Аджика из горького перца и чеснока. Аджика из острого перца - царица любого стола

21.09.2019 Фрукты

Аджика обжигает даже очень стойкое горло. А чтобы выбрать нужную степень жгучести, необходимо изучить как можно больше способов, и приготовить её. 8 самых вкусных и простых рецептов острой аджики, смотрите в статье.

«Острые» секреты приготовления

Главными компонентами аджики является перец с горьким вкусом и чеснок. Ценна данная приправа тем, что она может храниться чуть ли не десятилетиями, сохраняя свой вкус и аромат, даже без добавления уксуса и сахара. Но помимо острых ингредиентов за основу могут взяться и неспелые помидоры, и яблоки, и даже хрен.

За право называться исторической родиной аджики соперничают Абхазия и Грузия. Но объединяет их общий ингредиент – перец. Правда, у первых он исключительно горький, а у вторых – смесь из горько-сладких компонентов. На выходе оба варианта получаются слишком жгучими и солёными на вкус, поэтому они являются частью сложных гарниров, маринадов или закусок.

В России огромной популярностью пользуется более «мягкий» собрат с томатной основой и сибирский, с хреном.

Острая аджика изготовляется на зиму такими способами: при помощи варки, в сырой нарезке и в результате брожения продуктов.

Зелёная абхазская аджика

Побывав в Абхазии, обязательно захватите такую приправу на пробу. Или узнайте, как приготовить данную вариацию острой аджики. Особый колорит ощущается в закуску с жирным мясом баранины.

Главные ингредиенты:

  • 1 кг горьких перцев зелёного цвета;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • немного кинзы и соли


Основной алгоритм быстрой заготовки:

  1. Для начала перчик шинкуется на маленькие куски. Удалять семечки не нужно.
  2. Далее берётся ступка, либо мясорубка и крошим ими нарезанный перец и чеснок.
  3. Осталось только посолить и посыпать зеленью, после чего мариновать не больше 20 минут.

Грузинская вариация аджики

Ещё одним сходством с абхазским «братом» составляет быстрота и элементарность приготовления. Для подтверждения посмотрите рецепт родом из Грузии.

Компоненты:

  • перчик со сладким вкусом – 7 штук;
  • перец чили или «огонёк» — 25 стручка;
  • чеснок – 7 небольших головок;
  • укроп – 1 стакан;
  • столько же петрушки;
  • орехи грецкие – 10 ядер;
  • соль – полстакана.

Как готовить:

  1. Счистите оба вида перчика и чеснок.
  2. Достаньте траву их холодильника и заложите в мясорубку вместе с основными продуктами.
  3. Насыпьте в ёмкость для взбивания полстакана соли, измельчённую перцовую массу, включите блендер и взбивайте до тех пор, пока она не загустеет и не превратится в пасту.
  4. Перелейте по банкам, закупорьте и поставьте в холодильник или погреб на сохранение.

Аджика-помидорка

Тот самый «русский» вариант со спелыми помидорами и смесью перцев. Обычно в него добавляются приправы и листочки базилика. Изготовляется бражным методом, поэтому здесь нужна терпение и выдержка для его маринования. Разливая его в банки, не доводите объём до конца, в них должно остаться треть пространства.


Основные продукты:

  • трёхлитровая ёмкость с помидорами;
  • 10 штук сладкого перца;
  • по 500 грамм чеснока и перца чили;
  • 3 столовые ложки смеси из укропа, петрушки, чеснока, хмели-сунели и молотого кориандра;
  • треть стакана кинзы;
  • 14 столовых ложек хрена;
  • соль и сахар;
  • 7 столовых ложек уксуса.

Как сготовить:

  1. Пропустите все продукты в мясорубку.
  2. Затем насыпьте сахар, соль, добавьте уксуса и размешайте получившуюся массу.
  3. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.
  4. Спустя две недели процесс брожения пройдёт. Теперь разлейте получившуюся аджику по банкам и уберите их в погреб.

Аджика с кабачками на зиму

В отличие от икры, такой кабачок будет пряным, но очень вкусным. Допускаются любые травы со специями, но чеснок с горьким перцем остаются главными фаворитами жгучей приправы. Для того чтобы она сохранилась на максимально долгий срок, нужно добавить уксус.

Какие компоненты необходимы:

  • килограмм кабачков;
  • 3 большие помидорки;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 стручка горького перца чили;
  • 15 зубчиков чесночка;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • столько же уксуса;
  • 1,5 ст.л. приправы;
  • листики мяты с пажитником.

Готовка аджики из острого перца и овощей:

  1. Берём кабачок, очищаем от кожуры и семечек;
  2. Освобождаем перчики от сердцевины с семенами;
  3. Чесночёк счищаем от шелухи.
  4. Закрепляем мясорубку к тумбе или столу и пропускаем в них эти ингредиенты;
  5. Поставим кастрюлю на плиту и кладём туда перемолотую томатно-кабачковую массу.
  6. Подсыпаем к ним приправы и варим около 20 минут.
  7. По готовности распределяем в банки и закупориваем их крышками.
  8. После того, как отстоится на кухне, перемещаем тару в подвальное помещение или кладовку.

Аджика из болгарского и жгучего перцев

Люди, у которых проблема с желудком и слишком острые блюда противопоказаны, могут попробовать аджику с кисло-сладким, слегка пикантным вкусом. Подаётся она с варёным мясом, лёгкой курочкой и морской рыбой. Из-за отсутствия тепловой обработки и процессов брожения, такой соус может храниться только в прохладном месте.

Что понадобится:

  • 5 кило перчиков со сладким вкусом;
  • 50 стручков перца «огонёк»;
  • полкилограмма чеснока;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 1/2 стакана трав различных видов, в том числе тархун.

Как готовят:

  1. Для начала нужно счистить перчики и чеснок.
  2. Затем их вместе с укропом, петрушкой и тархуном размельчить в мясорубке.
  3. Размешиваем получившуюся смесь, насыпая соль.
  4. Налить в стеклянную вакуумную посуду и поставить в холодильник.

Аджика из зелёных помидор на зиму

Неспелые помидоры также могут пойти в оборот и стать отличной основой для аджики. Главное отличие от других закусок – зелёный цвет и может подаваться с мясом и спокойно заменить томатную пасту из супермаркета.

Что купить:

  • пару килограмм недоспелых помидорок;
  • 5 штук болгарских перчиков;
  • 30 стручков перца чили;
  • 4 головки чесночка;
  • ¾ стакана уксуса;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • немного соли.

Рецепт вкусной заправки:

  1. Избавляемся от внутренностей в перчиках.
  2. Перемалываем вместе с томатом и очищенным чесноком.
  3. Ставим кастрюлю и томим в ней получившуюся массу на полчаса.
  4. Во время готовки засыпаем соль и сахар.
  5. В конце добавляем уксус и заготавливаем впрок.
  6. Убираем тару с аджикой в тёплое место.

Острая аджика с яблоками

Для тех, кому надоели привычные варианты, и жаждет экспериментов, может попробовать очень вкусный яблочный соус. Сладость, кислота и острота в одной банке! Но если вы против приторного привкуса, нужно брать недоспелые плоды или кислые сорта.

Необходимые продукты:

  • 5 болгарских перцев;
  • 7 крупных помидорин;
  • 150 грамм чеснока;
  • 10 стручков жгучего перца;
  • стакан подсолнечного масла;
  • немного соли.

Готовится быстро и просто:

  1. Избавляем перчики с яблочками от семечек.
  2. Вместе с помидорками и очищенным чесноком мельчим в мясорубке. Добавляем растительное масло.
  3. Хорошенько обработаем банки и разольём в них получившуюся массу.
  4. Закрутим их крышкой, поставим вверх дном и оставим на кухне.
  5. После лёгкого охлаждения уберём в холодильник или подвал.

Аджика с хреном

Родом из Сибири! Те, кто соскучился по своей малой родине, могут вспомнить, как их мама или бабушка делали домашнюю аджику — горлодёр. Его название ярко характеризует необычайную остроту. Хранится только в холодном помещении.

Основные продукты:

  • пару килограмм помидорок;
  • 2 штуки сладкого перца;
  • 10 стручков горького перчика;
  • 5-7 грамм соли;
  • 15 гр. сахара;
  • 1 корень хрена;
  • 80 гр. чеснока;
  • 5 гр. кориандра.

Простое и быстрое приготовление:

  1. Делаем смесь приправ из кориандра, сахара и соли.
  2. Избавляем перчики от сердцевины с семенами.
  3. Делим каждый томат на 4 части.
  4. Рубим на мясорубке подготовленные овощи и чеснок, добавляем хрен.
  5. Сыпем приправы и взбиваем при помощи блендера.
  6. Закупорим в стерильную посуду и складываем в холодное помещение.

Заключение

Много рецептов, хороших и разных. На самом деле рецептов вкусной аджики из любых ингредиентов больше сотни. Вам остаётся только выбрать, какие вкусовые качества важнее: пикантно, кисло, сладко или солёно.

В начале осени урожай собран и основные овощные салаты заготовлены. Пришло время соусов. В них овощи измельчаются, значит, найдут применение кривые, переспевшие, некрасивые плоды. Готовлю помидоры в собственном соку, хреновину, иногда кетчуп и всевозможные варианты под общим названием: « ».
А все потому, что аджикой стали называть самые . Известны: аджика сладкая, консервированная аджика, аджика из сладкого перца, с морковью и яблоками. Ее консервируют с уксусом, делают сырую, подолгу варят или не варят совсем. Но как ни назови, главное вкусно.

Исторически готовится аджика из горького перца, чеснока и специй. (Посмотреть

Берется 1 кг. красного длинно стручкового перца. Он быстро сохнет, поэтому готовить надо сразу.
Чеснок – 3 – 4 крупных головки. Лучше с синей шкуркой.

Много зелени кинзы, семена кориандра и хмели-сунели. Сухих специй не менее столовой ложки. Молотого черного перца достаточно 1ч.л.

Красный перец очистить от хвостиков и семян. Они придают излишнюю горечь. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку. Добавить соль и винный уксус. Разложить в небольшие стеклянные баночки, закрыть капроновыми крышками. Готовится аджика без варки. При таком сочетании перцев и специй портиться просто нечему.

Аджика из горького перца и без варки готовится разными рецептами. Например, такое сочетание.

Острая аджика из сладкого перца

Красный горький перец – 200гр.
Красный сладкий перец – 0,5кг.
Чеснок – 300гр.
Помидоры – 0,5кг.
Соль – 6-7ст.л.
Хмели-сунели – 2ст.л.

Сладкий перец освободить от плодоножек и семян. Чеснок очистить и крупно порубить. Насыпать чеснок в футляры перцев и оставить на некоторое время, чтобы внутренние стенки перца пропитались чесноком. Тем временем очистить горький перец от семян, помидоры крупно нарезать.

Все пропустить через мясорубку. Насыпать соль и хмели-сунели.

Перемешать. Хранится под капроновыми крышками.

Этот рецепт домашней аджики допускает добавление подсолнечного масла. На весь объем не более половины стакана.
Если хочется чего-то необычного, в приведенный рецепт можно добавить грецких орехов по вкусу. Также все перемешать. Можно еще раз пропустить через мясорубку. Получится вкусная приправа к мясным блюдам – аджика с орехами.

Аджика с морковью и яблоками

Красный сладкий перец – 1кг.
Помидоры – 1кг.
Морковь, лук, кислые яблоки – по 0,5 кг.
Горький перец – 2 стручка. Подсолнечн. Масло – 2ст.л.
Соль и чеснок по вкусу.

Перцы очистить от семян. Морковь тщательно вымыть, разрезать. Яблоки крупно нарезать, удаляя сердцевины. Помидоры – пополам, срезать попки. Пропустить через мясорубку все овощи. В широкую кастрюлю налить масло. Выложить массу и медленно нагреть. Варить примерно 30мин.

Чеснок мелко нарубить или раздавить. Добавить вместе с солью за 3мин. до окончания варки.

Специально консервировать аджику не надо. Жгучий перец и помидоры заменяют уксус и длительную термическую обработку. Достаточно стерилизовать банки. Домашняя аджика раскладывается горячей и сразу герметично закрывается.

По вкусу и остроте аджика сегодня допускается любая, даже сладкая. Она больше похожа на приправу или бутербродную овощную смесь.

Аджика сладкая рецепт

Помидоры – 3кг.
Сладкий перец, морковь, лук, яблоки – по 500гр. каждого
Головка чеснока, 2 стручка перца чили или 1ст.л. молотого красного перца.
Сахар – 150-200гр.

Готовится также, как, приведенная выше, аджика с морковью и яблоками. Варить нужно час. Разложить горячей и сразу закатать. Банки укутать для долгого остывания.

Моя аджика из горького перца

Беру слегка подвяленный жгучий перец, помидоры, чеснок, зиру, кориандр, паприку, соль. Пропорции произвольные. Хочется поострее, значит больше перца и чеснока, мягче – увеличиваем количество помидор. Нынче сделала так:
Помидоры – 1 кг.
Жгучий перец – 5 длинных стручков.
Чеснок – 1 головка.
Зира, кориандр, паприка – по 1 ст.л. каждого.
Соль – 1,5 ст.л.

Помидоры крупно нарезала. Перец очистила и нарезала.

Специи насыпала на дно казанка. Нагрела их до появления чудесного аромата. Выложила на них помидоры и перец. Поварила до мягкости примерно 10мин. Пробила блендером. Посолила. Выдавила чеснок. На вкус свеже приготовленная домашняя аджика должна быть немного солоноватой и жгучей. С течением времени вкус смягчится.

Разложить ее в мелкую посуду плотно закрыть.

Аджика из сладкого перца

Настоящая восточная аджика готовится только в резиновых перчатках - настолько «жгучий» вкус она имеет. И если обжигающе-острая смесь для непосредственного употребления в пищу не подвергается термической обработке, заготовки на зиму обычно провариваются, тушатся на плите, консервируются по всем правилам.

«Аджика» в переводе с абхазского - «соль». Обычно это пастообразная масса красного цвета, но при использовании незрелых плодов она бывает и зеленой.

Состав, калорийность и польза острой закуски

Острая аджика - не то лакомство, которое «разлетается» мгновенно. Едят ее по чайной ложке, намазывая на хлеб или вприкуску, дополняя вкус жаркого, супа, гарнира ароматной приправой. В классической закуске нет помидоров, как и присущей им кислинки, зато остроты предостаточно. Заготавливают смесь обычно в маленьких банках объемом 250-350 мл, чтобы не испортить содержимое частым открыванием.

Добавка считается низкокалорийной, содержит 50-60 ккал в зависимости от используемых продуктов. Состав жгучей приправы представлен натуральными ингредиентами, основные из которых: острый перец чили, чеснок, соль и пряные травы. Часто рецептуру дополняют грецкими орехами, кинзой, хмелем, майораном. Химический состав представлен в таблице ниже.

Таблица - Содержание в аджике полезных веществ и витаминов

Витамины, мг в 100 г Минералы, мг в 100 г Другие вещества, г в 100 г
Витамин С - 30 Кальций - 9 Вода - 94,1
Никотиновая кислота - 0,6 Фосфор - 16 Белки - 0,9
Фолиевая кислота - 11 Магний - 12 Жиры - 0,6
Витамин A - 0,02 Калий - 564 Углеводы - 3,9
Витамин B - 0,14 Натрий - 25 Клетчатка - 0,7
Рибофлавин - 0,09 Железо - 0,5 Сахар - 2,55
Тиамин - 0,01 Цинк - 0,15 Жирные кислоты - 0,41

Полезные свойства пряной добавки проявляются в зависимости от того, какие рецепты аджики на зиму используются. Независимо от состава добавка повышает аппетит, нормализует пищеварительные процессы и обмен веществ. Сочетание чеснока, горького перца и приправ оказывает оздоравливающее воздействие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • убивает вредоносные вирусы;
  • активизирует кровообращение;
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • увеличивает потенцию;
  • повышает активность;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • насыщает клетки кислородом.

С осторожностью следует употреблять острую закуску людям с заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, язва), болезнями почек, сердца. Полностью противопоказан продукт беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.

Разновидности

Существует два вида соусоподобной аджики - абхазская и грузинская. Они отличаются составом ингредиентов, способами приготовления и вкусом. Выделяют также сухую готовую смесь - аххыла, состоящую из сушеного перца, пряностей, чеснока и специй. Такой «порошок» используют для приготовления маринадов, придания остроты супам, рыбе, жаркому из мяса.

Абхазская аджика бывает двух видов.

  1. Красная (апарпылджика). Пюреобразная масса из красных стручков чили, грецких орехов, соли, чеснока, семян чабера, укропа, кинзы, базилика. Сочетается с рыбой и мясными блюдами, тушеными овощами.
  2. Зеленая (ахусхуаджика). Густая смесь из недозрелых зеленых жгучих стручков, соли, большого количества ароматных трав: укропа, базилика, мяты, кинзы. Используется чаще как приправа для закусок из молочных продуктов.

Грузинская условно подразделяется на три вида.

  1. Популярная. Содержит спелый жгучий и сладкий перец красного цвета, винный уксус, кинзу, чеснок.
  2. Простая. Включает, помимо вышеперечисленных ингредиентов, сочные помидоры и пряные травы.
  3. Пикантная. Готовится только из зеленых жгучих стручков и ароматной зелени.

Самой жгучей считается свежеприготовленная красная абхазская приправа. Ее подают к запеченному мясу, тушеным овощам, супам, рису. Зеленая аджика мягче на вкус, сочетается с тушеной курицей, кабачковой или баклажанной икрой. Иногда смесь используется для смазывания птицы. В результате после запекания образуется румяная корочка.

Аджика на зиму: классический вариант без варки

Особенности. Классический рецепт аджики (ее называют «мужской») не предполагает термической обработки ингредиентов. Добавка готовится из выбранных овощей, измельчаемых подходящим способом. Мясорубка позволяет сохранить яркий цвет, но не дает желаемой однородности. Блендер помогает получить однородную пюреобразную массу, но более светлого оттенка - из-за перетирания семян.

Что подготовить:

  • чили - 1 кг;
  • чеснок - 0,5 кг;
  • соль помола № 0 - 150 г;
  • ароматные травы (укроп, кориандр, хмели-сунели) - 100 г.

Как делать

  1. Подготовить овощи: вымыть стручки, освободить от перегородок и семян, очистить от шелухи чесночные зубки. Просушить.
  2. Измельчить компоненты доступным способом. Зелень порубить ножом.
  3. Посолить, смешать составляющие, надев резиновые перчатки.
  4. Разложить сырую смесь по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт аджики с перцем без варки можно слегка видоизменить, добавив хрен, заменив 200-300 г жгучих плодов для уменьшения остроты болгарским сладким перцем.

Острые вариации с консервацией и без нее

Жгучая классическая аджика - близкая «родственница» мексиканского соуса сальса, она имеет схожий острый вкус. Современные хозяйки дополняют традиционный рецепт домашней аджики зелеными и красными помидорами, свеклой, даже грушами, яблоками, экспериментируя с различными добавками и приправами на свое усмотрение.

По-абхазски

Особенности. Рецепт аджики по-абхазски с орехами предполагает доведение смеси до кипения с последующей закаткой железными крышками на зиму. Закуска будет отличаться пряным ароматом, дополнит вкус шашлыка, котлет, послужит приправой к мантам, птице, мясной поджарке.

Что подготовить:

  • горький перец - 0,5 кг;
  • ядра очищенных грецких орехов - 100 г;
  • соль - 100 г;
  • молотые семена кориандра - полторы столовых ложки;
  • чеснок - 150 г;
  • кинза - половина пучка;
  • петрушка - половина пучка.

Как делать

  1. Просушить вымытую зелень и стручки, предварительно очищенные от перегородок и семян.
  2. Перемолоть блендером или мясорубкой два-три раза до получения практически однородной массы.
  3. Орехи обжарить на сухой сковороде, порубить ножом или пропустить через мясорубку.
  4. Смешать все ингредиенты, измельчив перед этим чеснок прессом, посолить.
  5. Перевалить массу в таз или кастрюлю, прикрыть марлей, оставить на трое суток в тепле. Пару раз в день перемешивать.
  6. На четвертые сутки вскипятить смесь, сразу снять с плиты, разложить по сухим банкам и закатать на зиму.

По-грузински

Особенности. Огненная приправа по-грузински порадует «ядреным» вкусом, пикантным ароматом трав, насыщенным красным цветом. Такая добавка возбудит аппетит, придаст острую нотку блюдам из мяса, рыбы, птицы, овощным рагу и супам. Соль для рецепта подойдет лишь каменная, крупного помола. Йодированная вызовет брожение и порчу продукта.

Что подготовить:

  • острый чили - пять стручков;
  • болгарский перец - половина плода;
  • чеснок - целая головка;
  • свежий укроп - один пучок;
  • хмели-сунели - две упаковки;
  • кориандр сушеный - одна упаковка;
  • зелень кинзы сушеная - 20 г;
  • соль - две чайных ложки;
  • грецкие орехи - семь штук;
  • уксус 3%-ный - две чайных ложки.

Как делать

  1. Грецкие орехи и зерна кориандра истолочь или перемолоть в муку.
  2. Промыть подготовленные и очищенные овощи. Просушить, затем порезать.
  3. Отправить в чашу блендера, измельчить, постепенно вливая уксус.
  4. Всыпать туда же порезанный укроп.
  5. Переложить однородную массу в таз, всыпать измельченную кинзу, пряности, соль.
  6. Перемешать в перчатках, добавив растертый чеснок, кориандровую и ореховую муку.
  7. Мешать до консистенции сливочного масла.
  8. Переложить в стерилизованные банки, закупорить.

Вопреки заблуждениям, настоящая грузинская приправа не содержит томатов. Красный цвет заготовке придают лишь перцы. Раньше их вялили на солнце, растирали между камней, сейчас же процедура упрощена благодаря блендеру.

По-болгарски

Особенности. Ароматная аджика по-болгарски (другое название - леля) сохранит красивый вид надолго. Секрет насыщенного цвета и долгого срока хранения в добавлении аспирина. Таблетки выступят своеобразным консервантом, не дадут заготовке забродить.

Что подготовить:

  • помидоры - 3 кг;
  • сладкие болгарские перцы - 0,5 кг;
  • чеснок - 250 г;
  • жгучий чили - 250 г;
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) - шесть таблеток;
  • соль - половина столовой ложки.

Как делать

  1. Удалить из стручков перегородки, семена, у помидоров убрать плодоножки, зубки очистить от шелухи.
  2. Перемолоть все овощи в мясорубке.
  3. Всыпать соль и измельченные в порошок таблетки аспирина.
  4. Перемешать, накрыть марлей, выдержать при комнатной температуре семь-десять дней, иногда - пару недель.
  5. Разложить по банкам, отправить храниться на зиму в холодильник или подвал.

По-армянски

Особенности. Рецепт по-армянски с помидорами - это вариация на тему «пальчики оближешь». Здесь присутствует и любимая мужчинами острота, и нежная томатная кислинка, и аромат пряной зелени. Заготовка готова к употреблению сразу же после окончания процесса брожения.

Что подготовить:

  • спелые томаты - 1 кг;
  • чили - 100 г;
  • чеснок - 200 г;
  • соль - по вкусу.

Как делать

  1. Подготовить овощи, удалить плодоножки, семена, перегородки.
  2. Перемолоть по отдельности мясорубкой. Соединить.
  3. Добавить измельченный чеснок, посолить, перемешать.
  4. Накрыть кастрюлю с овощной массой отрезом ткани, оставить на две недели для брожения.
  5. Перемешивать лопаткой каждый день.
  6. После завершения бродильных процессов разложить массу по сухим чистым банкам, убрать в холодильник.

Готовя домашнюю аджику на зиму с помидорами, следует учитывать одно правило. Солить вначале следует перемолотую помидорную массу, до введения перца и чеснока, иначе соль не будет чувствоваться.

С баклажанами

Особенности. Зимняя консервация с баклажанами будет пользоваться популярностью и у мужчин, и у женщин. Синенькие придадут аджике пикантный вкус, слегка сгладив остроту, подарят красивый вид. Еще один плюс закуски - быстрота ее приготовления.

Что подготовить:

  • баклажаны - 2,5 кг;
  • томаты - 3 кг;
  • болгарские перцы - 12 штук;
  • чеснок - четыре головки;
  • чили - два стручка;
  • соль - две столовых ложки;
  • сахар - одна столовая ложка.

Как делать

  1. Все овощи, кроме баклажанов, очистить от плодоножек, кожуры, семян, прокрутить через мясорубку. Подсолить.
  2. Прокипятить на слабом огне десять минут.
  3. В это время баклажаны очистить от кожуры, нарезать ломтиками. Подержать пять минут в соленой воде.
  4. Измельчить баклажанные куски, всыпать в овощную массу.
  5. Перемешать, варить еще час.
  6. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам, закрутить.
  7. Перевернуть банки, укутать до остывания.
  8. Убрать холодную аджику на хранение.

Без уксуса и стерилизации

Особенности. Аджика без уксуса на зиму понравится тем, кто не любит специфический запах или привкус этого консерванта. В этом рецепте сохранность заготовки обеспечивается корневищами хрена. Приправа добавляет закрутке остроты, пикантности и аромата.

Что подготовить:

  • томаты - 2,5 кг;
  • чеснок - две с половиной головки;
  • соль - 50 г;
  • чили - половина стручка;
  • хрен - три корневища.

Как делать

  1. Залить томаты без плодоножек кипятком на три минуты.
  2. Промыть холодной водой. Снять шкурки.
  3. Счистить с корневищ хрена верхний слой ножом.
  4. В резиновых перчатках очистить чили, убрать внутренности.
  5. Чесночные зубки очистить от шелухи.
  6. Перемолоть все овощи три раза мясорубкой, посолить, перемешать.
  7. Разложить в стерилизованные банки, плотно укупорить, чтобы заготовка на зиму не высыхала.

Зеленая

Особенности. Аджика из зеленого болгарского перца на зиму не отличается по вкусу от такого же соуса из красных плодов. Однако выглядит она оригинально, позволяет удивить домочадцев и гостей интересным составом. Зелень можно брать любую - петрушку, мяту, кинзу, укроп, базилик.

Что подготовить:

  • зеленый болгарский перец - 0,5 кг;
  • чили - четыре стручка;
  • петрушка - 200 г;
  • укроп - 100 г;
  • кинза - 50 г;
  • чеснок - 200 г;
  • уксус столовый - 50 мл;
  • соль - одна столовая ложка;
  • сахар - две столовых ложки.

Как делать

  1. Зелень промыть водой, обсушить, порубить ножом, а лучше - превратить в кашицу блендером.
  2. Овощи также поместить в чашу блендера, измельчить. Смешать с травами.
  3. Посолить, подсластить. Влить уксус.
  4. Перемешать, разложить по банкам.

Вместо обычного столового можно использовать яблочный уксус, он более ароматный. Для усиления вкуса рекомендуется добавлять паприку, кориандр, молотый перец и горошком.

Вареная

Особенности. Вареная аджика хранится дольше свежей. Консервация «держит» вкус и аромат даже спустя пару сезонов после закатки. Чеснок закладывается уже после варки - так чесночный запах сохраняется дольше.

Что подготовить:

  • чили - четыре стручка;
  • столовый уксус - 100 мл;
  • чеснок - четыре головки;
  • помидоры - 2 кг;
  • яблоки кислые - 1 кг;
  • сладкий болгарский перец - 1 кг;
  • хрен - пять корней;
  • лук - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • соль - 150 г;
  • сахар - 200 г;
  • масло растительное - 500 мл.

Как делать

  1. Подготовить овощи, очищая от кожуры, удаляя семена, перегородки. Промыть, нарезать на куски.
  2. Все ломтики по очереди прокрутить через мясорубку, переложить массу в кастрюлю (кроме чеснока).
  3. Поставить на плиту, дождаться закипания. Варить около часа.
  4. Всыпать соль, сахар, влить уксус и масло.
  5. Варить еще пять минут, выключить огонь. Добавить чеснок.
  6. Разложить по сухим простерилизованным банкам, закрутить на зиму.

С майонезом

Особенности. Классическая аджика с майонезом придется по вкусу тем, кто любит смягчать остроту различными добавками. По отзывам, такая приправа легко намазывается на бутерброды, хорошо сочетается с гарнирами, подходит для пиццы, супов.

Что подготовить:

  • помидоры - 3 кг;
  • болгарский сладкий перец - 2 кг;
  • чеснок - 200 г;
  • перечная соль - одна чайная ложка;
  • подсолнечное рафинированное масло - один стакан;
  • уксус столовый - 100 мл;
  • сушеный укроп - по желанию;
  • майонез.

Как делать

  1. Помидоры перетереть в кашу, используя мясорубку или блендер.
  2. Перец порубить ножом на мелкие куски или пропустить через кухонный комбайн.
  3. Соединить ингредиенты, проварить 40 минут на среднем огне.
  4. Снять с плиты, остудить.
  5. Добавить приправы, масло, соль.
  6. Всыпать измельченный чеснок, перемешать.
  7. Соединить с майонезом в пропорции 2:1 (аджики больше в два раза).
  8. Разложить по стеклянным чистым емкостям, закрутить.

В мультиварке

Особенности. Использование мультиварки - отличный способ экономии времени при готовке. Главное - заранее отмерить количество овощей, вычистить, промыть, измельчить их. Тогда не придется стоять у плиты, постоянно помешивая кипящую массу.

Что подготовить:

  • помидоры - 2 кг;
  • красный или оранжевый сладкий перец - 1 кг;
  • чеснок - 120-140 г;
  • чили - два-три стручка;
  • сахар - три столовых ложки;
  • соль - одна чайная ложка;
  • растительное масло - половина стакана;
  • 9%-ный уксус - треть стакана.

Как делать

  1. Подготовленные болгарские стручки и помидоры пропустить через мясорубку, перелить массу в чашу мультиварки.
  2. Влить растительное масло, подсластить, посолить. Перемешать.
  3. Установить режим «Тушение» на полтора часа. Готовить с закрытой крышкой.
  4. Периодически, раз в полчаса, помешивать, открывая крышку.
  5. В перчатках измельчить ножом очищенный чили и чеснок.
  6. После сигнала всыпать ингредиенты в чашу, влить уксус.
  7. Перемешать, установить режим «Тушение» на 20 минут. Готовить с открытой крышкой, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  8. После сигнала мультварки разлить аджику по стерилизованным банкам объемом 200-250 мл, закатать.
  9. Хранить до двух лет.

Для усиления аромата лучше брать жгучий чеснок, с заметными фиолетовыми прожилками. Помидоры следует отбирать плотные, мясистые, водянистые сделают соус слишком жидким.

В духовке

Особенности. Аджика из запеченных в духовке овощей по вкусу и консистенции напоминает итальянский соус песто. Она отлично сочетается со спагетти, макаронами, овощами на пару, легко намазывается на хлеб. Оливковое масло первого отжима и печеный чеснок добавляют заправке пикантности, чили - остроты.

Что подготовить:

  • красный болгарский перец - 500 г;
  • сушеные томаты - 50 г;
  • чеснок - 100 г;
  • оливковое масло - 250 мл;
  • чили в порошке;
  • молотый перец;
  • соль.

Как делать

  1. Стручки, не очищая от семян, разложить с чесноком на противне.
  2. Запечь в духовке при 170°C, вынуть и остудить.
  3. Удалить кожуру, плодоножки, вместе с сушеными помидорами и специями измолоть в блендере, частями вливая оливу.
  4. Перемешать, разложить по стерильным банкам объемом 200-250 мл.

Зная, как приготовить аджику в домашних условиях, легко удивить домочадцев и гостей приправой «с огоньком». По желанию можно добавлять в рецепты свеклу, тыкву, сливы, яблоки, грибы, даже крыжовник или черноплодную рябину. Экспериментировать со вкусами не только можно, но и нужно.