Абрикосовое варенье в мультиварке редмонд м90. Варенье из абрикос в мультиварке. Абрикосовый джем с корицей в мультиварке

23.11.2019 Химический состав продуктов

Вот и пришло время запасаться абрикосовым вареньем на зиму. Думаю, что никто не откажется зимним вечерком от чашечки горячего чая с вареньем из абрикосов, ведь его любят как взрослые, так и дети. Его также можно использовать для десертов, в качестве начинки для пирогов или просто намазывать на хлеб.

Абрикосы очень полезны для организма, особенно для беременных, пожилых и детей. Для того, чтобы сохранить максимальное количество витаминов, будем варить абрикосовое варенье в мультиварке . В ней нет активного кипения. Да и готовить в ней одно удовольствие. Не нужно следить за вареньем, чтоб оно не пригорело, не нужно снимать пену, потому что там она не образуется. Просто закладываешь в мультиварку абрикосы с сахаром, включаешь необходимый режим и после сигнала варенье из абрикосов готово. Итак, приступим.

Ингредиенты для варенья:

  • очищенные от косточек абрикосы - один килограмм
  • сахарный песок - один килограмм

Как приготовить абрикосовое варенье в мультиварке:

Промоем абрикосы, очистим от косточек и некрупно порежем. Можно порезать на половинки.

Складываем порезанные абрикосы и засыпаем их сахарным песком 1:1. Перемешивала я только один раз через 30 минут, чтоб сахар не пристал ко дну.

Готовим в мультиварке в режиме "тушения" в течение одного часа. Если варенье будем заготавливать на зиму, то после сигнала включаем режим "варка на пару" на одну минуту, чтоб довести до кипения.

Разливаем в стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и остужаем.

Абрикосовое варенье в мультиварке готово! Из этого количества у меня получились две баночки.

Рецепты варенья из абрикосов на зиму

Варерье из абрикосов - лакомство, нежно любимое очень многими из нас. Для его приготовления очень удобно использовать мультиварку. Попробуйте наш рецепт...

1 ч

150 ккал

5/5 (1)

Абрикосовое варенье — лакомство, нежно любимое очень многими из нас. Особенно же ценится именно домашнее варенье. Для его приготовления очень удобно использовать мультиварку . В наше время это техническое приспособление, существенно облегчающее процесс приготовления блюд, появилось на многих кухнях. И если хотите приятно удивить своих домочадцев и друзей еще более вкусным и ароматным абрикосовым вареньем, обязательно воспользуйтесь приведенным ниже рецептом. Он удивительно прост, а варенье получается вправду великолепное…

В первую очередь, для варенья важно выбрать самые хорошие абрикосы . Сделать это можно как на рынке, так и в магазине. Или же на приусадебном участке, если Вы занимаетесь выращиванием абрикос. Можно покупать как крупные, так и мелкие, на Ваше усмотрение. Но важно, чтобы эти плоды были целыми, неповрежденными и без признаков гнили.

Необходимо обратить особое внимание на запах — настоящие абрикосы должны пахнуть приятно. Только это обеспечит приятный аромат варенью. Когда ягоды уже принесены домой и хорошенько вымыты, можно приступать к приготовлению варенья.

Как приготовить абрикосовое варенье в мультиварке: рецепт

Для варенья используем такие ингредиенты:

Абрикосы без косточек 1 кг
Сахарный песок 1 кг
  1. Для начала аккуратно освобождаем абрикосы от косточек. В итоге должны получиться аккуратные половинки ягод.
  2. Складываем их в заранее вымытую и хорошенько просушенную чашу мультиварки.
  3. Абрикосы, которые мы положили в чашу мультиварки, нужно засыпать сахаром и оставить минут на 10-15, чтобы абрикосы пустили сок.
  4. По истечению указанного времени мультиварку необходимо включить, выбрав режим «тушение» . Крышка мультиварки по время приготовления должна быть закрытой. Время зависит от модели мультиварки.

Если в Вашей мультиварке имеется режим так называемой скороварки , можете использовать именно его. Благодаря этому время приготовления абрикосового варенья значительно сократится. А варенье получится таким же вкусным.Вставьте сюда свой текст

Полученное лакомство готово к употреблению и сразу же после окончания приготовления. Но мы ведь очень любим лакомиться вареньем зимой. И если поместить его в заранее стерилизованые чистые стеклянные банки, а затем закатать железными крышками, то наслаждаться им можно на протяжении всей зимы.

Абрикосовое варенье – это словно частичка золотого летнего солнца, заключенного в прозрачное стекло. Аромат и сладость этих вкусных плодов прекрасно поднимут настроение и в серую дождливую осень, и в морозную зиму. Узнайте из нашей статьи, как сварить абрикосовое варенье в мультиварке.

Твердые и чуть хрустящие ядрышки грецких орехов просто великолепно гармонируют с мягкой консистенцией консервированных абрикосов. Да и запахи этих двух плодов прекрасно дополняют друг друга. Если вы заинтересовались этим рецептом абрикосового варенья в мультиварке, предлагаем вам рассмотреть список ингредиентов:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ванильный сахар – 3 пакетика;
  • грецкие орехи в скорлупе – 2 кг.

А теперь разберемся с тем, как сделать такое абрикосовое варенье с орешками в мультиварке:

  1. В самом начале разумно будет подготовить орехи, чтоб потом с ними не возиться. Колоть скорлупу можно любым удобным вам способом, только не забудьте очень тщательно пересматривать ядрышки на предмет наличия перепонок или твердых осколков оболочки. Будьте внимательны, так как попавшаяся в варенье скорлупа может серьезно повредить зубы.
  2. Абрикосы тщательно промываем в воде, разламываем плоды и убираем косточки.
  3. Мякоть фруктов порциями опускаем в форму прибора и пересыпаем сахаром. Добавляем также ванильный сахар.
  4. Чашу достаем из мультиварки и обязательно убираем в холод на несколько часов. Нужно выждать время, пока из абрикосов выделится много сока, но в процессе ожидания плоды не должны забродить.
  5. Спустя ночь или несколько часов, когда сок покроет собой весь сахар, форму ставим на место и нажимаем на опцию «Тушение». Варим абрикосовое варенье в мультиварке 15 минут, предварительно дождавшись закипания. Отключаем, остужаем, настаиваем еще 5-6 часов.
  6. Снова повторяем ту же процедуру, пользуясь программой «Тушение». Снова настаиваем лакомство несколько часов и опять все повторяем. Таким способом мы должны кипятить абрикосовое варенье в мультиварке четыре раза.
  7. Во время последней варки в сладость можно добавлять орехи. Самые крупные куски лучше разделить на более мелкие фрагменты. В четвертый раз варенье нужно кипятить в течение 20 минут. За это время есть возможность стерилизовать тару для закатки.
  8. Горячее лакомство разливаем по банкам и закрываем стерилизованными крышками. Остудив баночки под одеялом, прячем их до зимы.

Абрикосовый джем с корицей в мультиварке

Варенье, которое имеет консистенцию пюре, принято называть джемом. Для его приготовления идеально подходят мягкие, может, даже чуть перезрелые плоды. Плюс в том, что вам не нужно выбирать идеально цельные и красивые абрикосы, для джема подойдут мятые, чуть поврежденные, но только не гнилые экземпляры. Приготовить такое абрикосовое варенье в мультиварке очень легко, а вот то, что для него нужно:

  • спелые абрикосы – 3 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1,5 кг;
  • молотая корица – 1 ст.л.

Процесс готовки рассмотрим последовательно:

  1. Промываем в воде плоды, разбираем на половинки, вынимаем кости. Складываем мякоть в чашу мультиварки, наливаем воду и включаем режим «Варка». Варим фрукты около 30 минут, потом остужаем до прохладного состояния. Полученную массу хорошенько перетираем через сито или же пюрируем блендером.
  2. Фруктовое пюре переливаем снова в мультиварочную чашу, включаем программу «Тушение» и готовим абрикосовое варенье в мультиварке 2 часа. Пока что сахар не добавляем, но лакомство периодически помешиваем.
  3. Всыпаем в чашу сахар и молотую корицу, перемешиваем и продолжаем готовить абрикосовое варенье в мультиварке до загустения, на что может уйти еще несколько часов. Консистенцию регулируем самостоятельно и выключаем прибор тогда, когда джем приобретет подходящую густоту.
  4. Закатываем варенье в стерилизованную тару.

Пряное абрикосовое варенье в мультиварке

Приготовить абрикосовое варенье в мультиварке можно и необычным способом, к примеру, добавить в него немного душистого перца. Вкус получается весьма оригинальным, а вот то, что мы будем использовать в готовке:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • душистый перец – 10 горошин.

Приготовим пряное абрикосовое варенье в мультиварке таким способом:

  1. Абрикосы для такого варенья подойдут чуть недозрелые, плотные. Их удобнее использовать из-за того, что они не потеряют форму в процессе варки и останутся в варенье красивыми цельными половинками. Если решите использовать очень спелые и сладкие плоды, можете чуть уменьшить норму сахара. Итак, выбранные фрукты моем, делим пополам, выбираем косточки.
  2. Складываем половинки в чашу прибора, наливаем чистую воду, выжимаем сок из 1 лимона, бросаем 10 горошин душистого перца. Включаем режим «Тушение», ждем закипания и варим абрикосовое варенье в мультиварке 15 минут.
  3. Теперь добавляем в лакомство сахар, перемешиваем его с плодами. Не отключаем прибор и продолжаем в том же режиме готовить абрикосовое варенье в мультиварке 50 минут.
  4. Обдаем кипятком или прогреваем в духовке баночки и крышки. Горячее варенье закрываем в стерилизованную тару.

Абрикосовое варенье с апельсинами в мультиварке

Яркий и насыщенный цитрусовый запах великолепно дополняет сладкий абрикосовый аромат. Результат получается очень вкусным, съев ложечку такого варенья, вам хочется еще и еще. Чтоб приготовить его, нам понадобятся:

  • абрикосы – 2 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Вот как выглядит процесс приготовления абрикосового варенья с апельсинами в мультиварке:

  1. Из вымытых и разрезанных пополам абрикосов вынимаем косточки, а половинки порциями складываем в чашу прибора и пересыпаем сахаром.
  2. Апельсины тщательно моем и вместе с кожурой нарезаем полукольцами. Выкладываем в мультиварку.
  3. Оставляем фрукты на 5-6 часов пустить сок. Потом включаем программу «Тушение» и варим абрикосовое варенье с апельсинами в мультиварке 20 минут.
  4. Остужаем в течение 4-5 часов и снова варим в том же режиме 20 минут.
  5. Повторяем процедуру третий раз, тем временем подготавливая тару. Разливаем варенье по банкам, закатываем, убираем до зимы.

Абрикосовое варенье с киви в мультиварке

Попробуйте приготовить привычные для наших краев абрикосы вместе с экзотическими фруктами, например, с киви – результат вас приятно удивит. Для этого абрикосового варенья в мультиварке нам будет нужно:

  • абрикосы – 2,5 кг;
  • киви – 1 кг;
  • бренди – 250 мл;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • сахар – 3 кг;
  • желатин – 25 г.

Вот как готовится это абрикосовое варенье в мультиварке:

  1. С киви счищаем шероховатую кожицу, а мякоть нарезаем кубиками. Абрикосы моем, режем на половинки, удаляем косточки. Половинки снова разрезаем на четвертинки. Для такого абрикосового варенья в мультиварке стоит выбирать плотные фрукты, которые не потеряют форму в процессе готовки.
  2. Кладем киви и абрикосы в форму мультиварки, засыпаем сахаром, по вкусу добавляем немного лимонной кислоты.
  3. Ставим режим «Тушение» и готовим абрикосовое варенье с киви в мультиварке 15 минут после того, как масса дойдет до кипения. Помешиваем лакомство в процессе готовки.
  4. Заливаем желатин небольшим количеством кипятка, ждем, пока он набухнет.
  5. Перекладываем разбухший желатин в чашу, доводим варенье до кипения еще раз, отключаем, добавляем бренди.
  6. Стерилизуем банки и крышечки. Варенье в горячем виде распределяем по посуде, закрываем и после остывания убираем храниться в холодильник.

Абрикосовое варенье со сливами в мультиварке

Весьма оригинальный, но при этом вкусный и простой в приготовлении рецепт абрикосового варенья в мультиварке. В него мы добавим тертую морковь, немного душистого имбиря, а также миндаль. Для такого лакомства понадобятся:

  • абрикосы – 1,2 кг;
  • имбирный корень – небольшой кусочек длиной 5-7 см;
  • морковка – 200 г;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • миндальные лепестки – 100 г.

Вот как готовится это необычное абрикосовое варенье в мультиварке:

  1. Выбираем сочную и сладкую морковку, чистим ее и натираем на терке. Высыпаем в мультиварку, наливаем 600 мл воды, ставим режим «Варка» и готовим морковь минут 15-20.
  2. Тем временем перебираем, промываем абрикосы, выбираем косточки. Половинки фруктов добавляем к моркови.
  3. Пока варятся абрикосы, чистим имбирный корень, трем на мелкой терке, кладем в варенье. Высыпаем в чашу сахар, выжимаем сок 1 лимона.
  4. В режиме «Тушение» после закипания варим абрикосовое варенье в мультиварке 30 минут.
  5. Высыпаем в лакомство миндальные лепестки и готовим все вместе еще минут 10.
  6. Разливаем варенье по чистым банкам, закрываем и прячем в холод.

Абрикосовое варенье в мультиварке. Видео

В мультиварке очень просто, главное, это решиться сделать нежнейшее лакомство, все остальное приложится.

Выбор

Начнем с этапа, пропустить который не получится ни при одном варианте приготовления, - выбор абрикосов. Это очень важная часть, так как от качества плодов зависит если не все, то очень многое. Основное отличие, кроме сорта, естественно, это степень зрелости. Именно этот показатель играет роль в том, что вам удастся приготовить. Итак, если вам удалось купить спелые, но при этом плотные, не поврежденные плоды, то из них получится идеальное варенье. Назовем его "Экстра-класс". Плоды мягкие, кое-где помятые пригодятся для обычного варенья, ну а самые спелые и ароматные сгодятся для наилучшего конфитюра.

Как сделать абрикосовое варенье?

Мы предложим вам три вариации на заданную тему исходя из качества плодов. Вы вправе дополнить любой из предложенных нами рецептов специями и варьировать количество сахара. Из специй можно порекомендовать лимонную цедру, ванилин или кардамон, а с сахаром идеально работает пропорция 1: 1 (сахар: фрукты), но если фрукты слегка недозрелые, то можно увеличить пропорции в сторону сахара, и наоборот.

"Экстра-класс". Варенье из абрикосов в мультиварке

Отборные абрикосы моют и сушат. Любой палочкой выталкивают косточку, в направлении от плодоножки. В образовавшуюся полость кладут миндальное ядро. Сахар выкладывают в ёмкость мультиварки, добавляют немного воды и включают режим «тушение». Количество воды приблизительное, в среднем на килограмм сахара потребуется около четверти стакана. Закрывайте мультиварку и варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а сироп начнет слегка кипеть. В этот момент необходимо выложить подготовленные плоды в один слой и дать закипеть на режиме «тушение». Варенье должно кипеть с открытым клапаном пятнадцать минут, после чего его необходимо полностью остудить и повторить процедуру с медленным закипанием трижды. После чего горячее варенье разливают по стерильным банкам и закатывают.

Просто варенье из абрикосов в мультиварке

Фрукты моют, разрезают на половинки с целью отделить косточку. Затем засыпают сахаром на ночь (пропорция 1: 1). После чего перекладывают в чашу мультиварки, стараясь не травмировать плоды. Включают режим «тушение» и ждут закипания. Далее повторяют все, как в предыдущем рецепте.

из абрикосов в мультиварке

Мягкие и переспелые плоды перемалывают блендером с добавлением пектина (например, «Желфикс»). Доводят до кипения в режиме «варка на пару», добавляют сахар, дают закипеть. Варят три минуты, разливают по стерильным банкам, закатывают. У вас готово очередное абрикосовое варенье.

Важно!

Не превышайте допустимых объемов вашего агрегата. Во время варки варенье сильно увеличивается в объеме и может «убежать».

Не беспокойте фрукты в процессе варки, будьте с ними аккуратны. Тогда они сохранят внешний вид.

Одно из главных достоинств мультиварки заключается в том, что она способна готовить блюда практически без вашего участия: выбрали верный режим, нажали кнопку и дожидайтесь звукового сигнала, устройство сделает все за вас. Это достоинство становится особенно значимым во время приготовления сладких заготовок на зиму, которые обычно часами варятся на плите и нуждаются в постоянном контроле. Главный кухонный гаджет облегчит весь процесс и подарит густое и прозрачное варенье на выходе. В рецептах далее мы научимся готовить абрикосовое варенье в мультиварке.

Как варить абрикосовое варенье с апельсином в мультиварке?

Варенье по этому рецепту получается очень похожим на : густое, однородное и янтарное, оно идеально подходит в качестве дополнения к чашечке чая.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 620 г;
  • сахарный песок - 790 г;
  • цедра двух апельсинов;
  • лимонный сок - 35 мл.

Приготовление

Ополоснув, обсушив, очистив и разрезав абрикосы на дольки, положите их в мультиварочную чашу, засыпьте сахарным песком, добавьте цедру и влейте лимонный сок следом. Установите на устройстве режим «Тушение» и выставьте 60 минут на таймере. Чтобы варенье варилось при не сильном кипении и не «убегало» через края мультиварки, оставьте крышку открытой и перемешивайте лакомство пару раз во время приготовления. Так как в абрикосах содержится довольно много пектина, спустя отведенное время оно успеет достаточно загустеть и будет готово к разливу по таре и закатке.

Абрикосовое варенье дольками в мультиварке

Главный трюк в приготовлении варенья из абрикоса с кусочками целых плодов состоит в том, что сами используемые плоды должны оставаться едва недоспелыми, так они не разварятся и не потеряют форму. Кроме того, сохранению текстуры способствует поэтапное приготовление в рамках которого кипячение чередуется с длительным и полным остыванием, помогающим плодам напитаться сиропом. Также перед тем, как варить варенье, абрикосовые кусочки следует оставить пустить сок с сахарным песком.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1,2 кг;
  • сахарный песок - 840 г;
  • стручок ванили.

Приготовление

Подготовленные половинки абрикос смешайте с сахарным песком и разрезанным стручком ванили. Оставьте плоды в сахаре минимум на 8 часов, а по прошествии времени переложите их в чашу мультиварки, включите «Тушение» и дождитесь момента закипания, после, проварите лакомство 20 минут и выключите устройство, дожидаясь полного остывания. Повторите процедуру еще дважды, а после финального кипения сразу же разливайте варенье по стерильным банкам.

Говорят, что косточки абрикоса способны усилить аромат готового варенья в разы, но трудно не согласиться с тем, что применений такому лакомству найдется не много, а желание поесть его вприкуску с чаем может стоить вам зуба. Именно поэтому хозяйки придумали интересную модификацию рецепта, для которой потребуется запастись терпением дабы получить достойный результат.

Ингредиенты:

Приготовление

Удалив из плодов косточки, расколите их и достаньте ядрышко. Каждое ядрышко выложите в центр половинки абрикоса, а сам плод наколите зубочисткой. Сварите сахарный сироп, залив сахарные кристаллы половиной стакана воды. Как только кристаллы растворятся, выложите в них абрикосы и продолжайте варку в режиме «Тушение» 10 минут. Дайте варенью полностью остыть и снова проварите 10 минут после закипания. Чередуйте охлаждение с кипячением до тех пор, пока лакомство не станет густым, сироп не приобретет янтарный оттенок, а сами плоды – полупрозрачность.