженных ягод

Такой компот из замороженных ягод варится на сахарном сиропе. Можно взять любые замороженные ягоды: вишню, черную смородину, клубнику или ежевику, а еще лучше - ассорти из замороженных ягод.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженных ягод;
  • Полтора-два стакана сахара;
  • 2-2,5 литра воды.

Способ приготовления:

Сначала нужно приготовить сахарный сироп для компота. Берем большую кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар. Затем вливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на несильном огне, непрерывно помешивая. После закипания выкладываем в сироп замороженные ягоды. Компот аккуратно размешиваем, накрываем крышкой и варим 10-13 минут на слабом огне. Варить компот не нужно долго, иначе разрушатся все витамины.

Рецепт 2: Компот из замороженных ягод с лимоном

Такой компот из замороженных ягод отлично утолят жажду и освежает. Лимон придает напитку легкую приятную кислинку, а если хочется получить напиток послаще, вместо лимона можно взять апельсин. Ягоды могут быть любые: вишня, клубника или смородина.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженных ягод;
  • Половина или один стакан сахара;
  • Вода - 2-2,5 литра;
  • Лимон (апельсин).

Способ приготовления:

Берем большую пятилитровую кастрюлю и наполняем водой так, чтобы она заполняла 2/3 объема. Из половины лимона выжимаем сок в чистую миску. Кипятим в кастрюле воду. Постепенно добавляем сахар и вливаем лимонный сок. Все интенсивно размешиваем до растворения сахара. Даем воде вновь закипеть и выкладываем замороженные ягоды. После закипания убавляем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и варим компот из замороженных ягод не более 5 минут. Готовый напиток оставляем на полчаса настаиваться, затем процеживаем в другую емкость и оставляем охлаждаться.

Рецепт 3: Компот из замороженных ягод с корицей и мятой

Корица придает напитку приятный пряный вкус, а мята - прохладу и свежесть. Мяту можно взять свежую или сушеную. Для приготовления напитка подойдут любые плоды.

Требуемые ингредиенты:

  • 100-150 г мяты (сухой или замороженной);
  • Полкило замороженных ягод;
  • Стакан-полтора сахара;
  • Два - два с половиной литра воды;
  • Корица.

Способ приготовления:

Мяту завариваем горячей водой в кастрюле и оставляем настаиваться на 8-10 минут. Выкладываем ягоды в чистую емкость и оставляем оттаивать. Через 10 минут выкладываем их вместе с соком в мятный чай. Добавляем в смесь корицу и сахар и варим компот около 10 минут на среднем огне. О времени приготовления нужно судить по растворению ягод. Готовый компот из замороженных ягод оставляем настаиваться и охладждаться.

Рецепт 4: Компот из замороженных ягод с цедрой апельсина

Апельсиновая цедра придает компоту их замороженных ягод приятную горчинку и свежий цитрусовый аромат. Для приготовления напитка лучше взять ассорти из замороженных ягод: вишню, смородину, ежевику, клубнику и т.д.

Требуемые ингредиенты:

  • Замороженные ягоды - полкило;
  • Цедра апельсина;
  • Вода - 2,5 литра;
  • Сахар - 0,5 - 1 стакан (по вкусу);

Способ приготовления:

Наливаем в большую кастрюлю воду, всыпаем сахар и доводим до кипения. Размешиваем до полного растворения сахара. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и добавляем цедру апельсина. После повторного закипания убавляем огонь и варим компот из замороженных ягод минут. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток остывать и настаиваться. По желанию остывший компот можно процедить.

Рецепт 5: Компот из замороженных ягод со свежими яблоками

Такой компот из замороженных ягод и яблок можно варить в любое время года. Летом напиток утоляет жажду, а зимой - наполняет организм витаминами и микроэлементами.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки - 3-4 шт.;
  • Смесь замороженных ягод - 200 г;
  • Полстакана сахара;
  • Лимонный сок - 30 мл;
  • Вода - 3 литра.

Способ приготовления:

Яблоки моем, чистим и вырезаем семена. Нарезаем яблоки ломтиками. Заливаем яблоки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и вливаем лимонный сок. Варим компот еще минут 10, затем выключаем огонь и оставляем остывать. По желанию компот можно процедить.

Компот из замороженных ягод — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Для приготовления компота с замороженными ягодами не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли, так как содержащиеся в ягодах кислоты вступают в реакцию с металлом и образуют соединения, переходящие в компот. Кроме того, сваренный в такой кастрюле напиток теряет большое количество витамина С и минеральных веществ.

Другие рецепты компотов

  • Компот из сухофруктов
  • Клюквенный морс
  • Компот из кураги
  • Компот из яблок
  • Компот из вишни
  • Компот из изюма
  • Компот в мультиварке
  • Компот из клюквы
  • Компот из чернослива
  • Компот из ревеня
  • Компот из апельсинов
  • Компот из шиповника
  • Брусничный морс
  • Компот из смородины
  • Компот для ребенка
  • Компот из замороженных ягод

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Пошаговые рецепты приготовления компота из малины на зиму: на трехлитровую банку, из пюре без стерилизации, ароматный, с черной смородиной без стерилизации, с клубникой, крыжовником

2018-07-26 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2512

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

10 гр.

43 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из малины на зиму

Из малины получается действительно очень вкусный компот. Подойдет обычная, черная или желтая. Можете использовать как раннюю ягоду, так и более зрелую. Часто в компот из малины добавляют и другие ягоды. Сначала мы приготовим компот из малины на трехлитровую банку по классическому рецепту, затем предложим и другие варианты.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр малины;
  • триста гр сахара;
  • два с полов литра воды.

Пошаговый рецепт компота из малины на зиму

Наш первый рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Конечно, вы можете использовать и две полуторки или три литровые.

В любом случае, тару необходимо простерилизовать. Удобней всего это делать в духовке. Сначала намойте банки раствором соды или чистящим средством. Влажными ставим в духовку, включаем ее и нагреваем на 100 С. Засекаем десять минут для банок объемом один литр, двадцать минут на трехлитровую банку.

Выключаем духовку, даем банкам остыть. Крышки, которыми закручивают можно пропарить вместе с банками в духовке. Крышки под ключ кипятим пять минут в бурлящей воде.

Переберите малину, не берите ягодки с червячками или темными пятнышками. Сложите в банку. В принципе малину можно не мыть. Но если вам будет спокойнее, можете сложить малину на дуршлаг, промыть.

Насыпаем в трехлитровую банку сахарный песок.

Вскипятите в чайнике или кастрюлю воду и залейте крутым кипятком малину в банке.

Сразу же закатываем крышками, ставим вверх дном. Накройте одеялом и оставьте до полного остывания. За это время несколько раз переверните банку вверх-вниз, чтобы растворился сахар.

За это время компот из малины приобретет насыщенный яркий цвет. Уберите ее в кладовку на хранение.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из малины на зиму

Быстрый способ приготовить вкусный компот из малины. Ягоду перетираем с сахаром, пюрируем, варим в кипятке, процеживаем и закатываем компот в банки. Очень вкусно, быстро и просто.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр малины;
  • два с полов литра воды;
  • триста гр сахара;
  • полов лимона.

Как быстро приготовить компот из малины на зиму

По желанию промойте ягодки, сложив их в дуршлаг. Сразу поставьте кипятиться воду в кастрюле.

К малине насыпаем сахарный песок и хорошенько перетираем. Дожидаемся, когда ягоды начнут давать свой сок.

Берем погружной блендер и пробиваем малину с сахаром до состояния пюре. Перекладываем в кипящую воду, размешиваем и кипятим пять минут.

Добавляем сок половины лимона, размешиваем и варим двадцать пять минут на минимальном нагреве.

Процедите полученный густой компот. Жидкость заливаем в банки и закручиваем крышками. Жмых можно выбросить.

Прикройте банки с компотом из малины пледом или плотным полотенцем, пусть остывают. После убираем в чулан, погреб или кладовку.

Вариант 3: Ароматный компот из малины на зиму

Для приготовления компота нам понадобится малина и два лимона. По желанию их можно заменить лимонной кислотой. Эти ингредиенты позволяют приготовить ароматный компот на зиму, который так приятно освежают в холодное время года.

Ингредиенты :

  • два лимона или одна ст л лимон кислоты;
  • два стак малины;
  • литр воды.
  • триста гр сахарного песка

Пошаговый рецепт

Переберите и сполосните малину, не берите ягоды с червячками. Разложите на чистой ткани, пусть немного подсохнет.

Лимоны хорошенько помойте, разрежьте дольками.

Налейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и ягоды малины. Включите сильный нагрев и доведите все до кипения.

Когда масса начнет бурлить, кладем лимонные дольки или кислоту, варим еще четверть часа. И сразу же разливаем по стерильной таре вместе с малиной и кусочками лимонов.

На банки накиньте махровое полотенце и оставьте остывать, затем уберите на хранение.

Вариант 4: Компот из малины на зиму с черной смородиной без стерилизации

Поскольку малина и черная смородина маленькие по размеру, заливание дважды кипящим сиропом вполне обеспечивает долгое хранение компота. Дуэт из малины и черной смородины проверен временем, используется в приготовлении многих десертов и напитков. Рецепт рассчитан на один литр, по желанию увеличивайте количество ингредиентов для более объемных банок.

Ингредиенты :

  • двести гр малины;
  • двести гр черн смородины;
  • стакан сахара.

Как приготовить

Черную смородину необходимо хорошенько промыть, перебирая, выбрасывая хвостики и листочки. Насыпьте сразу в стерильную литровую банку.

Промойте и берите так же и ягоды малины. Насыпаем сверху на черную смородину.

Вскипятите воду в кастрюле и залейте кипятком банку по плечики. Прикройте крышками, но не плотно. Оставляем на десять минут, пусть настаивается.

Аккуратно сливаем ягодный сок с водой в кастрюлю, ставим на огонь и ждем, когда закипит. При этом в банку насыпаем сахарный песок.

Второй раз заливаем черную смородину и малину кипятком. Теперь уже плотно закручиваем крышки. Их предварительно простерилизуйте.

Ставим банку с компотом из малины и черной смородины на пол крышкой вниз. Сверху накиньте плотное полотенце и дайте полностью остыть. Затем убираем в кладовку.

На заметку: Очень важно, чтобы после полного остывания банки не переворачивались. Можно просто поставить дном вниз на полку в чулане, после не трогаем. Если вы увидели, что ягоды стали подниматься к горлышку банки, значит, крышка закрыта негерметично и началось брожение. Придется снова кипятить и закатывать банку с компотом.

Вариант 5: Компот из малины на зиму с клубникой

Если помимо малины на вашем участке растет еще и клубника, объедините ягоды и приготовьте вкуснейший и очень полезный компот на зиму.

Ингредиенты :

  • килограмм малины;
  • килограмм клубники;
  • восемьсот гр сахара;
  • четыре литра воды.

Пошаговый рецепт

Для начала нам нужна стеклянная тара. Берем две трехлитровые банки и две металлические крышки. Сначала их хорошенько моем, затем стерилизуем.

Складываем клубнику и малину в разные большие миски. Перебираем и промываем отдельно друг от друга.

В подготовленные банки складываем малину и клубнику в равных пропорциях. По половину килограмма в каждую банку.

Наливаем в кастрюлю четыре литра чистой воды, ждем, когда закипит. Сразу заливаем горячей водой ягоды в банках. Прикрываем крышками и настаиваем двадцать минут. Таким образом, мы провели бланшировку ягод, даем выйти воздуху.

Итак, кипяток уже начал остывать, ягоды настоялись в кипятке. Аккуратно сливаем жидкость из банок обратно в кастрюлю.

Доводом до кипения и варим десять минут.

Снова заливаем ягоды в банках, повторяем все действия и настаиваем четверть часа. Вода стала яркой, слегка мутноватой, все получилось, не смущайтесь.

В третий раз сливаем воду, насыпаем уже сахарный песок и доводим до кипения. Провариваем пятнадцать минут. За это время должен полностью раствориться сахар, мы получаем сладкий сироп.

Разливаем ярко-розовый сладкий сироп по банкам с малиной и клубникой. Оставьте пустое место примерно на два пальца.

Плотно закручиваем компот крышками, переворачиваем и ставим на одну половину одеяла. Сверху накрываем вторым концом, чтобы банки были везде прикрыты.

Оставляем банки на двое суток до полного остывания, после убираем в кладовку.

Вариант 6: Компот из малины на зиму с крыжовником

Для приготовления подойдет любой крыжовник, который есть в наличии. Главное, чтобы он был созревшим. Объединим его с малиной и приготовим вкуснейший компот на зиму.

Ингредиенты :

  • триста гр малины;
  • дести гр крыжовника;
  • триста гр сахара;
  • три л воды.

Как приготовить

Переберите малину, если она чистая, свежесобранная, можно ее не мыть. Помоем и крыжовник, оторвем все хвостики. Складываем подготовленные ягоды в банку объемом три литра или более мелкие.

Доведите до кипения воду в кастрюле и залейте до краев банки с малиной и крыжовником. Накройте крышками и оставьте на двадцать минут. Как раз ягоды и баночка простерилизуются.

Слейте аккуратно жидкость из банок обратно в кастрюлю. Насыпаем сахарный песок и доводим до кипения, заодно растворяем его.

Теперь мы заливаем все снова в банки и закручиваем крышки. В принципе можете не переворачивать банки, но обязательно накройте одеялом. Пока они полностью остынут, компот приобретет яркий цвет. Уберите в кладовку, открывайте зимой.

Коктейли Наливки подобного типа готовят по-разному. Я предлагаю классический рецепт наливки из малины, которым пользуются многие хозяйки. Готовится она легко и не требует особых способностей кулинара, а получается удивительно вкусной.! Малина 0,5 кг. Водка 0,5 л. Сахар 1 стак. Вода очищеная 100 г. Для приготовления наливки из малины в домашних условиях требуется немного - спелые ягоды, водка и сахар. Такой напиток великолепно подойдет к любому праздничному столу и в качестве аперитива во время обеда. Обязательное условия - водка хорошего качества. Пропорции такие: на 1 литровую банку насыпьте малину под "плечики", добавьте стакан сахара и залейте водкой. Ягоды должны полностью погрузиться в жидкость. Накройте банку крышкой и уберите в темное место. Через 2 месяца достаньте наливку. Лучше ее настаивать в холодильнике и затем там же хранить. Перед разливом в бутылку тщательно перемешайте ягоды, но постарайтесь не разломать их - в бутылке они будут превосходно смотреться.
  • 5min 1140min Коктейли Приготовим компот из черешни с косточками на зиму в домашних условиях. Черешню берем из расчета 0,5 кг на 3-х литровую банку + 1 стакан сахара. Раскладываем вымытую черешню с косточками по стерилизованным банкам. Сверху засыпаем сахар и заливаем кипятком. Закатываем и переворачиваем банки вверх дном. Оставляем на сутки в таком положении, укутав их в одеяло. Готовый компот храним в прохладном месте. Удачи! Черешня 0,5 кг. Сахар 1 стак. Тщательно промываем черешню и очищаем ее от плодоножек. Раскладываем черешню по стерилизованным трехлитровым банкам. Сверху засыпаем сахар. Заливаем кипяток (практически до верху). Банки закатываем и переворачиваем вверх дном, закутав в теплое одеяло. Оставляем так на сутки. Компот храним в темном, прохладном месте.
  • 5min 60min Коктейли Это классический рецепт приготовления смородинового компота на зиму. В стерилизованные банки раскладывается микс из черной и красной смородины. Сверху ягоды заливаются сахарным сиропом. Закрываем банки крышками и переворачиваем, чтобы остыли. Храним в прохладном месте. Удачного приготовления! Смородина По вкусу (красная и черная) Сахар по вкусу Для консервации я использую стерилизованные трехлитровые банки. В каждую банку раскладываем по 6 ст.л. промытых ягод. Готовим сироп. Кипятим 3 литра воды и вводим в нее 0,5 кг сахара. Сахар должен полностью раствориться. Заливаем горячим сиропом смородину. Закрываем банки крышками и переворачиваем до полного остывания. Компот хранится в прохладном месте. Приятного аппетита!
  • 20min 40min Коктейли Вкусный компот из ягод считается очень полезным, не говоря уже о том, что он просто вкусный. Напиток можно пить как горячим, так и холодным. Зимой лучше подогревать компот, чтобы не раздражать горло (особенно детям). Приготовьте компот из смородины и малины в домашних условиях, это совсем не сложно! Смородина черная 300 г. Малина и клубника 100 г. Лимон 1/2 шт. Имбирь 1 шт. Сахар по вкусу Вода 2,5 л. Корень имбиря (очистить) и лимон промываем. Нарезаем тонкими полосками. Опускаем в кипящую воду смородину, малину и клубнику. Также кладем имбирь и лимон. Варим 10 минут, снимаем с огня и накрываем крышкой. Настаиваем 1 час. Добавляем по вкусу сахар, тщательно перемешиваем. Храните компот в чистых стеклянных банках в холодильнике или в прохладном погребе. Пейте на здоровье!
  • 20min 40min Коктейли Конечно, этот компот из малины и яблок в домашних условиях может отличатся от привычных вам заготовок на зиму. Конечно, можно и его на зиму закрыть, но вот именно в таком, свежеприготовленном виде с лимонным соком и вином он лучше всего "звучит", раскрываясь перед вами целым букетом превосходных летних ароматов! Малина 200 г. Яблоки 200 г. Вода 2.5 л. Лимон 0.5 шт. Вино 100 мл. Яблоки моем, режем кусочками, на маленьком огне с добавлением стакана воды тушим, пока не размякнут. Затем заливаем оставшейся водой и доводим до кипения. Тем временем малину засыпаем сахаром. Пусть стоит, пока не пустит сок. За это время как раз отвар из яблок приготовится и даже остынет. А теперь просто соединяем все вместе, добавим вино и лимонный сок. Если хотите подавать с "гущей" - измельчите яблоки и ягоды в пюре, если нет - отцедите и подавайте готовый компот холодным! Готово! Приятного аппетита!
  • 20min 4560min Коктейли Вашему вниманию - простой рецепт приготовления компота из лимонника. Плоды лимонника пересыпаются сахаром, заливаются водой, и стерилизуются в кипятке 20 минут. Употреблять готовый компот можно уже через 4-5 дней. Удачного приготовления! Лимонник японский 3 Килог. Сахар 700 г. Гвоздика 4 шт. Лимонник тщательно промойте, удалите хвостики. Плоды разрежьте пополам. Раскладываем плоды по чистым трехлитровым банкам. Засыпаем сахаром. Наполните банки чистой холодной водой. Стерилизуйте 20 минут, а затем закатайте. Готовый компот храните в прохладном и темном месте. Пейте на здоровье!
  • 20min 20min Коктейли Компот из замороженной малины подавайте процеженным, в теплом или охлажденном виде. Стакан с этим замечательным напитком можете украсить долькой лимона, листьями мяты или целыми не вареными ягодами малины. В жаркое время года такой напиток замечательно подавать со льдом.
    Малина – замечательная ягода, она богата витамином С (и не только), имеет противовирусное, противовоспалительное, жаропонижающее и другие полезные свойства.
    Сахар 150 г. Малина 500 г. Вода 1 л. Замороженную малину промойте в воде, но не усердствуйте, чтобы в воду не ушел весь сок. Дайте ей размерзнуться (это не обязательно). Закипятите воду, бросьте в нее размерзшиеся ягоды малины. Доведите до кипения на среднем огне. Теперь, добавьте сахар, перемешайте до его растворения, а затем проварите еще несколько минут. Компот из замороженной малины готов!
  • 20min 60min Коктейли Компот из боярышника имеет приятный сладкий вкус, он богат полезными веществами и обязательно понравится детям. Количество сахара для компота можете отрегулировать на свой вкус.
    Закручивать такой компот можно в банки любого размера. Хранится он без проблем всю зиму, хотя лучше ставить банки с компотом в прохладное место.
    Боярышник 1 Килог. Сахар 400 г. Вода 3 л.
    Ягоды боярышника хорошо промойте. Стеклянную банку (у меня на 3 литра) хорошенько вымойте и простерилизуйте. Выложите в нее ягоды. В кастрюле закипятите воду, всыпьте в нее сахар, перемешивайте до полного его растворения, доведите раствор до кипения. В банку влейте половину от получившегося сиропа. Через 15-20 минут, когда ягоды уже пропитались маринадом, слейте его обратно в кастрюлю. Снова доведите раствор сахара до кипения. Теперь залейте ягоды сиропом до горлышка банки. Закатайте банку, оставьте компот в темном месте остывать. Компот из боярышника готов!
  • 20min 30min Коктейли Вы, наверное, знаете, почему все любят готовить компот из вишни и малины. А все потому, что вишню не стоит очищать от плодоножек и очищать от косточек. А стоит всего лишь промыть под проточной холодной водой и использовать по рецепту. Малину и вовсе можно даже и не мыть. По насыщенности вишнево-малиновый компот гораздо лучше и полезнее магазинного вишневого сока. Домашний компот не содержит ни консервантов, ни красителей. Его можно давать даже маленьким детишкам. Напиток улучшает аппетит и утоляет жажду. Малина 0,5 Килог. Вишня 1 Килог. Сахар 6 ст.л. Вода 3 л. Для приготовления компота из малины и вишен нам необходимо взять ягоды малины. Переберите их, удалив хвостики. Промойте под проточной водой. Дайте стечь воде. Такой компот можно готовить и с использованием замороженной малины. Ее нужно (замороженную) поместить просто в кастрюлю для варки. Свежую или замороженную вишню поместите в сито и промойте. Переберите, удалив хвостики. Оба вида ягод поместите в кастрюлю и залейте водой. На такое количество фруктов у меня ушло 3 литра воды. Вы можете варьировать концентрацию вкуса в компоте, убавив или добавив воды. Делайте по вашему вкусу. Доведите компот до кипения. Теперь добавьте в кипящий компот сахар. Кладите сахар по своему вкусу. После добавления сахара дайте компоту еще раз закипеть и выключайте. Компот нужно разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Данный компот можно варить и не в прок. Просто остудите компот до нужной температуры. Процедите и подайте к столу. Приятного аппетита. Компот сладкий, вкусный, красивый и обладает невероятным ароматом вишни и малины.
  • 20min 1800min Коктейли Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Компот из малины на зиму". Попробуйте обязательно Малина 700-900 г. Сахар 200-350 г. Вода 1,5-2 л. Лимон по вкусу