Аки. Описание, состав, противопоказания и полезные свойства аки. Аки - опасный экзотический фрукт с ямайки Аки фрукт по вкусу напоминает

09.03.2020 Диеты для похудения

Аки (исп. Akee, Ackee) или Блигия вкусная (лат. Blighia sapida) – это экзотическое вечнозеленое дерево из семейства сапиндовых (лат. Sapindáceae) с ароматными цветами и крупными грушевидными плодами желто-красно цвета (7-10 см в длину). Родиной Аки является Западная Африка – Кот-д’Ивуар.

Саженцы Аки плодоносят раз в 4 года, в то время как привитые деревья – раз в 1-2 года. Плодоношение может происходить круглогодично, но в основном это происходит в периоды с января по март и с июня по август. Когда фрукт созревает, под действием солнца он трескается на несколько частей, открывая взору свои блестящие черные семена, окруженные сочной мякотью.

Практически нигде плоды этого тропического дерева в пищу не употребляются, т.к. они содержат высокий концентрат токсичных веществ, которые являются…смертельно ядовитыми !

Области применения

Незрелые плоды Аки, измельченные на терке образуют пену, которую используют в качестве мыла. Древесина Блигии вкусной – термоустойчива, поэтому широко применяется для изготовления мебели, само дерево зачастую сажают в качестве декоративного растения с ароматными цветами и яркими фруктами. Экстракты семян используют для избавления от различного рода насекомых. Сок листьев применяется в производстве глазных капель для лечения конъюнктивита.

Кубинцы смешают спелую мякоть фрукта с сахаром и корицей, данную смерь используют как жаропонижающее средство и для лечения дизентерии и других кишечных заболеваний. Также на Кубе экстракт цветов Аки широко применяется в парфюмерии.

В Кот-д’Ивуаре, кору смешивают с острыми специями и в виде мази используют для облегчения боли. А измельченные спелые листья, приложенные ко лбу, способны избавить от мигрени.

В Колумбии листья и кору используют в изготовлении различных препаратов для лечения эпилепсии и желтой лихорадки.

Применение в пищу

Несмотря на ядовитость, на Ямайке плоды Блигии считаются национальным фруктом, который является основным ингредиентом для приготовления многих местных блюд.

Оказывается, ядовитыми являются только не раскрывшиеся естественным образом плоды, т.е. незрелые. Когда же плод «зевнул», т.е. раскрылся, то кремовая мякоть, называемая arilli (arils), вокруг черных семян становится вполне себе съедобной. Как правило, она слегка обваривается в подсоленном кипятке, а затем обжаривается на сливочном масле. Тогда она становится действительно вкусной.

На Ямайке, аки часто готовят с треской, луком и помидорами или тушат с говядиной, свининой, зеленым луком, карри, тимьяном и другими приправами. Иногда его едят с рисом.

Аки с треской, луком и помидорами

Многие ямайцы любят есть аки на завтрак, делая из них некое подобие нашего омлета. Кстати очищенная от масла arilli (мякоть) имеет очень высокую питательную ценность (18,8 г. жира и 8,8 г. белка на 100 г. продукта). Некоторые вообще едят ее сырой и утверждают, что по вкусу она отдаленно напоминает вкус грецких орехов с сыром.

На сегодняшний день консервы Ackee являются одним из основных экспортных продуктов Ямайки, с общим годовым объемом их производства и экспорта более $13 млн. долларов.

Аки считается ямайским национальным фруктом. Этот поистине экзотический плод требует к себе особого отношения, ведь в незрелом и сыром виде его не едят, подобные эксперименты могут пагубно сказаться на человеческом здоровье и даже жизни. Но при этом правильно приготовленный фрукт представляет собой очень вкусный продукт с оригинальным ореховым вкусом.

Блигия вкусная (как часто называют аки) – это плод вечнозеленого дерева, которое относится к семейству Сапиндовых. И хотя дерево аки является национальным ямайским деревом, его родина – это Западная Африка. Именно оттуда в XVIII веке растение привезли на Карибские острова. Саженцы дерева были доставлены на судне, которое перевозило африканских рабов.

Своим вторым названием блигия вкусная обязана известному английскому мореплавателю Уильяму Блаю, который имел полезное хобби – собирать саженцы новых и необычных растений. К берегам Ямайки, которая в то время была английской колонией, он доставил загадочные плоды аки в 1793 году.

Когда дерево аки основательно прижилось на Ямайке, оно стало потихоньку распространяться на близлежащие острова и другие территории. И сегодня ареал его произрастания довольно широк. Аки можно встретить и в Западной Африке, и на Барбадосе, на Антильских и Багамских островах, в Центральной Америке, в Колумбии, и даже в Эквадоре. К сожалению, большинство этих стран не признают в этом растении съедобный фрукт из-за высокого содержания токсинов, опасных для жизни. Но таковыми являются лишь незрелые плоды, которые не успели раскрыться естественным образом, а также фрукты, не прошедшие термическую обработку. При варке в течение 10-15 минут все токсические вещества испаряются, и аки становится более, чем пригодным для пищи.

Во многих странах блигию вкусную выращивают в декоративных целях, и это вполне оправдано. Ведь дерево аки очень интересно по своему внешнему виду. Оно вырастает до 1-2 м в длину, при этом его ствол невысокий, зато крона очень пышная. Листья имеют форму эллипса, и вырастают до 30 см в длину. Плоды дерева тоже очень необычные. Аки имеют грушевидную форму, их цвет желтовато-красный, а размер составляет примерно 10 см. Когда плод поспевает, он трескается, и из-под кожицы начинает проглядывать сочная мякоть бежевого оттенка. К мякоти крепятся большие глянцевые семена черного цвета. В пищу допускается употреблять только бежевую мякоть плодов, которая обладает мягким ореховым вкусом. Этот экзотический фрукт в народе окрестили «овощным мозгом» за внешний вид съедобной сердцевины, она и в самом деле напоминает вид человеческого мозга, а также ядер грецкого ореха.

В Западной Африке не только едят аки, там нашлось применение и несъедобной его части. Из кожуры и незрелых плодов делают мыло, а мякоть зеленых фруктов идет на приготовление яда, с помощью которого местные жители ловят рыбу. На Ямайке из блигии вкусной готовят удивительные гарниры, обжаривая в масле спелые плоды. Вкус этого блюда напоминает омлет, может быть поэтому жители Ямайки часто готовят его на завтрак. Вареный аки едят с вяленой рыбой или беконом, овощами и специями. Часто блигию подают с поджаренными плодами хлебного дерева или оладьями.

Состав и полезные свойства аки

Из семян этих экзотических плодов делают масло, которое содержит немало полезных питательных элементов. Среди них особое место занимают жирные кислоты: стеариновая, линолевая, пальмитиновая.

Что входит в состав аки, калорийность фрукта. Кому его можно и нельзя есть, может ли он причинить вред. Как правильно готовить плоды растения и что о них следует знать.

Содержание статьи:

Аки - это вечнозеленое дерево семейства Сапиндовые родом из Западной Африки. Плоды его носят название «блигия вкусная» и в несозревшем виде являются ядовитыми. Форма у них грушевидная, цвет колеблется от ярко-оранжевого до бледно-красного, в зависимости от месяца. В длину они достигают 9 см. Их вкус напоминает ореховый, фрукт при этом запаха почти никакого не источает. Мякоть у него светло-желтая, с темно-фиолетовыми крупными и блестящими семенами, которых обычно бывает не более 3-4. В пищу их не употребляют, так же, как и кожуру. В кулинарии аки используют в термически обработанном виде, для приготовления первых и вторых блюд, салатов, десертов.

Состав и калорийность плодов аки


Фрукт является высококалорийным и содержит много воды; есть в нем и клетчатка, полезная для кишечника.

Калорийность блигии вкусной на 100 г составляет 151 ккал, из них:

  • Белки - 1 г;
  • Жиры - 15 г;
  • Углеводы - 8 г.
В состав плодов аки входит много жирного масла, в котором содержится линолевая, пальмитиновая и стеариновая кислота. Из витаминов есть аскорбиновая кислота, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6) и фолаты (B9).

Также имеются минеральные вещества - фосфор, йод, калий, цинк, кальций, магний.

В незрелых плодах, которые не раскрылись естественным образом, присутствует вещество гипоглицин А, что является опасным из-за своей токсичности. Оно способно вызывать тяжелое отравление организма и серьезные осложнения, которые могут даже закончиться летальным исходом. Этим объясняется запрет многих стран на ввоз данного фрукта, в частности США, хотя зрелые плоды не представляют абсолютно никакой опасности, если их отварить в течение 10 минут.

Полезные свойства блигии вкусной


Продукт является отличным антиоксидантом, защищает организм от преждевременного старения. С его помощью можно снизить риск развития различных заболеваний печени, сердца, почек, желудка, кишечника и других органов. Он может использоваться в меню лечебных диет. Правда, после термической обработки примерно 20% всех ценных веществ теряется. Мякоть обладает яркими противовоспалительными, регенерирующими, антибактерицидными, кровоостанавливающими свойствами.

Вот как плоды аки воздействуют на организм:

  1. Повышают иммунитет . За счет содержания высокого процента аскорбиновой кислоты продукт увеличивает количество эритроцитов в крови и нормализует уровень гемоглобина. Благодаря ему проходит общее недомогание, головокружение, мигрень. С его помощью снижается риск развития инфекционных заболеваний, особенно в холодное время года, когда чаще всего и свирепствует грипп.
  2. Выводят токсины . Несмотря на то, что аки сам является в каком-то смысле ядовитым, он успешно очищает организм от опасных веществ. Это позволяет предотвратить его интоксикацию и улучшить общее самочувствие. Таким образом, появляется больше сил и энергии, снижается вероятность роста новообразований.
  3. Борются с вирусами . Благодаря аки организму легче противостоять гепатиту, сифилису и другим инфекциям. Он нужен для укрепления здоровья при ангине, гриппе, тонзиллите и прочих ЛОР-заболеваниях. Мякоть подавляет активность патогенных бактерий и способствует появлению хороших.
  4. Заботятся о суставах и зубах . Подарить им здоровье можно за счет того, что в аки содержится много фосфора и кальция. Без них кости и эмаль становятся хрупкими, повышается вероятность развития артроза, остеопороза, остеохондроза, артрита, кариеса и других стоматологических заболеваний. Такая проблема чаще всего хорошо знакома тем, кто долгое время не употребляет мясные и молочные продукты, яйца и рыбу.
  5. Дарят хорошее зрение . Это важно как для тех, кто уже имеет проблемы с ним, так и для абсолютно здоровых людей. За счет того, что в состав аки входит фолиевая кислота и магний, можно снизить риск развития дистрофии сетчатки глаз и ее отслоения, дальнозоркости и близорукости. Такая проблема как никогда актуальна при авитаминозе и продолжительной работе за компьютером.
  6. Обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы . Речь идет об устранении атеросклеротических бляшек, очищении крови от шлаков, понижении уровня холестерина. В общей совокупности все это позволяет нормализовать артериальное давление, облегчить течение тромбофлебита и варикозного расширения вен. Важен аки и для профилактики инфаркта миокарда, атеросклероза, инсульта, с которыми чаще всего сталкиваются люди, страдающие от лишнего веса.
  7. Быстро утоляют голод . Являясь богатым источником «простых» углеводов, фрукт моментально подавляет аппетит и насыщает организм. Благодаря этому он отлично подходит для использования между основными приемами пищи. Это прекрасный вариант для тех, кто из-за своей излишней худобы желает немного поправиться.
  8. Помогают при сахарном диабете . Плоды растения не способны вылечить больного, но они положительно сказываются на работе поджелудочной железы, стабилизируют на время уровень глюкозы, насыщают организм нужными при таком заболевании «простыми» углеводами. Полезны они за счет того, что практически не содержат сахаров.
  9. Улучшают работу кишечника . Аки помогает устранить метеоризм и боли в животе, снимает воспаление стенок этого органа, очищает его от каловых масс и шлаков. С его помощью нормализуется перистальтика и стул, проходят статические запоры, диарея и расстройство пищеварения. Заботится о почках и мочевом пузыре. Польза аки заключается в этом случае в том, что в мякоти содержатся вещества, благодаря которым эти органы очищаются от токсинов и солей. Этот продукт полезен при нефрите и пиелонефрите, песке, камнях и микролитах в них.

Обратите внимание! Сырой фрукт может больше навредить, чем помочь, так как в нем содержатся ядовитые вещества. Именно поэтому крайне желательно обрабатывать его перед употреблением.

Вред и противопоказания к употреблению аки


Если съесть нераскрывшиеся самостоятельно плоды, то высока вероятность интоксикации организма. В этом случае появятся сильные боли в животе, диарея, тошнота или даже рвота. При таких симптомах нужно немедленно промыть желудок чистой водой (не менее 1 л) или же активированным углем, действуя строго по инструкции. Такое воздействие продукта объясняется тем, что в нем содержится ядовитое вещество гипоглицин, быстро проникающее в кровь и нарушающее работу всех органов.

Аки ни в коем случае нельзя есть:

  • Детям . Их организм еще слишком слаб, чтобы бороться с ядом, желудок не может быстро переваривать этот фрукт. Все это влечет за собой нарушение стула, боли в животе и другие опасные последствия.
  • Беременным . При употреблении аки повышается угроза выкидыша, особенно на ранних сроках. В этом случае его нельзя есть в абсолютно никаком виде, даже тщательно обработанном.
  • При язве желудка и кишечника . Если употребить аки в стадии обострения этих заболеваний, станет возможным открытие кровотечения и появление сильных болей в области пупка. Это связано с тем, что в мякоти продукта находится много клетчатки, раздражающей слизистую.
  • В период лактации . В этом случае яды могут находиться в грудном молоке, что приведет к отравлению ребенка.
  • Индивидуальная непереносимость продукта . Встречается она крайне редко, и в основном среди тех, кто страдает от различных аллергических реакций.

Важно! В результате отравления и его игнорирования часто отмечается дистрофия печени, резкое понижение температуры тела, гипергликемическая кома и вплоть до летального исхода.

Рецепты блюд с блигией вкусной


Так как фрукт является ядовитым в недозревшем виде, то на всякий случай перед употреблением его всегда подвергают термической обработке, в основном варят. Это позволяет уничтожить ядовитые вещества, входящие в его состав. Такие плоды используются для консервации, приготовления салатов, супов, гарниров, выпечки. Имея ярко выраженный вкус, они прекрасно дополняют продукты как растительного, так и животного происхождения.

Если у вас не выявлены противопоказания аки к употреблению, то можно использовать следующие рецепты:

  1. Омлет . Прежде всего, почистите аки (7 шт.) - снимите кожуру и достаньте семена. Далее хорошо промойте его и поварите в подсоленной воде около 20 минут. Затем перекрутите мякоть на мясорубке, сделав то же самое с адыгейским сыром (150 г). Потом соедините их, вбейте одно яйцо, посолите и поперчите. После этого раскалите сковороду, полейте ее растопленным сливочным маслом и вылейте смесь, накрыв крышкой. Через 3 минуты переверните омлет, убавьте огонь и подержите еще 1-2 минуты. В конце переложите его на тарелку, разрежьте на несколько частей и посыпьте зеленью.
  2. Варенье . Сначала займитесь чисткой фруктов, для чего нужно извлечь из них все семена и убрать кожуру. Всего их понадобится около 2 кг. Затем помойте крыжовник, перекрутив его на мясорубке. Далее соедините два этих ингредиента, добавьте к ним сахар (300 г) и воду (80 мл). Потом просто поставьте кастрюлю с массой на слабый огонь, выдерживая ее около 50 минут. Все это время нужно регулярно помешивать смесь, чтобы она не пригорела на дне. Когда масса будет готова, выключите ее и дайте остыть. Пока подготовьте стеклянные 0,5-литровые банки, которые нужно тщательно помыть с содой и простерилизовать. Точно так же следует поступить с металлическими крышками. Теперь в подготовленные емкости разложите варенье и законсервируйте их. После этого останется только лишь опустить его в подвал, поставив на 5 дней кверху дном.
  3. Пирог . Вам понадобится просеять 2 стакана муки высшего сорта, которую затем нужно будет смешать с взбитыми яйцами (5 шт.). В эту массу добавьте 50 г сахара, желательно тростникового, гашеную уксусом 1 ч. л. пищевой соды, сухое молоко (3 щепотки) и картофельный крахмал (1 ч. л.). Теперь долейте к ингредиентам домашний кефир (простоквашу), которого будет нужно не более 150 мл. Далее замешайте тесто, чтобы оно получилось однородным и как густая сметана, накройте его салфеткой и отправьте в холодильник на час. Тем временем займитесь подготовкой начинки, для чего почистите и отварите 0,5 кг аки. Затем его нужно потолочь до состояния кашицы. Потом достаньте тесто из холодильника и выложите на смазанную растительным маслом форму для выпекания, сверху сделайте тоненький слой из начинки и снова прикройте тестом. Поставьте его выпекаться в духовку примерно на 30 минут, по истечении этого времени попробуйте проткнуть пирог зубочисткой - если к ней ничего не прилипнет, значит, можно доставать его.
  4. Консервирование . Этот способ заготовки фруктов очень популярен на Ямайке. Он подразумевает очистку плодов (3 кг) от семян и кожуры, их термическую обработку в кипящей воде в течение 10 минут, нарезку мякоти и ее раскладывание по стерилизованным 0,5-литровым банкам. Массу понадобится залить «рассолом», для приготовления которого вам нужно смешать теплую кипяченую воду (300 мл) и сахарную пудру (примерно 400 г). Их следует подогреть на сильном огне до полного растворения сухого ингредиента. Далее этим составом заливают разложенные по банкам фрукты, которые затем просто закатывают крышками. Готовую консервацию ставят в прохладное место, где и выдерживают всю зиму. Это может быть подвал или холодильник.
  5. Запеканка . Протрите творог (850 г) через сито, добавьте к нему сахар (180 г), соль (щепотку), сметану (7 ст. л.), муку высшего сорта (150 г) и яйца (3 шт.). Теперь взбейте эту смесь блендером и выложите на смазанную растительным маслом форму для выпекания. Далее положите сюда отваренные и измельченные на мясорубке плоды аки (300-400 г). Сверху налейте тонким слоем тесто и поставьте емкость в духовку на 20-30 минут. Спустя это время запеканка должна подрумяниться. Этот же самый рецепт можно использовать и для пароварки.

Обратите внимание! Плоды растения можно обжаривать без масла, поскольку они водянистые и быстро пускают сок.


Родиной аки является вся Западная Африка. Здесь дерево произрастает в диком виде, а на Багамских и Антильских островах, на Ямайке, в странах Центральной Америки его активно культивируют в пищевых и декоративных целях. Небольшие плантации встречаются в Колумбии и Суринаме.

Основным экспортером аки считается Ямайка, откуда по всему миру фрукты завозят в консервированном виде, наподобие ананасов. Чаще всего они продаются в металлических банках объемом от 200 до 500 мл, которые можно купить в супермаркете. Самые популярные из подобных продуктов - это консервы Ackee. Ежегодно на их реализации компания-производитель зарабатывает до 13 млн долларов.

Плоды растения используют в бытовых целях - в Африке они служат для изготовления мыла. На этом континенте в кулинарии их применяют в основном в супах, предварительно обжаривая в большом количестве масла. На Ямайке местные жители предпочитают их есть в вареном виде вместе с рыбой - хеком или палтусом.

В Чаде из аки делают яд, которым отравляют рыб для облегчения их улова, хотя такие методы здесь официально запрещены. Говорят, что если съесть рыбу, усыпленную таким способом, то можно самому оказаться на больничной койке.

Аки начинает плодоносить уже на 4 год своей жизни, причем урожай собирают два раз в год - с января по март и с начала до самого конца лета. Срывают только те фрукты, которые уже самостоятельно раскрылись, иначе ими можно отравиться. Другое название, «блигия», им дал Уильям Блай, английский мореплаватель и доставщик рабов с Африканского континента. Именно он завез их на Ямайку в 1793 году.

Смотрите видео о плодах аки:


Выбирая какие-либо рецепты аки, не стоит забывать о том, что этот фрукт всегда необходимо отваривать или обжаривать перед приготовлением. Только так вы сможете в полной мере насладиться его экзотическим вкусом без вреда для здоровья!

Аки - это национальный фрукт Ямайки, отличающийся рядом удивительных и опасных свойств. На Ямайке прекрасно знают, что есть плоды дерева нельзя, ведь они ядовиты. Однако при правильном обращении фрукт может стать необычайно вкусным лакомством.
Другое название аки - блигия вкусная. Оно относится к семейству Сапиндовых. Традиционно дерево произрастает в Западной Африке, а на Ямайку оно было завезено после 17 века. История появления фрукта на Ямайке прозаична: мореплаватель Уильям Блай, любивший коллекционировать необычные растения, решил привезти в английскую колонию того времени несколько саженцев, что и послужило началом их культивации.

Позднее аки начали выращивать и на других территориях. Сейчас фрукт можно встретить в Африке, на Антильских островах, на Багамах, в Колумбии и Эквадоре. Правда, там плоды употребляются редко ввиду повышенной токсичности. Хотя их можно прокипятить в обычной воде, и через 10 минут токсины потеряют свое опасное влияние.

Как выглядит

Дерево аки очень красивое, поэтому выращивают его чаще для декорирования сада. Аки может достигать 2 метров в высоту и отличается пышной кроной. Эллиптические листья вырастают очень крупными, а плоды грушевидной формы окрашиваются в желто-красный цвет. Представьте, насколько прекрасно дерево выглядит со стороны.
При созревании плоды трескаются, становятся видны их крупные семена и белая мякоть. Привкус ее более всего напоминает орехи.
Блигию не только едят, но и применяют в изготовлении мыла. Также растение используют для того, чтобы сделать яд, употребляемый в рыбной ловле.

Польза

Аки может показаться довольно опасным фруктом, но в действительности есть у него множество полезных свойств. Они обусловлены содержанием Омега-6, насыщенных жиров, белков, витаминов группы B, клетчатки, а также микроэлементов (цинк, кальций и калий).

  • Омега-6 относится к ненасыщенным жирным кислотам. Эти вещества являются незаменимыми для организма, так как он не в состоянии их синтезировать самостоятельно. Обычно содержится в различного рода маслах, в том числе растительном и кунжутном. Омега-6-кислоты включают множество компонентов, каждый из которых имеет важные для организма биохимические свойства. Например, линолевая кислота нужна для построения клеточных мембран, а арахидоновая является одним из компонентов мозга и печени;
  • Высокое содержание витаминов группы B в блигии объясняет, почему ямайские атлеты периодически употребляют фрукт в пищу. Группа B - это те витамины, которые способствуют энергетическому обмену, помогают наладить работу нервной системы, пищеварение, стрессоустойчивость и регулируют уровень сахара;
  • Именно за счет снижения стресса витамин В считается ценнейшим для спортсменов. Каждому из нас этот витамин нужен для профилактики анемии и неврологических заболеваний;
  • Сомневаться в пользе макроэлементов тоже не приходится. Кальций является главным строительным элементом для скелета, обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Именно он принимает участие в таком важном процессе, как свертываемость крови. Также кальций участвует в формировании мембраны клеток;
  • Калий помогает мышечной системе в активизации работы волокон, мозгу - в налаживании деятельности, всему организму в целом - при регулировке водного баланса;
  • Наконец, в аки есть цинк, который имеет важнейшее профилактическое значение. При регулярном употреблении этого элемента снижается риск развития ревматизма, улучшается состояние волосяного покрова, мозговая деятельность и костная ткань.

Нетрудно сделать вывод, что блигия действительно полезна, однако следует знать и об ее опасных свойствах.

Противопоказания

Противопоказаний у блигии довольно много, что связано с ее специфическим составом. Ее нельзя есть детям, недостигшим 4 лет. Существует риск возникновения расстройств ЖКТ, появление головной боли и аллергических реакций. Главной проблемой плодов считают содержание гипоглицина, вещества крайне ядовитого и способного вызвать ямайскую болезнь.
При отравлении у человека возникает постоянная рвота. Гипоглицин опасен для печени и способен вызвать ее дистрофию. В некоторых случаях яд вызывает кому. Вот почему принято проводить термическую обработку фрукта, ведь таким способом можно избавиться от вредных веществ.
Проявляйте осторожность к препаратам, изготовленным на основе семян блигии. В Ямайке часто продают лекарства, представляющие из себя порошок. Их рекомендуют для различных целей, но в действительности вещества должны вызывать исключительно сомнение.
Проблема употребления аки в пищу заключается и во вхождении в состав пальмитиновой кислоты. Ученые Университета Британской Колумбии в городе Ванкувер установили, что это вещество способно вызывать апоптоз - процесс, при котором происходит разрушение клеток. Пальмитат трудно вывести из организма, поэтому он может накапливаться и наносить вред органам, в том числе поджелудочной железе и печени.
В аки присутствуют церамиды, влияющие на развитие патологических заболеваний. Именно они способствуют развитию болезни Альцгеймера.
Делаем вывод, что есть аки в больших количествах не рекомендуется. Следует исключить фрукт из регулярного употребления, так как подобная экзотика скорее несет угрозу организму. Кушайте плоды в умеренном количестве, и вы получите не только удовольствие, но и пользу.


Выращивание

Особенностью семейства Сапиндовых является теплолюбивость. Растения из этого семейства любят тропические районы, что непременно учитывается при выращивании.

  1. Для аки используют методику размножения семенами. Этот способ уже давно известен садоводам и в принципе прост как в теории, так и на практике. Лучше подбирать свежие семена, так как они дают лучший всход. Необходимо, чтобы они не оказались замоченными, иначе влага может испортить их. Дерево аки предпочитает перегнойную почву, которую необходимо хорошо взрыхлить. Температура воздуха должна составлять в среднем 30°С. При соблюдении условий всходы появятся уже через 2 недели. Сеянцы развиваются легко, но плодоносить начинают только через 4 года. Прививать растение не нужно.
  2. Для формирования ямок можно воспользоваться карандашом и оставлять семена в образованных бороздках. Учитывайте, что расстояние между лунками должно быть около 4 сантиметров.
  3. Для аки необходимо обеспечить постоянный приток света, поскольку растение является теплолюбивым. Обеспечьте постоянный полив, используя пульверизатор.
  4. Если в процессе роста не удается обеспечить температурный режим, можно воспользоваться импровизированной теплицей. Для этого возьмите полиэтиленовый пакет и накройте растение. Такой способ способствует повышению влажности и сохранит температуру на уровне 25-30°С.
  5. Постоянно увлажняйте почву, чтобы она не пересыхала. Ни в коем случае не допускайте переувлажнения, иначе корневая система начнет гнить. Для полива подойдет теплая вода с низким уровнем жесткости. Периодически растению нужно давать проветриваться, а почву взрыхлять.
  6. Средняя годовая температура не должна быть ниже 25°С и выше 27°М.
  7. Засухи блигии не страшны, но оптимальный уровень влажности в 65-70% следует поддерживать регулярно.
  8. В плане подкормки растение неприхотливо. Достаточно использовать огородную землю и перепревший коровяк в пропорции 1:1. Также можно добавить суглинок.

Аки можно не защищать от вредителей, так как растение их не боится.


Рецепты

Аки понравится всем гурманам, ведь из плодов можно приготовить разные блюда. Весьма интересным блюдом станет варенье. Его можно использовать для приготовления десертов и разнообразной выпечки. Сначала фрукты потребуется очистить, обязательно удалив семена. Нужно примерно 2 килограмма плодов.

Теперь воспользуемся крыжовником, перетерев его в мелкую кашицу. Смешаем ингредиенты с сахаром в количестве 300 граммов и стаканом воды. Всю смесь ставим на огонь и выдерживаем примерно 1 час. Не забываем помешивать, так как даже при слабом огне она может пригореть. Остужаем будущее варенье и подготавливаем стеклянные банки. Не забудьте их простерилизовать, желательно используя соду. Разливаем варенье и закупориваем крышки. Хранить банки нужно в сухом и прохладном помещении. Варенье должно настаиваться не менее 5 дней.

  1. Аки произрастает в дикой природе практически везде, кроме Центральной Америки.
  2. Главным экспортером в мире на данный момент является Ямайка. Из этой страны плоды вывозят законсервированными.
  3. Аки позволяет зарабатывать Ямайке свыше 12 миллионов долларов ежегодно на продаже консервированной продукции.
  4. Одним из лучших блюд, по мнению многих туристов, посетивших Ямайку, считается блигия с палтусом.
  5. Дерево дает 2 урожая в год, причем даже зимой.

Несозревшие и неотваренные плоды аки представляют угрозу человеческой жизни. Но если этот национальный ямайский фрукт приготовить правильно, то он будет не только безопасным, но и удивит приятным ореховым привкусом

Описание

Аки (другое название - блигия вкусная) является плодовым вечнозеленым деревом, которое принадлежит к семейству Сапиндовые. Это экзотическое растение считается «национальным» деревом Ямайки. На острова Карибского моря аки привезли в XVIII веке с его исторической родины - Западной Африки. Растение приплыло в эту часть света на корабле, которое доставляло африканских рабов.

Свое научное название, «блигия вкусная» (лат. Blighia sapida), дерево переняло от прославленного английского мореплавателя Уильяма Блая, который часто во время своих экспедиций перевозил с разных континентов и островов саженцы новых и необычных растений. Так, в 1793 году капитан Блай доставил к берегам тогдашней колонии Великобритании тогда еще неизвестные там плоды аки.

После культивации этого вечнозеленого дерева на Ямайке оно постепенно начало распространятся на окружающие соседские территории. Сегодня аки произрастает на в Западной Африке, островах Барбадос, Антигуа, Гренада, Тринидад и Тобаго, а также на Багамских и Антильских островах. Его можно встретить и в некоторых регионах Центральной Америки. Кроме этого, одиночные деревья высажены в Эквадоре, Колумбии, Бразилии, Суринаме, Венесуэле. В большинстве перечисленных стран этот тропический фрукт считается несъедобным. А США даже наложили вето на ввоз блигии вкусной на свою территорию. Причиной запрета является ядовитость этого фрукта. Сырые плоды аки содержат опасные для здоровья токсины, которые могут вызвать серьезные осложнения вплоть до летального исхода. Но ядовитыми считаются только те плоды, которые не раскрылись естественным образом (то есть несозревшие), а также те, которые не прошли необходимую термическую обработку. Если аки отварить в воде минимум 10 минут, то токсины нейтрализуются и экзотический фрукт станет пригодным к употреблению.

Блигия вкусная представляет собой дерево до 12 метров с невысоким стволом, покрытым серой корой и пышной кроной. Листья эллиптической формы вырастают до 30 см в длину. Грушевидные плоды аки имеют яркую красно-желтую окраску и не превышают 10 см в длину. Определить зрелость фрукта довольно несложно - спелые плоды трескаются и под их кожей становится видна сочная мякоть бежевого цвета, которой характерен ореховый привкус. Эта сердцевина прикреплена к большим семенам черного цвета и с глянцевым блеском. Употреблять в пищу можно только кремовую мякоть аки, которая визуально похожа на головной мозг или грецкий орех, — по этой причине блигию вкусную называют в народе «овощным мозгом».

В Западной Африке из зеленых плодов и кожи аки изготавливают мыло, а перемеленный в кашицу фрукт используют как яд при ловле рыбы. Блюда из аки готовят только на Ямайке, где он почитается как традиционный продукт национальной кухни. Зачастую из него делают довольно аппетитный гарнир: отваренную мякоть плодов обжаривают в масле. По вкусу это блюдо похоже на омлет. Жители Ямайки предпочитают отваривать аки на завтрак, добавляя к нему вяленую рыбу (чаще скумбрию или треску) или бекон, а также овощи (перец, помидоры, репчатый лук) и специи. Подают на стол с оладьями или запеченными плодами хлебного дерева.

Состав и полезные свойства аки

Масло плодов аки содержит много важных питательных веществ, особенно богато полезными жирными кислотами (линолевая, пальмитиновая и стеариновая кислоты).

Сушеные семена из плодов, кора и листья растения используются на Ямайке в лечебных целях.

Противопоказания

Так как незрелые плоды аки содержат яд гипоглицин А, то употребление сырых или неправильно приготовленных фруктов может привести к сильному отравлению или ямайской рвотной болезни. Последствия этого заболевания самые непредсказуемые: от развития мелкокапельной дистрофии печени до гипогликемической комы или смерти. Поэтому, употребляя аки, крайне важно соблюдать две главных меры предосторожности - убедиться в зрелости плодов и хорошо знать все нюансы их кулинарной обработки.