Аэрогриль: рецепты для аэрогриля. Цыплёнок табака в аэрогриле

20.06.2020 Диеты для похудения

Известное и историческое блюдо солнечной Грузии - цыпленка табака (или, как правильно по-грузински - таПака) - я готовлю в аэрогриле Hotter HX-1057 Elite. Тем не менее, для приготовления цыпленка табака подойдёт не только любой другой аэрогриль, но и духовой шкаф плиты. В духовке даже удобнее, если вы делаете не одну маленькую курочку, а несколько. Впрочем, «нарастив» ёмкость аэрогриля расширительным кольцом (оно всегда идёт в комплекте к прибору), можем поставить в колбу две решётки и зажарить одновременно двух цыплят табака. Однако, при этом время приготовления будет немногим больше, и в процессе жарки цыплят придется менять местами, чтобы была аппетитная корочка.

Современная молодежь наверное и не знает, что во времена СССР цыплёнок табака являлся очень популярным блюдом, которое подавалось в элитных ресторанах, а для домашнего стола готовилось по великим праздникам и занимало на столе почётное место. По сути цыплёнок табака не что иное, как просто расплющенный жареный цыплёнок. Но он такой вкусный, ароматный, румяный, оригинальный на вид, что и сегодня его можно приравнять к праздничным блюдам. А праздник... совсем не обязательно ждать день, отмеченный красным в календаре. Повод для праздника можно придумать и в будни. Так давайте порадуем сегодня своих домочадцев аппетитным цыплёнком табака, приготовленным в аэрогриле.

Ингредиенты

  1. Цыплёнок (тушка) - 1 шт.
  2. Аджика сухая - по вкусу
  3. Чеснок - 1 зубчик
  4. Соль - по вкусу
  5. Масло растительное - 1 ст.ложка (не полная)

Как приготовить цыплёнка табака в аэрогриле

1. Приготовим тушку цыплёнка, сухую аджику, зубчик чеснока, соль и растительное масло без запаха. Если у вас нет сухой аджики, вы можете смешать смесь разных перцев. Туда же можете добавить сухие травы: базилик, эстрагон, кинзу. Цыплёнка хорошо моем снаружи и внутри, проверяем - аккуратно ли ощипана тушка, нет ли остатков перьев, удаляем их в случае находки.

2. Курёнка разрезаем по грудке и раскрываем. Отрезаем гузку. Еще раз хорошо промываем изнутри. Затем, чтобы избавиться от влаги, промакиваем тушку бумажным полотенцем.

3. Цыплёнка укладываем спинкой вверх и кухонным молоточком отбиваем по суставам. При отбивании не следует через чур применять силу. И, чтобы не летели брызги, отбивать лучше через пакет или пищевую плёнку.

4. Очищенный зубчик чеснока пропускаем через пресс. Смешиваем его с сухой аджикой, солью и растительным маслом. Получившейся кашицей натираем подготовленную тушку с одной и с другой стороны. Оставляем мариноваться на несколько часов. И хорошо бы оставить под гнётом. Я оставляю под гнётом примерно на час. А выглядит моя конструкция так: цыпленок лежит на разделочной доске спинкой вверх, накрытый другой разделочной доской (можно тарелкой), на которую помещен диск для гантелей (можно поставить кастрюлю с водой).

5. Чтобы сок и жир не капали на дно колбы, ставим поднос (противень), а затем среднюю решётку. На решетку выкладываем цыпленка и закрываем аэрогриль. Я кладу спинкой вверх и не переворачиваю в процессе приготовления, но при желании вы можете переворачивать.

6. Готовим так: сначала 10 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентилятора, далее 20-35 минут при температуре 235 и средней скорости вентилятора.
Поясню почему такой разброс времени на втором этапе: время приготовления зависит от величины курёночка - для тушки весом около одного килограмма понадобится около сорока минут общего времени. А также нужно учитывать, что цыплёнок, который мариновался долго и под гнётом, приготовится быстрее.

7. Готового цыпленка табака подаём к столу с аджикой или другим любимым соусом и с овощами. Любители съесть на гарнир что-либо более сытное, могут подать к цыпленку отварной картофель или рассыпчатый рис. Приятного аппетита!

Цыплёнок табака приготовлен в аэрогриле Hotter HX-1057 Elite, мощность 600-1300 Вт, полезный объем 10 л, нагревательный элемент ТЭН

И снова курица – поджаристая, румяная, изумительно пахнущая. Эта птица радует глаз и услаждает наши вкусовые рецепторы. Чаще всего я готовлю , но время от времени делаю ее и в аэрогриле. Как приготовить курицу в аэрогриле целиком, я узнавала опытным путем. Экспериментировала и с температурой, и в расположением (на верхней или нижней решетке). В результате пришла именно к такому алгоритму работы, который излагаю здесь.

Но это касается моей модели аэрогриля. Я вполне допускаю, что в других моделях такой алгоритм работы не будет оптимальным. Но главное - с чего-то начать. Если вы имеете аэрогриль, то безусловно выработаете свой метод приготовления курицы в аэрогриле (а возможно, уже выработали), буду рада, если вы поделитесь им с нами в комментариях.

Как и при приготовлении в духовке, птицу я вначале мариную. Маринад можно приготовить такой же самый, как и для запекания в духовке. Не так давно я использовала такую , сегодня приготовлю маринад из соевого соуса, майонеза и горчицы. Ну и, конечно, чеснок, приправы и черный перец.

В майонез выложим чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Чеснока можно взять больше, чем написано в ингредиентах, можно же и вообще от него отказаться, если вы не любите.

Добавляем соевый соус и горчицу.

Перемешиваем. Маринад для курицы гриль готов.

Я курицу перед приготовлением обсмаливаю, хотя она и продается уже обработанной.

Посыпаю курицу приправой для птицы и молотым черным перцем внутри и снаружи, солю.

Обмазываем курочку маринадом снаружи и внутри и оставляем на несколько часов. Я оставляла на ночь.

Теперь займемся непосредственно запеканием. На дно колбы аэрогриля я стелю фольгу, чтобы именно на нее стекал с курочки жир. Делаю я это для того, чтобы легче было приводить в порядок колбу. На нее ставлю решетку.

Начну готовить курочку на нижней решетке при температуре 150 градусов. Время готовки поставлю 1 час.

Закрываю колбу крышкой, устанавливаю программу и жду 1 час.

По окончании программы наша курица будет выглядеть примерно так. С верхней стороны она получилась довольно поджаристой, а вот с нижней осталась бледненькой.

Курочку извлеку. В аэрогриль установлю верхнюю решетку и расширительное кольцо. Положу курочку бледной стороной, закрою крышкой и буду готовить еще 45 минут при температуре 150 градусов.

Наша курица в аэрогриле готова. Если вы хотите получить более поджаристую птицу, чем у меня, то можно увеличить время приготовления или же температуру.

Курочка хороша и в холодном, и в горячем виде. Но с пылу с жару она, конечно, бесподобна.

Куриное мясо является полезным, вкусным и диетическим продуктом. Именно поэтому оно очень часто появляется на нашем столе, как праздничном, так и на каждый день.

Чаще всего из курятины готовят супы, тушат, жарят, зразы, а также начинку для пирогов и запеканок. Блюда всегда получаются очень аппетитными и сытными.

Самым популярным и любимым праздничным блюдом является «Цыпленок табака», которое подается во всех южных ресторанах, как большой деликатес. Это особенное наименование было создано от названия грузинской специальной сковородки, которую применяли для того, чтобы приготовить это блюда.

Но, прогресс не стоит на месте, поэтому можно сделать «Цыпленка табака» в аэрогриле. Причем, результат будет точно такой же, как если бы использовать традиционный рецепт и способ приготовления.

Давайте приступим.

Цыпленок табака в аэрогриле - рецепт

Для приготовления цыплят понадобиться несколько средних тушек бройлерного цыпленка. Нужно будет рассчитывать, что один цыпленок является порцией на одного.

Далее заворачиваем каждую из них в пакет или полиэтиленовую пленку, потом очень тщательно отбиваем их при помощи кухонного молоточка. Нужно будет обрабатывать тушки до такого состояния, чтобы они стали абсолютно плоскими, практически, как тонкий пирог. Но, в то же время, свою форму курочки не должны потерять.

Теперь можно тщательно намазать цыплят толченым чесночком, перцем и солью. Естественно, в настоящее время существует большое количество готовых смесей для приготовления «Цыпленка табака», но ими пользоваться не рекомендуется. Указанная выше приправа является самой лучшей.

Теперь можно приступить к следующему этапу, для которого понадобиться время и терпение. Тушки нужно оставить мариноваться в холодное место на несколько часов. Лучше, чтобы это заняло приблизительно одни сутки.

По истечении указанного времени цыплят следует по очереди отправить в аэрогриль и готовить до такого состояния, чтобы получилась румяная и хрустящая корочка. Хорошо замаринованные тушки приготовятся очень быстро, в течение двадцати минут.

Блюдо «Цыпленок табака» подавать на стол с отварным рассыпчатым рисом, или же картофелем фри. Помимо этого, сделать салат из свежих овощей и заправить его оливковым маслом.

Для придания этому блюду национального аромата и вкуса можно подать также грузинские соусы. Например, томатный или ореховый.