Апельсиновый кекс с пропиткой в мультиварке. Апельсиновый кекс в мультиварке: рецепты

31.07.2019 Химический состав продуктов


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вкусный апельсиновый кекс можно легко приготовить в мультиварке, которая с недавнего времени стала большой помощницей хозяек на кухне. А учитывая тот факт, что найдется очень мало людей равнодушных к цитрусовым, этот ароматный пирог оценят как дети, так и взрослые. Тесто данной выпечки хорошо гармонирует с любой глазурью или сахарной пудрой.

Ингредиенты, необходимые для приготовления кекса апельсинового в мультиварке:
для теста:
- сахар – 200 грамм;
- апельсин – 1 шт;
- яйца – 2 шт;
- мука – 280-300 грамм;
- сливочное масло или маргарин – 100 грамм;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- ванилин – ½ пакетика или ванильный сахар 1 пакетик;
для украшения:
- готовая фруктовая глазурь либо шоколадная глазурь, либо сахарная пудра глазурь.

Рецепт с фото пошагово:




1. Начинаем с того, что включаем мультиварку в режим «выпечка» (в данном рецепте апельсинового кекса использовали мультиварку MAGIO 413), автоматически на дисплее высветится 50 мин. Чаша начнет греться, и это ускорит процесс выпекания. Теперь выкладываем все необходимые ингредиенты, чтобы приготовить тесто для апельсинового кекса.





2. Сперва необходимо натереть цедру апельсина на мелкой терке, снимая только оранжевую часть.




3. Затем выжимаем из апельсина сок




4.Масло или маргарин нам необходимо растопить и дать ему остыть.






5. Теперь растираем яйца с сахаром




6. Добавляем растопленное и остывшее масло




7. Высыпаем цедру апельсина




8. Отмеряем ваниль или ванильный сахар и разрыхлитель






9. Все перемешиваем и высыпаем 2/3 указанной порции муки.




10. Добавляем апельсиновый сок.




11. Опять тщательно вымешиваем. Если тесто редкое, добавляем еще муку до консистенции сметаны. Если тесто, падая с венчика, сразу не растекается, значит муку больше добавлять не нужно. Тесто для апельсинового кекса в мультиварке должно быть не крутым.




12. Смазываем маслом или маргарином чашу мультиварки.







14. Мутиварка продолжает работать в режиме «выпечка». После того. Как программа отключится, смотрим на наш кекс, если еще не готов, снова включаем в том же режиме и доводим до готовности.




15. Вынимаем кекс и даем ему остыть




16. Украшаем глазурью или сахарной пудрой. В этом рецепте апельсинового кекса мы использовали готовую фруктовую глазурь Dr.Oetker




16. Подавать этот ароматный апельсиновый кекс из мультиварки можно и с чаем и с соком. Приятного аппетита!

Любите кексы? Предлагаем приготовить

Приготовление:
1. Подготовить мультиварку и ингредиенты.
2. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Желтки растереть с сахаром.
3. Муку и разрыхлитель просеять в миску с желтками. Постепенно, непрерывно перемешивая, влить половину апельсинового сока. Ввести в тесто взбитые белки и аккуратно перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» 35 мин.
4. Остывший кекс вынуть из чаши, сделать на поверхности проколы вилкой и облить оставшимся соком. Украсить апельсиновыми дольками.

PMC-0511AD, PMC-0513ADG, PMC-0533AD, PMC-0541D, PMC-0542AD

Приготовление:
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Желтки растереть с сахаром.
Муку просеять с разрыхлителем в миску с желтками. Постепенно, все время перемешивая, влить 2/3 апельсинового сока. Ввести в тесто взбитые белки и аккуратно перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» 45 минут.
Остывший кекс вынуть из чаши, сделать на поверхности проколы вилкой и обильно смазать оставшимся соком. Украсить апельсиновыми дольками.

Время: 110 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

Вкусный способ приготовления апельсинового кекса в мультиварке

Апельсиновый – это одна из немногих выпечек, которая очень быстрая и простая в приготовлении. Готовится она из известных и дешевых продуктов, наверняка, имеющихся у каждой хозяйки.

В состав кекса входит один из любимых многими цитрусовых фруктов – апельсин, который придает выпечке небывалый вкус и аромат. Это лакомство оценят не только заядлые любители сладостей, но и те, кто любит апельсины и старается всегда выбирать с ними десерты.

Рецепты воздушного апельсинового кекса в наше время можно встретить в любой кулинарной книге – этому есть три причины:

  • во-первых, выпечка готовится очень быстро и просто – а это существенный плюс для многих хозяек;
  • во-вторых, это блюдо является очень полезным, так как в его состав входят апельсины;
  • ну, и, в-третьих, кексы на основе апельсинов нравятся и детям, и взрослым, поэтому их рецепты знают многие хозяйки;

Если вы не любитель сочных апельсинов, этот ингредиент можно смело заменить мандаринами, грейпфрутом, лаймом, авокадо и так далее. А вот свежие фрукты лучше не добавлять в рецепты, так как в них мало сока и мякоти.

Ваши домочадцы, попробовав такое блюдо, будут постоянно просить вас приготовить его еще, так как эта выпечка просто тает во рту и получается пышной, легкой и воздушной. А сок апельсина придает выпечке желтоватый цвет, что улучшает ее внешний вид и придает ее аппетитность.

Готовится данное блюдо в мультиварке достаточно быстро, поэтому многие женщины используют его рецепты на «крайний случай», например, во время внезапного прихода гостей.

Многие женщины уже давно по достоинству оценили способности мультиварки. И это не удивительно, ведь эта кухонная помощница способна вкусно приготовить любое блюдо, независимо от сложности рецепта.

Основными преимуществами приготовления кекса в мультиварке является:

  • Отсутствие сухости. Благодаря постоянной температуре приготовления апельсиновый кекс долго не будет сохнуть.
  • Отсутствие пригорания. Покрытие чаши от мультиварки не позволит выпечке пригореть или прилипнуть ко дну во время приготовления.
  • Пышность теста. Если вы не будете открывать крышку во время приготовления выпечки, тесто сможет достаточно сильно подняться, благодаря равномерной температуре, которая «окутывает» чашу и позволяет кексу быстрее подняться и приобрести пышность.

Смотря на современные фото готового кекса можно отметить, что блюдо получается не хуже магазинной продукции, а, наоборот, вкуснее, свежее и аппетитней.

Стоит ли добавлять в рецепты свои ингредиенты

Многие женщины довольно часто добавляют в выпечку собственные продукты, считая, что они дополнят блюдо неповторимым вкусом. Разумеется, некоторые рецепты этого требуют, но не апельсиновый кекс. Его можно дополнить только сахарной пудрой, которой следует посыпать выпечку сразу после приготовления.

Фрукты, орехи, корица, мак – все это будет лишь ухудшать вкус.

Способ приготовления блюда

Ингредиенты:

Шаг 1

Апельсин моем, сушим и аккуратно чистим. Выжимаем из него сок – его должно получиться не менее 60 мл.

Шаг 2

Размягченное сливочное масло тщательно взбиваем с сахаром при помощи миксера, затем добавляем в массу по одному яйцу, продолжая перемешивать будущее тесто.

Шаг 3

Добавляем сок лимона и ванилин в получившейся массе. Замешиваем тесто: добавляем муку и разрыхлитель в тарелку и начинаем аккуратно мешать смесь. Важно при этом не повредить воздушность.

Шаг 4

Чашу мультиварки хорошенько промазываем маслом, выливаем в нее тесто и слегка разравниваем его лопаткой. По желанию в тесто можно добавить мякоть или небольшие дольки апельсина – от этого кекс только «выиграет».

Шаг 5

Включаем мультиварку, ставим режим «Выпечка» на 95 минут, и ждем, пока блюдо приготовится. Если ваш кухонный прибор обладает большой мощностью, время можно сократить до 70 минут.

По желанию выпечку можно посыпать пудрой.

Вот и все – апельсиновый кекс в мультиварке готов. На многих фото видно, что он получается золотистого цвета, очень пышный и аппетитный.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Рецепт данного апельсинового кекса нашла когда-то на просторах интернета и с тех пор пеку его очень часто. Кекс получается просто волшебный и никого не оставит равнодушным! Нежная и воздушная текстура, бесподобный ярко выраженный апельсиновый вкус и аромат, такая выпечка порадует всех любителей цитрусовых!

Если вы решитесь на его приготовление, то настоятельно рекомендую запастить терпением, ведь данный апельсиновый кекс получается особенно вкусен на следующий день! За это время он полностью пропитается ароматным апельсиновым сиропом и станет с ним одним целым. Для данной выпечки отдаем предпочтение крупным апельсинам. Предварительно их необходимо очень тщательно промыть, после чего снять аккуратно цедру при помощи терки, не затрагивая белую шкурку, разрезать пополам и выдавить сок. Нашей семье этот кекс очень нравится, надеюсь, что и вам он придется по вкусу!

Ингредиенты:

Кекс:

  • яйцо – 3 шт.
  • сахар – 200 грамм.
  • сметана – 95 грамм.
  • соль – щепотка.
  • апельсиновая цедра – с двух апельсинов.
  • мука – 180 грамм.
  • разрыхлитель – 5 грамм.
  • сливочное масло – 50 грамм.

Пропитка:

  • апельсиновый сок – 150 мл.
  • сахар – 40 грамм.
  • крахмал – 1 ч. ложка.

Как приготовить апельсиновый кекс в мультиварке:

Соединяем яйца и сахар. Взбиваем миксером несколько минут до увеличения в размере и появления белой густой пены. Затем добавляем сметану, соль и цедру двух апельсинов.

Перемешиваем и добавляем просеянную муку и разрыхлитель.

Взбиваем тесто до однородного состояния и добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло, можно заменить на маргарин.

Взбиваем тесто еще раз.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и присыпаем мукой, выливаем готовое тесто.

Готовим апельсиновый кекс на режиме «выпечка» 1 час. Если будете готовить в духовке, то около часа при 160*С.


После сигнала кекс вынимаем при помощи контейнера для варки на пару.

А перед этим за несколько минут до его готовности необходимо успеть приготовить сироп для пропитки.
В кастрюльку насыпаем сахар и крахмал.

Наливаем апельсиновый сок.

Доводим массу до кипения на среднем огне периодически помешивая и варим не более двух минут, после чего сироп выключаем.

Готовый и еще горячий кекс, прокалываем по всей поверхности деревянной шпажкой и поливаем апельсиновым сиропом. Сироп я наношу поэтапно, каждый раз протыкая кекс шпажкой.

Эта солнечная выпечка к чаю не только подарит изумительный вкус, но и поднимет настроение. Предлагаем приготовить апельсиновый кекс в мультиварке: это удобно и просто. Традиционно делают один большой кекс, который разрезают перед подачей на куски. Можно испечь и маленькие, используя формы для кексов. Принято украшать такую выпечку сахарной пудрой.

Классический

Печем апельсиновый кекс дома в мультиварке по классическому рецепту.

Что нужно:

  • 250 г муки;
  • 1 апельсин;
  • 150 г сахара;
  • стол. ложка разрыхлителя;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • по вкусу сахар ванильный.

Как делать:

  1. Цедру апельсина натереть на терке (не снимая с апельсина), из мякоти выжать сок.
  2. Сахар (ванильный и простой) растереть с маслом сливочным.
  3. Добавить в масло яйца, апельсиновую цедру и сок, перемешать.
  4. Разрыхлитель высыпать в муку и перемешать.
  5. Постепенно высыпая муку в смесь, замесить достаточно крутое тесто.
  6. Смазать маслом чашу мультиварки и выложить в нее тесто. Установить программу «Выпечка» на 1 час 35 минут.
  7. По окончании процесса приготовления вынуть апельсиновый кекс из мультиварки, остудить прямо в ней при открытой крышке и подать на стол.

Диетический

Этот кекс не имеет в составе масла и понравится всем, кто считает калории, но хочет отведать вкусной выпечки за чаем. В мультиварке апельсиновый кекс получается пышным.

Что нужно:

  • по стакану сахара и муки;
  • 250 мл сока апельсина;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • два яйца;
  • 1 апельсин.

Как делать:

  1. Желтки яиц отделить от белков. Первые растереть с песком, последние взбить в густую пену.
  2. Муку смешать с разрыхлителем и просеять в посуду с желтками. Во время перемешивания влить половину сока апельсина, затем добавить белковую пену и осторожно перемешать.
  3. Смазать чашу мультиварки, выложить тесто, включить программу «Выпечка» и готовить 35 минут.
  4. Достать кекс из мультиварки, когда он остынет. Проколоть его в нескольких местах и влить вторую половину сока. Сверху положить дольки апельсина в качестве украшения.

С творогом

Благодаря творогу кекс приобретает мягкость и некоторую влажность. Аромат обеспечивают входящие в состав ванилин и апельсиновый сок.

Что нужно:

  • 1 апельсин;
  • пачка творога;
  • три стакана муки;
  • цедра еще одного апельсина;
  • 100 г сливочного масла;
  • два стакана сахара;
  • кислое яблоко;
  • 3 яйца;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 2 ч. л соды;
  • полстакана молока;
  • соль.

Как делать:

  1. Цедру с двух апельсинов натереть на терке, из одного апельсина выжать сок в стаканчик.
  2. Насыпать в миску муку, предварительно просеянную, добавить соду и чуть-чуть соли, затем перемешать.
  3. В другую миску выложить пачку творога, высыпать сахарный песок и перемешать миксером.
  4. В творог добавить сливочное масло, которое должно быть мягким, и еще раз взбить миксером. Положить цедру, вбить яйца, влить апельсиновый сок и перемешать. Высыпать ванильный сахар и влить молоко, перемешать.
  5. Соединить содержимое мисок, вливая жидкую часть в муку, замесить тесто, которое должно получиться однородным и быть немного гуще, чем для оладий.
  6. Яблоко очистить и довольно мелко нарезать. Добавить в тесто и перемешать.
  7. Отправить смесь в чашу мультиварки, смазанную маслом, и готовить 1 час 15 минут в режиме «Выпечка».

Проверить готовность зубочисткой, если к палочке прилипает тесто, выпекать еще 10 минут.

Достать апельсиновый кекс из мультиварки, когда он немного остынет. Украсить на свой вкус и подать к чаю.

Шоколадно-апельсиновый

Шоколад и цирус гармонично сочетаются и в результате вкус получается отменным. Готовится такой кекс очень легко. На подготовку и закладку продуктов в мультиварку уйдет не более 10 минут. На выпекание - около часа.

Что нужно:

  • половина апельсина;
  • 150 г сахара;
  • 150 г маргарина (или масла сливочного);
  • 200 г муки;
  • три яйца;
  • полторы столовые ложки какао-порошка;
  • две щепотки ванилина;
  • чайная ложка погашенной соды;
  • сахарная пудра.

Как делать:

  1. Половину апельсина пропустить через мясорубку (можно цедру натереть на терке, сок выжать).
  2. Растопить в микроволновке маргарин.
  3. Взбить в густую пену яйца (можно миксером).
  4. Добавить в яйца "песок" и взбить еще раз.
  5. Влить растопленное масло, положить соду, погашенную уксусом.
  6. Разделить смесь пополам.
  7. В одну положить пропущенный в мясорубке апельсин. Всыпать щепотку ванилина, затем постепенно высыпать муку и замешивать тесто, которое не должно получиться слишком крутым.
  8. В другую часть теста высыпать какао-порошок и щепотку ванилина, как следует перемешать. После этого всыпать муку и вымесить.
  9. Чашу смазать и положить апельсиновое тесто, на него - шоколадное.
  10. Выпекать 1 час в режиме «Выпечки».

Когда кекс будет готов, открыть крышку мультиварки, остудить выпечку и извлечь ее. Посыпать сверху сахарной пудрой или украсить глазурью.

С кефиром

Для приготовления апельсинового кекса в мультиварке на кефире потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г сл. масла;
  • стакан кефира (нежирного);
  • три яйца;
  • 1 апельсин;
  • 2 стакана муки;
  • полторы чайной ложки разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • стакан сахара;
  • соль.

Как делать:

  1. Яйца взбить с сахаром с помощью миксера, чтобы получилась густая однородная масса.
  2. Добавить к яйцам кефир комнатной температуры.
  3. В отдельной посуде растопить масло.
  4. Влить масло в ранее приготовленную сахарную смесь.
  5. Добавить ванильный сахар, апельсиновый сок с измельченной цедрой и взбить миксером на низкой скорости или вручную (венчиком).
  6. Муку просеять, всыпать в нее разрыхлитель. Постепенно добавлять ее в смесь, замешивая тесто, которое должно получиться однородным.
  7. Смазать чашу мультиварки маслом, затем выложить в нее тесто, разровнять и включить режим «Выпечка». Выставить время - от часа до двух, в зависимости от мощности устройства.

Заключение

Теперь вы знаете как приготовить апельсиновый кекс в мультиварке. Получается он гораздо пышнее, чем в духовке, при этом не пригорает. Кроме того, он имеет отменный вкус и внешний вид. Если нужна порционная выпечка, по этим рецептам можно приготовить ее в формах для кексов.