Ананасовый тартатен рецепт отчаянные домохозяйки. Ананасовый тарт татен

29.10.2019 Каши

Состав:

слоеное тесто около 300 грамм

сливочное масло 60 грамм

сахар мелкий 100 грамм

ананас кольца консервированные около 10 шт

Вам понадобится:

духовка (220 градусов), форма для пирога, сковорода

Краткое описание:

Это стандартный рецепт пирога-перевертыша. Можно использовать другие начинки (не ананас). Получается настолько вкусно, что не важно в какое время, все равно хочется все съесть до конца.

Приготовление:

1. 1Растопите в сковороде сливочное масло на умеренно среднем огне и добавьте сахар, распределите по всей сковороде и ждите, пока начнет карамелизация сахара (сахар начнет темнеть).

2. В этот момент добавьте кольца ананаса (сначала половину) и готовьте в течении 3 минут, затем переверните и готовьте еще 2 минуты. Ананасы переложите в форму для пирога. Повторите тоже самое с оставшимися ананасами.

3. Вторую партию также поместите в форму для пирога, сверху залейте карамель из сковороды.
Будьте аккуратны, чтобы карамель не сгорела во время готовки.

4. Раскатайте тесто в круг, диаметром на 5 см больше, чем диаметр формы для пирога (лишнее отрежьте). Выложите тесто на ананасы и подогните края теста внутрь (вдоль стенок формы для пирога). Поставьте в духовку примерно на 25 минут.
Вытащите форму их духовки, охладите в течении 15-20 минут, затем переверните на тарелку тестом вниз, а ананасами вверх.
Желаем вам приятного аппетита!

Тарт татен (fr. Tarte tatin) - знаменитый классический французский пирог-перевёртыш.

В оригинале пирог готовится с яблоками, но можно использовать персики, абрикосы и даже ананас.

Для приготовления тарта татен ломтики фруктов выкладывают в форму, обильно смазанную смесью сливочного масла и сахара, накрывают слоем теста, выпекают, а затем переворачивают, в результате чего карамелизированные фрукты оказываются сверху. «Перевёрнутый» тарт с яблоками или грушами издревле считался характерным блюдом Солони, распространённым и по всей исторической провинции Орлеан во Франции.

Для теста (я использовала готовое несладкое песочное тесто) нарежьте 50 граммов сливочного масла. В миску просейте 200 граммов муки и 50 граммов картофельного крахмала. Добавьте 2 щепотки соли и 1 чайную ложку сахара. Перемешайте и сделайте в центре углубление. Положите в него кусочки масла и перетирайте пальцами до образования крошки. Добавьте 1 яйцо и 100 мл воды и вымешивайте тесто до однородности. Сформируйте шар и на 30 минут уберите на холод.

Пока тесто отдыхает, очистите ананас. Нарежьте ломтиками толщиной около 5 мм.

Очистите и натрите на тёрке 5 см корня имбиря. Налейте в сковородку мёд, положите ананас и слегка карамелизируйте. Равномерно посыпьте имбирём и готовьте 5-6 минут.

Разогрейте духовку до 180 С.

Смажьте сливочным маслом форму для тарта. Равномерно распределите ломтики ананаса вместе с соком. Раскатайте тесто в круглый пласт диаметром немного большим, чем у формы. Накройте форму пластом теста, тщательно заправьте края внутрь. Выпекайте 30-35 минут, пока тесто не подрумянится.

Достаньте форму из духовки. Накройте ее сверху перевёрнутым круглым блюдом и переверните, чтобы извлечь тарт. Подавайте тёплым.


Интересно, научусь ли я когда-то по-человечески фотографировать татены, чтобы фото было хоть мало-мальски аппетитным?) Перепекла их уже кучу и все попытки снять их более менее пристойно заканчивались неудачей, не дается мне это арт-объект. В общем, или не ставить рецепты татенов, или ставить с такими вот уродскими фото)

1 ананас
80 г слив. масла
100 мл воды
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотой корицы
250 г готового слоеного теста
1 ст.л. молока
1 яйцо
1 ст.л. кокосовой стружки

Разогреть духовку до 200 град.
Ананас очистить, разрезать пополам и нарезать ломтиками толщ. ок. 1 см. На среднем огне в жаропрочной сковороде обжарить ломтики ананасов в 20г слив.масла до золотистого цвета, по 3 мин. с каждой стороны.Выложить ломтики на тарелку.

В той же сковороде нагреть сахар и воду на среднем огне и, не перемешивая, довести смесь до легкого кипения. жидкость должна стать светло-коричневого цвета, затем добавить оставшееся масло и помешивая, готовить карамель при очень слабом кипении ок. 5 мин. Снять с огня, добавить имбирь и корицу и распределить ананасы в карамели.


Раскатать слоеное тесто толщ. 3-4 мм, затем вырезать из него круг такого же диаметра, как и сковорода (у меня - 28 см). Выложить тесто на ананасы и вилкой или ножом аккуратно подоткнуть края немного вовнутрь, чтобы анансы с карамелью оказались как бы внутри.


Смешать яйцо с молоком и смазать тесто, поставить в духовку и выпекать ок. 20 мин до золотистого цвета. Достать из духовки, оставить на 5 мин. и затем перевернуть татен на тарелку. Я пеерворачиваю татены так - над раковиной помещаю большую тарелку над сковородой, и используя полотенце или прихватки быстро переворачиваю сковороду. Будьте осторожны, чтобы не обжечься горячей карамелью.
Посыпать пирог сверху кокосовой стружкой

Подготовим все необходимое

Готовим карамель
На сковороде, растопить сливочное масло


равномерно всыпать сахар (часто для карамели используют коричневый сахар, но я всегда использовала обычный белый)
не перемешивать!

Подождать до растворения сахара и до того момента, когда он начнет слегка менять в цвете. После этого можно начать слегка перемешивать сахар чайной ложечкой

Вот такого цвета должна получиться карамель) Будьте аккуратны, она может очень легко сгореть!
Далее надо действовать быстро, т к наша карамель очень быстро застывает, поэтому рекомендую заранее приготовить форму и ананасы

На дно НЕ РАЗЪЕМНОЙ формы (у меня 20 см в диаметре, можете взять 22 см) положить лист пергаментной бумаги (этот шаг не обязательный, но, когда вы будете переворачивать пирог, это очень облегчит вашу задачу). Затем вылить карамель и начать высаживать в нее ананасы, слегка их прижимая, чтобы ананасы покрылись карамель с двух сторон

Вот таким вот образом


Готовим тесто:
мягкое сливочное масло немного взбить с сахаром


Продолжая взбивать, одно за другим добавить яйца, хорошо перемешать. Затем влить ананасовый сироп и еще раз все хорошенько перемешать


В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель, соль. Постепенно просеять мучную смесь в наше тесто


вот такой вот консистенции должно получиться тесто, как на аладушки, при необходимости добавьте больше или меньше муки


Вылить тесто в форму. Поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. После 25 минут я использовала режим обдувания, т. к пирог начинает слегка подгорать сверху.


Достать пирог их духовки и оставить остывать минут 7
Затем перевернуть пирог на тарелку. При желании посыпать пирог сахарной пудрой


вот такой вот красавчик получается! Не пугайтесь его темноватого цвета


на вкус он потрясающий! вы ни разу не пожалеете, что приготовили его! Вот такой вот пирог - "просто ананасы и коржик наизнанку"))



Пошаговый рецепт ананасового тарт-татен от Джейми Оливера с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка и десерты
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 264 килокалорий


Простой рецепт ананасового тарт-татен от Джейми Оливера домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 час. Содержит всего 264 килокалорий.

Ингредиенты на 8 порций

  • Ананас 1 штука
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Пшеничная мука 225 г
  • Коричневый сахар 250 г
  • Разрыхлитель 1 столовая ложка
  • Ром 50 мл
  • Сливочное масло 225 г
  • Лайм 1 штука

Пошагово

  1. Очистите ананас и удалите сердцевину, отрежьте кусок 450 г.
  2. От оставшейся части отрежьте кусок около 150 грамм и сделайте в блендере пюре, пробив ананас в блендере на максимальной скорости с добавлением сока 1 лайма.
  3. Нарежьте ананас тонкими полукругами толщиной около 0,5 см, а потом полукруги нарежьте кусочками по 2 см.
  4. На сковороде растопите 150 грамм сливочного масла и добавьте 150 грамм сахара при постоянном помешивании.
  5. После того, как сахар полностью растворится, добавьте ананас и обжаривайте до того, как ананас карамелизуется и приобрет золотисто - коричневый цвет (если вы используете консервированный ананас, то тушите его около 10 минут, если свежий, то дольше - около 20–25 минут). Ром добавляйте за 5 минут до конца тушения ананаса.
  6. Бортики и дно формы для выпечки со съемными бортами намажьте куском масла и обсыпьте мукой.
  7. Выложите в форму ананасовую массу и разравняйте с помощью лопатки.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  9. Для теста сливочное масло комнатной температуры смешайте с оставшимся и при работающем миксере добавьте два яйца.
  10. Хорошо перемешайте миксером и влейте 150 мл ананасового пюре.
  11. Еще раз перемешайте и добавьте при постоянном помешивании муку с разрыхлителем.
  12. Аккуратно выложите тесто на ананасовую массу и разравняте с помощью силиконовой лопатки.
  13. Выпекайте 30–40 минут в зависимости от размера формы и толщины слоя теста.
  14. Проверьте степень готовности с помощью зубочистки.
  15. Перед подачей охладите 10 минут.
  16. Аккуратно снимите борта формы и переверните ананас на тарелку.

Оргинал рецепта из консервированного ананаса. Если вы используете консервированный ананас, ананасовое пюре замените на сок от консервированного ананаса, слив его в отдельную емкость. Jamie Oliver App for Ipad