Аджика грузинская классическая, рецепт приготовления. Острая аджика - самые вкусные рецепты жгучей закуски

28.09.2019 Упражнения для похудения

Острый томатный соус, который многие наши соотечественницы закрывают на зиму и называют аджикой, к этой грузинской приправе не имеет почти никакого отношения. Настоящая грузинская аджика делается без помидоров. Обязательными ингредиентами в ее составе являются горький перец, пряные травы, соль. Дополнительно в рецептурный список могут быть включены чеснок, сладкий перец, орехи, различные приправы, редко – сахар, уксус. Аджика по-грузински на зиму может быть приготовлена из свежих или сушеных ингредиентов. Обычно она делается без термической обработки, иногда подсушивается в духовом шкафу. От состава приправы и способа приготовления зависят условия ее хранения, но срок годности у нее всегда большой, не менее года. Она используется для приготовления различных блюд и никогда не бывает на кухне лишней. Если в вашей семье есть любители острых кушаний, вам точно стоит заготовить впрок грузинскую аджику.

Особенности приготовления

О некоторых особенностях приготовления аджики по-грузински на зиму уже было сказано во вступлении, но существуют и другие важные моменты, о которых стоит узнать перед началом приготовления этой приправы.

  • Для аджики требуется обработать значительное количество острого перца и чеснока. Эти ингредиенты небезобидны. Они могут серьезно обжечь кожу. Работать с ними можно только в перчатках. Попадая в дыхательные пути, перец может вызывать кашель. При работе с ним не помешает защитить органы дыхания респиратором или марлевой повязкой. После процесса приготовления тщательно вымойте руки с мылом, до этого не дотрагивайтесь ими до лица, особенно до глаз.
  • Сухую грузинскую аджику готовят из подвяленного или даже высохшего перца. Для этого стручки подвешивают за плодоножки в теплом и хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
  • Наиболее жгучим вкусом обладают семена перца и его перегородки. Для получения аджики с более мягким вкусом перец перед использованием очищают от семян. Для получения сильно острой приправы перец перерабатывают вместе с семенами.
  • Если вы хотите сделать аджику, идентичную традиционной грузинской, откажитесь от использования кухонных гаджетов, а мелко порежьте ингредиенты и разотрите их в ступке. Если аутентичность вам не важна, можете измельчать продукты с помощью блендера, кофемолки, мясорубки, ручного пресса для чеснока.
  • Для сухой аджики банки достаточно вымыть и обсушить. Для аджики из сырых овощей и свежей зелени банки необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Закрывать аджику желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, но при хранении приправы в холодильнике можно обойтись капроновыми.

Настоящая грузинская аджика – крайне острая и соленая приправа, использовать ее нужно с осторожностью, чтобы она подчеркивала, а не перебивала вкус готовых блюд. Людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта эта пикантная пряность противопоказана.

Аджика по-грузински с чесноком и грецкими орехами

Состав (на 0,7–0,8 л):

  • острый стручковый перец – 0,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • чеснок – 0,4 кг;
  • свежая кинза – 0,2 кг;
  • свежая петрушка – 0,2 кг;
  • хмели-сунели – 50 г;
  • семена кориандра – 20–25 г;
  • соль – 60 г.

Способ приготовления:

  • Перец и свежую зелень помойте, положите на чистую ткань, дождитесь, когда они полностью высохнут.
  • Очистите чеснок.
  • Ядра грецких орехов подсушите на сковороде (без масла).
  • У перцев срежьте плодоножки. Если хотите получить не слишком острую приправу, разрежьте стручки пополам, извлеките семена.
  • Все подготовленные ингредиенты проверните через мясорубку или, мелко порезав, перетрите в ступке вместе с солью.
  • Кориандр измельчите с помощью мельницы для перца или кофемолки, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Всыпьте в овощную массу хмели-сунели и соль, если вы ее еще не добавляли.
  • Размешивайте приправу до тех пор, пока соль не растворится полностью.
  • Простерилизуйте банки небольшого объема, наполните их аджикой, плотно закройте и уберите на хранение в холодильник.

Цвет аджики будет зависеть от того, какого цвета перец вы для нее использовали, но не стоит ожидать, что она будет яркого красного цвета: зелень и приправы не позволят ей остаться такой.

Сухая аджика по-грузински

Состав (на 0,5–0,7 л):

  • острый стручковый перец – 0,7 кг;
  • хмели-сунели – 75 г;
  • кориандр – 75 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перец помойте. Когда он высохнет, нанижите на леску (за плодоножки) и подвесьте в сухом, но хорошо проветриваемом помещении на 2 дня.
  • Снимите перцы, отрежьте у них плодоножки.
  • Перец вместе с семенами пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера, кофемолки.
  • Семена кориандра всыпьте в ступку, добавьте к ним соль, разотрите.
  • Соедините молотый перец, соль с кориандром, хмели-сунели. Тщательно перемешайте.

Остается пересыпать приправу в чистую сухую банку и убрать на хранение в защищенное от света и влаги место. Как много получится приправы, будет зависеть от того, насколько сочным окажется перец и при какой температуре он будет сохнуть.

Зеленая аджика

Состав (на 0,5 л):

  • зеленый стручковый перец (острый) – 0,2 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • зелень сельдерея – 0,2 кг;
  • кинза – 150 г;
  • петрушка – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • мята – 2–3 веточки;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи и зелень помойте, обсушите, измельчите с помощью мясорубки.
  • Орехи поджарьте на сухой сковороде, разомните в ступке.
  • Соедините ингредиенты, добавив к ним перец и соль.
  • Перемешайте до растворения соли.
  • Переложите в простерилизованную банку, плотно ее закрутите.

Хранить приготовленную по данному рецепту грузинскую приправу можно только в холодильнике.

Аджика по-грузински с добавлением болгарского перца

Состав (на 0,5 л):

  • острый стручковый перец – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • свежий базилик – 100 г;
  • свежая кинза – 100 г;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • сушеный базилик – 20 г;
  • молотый кориандр – 40 г;
  • соль – 100 г.

Способ приготовления:

  • Перцы очистите от семян, измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  • Тем же способом измельчите зелень и чеснок.
  • Смешайте перечное пюре с чесночной массой и зеленью, всыпьте к ним сушеный базилик, молотый кориандр и соль.
  • Хорошо перемешайте и выложите на противень.
  • Поместите противень в духовку. Не закрывая ее или включив конвекцию, оставьте аджику подсушиваться при температуре 50–70 градусов в течение 1,5–2 часов. Если ваша духовка не поддерживает нужной температуры, подсушивайте аджику в течение 6–8 часов в помещении кухни.
  • Переложите аджику в подготовленные банки, укупорьте их.

Хранить приготовленную по данному рецепту приправу следует в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Аджика по-грузински – острая и пряная приправа, которая делается из перца и душистых трав, часто с добавлением чеснока, орехов, кориандра и других ингредиентов. Обязательным компонентом является соль. В Грузии аджику заготавливают на зиму в большом количестве. Сделать это могут и наши соотечественницы, неравнодушные к кавказской кухне.

Пряная смесь из множества компонентов - аджика - изобретение кавказских поваров. Кухня горных народов изобилует острыми специями и приправами, которые стали использовать и другие народы, попробовав грузинские или абхазские блюда.

Королева приправ

Аджика является главной приправой на столах народов Кавказа. В зависимости от рецептуры она бывает порошковой и пастообразной, а также в виде соуса из свежих овощей и специй.

Аджика - это изначально острая приправа. Ее состав, а значит, и острота могут варьироваться. Тогда аджика получается разных цветов: бывает коричневая, красная, оранжевая и зеленая. Каждый из этих видов добавляет блюду остроты и сладости или остроты и горьковатости. Для любого горячего блюда и даже закусок можно приготовить оригинальную аджику.

Откуда она родом

Аджика имеет абхазское происхождение. Там это слово имеет значение “соль”. Произнося “аджика”, абхазцы имеют в виду соль с перцем - главные компоненты аджики.

Аджика была придумана в горах чабанами, пасущими овец. Их хозяева давали пастухам с собой соль, чтобы те добавляли ее в пищу или воду овец, тогда животные от жажды ели больше травы, а значит, поправлялись. Чабанам запрещалось трогать соль, используя ее куда-либо, помимо питания овец. Чтобы пастухи на соль не зарились, их хозяева мешали ее с перцем и зирой, думая, что такое не будет иметь успеха у пастухов.

Но получилось наоборот. Так, чабаны модифицировали перечную соль, добавляя в нее другие компоненты, только улучшающие блюда. Как бы глупо это ни звучало, однако постепенно аджика стала аджикой, которую все знают, и с тех времен обязательными ее составляющими являются соль, и чеснок, а другие сухие травы и специи добавляются в зависимости от рецепта и региона, где готовят блюдо.

Главный компонент

Сухая аджика состоит из множества трав и пряностей. Главное - знать, как именно смешивать компоненты. Аджика (острая) имеет в своем составе красный перец, и его там немало. Оказывается, это очень вкусно!

Базовый рецепт, из которого получается восхитительная сухая аджика, включает в себя несколько обязательных составляющих, и соль там не главный компонент, как ни удивительно. Первую скрипку играет красный перец, острота которого создает привычный вкус, что знает каждый, кто пробовал классическую аджику.

Не стоит забывать об одной из самых известных кавказских специй - хмели-сунели. Это непременный компонент, который включает в состав сухая аджика. Это многосоставная пряность: столько трав, сколько входит в хмели-сунели, даже трудно найти по отдельности. Сейчас ее продают уже в виде смеси из правильных компонентов, и вам нужно только добавить ее в блюдо.

Женщины Кавказа растирали специи для аджики на специальном камне. Сейчас вам достаточно кухонной ступки, для того чтобы получилась грузинская аджика — сухая смесь из ароматных специй и трав.

Консистенция растертой на камне приправы оказалась подходящей для намазывания ее на лаваш или другие хлебные изделия.

Никаких помидоров

Аджику на Кавказе едят практически со всеми блюдами, даже иногда с десертами.

Кстати, в настоящую аджику никогда не клали помидоров. Это российское нововведение, превратившее национальную в закуску сродни баклажанной икре.

Забудьте о помидорах, когда решитесь на приготовление классической аджики.

Кроме того, аджика может готовиться из сухих трав и пряностей - выйдет сухая аджика. Она замечательно оттенит любое из ваших мясных или рыбных блюд.

А если травы и специи взять свежесобранные, получится аджика острая и свежая. Добавьте ее в рис или в гарнир из фасоли. Поверьте, это очень вкусно.

Дает аджике красный цвет, а огромное количество свежих трав, чаще это кинза, которая занимает половину от общего объема соуса, придает зеленый цвет.

Зачем разводить аджику?

Вот у вас уже есть приготовленная сухая аджика. Как развести ее и чем, чтобы получился соус или паста вроде томатной? Просто возьмите воду и вливайте в вашу смесь, пока она не приобретет необходимую консистенцию. Воду можете заменить красным вином или же винным уксусом, тогда ваша аджика получится пикантной и подходящей для праздничного застолья.

Народы Кавказа не мыслят свою жизнь без аджики. Жители Грузии и Абхазии спорят между собой, кому же принадлежит первенство в изобретении этого выдающегося соуса.

Кстати, рецептура абхазской и грузинской аджики различается. В первую никогда не клалась корица, а грузины привыкли готовить аджику, добавляя в нее такую десертную приправу.

По словам жителей Кавказа, аджика укрепляет здоровье, начиная от пищеварительной системы, заканчивая мужской силой. Это и немудрено, учитывая, сколько витаминных добавок входит в состав данного соуса. Чего стоит один чеснок, знаменитый своими лечебными свойствами.

Базовый рецепт

Все-таки, как вы видите, очень сильно популярна сухая аджика. Как приготовить ее, вам расскажет любая кавказская хозяйка. Но знаниями можно обогатиться и дома. Вот сухая которой прост в опробовании.

На тридцать острых перчинок возьмите полторы или две головки чеснока, ложку соли, две столовые ложки зиры, четыре столовые ложки семян кориандра, одну столовую ложку сухого укропа и две столовые ложки хмели-сунели. Все смешайте и потолките в ступке. Вот и вся премудрость в приготовлении такой приправы, как сухая аджика, рецепт которой, данный выше, является базовым, и по своему вкусу вы можете варьировать компоненты, добавляя туда специи, какие захотите.

Не забывайте, что при использовании свежих овощей и трав вам придется все это сначала обжарить на сковороде в небольшом количестве масла, а затем смешать между собой, добавляя или не добавляя воду (от этого зависит, какой по густоте и остроте получится аджика).

Дополнительный рецепт

Итак, возьмите примерно 600 граммов перемолотого горького красного перца, 4 столовые ложки сухой смеси кориандра, 2 столовые ложки семян укропа, а также 2 столовые ложки приправы хмели-сунели. Кроме того, по вкусу стоит добавить соль. Не забудьте перемешать. Вот мы и приготовили сухую аджику!

Спешите приготовить

Вы знаете уже, что за приправа сухая аджика. Как развести ее, вам тоже известно, поэтому смело приступайте к приготовлению королевы ближневосточных приправ, царицы кавказского застолья.

Берите побольше перца, можно и сладкого, если планируете подать свежий соус, даже и не думайте добавлять томаты, насыщенный красный цвет аджика получит от красного перца, а вы сохраните аутентичность приправы.

Готовьте сухую аджику так, как вам нравится, ведь в нее вы можете положить такое количество трав и специй, какое пожелаете. У вас она может выйти и огненно-острой, подходящей для горячего, и нежно-острой, и сладко-острой, и с насыщенной зеленью, и с превалирующим ароматом чеснока, и со сложным соцветьем специй. Какой угодно она может быть. Главное, если в ее основе будет лежать базовый рецепт, эта аджика будет идеальна.

Столько, сколько хозяек, которые ее готовят.

Найдите свой рецепт и запомните, что без экспериментов не обойтись!

Острая аджика, приготовленная любым способом, поможет дополнить любое основное блюдо и преобразит не очень удавшееся угощение из мяса. Чтобы сотворить такой соус нужен небольшой набор доступных ингредиентов и специй, и хороший понятный рецепт.

Как приготовить острую аджику?

Острая аджика - рецепт, в котором содержится большое количество горького перца (чили, «огонек») и чеснока. Как правило такая приправа не портится, даже если в составе нет уксуса или сахара. Основой же могут выступать любые овощи или фрукты.

  1. Настоящая острая аджика – кавказская. Как правило в ее состав не входят овощи, кроме перца. Соус выходит мега-острым и очень соленым. В чистом виде ее не кушают.
  2. Томатный соус, популярный в наших краях, получается с очень мягким вкусом.
  3. Заготавливается вкусная острая аджика на зиму, приготовленная из кабачков, томатов, слив, свеклы и даже из огурцов.
  4. Острая аджика может быть заготовлена в прок тремя способами: вареная, сырая и броженная.

Настоящая острая – смесь перцев и специй. Ее не кушают просто так, чаще она выступает в качестве приправы для приготовления многокомпонентного соуса. Для приготовления потребуются резиновые перчатки, чтобы предохранить руки от ожогов во время очистки жгучих ингредиентов. Перец сгодится любой: зеленый или красный.

Ингредиенты:

  • стручки перца – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр – 1,5 ч. л.;
  • укроп (семена) – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • пажитник и кумин – по 1 ч. л.

Приготовление

  1. В сухую горячую сковороду положить семена кориандра и пажитника, через 20-30 секунд добавьте укроп и кумин.
  2. Поджарьте полминуты, пересыпьте в ступку, разотрите.
  3. В чашу блендера поместить чеснок, очищенные перцы, специи, соль.
  4. Пробить до однородности, распределить в подготовленную посуду.
  5. Хранится острая аджика на зиму в холодильнике.

Эта готовится быстро и просто. Приправу не кушают в чистом виде, она выходит слишком соленой и мега-жгучей. Ее добавляют в качестве пряного ингредиента при изготовлении сложных соусов или маринадов. Храниться заготовка может несколько лет в прохладном помещении или в холодильнике.

Ингредиенты:

  • сладкий перец (зеленого цвета) – 1 кг;
  • горький перец – 500 г;
  • чеснок – 400 г;
  • укроп – 200 г;
  • петрушка – 200 г;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • соль – 150 г.

Приготовление

  1. Перцы и чеснок очистить.
  2. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
  3. Добавить соль, взбить блендером до консистенции пасты.
  4. Распределить по емкостям, поставить на хранение.

Аджика с острым перцем и помидорами – привычный вариант изготовления такого соуса, его дополняют чесноком, специями, иногда зеленью. Заготавливается путем брожения, потому, прежде чем продегустировать аджику нужно запастись терпением. Емкость, в которой будет бродить соус должна заполняться не более 2/3 объема посуды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • острый перец – 0,5 кг;
  • петрушка, укроп – по 50 г;
  • фиолетовый базилик – 50 г;
  • кинза – 100 г;
  • хмели-сунели – 50 г;
  • хрен – 250 г;
  • молотый кориандр – 50 г;
  • соль и сахар – по 100 г;
  • уксус – 70 мл.

Приготовление

  1. Все ингредиенты прокрутить через мясорубку (включая и зелень).
  2. Высыпать все сухие составляющие, соль, сахар, влить уксус, перемешать.
  3. Поставить в теплом помещении.
  4. Бродить острая будет 12-14 дней. Затем ее можно укупорить и поставить в холод на хранение.

Острая аджика из кабачков на зиму


Острая многим напомнит икру, но готовится соус несколько по другой технологии и в результате получается очень острым и пикантным. Состав специй подбирается индивидуально, но основным остается горький перец и чеснок, они добавляют вкусу жгучести, консервантом выступит уксус.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • томаты – 500 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • горький перец – 150 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 30 мл;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • пажитник и мята (сухие) – по 1 ст. л.

Приготовление

  1. Кабачки, перцы, чеснок очистить и прокрутить через мясорубку.
  2. Поставить массу на огонь, добавить соль, сахар, специи.
  3. Варить 20 минут. Влить уксус.
  4. Разлить по банкам, укупорить. После медленного охлаждения убрать заготовки в прохладный подвал или кладовую.

Острая аджика из огурцов


Очень необычный вариант - аджика из зеленого острого перца и огурцов. Все привыкли к соусу на основе перцев, томатов или кабачков, потому этот рецепт точно удивит каждого любителя необычных продуктовых сочетаний. Такую аджику можно заготовить впрок и подавать с любимыми блюдами, как с мясными, так и овощными.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • томаты – 200 г;
  • перец «огонек» - 5-6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Бланшировать помидоры, очистить, взбить блендером.
  2. Огурцы натереть на терке, выложить в томат.
  3. Добавить масло, соль, поставить на огонь, довести до кипения, убавить жар томить массу.
  4. Пюрировать чеснок и перцы (без семян), высыпать в огуречно-томатную массу, перемешать.
  5. Приготовление острой аджики продлится еще 10 минут.
  6. Влить уксус, томить 2 минуты, разлить в стерилизованные банки, укупорить герметично и поставить сначала под одеяло, через 2 дня убрать в прохладу на хранение.

Острая аджика из свеклы на зиму


Домашняя острая аджика готовится на разной основе, хорошим примером утилизации излишков урожая является этот чудесный пикантный соус из свеклы и острых перцев. Его добавляют в супы, дополняют основные блюда, да и просто так с кусочком хлеба аджика понравится всем любителям вкусной и необычной еды.

Ингредиенты:

  • свекла – 300 г;
  • перец острый – 4 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • томатный морс – ½ л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соль, сахар;
  • уксус – 20 мл.

Приготовление

  1. Свеклу очистить, порезать и пюрировать блендером с растительным маслом.
  2. Томить на минимальном огне свекольное пюре, посолить, добавить сахар.
  3. Влить томатный морс, добавить пюрированные чеснок и перцы.
  4. Томить, помешивая, 30 минут.
  5. Влить уксус, снять с плиты через 2 минуты.
  6. Пробить блендером, расфасовать по стерильной таре.
  7. Поставить в тепло для медленного остывания, через 2 дня переставить в прохладное помещение.

Вкусная и очень жгучая аджика из острого перца и чеснока понравится всем любителям пикантных угощений. Соус вкусен и в чистом виде, и в качестве заправки для основного блюда или как дополнительный ингредиент в составе многокомпонентного соуса. Аджика не подвергается тепловой обработке или брожению, потому храниться может только в холодильнике.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 5 кг;
  • острый перец – 1 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • соль – 70 г.
  • укроп, кинза, петрушка и тархун – по 100 г.

Приготовление

  1. Перцы очистить от семян, чеснок от шелухи.
  2. Прокрутить все ингредиенты, включая зелень, через мясорубку.
  3. Добавить соль, перемешать.
  4. Распределить в стерилизованную тару, убрать в холодильник.

Острая аджика из моркови


Овощная острая аджика в домашних условиях может быть приготовлена на основе моркови, важным дополнительным ингредиентом выступит растительное масло, оно не должно быть дешевым и некачественным. Этот соус выходит в меру жгучим, потому прекрасно впишется в меню в качестве оригинальной пикантной закуски.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый перец – 5-6 стручков;
  • томаты – 3 кг;
  • масло рафинированное – ½ ст.;
  • соль.

Приготовление

  1. Помидоры измельчить в пюре, вылить в большую кастрюлю.
  2. Пюрировать перцы и чеснок, переложить в томат.
  3. Морковь натереть на мелкой терке, выложить в основную массу.
  4. Влить масло и добавить соль.
  5. Томить аджику на минимальном огне 3-4 часа.
  6. Перелить в стерилизованную тару, укупорить.
  7. Поставить в тепло на 2 дня для медленного охлаждения. Хранить в прохладном подвале.

Острая аджика из зеленых помидоров на зиму


Вкусная и очень острая из недозрелых томатов займет почетное место среди домашних заготовок. Соус отличается насыщенным цветом и бесподобным пикантным вкусом. Эта приправа превосходно дополнит основное блюдо из любого мяса, ее можно подать как закуску для наполнения бутербродов, заменив ею невкусные покупные кетчупы.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • острый перец – 600 г;
  • чеснок – 150 г;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистить перцы от семян, пропустить с томатами и чесноком через мясорубку.
  2. Добавить соль и сахар. Варить 30 минут.
  3. Влить уксус, разлить по стерильным банкам, укупорить герметично крышками, поставить в тепло для самостерилизации.

Острая аджика с яблоками


Необычный рецепт острой аджики с яблоками понравится тем кулинарам, которые ищут интересные сочетания в блюдах. Интересный кисловатый привкус, отлично сочетается с разными блюдами, а пикантная жгучесть не оставит равнодушным ни одного едока. Чтобы аджика не вышла слишком сладкой, сорт фруктов выбирайте кислый, можно применить недозрелые плоды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • зеленые яблоки – 500 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец – 200 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Перцы и яблоки очистить от семян. Пропустить с томатами, чесноком через мясорубку.
  2. Переложить в кастрюлю, влить масло, посолить, томить 2 часа.
  3. Перелить в подготовленные емкости, укупорить.
  4. Перевернуть банки и поставить в тепло для медленного остывания. Хранить в прохладном помещении.

Острая аджика с хреном


Очень острая аджика с добавлением хрена получается восхитительно вкусной. Любителям жгучих угощений этот соус точно придется по душе. Его можно добавлять в маринады, подавать к основным блюдам. Готовится аджика без варки, без брожения и без добавления уксуса, потому хранить ее нужно исключительно в холодильнике.

Домашние заготовки выручают зимой многих. В их числе и аджика грузинская, рецепт приготовления, состав которой мы сейчас рассмотрим, а также особенности и тонкости готовки, полезные свойства, кому можно употреблять это блюдо, а кому лучше от него воздерживаться.

Аджика классическая - состав

Аджика - это смесь специй, пряностей и соли. Это блюдо традиционно готовили абхазские пастухи. Эта жгучая приправа пришлась по вкусу не только на её родине, но и по всему миру, особенно в странах бывшего Советского Союза.

Что же входит в состав классической аджики? Это прежде всего: жгучий красный перец, чеснок, соль, кинза, чабрец, базилик, укроп, а также прочие травы и пряности. Состав ингредиентов для этого блюда достаточно вариативен, но однозначно, можно сказать только одно - в оригинальной рецептуре нет и никогда не было томатов. Там была изначально лишь соль, перец и специи. Тем не менее, многих хозяйки добавляют помидоры в это блюдо, да и не и не только их. Потому в нашем понимании классическая аджика совсем не такая как она была изначально. Ну и пусть новый рецепт аджики грузинской будет таким как есть.

И, тем не менее, как не разбавляй ее томатным соком, а аджика - это все равно невероятно острая приправа. Польза от её употребления очевидна и определяется совокупным влиянием отдельных компонентов: перца, чеснока, пряностей и так далее. Говорить о пользе этого продукта можно исключительно в контексте умеренного употребления.

Аджика классическая - польза и вред

Все острые блюда в той или иной степени стимулируют обменные процессы, улучшают метаболизм белков, жиров и углеводов, усиливают работу неспецифического звена иммунитета, нормализуют деятельность нервной системы.

Аджика способна улучшать состояние сосудистой стенки, препятствуя развитию атеросклеротических поражений. Регулярное употребление этого продукта, при отсутствии противопоказаний, может положительно сказаться на состоянии сердечной мышцы.

Любители аджики утверждают, что этот продукт является сильным афродизиаком. Приём незначительных количеств этой приправы, особенно регулярный, может избавить от незначительных функциональных расстройств половой сферы.

Все острые блюда являются сильными стимуляторами секреции желудочного сока и пищеварительных ферментов. В силу этого лицам, страдающим от воспалительных заболеваний желудка и кишечника, а при наличии язвенной болезни, от этого яства лучше держаться подальше (обострение заболевания гарантировано).

Помимо заболеваний желудочно-кишечной системы, воздерживаться от употребления аджики следует беременным женщинам и кормящим мамам. При патологии почек, следует придерживаться очень умеренных количеств приправы. Это же справедливо и для гипертоников (повышенное артериальное давление).

Аджика грузинская - рецепт на зиму

Ингредиенты для блюда будут такими:

Перец острый - 0,5 килограмма;
Чеснок - 4 головки;
Зелень петрушки - 200 граммов;
Зелень кинзы - 200 граммов;
Хмели-сунели - 50 граммов;
Кориандр (семена) - 25 граммов;
Соль - 3 столовые ложки;
Грецкие орехи - 100 граммов.

Готовить аджику нужно только в резиновых перчатках. Некоторые компоненты блюда, в частности острый перец и чеснок, при длительном контакте с кожей могут вызвать появление довольно значительных ожогов. Чеснок следует избавить от шелухи.

Непосредственно сам рецепт классической аджики:

Для начала, нужно промыть острый перец и зелень, после чего хорошенько их просушить на бумажных полотенцах, после чего, следует удалить плодоножки у перцев и при желании можно извлечь семена (это не обязательно).

Далее следует пропустить перцы, грецкие орехи и чеснок через мясорубку или любое другое измельчающее кухонное устройство. Для получения максимально однородной массы можно несколько раз повторить эту процедуру.

В однородную массу нужно добавить хмели-сунели, зелень кинзы и петрушки (предварительно измельчённые), протертые в ступке семена кориандра, соль и все остальные компоненты.

Получившуюся смесь тщательно перемешиваем при помощи обычной ложки. Соль, должна равномерно разойтись, не оставив ни одного не промешенного участка. Собственно говоря, вот и все премудрости, блюдо готово. Правда сейчас есть его не следует, оно должно постоять в холоде и «созреть». По прошествии некоторого времени, несколько дней (как минимум) ароматные травы и специи отдадут перцу свои запахи, и аромат будет значительно сильнее.

Для хранения следует использовать стерильные банки, которые нужно герметично закрывать. Хранить в холодильнике или овощной яме не обязательно. Ввиду высокого содержания эфирных масел и фитонцидов аджика прекрасно хранится в комнатной температуре.

Рецепт грузинской аджики на ужин

Ингредиенты для блюда такие:

Острый красный перец - 220 граммов;
Чеснок - 1 головка;
Укроп (можно сушёный) - 1 столовая ложка;
Базилик (можно сушёный) - 2 столовые ложки;
Зелень кинзы (свежая) - 1 средний пучок;
Хмели-сунели - полторы столовые ложки;
Кориандр в зернах - полторы столовые ложки;
Соль, по возможности крупная и не йодированная.

Непосредсвенно рецепт аджики классической:

Мытый и просушенный перец следует очистить от плодоножек и удалить из него семена. Чеснок следует почистить от шелухи. Семена кориандра нужно измельчить при помощи ступки и пестика.

Далее перцы, чеснок и специи следует пропустить через мясорубку, возможно неоднократно. По завершении этого процесса в почти готовое блюдо добавляется соль и всё тщательно перемешивается. Соль следует добавлять пока она будет растворяться в густой массе аджики. Для начала положите 2 столовые ложки, и тщательно перемешайте. Если кристаллы полностью растворились можно повторить эту процедуру. Пробовать степень солёности рекомендуется на кончик языка.

Существует ли на самом деле рецепт грузинской аджики доподлинно неизвестно, точнее будет назвать ее кавказской. Обжигающую, пряную приправу принято называть аджикой, придумали название абхазы, цыыка на местном диалекте означает соль, апырпыл-джика – соль с перцем. В те времена, когда соль была в дефиците, чтобы чабаны не прикарманивали ее, а давали животным, стали подмешивать жгучий перец. Хитрые пастухи приспособились намазывать пасту на хлеб.

Все без исключения кавказские народы считают аджику соусом № 1, оставившим далеко позади ткемали, разномастные кетчупы и сацебели. Аджика может ярко раскрасить любое, даже самое незамысловатое блюдо. Обычная мамалыга (любимая каша абхазцев), перемешанная с ложечкой аджики, сверху кусочек козьего сыра, слегка расплавившийся от горячей каши, и у вас во рту всходит солнце! Вкус передать невозможно, надо пробовать. Если у вас есть баночка такой аджики, можно закрыть глаза и представить, что вы в Грузии, среди вершин, поросших вековыми деревьями, вдали журчит ручеек, кто знает, может, из него пила воду Царица Тамара? Вы слышите голос гор:

Попробовав хоть раз аджику и хинкали

Невольно скажешь – гамарджоба, генацвале!

Аджика грузинская классическая рецепт

Аджика – это не кетчуп или соус, в ней только жгучий перец и соль. Со временем рецепт претерпел изменения. В базовый рецепт грузинской аджики входят горький перец, чеснок и кинза (зелень и семена). Однако, такая приправа даже в микродозах делает блюдо огненным.

Рецепт грузинской аджики из острого перца ингредиенты:

500 г вяленого острого перца, можно готовить и из высушенного, тогда будет достаточно и 300 г – это основа будущей аджики. Свежий перец не используется в этом рецепте, лишняя влага ни к чему; 100 г чеснока; 2 больших пучка зелени кинзы; 1,5 ст л кориандра; 3 ст л соли с горкой, соль надо брать обычную, каменную, йодированная, экстра, морская – не подходят.

Прежде чем вы возьметесь за отрезание плодоножек у перца и начнете чистить чеснок, наденьте резиновые перчатки, подойдут и самые обычные, из супермаркета. Жгучий сок острого перца и чеснока непременно найдут на вашей коже малюсенькие царапинки, и вызовут нещадное жжение – это обычный химический ожог, только от натуральных продуктов.

Пропускаем вымытые и очищенные составляющие через мясорубку. Чтобы приправа была более нежной можно повторить процедуру 2, а то и 3 раза. В полученный огненный коктейль добавляем кориандр, соль и перемешиваем. Кавказцы обожают грецкие орехи, они кладут их не только в сладкие блюда, но и в мясо и овощи. Грех, не улучшить вкус аджики. 100 г грецких орехов прокручиваем с другими ингредиентами. Получается густая, ароматная масса, надо оставить ее на несколько часов в теплом месте до полного растворения соли. Остается разложить по баночкам, и готово! Рецепт грузинской аджики без варки мы освоили, она превосходно хранится в холодильнике в сыром виде.

Рецепт грузинской аджики с помидорами


На основе одной из вариаций грузинской аджики хозяйки давно придумали универсальный рецепт вкусного, недорогого соуса с приятным, но не превращающим рот в пылающий костер, вкусом. Возможно, приложили руку вездесущие болгары, но аджика по этому рецепту получается отменной. Причем в зависимости от ваших пристрастий можно готовить аджику более мягкой или острой. Баночек с солнечным соусом получается много, хватит и самим насладиться, и близких угостить.

Грузинская аджика рецепт на зиму. Пропорции запомнить очень просто.

На 5 кг томатов потребуется:

по 600 г сладкого перца, морковки, репчатого лука и кислых яблок;

по 300 г острого перца, чеснока, корешков хрена и зелени кинзы;

– раст. масло для обжаривания;

– приправа хмели-сунели, соль, сахар по вкусу.

Помидоры провернуть через мясорубку. Овощи, кроме яблок, обжарить до мягкости в 300-350 мл рафинированного подсолнечного масла. Смешать с помидорами, добавить яблоки. Ставим на слабый огонь и ждем закипания. Пока еще можно адекватно оценить вкус, добавляем соль и сахар. После введения острых ингредиентов сделать это будет весьма затруднительно, вкус будет очень острым. При желании можно уменьшить количество горького перца и хрена.

Пока закипает томат проворачиваем через мясорубку с мелким ситом горький перец, чеснок, хрен и кинзу. Хрен пропускается туго, поэтому порезать его надо как можно мельче и чередовать с другими продуктами.

Если вы не большой поклонник кинзы, можно с успехом заменить ее петрушкой. Когда на томатной массе перестала образовываться пена, можно опускать порцию остренького. Кипятить не больше 5 минут. Аджику, приготовленную по этому рецепту, можно закатать в простерилизованные баночки или хранить в холодильнике.

Рецепт грузинской аджики без варки (из печеных овощей)

Сказочно прекрасная аджика к шашлыку получается из печеных на открытом пламени овощей. Пока жарится шашлык, на шампур или решетку выкладываем наколотые вилкой помидоры, сладкий перец и баклажаны среднего размера. Овощи испекутся довольно быстро, как только они станут мягкими, аккуратно, чтобы не обжечься, снимаем с них кожицу, не беда, если она кое-где пригорела. Удаляем семена из перцев и попки из помидор. Большим ножом на деревянной разделочной доске быстро режем овощи, важно, чтобы они были горячими. Солим, перчим и добавляем измельченный чеснок, кинзу режем на микроскопические фрагменты, перемешиваем. Можно сбрызнуть винным уксусом. Складываем в емкость, накрываем крышкой и укутываем. Ждем готовности шашлыка. Макаем мясо в соус. Головокружительный аромат и волшебный вкус не дают остановиться!

Аджика со сливами

Грузины – мастера сочетать несочетаемое. Вот и в этом рецепте слились воедино помидоры и сливы, а вкус получился невероятным.

Помидоры – 2,5 кг, сладкий перец – 1 кг, слива (сорт не имеет значения) – 0,5 кг, чеснок – 2 крупные головки, горький перец – 5 шт среднего размера, сахар, соль, растительное масло, зелень петрушки.

Помидоры, перцы и сливы должны быть полностью вызревшими, мясистыми. Для измельчения овощей отлично подойдет блендер. В томат добавляем 0,5 ст раст. масла и доводим до кипения, соединяем с пюре из перца и слив. Кипятим минут 10, добавляем соль, сахар, измельченный горький перец и чеснок, в последнюю очередь зелень.