Аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки. Аджика без варки на зиму: рецепты
По рассказам знакомых аджика из помидор и чеснока на зиму без варки может простоять в погребе аж до следующего сезона. Но мне так и не удалось это проверить. Вкусный пикантный соус в нашей семье заканчивается уже в начале, максимум – в середине, зимы. Сколько бы я его ни заготавливала. Потому что получаются он очень аппетитным. Попробуйте и вы. Варить ничего не нужно. Все ингредиенты остаются свежими и сохраняют максимум витаминов.
Ингредиенты:
- помидоры красные, спелые и мясистые – 2 кг;
- перец сладкий болгарский – 750 г;
- жгучий перец – 1 стручок среднего размера;
- чеснок свежий – 100 г;
- столовый уксус (9%) – 100 мл;
- соль поваренная – 1 ст. л. (с небольшой горкой).
Рецепт с фото пошагово:
1. Болгарский перец тщательно вымойте и срежьте плодоножки. по желанию можно вынуть и выбросить сердцевину. Но можно и не удалять семена. Они придадут аджике особый привкус. Я делала и так, и так. Вкусно в любом случае.
2. Теперь главный ингредиент сырой аджики – помидоры. Они не должны быть переспевшими, но и плоды с твердой мякотью не подойдут. Сочные, мясистые томаты с тонкой кожурой – именно то, что идеально подойдет для этого соуса. Тщательно их вымойте и выложите на кухонное полотенце, чтобы обсушить. Вырежьте места крепления помидора к стеблю. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
3. Чеснок очистите. Его должно быть много, чтобы соус оправдывал свое название.
А еще на нашем сайте вы можете узнать, как готовятся только самые лучшие и многократно проверенные.
4. Теперь жгучий перец. Любители острых ощущений и суперпикантных соусов могут положить побольше перчика и не вынимать семена. А для в меру «огненной» аджики хватит одного среднего стручка без семян. Можно нарезать чили также небольшими произвольными кусочками, чтобы облегчить работу блендеру или мясорубке.
5. Все ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до мелких кусочков.
6. Влейте уксус и всыпьте соль. Тщательно перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 1 час.
7. Банки и крышки простерилизуйте. Через час еще раз перемешайте томатную аджику с чесноком и перцем. Разложите по банкам и закатайте. Храните в погребе или другом темной и прохладном месте.
Сырая аджика из помидор хранится очень хорошо. И, что самое приятное для хозяек, сохраняет намного больше витаминов и свежего вкуса, чем соус, подвергнутый варке.
А еще предлагаем вам узнать, как готовится найдете по ссылке.
Удачных заготовок и приятного аппетита!
Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.
Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и , потому что она для меня самая любимая. Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.
Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда , вам точно понравится!
Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- перец болгарский — 0,5 кг
- перец чили — 3 шт
- чеснок — 5 головок
- сахар — 1,5 стакана
- хмели-сунели — 1 ч. л
- уксус 9% — 1/2 стакана
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.
Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.
Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях
Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг
- перец сладкий — 1 кг
- перец чили — 3 шт
- корень хрена — 4 шт
- чеснок — 3 головки
- уксус — 1,5 ст. л
- масло растительное — 1 ст. л
- сахар — 2 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.
Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.
Готовьте и кушайте на здоровье!
Как сварить аджику с яблоками
Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- лук репчатый — 200 гр
- яблоки — 200 гр
- перец болгарский — 400 гр
- чеснок — 100 гр
- масло подсолнечное — 150 мл
- перец горький — 2 шт
- уксус 9% — 2 ст. л
- сахар — 2 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.
После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.
Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.
Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.
Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца
Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг
- перец красный горький — 400 гр
- чеснок — 300 гр
- уксус — 2 столовые ложки
- хмели-сунели — 1 ст. л
- кориандр — 1 ст. л
- укроп — 1 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.
Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.
После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.
Простой рецепт домашней аджики без консервации (видео)
Приятного аппетита!!!
Ароматная аджика идеальна в сочетании с мясом, рыбой, крупами, картофелем, запеченными овощами. Основные компоненты острого соуса – перец и чеснок, полезные свойства которых позволяет сохранить аджика, приготовленная без варки.
Польза такого соуса очевидна, а рецепты очень просты в исполнении. Это неудивительно, ведь для приготовления ароматной острой приправы нужно всего-то измельчить овощи, соединить их с пряностями, солью, маслом или уксусом и разложить по банкам. Свежий чеснок поможет пережить зимние холода без простуды, а томаты, перец и травы снабдят организм важнейшими минеральными веществами и витаминами.
Аджика на зиму без варки – общие принципы приготовления
Для приготовления аджики из помидоров на зиму без варки лучше выбирать крупную соль и фиолетовый чеснок. Соль не должна содержать никаких добавок – дополнительные оттенки вкуса должны придавать соусу пряности и травы. Перец можно брать любой: зеленый, красный, желтый, острый чили и сладкую паприку. Сочетания разнообразных трав с томатно-чесночной основой можно варьировать как угодно, ориентируясь лишь на собственный вкус и создавая оригинальные рецепты.
Для грузинской кухни характерно сочетание горького перца, чеснока, трав, специй и соли. Русская кухня допускает введение в эту основу смягчающих вкус компонентов – томатов, яблок, моркови.
Аджика на зиму без варки – рецепт 1
Основу аджики из томатов на зиму без варки составляют перец и чеснок. Это основной острый соус славянской кухни. Для приготовления потребуются мясистые спелые помидоры, сахар и уксус. Рецепт рассчитан на большое количество готового продукта – на выходе получится около шести литров. Если нужно немного аджики, то следует пропорционально уменьшить вес и объем указанных ингредиентов.
Ингредиенты:
Шесть килограмм помидоров;
Шестьсот грамм чеснока;
Два килограмма сладкого перца (лучше взять красный);
Восемь штук перчиков чили;
Две столовые ложки сахара;
Шесть столовых ложек соли;
Десять столовых ложек уксуса 9%.
Способ приготовления:
Вымыть и простерилизовать банки вместе с крышками.
Овощи промыть, обсушить, вырезать плодоножки и подпорченные места, очистить от семян и шелухи.
Порезать помидоры, позволить лишней жидкости стечь (уложить в дуршлаг или глубокую посуду). Полутора часов будет достаточно.
Перекрутить помидоры через мясорубку.
По два раза пропустить через мелкую решетку мясорубки перец и чеснок.
Смешать овощи, сахар, соль, уксус, разложить по банкам. Если долгое хранение не нужно, то закатывать металлическим крышками не надо, достаточно хорошо промытых и ошпаренных кипятком пластмассовых (слишком крутой кипяток может испортить крышки). Соус можно употреблять сразу же.
Аджика на зиму без варки – рецепт 2
Аджика из яблок на зиму без варки «Яблочно-морковная» – это мягкий, ароматный, пикантный соус, для приготовления которого используются яблоки, помидоры, перец, чеснок и морковь. Прелесть этой аджики в том, что пропорции можно менять, учитывая собственный вкус. Однако яблоки для этого рецепта нужны достаточно плотные и с кислинкой. Сладкие фрукты сделают соус приторным.
Ингредиенты:
Полкило спелых помидоров;
Триста граммов яблок;
Полкило болгарского перца;
Четыре- пять стручков жгучего перца;
300 граммов моркови;
Столько же очищенного чеснока и корня петрушки;
Сто граммов горчицы;
Две столовые ложки томатной пасты; стакана 9-процентного уксуса;
Соль по вкусу.
Способ приготовления
Подготовить овощи. Промыть, очистить от шелухи, семян, хвостиков, нарезать на кусочки.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на ломтики.
При помощи мясорубки с мелкой решеткой по отдельности измельчить овощи и яблоки до состояния жидкого соуса.
Добавить в массу томатную пасту, соль, горчицу, уксус, все тщательно перемешать деревянной лопаткой.
Когда ингредиенты окончательно соединяться, разлить соус по банкам. Кушать можно сразу, но лучше дать аджике один-два дня, чтобы настояться.
Банки лучше закрывать пластмассовыми крышками, так как хранить все равно придется в холодильнике или погребе.
Особенно насыщенный вкус соус приобретет через неделю. Яблочный сок придаст ему терпкость и кислинку, а фруктовая мякоть подарит нежность и мягкую консистенцию.
Аджика на зиму без варки – рецепт 3
Оригинальный вкус свежести имеет аджика из сельдерея на зиму без варки «Свежий взгляд». Помидоры в этом рецепте заменены томатной пастой. Сельдерей полезен при заболеваниях почек, желудка, печени, кишечника. Приготовление сырой, непроваренной аджики с этим овощем позволяет получить чрезвычайно полезный и очень вкусный соус с особой терпкой, пряной ноткой. Из указанного количества ингредиентов получается до пяти литров готовой аджики.
Ингредиенты:
Три литра томатной пасты;
25 штук среднего болгарского перца;
Двенадцать штук жгучего перчика чили;
18 головок чеснока (можно взять килограмм);
Двести граммов сельдерея;
Столько же зелени укропа и петрушки;
Две столовые ложки (с горкой) соли;
12 столовых ложек сахара;
18 чайных ложек уксусной эссенции (70%).
Способ приготовления:
Очистить чеснок, болгарский и жгучий перец. Вместе с плодоножками нужно убрать семена, пленки.
Перец, чеснок, сельдерей, петрушку и укроп дважды пропустить через мелкую решетку мясорубки. По желанию зелень можно просто нарезать.
Ввести в массу томатную пасту, перемешать.
Добавить сахар, соль, уксусную кислоту и снова промешать аджику.
Разложить соус по баночкам, предварительно хорошенько простерилизовав их вместе с крышками.
Закатать банки. Аджика с сельдереем на зиму без варки хранится только в темном прохладном месте.
Аджика на зиму без варки – рецепт 4
Довольно просто приготовить соус «Пикантный» – оригинальную аджику из лука на зиму без варки. Обычно лук для приготовления аджики не используется, особенно в оригинальных кавказских соусах. Особенность приведенного ниже рецепта – в одновременном использовании чеснока и лука для получения особенно крепкого вкуса. Добавление масла позволяет соусу лучше храниться. Допускается и даже приветствуется использование переспелых томатов.
Ингредиенты:
Три килограмма помидоров;
Пять штук крупного болгарского перца;
Четыре штучки жгучего перца;
Пять крупных луковиц;
Головка чеснока;
Пять столовых ложек 9-процентного уксуса;
Семь столовых ложек растительного масла;
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовить овощи, промыв их, очистив от пленок, семян, шелухи, плодоножек.
Нарезать овощи кусочками и провернуть через мясорубку. Можно придать соусу нужную консистенцию, измельчив овощи в комбайне или блендере.
Переложить массу в большую емкость, добавить масло, уксус, пряности по вкусу, перемешать. Оставить приготовленный соус на час для настаивания.
Пока аджика из лука на зиму без варки настаивается, нужно подготовить пол-литровые баночки: вымыть, по 10 минут стерилизовать, не забыв про крышки.
Снимать горячие банки со стерилизатора, наполнять аджикой и сразу же закатывать.
Остудить банки в перевернутом положении, плотно укутав одеялом. После остывания отправить в прохладное место для хранения.
Аджика на зиму без варки – рецепт 5
Адаптация кавказского рецепта под традиции русской кулинарной школы привела к созданию соуса с добавлением хрена. Аджика из хрена на зиму без варки имеет множество названий в российской кулинарии («Огонек», «Хреновина», «Аппетитная») и получается очень острой, пряной, довольно терпкой.
Ингредиенты:
Два килограмма помидоров;
Три перчика чили;
Три головки чеснока;
150 граммов хрена (плотный белый корень);
По три столовых ложки соли и черного перца.
Способ приготовления:
Технология приготовления аджики аналогична приведенным выше. Овощи вымыть, измельчить, заправить солью и перцем, закатать в простерилизованные баночки, убрать в холод. Хранится аджика с хреном довольно долго – до трех лет.
Аджика на зиму без варки – рецепт 6
Очень хороша к мясу аджика с травами на зиму без варки. Приготовить соус «Традиционный» очень просто. Помимо кинзы, укропа, петрушки и хмели сунели можно смело использовать традиционные российские травы, характерные для конкретной местности: чабрец, мяту, базилик.
Ингредиенты:
Два килограмма болгарского перца;
Три головки чеснока с крупными дольками;
400 грамм жгучего перца;
По одному большому пучку укропа, петрушки, кинзы;
Пять столовых ложек хмели-сунели;
Три чайных ложки молотого черного перца;
Две ложечки перца горошком;
Полстакана соли.
Способ приготовления:
Очистить и нарезать овощи.
Зелень тщательно нарезать ножом.
В комбайне или на мясорубке измельчить овощи и травы, добиваясь однородности.
Ввести в массу соль, приправы, перец и перемешать.
Пока соус отстаивается, простерилизовать банки. Разлить аджику по баночкам, немедленно закатать, остужать перевернутыми на крышки.
Хранить сырую аджику следует в холоде. Соус с томатами и травами особенно хорошо сочетается с мясом.
Аджика на зиму без варки – рецепт 7
Традиционная грузинская кухня немыслима без грецких орехов. Аджика из грецких орехов на зиму без варки – это оригинальный острый соус «Грузинский». Он превосходно сочетается с мясными блюдами. Он получается достаточно густым, ореховая масса придает такому соусу некоторую маслянистость и делает его довольно сытным.
Ингредиенты:
Полкило красного жгучего перца;
Три килограмма болгарского перца;
Полкило чеснока;
Два стакана очищенных грецких орехов;
Три пучка кинзы;
Полстакана соли.
Способ приготовления:
Вымыть и обсушить овощи.
Очистить от скорлупы и перепонок грецкие орехи.
У перцев вырезать плодоножку, вынуть семена, еще раз промыть.
Очищенные грецкие орехи растолочь в ступке. Если ее нет, можно обойтись обычной скалкой. Орехи поместить в мешокек либо завернуть в бумажное полотенце, положить на деревянную доску и энергично прокатать скалкой для измельчения.
Овощи и зелень довести до пастообразного состояния в комбайне или пропустить их два раза через мясорубку с мелкой решеткой.
Соединить овощной соус и пасту из грецких орехов, посолить и хорошенько промешать.
Оставить аджику на час: соус должен настояться.
Пока аджика настаивается, можно заняться стерилизацией банок и крышек. Если нет стерилизатора, подойдет обычная кастрюля с установленным на ней специальным металлическим кружком для стерилизации банок.
Разложить готовую аджику по банкам, закатать и убрать для хранения в холодное темное место. Часть соуса можно перелить в пластиковый контейнер для немедленного употребления и убрать в холодильник.
Аджика на зиму без варки – хитрости и полезные советы
- Никакая аджика не обходится без большого количества чеснока. Чистить его довольно долго. Чтобы облегчить себе труд, можно убрать нужное количество чесночных головок в холодильник. Через полчаса сложить их в пакет или полотенце и энергично ударять об стол. Обстукивать чеснок придется две-три минуты, зато результат порадует: чесночные дольки очень легко будет отделить от шелухи.
- Чистить жгучий перец нужно в тонких резиновых или полиэтиленовых перчатках. Голую кожу рук перец просто сожжет. По этой же причине работать можно лишь в хорошо проветриваемом помещении, а лучше – при открытом окне.
- Аджика без варки хороша не только для мяса. Соус прекрасен в сочетании с рыбой или овощами, хорош рисом и гречей.
- Если хочется добиться более изысканного вкуса, можно измельчать ингредиенты не в блендере или мясорубке, а по отдельности: чеснок нарезать мелкими кусочками или натереть на терке, орехи измельчить скалкой или перетереть в ступке, а зелень порубить ножом. От того, каким именно образом были измельчены те или иные продукты, заливист вкус конечного блюда.
- В острую аджику из помидоров на зиму без варки хорошо добавлять кориандр, зиру, имеретинский шафран. Более легкие варианты соуса допускают использование других пряностей – лаврового листа и майорана.
- Не нужно бояться кулинарных экспериментов: аджика их любит. Базилик, чабрец, мята, имеретинский шафран, уцхо-сунели (голубой пажитник), укропное семя, зира, кориандр и даже корица могут стать прекрасным материалом для кулинарного творчества.
- Не все рецепты позволяют использовать переспелые помидоры. Такие овощи содержать очень много жидкости. Приготовление сырым способом не позволит выпариться излишкам влаги, поэтому соус может быть излишне жидким.
- Непроваренная аджика легко может испортиться, если хранить ее при обычной комнатной температуре. Лучшее место для сырого соуса – холодильник и погреб. Повышают шансы на выживание консерванты: соль, уксус, растительное масло.
- Необычный метод приготовления аджики из помидоров на зиму без варки – использование естественного брожения. Нужно оставить соус бродить при комнатной температуре – обычно процесс занимает три-четыре дня. Как только масса перебродит, ее нужно разлить по пластиковым бутылям, основательно не доливая до горлышка, и убрать в холодильник (можно попробовать выставить одну емкость на балкон). Храниться такой соус может до трех лет, сохраняя свежесть основных компонентов. Квашеные овощи очень полезны для здоровья.
Аджика из помидоров и чеснока — классический рецепт, который поможет в создании традиционного кавказского соуса. За долгие годы существования, эта пряная приправа была по достоинству оценена многими народностями, благодаря чему приобрела новые вкусовые оттенки и готовится с перцем, яблоками, хреном и другими дополнениями.
Аджика из томатов и чеснока лидирует в категории натуральных пикантных приправ, поражая не только ярким вкусом, но простотой приготовления. Потребуется измельчить овощи в пастообразную массу, приправить ее солью и специями и разложить по банкам. В зависимости от бытовых условий, пасту проваривают или хранят в сыром виде в холоде.
- Домашняя аджика из помидоров и чеснока станет достойным украшением стола, только при наличии сочных мясистых томатов и качественных специй. Кинза, кориандр, острый перец и хмели-сунели — самые востребованные из них.
- Поскольку острые приправы очень «летучие», во время приготовления лучше надеть перчатки, а на отверстие мясорубки — пакет.
- Чаще аджику не варят, а обильно приправляют солью, раскладывают по банкам и помещают в холод. При отсутствии необходимых условий, массу проваривают от 5 минут до часа, закатывают и помещают в темное место на хранение.
Аджика из помидоров и чеснока — простой рецепт
Простая аджика из помидор и чеснока познакомит начинающих кулинаров с основными правилами готовки — они доступны и не отнимут много времени. Все что нужно — измельчить основные компоненты в мясорубке, обильно приправить солью, дать настояться и, герметично закрыв в стерильные банки, отправить на хранение в холодное место.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг;
- чеснок — 150 г;
- соль — 50 г.
Приготовление
- Помидоры измельчите вместе с чесноком.
- Обильно посолите и перемешайте.
- Аджика простая из помидоров и чеснока — классический рецепт, в котором массу настаивают 3 часа и раскладывают по банкам.
Вареная аджика из помидор, перца и чеснока является одной из самых популярных «народных» вариантов. Сбалансированный вкус, невероятная душистость, разнообразие свежих сезонных овощей и простая техника приготовления, благодаря которой можно хранить готовую продукцию при любой температуре — главные преимущества данной закуски.
Ингредиенты:
- помидоры — 2,5 кг;
- перец — 900 г;
- головка чеснока — 2 шт.;
- морковь — 500 г;
- масло — 300 мл;
- лук — 400 г;
- острый перец — 2 шт.;
- уксус — 50 мл;
- соль — 30 г.
Приготовление
- Очищенные овощи измельчите в мясорубке.
- Приправьте, влейте масло и тушите час.
- Добавьте уксус и уберите.
- Аджика вареная из помидор и чеснока — классический рецепт, в котором готовую приправу закатывают и отправляют на хранение.
Добрый день.
Меня часто спрашивают, какие соусы можно добавить к блюдам, если придерживаешься и избегаешь заправок с большим содержанием жира, таких как майонез, например.
Так вот, аджика — это очень удачный выбор, особенно если вы любите добавить остроты вашим блюдам.
Но сразу хочу оговориться — это не классическая аджика (ее еще называют абхазской), в которой используются только чеснок, соль и жгучий перец. Нет, это аджика в том виде, в каком ее готовили еще наши бабушки. Кто-то скажет, что это соус сацибели, кто-то еще какое модное название вспомнит. Но для большинства из нас это все таки аджика.
Рассмотрим сегодня несколько вариантов рецептов, как классических из помидоров, так и с добавлением других ингредиентов — яблок, болгарского перца и хрена.
Аджика из помидоров и перца с чесноком на зиму вареная
Это очень простой рецепт и все что от вас потребуется — это немного терпения, так как аджику нужно довольно долго уваривать.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1кг
- Перец сладкий — 1кг
- Яблоко — 1шт
- Лук репчатый — 1шт
- Острый перец — 3шт
- Чеснок — 1 головка
- Морковь среднего размера — 2шт
- Соль — по вкусу
Ингредиентов хватит на две литровые банки.
Приготовление:
Все овощи нужно пропустить через мясорубку.
В предварительной очистке нуждаются помидоры — у них нужно срезать плодоножки. У сладкого перца нужно удалить семена и перегородки. У острого — семена. У яблока удаляем сердцевину.
Все ингредиенты можно бросать в мясорубку одновременно. Нет никакого смысла делать это по отдельности, так они даже лучше перемешаются
Берем глубокую сковороду, или, если хотите приготовить побольше — то казан, ставим ее на средний огонь и выкладываем в нее все наши ингредиенты.
Периодически помешиваем смесь и ждем когда она закипит.
После закипания уменьшаем огонь до минимума и продолжаем уваривать аджику в течение еще 40-60 минут пока не испарится почти вся жидкость.
Время уваривания зависит от того на сколько сочными и мясистыми были помидоры
В конце добавляем соль. Добавьте 1 чайную ложку с горкой, размешайте, попробуйте и при необходимости добавьте еще.
Теперь аджику можно раскладывать по банкам. Обратите внимание, что в рецепте не используется уксус или лимонная кислота. Это консерванты, которые обычно используются в заготовках, чтобы предотвратить процессы брожения в закатанных банках.
В этот раз мы их не возьмем, чтобы не перебивать оригинальный вкус, но к процессу нужно будет подойти максимально ответственно.
Итак, раскладываем кипящую аджику в заранее стерилизованные банки.
Чтобы банки не лопались, они должны быть горячими. Или можно положить под банку металлический нож в качестве теплоотвода
Теперь осталось только закатать или закрыть банки и оставить их остывать в перевернутом виде под одеялом.
Аджика из помидор и чеснока с яблоками сладкая
У этого рецепта, в отличие от классического, мягкий и свежий вкус. Тут мы уже возьмем не одно яблоко, а гораздо больше. Использовать такую аджику можно не только в качестве соуса, но и для приготовления основных мясных блюд, супов и подливок.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3кг (или 3 литра томатного сока)
- Морковь — 1кг
- Болгарский перец — 1кг
- Яблоки — 1кг
- Острый перец чили — 3шт
- Чеснок — 200гр
- Уксус 9% — 150гр
- Сахар — 150гр
- Соль — 130гр
- Растительное масло — 200мл
Ингредиенты рассчитаны на 6 литровых банок.
Приготовление:
Как и в прошлом рецепте, очистим овощи, разрежем на дольки и пропустим их всей кучей через мясорубку. Кроме чеснока. Чтобы он смог придать аромат аджике, добавлять ее будем почти в самом конце.
Если хотите, чтобы получилось поострее, не удаляйте семена у перца чили
Полученную смесь заливаем в глубокую сковороду или казан и доводим до кипения на среднем огне периодически помешивая. После закипания, убавляем огонь до минимума и варим еще 1 час под крышкой.
За 5 минут до окончания, добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло. И только на этом этапе добавляем чеснок. Все перемешиваем и довариваем.
Затем, не снимая аджику с огня, разливаем ее по стерилизованным банкам.
Еще один способ чтобы банки не лопнули — положить в них металлические ложки
Банки закрываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
Аджика из помидоров и чеснока с хреном — рецепт без варки
В этом варианте мы будем максимально экономить время и не будем ничего варить, ингредиенты будем использовать в сыром виде. А еще, для более «жгучего» вкуса мы добавим в аджику из помидор еще и хрен.
Хранить такую аджику нужно исключительно в холодильнике
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидор
- 1 кг красного болгарского перца
- 250 гр хрена
- 2 столовых ложки соли
- 200 гр сахара
- 150 гр чеснока
Из указанных ингредиентов получается 3,5л готового продукта.
Приготовление:
Помидоры и болгарский перец нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем зубчики чеснока.
Хрен измельчить гораздо сложнее. Из-за своей волокнистой структуры корни хрена очень быстро наматываются и забивают ножи мясорубки.
Удобнее всего измельчить корень хрена блендером в чаше с ножами, добавив немного помидоров
Но это довольно важный момент. Не торопитесь и не засыпайте все сразу. Сначала засыпьте и размешайте только половину приготовленного сахара и соли. А то вдруг вам покажется, что аджика получилась слишком сладкой или наоборот, соленой?
Плюс в том, что соус холодный и вы сразу поймете, достаточно ли вы добавили соли с сахаром.
В общем не торопитесь, создайте тот вкус, который нравится именно вам.
Ну а когда все будет готово, разливайте аджику по стерилизованным банкам.
Закатывать банки не нужно, достаточно закрыть их полиэтиленовыми крышками, которые до этого были на несколько секунд опущены в кипящую воду.
Прелесть этого рецепта в том, что он сразу готов к употреблению и вам не придется ждать зимы, чтобы порадовать себя вкусной остренькой аджикой.
Хранить такую заготовку нужно в холодильнике около полугода.
Острая и жгучая аджика на зиму — пальчики оближешь
В этом рецепте будем использовать только томаты, чеснок и острый перец для жгучести. Это самая острая аджика среди тех, в приготовлении которых используются помидоры. Иногда ее называют «армянской».
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров
- 1 кг чеснока
- 500 гр. острого перца
- 0,5 стак. соли
Ингредиенты на 3 литровые банки
Приготовление:
В этом варианте приготовления нет ничего для вас нового. Помидоры режем дольками и удаляем плодоножки, у перца отрезаем только хвостики.
Пропускаем помидоры через мясорубку, переливаем их в кастрюлю, солим и перемешиваем.
Затем прогоняем через мясорубку чеснок и перец, добавляем в кастрюлю и снова перемешиваем.
Если вы съедите аджику в течение месяца- полутора, то варить ее не нужно. Но тогда, для соблюдения правил рецепта, аджика должна перебродить.
Для этого положите ее в эмалированную кастрюлю, закройте марлей и уберите на балкон или подоконник (но не в холодильник) на 15 дней. Раз в день аджику надо перемешивать.
Через две недели будет готова острая аджика по- армянски, которую хранят в холодильнике.
Когда перекрутите и посолите помидоры, поставьте из на средний огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 10 минут, чтобы ушла часть влаги.
Затем добавьте перец с чесноком, перемешайте и варите еще 5 минут.
После этого горячую аджику можно разливать по стерилизованным банкам и закрывать крышками.
Аджика — классический рецепт с фото
Ну и напоследок, предлагаю вам рецепт, который можно назвать классической аджикой на зиму. Правда в ней уже нет помидоров. Тут используется болгарский перец. Но, скажу по секрету, если вы вместо него возьмете томаты, то конечный вкус не изменится.
Ингредиенты:
- Перец острый с семенами — 2кг
- Перец болгарский без семян — 1кг
- 3 головки чеснока
- 1 ст.л соли
- 2 ст.л сахара
- 1 ст.л растительного масла
Ингредиентов хватит на 5 банок объемом 0,5л
Приготовление:
Как вы уже догадались, все ингредиенты нам нужно перекрутить в мясорубке, предварительно их очистив.
Берите только красный перец, чтобы у аджики был «правильный» цвет
Отправляем перекрученные овощи в кастрюлю, засыпаем соль, сахар и заливаем подсолнечное масло.
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим массу до кипения. После закипания убавляем огонь до минимума и варим еще 30 минут, периодически помешивая.
Через 30 минут кастрюлю можно снимать с огня и раскладывать горячую аджику по заранее стерилизованным банкам.
Как видите, в приготовлении аджики на зиму нет никаких сложностей. Все что нужно — это немного терпения.
Надеюсь, что статья была для вас полезной и выбрали для себя тот рецепт, который понравился именно вам.
Спасибо за внимание.