Ананасовый тарт. Ананасовый тарт татен. Рататуй — готовить может каждый

29.10.2019 Мясные блюда

Состав:

слоеное тесто около 300 грамм

сливочное масло 60 грамм

сахар мелкий 100 грамм

ананас кольца консервированные около 10 шт

Вам понадобится:

духовка (220 градусов), форма для пирога, сковорода

Краткое описание:

Это стандартный рецепт пирога-перевертыша. Можно использовать другие начинки (не ананас). Получается настолько вкусно, что не важно в какое время, все равно хочется все съесть до конца.

Приготовление:

1. 1Растопите в сковороде сливочное масло на умеренно среднем огне и добавьте сахар, распределите по всей сковороде и ждите, пока начнет карамелизация сахара (сахар начнет темнеть).

2. В этот момент добавьте кольца ананаса (сначала половину) и готовьте в течении 3 минут, затем переверните и готовьте еще 2 минуты. Ананасы переложите в форму для пирога. Повторите тоже самое с оставшимися ананасами.

3. Вторую партию также поместите в форму для пирога, сверху залейте карамель из сковороды.
Будьте аккуратны, чтобы карамель не сгорела во время готовки.

4. Раскатайте тесто в круг, диаметром на 5 см больше, чем диаметр формы для пирога (лишнее отрежьте). Выложите тесто на ананасы и подогните края теста внутрь (вдоль стенок формы для пирога). Поставьте в духовку примерно на 25 минут.
Вытащите форму их духовки, охладите в течении 15-20 минут, затем переверните на тарелку тестом вниз, а ананасами вверх.
Желаем вам приятного аппетита!

Знаменитый французский яблочный пирог Тарт Татен принято называть «перевернутым» или «пирогом наизнанку», имея в виду технологию его приготовления. Но для меня это название приобрело иной смысл: Tart Tatin переворачивает сознание тем, насколько просто, оказывается, можно готовить столь вкусные вещи.

Как всякое известное французское блюдо, Tart Tatin, разумеется, окружен легендой. Во всемирный обиход этот сладкий пирог ввел парижский ресторан Maxim. В действительности пирог является случайным изобретением одной из сестер Татен, которые в 19 веке держали в провинции одноименный отель. Согласно легенде, сестра-повариха впопыхах поставила пирог в печь «наизнанку», и так и подала его к столу с пылу с жару. Гости были в восторге. Кстати, французы до сих пор считают, что Тарт Татен следует подавать на стол только теплым.

Суть метода Тарт Татен заключается в том, что вначале на сковороде карамелизируют фрукты (в классическом варианте яблоки, но можно также использовать ананасы, сливы – все, что душе угодно), а затем на них накладывается готовое слоеное тесто, и пирог запекается в духовке.

Что касается ресторана Maxim, то его владелец заполучил рецепт торта с помощью промышленного шпионажа, выражаясь современным языком. Он заслал в провинциальный отель лазутчика, который устроился туда садовником и выведал секрет. В наши дни роль того «садовника» выполняет телевидение. Я на днях увидела на одном из кабельных кулинарных телеканалов, как просто готовить Тарт Татен, и опробовала рецепт, причем в двух вариантах: и с яблоками, и с ананасами.

Первый мой опыт был именно с ананасами. Пирог получается фантастически красивым, ананасы приобретают полупрозрачный вид, будто цукаты. Однако мне показалось, что два листа слоеного теста, как требовал рецепт, — это перебор. Мне хотелось добиться такого сочетания, когда воздушное тесто не забивает вкус фруктов. Попробовав делать то же самое с одним листом теста, получила желаемый эффект. На этот раз я уже делала классический Тарт Татен с яблоками, добавив по своему вкусу корицу. Получился совершенно воздушный пирог с чудесными нежными яблоками. Очень рекомендую.

Ингредиенты:

  • 4 яблока, очищенных от кожуры и семечек и порезанных на дольки или кружки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • лист замороженного слоеного теста;
  • 0,5 ч.л. корицы.

В сковороду диаметром 25-28 см. положить сливочное масло и сахар. Нагреть. Убрать в огня. Уложить красиво яблоки по дну сковороды внахлест.

Самый нижний слой потом окажется верхним. Снова поставить сковороду на огонь и жарить 5- 7 минут, пока яблоки слегка карамелизируются. Взять пласт слоеного теста, слегка раскатать его по форме сковороды и накрыть яблоки. Запекать при 180С 30 минут. Когда чуть остынет, аккуратно перевернуть тестом вниз на большую тарелку. Подавать с мороженым или как самостоятельный десерт.

Подготовим все необходимое

Готовим карамель
На сковороде, растопить сливочное масло


равномерно всыпать сахар (часто для карамели используют коричневый сахар, но я всегда использовала обычный белый)
не перемешивать!

Подождать до растворения сахара и до того момента, когда он начнет слегка менять в цвете. После этого можно начать слегка перемешивать сахар чайной ложечкой

Вот такого цвета должна получиться карамель) Будьте аккуратны, она может очень легко сгореть!
Далее надо действовать быстро, т к наша карамель очень быстро застывает, поэтому рекомендую заранее приготовить форму и ананасы

На дно НЕ РАЗЪЕМНОЙ формы (у меня 20 см в диаметре, можете взять 22 см) положить лист пергаментной бумаги (этот шаг не обязательный, но, когда вы будете переворачивать пирог, это очень облегчит вашу задачу). Затем вылить карамель и начать высаживать в нее ананасы, слегка их прижимая, чтобы ананасы покрылись карамель с двух сторон

Вот таким вот образом


Готовим тесто:
мягкое сливочное масло немного взбить с сахаром


Продолжая взбивать, одно за другим добавить яйца, хорошо перемешать. Затем влить ананасовый сироп и еще раз все хорошенько перемешать


В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель, соль. Постепенно просеять мучную смесь в наше тесто


вот такой вот консистенции должно получиться тесто, как на аладушки, при необходимости добавьте больше или меньше муки


Вылить тесто в форму. Поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. После 25 минут я использовала режим обдувания, т. к пирог начинает слегка подгорать сверху.


Достать пирог их духовки и оставить остывать минут 7
Затем перевернуть пирог на тарелку. При желании посыпать пирог сахарной пудрой


вот такой вот красавчик получается! Не пугайтесь его темноватого цвета


на вкус он потрясающий! вы ни разу не пожалеете, что приготовили его! Вот такой вот пирог - "просто ананасы и коржик наизнанку"))



Пошаговый рецепт ананасового тарт-татен от Джейми Оливера с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка и десерты
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 264 килокалорий


Простой рецепт ананасового тарт-татен от Джейми Оливера домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 час. Содержит всего 264 килокалорий.

Ингредиенты на 8 порций

  • Ананас 1 штука
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Пшеничная мука 225 г
  • Коричневый сахар 250 г
  • Разрыхлитель 1 столовая ложка
  • Ром 50 мл
  • Сливочное масло 225 г
  • Лайм 1 штука

Пошагово

  1. Очистите ананас и удалите сердцевину, отрежьте кусок 450 г.
  2. От оставшейся части отрежьте кусок около 150 грамм и сделайте в блендере пюре, пробив ананас в блендере на максимальной скорости с добавлением сока 1 лайма.
  3. Нарежьте ананас тонкими полукругами толщиной около 0,5 см, а потом полукруги нарежьте кусочками по 2 см.
  4. На сковороде растопите 150 грамм сливочного масла и добавьте 150 грамм сахара при постоянном помешивании.
  5. После того, как сахар полностью растворится, добавьте ананас и обжаривайте до того, как ананас карамелизуется и приобрет золотисто - коричневый цвет (если вы используете консервированный ананас, то тушите его около 10 минут, если свежий, то дольше - около 20–25 минут). Ром добавляйте за 5 минут до конца тушения ананаса.
  6. Бортики и дно формы для выпечки со съемными бортами намажьте куском масла и обсыпьте мукой.
  7. Выложите в форму ананасовую массу и разравняйте с помощью лопатки.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  9. Для теста сливочное масло комнатной температуры смешайте с оставшимся и при работающем миксере добавьте два яйца.
  10. Хорошо перемешайте миксером и влейте 150 мл ананасового пюре.
  11. Еще раз перемешайте и добавьте при постоянном помешивании муку с разрыхлителем.
  12. Аккуратно выложите тесто на ананасовую массу и разравняте с помощью силиконовой лопатки.
  13. Выпекайте 30–40 минут в зависимости от размера формы и толщины слоя теста.
  14. Проверьте степень готовности с помощью зубочистки.
  15. Перед подачей охладите 10 минут.
  16. Аккуратно снимите борта формы и переверните ананас на тарелку.

Оргинал рецепта из консервированного ананаса. Если вы используете консервированный ананас, ананасовое пюре замените на сок от консервированного ананаса, слив его в отдельную емкость. Jamie Oliver App for Ipad

Тарт Татен (фр. tarte Tatin)- своеобразный пирог-перевертыш , один из наиболее популярных французских десертов. Оригинальный вид и приятный вкус.

Ингредиенты:

5 или 6 колец ананаса (натурального или консервированного в сиропе),
4 яйца,
250 г сахара,
12 столовых ложек ананасового сока,
2 чайные ложки ванильного сахара,
4 столовые ложки сливочного масла,
250 г муки,
1 столовая ложка порошка для выпечки.

Дно и стенки формы щедро смазать сливочным маслом, посыпать коричневым сахаром.

Кольца ананаса распределить по дну формы.

Разогреть духовку. В миске смешать яйца и сахар. Добавить сок ананаса, ваниль и сливочное масло. Все хорошо перемешать. Затем добавить муку и порошок для выпечки, перемешать.

Покрыть тестом ананасы в форме.

Ввести пирог в духовку и выпекать 40 минут при температуре 180-200 градусов (проверьте готовность пирога зубочисткой – она должна быть чистой). Вынуть форму из духовки и осторожно перевернуть пирог на блюдо. Подавать ананасовый тарт Татен теплым со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

Ананасовые мини тарт Татен

Эти мини-Татен с ананасом - прекрасный десерт, который легко и быстро готовить, что делает его идеальным, чтобы не тратить часы на кухне для приготовления чего-нибудь вкусненького.

Ингредиенты на 4 мини-Татен :

4 кужочка ананаса ,
1 лист слоеного теста,
50 г сахар,
50 г сливочного масла,
щепотка свежемолотого черного перца.

Разогреть духовку до 180 градусов (вверх и вниз). В кастрюльке с толстым дном на сильном огне нагреть сахар, когда он начнет пениться и золотиться, размешать и добавить сливочное масло, варить, постоянно помешивая, в течение двух минут (карамель должна быть красивого цвета ириски). Немедленно разлить карамель по формочкам.

Ломтики ананаса посыпать небольшим количеством перца, положить на карамель. Из теста вырезать 4 кружочка размером (диаметром) формочек и накрыть каждый ломтик ананаса, слегка прижать.

Выпекать около 30 минут, пока тесто немного не поднимется и станет золотиться. Вынуть из духовки, дать отстояться в течение пяти минут, прежде чем перевернуть их блюдо. Подавать ананасовые мини тарт татен теплыми или холодными в сопровождении ягод или мороженого.