Американская классика: Мак энд чиз. Пошаговый рецепт с фото

08.07.2019 Рецепты блюд

Мы часто вспоминаем смешную фразу из известного кинофильма: «А в тюрьме сейчас ужин – макароны». У итальянцев макароны – это традиционное блюдо, известное как паста. Но не только на нашем континенте макаронные изделия относят к числу популярных гарниров. Сегодня мы обсудим, как приготовить макароны с сыром по-американски.

Макароны с сыром: американский рецепт с фото

Если говорить о традиционной американской рецептуре, то для приготовления макаронных изделий понадобится сыр сорта Чеддер. В нашей стране хозяйки выбирают альтернативные варианты твердых сортов. Главное, чтобы сыр хорошенько расплавился.

Макароны отваривают привычным способом, но не промывают. Особенно это касается продуктов, сделанных из твердых пшеничных сортов. Затем из сливочного масла, высокосортной муки, коровьего пастеризованного молока и сыра готовят изумительный соус. Вот и весь секрет приготовления макарон по-американски.

Мы немного упростили этот рецепт и адаптировали его к современной жизни. Приготовим макароны с сыром на скорую руку.

Состав:

  • 0,5 кг макаронных изделий;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,2 кг российского сыра;
  • фильтрованная вода;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. В толстостенную кастрюлю наливаем фильтрованную воду.
  2. Ставим на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
  3. Как только вода закипит, добавим пару щепоток соли.
  4. Засыпаем макаронные изделия.
  5. После повторного закипания воды варим их до готовности.
  6. Отмеряем необходимое количество сливочного масла.
  7. Готовые макароны сначала выкладываем в дуршлаг и оставляем на несколько минут, чтобы стекла вода.
  8. Перекладываем горячие макароны снова в кастрюлю.
  9. Добавляем размягченное сливочное масло.
  10. Хорошенечко перемешиваем, чтобы масло полностью растворилось.
  11. Российский сыр натираем на средней или крупной терке.

  12. Добавляем измельченный сыр в кастрюлю с макаронами.
  13. Хорошенечко перемешиваем, пока сыр полностью не расплавится.
  14. Теперь можно подавать макароны к столу в виде гарнира с мясом или колбасными продуктами.
  15. Рецепт от лучших шеф-поваров

    Макароны с сыром в духовке по-американски – это полноценное самостоятельное блюдо. Вы можете усовершенствовать его вкус, добавив вареную колбасу, копчености, морепродукты или мясное филе. Учтите, что предварительно макароны отвариваются до полуготовности, как говорят итальянцы и французы — аль-денте. Мясо или морепродукты подвергаются термообработке. Сырный соус по технологии приготовления напоминает знаменитый «Бешамель».

    Состав:

  • 0,5 кг макаронных изделий;
  • 300 г вареной колбасы;
  • для варки фильтрованная вода;
  • по вкусу молотый душистый перец и мускат;
  • 1 л коровьего пастеризованного молока;
  • 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г российского сыра;
  • по вкусу соль.

Приготовление:


Запеканка из макарон в духовке с сыром – это уже блюдо славянской кухни. Но если его немного изменить, то получится заморское яство. Поэкспериментируем?

Состав:

  • 30 г пшеничной муки;
  • 50 г сыра сорта «Пармезан»;
  • 150 г сыра сорта «Чеддер»;
  • 25 г масла сливочного;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • 150 г макаронных изделий;
  • 1 ст. пастеризованного молока;
  • по вкусу молотая паприка, мускат, перцевая смесь и соль.

Приготовление:

  1. В толстостенную кастрюлю выливаем фильтрованную воду.
  2. Доводим ее до состояния кипения, солим.
  3. Добавляем макароны и варим их до готовности.
  4. Отварные макароны обязательно выкладываем в дуршлаг.
  5. В сотейник выложим кусочек мягкого сливочного масла.
  6. На минимальном огне растапливаем его.
  7. Вводим просеянную муку и быстро размешиваем, избегая образования комков.
  8. В СВЧ-печи нагреваем коровье пастеризованное молоко.
  9. Тоненькой струйкой выливаем его в сотейник.
  10. Соус при этом постоянно помешиваем венчиком.
  11. Добавляем по вкусу соль, молотую паприку и мускатный орех.
  12. Сыр сортов «Пармезан» и «Чеддер» натираем на средней терке.
  13. Соединяем оба сорта сыра и хорошенечко перемешиваем.
  14. Вводим сырную массу в соус, немного оставляем для украшения.
  15. Провариваем соус, пока сыр полностью не расплавится.
  16. Макароны соединяем с приготовленным соусом, тщательно перемешиваем и выкладываем в жаропрочную форму.
  17. Сверху посыпаем оставшимся измельченным сыром.
  18. Отправляем в духовой шкаф на четверть часа.
  19. Запекаем при температурном режиме в 220°.

Рецепт макарон по-американски несмотря на то, что его придумали на другом континенте, очень популярен в нашей стране. Такой необычный гарнир разнообразит ваш рацион и непременно понравится всем домочадцам благодаря нежному и утонченному сырному вкусу. Приятного аппетита!

Сегодня будем готовить самое известное и самое простое блюдо, которое прочно живет в меню каждой американской семьи - Мак энд Чиз или макароны с сыром по-американски.

Я была в Америке несколько раз и могу с уверенностью сказать, что это очень популярное блюдо. Готовят его по поводу и без повода, что я бы делать не стала, поскольку макароны с сыром по-американски - блюдо очень калорийное и сытное. В моей семье его тоже любят, но готовлю его нечасто, ну уж очень КАЛОРИЙНО... но и очень ВКУСНО!

Готовят макароны с сыром по-американски двумя способами. Первый вариант: готовят соус Бешамель с добавлением сыра, заливают этим соусом отваренные макароны и подают блюдо к столу. Второй вариант: делается все так же, как и в первом варианте, только макароны с сыром еще и запекаются в духовке. Я буду готовить Мак энд Чиз в духовке, уж очень мы любим эту хрустяще-румяную сырную корочку. Грешить, так грешить!

Итак, подготовим все продукты. Макароны можно брать любой формы и размера, важно, чтобы они были внутри полые. Сыр лучше взять нескольких сортов, чтобы он отличался и по цвету, и по вкусу. Я взяла твердую Моцареллу и Чеддер.

Готовим макароны и Бешамель с сыром одновременно. В кастрюле кипятим воду, солим ее и высыпаем макароны. Готовим макароны согласно инструкции на упаковке, не доваривая 2-3 минуты от указанного времени.

Тем временем приготовим сырный соус. В сотейнике распустим сливочное масло и всыпем к маслу муку, хорошо перемешиваем деревянной ложкой или венчиком муку с маслом, чтобы получилась однородная тестообразная масса.

Теперь потихоньку вливаем в сотейник молоко и активно взбиваем все венчиком, чтобы мука растворилась в молоке и заварилась.

Вот так у нас должен выглядеть соус. Густой и гладкий.

Сыры натираем на средней терке.

Добавляем сыры в сотейник и хорошо перемешиваем лопаткой или венчиком так, чтобы сыр расплавился.

Как только масса станет густой и гладкой, сразу снимаем соус с огня, чтобы он не пригорел.

ВАЖНО: я соус не солю, поскольку сыры сами по себе очень соленые, а макароны мы уже также посолили.

С отваренных макарон сливаем воду.

Перекладываем макароны в сваренный соус.

Добавляем все специи, пробуем блюдо на соль и при необходимости досаливаем.

Некоторые американцы на этом этапе уже берут вилки-ложки и уплетают макароны с сыром за обе щеки.

Выкладываем макароны в сырном соусе в огнеупорные порционные формы.

Сверху посыпаем макароны тертым сыром и отправляем формы в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 15-20 минут.

Готовые макароны с сыром по-американски подаем горячими, прямо в формочках.

Как же это вкусно!! Приятного аппетита!

Блюдо с шокирующим количеством масла, сыра и основательной углеводной базой в виде пачки макарон – то, что жаждет мой организм аккурат тогда, когда температура на улице плавно начинает уходить в минус. В это время на горизонте появляется тарелка мак энд чиз – еще одна классика comfort food’а, в обнимку с которой приятно провести выходные.

В общем, существует два версии mac and cheese: быстрая, котороя готовится на плите, и классическая, которая потом допекается под слоем из хлебной крошки. Так как это первый рецепт мак энд чиз на сайте, то разумнее начать с классики.

Основой, в которой будут купаться макароны, станет бешамель (да, мне тоже хочется оказаться на месте макарон) – его мы учились готовить сто раз, но повторим в сто первый. Чтобы не морочиться, разбивая суховатые комки обжаренной муки молоком, просто киньте на сковороду побольше масла (хуже уже не будет, поверьте), можно даже смеси оливкового масла со сливочным. Всыпьте муку в растопленное масло и перемешайте, пока не получите массу консистенции готового соуса, ее намного легче соединить с молоком.

После, примерно, минутной обжарки начните вливать молоко тонкой струйкой, параллельно перемешивая все венчиком.

Оставьте соус на плите минут на 10, периодически перемешивая и снимая со стенок сковороды мучную пленку. Загустевший бешамель приправьте солью, перцем, мускатным орехом, и всыпайте сыры. Тут уж кто во что горазд: я использовала чеддер и моцареллу, как доступное сочетание сыра с более острым и нежным вкусом.

Сыр всыпайте порциями, постоянно перемешивая все до полного его расплавления.

Крошка для мак энд чиз отдельная тема. Если решите посыпать поверхность крошкой, то ни в коем случае не берите обычную крошку-труху из супермаркета в которой нет никакой текстуры. Покупайте готовую крошку панко или делайте ее сами. Для панко можно купить обычный батон (даже не первой свежести), срезать с него корки и натереть мякиш на крупной терке. Хлебные крошки рассыпают на противне в один слой и подсушивают при 180 градусах минут 8-10, периодически перемешивая. Готовая крошка должна остаться светлой, просто стать слегка подсушенной.

Крошку панко всыпьте на сковороду со специями и оливковым маслом, обжарьте до золотистого цвета.

Все, самое сложно позади. Теперь можно отварить макароны. Для классического мак энд чиз используют обычные «рожки», которые варят половину времени указанного на упаковке, откидывают на дуршлаг и смешивают с соусом, потом посыпают горстью сыра и крошкой.

Есть и второй вариант развития событий, для которого макароны отваривают до привычного аль денте, смешивают с соусом и едят уже просто так, не запекая.

Мы будем запекать, потому ставим блюдо прочти на самый верхний уровень духовки и готовим при 200 градусах 4-6 минут, чтобы корочка из крошки и сыра успела еще больше подрумяниться и стать хрустящей, а макароны дошли в соусе до полной готовности.

Мак энд чиз – это блюдо, которое нужно есть сразу после приготовления, потому не получится заготовить таз на всю неделю вперед. Правда, всегда можно сделать соус наперед и есть мак энд чиз хоть каждый вечер…если вы настолько готовы жертвовать своими артериями.

Мак энд чиз (Мак’н’чиз)

Ингредиенты:

Для мак энд чиз:

  • 1 л молока;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 250 г сыра (моцарелла и чеддер);
  • соль, перец, молотый мускатный орех по вкусу;
  • 400 г макарон («рожки»).

Для топпинга:

  • 1 ст. хлебной крошки панко;
  • по 1 ч. ложке сушеного лука, паприки, сушеного чеснока, чили, тимьяна;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • горсть тертого сыра.

Приготовление

  1. Для соуса бешамель обжарьте муку в смеси разогретого оливкового и сливочного масла на протяжении минуты.
  2. Постепенно, тонкой струйкой, влейте к мучной пасте молоко, постоянно перемешивая соус венчиком, чтобы не образовались комочки.
  3. Варите соус на среднем огне, периодически перемешивая, 10 минут. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом по вкусу и порциями начните всыпать тертый сыр. Как только весь сыр расплавится – соус готов.
  4. Отварите макароны в кипящей подсоленной воде половину указанного на упаковке времени. Откиньте на дуршлаг, смешайте с соусом.
  5. Разогрейте оливковое масло, всыпьте крошку и специи. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.
  6. Посыпьте макароны в соусе сыром и крошкой. Запекайте на верхнем уровне духовке при 200 градусах 4-5 минут или до тех пор, пока корочка из хлеба и сыра не станет хрустящей.

Ingredients:

For mac and cheese:

  • 1 l (4 cups) milk;
  • 4 tbsp flour;
  • 2 tbsp butter;
  • 1 tbsp olive oil;
  • 250 g (9 oz) shredded cheese (mozzarella and cheddar mix);
  • salt, pepper, ground nutmeg to taste;
  • 400 g (14 oz) elbow macaroni.

For toppings:

  • 1 cup panko breadcrumbs;
  • 1 tsp each garlic powder, onion powder, paprika, chili, thyme;
  • ½ tsp salt;
  • 1 tbsp olive oil;
  • a handful shredded cheese.

Ingredients

  1. For the béchamel sauce sauté flour in melted butter and olive oil over medium heat for about a minute.
  2. Slowly pour milk into the flour paste while whisking constantly to prevent lumps from forming.
  3. Cook the sauce over medium heat, stirring time after time, for about 10 minutes. Season with salt, pepper and nutmeg to taste. Start slowly adding shredded cheese mixture while still stirring constantly. As soon as cheese has melt – sauce is done.
  4. Cook elbow macaroni in boiling salted water half the time mentioned on the package. Drain and mix with the sauce.
  5. Heat olive oil and add breadcrumbs and spices. Fry, stirring, until golden brown.
  6. Top mac and cheese with a little bit more shredded cheese and seasoned breadcrumbs. Cook on top level of the oven at 200C (400F) for 4-5 minutes or until cheese-crumbs layer become crunchy.

Ингредиенты:

  • Паста (сухая) — 300 гр
  • Для соуса морней:

  • Масло сливочное — 30 гр (1.5 ст.л.)
  • Мука — 30 гр (2 ст.л.)
  • Молоко — 400 мл
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сыр пармезан — 40 гр
  • Сыр грюйер — 40 гр
  • Сливки — 100 мл
  • Лимонный сок — 15 гр (1 ст.л.)
  • Мускатный орех — 1 гр
  • Соль, перец
  • Думаю, многие в детстве (а может и в более зрелом возрасте) ели макароны с сыром. Те самые переваренные спагетти со сливочным маслом и сыром “Российский”. Я вовсе не осуждаю, моя любовь к пасте зародилась давным-давно именно с этого простого варианта. Однако рецепт, который мы будем готовить сегодня, сильно отличается от привычного российскому гражданину блюда. Пришел он из Америки, а особенным его делает сырный соус морней.

    Готовить его, как и любой другой соус, не так сложно, главное — следить за температурным режимом и постоянно пробовать. Основой является классический бешамель. В идеале нужно взять итальянский пармезан и швейцарский грюйер. Конечно, никто не запрещает заменить их местными твердыми или полутвердыми сырами, однако текстура и вкус будут уже не те. Не поймите меня неправильно, не те – не означает, что будет невкусно. Напротив, можете добавить хорошо плавящийся сыр вроде нашего чеддера или тильзитера и приготовить роскошный тягучий соус.

    Начнем с соуса бешамель. На среднем огне растопите в ковшике сливочное масло.

    Добавьте муку. Традиционно берется одинаковое количество муки и масла по весу.

    Обжаривайте несколько минут до золотистого цвета. У нас получился Ру – классический загуститель французской кухни.

    Теперь нальем в ковш примерно треть холодного молока при постоянном перемешивании венчиком.

    Как только смесь загустеет, добавляем оставшееся молоко и продолжаем перемешивать.

    Через пару минут соус приобретет густую консистенцию. Окуните ложку в соус, а потом проведите по ней пальцем. Должен остаться четкий след. Бешамель готов, попробуйте ложечку. Чувствуете, чего не хватает? Выключите огонь и добавьте в соус мускатный орех и черный перец. На соль пока не выправляем, так как в рецепте присутствует довольно соленый сыр.

    Дальнейшие манипуляции превратят наш нежнейший Бешамель в роскошный сырный морней. В соусе морней используются два загустителя. Кроме ру мы также добавим яичный желток. Чтобы он не свернулся, сначала следует добавить к нему пару ложек соуса и перемешать.

    После этого тонкой струйкой вливаем яичную смесь в ковшик, помешивая венчиком.

    Теперь настало время добавить наши сыры. Перемешивайте, пока они полностью не растворятся в соусе, и в нем не останется комочков.

    Посмотрите – густой и нежный соус с ярким сырным вкусом. Вы же не забываете пробовать его на каждом этапе приготовления? Сейчас самое время.

    Отрегулируем густоту соуса. Добавим сливки, сделав его еще более нежным.

    Попробуйте соус еще раз, выправите на соль и добавьте лимонный сок. Кислинка добавит соусу ту недостающую нотку, которая сделает его цельным.

    Попробуйте соус последний раз. Чувствуете текстуру и баланс вкусов? Вы всем довольны? Тогда накройте соус пищевой пленкой, чтобы он не покрылся коркой и переходите к приготовлению пасты.

    Чаще всего для этого рецепта используют маленькие «рожки» или «спиральки». Маленькие «рожки», которые бы меня устроили, я, к сожалению, не нашел, поэтому взял большие.

    Отварите пасту аль-денте, слейте воду и перемешайте с соусом, добавив хороший кусочек сливочного масла.



    «Мак энд чиз» или макароны с сыром — одно из исторических и одновременно типичных американских блюд. Основными его ингредиентами традиционно считаются макароны, сливочное масло и сыр. Мы дополнили «мак-н-чиз» нежным куриным филе и приготовили под хрустящей чуть поджаренной корочкой ароматнейшего сыра… Только представьте, как цепляется ваш любимый сорт сыра за маленькую макаронинку, да ещё и тащит за собой кусочек курочки… Представили? Тогда бежим скорее готовить!

    Автор публикации

    31 год, живет в городе Пермь. Замужем, мама двухлетней дочки и двух кошек. С большим вдохновением и удовольствием фотографирует, food-фото является любимым хобби и отдушиной. Любит традиционную еду, но и экспериментировать с новинками ей очень нравится! Обожает работать с тестом, считает, что в выпечке выражается вся наша любовь и забота о семье. Очень хочет, чтобы девушки и женщины как можно меньше стали покупать пироги, печенье и десерты в магазинах и начали печь своими руками.

    • Автор рецепта: Людмила Нагорная
    • После приготовления вы получите 4
    • Время приготовления: 40 мин

    Ингредиенты

    • 250 гр макароны
    • 200 гр сыр
    • 300 гр филе куриное
    • 100 гр масло сливочное
    • 40 гр. мука пшеничная
    • 500 мл молоко
    • 1 ст.л. масло оливковое
    • 1 ст.л. масло растительное
    • 1/6 ч.л. мускатный орех молотый
    • перец чёрный молотый

    Способ приготовления

      Сыр (Гауда, Пармезан, Моцарелла или смесь сыров) натереть на крупной тёрке. Куриное филе нарезать на кубики размером 1х1 см.

      На сковороду налить столовую ложку растительного масла, отправить туда курицу, посолить и поперчить по вкусу и обжарить до готовности. Убрать в сторону.

      Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Пасту отварить в подсоленной воде со столовой ложкой оливкового масла, согласно инструкции на упаковке (не переварить, готовить до состояния аль денте).

      Сливочное масло растопить на среднем огне в глубоком сотейнике, добавить туда муку, перемешать и обжарить 2 минуты.

      В полученную смесь влить холодное молоко, размешать венчиком, довести до кипения и варить ещё пару минут до загустения, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела.

      Добавить в полученную смесь 2/3 тёртого сыра, хорошо размешать до однородного состояния.

      Посолить, поперчить по вкусу, добавить молотый мускатный орех и перемешать.

      Тем временем отваренные макароны слить в дуршлаг.

      Выложить макароны в форму для запекания (в рецепте использовалась форма диаметром 23 см), туда же выложить обжаренную курицу и перемешать. Сверху залить соусом и снова перемешать.

      Посыпать оставшимся сыром.

      Убрать форму в разогретую духовку на 15-20 минут.

      Мак-н-чиз готов! Приятного аппетита!